✨ «Советский Паганини» Леонид Коган Леонид Коган Леонид...
Бакст Леон - (0)ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...
МАРКО д’ОДЖОНО - (0)ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...
Казимир Малевич - (0)11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...
Альфонс Муха - (0)КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...
Рид Грачев |
Когда мы думаем и вспоминаем о литературе эпохи хрущёвской оттепели, то мы вспоминаем в первую о "стадионных поэтах" Евтушенко, Вознесенского, Рождественского, Ахмадуллиной ... , о деревенской прозе Белова, Шукшина, Астафьева и появившегося под занавес шестидесятых Распутина, о "молодёжной прозе" ранних Аксёнова, Гладилина и ... , о будущих невозвращенцах с громкими именами: Бродского, Довлатова, Горенштейна, которые не смогли добиться публикаций в СССР, но добились их в самиздате и тамиздате. В общем, всех тех, кого можно назвать "победителями".
Но эпоха оттепели породила и немало "проигравших", которые не собрали стадионов, не смогли опубликоваться ни в самиздате, ни в тамиздате, не смогли даже покинуть Советский Союз в поисках лучшей доли, не нашли своего широкого читателя и по сей день или находят его лишь сейчас. И жизнь их, как правило, оказывалась, отчаянно трагична, словно у французских "проклятых поэтов" конца XIX века. Рид Грачёв, он же Рид Иосифович Вите, оказался в числе этих ‘прекрасных неудачников’, чей гений страна начала открывать только сейчас.
А в конце 1950-х Рид Грачёв начинает активно писать прозу. И уже первым зрелым произведением – ‘Дом стоял на окраине’ – сразу обращает на себя внимание. В нём его главный герой обнаруживает, что на месте дома-особняка, где он когда-то жил теперь стоит новенькая ‘хрущёвка’ и погружается в воспоминания о своей недолгой жизни в том доме-коммуналке. Но воспоминания эти не совсем приятны, ибо разобщение между жильцами было куда сильнее дружбы (вражда дворничихи со стариком-оформителем, молодые семьи друг с другом не сообщались) и каждый был по большому счёту сам за себя и в итоге никто не сплотился друг с другом, чтобы отстоять этот дом. Потому что и он им был чужой, и они сами себе были чужие.
Рид Грачев и его супруга Людмила — 1960 год. Из книги «Письмо заложнику» — Издательство журнала «Звезда», 2013
Потом был рассказ ‘Песни на рассвете’ о ночных военных учениях. Обоим рассказам сопутствовала благополучная судьба – первый опубликовал в 1961 году альманах ‘Молодой Ленинград’, а второй попал в сборник произведений молодых ленинградских писателей ‘Начало Пути’ годом раньше. Также Грачёв пишет стихи – их правда куда меньше, чем прозы (последнее стихотворение и вовсе написано в 1962 году), но даже в них виден несомненный талант молодого автора.
Среди растений,
стриженных в кружок,
среди прямых
и на ногах стоящих -
наклонное, прозрачное,
дружок,
лишь ты еще подобна настоящим.
Растения
предохраняют тут
от бесконечных повторений,
от преждевременных потуг,
от преждевременных рождений.
Я слышу крик
твоих наклонных рук,
я жду твоих
волшебных превращений...
Я падаю.
Я твой наклонный друг.
Наклонный друг
наклонных ощущений.
1962
1 ноября 2004 года Рид Грачёв умирает. Его последние слова были ‘Моя книга?’. Писателя похоронили на Большеохтинском кладбище Петербурга. А в 2013 году выходит двухтомник Рида Грачёва, изданный издательством ‘Звезда’ и несмотря на то, что он доступен не во всех магазинах, раскупается он довольно быстро, а год спустя произведения Грачёва выходят и на немецком языке.
Публика открывает Рида Грачёва медленно, но верно, хотя ещё далеко не весь корпус текстов опубликован и найден и сам феномен Грачёва, яркой кометой пролетевший над литературным Ленинградом 60-х гг. не осмыслен до конца. Но рядом с ним так же полно и других не менее талантливых ленинградских прозаиков позднесоветской эпохи с не менее драматичной судьбой – Генриха Шефа, Фёдора Чирскова, Александра Кондратова, Валерия Холоденко, Александра Морева и многих других – до сих пор не открытых издательским миром и публикой к великому прискорбию для них обоих. Ибо ‘проигравшие’ зачастую оказываются не менее, а то и более талантливее ‘победителей’.
Серия сообщений "Шестидесятники":
Часть 1 - А снег идёт ...
Часть 2 - Памяти Льва Александровича Аннинского
Часть 3 - Рид Грачев
Часть 4 - Андрей Вознесенский (1933 - 2010)
Часть 5 - 10 апреля 1937 года родлась Белла Ахмадулина
...
Часть 14 - Борис Чичибабин: и давящее чувство осени.
Часть 15 - Валентин Берестов «Перед рождеством»
Часть 16 - Андрей Дементьев: До Нового года осталось немного
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |