-Цитатник

Леонид Коган - (0)

✨ «Советский Паганини» Леонид Коган   Леонид Коган   Леонид...

Бакст Леон - (0)

ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...

МАРКО д’ОДЖОНО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...

Казимир Малевич - (0)

11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...

Альфонс Муха - (0)

КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий кандинский василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова зиновий гердт иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам оскар уайльд пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12208
Комментариев: 34248
Написано: 59142


О Рахманинове

Вторник, 25 Июня 2019 г. 20:17 + в цитатник
Цитата сообщения MILYI_DRUG О Сергее Рахманинове...



1. Сергей Рахманинов - самый популярный из всех классиков 20 века, по крайней мере, в России (на Западе картина немного другая). К нему питают горячую любовь и публика, и музыканты - особенно пианисты.
Но при жизни его музыка многими считалась банальной, вторичной и откровенно попсовой. Самые авторитетные критики писали о нём, что "Рахманинов весьма второстепенный композитор, с очень дешевой и подозрительной чувствительностью". Примерно так же считали Скрябин, Стравинский, Равель и Прокофьев. Великий Тосканини отказывался дирижировать его концертами.



2. Зато ни один человек, слышавший игру Рахманинова, не сомневался, что он совершенно гениальный, можно сказать, культовый пианист. Именно активная концертная деятельность принесла Рахманинову всемирную славу и значительное состояние.




3. У Рахманинова была очень большая рука, позволявшая ему играть очень широкие аккорды и пассажи. Он мог охватывать пальцами 12 клавиш фортепиано. Чтобы было понятно - это размер длинной стороны листа А4.





4. У Рахманинова было трудное детство. В подростковом возрасте он пережил смерть двух сестёр, финансовый крах семьи и развод родителей. С десяти лет он был лишён нормальной семейной атмосферы, его опекала сначала бабушка, потом тётя.





5. Рахманинов учился последовательно в двух консерваториях: сначала в младших классах Петербургской, где ему грозило отчисление за неуспеваемость, прогулы и подделывание оценок в дневнике, а затем в Московской, где он попал в хорошие руки и сразу же стал звездой курса. На экзаменах он получал пятёрки с плюсом и закончил консерваторию по двум специальностям (фортепиано и композиция) с большой золотой медалью, о чём свидетельствует мраморная доска в холле 2-го корпуса Московской консерватории:



Рахманинов был необыкновенно одарён и обладал феноменальной музыкальной памятью. Всё, что он когда-либо слышал, он мог в точности воспроизвести на рояле.



В год окончания консерватории. Рахманинов - справа. Рядом с ним - его педагог по композиции А.С.Аренский



6. Кумиром Рахманинова с самого детства был Чайковский. У него в кабинете всегда висел его портрет.



Чайковский ставил "пятёрки" юному Рахманинову на экзаменах в консерватории и был восхищён его талантом. По стилю Рахманинов - прямой наследник Чайковского.



7. Двоюродные родственники сыграли важную роль в судьбе Рахманинова. Его преподавателем по классу фортепиано в Московской консерватории был профессор Александр Зилоти - ученик Листа и двоюродный брат Рахманинова.
Женился он на своей двоюродной сестре Наталье Сатиной



А его первой любовью была двоюродная сестра Натальи - Вера Скалон.



8. Рахманинов увлекался сельским хозяйством. В тамбовском имении его тети, впоследствии тёщи, он с увлечением косил, пахал, объезжал лошадей и контролировал удои на молочной ферме. На первые гонорары он купил элитных поросят, американские сноповязалки, а впоследствии даже выписал невиданный по тем временам трактор.



9. В 1918 году Рахманинов вместе со своей семьёй навсегда уехал из России. На родине он оставил разграбленное тамбовское имение, квартиру в Москве и замороженные счета в российских банках. Ему было 44 года.
Чтобы начать всё с начала и заработать на жизнь в эмиграции, ему пришлось влезть в долги и в течение нескольких месяцев заниматься по 12 часов в день, чтобы освоить большой концертный репертуар и начать выступления в Америке. Он давал огромное количество концертов, и, практически, жил на колёсах. Но в итоге, по свидетельству Бунина, стал самым богатым человеком из всей русской эмиграции.





10. Рахманинов жил за границей на две страны: в холодное время - в США (у него была квартира в Нью-Йорке), в тёплое - в Швейцарии, где он построил виллу "Сенар" (Сергей и Наталья Рахманиновы). Он очень любил Калифорнию, и за год до смерти купил дом в Беверли-Хиллз. Берёзы, самовар и русский круг общения были неотъемлемой частью его образа жизни.
Американское гражданство он принимать не хотел, и только перед смертью сделал это, чтобы не создавать проблемы своим наследникам.



11. Рахманинов страстно любил технику. Он был один из первых в России владельцем частного автомобиля. Первая его машина была ярко-красная немецкая "Лорелея", вторая - темно-зелёный "Мерседес".



В эмиграции Рахманинов ездил на американских автомобилях и менял их каждый год. У него были "кадиллаки, "линкольны" и "паккарды". На пристани его швейцарской виллы стояли две моторные лодки, на которых он ежедневно катался по озеру.



Он был вице-президентом авиационной фирмы Игоря Сикорского (создателя вертолёта) и в критический момент спас её от разорения, вложив очень крупную сумму.



13. Рахманинов был Steinway Artist (артистом Стейнвей) - лицом знаменитой американской фортепианной фирмы Steinway & Sons. Специально отобранные Рахманиновым рояли заблаговременно доставлялись в каждый город, где он выступал, а также в отели, где он останавливался, в персональный вагон поезда или в каюту трансатлантического лайнера, в которых он перемещался во время гастролей.



14. Рахманинов много вкладывал в благотворительность. Он регулярно поддерживал посылками нуждающихся музыкантов, давал концерты в пользу Красной армии во время Второй мировой войны. На гонорар от одного из его концертов был даже построен военный самолёт.



15. Рахманинов был очень высоким (около двух метров), худым и неразговорчивым человеком с хмурым выражением лица. Стравинский сказал о нём - "Шесть с половиной футов угрюмости". Он избегал прессу, не давал интервью. Но близкие люди знали, что он был очень добрым, смешливым человеком и большим шутником. Он был надёжным другом, нежным отцом своим дочерям и любящим дедушкой внукам.



Рахманинов с дочерьми Ириной и Татьяной



С любимой внучкой Соней.



16. Рахманинов был заядлым курильщиком, и умер от рака легких в 1943 году в 70 лет.



Он похоронен на русском кладбище под Нью-Йорком. Недавняя (2015 года) инициатива Владимира Мединского и Дениса Мацуева перенести его прах на родину не нашла поддержки у его потомков.





17. Рахманинов был консервативным человеком. Он не понимал и не любил современное искусство. На фоне музыкального авангарда 20 века Рахманинов выглядит осколком романтизма 19 века.
На Западе музыку Рахманинова считают не очень академичной, слишком сентиментальной и вообще - "голливудской". Рахманинова до конца поймёт только русский человек. Он был гением мелодии и писал музыку от сердца. За что мы его и любим.





Рубрики:  Рахманинов
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Suhanova3887   обратиться по имени к/ф о С. Рахманинове Среда, 26 Июня 2019 г. 10:10 (ссылка)
https://www.liveinternet.ru/users/suhanova3887/post214257090/
Есть ещё пост очень давний, если найду у себя, выложу ещё коммент.
Ответить С цитатой В цитатник
Suhanova3887   обратиться по имени Ещё есть у меня посты о Рахманинове Среда, 26 Июня 2019 г. 10:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Июня 2019 г. 18:56ссылка
Спасибо, Ирочка! Люблю Рахманинова! Очень много собрала о нём! И это сообщение взяла, потому что сделано с любовью!
Suhanova3887   обратиться по имени История 2-х концертов для ф-но с оркестром С. Рахманинова Среда, 26 Июня 2019 г. 11:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку