-Цитатник

Леонид Коган - (0)

✨ «Советский Паганини» Леонид Коган   Леонид Коган   Леонид...

Бакст Леон - (0)

ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...

МАРКО д’ОДЖОНО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...

Казимир Малевич - (0)

11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...

Альфонс Муха - (0)

КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий кандинский василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова зиновий гердт иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам оскар уайльд пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12208
Комментариев: 34248
Написано: 59142


Пьер-Огюст Ренуар (1841 - 1919)

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 07:08 + в цитатник

 

Автопортрет в тридцати пяти лет - П.-О. РенуарРЕНУАР (Renoir) Пьер Огюст , французский живописец, график и скульптор, один из основателей импрессионизма.

  Для меня картина... должна быть всегда приятной, радостной и красивой, да - красивой!  В жизни достаточно скучных вещей, не будем фабриковать еще новых. Я знаю, трудно добиться признания того, что живопись может быть очень большой живописью, оставаясь радостной".

Ренуар

Автопортрет. 1876

   Огюст Ренуар родился 25 февраля 1841 года в Лиможе, городе, расположенном на юге Центральной Франции и славящимся своим фарфором. Огюст был шестым ребенком небогатого портного по имени Леонар и его жены, Маргариты.В 1844 году Ренуары переезжают в Париж, и здесь маленький Огюст поступает в церковный хор при большом соборе Сен-Эсташ. У него оказался такой замечательный голос, что регент хора (а это был не кто иной, как сам Шарль Гуно) пытался убедить родителей мальчика отдать его учиться музыке. Однако помимо этого у Огюста проявился дар художника, и когда ему исполнилось 13 лет, он начал помогать семье, устроившись к мастеру, у которого научился расписывать фарфоровые тарелки и другую посуду. По вечерам Огюст посещал школу живописи.

 

  В апреле 1862 года Ренуар выдержал вступительные экзамены, оказавшись 68-м из 80 кандидатов. Вместе со своими друзьями по студии Глейра - Фредериком Базилем, Клодом Моне и Альфредом Сислеем, составившими ядро группы художников, называемых импрессионистами, Они ездили в лес Фонтенебло рисовать на открытом воздухе. Работа на пленэре стала отличительным - «фирменным» знаком импрессионистов.

  Вкус успеха Ренуар впервые познал после того как в 1864 году одна из его картин, пройдя строгий отбор, была выставлена на Салоне ежегодной государственной художественной выставки. В 1865 году в доме товарища, художника Жюля Ле Кёра Огюст познакомился с 16-летней девушкой Лизой Трео, она стала его возлюбленной и любимой моделью. В 1872 году Лиза оставила его и вышла замуж за другого.

«ЛЯГУШАТНИК» (1869
  «ЛЯГУШАТНИК» (1869) был любимым местом отдыха парижан на реке Сене. Картина Ренуара воплощает саму суть импрессионизма, в ней передана изумительная игра света на поверхности воды.

  Во время франко-прусской войны 1870-71-х, закончившейся поражением Франции, Ренуар служил в армии. После окончания войны, в 1874 году, Огюст Ренуар вместе с друзьями-художниками устроили в Салоне выставку картин. Тогда и появился термин «импрессионизм», придуманный саркастическим критиком. Теперь об этом событии вспоминают как о первой выставке импрессионистов. Целый ряд выставленных работ подвергся уничтожающей критике, однако «Ложа» Ренуара была оценена достаточно доброжелательно.

Ложа. 1874

Эта картина считается этюдом к большому портрету Жанны Самари в рост. Однако правильнее рассматривать ее как самостоятельное живописное произведение. Д. Ревалд назвал эту картину лучшим импрессионистическим портретом Ренуара. 1877

Ренуар познакомился с актрисой Театра французской комедии Жанной Самари (1857—1890) у издателя  Шарпантье.  Вскоре  после  дебюта  актрисы  он  написал  ее портрет. В 1877 году Ренуар создал знаменитый  этюд к портрету Самари, в 1878 — портрет Самари, на котором она в вечернем туалете стоит в фойе Театра комедии.

Лодки на Сене

Лодки на Сене. 1878

Портрет девочки

Портрет девочки. 1878

Плавучий ресторанчик. 1881

Розы из Варгемона

Розы из Варгемона. 1882

картина Танец в Буживале

Танец в Буживале. 1883

Девочка

Девочка расчёсывающая волосы. 1894

  В 1890 году Ренуар женился на 21-летней белошвейке Алине Шариго, с которой познакомился десятью годами раньше. У них уже был сын, Пьер, родившийся в 1885 году, а после свадьбы появились еще два сына - Жан в 1894, и в 1901 - Клод (известный как «Коко»), ставший одной из самых любимых моделей отца. К этому времени, Огюст Ренуар достиг успеха и славы, был признан одним из ведущих художников Франции, получил звание Кавалера Почетного Легиона.

Ренуар. Коко

Коко. 1906
 

Девушка в венке.1908 г.

  Личное счастье и профессиональный успех Ренуара были омрачены болезнью. Приступ паралича приковал в 1912 Ренуара к инвалидному креслу. Но он продолжая писать, кисть ему меж пальцев вкладывала сиделка,

  В последние годы жизни Огюст Ренуар снискал славу и всеобщее признание Когда в 1917 году «Зонтики» были выставлены в Лондонской Национальной галерее, сотни британских художников и просто любителей живописи прислали ему поздравление, в котором говорилось: «С того момента, как ваша картина была вывешена в одном ряду с работами старых мастеров, мы испытали радость от того, что наш современник занял подобающее место в европейской живописи». Картина также выставлялась в Лувре,

Зонтики

 

  В августе 1919 года Ренуар в последний раз навестил Париж, чтобы посмотреть на картину. 3 декабря 1919 года в Кане жизненный путь одного из величайших художников всех времен Пьера Огюста Ренуара завершился.

Серия сообщений "Ренуар":
Часть 1 - Ренуар. Завтрак гребцов.
Часть 2 - Пьер-Огюст Ренуар (1841 - 1919)
Часть 3 - Мужские портреты Пьера Огюста Ренуара (1841-1919)
Часть 4 - Я детство на руки возьму... Огюст Ренуар
...
Часть 14 - 25 февраля 1841 года родился Пьер Огюст Ренуар
Часть 15 - Поль Деларош (1797-1856) Часть 2
Часть 16 - Пьер Огюст Ренуар (1841 - 1919)

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

ампель   обратиться по имени ренуар Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 12:40 (ссылка)
Я очень люблю "Зонтики" и "Плавучий ресторанчик".Ну и кто скажет,что он не любит Ренуара - это всё равно,что выругаться...Спасибо,Тома - начиталась досыта!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 16:22ссылка
Спасибо, Ольга, так и постановим. Кто не любит Ренуара, тот - не наш человек! - На этом и будем стоять!
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 16:25ссылка
Единогласно согласна!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку