-Цитатник

Десерт из творога и желатина - (1)

Десерт из творога и желатина Десерт из творога и желатина Мне нравятся легкие творожные десер...

Меню на Новый Год - (2)

Меню на Новый Год Всем Гостям Понравится | 2 ВАРИАНТ Меню на Новый Год Всем Гостям Понравится | 2...

Анна Ахматова и ее образ в живописи.... - (1)

Анна Ахматова и ее образ в живописи....       ...

Игорь Северянин - (0)

Янтарная элегия.....Игорь Северянин   ...

Вязаные спицами береты. Подборка. - (0)

Вязаные спицами береты. Подборка. Берет жаккардовым узором спицами ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анастасия_Остроумова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

?????

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2011
Записей: 21567
Комментариев: 1967
Написано: 24371


Киев. Успенская Киево-Печерская лавра

Вторник, 25 Октября 2011 г. 08:44 + в цитатник
Цитата сообщения Leax Киев. Успенская Киево-Печерская лавра


Согласно легенде, задолго до появления Киево-Печерской лавры эти места благословил святой апостол Андрей Первозванный. Водрузив крест на холме, он предрек, что здесь будет большой город и множество церквей.



676813_Kiev_Pechersk_Lavra_General (700x498, 133Kb)



 



Прошли столетия. В ХI веке на Киевскую землю вернулся монах Антоний. Родом он был из Черниговщины, принял постриг на Афоне, где и собирался остаться. Но Антонию был знак – возвращаться на родину и там служить Господу. В 1051 году он обосновался на Берестовой горе в пещере. Аскетическая жизнь Антония привлекала монахов. Через несколько лет у него появились ученики – Никон и Феодосий. Постепенно братия росла, расширяя свои подземные кельи. Антоний же, оставив их, удалился на соседний холм, где выкопал новую пещеру для уединенной молитвы. Впоследствии эти пещеры стали зваться Антониевыми, или Ближними. А Дальние – где остались братья – Феодосиевыми. Именно от пещер и происходит название лавры – Печерская. Годом ее основания принято считать 1051, когда преподобный Антоний поселился здесь.





Когда число братии умножилось настолько, что пещерная обитель стала для них тесна, пришло время создания наземного монастыря. В 60-х годах XI в. печерская братия расселилась у Дальних пещер, вблизи первоначального монастыря, а в 70–80-х годах начала осваиваться верхняя территория Лавры. Пещеры же использовались как место уединенной молитвы и погребения монахов.



Святые врата



Главный вход в Лавру — Святые врата. Они находятся в углублении, образованном в западной стене ограды. Стены этого уступа покрыты росписями с изображениями преподобных отцов Печерских Ближних и Дальних пещер. С левой стороны от входа изображен прп. Антоний с иконой Успения Божией Матери в руках, окруженный святыми Печерскими угодниками, почивающими в Ближних (Антониевых) пещерах; а с правой — с крестом в руке, прп. Феодосий со святыми, почивающими в Дальних (Феодосиевых) пещерах. Через Святые врата входили в Лавру только пешком, никто не смел въезжать в них. 



676813_troickaya_thumb (373x484, 64Kb)



Над Святыми вратами Лавры находится церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, древнейшая из сохранившихся. Ее построил в XII в. преподобный Никола Святоша, правнук Ярослава Мудрого, сын Черниговского князя, принявший постриг в Киево-Печерской Лавре и исполнявший в течение трех лет послушание вратаря при Святых вратах. Ныне его мощи нетленно почивают в Ближних пещерах.

Во времена Киевской Руси Троицкая церковь, как надвратный храм, была символом небесного заступничества обители. Она чудом Божиим уцелела после татарского набега 1240 г. и позднейших разорений Лавры. Вид Троицкой церкви, имевшей в глубокой древности простые и строгие архитектурные формы, остался без существенных изменений за исключением элементов декора и росписи. В конце XVII в. Троицкая церковь обновлялась и достраивалась.



676813_kiev_pechersk_lavra_12 (480x640, 124Kb)



676813_intriertroickoi_thumb (613x480, 166Kb)



О древних росписях храма сведений не сохранилось. В 1734 г. лаврскими иконописцами Феоктистом (Павловским) и Иоанном (Максимовичем) храм был расписан заново. В 1744 г. Алипием (Галиком) расписан притвор. Совместно с Иваном Кодельским, отец Алипий расписывал западный и восточный фасады церкви. Стены, колонны и купол храма покрыты символическими изображениями и пейзажами, характерными для украинской иконографии того времени.



Успенский собор



Главный храм Киево-Печерской Лавры — Успенский собор находится напротив Святых врат, посреди центральной площади Верхней Лавры. Этот «небеси подобный» храм, один из древнейших в Киевской Руси, занимает особое место в жизни Православной Церкви и в отечественной культуре.



К преподобным Антонию и Феодосию явились зодчие из Константинополя. Они рассказали, что было им видение Богородицы и приказ идти в Киев строить храм.



«Где церковь стоять будет?» – спросили они у преподобных Антония и Феодосия. «Где Господь укажет», – услышали ответ. И вот в течение трех дней на одном и том же месте выпадала роса и небесный огонь. Там в 1073 году и заложили Успенский храм. Через 15 лет после тех чудесных событий храм был построен, а византийские зодчие, как и расписавшие его иконописцы, приняли здесь же монашество.



676813_455pxKievo_pe4erskaja_Lavra (455x599, 95Kb)



(Картина В. Верещагина)



С его созданием открылась новая страница истории древнерусского зодчества и иконописи.



Великая лаврская церковь была одним из самых крупных по размерам памятников древнерусской архитектуры. Это был шестистолпный крестовокупольный одноверхий храм с тремя нефами, которые с востока завершались апсидами. Столпы имели в разрезе форму креста. Подкупольное пространство очень широкое. Пропорции ширины к длине храма (2:3) стали каноническими для других храмов древней Руси. Фасады были украшены плоскими пилястрами с полукруглыми окнами между ними. Во внешнем декоре — орнаменты из кирпича (меандровые фризы). В древности к северу храма примыкала квадратная в плане крещальня.



676813_800pxKyiv_Pechersk_Lavra (700x525, 101Kb)



Внутренняя центральная часть была украшена мозаиками (в том числе —Оранта), на остальных стенах была фресочная роспись.  Одним из авторов мозаик мог быть монах Алипий. После многочисленных перестроек эти творения искусства не сохранились.



676813_Sobor_4_fr_big (560x420, 423Kb)



676813_lj_12_2010_161 (650x434, 265Kb)



Собор простоял 7 веков и был полностью разрушен в 1941 году. В 2000 г. собор был восстановлен.



Большая лаврская колокольня была и остается одним из самых величественных строений Киева, и до недавнего времени – одним из самых высоких.  Ее возвел немецкий архитектор Иоганн Готфрид Шедель. Планировал завершить за три года – а потратил целых 13 лет!  Сейчас знающие люди зовут колокольню «киевской Пизанской башней», из-за небольшого – в 60 см – наклона. Но в отличие от итальянской, она не падает. А крен, по предположениям, произошел из-за оползней.



676813_450pxKievoPecherska_Lavra_Belltower (450x600, 58Kb)



Колокольня представляет собой восьмигранную четырёхярусную башню с позолоченным куполом. Диаметр основы колокольни составляет 28,8 м, а толщина стен первого яруса — 8 м. Глубина фундамента  превышает 7 м. Высота составляет 96,52 м . Первый ярус Великой колокольни обработан под руст, второй оснащён 32 колоннами, которые стоят группами между восемью окнами. Третий ярус окружён 16 ионическими колоннами, по две меж восемью арками. Четвёртый ярус, высота которого составляет 22,42 м, оформлен группами лёгких римско-коринфских полуколонн. При строительстве колокольни была использована классическая схема ордерной архитектоники.  В колокольне размещены 13 колоколов суммарным весом 6 тысяч пудов. Среди них Успенский колокол весом в 1000 пудов, который был отлит в 1732 году русским мастером И. Моториным, автором кремлёвского Царь-колокола. Самый крупный из колоколов весит 1636 пудов. Сохранились три небольших колокола: Безымянный, Балык и Вознесенский.



Колокольня органично вписывается в ансамбль монастыря. Её видно издалека, за 25-30 км от города. Для того, чтобы подняться на её вершину, необходимо преодолеть 374 ступени.



Четвертый ярус колокольни  предназначался для размещения часов. В 1903 году, по заказу Духовного Собора Лавры, московский мастер Андрей Енодин изготовил часы по образцу Кремлевских курантов. Часы не имеют циферблата и стрелок. Их механизм весит 4,5 тонны. Он соединен с 7-ю колокольчиками, которые каждые 15 минут отзванивают мелодичную гамму, а каждый полный час большой колокол отбивает соответствующим числом ударов. Механизм часов заводится один раз в неделю ручным способом с помощью лебедки. 


676813_kolokolnj3 (450x359, 24Kb)


 Венчают колокольню позолоченные купола и крест высотой 4,5 м


676813_kolokolnj4 (450x603, 26Kb)


 


(продолжение следует)


 



 



 



 



 




Архитектура и интерьер
Рубрики:  искусство/ЗАМКИ, музеи, монастыри, храмы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку