-Цитатник

Леонид Коган - (0)

✨ «Советский Паганини» Леонид Коган   Леонид Коган   Леонид...

Бакст Леон - (0)

ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...

МАРКО д’ОДЖОНО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...

Казимир Малевич - (0)

11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...

Альфонс Муха - (0)

КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий кандинский василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова зиновий гердт иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам оскар уайльд пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12208
Комментариев: 34248
Написано: 59142


Ко дню рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова

Среда, 18 Марта 2020 г. 18:11 + в цитатник

Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) – выдающийся русский композитор, педагог и дирижер.
 

Родился Римский-Корсаков 18 марта 1844 года в городе Тихвине Новгородской губернии. Несмотря на склонность к музыке, которая у Николая Андреевича проявилась с раннего детства, он все же пошел на военную службу. Сильное влияние на него оказал старший брат, офицер и будущий контр-адмирал.

Начав обучение в 6 лет, он увлекся церковной музыкой, народными песнями и в 11 написал первое произведение.

В 1862 году после смерти отца, семья Римского-Корсакова переехала в Санкт-Петербург. Там Николай Андреевич познакомился с выдающимся композитором и педагогом М. А. Балакиревым. Римский-Корсаков вступил в его кружок, который потом получил название «Могучая кучка».



С 1862 по 1865 год Римский-Корсаков служил на клипере (корабле) «Алмаз». Три года путешествий позволили ему повидать много стран, однако заниматься музыкой, практически не было времени.

Через три года вернувшись в Санкт-Петербург, Николай Андреевич возобновил контакты с кружком Балакирева. Именно тогда он знакомится с А.П. Бородиным, Л.И. Шестаковой (сестрой Глинки) и П.И. Чайковским.

Петербург дарит ему встречи с истинным искусством. Здесь он узнал «Ивана Сусанина», здесь слушал «Руслана и Людмилу», здесь на него буквально обрушились симфонии Бетховена.

  Под влиянием Балакирева, Римский-Корсаков продолжает работать над своей Первой симфонией. В это же время из-под его пера выходят «Увертюра на русские темы» (1866), «Сербская фантазия» (1867), симфоническая картина «Садко» (186), Вторая симфония («Антар», 1868) и ряд ярких поэтичных романсов. Всего им было написано 79 романсов.

С помощью необычных приемов Римскому-Корсакову удавалось виртуозно предавать особенности моря и всего, что с ним связано. До него никто даже не пробовал изображать морскую стихию в музыкальных красках.

Римский-Корсаков обладал так называемым цветным слухом. То есть он каждую тональность видел в определенном цвете. Эта уникальная особенность называется синестезией. Ми мажор у него соотносился с синим цветом, поэтому все «морские» произведения написаны у него именно в ми мажоре.

РИМСКИЙ-КОРСАКОВ В ЮНОСТИ

Успех произведений Римског-Корсакова был настолько очевиден, что он  получил приглашение на должность профессора практического сочинения, инструментовки и оркестровки в Петербургскую консерваторию, несмотря на то, что у Николая Андреевича не было соответствующего образования. В настоящее время эта консерватория носит его имя.

Через два года Римский-Корсаков становится инспектором духовых оркестров Морского ведомства, а в 1874 – директором Бесплатной музыкальной школы. В этом же году Николай Андреевич начинает активно заниматься дирижированием симфонических концертов, а потом и оперных спектаклей.

В биографии Римского-Корсакова отчетливо прослеживается, насколько легко он принимался за тот или иной вид деятельности.

 За любовь к фантастическому миру сказок: «Сказки о царе Салтане», опера «Кащей Бессмертный», «Сказании о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Римского-Корсакова прозвали прозвали «сказочником».
Он говорил, что работа над сказками доставляет ему особое удовольствие.

Римский-Корсаков придумал симметричный лад, который позже назовут «гамма Римского-Корсакова».

  Первой оперой Николая Андреевича стала «Псковитянка», написанная в 1872 году. Через семь лет он создает «Майскую ночь» по сюжету Н.В. Гоголя. Затем, в 1881 появляется наиболее вдохновенная опера «Снегурочка», написанная по сказке А.Н. Островского.

В. А. Серов. Портрет Н. А. Римского-Корсакова, 1898

В начале 1890-х годов у Римского-Корсакова наметиля некоторый творческий спад. Но потом с невероятной интенсивностью появляются потрясающие оперы «Ночь перед Рождеством» (1895), «Садко» (1896), «Моцарт и Сальери» (1897), пролог к опере «Псковитянка» и «Царская невеста» (по драме Льва Мея, 1898).

 Николай Андреевич познакомился с очаровательной девушкой, бывшей к тому же талантливой пианисткой, Надеждой Николаевной Пургольд. Молодые люди встретились в доме у А.С. Даргомыжского. Совместная работа над оперой «Псковитянка» настолько их сблизила, что в 1872 году появилась новая семья. Это был счастливый брак, в котором было рождено семь детей. Все дети получили хорошее музыкальное образование. Ведь и отец и мать были выдающимися деятелями на этом поприще.

Современники подчеркивали, что Римский-Корсаков был очень заботливым отцом и много внимания уделял своим детям. Он не только постоянно занимался с ними музыкой, но и воспитывал их в интеллигентных традициях того времени.

Римский-Крсаков на карикатуре П. Робера. 1903

В 1905-1907 годах в Российской империи начались революционные события. Римский-Корсаков выступил на стороне протестующих студентов, осуждающих действия администрации Петербургской консерватории. В знак солидарности с ними он вообще уволился, однако потом, когда руководство консерватории было сменено – вернулся на должность.

Некоторое время официально было запрещено исполнять произведения Римского-Корсакова. Несмотря на это, по стране регулярно проходили концерты произведений Николая Андреевича и толпы публики приходили послушать необыкновенную музыку. В знак поддержки Николая Андреевича слушатели каждый раз вставали.

Последователями Римского-Корсакова было около 200 выдающихся музыкантов, в их ряду Прокофьев, Стравинский, Гнесин, Танеев.

В 1908 году Римский-Корсаков сочинил оперу «Золотой петушок», в которой жестко высмеивал царя. Произведение запретили. Когда Николай Андреевич узнал об этом, с ним случился инфаркт.

Умер Николай Андреевич 21 июня 1908 года в деревне Любенск. Там у композитора была загородная усадьба. Теперь это музей его имени.

Похоронен Римский-Корсаков в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище. В 1930 году его прах был перенесен в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры.

Источник

Однажды Римский-Корсаков  поссорился с Львом Николаевичем Толстым, так как писатель утверждал, что любая музыка вредна, с чем Николай Андреевич, разумеется, не мог согласиться.

На протяжении всей жизни Римский-Корсаков обожал читать. Книги он буквально поглощал одну за другой.

Рубрики:  Русские композиторы/Римский-Корсаков
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям