-Цитатник

Леонид Коган - (0)

✨ «Советский Паганини» Леонид Коган   Леонид Коган   Леонид...

Бакст Леон - (0)

ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...

МАРКО д’ОДЖОНО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...

Казимир Малевич - (0)

11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...

Альфонс Муха - (0)

КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий кандинский василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова зиновий гердт иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам оскар уайльд пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12208
Комментариев: 34248
Написано: 59142


Космонавт Виктор Савиных о самом сложном полёте

Вторник, 06 Августа 2013 г. 15:46 + в цитатник
Виктор Савиных – 50-й космонавт СССР и 100-й землянин в космосе. © Архив Виктора Савиных
ВТБ не первый год является спонсором журнала «Российский космос», акционером которого выступает Международная Ассоциация Участников Космической Деятельности. Внимание к вопросам космической отрасли для крупнейшего российского банка неслучайно: Банк активно кредитует предприятия отрасли. В 2013 году ВТБ традиционно принимает участие в работе Международного авиационно-космического салона МАКС, который пройдет в Жуковском с 27 августа по 1 сентября, на этот раз снова в качестве генерального спонсора Салона.

Космонавтика – гордость нашей страны. Но если всего пару десятилетий назад каждый мальчишка хотел стать космонавтом, то сегодня нашим соотечественникам приходится напоминать о значении космической отрасли для развития науки и экономики России. Это отлично понимает главный редактор журнала «Российский космос» Виктор Петрович Савиных – пятидесятый космонавт СССР и сотый землянин на орбите. Разумеется, корреспондент VTBRussia не упустил случая поговорить с легендарным космонавтом о подробностях одного из полетов, который считается самым сложным в истории отечественной космонавтики.     

Полет Виктора Савиных на аварийную станцию «Салют-7» считается одним из самых сложных в истории космонавтики. © Архив Виктора Савиных– Виктор Петрович, вы – человек заслуженный, президент одного из ведущих вузов страны, ведете большую общественную работу. Что побудило взять на себя еще и обязанности главного редактора?

– Семь лет назад меня пригласил к себе Анатолий Николаевич Перминов, который тогда возглавлял Роскосмос. Говорит: «Про нас никто ничего не пишет. Давайте сделаем журнал для широких масс!» Первое финансирование обеспечила ассоциация участников космической деятельности. Но потом нам говорят: пора уже и на самоокупаемость выходить. Сегодня ежемесячный тираж журнала – 2500 экземпляров. Мои друзья-космонавты охотно с нами сотрудничают. Я поддерживаю связи с ними, стараюсь посещать мероприятия по проводам космонавтов в полет. Сам, кстати, я пережил это трижды, даже больше чем трижды. Я 10 лет был в отряде космонавтов и 10 раз вылетал на Байконур для участия в подготовке к старту. И только три раза слетал. Семь раз был дублером. Такое редко у кого было. Три-четыре раза за свою активную карьеру космонавты бывают дублерами.

Ищите женщину, но с полным ведром

– Правда ли, что проводы космонавтов до сих пор проходят в соответствии с давней традицией, включающей обязательный просмотр «Белого солнца пустыни»?

Закончив МИИГАиК, Виктор Савиных добился распределения в КБ Королева, где работал в отделе легендарного Бориса Чертока. © Архив Виктора Савиных– Фильм «Белое солнце пустыни» я уже смотрел раз тридцать, наверное. Десять раз я приезжал на космодром в составе основного или дублирующего экипажа, несколько раз просто ехал провожать космонавтов и все равно смотрел его с экипажем. Для меня это один из символов той жизни, которой я жил в отряде космонавтов. И сейчас я живу этим и очень жалею, что не всегда могу поехать проводить экипаж, помахать ребятам.

– А у Вас самого были какие-то приметы, суеверия?

 

– Личных примет у меня не было, но общего порядка я всегда придерживался. Был случай: экипаж выходит, а им навстречу попалась женщина с пустым ведром. Все схватились за голову. После этого Алексей Леонов отпускал такие шуточки: женщину выпускать обязательно, но с полным ведром.

– Неужели до сих пор автобус останавливается на полпути к ракете и космонавты орошают, так сказать, колеса?

«На самом деле у каждого космонавта под сидением лежит пистолет. Но это оружие не для космоса».

– Нарушение, конечно, но с нами есть специалисты, которые зашнуровывают скафандр, так что проблем не возникает. Бывают другие казусы: когда мы дублировали полет Савицкой, у меня в экипаже была Катя Иванова. Автобус остановился, ребята вышли «по делу», и она тоже пытается выскочить. Ее не пускают, а она кричит: «Пустите меня! Я же в следующий раз полечу, мне же тоже надо будет это делать».

– Как Вы стали космонавтом?

Я закончил оптический факультет МИИГАиКа. В конце 60-х годов стало ясно, что на космических аппаратах будет много оптики. И на последнем курсе я уже понимал, что постараюсь распределиться на фирму Королева, не думая, конечно, что сам полечу в космос. Я был отличником, ленинским стипендиатом, и меня распределили, куда я хотел. С большим трудом, правда, потому что к тому времени был уже женат, родилась дочка, а прописка и жилье всегда были проблемой. Помог Борис Черток, в отделе которого я работал. Мне дали комнату в бараке на Ярославском проспекте. В КБ Королева существовала норма: каждый сотрудник имел право написать заявление главному конструктору с просьбой направить его на медицинскую комиссию для зачисления в отряд космонавтов. Сотни инженеров писали заявление, но проходили эту комиссию единицы. Мне посчастливилось оказаться в их числе.

Полет к «мертвой» станции

Для полета на неуправляемую орбитальную станцию был сформирован экипаж в составе бортинженера Савиных и командира Джанибекова, имевшего опыт ручной стыковки. © РИА Новости, Александр Моклецов– Ваш второй полет был уникальным в истории отечественной космонавтики…

– И хорошо, если такой больше не повторится…

– Вам пришлось стыковаться с «мертвой» орбитальной станцией. Это было, наверное, сложнее, чем сесть на Луну?

– Станция «Салют-7» вышла из строя и неуправляемо вращалась по всем трем осям. Правда, угловые скорости были не очень большие. Когда мы подошли к стыковочному узлу и выровнялись, стало понятно: мастерство Володи Джанибекова, моего командира, для которого это была уже третья ручная стыковка, позволит ему состыковаться.

– Все делали вручную?

– Мы ее увидели километров за 17 от нас. Шли по прогнозу, который был заложен в вычислительную машину. Когда поняли, что прогноз врет, автоматику отключили и перешли на полностью ручное управление. Все вручную, на кончиках пальцев. В свое время все это мы отрабатывали на тренажерах.

– Как ориентировались? Ведь к вам не поступало никаких данных о расстоянии до станции?

Космонавтам приходилось работать при минусовой температуре, и в этих условиях очень пригодились теплые шапочки, которые перед полетом связала супруга Виктора Савиных. © Архив Виктора Савиных– На ближнем расстоянии смотрели в ВСК – визир специальный космонавта, это что-то вроде перископа. А на дальнем расстоянии мы летели к станции боком, чтобы иметь возможность измерять расстояние ручным лазерным дальномером через иллюминатор. По этим данным я вычислял скорость сближения. На правый иллюминатор были установлен второй комплект ручек управления. Иллюминатор для нас был как лобовое стекло. Надо было подлететь, а дальше мы уже развернулись и состыковались.

– Что было дальше?

– Состыковавшись, мы поняли: станция «мертвая». Есть там воздух или нет? Действовали методом «научного тыка»: открутили пробочку в люке – шипит. Стали смотреть, падает у нас давление в корабле или не падает. Выровняли давление между станцией и кораблем, открыли люк: тишина, темнота, холод. Володя сказал тогда: «Колотун, братцы!» На Земле поняли, что дело плохо. Кроме системы связи отказала и система энергопитания. Все оказалось замороженным: аккумуляторы, вода в системе жизнеобеспечения. Два дня Земля думала, что делать: топить станцию или чинить. В итоге мы ее починили.

Зачем космонавтам оружие

Джанибеков был мастером стыковки, а Савиных отлично знал устройство станции, что и предопределило успех экспедиции: «Салют-7» удалось не только найти, но и отремонтировать. © Архив Виктора Савиных– Каким же образом удалось ее починить?

– Мы зарядили аккумуляторы от солнечных батарей напрямую. Многие считали, что заряжать их нельзя. Станция уже летала долго, солнечные батареи и их покрытие деградировало, токи будут маленькие, и считалось, что замороженные аккумуляторы этими токами зарядить невозможно. Но мы их зарядили знакомым автомобилистам методом «прикуривания». Мы месяц на станции уже работали, и ни разу средства массовой информации не сообщили, что у нас что-то случилось. Потом сами журналисты возмутились: если бы такое произошло у американцев, то весь мир сидел бы у телевизора, как с «Аполлоном-13».

– Если бы отремонтировать станцию не удалась, вам пришлось бы топить станцию и садиться на воду?

– Нет, мы должны были выдать тормозной импульс станции, после этого отделиться и сразу выдать импульс на разгон, а приземляться мы должны были на следующем витке в Казахстане.

– А оружие у Вас с собой было?

«Если бы такое произошло у американцев, то весь мир сидел бы у телевизора».

– Зачем? С одним патроном? (Смеется.) На самом деле у каждого космонавта под сидением лежит пистолет в носимом аварийном запасе. Но это оружие не для космоса, а для Земли, если вдруг посадка произойдет в тайге: вдруг зверь выйдет...

– Полет оказался сложным. Проблемы психологической совместимости были?

– В отряд космонавтов отбирают психически здоровых людей. Многие говорят, что экипажи специально подбирают. Ничего подобного! Летели с тем, кого назначат. Как в нашем полете к вышедшей из строя станции. Нужен был командир с опытом ручной стыковки, поэтому и назначили Владимира Джанибекова. Ну а дальше ответственность за порученное дело заставляла людей находить точки соприкосновения, Ну, бывает, конечно: кто-то кому-то что-то сказал, эмоции зашкаливают… Но каждый из нас понимает, где находится и чем опасны ссоры. Поэтому отлетишь в другой конец станции, поковыряешься там и – обратно: давай мириться! Лично у меня не было проблем ни в одном из трех полетов.

Полет, начавшийся столь успешно, пришлось прервать из-за болезни командира сменного экипажа Владимира Васютина. Слева направо: В. Васютин, Г. Гречко, В. Савиных, А. Волков, В. Джанибеков на спасенном «Салюте-7». © Архив Виктора Савиных– А как же проблемы с Владимиром Васютиным?

– В третьем издании моей книги «Вятка – Байконур – Космос» я специально уточнял некоторые моменты, в том числе и такие, о которых раньше писать было нельзя. Например, я более подробно рассказал о том, как заболел в космосе Васютин.

– А чем он заболел?

– Простатит… Лекарства не помогали. В ЦУП приглашали даже экстрасенса, который всю жизнь лечил Валентина Петровича Глушко. Экстрасенс пытался с Васютиным говорить, но тот никак не реагировал, не хотел даже слушать.

В бой идут одни старики?

– Вы работаете в высшей школе, общаетесь со студентами. Молодежь как и прежде хочет идти в космонавты?

В Роскосмосе все еще лежит заявление Виктора Савиных на новый космический полет. © Архив Виктора Савиных– Нет. В основном мечтают стать банкирами. Лет 10 назад Юрий Павлович Семенов, который был тогда главным конструктором НПО «Энергия», решил через университеты набрать себе пополнение в отряд космонавтов: через мой университет, через МАИ, МВТУ, МИФИ и так далее. Отобрали более или менее здоровых кандидатов и отправили на комиссию. Из моего университета комиссию прошли две девушки. Выпускницы. Но им предложили не сразу место в отряде космонавтов, а работу в НПО «Энергия» с перспективой попасть в отряд. Они пришли ко мне советоваться. Одна – специалист по земельному кадастру. Вторая – по прикладной геодезии. И той, и другой одновременно пришли приглашения на хорошо оплачиваемую работу по специальности. Я им говорю: «Если стать космонавтом для вас мечта детства, упускать шанс нельзя!» А они в ответ: «А вдруг нас не возьмут в отряд?» Так тогда никого и не набрали. Тогда были очень низкие зарплаты в космической отрасли: 7-8 тысяч предлагали инженеру, а специалист по кадастру для сравнения получал от 50-60 тысяч. Сейчас, вроде бы, ситуация меняется. Недавно впервые был проведен открытый конкурс. Любой желающий мог подать заявление. И пришло таких заявлений около 500, из всех претендентов отобрали 8 человек.

– Джон Гленн, первый американец на орбите, совершил, как известно, свой последний полет в 77 лет. Правда ли что в Роскосмосе лежит Ваше заявление на новый полет?

– Лежало заявление. Но сейчас я уже понимаю, что меня, наверное, не пустят.

– Забрали заявление?

– Нет, не забирал. Пусть лежит. 

ВТБ — России
http://vtbrussia.ru/airshow/news/Sedmoe-nebo-kosmo...be&utm_medium=vtbrussia.ru

Серия сообщений "космонавты":
Часть 1 - Космонавт Виктор Савиных о самом сложном полёте
Часть 2 - 6 марта 1937 родилась Валентина Терешкова
Часть 3 - 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина
...
Часть 16 - 9 марта 1934 года родился Юрий Гагарин
Часть 17 - С Днем космонавтики!🚀
Часть 18 - 5 сентября 1929 года родился Андриян Николаев

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку