✨ «Советский Паганини» Леонид Коган Леонид Коган Леонид...
Бакст Леон - (0)ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...
МАРКО д’ОДЖОНО - (0)ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...
Казимир Малевич - (0)11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...
Альфонс Муха - (0)КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...
Памяти Анатолия Васильевича Митяева. |
Детский литературно-художественный журнал «Мурзилка» знают и любят дети и бывшие дети уже очень давно. Дата основания издания – 16 мая 1924 года. О популярности журнала в советское время свидетельствует тот факт, что почти каждая семья выписывала «Мурзилку». Часто даже семья находилась в затруднительном финансовом положении, но на подписку всегда выкраивались средства. Любовь подписчиков оправдана тем фактом, что «Мурзилка», особенно в пору своего расцвета, а именно в советское время, был эталонным детским журналом, на страницах которого первые литературные шаги делали такие прославленные детские прозаики и поэты, как Агния Барто, «отец» Незнайки Николай Носов, Сергей Михалков, Борис Заходер.
Удивительное совпадение, но всего лишь на 4 дня раньше своего детища родился редактор «Мурзилки» в период с 1961 по 1974 – Анатолий Митяев, талантливый писатель, поэт, сценарист. И как показали результаты его многолетней деятельности - хороший руководитель. Именно когда Митяев заведовал делами детского популярного издания, «Мурзилка» собрала «в своем поле» лучших из лучших литераторов, художников. Помогла удивительная способность Митяева видеть таланты и возможности, а также природная открытость и доброжелательность. Умение радоваться жизни, какое бы тяжелой она не была, было свойственно человеку, пережившему ужасы войны. В его произведениях – «есенинская» чуткости, свет малой родины – села Ястребки Рязанской губернии. Там он появился на свет.
Радоваться настоящему. Так воспринимает жизнь лишь человек много переживший. Вторая мировая застала Митяева семнадцатилетним юношей. Молодой человек успел подать документы в лесной техникум после окончания школы №1 в подмосковной Клязьме, но долг заставил его взять в руки оружие. В 1942 году Митяев записывается добровольцем на фронт. И уже на третий день своего пребывания на фронте ему довелось понюхать пороха. Он участвовал в сражении. Воевал на Брянском, Волховском, Северо-Западном и Белорусском фронтах. Служил орудийным номером в 513 – ом отдельном гвардейском минометном дивизионе. После войны поступил в минометное училище. В газете Дальневосточного военного округа «Тревога» появились первые публикации Митяева. Это были стихи, заметки о военной жизни.
С 1950 по 1960 Анатолий Митяев был ответственным секретарем газеты «Пионерская правда». После – 12 лет возглавлял «Мурзилку».
Ни для кого не секрет — то было золотое время, расцвет «Мурзилки». Митяев сам не рисовал, но имел художническую натуру. В высшей степени художническую. Он прекрасно разбирался в живописи и обладал чутьем на потенциальные, неразбуженные таланты, не случайно в «Мурзилке» начинали многие впоследствии известные мастера. Ко всему, Митяев был обаятельным человеком, от него веяло теплом. Он прошел войну, но сохранил детское восприятие — восторгался простыми вещами и делал постоянные открытия в окружающем мире. Но что особенно важно — открывал в людях то, чего они в себе и не подозревали. Митяев объединил в журнале лучшие силы, открыл то, что находилось за горизонтом детской иллюстрации.
- Леонид Сергеев. «Вперёд, безумцы!»
Львиную долю своего нерабочего времени (точнее сказать — сна) Анатолий Васильевич посвящал написанию рассказов и сказок для детей. Первая книга Анатолия Васильевича называлась “Где пряталась сказка” (1960), затем в 1965 г. вышли “Сказки у костра”. В 1974 г. “Детская литература” издала сборник “Шесть Иванов — шесть капитанов”. Всего было написано 44 сказки и притчи. Предположительно, первой была сказка “Гордый кораблик”, последней — “Остров маленьких нескладех” из сборника “Страна под красным флагом”. Самые популярные и часто издававшиеся сказки – ‘Шесть Иванов”, “Кленовый осенник”, “Пингвины”, “Муравей и космонавт”, “Сказка про трех пиратов”.
А потом жизнь занесла писателя в кинематографическое сообщество. Литератор в 70-е был руководителем «Союзмультфильма». Как раз в период его руководства производство «Союзмультфильма» начинает набирать обороты. В это время для студии мультипликационных фильмов медленно, но верно начинается период расцвета. Немного позже она даже считалась крупнейшей студией в Европе. Картины «Союзмультфильма» завоевывают беспрецедентное количество наград на фестивалях. «Приключения точки и запятой», «Чужие краски», «Пингвины», «Потерялась внучка»… Эти любимые с детства мультики сняты по сценариям Анатолия Митяева.
Человек, который посвятил свою жизнь развитию детской культуры, должен быть добрым. Анатолий Митяев был таким. Его патриотические произведения для детей и юношества нацелены на то, чтобы воспитать сильного, отважного, а главное - ответственного за все происходящее у себя в жизни и в стране гражданина. Человека с большой буквы.
Центральной темой его творчества является Вторая мировая война. В своих произведениях автор повествует не только о сражениях, но и о полевых буднях. В его сказках, рассказах вчерашние юнцы становятся храбрыми мужчинами. Они не ищут славы на полях сражений, но являются по факту настоящими героями. В его произведениях есть место поступку и состраданию. Оставаться человечным порой в нечеловеческих условиях, в этом ли не истинный героизм?
В голодные 90-е на одном энтузиазме детского писателя было открыто издание «Новая игрушечка. Русский журнал для детей». Журнал существовал на деньги рядовых подписчиков, без какой – либо иной поддержки, и считался эталоном детской журналистики в то время.
Перу Анатолия Митяева принадлежат такие произведения, как «Шесть Иванов – шесть капитанов», «Сказки у костра», «Тысяча четыреста восемьдесят дней: Герои и битвы Великой отечественной войны», «Книга будущих командиров», «Книга будущих адмиралов», «Подвиг солдата», «Ветры Куликова поля», «Рассказы о русском флоте», «Ржаной хлебушко – калачу дедушка».
По его сценариям были созданы мультфильмы "Потерялась внучка", "Пингвины", "Чужие краски", "Приключения Точки и Запятой", "Три пирата", "Шесть Иванов – шесть капитанов"
До 84- го дня рождения Анатолий Митяев не дожил совсем немного. Он скончался от продолжительной болезни в Москве. Хочется верить, что на книгах этого человека будут и дальше расти достойные поколения отважных и добрых ребят. Таких же светлых, каким был и Анатолий Васильевич Митяев.
Татьяна Чижикова
Рубрики: | Наши ... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |