Салат крабовый – классическое праздничное блюдо, которое любят во многих семьях. Сладковатый привкус крабовых палочек и кукурузы, питательность риса и яиц, пикантная заправка – то, за что мы любим этот рецепт. Специально для этой статьи мы нашли классический рецепт крабового салата, а также подобрали несколько интересных вариаций.
Салат крабовый: история возникновения
Как приготовить салат крабовый? Если бы вы задали этот вопрос в начале XX века, находясь где-нибудь на американском тихоокеанском побережье, то ответ был бы таков: крабовое мясо, капуста, огурцы и яйца. Можно сказать, что именно это – классический салат крабовый. Конечно же, далеко не всем по карману настоящее крабовое мясо, поэтому его стали заменять крабовыми палочками. Их производят из рыбы: минтая, хека и так далее. Самый “неправильный” ингредиент крабового салата – майонез, поэтому лучше сделайте выбор в пользу натурального йогурта. Пикантную нотку придадут специи. А вот рис в оригинальной рецептуре не значился.
В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого блюда: салат крабовый с кукурузой, салат крабовый с сыром, салат крабовый с кальмарами и так далее. Пожалуй, это и есть признак народного признания.
Салат крабовый с рисом
Ингредиенты:
- Рис – 100-150;
- Яйца – 3 шт;
- Кукуруза – 1 банка;
- Лук – ½ шт;
- Майонез (натуральный йогурт, нежирная сметана) – по вкусу;
- Крабовые палочки (или крабовое мясо) – 300 грамм;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рис варить до готовности согласно инструкции на упаковке. Промыть под холодной водой. Оставить в дуршлаге, чтобы жидкость слилась, и рис стал сухим.
- Яйца, сваренные вкрутую, очистить от скорлупы и порезать на мелкий кубик.
- Лук очень мелко порезать и смешать с порезанными яйцами.
- Палочки или крабовое мясо также нарезать на кубики и отправить к другим ингредиентам.
- Банку с кукурузой открыть, слить сок. При желании ее также можно промыть под проточной водой.
- Рис уже остыл, поэтому его можно перекладывать в миску. Также поступаем с кукурузой.
- Заправляем салат майонезом или йогуртом, солим и перчим по вкусу.
Салат крабовый с капустой
Ингредиенты:
- Капуста – 200 грамм;
- Лимон – ½ шт;
- Рис – 100-150;
- Яйца – 3 шт;
- Кукуруза – 1 банка;
- Лук – ½ шт;
- Майонез (натуральный йогурт, нежирная сметана) – по вкусу;
- Крабовые палочки (или крабовое мясо) – 300 грамм;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Приготовить салат так же, как описано в первом рецепте.
- Перед заправкой добавьте к ингредиентам нашинкованную капусту, политую лимонным соком.
Салат крабовый с креветками
Ингредиенты:
- Рис – 100-150;
- Яйца – 3 шт;
- Сладкая кукуруза – 1 банка;
- Лук – ½ шт;
- Майонез (натуральный йогурт, нежирная сметана) – по вкусу;
- Креветки – 300 грамм;
- Крабовые палочки (или крабовое мясо) – 300 грамм;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Приготовить салат так же, как описано в первом рецепте. Только рис в этом варианте не понадобиться.
- Креветки отварить, очистить от панцирей и нарезать кубиками. Добавить в салат, заправить майонезом или йогуртом, посолить и поперчить.
Читайте также: