Рис (длиннозерный, шлифованный, пропаренный) — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 3-4 ст. л.
Специи (на ваш выбор: 1/2 ч.л. куркумы, перец, приправа для плова с барбарисом, сладкая паприка по вкусу со специями важно не перестараться)
Рис нужно взять длиннозерный, шлифованный (чтобы не мыть), пропаренный.
Как приготовить:
В толстостенную сковороду наливаем масло и хорошо нагреваем.
Всыпаем рис, убавляем огонь до среднего и, мешая, обжариваем рис. Сначала он побелеет и перестанет быть прозрачным, потом станет желтовато-золотистым. Каждое зeрнышко пропитывается маслом.
В этот момент добавляем специи и мешаем ещe 2 минуты на огне. Солим.
Вливаем ровно 2 стакана воды и даем закипеть. Воду обязательно измерям стаканами и ее всегда должно быть именно вдвое больше, чем риса.
Даем покипеть рису без крышки, а пока почти вся вода не впиталась. Убавляем огонь до минимального, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Выключаем огонь, но крышку ещe не открываем.
Ждем 10 минут. Открываем и перед подачей рыхлим, перемешивая.
Как видите, рассыпчатый рис на сковороде приготовить совсем несложно и у вас всегда будет вкусный гарнир к любым блюдам!