Искусство - это духовная сделка.
Творческие люди - выдумщики и фантазеры. Мы практикуем особую форму веры, когда движемся к своей творческой цели.
Когда я почувствовала призыв преподавать, то не могла и предположить, сколько пользы это принесет и мне и другим.
Мои методы были просты...
Я излагала материал бесхитростно, потому что таким он и был.
Рукопись стала концентратом опыта двенадцати лет преподавания и двадцати лет творческой деятельности в разных сферах искусства.
Самым частым комплиментом было: "Вы изменили мою жизнь".
Я получала благодарности, которые по праву принадлежат Богу.
... Великий Творец любит творческих людей и активно помогает тем, кто раскрывается в творчестве.
Сто тысяч человек купили книгу и воспользовались ею.
Точно волшебный сад, "Путь художника" продолжал жить и разрастаться. Это длится и поныне.
Хотя искусство - путь духовный, лучше идти по этому пути в хорошей компании.
Один из парадоксов жизни известных писателей заключается в том, что идти навстречу естественной потребности сидеть в одиночестве за столом и писать становится все сложнее.
Высшие силы всегда готовы нам помочь, надо только попросить.
Цытаты из книги
"Путь художника" Джулии Кэмерон
Творчество - дело веры...
Для художников полет и молитва - обычные дела. Мы должны доверять процессу, видеть дальше "результатов".
И все же основной опыт творчества мистичен.
Слава придет к некоторым.
Занимаясь творчеством, мы лично знакомимся с Творцом.
Введение
"Творчеству научить нельзя, - говорю я. - Зато научить людей позволить себе творить можно вполне".
Эта книга и есть то, что я делаю.
Не нужно понимать природу электричества, чтобы пользоваться им.
Не притворяйтесь, будто верите, если это не так. Лучше оставайтесь атеистом или агностиком. Все равно вы сможете испытать на себе, как работа по изложенным мною принципам переворачивает жизнь.
Неважно сколько вам лет и чем вы занимаетесь в жизни, неважно, является ли искусство вашей профессией, хобби или мечтой, - важно, что никогда не поздно заняться творчеством.
... творчество - это наша истинная сущность...
Внутренние движения всегда играли важную роль в моей жизни. Я называю их "приказами на марш".
Нужно было или научиться писать, будучи трезвой, или бросить писать совсем.
Мысль о том, что я могу быть здравомыслящей, трезвой и при этом еще и творческой личностью, пугала меня неизбежностью личной ответственности. "Вы имеете в виду, что если у меня есть этот дар, то мне следует им пользоваться," - Да.
Я выложила на бумагу то, что вкладывала в дело на протяжении десяти лет.
То, что получилось в итоге, оказалось проектом для самостоятельного творческого пробуждения.
А потом постепенно начали происходить чудеса.
Сомневаюсь, что смогу передать вам то ощущение волшебства, которое испытываю, наблюдая за жизнью своих учеников до и после курса. А в ходе него даже внешние изменения бывают поразительны, заставляя меня поверить в то, что термин "просветление" нужно понимать буквально.
В некотором смысле все мы творцы, и наша жизнь становится главным произведением.
Духовное электричество: основные принципы
Мы выполняем определенные духовные упражнения, чтобы настроиться на творческую энергию Вселенной.
Как учитель я часто ощущаю присутствие чего-то необъяснимого - духовного электричества, если хотите. И я научилась рассчитывать на это нечто, расширяющее мои границы.
Используя методики, данные в этой книге, выполняя еженедельные задания, вы положите начало процессу многочисленных перемен. Пожалуй, самой значительной из них будет явление синхронности: меняясь сами, мы заставляем Вселенную расширять и приумножать эти изменения.
Ещё раз повторю, я не прошу вас слепо принимать сказанное. Для того чтобы творческое возрождение произошло, вам не нужно верить в Бога. Я только прошу наблюдать и отмечать, когда перемены случаются. Фактически, вам предстоит быть и акушером, и свидетелем при этих родах.
... часто мы противимся больше всего тому, что нам больше всего нужно.
Исправное выполнение этого обещания и следование методикам могут повлечь за собой грандиозные результаты всего через двенадцать недель курса.
Наши мечты ускользают от нас, жизни кажутся какими-то тусклыми. Часто мы вынашиваем ценные идеи, но осуществить их не способны.
И пусть средств для мгновенного и безболезненного превращения в творческую личность не существует, творческое возрождение (или развитие) - уловимый глазом духовный процесс, которому можно учиться.
Все венчает заключительная стадия, которая характеризуется новым самоощущением, независимостью, гибкостью, предсказуемостью и энтузиазмом, а также способностью построить и воплотить в жизнь конкретные творческие планы.
Плоды отстранения от привычного и есть то, что вам необходимо понять и принять как положительный итог болезненного и воодушевляющего процесса.
Многие из нас обнаруживают, что попусту растратили свой творческий потенциал, безоглядно вкладывая его в чужие жизни, надежды, мечты и планы, оттеснившие и смешавшие собственные. Укрепляясь в своей основе через воздержание, мы обретаем способность осознать свои пределы, мечты и подлинные цели.
Привычная нам повседневная жизнь и есть тот наркотик, от которого мы отказываемся.
Научившись распознавать в себе скрытого художника, защищать его и заботиться о нем, вы избавитесь от боли и психологической зажатости. Научитесь осознавать собственный страх и справляться с ним, залечивая эмоциональные шрамы и делаться все более уверенным в себе. Прежние ущербные представления о творчестве будут выявлены и выброшены за борт. Работая с этой книгой, вы переживете интенсивные по обилию впечатлений целенаправленные встречи с собственным творческим началом - вашими внутренними злодеями, победителями, желаниями, страхами, мечтами, надеждами и триумфами. Вы испытаете энтузиазм, подавленность, злость, страх, радость, надежду и, в конце концов, чувство свободы.
Основные методы
Творческое возрождение базируется на двух ключевых методах: утренние страницы и творческое свидание. Выход из спячки требует постоянного использования и того и другого.
Чтобы восстановить творческое начало, необходимо сначала его отыскать. Я предлагаю сделать это с помощью на первый взгляд совершенно бесполезного занятия, которое называю утренними страницами.
В самом общем виде их можно определить как поток сознания, умещенный на трех листках рукописного текста... Более приземленно их можно назвать "канализацией для мозгов", ведь именно в этом и состоит их прямое назначение.
Утренние страницы просто не могут оказаться неправильными или плохими. Это ежедневное бумагомарание спозаранку не должно иметь ничего общего с искусством. И даже с написанием грамотного текста. Я подчеркиваю это для непишущих людей, использующих мою книгу. Такая "писанина" просто средство, инструмент.
Никому другому не позволено их читать, да и вам тоже не стоит... Просто напишите три страницы.
Утренние страницы не поддаются обсуждению.
Существует заблуждение, что нужно находиться в определенном настроении, чтобы писать. Это не так.
Утренние страницы отучат вас осуждать себя и позволят просто писать.
Эта тропинка ведет нас к самим себе...
И тогда уже трудно день за днем, месяц за месяцем жаловаться на жизнь, не пытаясь как-то действовать.
Я жила тогда в маленьком глинобитном домике, окна которого выходили на гору Таос. Там я и начала писать утренние страницы. Никто не советовал мне делать это. Я даже не слышала, чтобы кто-то занимался чем-либо подобным. Просто у меня возникло очень властное и настойчивое чувство, что я должна начать это. И я последовала внутреннему приказу. Сидя за деревянным столом и глядя на север, где высилась гора Таос, я писала.
И ещё: утренние страницы годятся для художников, скульпторов, поэтов, актеров, адвокатов и домохозяек. Для всех, кто хочет попробовать себя в творчестве.
Вообще ненависть к утренним страницам - очень хороший признак. Как и удовольствие от этого занятия - даже если писать совершенно не хочется.
Второй базовый метод моего курса может удивить вас, показавшись пустой тратой времени, развлечением. Вы можете полностью признавать полезность утренних страниц и при этом крайне скептически относиться к творческому свиданию. Уверяю вас, оно не менее стоящая вещь.
Но что же оно такое - творческое свидание?
Читать далее...