-Метки

Царское село Ювелирное Юнна Мориц баклажаны вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка крестом галета гатчина грибы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки история россии история руси италия кабачки картофель кекс кексы кефир клубника книги и журналы кремль крым куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи ораниенбаум павловск петергоф печенье пироги пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соусы творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46448
Комментариев: 3277
Написано: 57041


Жены декабристов. Вера Алексеевна Муравьёва: «Лишь бы ты берегла бы себя...»

Понедельник, 04 Сентября 2023 г. 20:36 + в цитатник
Цитата сообщения ГалКон Жены декабристов. Вера Алексеевна Муравьёва: «Лишь бы ты берегла бы себя...»

А сейчас наш рассказ пойдет о несостоявшейся встрече в Сибири...

2019-07-21_16-43-28 (586x679, 877Kb)
Вера Алексеевна Муравьева, портрет неизвестного художника, 1820-е гг.

Муравьёва (Горяинова) Вера Алексеевна (1.6.1790-31.5.1867). О ней известно не так много, но и этого достаточно, чтобы понять трагедию женщины.

Дочь вологодского губернатора и ростовского помещика, замуж за декабриста Артамона Муравьёва она вышла (2-го ноября 1818) поздно по понятиям того времени – ей было уже 28 лет, её муж был на 3 года младше. Судя по всему, брак был заключён по любви. В «особых приметах» Артамона Муравьёва (их жандармы записывали в личном деле каждого заключённого) указано: «…на правой руке проколото порохом Vera, что означает имя жены его».

«Кавалергарды, век недолог,
и потому так сладок он.
Поёт труба, откинут полог,
и где-то слышен сабель звон.
Еще рокочет голос струнный,
но командир уже в седле…
Не обещайте деве юной
любови вечной на земле!»

(Булат Окуджава)

Кавалергардом был и потомственный дворянин Артамон Муравьёв. Высоченный красавец брюнет, всеобщий любимец, яркий, «энергичный, добродушный, неистребимой весёлый» молодой человек чуть за 20-ть. Именно таким описывают его внешность авторы романа "Ангел, мой Вера" Анна Гумерова и Валентина Сергеева, когда в доме полковника Александра Муравьёва собрались молодые офицеры и весело проводили время.

2019-07-21_16-44-31 (600x678, 687Kb)
Артамон Захарович Муравьёв,портрет неизвестного художника

Артамон Муравьев был троюродным братом более известных, чем он сам, декабристов Михаила Лунина, Никиты и Александра Михайловичей Муравьевых, Сергея, Матвея и Ипполита Муравьевых-Апостолов, родством своим и окружением как бы обреченным на участие в тайных обществах.

Отец его – Захар Матвеевич Муравьев (1759-1832), артиллерийский офицер, впоследствии действительный статский советник; мать – Елизавета Карловна Поссе, в первом браке – Энгельгардт.

Воспитывался Артамон Захарович в Московском университете с 1809, затем в Московском учебном заведении для колонновожатых. Участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах, не раз был награждён.

Однажды в гостях у Горяиновых (глава семьи, Алексей Алексеевич, был бывшим вологодским губернатором) Артамон познакомился с дочерью хозяев, Верой. Нежная, тонкая, миниатюрная Вера сразу понравилась пылкому богатырю. Довольно быстро он решил жениться. Но ему было 24, а ей 27. По тем временам для женитьбы рано, а для замужества уже поздно.

2023-09-03_23-52-07 (278x336, 150Kb)
Вера Алексеевна Муравьева (урожденная Горяинова)

Однако юноша добился благословения отца. 2 ноября 1818 года он женился на Вере Алексеевне Горяиновой, к моменту восстания в семье было три сына – Никита, Александр и Лев (родились в 1820, 1821 и 1823 г.г.). С декабря 1824 года полковник А.З.Муравьёв был командиром Ахтырского гусарского полка.

Несколько лет счастливой жизни, трое сыновей, а потом... Потом наступил 1825 год... И все получили сполна. И те, кто был зачинщиком. И те, кто, как Артамон Муравьёв, был просто романтиком и хорошим другом.

Молодость... Молодёжь ждала перемен, мечтала участвовать в чём-то героическом, быть полезными Родине, государству. Их распирало от идей борьбы с «злоупотреблениями, казнокрадством, невежеством и жестокостью». Артамон Муравьёв был из тех, про кого говорят «душа нараспашку». «...Судьба щедро наделила (его)... способностью искренне заражаться чужим делом». Его кузены, друзья были заражены мечтой о всеобщем счастье. А Артамон Муравьёв вращался в этой среде. И делом чести было стать одним из тех, кто начал с себя, со своей внутренней перестройки, со светлых устремлений. Романтики... Вот и началось все с горячих молодых голов. Изначально ни о каких восстаниях речь не шла. Лишь о пользе обществу и благоденствии России...

2023-09-04_00-02-46 (564x700, 599Kb)
Артамон Захарович Муравьёв

Артамон Муравьев был членом Союза Спасения, Союза Благоденствия и Южного общества. В 1817 году на торжествах по случаю пятой годовщины окончания Отечественной войны участники Союза Спасения, собравшись вместе, спорили о внутреннем устройстве России и «способах действия»: как уничтожить крепостное рабство, как установить представительный строй. Кроме того, они получили извещение, что Александр I намеревался восстановить под своим владычеством Польшу в границах 1772 г. и отторгнуть от России правобережную Украину и Белоруссию. Вот тогда и возникла идея цареубийства и последующего предъявления требований о всеобщем освобождении крестьян, уничтожении абсолютизма и установлении представительного строя. Добровольцами, вызывавшимися на свершение акта цареубийства, были Артамон Муравьёв, Иван Якушкин, Никита Муравьёв и Фёдор Шаховской. Тогда это ограничилось разговорами.

2023-09-04_00-40-21 (700x436, 522Kb)
Восстание декабристов на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 г.

Роль Артамона Захаровича в событиях декабря 1825 года оценивать трудно. Он должен был бы выступить для поддержки Черниговского полка (которым командовал его родственник С.И.Муравьёв-Апостол), но этого не сделал (по-видимому, всё же уведомив Муравьёва-Апостола). Большая часть историков осуждает его, называя «пустым фанфароном», а кто-то считает, что решил он отказаться от участия в открытом вооружённом выступлении, считая его обречённым на поражение и не желая жертвовать жизнью солдат и офицеров своего полка. Кто тут прав? Добавим к тому же, что позже на следствии он сразу и добровольно признался в своих цареубийственных намерениях, но ничего лишнего против других не наговорил.

Артамон Захарович Муравьев был арестован в Бердичеве 31 декабря 1825 года, и на следующий же день его жена получила записку: «Мой ангел, будь спокойна, надейся на Господа, который по божественной своей доброте не оставляет невинных. Береги себя ради детей, а я буду жить только ради тебя». Спустя восемь дней он уже был доставлен в Петропавловскую крепость с предписанием «посадить по усмотрению и содержать строго, дав писать», а после личного допроса Николаем I предписание изменили: «присылаемого злодея Муравьёва Артамона заковать и содержать как наистроже».

2023-09-03_22-20-17 (679x429, 456Kb)

Вера Алексеевна сразу приехала в Петербург, добилась разрешения на переписку с мужем. 13 января 1826 года Артамон Захарович написал ей: «Как найти достаточно выразительные слова, чтобы сказать тебе, что я испытал, получив твое письмо...» Переписка шла и тогда, когда это было запрещено. 18 февраля 1826 года Артамон Захарович нелегально, с оказией передаёт письмо: «Мой ангел обожаемый, божество мое Вера… Вера, несравненная Вера, которую я не умел ценить, пожалей меня, но не проклинай, я перенесу всё, лишь бы это последнее несчастие не случилось со мной…» В достаточно сумбурной записке он просит прощения у всех близких и молит: «Господи милосердный Боже, прими с милосердием молитву кающегося грешника, полагающего надежду мою на Тебя, Царя Небесного, и на Спаса нашего… Открой сердце мое царю и судьям моим и тем докажи, что я преступник языком, а не умыслом, а злодей я только пред Верою, Никитою, Александром, Львом и Матрёною, и твори волю Твою святую надо мною. Аминь» (упомянуты имена жены, детей и тёщи).

Артамон Захарович был осуждён по I разряду и приговорён в каторжные работы вечно (после всех смягчений приговора провёл на каторге 13 лет). Он был отправлен закованным в кандалы в Сибирь 21 июля 1826 года. Перед самым отъездом он написал жене: «Всё существование моё в тебе и детях заключается — любовь, почтение и благодарность мои к тебе за твои чувства ко мне, невзирая ни на что, не могут быть мною описаны... Я не впаду в отчаяние; лишь бы ты берегла бы себя...»

21 июля 1826 года, приехав на первую станцию, где этап с декабристами остановился для перемены лошадей, Вера Алексеевна Муравьёва передала мужу серебряную иконку, перстень, в котором находилась волосы их детей, и сплетённый ею шёлковый шнурок (Позднее М.Н. Волконская напишет ей: «Милая г-жа Муравьёва, все ваши вещи, которые у него есть, ему дороже жизни»). Через час они расстались, как оказалось, навсегда.

Однако с поездкой в Сибирь так ничего и не получилось – Вере Алексеевне просто не на кого было оставить своих детей. Её родители и свекровь к тому времени умерли, свёкру (отцу декабриста) было уже за 70-ть, и он сильно болел (умер в 1832 году).

2023-09-04_00-58-14 (700x440, 334Kb)
Мария Николаевна Волконская (слева) и Александрина Григорьевна Муравьева (справа)

Сохранились письма к ней из Сибири А.Г.Муравьёвой и М.Н.Волконской, датированные 1828-1830 г.г. Читая их, мы можем заключить, что главное препятствие на пути Веры Алексеевны – невозможность оставить детей. Мы узнаём, что 30 мая 1827 года она написала мужу: «Скажи мне, хочешь ли, друг мой, чтобы я к тебе приехала? Я оставлю детей, эта разлука будет мне легче: найдутся, конечно, добросердечные друзья, которые заменят им меня, и кроме того, милый Артамон, Господь их сохранит, он знает, ради какого святого и священного дела я их покидаю». Однако затем, видимо, стало ясно, что оставить детей не на кого. Деды и бабки либо умерли, либо были слишком стары, брат* Артамона Захаровича, генерал, всё время был в походах, не имея, по существу, своего дома, сестра… С сестрой всё сложнее. Екатерина Захаровна** была замужем за графом Е.Ф.Канкрином, министром финансов.

2023-09-04_01-31-43 (559x700, 413Kb)
Модест Андреевич Корф

М.А.Корф писал о ней: «Графиня Екатерина Захаровна была женщина добрая, но ветреная и не всегда осторожная на язык, и император никогда её не жаловал». Она хлопотала за брата, пыталась ему помочь, но вот с женой его, очевидно, общего языка не нашла, осуждая её за то, что не едет к мужу (где-то мне встретилась её фраза о Вере Алексеевне «Я её торжественно презираю»). Такое отношение возмутило А.Г.Муравьёву: «Мне хорошо известно и меня возмущает поведение женщины, о которой я Вам уже однажды говорила. Я о нем догадалась ещё до того, как узнала всё наверное». Оставить детей этой их тётке Вера Алексеевна, как видно, и не могла, и не хотела. И в результате приняла тяжёлое решение: осталась с детьми.

Интересно, что и Александрина Муравьёва, и Волконская поддержали её. «Никогда, ни одной минуты не осуждала я Вас за решение остаться с детьми. На Вашем месте я поступила бы так же. Я уехала потому, что мне было на кого оставить детей моих… Но если бы будущее моих детей зависело от меня и если бы лишь устройством их дел я могла надеяться оставить им хоть небольшое состояние, я бы осталась, и ничто не заставило бы меня двинуться. Меня мало заботило бы мнение, которое могло бы сложиться у других о моем поведении. Господь воздаст Вам, ибо Вы несёте крест много тяжелее нашего» (Муравьёва). «Милая Вера, не поддавайтесь снедающему Вас горю, подумайте о детях, которым Вы необходимы. Они от этого пострадают, а муж Ваш, готовый на все жертвы, посылаемые ему Провидением, никогда не перенес бы такого удара» (Волконская). Напомню: обе женщины к тому времени уже знали о смерти оставленных ими в России сыновей…

2023-09-04_00-01-01 (488x700, 484Kb)

А что же муж? Ему, конечно, было безумно тяжело. Волконская расскажет: «Известие о приезде г-жи Давыдовой произвело на Вашего мужа такое впечатление, что сердце разрывалось, глядя на него. Он забился в самый тёмный угол тюрьмы, чтобы не быть свидетелем радости моего дяди. Он сразу вспомнил, что Вы должны были год тому назад приехать вместе с ней». Но он понимал жену: «Теперь он просит передать Вам, милая Вера, что, выполняя свой материнский долг перед детьми, Вы исполняете самое сокровенное желание его сердца, хотя ему и тяжело пожертвовать всем, что у него есть самого дорогого в мире». Кроме того, Вера Алексеевна много болела, и он об этом знал: «Из тех известий, что доходили до него, он узнавал, что вдали от него Вы таете на глазах. Ваш портрет послужил для него подтверждением этих мыслей, и душу его охватил смертельный ужас»...

Они так больше и не встретились. Муж никогда не упрекал за это жену, они состояли в переписке до последних дней жизни Артамона Захаровича, были в прекрасных отношениях, никогда не оставляли надежду на свою встречу. Разумеется, ни о каком разводе Веры Алексеевны с мужем и речи не было.

2023-09-04_01-50-32 (690x430, 362Kb)
Супруги Муравьевы: Артамон Захарович и Вера Алексеевна

Кроме вечной (как выяснилось) разлуки им довелось пережить и горе от смерти двух из трёх своих сыновей – самого младшего, Льва (1823-1831), и в следующем году самого старшего, Никиты (1820-1832). Восьми и двенадцати лет, соответственно. Можно себе представить её чувства, если бы находилась она в ту пору в Сибири… Все силы души отдала она единственному оставшемуся сыну, вырастила его, дождалась внуков.

Вера Алексеевна переслала мужу гипсовые бюсты их умерших сыновей, он ответил: «Ты не можешь себе представить, милая, добрая Вера, что я испытываю с тех пор, как дети мои со мной. Я почти полюбил свою тюрьму потому, что в ней находится всё, что у меня есть самого дорогого».

2019-07-21_16-45-58 (492x658, 540Kb)
Бюст сына А.З.Муравьёва

Артамон Муравьев тяжело переносил Сибирь. Дважды просил о перемещении рядовым в «тёплую Сибирь – на Кавказ, где в то время шли войны», просила об этом и его сестра, но безрезультатно.

В августе 1839 года А.З. Муравьёв был переведен на поселение в село Елань, недалеко от Урика, где жили его кузены Никита и Александр Муравьёвы. В марте 1840 года - в село Малую Разводную. В его доме часто собирались друзья-декабристы.

Память о нём у местных жителей сохранилась самая светлая. Н.А.Белоголовый очень тепло вспоминал о Муравьёве: «Это был чрезвычайно тучный и необыкновенно весёлый и добродушный человек; смеющиеся глаза его так и прыгали, а раскатистый, заразительный хохот постоянно наполнял его небольшой домик. Кроме ласковости и весёлых шуток, он нас расположил к себе, помню, ещё и оригинальным угощеньем; сидя по-турецки с сложенными ногами на широком диване, он нам скомандовал: «Ну, теперь, дети, марш вот к этому письменному столу, станьте рядом против правого ящика; теперь закройте глаза, откройте ящик, запускайте в него руки и тащите, что вам попадётся». Мы исполняли команду в точности, по мере того, как она производилась, и объёмистый ящик оказался доверху наполненным конфетами». Видимо, угощая мальчиков, вспоминал он своих детей…

2023-09-04_02-00-56 (519x676, 501Kb)
Артамон Захарович Муравьев

И ещё, из тех же воспоминаний: «Его все любили за беззаветную и деятельную доброту; он не только платонически сочувствовал всякой чужой беде, а делал всё возможное, чтобы помочь ей; в нашей деревушке он скоро сделался общим благодетелем, потому что, претендуя на знание медицины, он разыскивал сам больных мужиков и лечил их, помогая им не только лекарствами, но и пищею, деньгами — всем, чем только мог. Между прочим он изучил и зубоврачебное искусство и мастерски рвал зубы, что я имел случай лично испытать впоследствии на себе, когда мне было лет около 11». То, что Муравьёв умел лечить и стремился всем помочь, вспоминал практически каждый.

А.З.Муравьёв умер на поселении 4 ноября 1846 года в 49 лет (по некоторым упоминаниям, он получил открытый перелом то ли ноги, то ли руки – в результате чего инфекция попала в организм, и он умер от заражения крови) и был похоронен на кладбище в селе Большая Разводная рядом с декабристом Алексеем Юшневским, умершим двумя годами ранее.

2023-09-03_23-26-46 (513x700, 634Kb)
Могила Артамона Захаровича Муравьева в селе Малая Разводная под Иркутском

После смерти мужа у Веры Алексеевны осталась только одна отрада в жизни – сын Александр (1821-1881), в дальнейшем – председатель новгородской казённой палаты, заботам о котором она посвятила всю себя.

Она устроила во флигеле дома в своём имении домовую церковь, просуществовавшую более 50 лет, а затем поселилась с сыном в имении его жены Средний Наволок. Она прожила 77 лет, хотя и много болела, умерла в Петербурге и была похоронена на Тихвинском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры рядом с детьми Львом и Никитой и матерью М.И.Горяиновой. Могила до наших дней не сохранилась.

======
* - Александр Захарович (1795-1842), брат Артамона Муравьева, на момент восстания декабристов – командир Александрийского гусарского полка, был типичным воякой, вечным гусаром, которого в жизни интересовала только военная служба – он никогда не был женат и не имел собственного дома в классическом понимании. Александр даже умер на посту, всего в 47 лет, хоть и генерал-лейтенантом, не успев выйти в отставку.

** - младшая сестра декабриста, Екатерина Захаровна (1796-1849) – с 1816 года она была замужем за выдающимся экономистом и финансистом немецкого происхождения, графом Егором Францевичем Канкриным (1774-1845), министром финансов Российской империи с 1823 по 1844(!). Хотя супруги Канкрины сохранили хорошие отношения с декабристом Артамоном Муравьёвым и его женой и после событий 1825 года (сестра на протяжении всего периода пребывания брата в Сибири постоянно хлопотала перед властями об улучшении его положения), всё-таки, вряд ли приближённый императора такого ранга мог взять на воспитание в свою семью трёх детей “государственного преступника” без неприятных последствий для собственной карьеры. Кроме этого, их тётушка, Екатерина Захаровна, была, по всеобщему признанию, “…женщина добрая, но ветреная и не всегда осторожная на язык”. Знавшие её в молодости считали сестру декабриста “недалёкой умом”, хотя и редкой красавицей.

2023-09-04_01-17-14 (700x245, 276Kb)
Сестра Артамона Муравьёва, графиня Екатерина Канкрина, и её выдающийся супруг граф Егор Францевич Канкрин (слева и по центру). Портреты кисти неизвестных художников 30-х годов XIX века Справа Александр Захарович Муравьев, брат Артамона Захаровича Муравьева


Источники:

https://zen.yandex.ru/media/arhkot/lish-by-ty-bere...sebia-5d32cf4bddfef600ae82aa16
https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43694070549/Ve...ubvi.-ZHenyi-dekabristov,-ch.6
https://dzen.ru/a/Yzb9jGknkkdQ8wht
Иллюстрации взяты из Яндекс.Картинки

Рубрики:  История России - Декабристы и их жёны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку