-Метки

Царское село Ювелирное баклажаны вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка крестом галета гатчина грибы дворцы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки история россии история руси италия кабачки картофель кекс кексы кефир клубника книги и журналы кремль крым куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи ораниенбаум павловск петергоф печенье пироги пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соусы творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46420
Комментариев: 3275
Написано: 57011


Как работают Кремлёвские куранты

Пятница, 17 Июня 2022 г. 19:50 + в цитатник
Цитата сообщения Лена-Бирюсинка Как работают Кремлёвские куранты



***
13 (600x398, 165Kb)
316 лет назад, 20 декабря 1706 года (9 декабря по старому стилю)
в девять часов утра на Спасской башне Московского Кремля
впервые пробили часы.


Куранты были созданы по заказу Петра I в Голландии
и привезены из Амстердама.
Часы на Спасской башне переживали пожары, войны, смену власти
— их ремонтировали и меняли.
Современные Кремлевские куранты — символ России,
Нового года и одна из главных достопримечательностей Москвы
— появились на Красной площади в 1852 году.
Благодаря купцам братьям Бутенопам был проведен капитальный
ремонт механизма и изготовлены новые циферблаты.
11 (497x700, 247Kb)
Спасская башня была возведена в 1491 году итальянским зодчим Пьетро Антонио Солари на месте Фроловской стрельницы белокаменного Кремля, на месте бывших главных ворот для укрепления северо-восточной части. Предположительно, первоначальное название башни — Фроловская — появилось по названию церкви
во имя Святых мучеников Фрола и Лавра, покровителей домашнего скота.
Это название просуществовало до середины XVII века. Возможно, в глубокой древности эта церковь стояла неподалёку от ворот, однако в письменных источниках
о ней нет упоминаний. Более вероятно, что название произошло от одной из трёх церквей, расположенных относительно недалеко за пределами Кремля.
12 (416x700, 236Kb)
Часы Спасской башни в XVII веке

Первые часы на Спасской башне Кремля появились еще в XVI веке, по крайней мере, об этом свидетельствует упоминание часовщиков, находящихся на службе при Спасских воротах. За труды им полагалось неплохое годовое жалованье:
по 4 рубля и 2 гривны деньгами, а также по четыре аршина на кафтан.
Однако первые часы были проданы Спасскому монастырю в Ярославле на вес,
а англичанин Кристофер Галлоуэй изготовил новые.
14 (474x600, 169Kb)
Циферблат показывал дневные и ночные часы, в зависимости от времени года и долготы дня их соотношение менялось. При этом вращалась не стрелка, выполненная в виде золотого луча солнца, а сам циферблат.
15 (500x682, 327Kb)
Первые куранты Московского кремля 1404 года.
Миниатюра Лицевого летописного свода, ХVI век.

Галлоуэй то ли в шутку, то ли всерьез объяснял это тем, что «так как русские поступают не так, как все другие люди, то и произведенное ими должно быть устроено соответственно».
16 (700x495, 417Kb)
В ХVII веке циферблат часов располагался на Спасской башне
на один этаж ниже, а в том ярусе, где сейчас расположены
современные часы, находился круглый календарь со словами
молитвы и знаками зодиака.

Свидетельством строительству являются плиты из белого камня, установленные над въездными воротами башни. С внутренней стороны плит нанесена надпись на русском языке, а с внешней — на латыни:

"В лето 6999 июля божией милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государств его, а делал Пётр Антоний Солярио от града Медиолана".
17 (500x357, 108Kb)
Московский кремль ХVIII века. Видны куранты Спасской башни
с циферблатом уже на 12 часов
(компьютерная реконструкция)

Ворота были построены без ныне существующей башни. Стенообразную постройку на четыре угла накрыли шатровой кровлей, над которой установили большого двуглавого орла. В середине башни висел колокол для часового боя. Точное время появления башенных часов в Кремле неизвестно, но часовщики на службе у царя появились уже в XV веке.
Установка часов была продиктована потребностью горожан разраставшейся столицы. Вероятнее всего, первые часы были установлены на Фроловских воротах — в самом видном месте для торговцев и служителей обширного царского двора.
К 1585 году часы были у Фроловской (Спасской), Тайницкой и Троицкой башен.
У каждой из них на службе числились особые часовники.
18 (500x500, 316Kb)
Механизм кремлёвских часов, реконструированный братьями
Бутеноп в 1861-1852 гг

Эти куранты сгорели в 1656 году. Часовщик на допросе после пожара сказал, что «заводил часы без огня и от чего на башне загорелось, он про то не ведает». Современники рассказывали, что когда царь Алексей Михайлович, вернувшись из литовского похода, увидел обгоревшую Спасскую башню, то горько заплакал. Восстановить часы решили только спустя 13 лет. Все металлические части «мылись в большом корыте», а затем двое суток варились в огромном пивном котле. После тщательной чистки всех металлических частей, на что пошел целый воз мелкого речного песку, их протерли ветошью и обильно «смазали квашеным салом».
Однако к 1702 году они пришли в полную негодность.
20 (432x600, 71Kb)
Петр I распорядился доставить в Москву новые часы «с колокольной игрой с танцами, на манер, каковы в Амстердаме». Из Голландии механизм, купленный за 42 тыс. серебряных талеров, привезли на 30 подводах.
В 1705 году началась их установка, которая частично завершилась в 1706 году, но окончательно лишь к 1709 году. Ставил их на место и собирал Яким Гарнов.
Звон 33 колоколов, установленных на Спасской башне Кремля, был слышен, по воспоминаниям иностранцев, «в окрестных деревнях более чем на десять верст». Также там установили дополнительные колокола-набаты, оповещающие о пожарах в городе. Циферблат на петровских часах наконец-то стал привычного вида, с 12-часовыми делениями.
19 (409x513, 107Kb)
Механизм кремлёвских часов, 1900-е гг

Внешний вид часов напоминал часы Галовея, так как циферблаты были усеяны звездами. Мелодию часов, которую москвичи услышали в 9 утра 9 декабря 1706 года, история, к сожалению, не сохранила. Куранты прослужили до 1737 года и погибли в очередном пожаре. Чинить их не спешили — столица к тому времени была перенесена в Петербург. Спустя почти 30 лет в Грановитой палате нашли большие английские курантовые часы, невесть как туда попавшие. Установить их пригласили немецкого мастера, который настроил их так, чтобы они играли мелодию «Ах, мой милый Августин».
Это единственный в истории страны случай, когда куранты играли иностранную мелодию.
21 (541x700, 293Kb)
Звонница Спасской башни, 1900-е г

Но петровские часы часто ломались и к началу 1730-х годов пришли в ветхость, хотя окончательно погибли во время сильнейшего Троицкого пожара 1737 года.
Частые рапорты часовщиков и архитекторов о печальном состоянии часов оставались без ответа. К восстановлению часов приступили при Екатерине II. Надо отметить, что Екатерина Алексеевна хорошо относилась к Москве и Кремлю, достаточно часто туда приезжала, а в 1760-х годах долго жила. По указанию императрицы В. И. Баженов разработал грандиозный проект реконструкции всего Кремля, который так и не был осуществлен.
22 (600x398, 262Kb)
Предпринятая попытка восстановить петровские часы не увенчалась успехом. В 1763 году в помещениях под Грановитой Палатой происходила разборка архивных дел бывших Преображенского и Семёновского приказов, когда были найдены «большие английские курантовые часы» (быть может, когда-то сняты с одной из башен). Именным указом императрицы Екатерины II в 1767 году эти часы велено было поставить на Спасской башне, для чего был приглашён часовой мастер Фаций.
В 1770 году Сенату было объявлено, что работа окончена. С этого времени вот уже 252 лет именно эти часы ведут счет времени, украшая собой Московский Кремль.
23 (466x700, 501Kb)
Музыкальный механизм

Установленные при Екатерине II часы успешно работали без существенного ремонта до начала XIX века. В 1812 году во время пребывания в Кремле армии Наполеона часы получили повреждения. После изгнания французов часы были обследованы, о чем свидетельствует прошение механика Якоба Лебедева в Экспедицию кремлёвского строения, датированное 10 февраля 1813 года. В 1815 году часы были исправлены.

В 1878 году часовой мастер В. Фреймут сообщил о неисправности курантов Спасской башни, у которых заметно проржавели железные части, вследствие чего необходим ремонт всего механизма. Уже в следующем году ремонтные работы были осуществлены.
В таком виде часы проработали вплоть до начала ХХ века. Последний раз в дореволюционное время они реставрировались в 1911 году часовым мастером М. В. Волынским.
28 (700x527, 332Kb)
Спасская башня. 1890 - 1896

Следующий этап в истории курантов на Спасской башне связан с драматичными событиями. В ходе октябрьских-ноябрьских революцион­ных событий 1917 года в Москве Спасская башня, как, впрочем, и весь Кремль, серьезно пострадала. 2 ноября 1917 года во время обстрела и штурма Московского Кремля красногвардейцами снаряд попал в циферблат курантов, перебил стрелку часов, в результате чего из строя вышел механизм вращения стрелок и часы остановились. Правда, на непродолжительное время. В 1918 году по указанию нового главы государства В. И. Ленина произведены восстановительные работы, которые осуществил Н. В. Беренс. Для курантов изготовили новый маятник длиной около полутора метров и весом 32 кг.
25 (610x700, 330Kb)
Вид на Спасские ворота после боёв в октябре 1917 г.

В 1937 году вновь встал вопрос о ремонте часов. В результате произведенного ремонта старый циферблат заменили новым. Его также изготовили из железа, толщина которого составила 3 мм, обода сделали из красной меди, которую посеребрили и позолотили электролитическим способом. Цифры, знаки и стрелки были использованы старые, но их вновь посеребрили и позолотили. Толщина покрытия золотом составила около 3 микрон, на покрытие ободов часов и цифр израсходовали 26 кг золота.
26 (700x362, 288Kb)
Музыкальный барабан курантов

В 1974 году Научно-исследовательский институт часовой промышленности (НИИЧаспром) получил заказ на реставрацию механизма главных часов страны, была проведена одна из крупнейших реставраций механизма в советские годы. Часы остановились на 100 дней. Их механизм полностью разобрали и более тысячи уникальных деталей заменили новыми. В ходе реставрации задействовали новейшие автоматические установки, в частности, для смазки поверхностей более чем 120 трущихся деталей, которая до этого времени проводилась вручную.
29 (700x466, 314Kb)
Установка колоколов на Спасской башне Кремля

В 1995 году была осуществлена комплексная реставрация курантов. Циферблаты и стрелки были демонтированы, подвергнуты рентгеноскопии, покрыты грунтовкой и позолочены. Эта работа художниками-реставраторами проводилась на месте, то есть на Спасской башне (средний ярус), где тщательной обработке подверглись четыре циферблата, восемь стрелок и 48 цифр. Затем все было установлено на своем месте, механизм отрегулирован и запущен вновь.
30 (700x525, 244Kb)
По Красной площади ещё ходят трамваи...

Последняя крупная реставрация часов в ХХ веке состоялась в 1999 году. Вместе с обновлением часов, в частности, позолотили стрелки и цифры, настроили бой и др., был восстановлен исторический облик верхних ярусов Спасской башни.
32 (350x700, 137Kb)
В новом ХХI веке куранты также реставрировались. В 2005 году был отреставрирован циферблат часов. В 2014 – 2015 годах в ходе комплексной реставрации стен и башен Московского Кремля обновились фасадные фрагменты курантов: циферблаты, цифры и стрелки. Все они демонтировались, и в специальных условиях с ними проводились реставрационные и консервативные работы, при этом механизмы курантов оставались в рабочем состоянии, т. е. отбивали четверти, каждый час и исполняли мелодию Гимна России.
33 (700x465, 292Kb)
Кремлевские куранты помещаются в шатровом завершении Спасской башни, занимают три этажа (яруса) – 8, 9 и 10-й. Всего в башне 10 этажей, по пять в нижней и верхней частях.
34 (300x200, 52Kb)
Вид внутри

Часы состоят из трех отдельных узлов: механизма хода, механизма боя часов и музыкального механизма. В действие каждый механизм приводится тремя гирями, натягивающими тросы, весом от 160 до 224 кг. Точность хода часов достигается при помощи маятника весом 32 кг, длиной 1,5 м. Механизм часов заводится два раза в сутки. Часы имеют 4 циферблата диаметром 6,12 м, они размещены на уровне 8-го яруса и выходят на четыре стороны башни.
По краю поля циферблатов расположен широкий обод. Знаки, определяющие часы, обозначены римскими цифрами – от I до ХII. Высота цифр 0,72 м, длина минутной стрелки 3,27 м, длина часовой стрелки 2,98 м. Обод, цифры, минутные деления и стрелки позолочены и отчетливо выделяются на черном поле циферблата. Циферблат склепан из стальных трехмиллиметровых листов и покрыт черной матовой краской. Вес курантов 25 тонн.
35 (507x700, 424Kb)
За работой механизма часов осуществляется постоянный контроль. Обслуживанием часов занимаются механики-часовщики, в обязанности которых входит технический осмотр часов на месте, ежедневный завод механизмов часов и корректировка точности их хода, еженедельная замена смазки в циферблатных колесах, заливка два раза в месяц специального масла в насосы автоматизированной системы смазки механизмов часов.
27 (700x393, 258Kb)
Куранты на Спасской башне Кремля переводят вручную

Точность хода часов Спасской башни контролируется 3 раза в сутки по сигналам точного времени, передаваемым по радио или по времени специального хронометра, установленного в помещении часовой службы. Сверка времени производится по первому звуку колокола вызванивания четвертей часа. Среднесуточная точность хода часов допускается ±10 секунд.
24 (600x400, 158Kb)
Сейчас куранты бьют Государственный гимн Российской Федерации в полдень, полночь, 6 утра и 18 часов, а в 3 и 9 утра, 15 часов и 21 час исполняется
«Славься». Интересно, что многие считают удары колокола (первый или последний) в полночь 31 декабря возвещающими наступление нового года.
31 (700x525, 512Kb)
Однако на самом деле новый час, день и год начинаются с началом перезвона курантов, то есть за 20 секунд до первого удара колокола.


***






----------------------------------
Рубрики:  Вокруг света - Россия.Москва и Подмосковье.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку