-Цитатник

Леонид Коган - (0)

✨ «Советский Паганини» Леонид Коган   Леонид Коган   Леонид...

Бакст Леон - (0)

ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...

МАРКО д’ОДЖОНО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...

Казимир Малевич - (0)

11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...

Альфонс Муха - (0)

КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий кандинский василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова зиновий гердт иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам оскар уайльд пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12208
Комментариев: 34248
Написано: 59142


Наталья Макарова: для меня балет – священное служение

Пятница, 22 Ноября 2013 г. 15:57 + в цитатник

   «Глубокий талант Натальи Макаровой сиял в самых знаменитых театрах мира и продолжает вдохновлять следующие поколения танцоров балета». Эти слова, адресованные прославленной русской балерине, прозвучали в декабре минувшего года на торжественной церемонии вручения премии Центра исполнительских искусств имени Кеннеди в Вашингтоне. Награда, по статусу сравнимая со званием рыцаря в Великобритании и орденом Почетного легиона во Франции, присуждается «за выдающийся вклад в американскую и мировую культуру».

  Вклад Натальи Макаровой в мировую культуру начался более полувека назад, за тысячи километров от Вашингтона, в родном Ленинграде. Окончив в 1959 Вагановское хореографическое училище, балерина более 10 лет работала ведущей солисткой Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова. 4 сентября 1970 во время гастролей театра в Лондоне Наталья попросила политического убежища в Великобритании – первая женщина-балерина в истории, решившаяся на такой шаг. В одночасье все переменилось: в СССР титул солистки-балерины знаменитого театра страны сменился званием «невозвращенки». Начался новый стремительный, бурный, порой мучительный, озаренный творческими открытиями и упоительными победами путь к осуществлению своего жизненного призвания на Западе. Уже в декабре 1970 Макарова стала прима-балериной Американского театра балета, в 1972 она получила статус приглашенной звезды Лондонского Королевского балета, с 1984 – статус постоянной приглашенной звезды Лондонского фестивального балета, выступала с крупнейшими балетными труппами мира.       

 

  Известные балетмейстеры – Джордж Баланчин, Джером Роббинс, Энтони Тюдор, Серж Лифарь, Глен Тетли считали честью работать с Макаровой. Многие из них ставили балеты и па-де-де специально для нее: Аштон – «Соловей», Бежар – «Мефистофель», Ноймайер – «Эпилог», Ульф Гаад – «Чудесный мандарин», Ролан Пети – «Голубой ангел».

   В 1974 Макарова дебютировала как балетмейстер, поставив в Американском театре балета сначала акт «Теней» из балета Минкуса «Баядерка», а в 1980 – весь спектакль целиком. В 1982 в созвездии талантов Натальи сверкнула грань драматической актрисы. В возобновленном ради нее на Бродвее мюзикле Ричарда Роджерса, Лоренца Харта, Джорджа Эббота и Джорджа Баланчина «На пуантах» она сыграла главную роль танцовщицы Веры Бароновой. За эту роль актриса получила множество престижных театральных премий, среди которых Tony и премия Лоуренса Оливье. Не менее значительные события произошли и в личной жизни балерины: в 1976 в Сан-Франциско она вышла замуж за бизнесмена Эдварда Каркара; свидетелем на их свадьбе был Михаил Барышников. 1 февраля 1978 родился сын Андрей.

 

  Немного в истории XX века найдется балерин, сумевших так полно и многогранно реализовать свой творческий потенциал. Макарова гастролировала по всему миру, танцуя классический и современный репертуар. В 1988 в Лондоне она вновь вышла на сцену в составе труппы Кировского театра, станцевав Одетту в «белом» акте «Лебединого озера». «Невозвращенка», выступающая с покинутым театром, – даже для первых перестроечных лет было событием из области фантастики. Осуществить невероятное сумел Олег Виноградов – главный балетмейстер Кировского театра. И бывший соученик Наташи по школе. Год спустя благодаря его стараниям Макарова получила официальную визу на въезд в Советский Союз. В питерском аэропорту у самого трапа самолета ее ждали родные, друзья, поклонники. Мама Наташи впервые увидела внука Андрея... Потом был творческий вечер на сцене Кировского театра, где когда-то начался ее путь в большой балет – Макарова с французом Александром Сомбартом танцевали дуэт из балета Дж. Крэнко «Онегин».

 

  В январе 1991 Наталья участвовала в марафоне «Санкт-Петербург – возрождение»: номер «Луна» с Хосе Антонио стал завершающим в ее карьере балерины. Наталья Макарова продолжает свое служение: роли в спектаклях, телепроекты, писательская и благотворительная работа, участие в жюри престижных конкурсов и балетмейстерские проекты. Ее постановка «Баядерки» в Американском театре балета в 1980 положила начало шествию этого балета по многим сценам мира. За эти годы Макаровой были созданы авторские редакции коронных балетов классического репертуара – «Жизель», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Пахита».

  В апреле в Королевском театре «Ковент-Гарден» Наталья Макарова представляла свою версию «Баядерки». Наша встреча состоялась перед одним из премьерных спектаклей.

Natalia Makarova 02 Наталья Макарова: для меня балет – это священная служба

       Макарова и Барышников в "Жизели.       Макарова и Нуриев в "Лебединном озере"

  Бывая на спектаклях российского балета, поражаешься не только мастерству исполнителей главных партий, но и ювелирной отточенности движений кордебалета. Английский балет, к сожалению, далеко не всегда радует подобным уровнем. Это действительно так или просто наше русское имперское мышление мешает быть объективными?
    Все равно русские «впереди планеты всей» в балете! Русские звезды – самые яркие и всегда востребованы.

   С чем это связано?
  В первую очередь со школой, образованием; а также с одаренностью и талантами. Это комплекс – школа + талант. В балете есть цикличность, периоды, когда появляется множество талантливых исполнителей, и времена, когда их мало. Мне кажется, в английском балете в данный момент ощущается нехватка сильных балерин и танцовщиков. Да и само понятие «английский балет» весьма условно: в труппе преобладают иностранные исполнители – из Аргентины, Бразилии, России, Италии, Венгрии и многих других стран.

  Многие годы вы ставите балет «Баядерка» на сценах разных стран мира. Ваши впечатления от нынешней постановки в Лондоне?
   Недостаточно отрепетированный спектакль. У нас было слишком мало времени, чтобы отработать партии, к тому же у исполнителей был целый ряд травм, в последний момент пришлось делать замены. У танцовщиков здесь огромная нагрузка, приходится работать в спектаклях и классического, и современного балета одновременно. Все это, естественно, сказалось на качестве. Учитывая эти обстоятельства, премьера прошла неплохо.

Наталья Макарова,  Кеннет МакМилан, Михаил Барышков

  В своей книге «Биография в танце» вы описываете опыт работы над различными образами, которые вам довелось воплотить на сцене. При этом фокусируетесь не на технической стороне исполнения, а именно на том, как происходил процесс вживания в роль. Имел ли место аналогичный подход в книгах, написанных другими балетными исполнителями?
   Мне кажется, с такой глубиной проникновения – нет. Многие балерины или танцовщики сочетают в своих книгах рассказ об истории своей жизни и работе, я же пишу только о профессиональной стороне. Мне хотелось передать опыт, накопленный на сцене, рассказать, как менялась я сама и мои роли. Для меня балет – это не просто карьера, это призвание, священная служба.



   Вы в детстве сами приняли решение стать балериной?

  Это произошло случайно – как и все важнейшие события моей жизни, которые происходили как будто ненароком. Я в этом смысле фаталистка – думаю, что всю жизнь меня кто-то за руку ведет. В Ленинграде я как-то проходила мимо хореографического училища, прочла, что там набирают экспериментальный курс, зашла. Когда стали записывать мои данные, так растерялась, что даже телефон неправильно назвала! Но каким-то чудом спустя два месяца меня разыскали сотрудники училища и предложили там учиться. Родители были против – в те годы ведь профессия балерины не считалась серьезным занятием, однако дирекция настаивала. Наверное, что-то они во мне тогда разглядели. Пропорции правильные? Так в 13 лет я стала ученицей Вагановки.

Natalia Makarova 03 Наталья Макарова: для меня балет – это священная служба

   Решение уехать из Советского Союза в 1970, наверное, далось вам нелегко?
   Нет, это было абсолютно спонтанное решение, принятое под влиянием друзей. Если бы я что-то заранее планировала, никогда бы не смогла осуществить – не тот характер. Трудно
было решиться, но после почувствовала освобождение.

  У вас не было страха за родных?

  Мои родные – люди не очень известные в обществе, поэтому страха разрушить их карьеру или судьбу у меня не было.

  Была возможность поддерживать связь с семьей в России?
  Трудно было. Иногда находились люди, которые рисковали, брали у меня какие-то вещи или деньги и передавали родителям в России. Этим добрым людям я благодарна до конца жизни. Интересно, как в те годы по телефонным звонкам можно было судить о взаимоотношениях между Советским Союзом и Западом: либо звонки не соединялись вообще, либо нас подслушивали или связь прерывалась.

 

  Вы танцевали со многими известными танцовщиками. Кто были вашими любимыми партнерами?

  Эрик Брун, кстати – друг Нуриева. Изумительный танцовщик. Чтобы быть хорошими партнерами в танце, нужно, чтобы химическое состояние подходило друг другу – вот такая алхимия у нас была с Бруном. Танцевала с Иваном Начевым, Энтони Дауэллом из Королевского балета. Барышников и Нуриев – каждый по-своему хорош и по-своему сложен.

  Вы переживали очень активный период карьеры в Америке, когда стали матерью. В те годы балерина, родившая ребенка в 37 лет, была редкостью. Вы не боялись, что это скажется на вашей балетной деятельности, что не удастся вернуться на сцену?

  Нет, нисколько не боялась. Наоборот, ощущала, будто меня ведет какая-то рука свыше. Продолжала танцевать первые четыре месяца беременности, а после родов, спустя три месяца, вернулась на сцену «Метрополитен-опера».



  Вскоре после рождения сына балерина смотрела спектакль в «Метрополитен-опера». И поделилась с сидящей с ней рядом Жаклин Онассис своими планами – крестить Андрюшу в православной церкви. Восторг Жаклин по этому поводу был таким бурным, что Макаровой пришлось пригласить ее стать крестной матерью – несмотря на то, что она уже выбрала на эту роль кого-то другого. А крестным отцом Андрея стал король Греции Константин.

  Вы почувствовали какие-то изменения в себе как в балерине?

  Да, как будто пришло второе дыхание. Было ощущение полного обновления организма – эмоциональное и духовное.

  Вы как-то сказали, что чувствуете себя больше актрисой, которая танцует, чем балериной, которая играет. Продолжая танцевать, вы одновременно участвовали в драматических спектаклях. Было интересно попробовать себя в разных ипостасях?

  Я бы сказала, это возможность самовыражения есть в разных сферах. Началось все с музыкальной комедии «На пуантах» – именно тогда у меня появился вкус говорить на сцене. Я сыграла довольно много ролей на сцене – в основном, как ни странно, в комедиях, а ведь в балете у меня лирико-драматическое амплуа.

 

   Было сложно?

  Конечно, непросто выйти на сцену и говорить на другом языке. Помню, в пьесе Бернарда Шоу «Мезальянс» у меня был огромный монолог. Стоишь на середине сцены в окружении знаменитых актеров, и надо суметь донести суть монолога не двигаясь – для балерины задача чрезвычайно трудная! Но потом как-то удалось преодолеть этот барьер, и я даже получала удовольствие оттого, что текст выходит изнутри, а не с помощью телодвижений и жестов. Было интересно достичь этого состояния! Много пришлось работать над голосом – ставить его, опускать вниз, я уже не говорю о своем английском произношении! Мне давали роли, в которых героиня говорит либо с русским, либо с польским акцентом.

 

    Вы также рисуете?

  Рисовала я всегда – правда, очень по-дилетански. Делаю это скорее для расслабления.

  Недавно в Вашингтонском центре исполнительских искусств имени Джона Кеннеди президент США Барак Обама вручил вам премию «За вклад в американскую культуру».

  Эта чрезвычайно престижная премия стала для меня настоящим сюрпризом. Могу похвастаться, что была единственной женщиной, получившей в 2012 эту награду. Было очень тепло и торжественно. Хиллари Клинтон, Барак Обама, Мерил Стрип – все говорили душевные слова. Я была поражена, как они запомнили всю мою биографию! Потом был большой гала-концерт. Самое приятное, что на этом торжестве присутствовали мой сын и муж. Он же американец.

  А муж понимает масштаб вашей славы?

  Сейчас – да. Раньше не очень понимал!



  Наталья Макарова скромно промолчала о том, что вручавший ей награду Барак Обама – пятый президент, с которым она общалась. До него были Рейган, Картер, Буш-старший в бытность вице-президентом и Клинтон.

  Вы много ездите по миру, но живете в Сан-Франциско. Посадили у своего дома березки, построили православную часовню. Это ностальгический жест?

  Эту церковь я посвятила памяти своей бабушки, которая меня, пятилетнюю девчонку, когда-то крестила тайком. Если бы она могла увидеть эту церковь, это сделало бы ее счастливой.

  Кроме «Баядерки», вы ведь ставили и другие балетные спектакли. В вашей постановке «Жизели» гораздо больше мужских партий, чем обычно.

  Да, есть такая идея. Я, кстати, только что вернулась из Стокгольма, где была возобновлена моя постановка этого балета. А по поводу мужских партий вспомнилась смешная история. Помню, танцевали мы с Руди «Лебединое озеро» где-то в Германии. И вдруг в самом начале «черного» па-де-де, перед выходом на сцену, у меня свело икру. Не могу двинуться с места и, конечно же, прошу Нуриева: «Руди, давай!» Он тут же стал танцевать мою партию, с удовольствием исполняя женские движения. И был бесконечно счастлив! Общеизвестно, что Нуриев внес большой вклад в мужской танец, обогатил и развил его; до него в балете мужчины в основном выполняли поддержки для балерин.



  Есть планы постановки новых балетов?

  Пока нет. Кроме «Баядерки», я ведь уже поставила «Лебединое озеро» в Перми и в Китае, «Спящую красавицу» – в Лондоне, «Пахиту», «Жизель» – почти весь классический репертуар. Просто из-за того, что спектакли постоянно возобновляются, мне приходится каждый раз вновь работать с труппой – чтобы не испортили постановку!

  Вы любите эту работу?  

Конечно, окончив выступать как танцовщица, я продолжаю работать в балетной сфере и, как мне кажется, приношу пользу!

newstyle-mag.compersonalii/natalya-makarova-dlya…

Гала–концерт звезд балета в честь юбилея Натальи Макаровой

Легендарная балерина Наталья Макарова на гала-концерте звезд балета в честь ее юбилея, который прошел на сцене Александринского театра в рамках Десятого международного фестиваля балета Dance open 03. 04. 2011.

Рубрики:  Русские не в России
Великие балерины
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

nadia_obo   обратиться по имени Пятница, 22 Ноября 2013 г. 18:02 (ссылка)
Очень прекрасная балерина! Спасибо, Томочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Ела2012   обратиться по имени Пятница, 22 Ноября 2013 г. 18:51 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку