-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 56887


История русского ордена Святой Екатерины

Воскресенье, 12 Мая 2024 г. 18:55 + в цитатник
Цитата сообщения Буала История русского ордена Святой Екатерины

Марта Скавронская была служанкой в доме лютеранского пастора Глюка. Она вышла замуж за шведского драгуна Иоганна Краузе уже во время осады русскими Мариенбурга в Лифляндии и пробыла за ним замужем 8 дней, когда муж был убит, а город был взят и разгромлен.

Пастор Глюк с оставшимися домочадцами отправился к графу Шереметеву просить пощады своему городу. Они были взяты в плен и отправлены в страшную для них Россию, а Марта оставлена в доме графа Шереметева бесправной пленницей.

0 0 Рј (665x498, 322Kb)

Пастор Глюк представляет фельдмаршалу Шереметеву шведскую пленную Марту Скавронскую (в замужестве фру Краузе),  худ. А. А. Васильев, 1851 год

Марта была дочерью литовского крестьянина Самуила Скавронского. В год рождения Марты её родители умерли от чумы и девочка оказалась в семье немца, лютеранского пастора, Глюка в лифляндском городе Мариенбурге, которым владели шведы. Но, по другой версии, девочка попала в услужение к Глюку в возрасте 12 лет из семьи её тетки Анны-Марии Веселовской. Немец кормил восемь своих детей и не очень заботился о воспитании и развитии прислуги, поэтому образования Марта не получила, читать и писать не умела.

Считается, что 6 июля 1702 года пастор Глюк дал приданное восемнадцатилетней сироте и выдал её замуж за королевского драгуна Иоганна Крузе. Через неделю после свадьбы русские войска осадили крепость Мариенбург, в гарнизоне которой он служил. По легенде, когда шведы капитулировали, Марта сама посоветовала мужу бежать. 25 августа Иоганн и с двумя шведскими солдатами переплыл через озеро, отделявшее крепость от русских. Он спасся и долго служил в шведской армии, и даже пережил свою жену, скончавшись в 1733 году.

Когда войска графа Бориса Шереметева вошли в Мариенбург и захватил в плен 400 граждан города, пастор Глюк, прихватив с собой Марту, пришёл встан русских поинтересоваться судьбою пленных. Пятидесятилетнему Шереметеву приглянулась дамочка и он оставил её при себе на год, отправив остальных пленных в Москву. А в августе 1703 года Марту Крузе у Шереметева заприметил Меншиков и «воспользовавшись служебным положением» забрал её себе.

Так, из самого отчаянного и унизительного положения, начался её путь чужестранки,захваченной в плен на развалинах города, к императорской короне Российской империи.

Встреча с Петром I произошла в 1703 году. Это можно с уверенностью утверждать, потому что в 1704 году она была уже беременна от царя, а 1705 на руках у неё было двое сыновей — Павел и Пётр (умерли в младенчестве). Их происхождение никто под сомнение не ставил.

0 0 Рї (700x466, 468Kb)

Первая встреча Пётра I и Екатерины-Марты у Меншикова

Три года Марта жила в доме Меншикова, пребывая в его с Петром совместном "гареме" вместе с Анисьей Толстой и с сестрами Варварой и Дарьей Арсентьевыми. Здесь её впервые стали называть Екатериной Трубачевой, (может быть за её голос) или Катериной Василевской, в честь Васильевского острова, на котором стоял дворец Меншикова.

Только в 1708 году её крестили в православие и нарекли Екатериной Алексеевной. Отчество она получила от имени петровского сына царевича Алексея, который стал крестным отцом Марты.  Вновь наречённую Екатерину подселили в Преображенском к сестре Петра царевне Наталье Алексеевне, которая взялась за воспитание и образование царской фаворитки. Со временем та с трудом но научилась ставить свою подпись. С 1709 года Пётр уже не расставался с Екатериной и перед выступлением в Прутский поход 1711 года объявил о своем желании жениться на фаворитке.

0 0Рї (700x498, 407Kb)

Пётр забирает Марту у Меншикова

В 1710 году Турция, обеспокоенная усилением России на юге, объявила ей войну и в 1711 году сам Петр Первый возглавил свою армию в Прутском походе, который сразу не заладился.

Во-первых, армия была раздроблена на несколько частей, во-вторых, турки заманили войско в безводные степи Валахии, в-третьих, саранча уничтожила все посевы и отряды русских, конница испытывали сильную нужду и в еде , и в фураже. и даже в питьевой воде.

И вот 9 июля 1711 года 38-тысячная армия во главе с Петром Первым была окружена на правом берегу Прута турецкой 120-тысячной армией и 70-тысячной конницей крымских татар, стоявших на северной стороне Прута.

Турки заняли все высоты вокруг лагеря русских, но несмотря на отчаянное сопротивление русских, кольцо сжималось, армия медленно умирала от болезней , бескормицы, ран.

Уже было реальным пленение или гибель царя, уже стоял вопрос о престолонаследии и гибели России.Петр, как это у него бывало в моменты крайнего нервного напряжения, впал в невменяемое состояние, граничившее с безрассудством.....

Но в этом походе с Петром была Екатерина, она была на 7-м месяце беременности и Петр обещал официально жениться на ней после похода.

0 0Рѕ (700x536, 487Kb)

Только Екатерина могла выводить Петра из такого состояния, она клала голову Петра на свои колени, перебирала тихонько его волосы, гладила, говорила ласковые слова ..... он засыпал и просыпался свежим, ожившим и деятельным.

Военный совет решил склонить турок к переговорам, но они отказались, России грозил полный крах с потерей громадных территорий, а к туркам присоединился бы и шведский король Карл XII.

0 0Рє (647x700, 486Kb)

Екатерина в стане Петра во время Прутского похода

Тогда Екатерина предложила послать турецкому Балтаджи-паше дары - всё, что было драгоценного в войсках, все свои драгоценности, воинскую казну, всё, что было у офицеров и их жен, серебряную посуду, дорогое оружие , всё-всё , что было....

И турки приняли дары, они и сами не очень-то хотели воевать с Россией и 12 июля 1711 года был заключен мир с Турцией на очень выгодных условиях: Турции возвращался Азов, несколько судов да должны быть срыты 3 новые, ещё не построенные крепости.

Позже визирь Балтаджи Мехмет-паша был заподозрен в государственной измене и приговорен к смертной казни. За него вступилась Валиде - мать правящего султана. В итоге опальный визирь был сослан на остров Лемнос, где по приказу султана был тайно задушен....

«Вечером незадолго перед своим отъездом царь позвал их, сестру свою Наталью Алексеевну в один дом в Преображенскую слободу. Там он взял за руку и поставил перед ними свою любовницу Екатерину Алексеевну. На будущее, сказал царь, они должны считать её законною его женой и русскою царицей. Так как сейчас ввиду безотлагательной необходимости ехать в армию он обвенчаться с нею не может, то увозит её с собою, чтобы совершить это при случае в более свободное время. При этом царь дал понять, что если он умрёт прежде, чем успеет жениться, то всё же после его смерти они должны будут смотреть на неё как на законную его супругу. После этого все они поздравили (Екатерину Алексеевну - прим. автора) и поцеловали у неё руку»,- из записок датского посланника Юст Юлья.

Вернувшись из Прутского похода Петр официально женился на дочери литовского крестьянина Марте СКАВРОНСКОЙ, в православии - Екатерине. В специальном манифесте он отметил её мужество в Прутской кампании и благодарил её от имени всей армии.

Они бракосочетались 19 февраля 1712 года

В 1713 году Петр Первый специально учредил новый российский орден Освобождения, переименовав вскоре его в орден Святой Екатерины (по уставу этим орденом награждаются только женщины). При этом Петр сказал, что орден " учинен в память бытности ея Величества в баталии с турки у Прута, где в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всем была".

История ордена Святой Екатерины.

Императрица Екатерина I

Подтверждением тому служит сам орден: на нем изображена святая Екатерина с крестом, на котором первые буквы слов:"Господи, Спаси Царя", а на обратной стороне латинская надпись"Aquat munia comparis"- ("Трудами сравнивается с супругом"). Украшен бриллиантами и алмазами, Носится на красной ленте с серебряной каймой, к ордену прилагается звезда.

История ордена Святой Екатерины.

История ордена Святой Екатерины.

Основанием для награждения традиционно служила просветительская  деятельность.

. Награжденным вменялись в обязанность дела благотворительные, в т.ч. выкуп попавших в плен христиан, а также попечение об училище ордена Екатерины для воспитания благородных девиц.

История ордена Святой Екатерины.

На портрете Екатерина II в 16 лет с орденом и звездой.

Указом Павла Первого в 1797 году орденом святой Екатерины награждались все Великие княжны сразу после рождения.

Ну, а Екатерина I в 1721 году была объявлена Императрицей, а в мае 1724 года её короновали этим титулом, родила Петру одиннадцать детей, которые в большинстве своём умерли в младенчестве. Выжили только две дочери – Анна и Елизавета, но это уже другие истории...

00 СЃРґ (200x159, 15Kb)

Источник 1  Источник 2 

Рубрики:  История России
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку