Искусство ...
ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... - (0)ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... (для здоровья) *** Глупый мечтает стать умнее, умн...
Альберт Бредов (Albert Bredow), 1828-1899 - (0)Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...
Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители - (0)Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители. Импрессионизм-зарожден...
Время грусти. Ирина Расшивалова - (0)Время грусти. Ирина Расшивалова Вре...
Костел Рождества Девы Марии в Видзах. Беларусь |
Городской посёлок Видзы известен всем, кто увлекается архитектурным и культурным наследием нашей страны. Ведь именно здесь находится один из самых высоких, если быть точнее, второй по высоте в Беларуси костел. Его высота (вместе со шпилями) составляет 59 метров.
О происхождении названия деревни существует захватывающая легенда. Однажды через эти земли проезжал пан вместе со своей незрячей дочерью. Они остановились около источника, девушка омыла лицо водой из него и вскричала: «Видзай! Видзай!», что означало «Вижу! Вижу!». Вода в роднике оказалась чудодейственной и целебной. В благодарность за чудесное исцеление, пан спонсировал возведение костела, вокруг которого со временем расселились люди, которые и стали называть местечко Видзами.
Впервые католическая церковь в Видзах появилась довольно давно – в 1484 году. Возводили ее монахи-бернардинцы, приехавшие из Вильно для распространения своей веры. В середине XVIII века бернардинцев сменили иезуиты, которые построили здесь свой костел и школу, однако и они долго здесь не задержались – к 1867 году все постройки были разграблены и канули в небытие.
Строительство памятника, внесенного в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, было начато в 1909 году. Работами руководил знаменитый архитектор по имени Вацлав Михневич. В 1914 году работы по возведению храма были завершены, однако вскоре он пострадал – во время военных действий Первой мировой войны. Память об этом хранят два снаряда, вмурованных в стену. Не обошла стороной святыню и Вторая мировая война, и атеистическое советское лихолетье, когда в стенах храма то хранили зерно, то размещали спортзал. Лишь в 1989 году костел вернули в лоно церкви, после чего начались реставрационные работы.
Костел построен в неоготическом стиле из красного кирпича. Три нефа и две башни формируют облик базилики с боковыми ризницами и граненой апсидой. Башни – ступенчатые и многоярусные – завершаются шатрами, имеющими восьмигранную острую форму. Между башнями располагается треугольный фронтон, который завершает зубчатая верхушка. Кроме того, здесь же расположено типичное для готического стиля окно-роза.
Трансепт и неф, расположенный в центре, имеют одинаковую высоту. Неф завершает алтарная часть и граненая ризница, неподалеку располагаются ризницы, имеющие меньшую высоту. Поражает красота витражей, общий облик костела, стремящийся ввысь, обилие ажурного декора. Первоначальное внутреннее убранство и орган, к сожалению, не сохранились. Однако и восстановленный интерьер не оставляет никого равнодушным.
А как вам деревенский костёл?
Рубрики: | Храмы мира |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |