-Цитатник

Леонид Коган - (0)

✨ «Советский Паганини» Леонид Коган   Леонид Коган   Леонид...

Бакст Леон - (0)

ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...

МАРКО д’ОДЖОНО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...

Казимир Малевич - (0)

11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...

Альфонс Муха - (0)

КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий кандинский василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова зиновий гердт иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам оскар уайльд пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12208
Комментариев: 34248
Написано: 59142


Рид Грачев

Понедельник, 11 Января 2021 г. 18:45 + в цитатник

RidGrachev.jpg

Когда мы думаем и вспоминаем о литературе эпохи хрущёвской оттепели, то мы вспоминаем в первую о "стадионных поэтах" Евтушенко, Вознесенского, Рождественского, Ахмадуллиной ... , о деревенской прозе Белова, Шукшина, Астафьева и появившегося под занавес шестидесятых Распутина, о "молодёжной прозе" ранних Аксёнова, Гладилина и ... ,  о будущих невозвращенцах с громкими именами: Бродского, Довлатова, Горенштейна, которые не смогли добиться публикаций в СССР, но добились их в самиздате и тамиздате. В общем, всех тех, кого можно назвать "победителями".

Но эпоха оттепели породила и немало "проигравших", которые не собрали стадионов, не смогли опубликоваться ни в самиздате, ни в тамиздате, не смогли даже покинуть Советский Союз в поисках лучшей доли, не нашли своего широкого читателя и по сей день или находят его лишь сейчас. И жизнь их, как правило, оказывалась, отчаянно трагична, словно у французских "проклятых поэтов" конца XIX века. Рид Грачёв, он же Рид Иосифович Вите, оказался в числе этих ‘прекрасных неудачников’, чей гений страна начала открывать только сейчас.

А в конце 1950-х Рид Грачёв начинает активно писать прозу. И уже первым зрелым произведением – ‘Дом стоял на окраине’ – сразу обращает на себя внимание. В нём его главный герой обнаруживает, что на месте дома-особняка, где он когда-то жил теперь стоит новенькая ‘хрущёвка’ и погружается в воспоминания о своей недолгой жизни в том доме-коммуналке. Но воспоминания эти не совсем приятны, ибо разобщение между жильцами было куда сильнее дружбы (вражда дворничихи со стариком-оформителем, молодые семьи друг с другом не сообщались) и каждый был по большому счёту сам за себя и в итоге никто не сплотился друг с другом, чтобы отстоять этот дом. Потому что и он им был чужой, и они сами себе были чужие.

Рид Грачев и его супруга Людмила — 1960 год. Из книги «Письмо заложнику» — Издательство журнала «Звезда», 2013

Потом был рассказ ‘Песни на рассвете’ о ночных военных учениях. Обоим рассказам сопутствовала благополучная судьба – первый опубликовал в 1961 году альманах ‘Молодой Ленинград’, а второй попал в сборник произведений молодых ленинградских писателей ‘Начало Пути’ годом раньше. Также Грачёв пишет стихи – их правда куда меньше, чем прозы (последнее стихотворение и вовсе написано в 1962 году), но даже в них виден несомненный талант молодого автора.

 
 
Собака я, собака, ничей приблудный пес,
держу в приблудных лапах приблудный мокрый нос.
Откуда приблудился? Куда бреду, куда?
Наверное, родился от блуда для блуда.
Блуждаю по задворкам, по улицам брожу,
и рад бываю коркам, когда их нахожу.
Лежу, хвостом махаю, гляжу на сытых дам
и даже вслед не лаю идущим поездам.
Пускай себе проходят, пускай себе идут,
пускай себя находят, пускай себя блюдут.
Блудливо улыбаюсь, чтоб дали есть и пить,
и вовсе не стесняюсь униженно просить.
Ведь я живой собака, живой приблудный пес,
у колбасы есть запах, а у меня есть нос.
Я под ноги кидаюсь, под палку и под нож,
и если не китаец, меня ты не убьешь.
Хоть я совсем приблудный, блуждаю и блужу
по выходным и в будни, и польз не приношу.
Не лаю на прохожих, не лаю на своих,
не лаю на хороших, не лаю на плохих.
Гляжу на вещи прямо, глотаю слезный ком,
зализываю раны шершавым языком.
1962
Рид Грачев переводил А. де Сент-Экзюпери и А. Камю.
Почти весь период продуктивной творческой биографии писателя связан с именем Сент-Экзюпери: он его переводит, комментирует, защищает отложных тол­кований, а публикации от купирования. Что общего между бывшим детдомовцем и аристократом, безработным журналистом и известным писателем? Грачев открыл в творческой личности Экзюпери близкую ему «тревогу ума». Несколько раз в эссе он развивает мысль: человеческий опыт важен не сам по себе, а заключенным в нем смыслом. Собственно, все эссе Грачева есть осмысление жизненных переживаний, о которых с замечательной достоверностью он рассказывал в своих прозаических произведениях. В эссе «Настоящий современный писатель» он утверждал, писате­лю грозит опасность: «нагромождение впечатлений» подавляет «преобразующую функцию сознания писателя». Им выстраивается ряд таких зависимостей: функция писателя – вести диалог с обществом; этот диалог имеет смысл лишь тогда, когда содержит «жизненно важную информацию»; эта информация – осмысление общих для людей проблем; понимание людьми своих общих проблем – формирует обще­ство. Интеллигенция – это первые и ответственные носители общественного созна­ния. Грачев прошел этот путь настоящего писателя и интеллигента.

Среди растений,
стриженных в кружок,
среди прямых
и на ногах стоящих -
наклонное, прозрачное,
дружок,
лишь ты еще подобна настоящим.

Растения
предохраняют тут
от бесконечных повторений,
от преждевременных потуг,
от преждевременных рождений.

Я слышу крик
твоих наклонных рук,
я жду твоих
волшебных превращений...
Я падаю.
Я твой наклонный друг.
Наклонный друг
наклонных ощущений
.

1962

 

Это гимн естественности, непосредственности, перехода от парадигмы «вер­тикали», волевых порывов – к доверию, к «наклону», происходящему в человеке. Жизнь растений служит образцом «волшебных превращений» человека.
Творческая жизнь Рида Грачёва прекратилась к концу 60-х годов по причине душевной болезни...
С 1965 он пишет все реже, уходя в эссеистику и переводы. А, главное, начали сказываться перипетии сложной жизни, да и дурная наследственность заработала. Грачев все чаще уходит в неадекват.
Именно в это время написал ему «Охранную грамоту» Иосиф Бродский:


На изображении может находиться: текст

1 ноября 2004 года Рид Грачёв умирает. Его последние слова были ‘Моя книга?’. Писателя похоронили на Большеохтинском кладбище Петербурга. А в 2013 году выходит двухтомник Рида Грачёва, изданный издательством ‘Звезда’ и несмотря на то, что он доступен не во всех магазинах, раскупается он довольно быстро, а год спустя произведения Грачёва выходят и на немецком языке.

Публика открывает Рида Грачёва медленно, но верно, хотя ещё далеко не весь корпус текстов опубликован и найден и сам феномен Грачёва, яркой кометой пролетевший над литературным Ленинградом 60-х гг. не осмыслен до конца. Но рядом с ним так же полно и других не менее талантливых ленинградских прозаиков позднесоветской эпохи с не менее драматичной судьбой – Генриха Шефа, Фёдора Чирскова, Александра Кондратова, Валерия Холоденко, Александра Морева и многих других – до сих пор не открытых издательским миром и публикой к великому прискорбию для них обоих. Ибо ‘проигравшие’ зачастую оказываются не менее, а то и более талантливее ‘победителей’.

 

Серия сообщений "Шестидесятники":
Часть 1 - А снег идёт ...
Часть 2 - Памяти Льва Александровича Аннинского
Часть 3 - Рид Грачев
Часть 4 - Андрей Вознесенский (1933 - 2010)
Часть 5 - 10 апреля 1937 года родлась Белла Ахмадулина
...
Часть 14 - Борис Чичибабин: и давящее чувство осени.
Часть 15 - Валентин Берестов «Перед рождеством»
Часть 16 - Андрей Дементьев: До Нового года осталось немного

Метки:  
Понравилось: 11 пользователям