✨ «Советский Паганини» Леонид Коган Леонид Коган Леонид...
Бакст Леон - (0)ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...
МАРКО д’ОДЖОНО - (0)ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...
Казимир Малевич - (0)11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...
Альфонс Муха - (0)КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...
4 февраля 1889 года водился Питирим Сорокин |
Выдающемуся российскому и американскому социологу Питириму Сорокину, на первый взгляд, не за что было любить свою Родину. Как в царской России, так и при большевиках его неоднократно арестовывали, выносили смертный приговор и в конце концов выдворили из страны. А вот Америка приняла его с распростертыми объятиями, сделав деканом созданного им самим факультета социологии самого престижного Гарвардского университета и избрав президентом Американской социологической ассоциации. Но Сорокин до конца своей жизни любил Россию и сделал все возможное для сближения ее со своей новой Родиной.
В 1944 году Питирим Александрович написал книгу «Россия и Соединенные Штаты», посвященную сравнительному историко-социологическому анализу двух стран, в ходе которого между ними обнаруживается много общего. Во всяком случае, меж этими странами, по мнению ученого, никогда не было и не будет фундаментальных противоречий на уровне жизненно важных ценностей. Из всего этого он делает вывод:
По мнению социолога, власть прежде всего должна заботиться об улучшении жизни нынешнего поколения, а не только о том, что будет через 100 лет. Конвергенция, пусть медленно, уже идет во всех областях науки, экономики, политического устройства, культуры, искусства, образования, социальных отношений, спорта и развлечений. Капитализм перенимает полезное у социализма, и, наоборот, социализм все лучшее берет у капитализма. Это идет на пользу как советскому, так и американскому народам, да и всему человечеству в целом.
В СССР теорию конвергенции подхватил академик Андрей Дмитриевич Сахаров и проводил ее по мере сил в жизнь в годы перестройки, став народным депутатом СССР. Он видел в этом спасение в условиях смертельных игр холодной войны.
А Питирим Сорокин высказал предположение, что после упадка коммунизма настанет период роста новой, жизнеспособной России. И тогда современная эпоха кризиса закончится созданием идеациональной культуры., власть прежде всего должна заботиться об улучшении жизни нынешнего поколения, а не только о том, что будет через 100 лет. Конвергенция, пусть медленно, уже идет во всех областях науки, экономики, политического устройства, культуры, искусства, образования, социальных отношений, спорта и развлечений. Капитализм перенимает полезное у социализма, и, наоборот, социализм все лучшее берет у капитализма. Это идет на пользу как советскому, так и американскому народам, да и всему человечеству.
Рубрики: | Мыслители |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |