-Цитатник

Леонид Коган - (0)

✨ «Советский Паганини» Леонид Коган   Леонид Коган   Леонид...

Бакст Леон - (0)

ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...

МАРКО д’ОДЖОНО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...

Казимир Малевич - (0)

11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...

Альфонс Муха - (0)

КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий кандинский василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова зиновий гердт иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам оскар уайльд пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12208
Комментариев: 34248
Написано: 59142


Николай Андреевич Римский-Корсаков. «Снегурочка»

Понедельник, 18 Марта 2019 г. 18:54 + в цитатник

18 марта 2019 года исполняется 175 лет со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова, композитора, дирижера, педагога.

В 1874 году  Николай Андреевич Римский-Корсаков впервые прочел сказку Александра Николаевича Островского «Снегурочка». Сказка не приглянулась композитору, а царство берендеев и вовсе показалось ему совершенно странной выдумкой. Спустя пять лет Николай Андреевич снова прочел «Снегурочку», и на этот раз буквально «прозрел на ее удивительную красоту». С тех пор он стал записывать плоды своего музыкального вдохновения в специальную нотную книгу. Вскоре он отправился в Москву, чтобы лично встретиться с писателем и получить разрешение на использование произведения в качестве основы либретто. Их встреча прошла в очень любезной обстановке. Драматург оценил идею по достоинству и в знак поддержки подарил композитору экземпляр сказки.

Летом 1880 года Николай Андреевич принялся за активную работу над оперой. Этому способствовала и окружающая обстановка: пейзажи настоящей русской деревни Стелево, пение птиц… В первый день лета было написало вступление к прологу, а уже в середине августа завершен заключительный хор. Это была самая легкая и быстрая работа за всю музыкальную жизнь композитора. «Снегурочка» стала сюрпризом и для ближайшего окружения Римского-Корсакова, ведь никто не знал о том, что он пишет новую оперу. На инструментовку произведения ушло примерно шесть месяцев, и уже в феврале 1881 года опера была предъявлена общественности.


Премьера оказалась малоудачной, как и несколько последующих постановок. Истинное начало театральной жизни «Снегурочки» приходится на 1885 год, когда опера была поставлена в великолепном декоративном убранстве Виктора Васнецова в Московской частной опере Мамонтова. С тех пор «Снегурочка» еще долго не покидала сцену.
Весенняя сказка Николая Андреевича Римского-Корсакова – это результат гениального творческого процесса. Черновой вариант оперы был написан всего за шесть недель. Высочайшее мастерство композитора великолепно отражает мелодично-гармоничная партитура и красочный оркестровый ряд. Именно это произведение в полной мере представляет личное и художественное миросозерцание Николая Андреевича. Своеобразная мелодика, несозвучная тенденциям своей эпохи, явилась причиной отторжения оперы в начале ее творческого пути. Но спустя 10 лет именно благодаря необычному нотному созвучию «Снегурочка» становится в центр колоритного художественного процесса.

Снегурочка

Опера «Снегурочка» не сразу полюбилась музыкантам и слушателям. Как и пьеса, она раскрывается гранями только самому чуткому восприятию. Но сумев постичь однажды ее подлинную космическую красоту, никто уже не сможет разлюбить ее. Подобно юной героине, она из скромности не показывает всей глубины сразу. Но через сказку на Руси издревле передавали самые ценные мысли.

Работа над оперой была завершена 31 марта 1881 года – в день пятидесятилетия композитора.

Образ Снегурочки уникален в мировой культуре – больше нигде нет подобного, кроме русского фольклора. Он окутан таинственностью, нет четких представлений о ее происхождении, но этот образ присутствует в изобразительном искусстве, сказаниях, песнях.

В. Даль упоминал, что снегурками, снегирями, снеговиками называли «складенных из снега болванов», имеющих образ человека.

Считается, что образ Снегурочки появился после крещения Руси.



В 1952 году был снят мультфильм на музыку из оперы Римского-Корсакова.

В основу либретто легла драматургическая пьеса Александра Островского «Снегурочка».Второе название произведения – «Весенняя сказка». В нем много иносказательного – весной с природой происходят такие преображения, что этот процесс можно сравнить с волшебством. Сказку населяют сказочные персонажи, и развитие сюжета построено не на обычных для того времени канонах.

Дочь Весны и Мороза Снегурочка выросла в лесу под защитой мистических лесных существ. Но издавна наблюдает за людьми, и всеми силами стремится понять их мир. Она упрашивает родителей разрешить ей пожить среди людей.

Попав в дом Бобыля и Бобылихи, она начинает познавать мир человеческих отношений. Оказывается, люди ищут любовь и женятся, встретив её. Сердце Снегурочки холодно от рождения. Она слушает песни Леля, беседует с подругой Купавой, но не чувствует ничего.



Мерный ход деревенской жизни нарушает появление Мизгиря – жениха Купавы. Уже назначена свадьба, как вдруг Мизгирь встречает Снегурочку и пленяется ее холодно-сдержанной красотой. Он бросается за Снегурочкой, упрашивая стать ему женой.

Купава опозорена, и не может оправиться от горя. Соседи советуют ей идти к мудрому царю Берендею. Их философская беседа о том, стоит ли любить и верить, трогательна и сострадательна. Призвав Мизгиря на суд, Берендей не может решить дилемму: как можно против воли заставить человека любить? На что Мизгирь предлагает царю взглянуть на Снегурочку, виновницу беды. С одного взгляда на нее царь понимает, кто перед ним стоит. Она – причина того, что Бог Ярило насылает на царство испытания. Берендей дает указ: до утра следующего дня (дня праздника Ярилы) кто-то должен растопить ледяное сердце Снегурочки – влюбить ее в себя. Выполнить задачу берется Лель, пастух, поющий сладостные песни. Мизгирь упрашивает дозволения тоже попробовать.

Римский Корсаков Снегурочка

Снегурочка тянется к Лелю, с которым подружилась. Но он внезапно обращает свой взор на Купаву. И это больно ранит Снегурочку. Она начинает испытывать доселе неизведанные чувства. Страстно молит она мать Весну одарить способностью любить. Весна идет ей навстречу, но предупреждает, что отныне лучи солнца опасны для Снегурочки, она может растаять.

Пробужденная для любви Снегурочка встречает Мизгиря и иными глазами смотрит теперь на него – она любит, и просит его быть с ней. Вместе они выходят на Ярилину поляну, где уже происходит свадебный обряд – царь Берендей освящает союз всех желающих.

И Мизгирь со Снегурочкой просят благословения. В этот момент солнце поднимается уже высоко, и Снегурочка начинает таять. До самой последней минуты она говорит, как счастлива, что смогла полюбить. Мизгирь от горя бросается в озеро.

Теперь Берендей уверен, что тяготы его народа позади. Жизнь продолжается. Опера завершается хоровой сценой, изображающей счастливый освобожденный от проклятия народ, поющий гимн «Свет и сила, Бог Ярило!».

История создания оперы доподлинно известна благодаря книге композитора под названием «Летописи моей музыкальной жизни».

Опера «Снегурочка» является единственным произведением оперного цикла, которому Римский-Корсаков успел дать детальный анализ. Пусть и незавершенный, разбор «Снегурочки» - это ценнейший документ, который освещает основные принципы оперной техники и эстетики композитора.

Декорации к опере, созданные на основе эскизов Виктора Васнецова, признанны наиболее интересными и душевными из всего множества иллюстраций. Они очень сильно перекликаются с душой оперы – древнерусскими традициями. Для создания декораций художник обратился за вдохновением к народным вышивкам, росписи, зодчеству. Васнецов смог прочувствовать национальную самобытность произведения. Он создал особую атмосферу оперы, которая прочно связала восхитительные зрительные образы с народными песнопениями.



   Возможно, время мирового признания для искусства Римского-Корсакова еще впереди, и настанет эпоха, когда сочинения художника, создавшего цельный, всеобъемлющий образ мира, устроенного по законам разумности, гармонии и красоты, обретут свой, русский Байрёйт, о котором мечтали современники Римского-Корсакова.

М. Рахманова

 

Рубрики:  Русские композиторы/Римский-Корсаков
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку