-Цитатник

Леонид Коган - (0)

✨ «Советский Паганини» Леонид Коган   Леонид Коган   Леонид...

Бакст Леон - (0)

ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...

МАРКО д’ОДЖОНО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...

Казимир Малевич - (0)

11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...

Альфонс Муха - (0)

КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий кандинский василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова зиновий гердт иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам оскар уайльд пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12208
Комментариев: 34248
Написано: 59142


Памяти Густава Гаспара Кориолиса (1792-1843)

Понедельник, 19 Сентября 2016 г. 18:16 + в цитатник

Кариолиз фото

Густав-Гаспар Кориолис (Gustave-Gaspard Coriolis)

   Густав Гаспар Кориолис  родился в Париже 21 мая 1792 года. По окончании Политехнической школы он учился в Школе мостов и дорог. С раннего детства Кориолис отличался здоровьем, слабым настолько, что у него, как писал его биограф, «каждое утро возникала проблема, как прожить до вечера».

   В 1816 по предложению Коши поступил в Политехническую школу репетитором по математическому анализу и механике, а в 1838 был назначен директором учебной части школы.

   В 1836 Кориолис  был избран в Парижскую академию наук. Работал главным инженером  Консерватории  искусств и ремесел,  профессором Школы мостов и дорог.   В 1829 Кориолис опубликовал работу «Вычисление действия машин», в 1844, после его смерти, она была переиздана под названием «Трактат о механике твердых тел и о вычислении действия машин».



   Кориолис придавал большое значение созданию терминологии. Он, в частности, ввел понятие работы, определив его как величину действия силы на некотором пути. Кориолис исследовал уравнение движения машины в общем и в нескольких частных случаях. В 1832 Кориолис опубликовал в «Журнале Политехнической школы» мемуар, в которой впервые применил графические методы к решению задач динамики машин; впервые же поставлена и решена задача о движении механизма под действием заданных сил и опубликована теория маховика. В работе исследуется коромысловая паровая машина. Кориолис находил соотношения скоростей в шарнирах, затем на основании закона виртуальных скоростей он находил соотношения сил и строил диаграмму касательных усилий. Кориолису принадлежит также известная теорема об абсолютном ускорении как о сумме трех составляющих: относительного, переносного и добавочного (кориолисова) ускорений. Необходимо заметить, что эта теорема была сформулирована одновременно Эйлером и Клеро независимо друг от друга.

Густав Гаспар Кориолис определил термин "кинетическая энергия" в работе О вычислении механического воздействия.

Вероятно, участь всех известных ученых - доказывать правоту своих теорий и взглядов в бесконечных научных диспутах с несогласными коллегами.
Иногда в этих спорах ученым удается склонить коллег к своей точке зрения, иногда они вынуждены признать свою ошибку. Но случается, что правота той или иной теории подтверждается здоровьем 
самого физика, химика или математика.
Именно так и произошло с величайшим французским ученым, физиком и математиком Гаспаром-Гюставом де Кориолисом.
Этот ученый муж в поте лица доказывал свои коллегам - физикам и математикам - что формула кинетический энергии, в которой массу тела нужно умножить на скорость в квадрате, не является полной без деления результата надвое. Так сказать, пополам.
Наиболее жаркие споры у Кориолиса были с известным голландским математиком Гюйгенсом. Тот был категорически против, утверждая, что “пополам” делить не стоит.
Но именно Кориолис оказался прав, увековечив “эмвэквадрат” непременным “пополам”. И его правота во многом опиралась на один забавный эпизод.
Опаздывая на лекцию в университет, где он преподавал, де Кориолис так задумался, что налетел головой на бетонную колонну. Не только физики знают, что мраморные колонны обычно крепче голов, поэтому столкновение с неподвижным препятствием вылилось для ученого в потерю сознания.
Когда же обеспокоенные студенты привели в чувство своего преподавателя, тот начал рассеянно повторять одну и ту же странную и пугающую фразу:
- Пополам, пополам… Хорошо, что пополам…
Студенты успокаивали Кориолиса, говоря, что его голова - цела, а не “пополам”. Посмотрев на них, ученый ответил:
- Не голова пополам, а формула! Хорошо, что я прав, и формулу “ЭмВэКвадрат” нужно делить пополам! Иначе пополам разделилась бы моя голова!

cocteil.blogspot.ru

 

Центробежные силы всегда стре­мятся сместить тела от оси вращения к периферии и возрастают с уве­личением угловой скорости и рас­стояния от указанной оси. По этой причине массивные, быстро вра­щающиеся части машин (роторы турбин, лопасти винтов вертолётов и т. п.) приходится делать очень прочными. Если центробежные силы

 

превысят предел прочности таких деталей, то могут разорвать их на части. Подобный процесс происхо­дит и в центрифуге во время отжима белья: при большой скорости вра­щения решётчатого барабана частич­ки влаги отрываются от ткани и выле­тают из него через отверстия.

 

Гюстав Гаспар Кориолис —фран­цузский учёный, зани­мавшийся теорией относительного движения. Ввёл понятия так называ­емой силы Кориолиса и ускорения Кориолиса.

Кориолиса сила — одна из сил инерции, вводимая для того, чтобы учесть влия­ние вращения подвижной системы отсчёта на отно­сительное движение тела.

Сила Кориолиса наглядно прояв­ляется в движении маятника Фуко. представляющего собой массивный шар, подвешенный на длинной нити. Его подвес способен вращаться,


Кариолиз фото


Действие силы Кориолиса проявляется в наблюдаемом отклонении пути тела, перемещающегося во вращающейся системе координат.

Кариолиз фото

 

Причины появления силы Кориолиса

Причина появления силы Кориолиса — в кориолисовом (поворотном) ускорении.



Действие силы Кориолиса проявляется в наблюдаемом отклонении пути тела, перемещающегося во вращающейся системе координат. Конечно, в действительности это не тело отклоняется от своего пути, а мы просто фиксируем результат движения системы координат.

Если вращение происходит по часовой стрелке, то двигающееся от центра вращения тело будет стремиться сойти с радиуса влево. Если вращение происходит против часовой стрелки — то вправоСила Кориолиса в природе

Сила Кориолиса проявляется, например, в работе маятника Фуко.

Поворот плоскости колебаний маятника с длинным подвесом в системе координат «Земля» (маятник Фуко)ПосколькуЗемля вращается, то сила Кориолиса проявляется и в глобальных масштабах.

В северном полушарии сила Кориолиса направлена вправо от движения, поэтому правые берега рек в северном полушарии более крутые — их подмывает вода под действием этой силы .

В южном полушарии всё происходит наоборот.Сила Кориолиса ответственна также и за возникновение циклонов и антициклонов.

Тропические циклоны возникают в результате трения воздушных потоков о поверхность суши (океана) и действия силы Кориолиса, связанной с вращением Земли.

Самые мощные и разрушительные циклоны - тропические штормы и ураганы.

Они - неизбежные и весьма полезные проявления земной погоды, осуществляющие быстрый перенос тепла. Без них Земле грозил бы "тепловой удар", наверное, еще более страшный, чем сами ураганы

Вследствие эффекта Кориолиса вращение Земли не только вызывает закручивание тропических циклонов, но и влияет на отклонение их движенияВ Северном полушарии вращение воздушных масс происходит в циклонах против часовой стрелки, а в антициклонах — по часовой стрелке; в Южном — наоборот: по часовой стрелке в циклонах и против — в антициклонах.Отклонение ветров (пассатов) при циркуляции атмосферы

Однако природа этих явлений не совсем ясна, иначе прогноз погоды был бы весьма точен при современных компьютерных мощностях

Сила Кориолиса не создает движения, а лишь описывает егоВеличина силы Кориолиса при небольших скоростях движения весьма мала. Максимальное ускорение на поверхности Земли при скорости движения 1 м/сек составит всего лишь 0,0231 мм/сек.

Однако сила Кориолиса имеет большое значение для астрофизики и звездной динамики, достаточно сказать, что именно с помощью этой силы объясняется направление вращения солнечных пятен.

Для земных наук она имеет также большое значение, особенно для метеорологии, геофизики и океанографии, потому любые движущиеся вблизи поверхности Земли объекты подвергаются ее действию.

Сила Кориолиса вносит решающий вклад в динамику атмосферы, определяя направление и силу преобладающих ветров и направление вращения циклонов, а в гидросфере направление океанских течений.

Умер Густав Гаспар Кориолис 19 сентября 1843 года. Похоронен на кладбище Монпарнас в Париже.

Память

Список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни;
Кратер на Луне
Канадское научно-исследовательское судно (англ.)

Рубрики:  Учёные и открытия
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку