-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена-рыбка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2011
Записей: 8002
Комментариев: 13718
Написано: 36325





Яндекс.Погода


Привет, дорогие!(сегодня..)

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 23:34 + в цитатник

Сегодня наконец подошли к завершению все приготовления  к открытию Года Культуры в Тамбовской области...недельный изматывающий марафон наконец закончился....- открытие состоялось!!!!

Приехала домой и чувствую себя выжатым лимоном, вроде и играли всего три произведения, но бесконечные репетиции  так вымотали, а еще помимо этого концерты каждую неделю...такое вот наложение...(через 2 недели , т.е. 6 марта- опять концерт внеплановый, посвященный памяти Наумова Николая Алексеевича- пишу в надежде, может кто из знавших его прочитает  и решит приехать, это мой коллега, ушедший совсем недавно-  прекрасный человек и отличный Учитель).

Итак, в концерте приняли участие почти  все ведущие  музыкальные коллективы и солисты  области, в том числе и мой  оркестр русских народных инструментов "Россияне". С радостью поставила бы нашу запись, но увы(( ее нет и скорее всего не будет. С утра репетировали с приезжим вокалистом, очень красивый тенор и сам вокалист оставил только приятные  впечатления- Нурлан Бекмухамбетов, молодой исполнитель из Татарстана.

Биография:

 Родился в г. Уральске (Казахстан). В 1997 г. с отличием окончил Саратовскую государственную консерваторию им. Собинова. В 2005 г. — аспирантуру Московской государственной консерватории (научный руководитель Ирина Архипова). С 1996 по 2000 г. был солистом Саратовского театра оперы и балета. В 2001 г. дебютировал в Государственном академическом Большом театре России в опере «Борис Годунов». Затем два года работал солистом Национальной оперы им. Мусы Джалиля, г. Казань.

Нурлан Бекмухамбетов — финалист зарубежных конкурсов в Эстонии, Хорватии, Испании, Австрии, участник международных и всероссийских фестивалей.

С 2004 г. — солист театра Новая Опера им. Е.В. Колобова.

С нами он исполнил 2  песни: 

"Ах ты, душечка"  и  "Вдоль по Питерской"

сами мы исполнили оркестровую обработку "Камаринская"- из последнего нашего концерта в прошедшую субботу 16 февраля- записи пока нет, но если появится- обязательно поставлю.

Ну а пока нашла 2 ролика с участием Нурлана))



"О Sole mio!"

Нурлан Бекмухамбетов, Алексей Татаринцев, Хачатур Бадалян



Елена-рыбка

Рубрики:  ЛИЧНОЕ/моим друзьям
ВИДЕО,МУЗЫКА,ТЕАТР/музыка классическая

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Сборник "Песни о любви"

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 01:57 + в цитатник

 


 

Рубрики:  ВИДЕО,МУЗЫКА,ТЕАТР/музыка(эстрада)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Напоминаю))

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 11:42 + в цитатник

Очередная прямая трансляция онлайн балета из Большого театра на канале YouTube состоится 31 марта, будет показан балет Игоря Стравинского "Весна Священная"

Начало в 18.50  по московскому времени

Огромная просьба- напомните кто-нибудь поближе к показу)))

2 недели назад состоялся показ балета "Баядерка"- предлагаю посмотреть:



P.S. так как запись удалена, ставлю замену-  постановку Рудольфа Нуриева в Парижской опере



Серия сообщений "оперетты,оперы,балеты":
Часть 1 - Альбом: Рок-опера "Юнона и Авось"
Часть 2 - Рок-опера Игоря Демарина "Парфюмер"
...
Часть 39 - Тодес. Юбилейный концерт к 25-летию (05/05/2012 )
Часть 40 - Мелодии из знаменитых мюзиклов. Концерт ВВС
Часть 41 - Напоминаю))
Часть 42 - Андрей Петров. Слушая его музыку , хочется сказать: "остановись,мгновение, ты прекрасно"!
Часть 43 - Идем в Мариинку!
...
Часть 47 - Расписание трансляций Большого театра 2014-2015.
Часть 48 - Фильм- балет "Бахчисарайский фонтан" 1953 г...люблю.
Часть 49 - Шикарный фильм по мюзиклу Э.Л.Уэббера "Призрак оперы"(2004) и мюзикл "Призрак оперы 2"

Рубрики:  НОВОСТИ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Yann Tiersen "Goodbye Lenin!"- плейлист

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 11:21 + в цитатник

Ян Тьерсен (Yann Tiersen) родился 23 июня 1970 года в Бресте, но уже давно живет в Париже. Ян, безусловно, очень талантливый человек: получил классическое образование (окончил несколько музыкальных академий во Франции), в совершенстве владеет игрой более чем на десяти инструментах (среди которых скрипка, все виды гитар, виолончель, клавесин, мандолина, банджо), дирижирует, в юности был солистом малоизвестной рок-группы.

Во Франции популярность к Тьерсену пришла после того, как он написал оригинальные саундтреки к фильмам «Амели» и «Прощай, Ленин!». Большинство композиций одаренного музыканта — инструментальные. Ян часто приглашает на свои выступления различных артистов, некоторые украшают его произведения своим вокалом, некоторые аккомпанируют. Благодаря такому сказочному тандему музыкантов, на концертах французского композитора создается по-настоящему волшебная атмосфера.


Серия сообщений "Саундтреки":
Часть 1 - Габриэль Яред/ Gasriel Yared/Очень много музыки!!!
Часть 2 - "Hans Zimmer- музыка к фильмам "Код да Винчи", "Ангелы и демоны" и видео
...
Часть 4 - Композитор ВЛАДИМИР КОСМА- очень красивая музыка!!!!
Часть 5 - Angelo Badalamenti: музыка любви и смерти
Часть 6 - Yann Tiersen "Goodbye Lenin!"- плейлист
Часть 7 - Андрей Петров. Слушая его музыку , хочется сказать: "остановись,мгновение, ты прекрасно"!
Часть 8 - Топ-радио-онлайн на все вкусы и топ-ТВ-онлайн.
Часть 9 - Императрица Ки- музыкальные жемчужинки
Часть 10 - Красивая историческая дорама, запала на музыку...или музыка запала)))
Часть 11 - «ВСЯ РАБОТА ЗАКОНЧЕНА. МОШИАХ УЖЕ ЗДЕСЬ». Аналитическая справка о ведущей силе Мирового правительства. (републикация, 2012г.)


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

С Днем Валентина, дорогие друзья!!!

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 11:07 + в цитатник

Поздравляю вас с замечательным праздником! Отличного светлого дня, наполненного только яркими впечатлениями, приятными эмоциями и волнениями!

Я опять в цейтноте, на работе- концерты один за другим. дома- болеем с дочкой, только "на ногах", доча- в дневном стационаре лечится, а я сама себя лечу. когда есть время))) отключаюсь быстро и все равно никак выспаться не могу, так и хожу весь день полусонная. На улице- жуткий гололед, опять подморозило, а снега очень мало- остатки нерастаявшего. Вот вам и зима!- уже февраль скоро закончится, а за окном- весенняя погода- типичный март.....

А с другой стороны-  радует   приближение весны, даже более реальной, чем эта непонятная, обманчивая и все время ускользающая и уже поднадоевшая своей несостоятельностью зима (ни то, ни се)....

Вообщем, пока ухожу....надеюсь. скоро вернусь,...

С любовью ваша Елена-рыбка

 

Рубрики:  ЛИЧНОЕ/моим друзьям

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Огромная коллекция отечественных фильмов.

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 10:31 + в цитатник
Рубрики:  КИНОЗАЛ/худ.фильмы

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 6 пользователям

Seal- британский певец и композитор

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 15:44 + в цитатник


 


 


Елена-рыбка
 

Биография

 

Обладатель трех премий Грэмми, британский певец и автор песен Sealстал известен широкому кругу слушателей в 1990 году. Тогда танцевальный хит под хлестким названием "Killer", записанный клубным диджеем Adamski и молодым чернокожим певцом Силом, четыре недели подряд возглавлял британский чарт. Не менее успешным оказался и последовавший за ним сольный хит "Crazy", который вышел в начале 1991 года. С тех самых пор Сил постоянно остается в поле зрения любителей музыки, несмотря на то, что за 12 лет он выпустил всего четыре альбома. Критики отмечают неповторимость его стиля и почерка. По их мнению, Сил выгодно отличается от многих звезд шоу-бизнеса, прежде всего тем, что не пытается втиснуть свои песни в какие-то определенные рамки, предпочитая в любой ситуации оставаться собой.

Сил Генри Самуэль (полное Seal Henry Olugesun Olumide Adeola Samuel), ныне известный всему миру просто как Seal, появился на свет 19 февраля 1963 года в маленьком городке Killburn неподалеку от Паддингтона, Англия. Его родителями были бразилец африканского происхождения и уроженка Нигерии. Новорожденному дали имя, символизировавшее собой соединение бразильской и британской культур. В соответствии с бразильскими традициями имя первенцу мужского пола должны были дать бабушка и дедушка. Именно они выбрали для малыша имя Seal. Родители же хотели дать ребенку английское имя. Компромисс был найден, и мальчик получил имя Seal Henry. Когда мальчику исполнилось четыре года, его родители разошлись, и мать забрала его к себе.

На протяжении двух лет он жил вместе с ней и старшей сестрой в окрестностях Лондона, но вскоре его мать заболела и была вынуждена вернуться на родину в Нигерию. Девять последующих лет будущий музыкант провел вместе с отцом.

 

С ранних лет Силу Генри Самуэлю пришлось познать боль и страдания, которые, несомненно, оказали влияние на все его последующее творчество. В детстве будущий певец перенес тяжелое заболевание - туберкулез кожи, или в просторечии волчанку. Глубокие шрамы на лице музыканта - последствия этой болезни. Впервые мальчик выступил перед публикой в возрасте одиннадцати лет во время школьного концерта, на котором исполнил песню "Sunshiny Day" Джонни Нэша. После этого он набрался смелости и заявил отцу, что мечтает стать певцом. Фрэнсис Самуэль хотел, чтобы его сын стал юристом и использовал все средства, чтобы «выбить из него дурь». Едва закончив школу, Сил убежал из дома, чтобы достичь своей мечты. И все-таки перед тем, как начать музыкальную карьеру, он закончил колледж и получил диплом архитектора. В попытках скопить хоть какие-то деньги, Сил сменил несколько профессий, и даже успел поработать в Макдональдсе. После нескольких лет такой жизни будущий музыкант решился наконец петь в местных клубах и барах и вскоре вместе со своей первой группой Push отправился с концертами в далекую Японию. Восточная экзотика очаровала молодого исполнителя, и почувствовавший вкус к кочевой жизни музыкант решил предпринять путешествие по Азии. Сначала вместе с некой блюзовой командой он выступал в Таиланде, а затем уже самостоятельно путешествовал по Индии. Вернувшись в родные пенаты в 1990 году, Сил пишет текст и записывает вокальную партию для песни, написанной его другом, клубным DJ Adamski. Именно эта песня под названием "Killer" стала отправной точкой дальнейшего восхождения Сила к вершине мировой славы.

"Я вспоминаю тот день, когда "Killer" впервые стал номером один в Великобритании, - рассказывает музыкант. - В то воскресенье я и Адамски по сложившейся традиции обедали в ресторане неподалеку от Кэмбриджа. С нами было наше портативное радио, и мы внимательно слушали свежий британский чарт. Помнится, лидером предыдущей недели была Мадонна, а наша песня была на четвертом месте. В тот момент, когда мы услышали, что Мадонна опустилась на четвертую строчку, мы с трудом осознали, что на этой неделе в хит-параде Великобритании будет новый лидер. Но само по себе это еще ничего не значило для нас - ведь возглавить чарт мог кто угодно. Однако после того, как объявили лидера чарта, я позволил себе испустить какой-то невероятный, можно сказать нечеловеческий рев! Честно говоря, все окружавшие нас взрослые побежали выручать своих детей. Представьте себе такую картину: чернокожий мужчина, ростом почти под два метра, буквально сходит с ума, не обращая внимания на изумленную публику, и это происходит в добропорядочном Кэмбриджшире!"

После первого успеха молодой певец дал себе время на раздумья относительно своей последующей судьбы.

"Я провел эти недели, пытаясь убедить себя и своих близких, что никогда не смогу выдержать работы от звонка до звонка, а музыка - это то, для чего я был рожден, - вспоминает музыкант, - Но что же я слышал от своей семьи в ответ? Только то, что я напрасно трачу свое драгоценное время в попытках стать звездой и что я ломаю себе жизнь".

В конце концов Сил принял решение посвятить свою жизнь музыке, и начал работу над своим дебютным альбомом. Продюсером альбома стал Треворн Хорн. Ранее он продюсировал альбомы таких артистов и групп, как Род Стюарт, Art of Noice, ABC, Frankie goes to Hollywood, и прекрасно знал, что нужно для того, чтобы записать успешный альбом.

Очень скоро песня под названием "Crazy" - первый сингл с альбома, названного просто «Seal», - штурмовала вершины хитпарадов большинства европейских стран. За первым хитом последовали другие: "Future Love Paradise", "The Beginning", "Violet" - и в результате дебютный альбом чернокожего певца, чей вкрадчивый и чистый голос запал в душу многим любителям музыки, был продан тиражом около миллиона экземпляров в Великобритании и более трех с половиной миллионов копий по всему миру. Вместе с успехом у зрителей Сил получил и признание критиков. В 1992 году певец стал обладателем Brit awards в нескольких категориях, а также был номинирован на Грэмми, которую, впрочем, тогда не получил.

Теперь Сил говорит о своем дебютном альбоме со снисходительной улыбкой: "Это был очень идеалистический взгляд на мир. Главным лозунгом того альбома можно было бы считать что-то типа: Если мы объединимся, то непременно спасем этот мир. Я недавно вернулся из долгого путешествия по Азии и был полон грандиозных планов по переустройству мира".

Все события, сопутствовавшие такому стремительному успеху музыканта, чуть не сломали его. Силу пришлось столкнуться с суровой правдой жизни еще раз. Страдавший и ранее от приступов паники молодой человек теперь не мог спокойно выйти на улицу, чтобы тут же не быть узнанным и преследуемым прохожими. Поклонники и поклонницы заваливали его письмами и подарками, и мало-помалу мягкий и доброжелательный парень, каким его помнили и ценили друзья, превратился в сухого и обозленного человека, который стал избегать даже самых близких ему людей.

А вскоре в его жизни произошли почти мистические события. Весной 1992 года музыкант пошел к гадалке, которая поведала ему, что в самом ближайшем будущем ему придется пройти через целый ряд тяжелых испытаний. Не приняв сказанное близко к сердцу, а скорее всего, просто не желая в это верить, Сил продолжал жить своей обычной жизнью, и переехал в Калифорнию для записи нового альбома. Но совсем скоро певец тяжело заболел пневмонией, которая затем переросла в двухсторонне воспаление легких. После выздоровления артист попал в автомобильную аварию, едва оправившись от последствий которой, услышал от врачей, что он страдает истощением организма, вызванным перенесенными болезнями и стрессами.

И все же, тяжелые испытания и личные трудности не сломали Сила как личность и артиста, а стали неким катализатором для его следующих музыкальных проектов. Певец уладил возникшие ранее конфликты со своим продюсером Тревором Хорном и начал работу над новым альбомом. Очевидно, что произошедшее с ним за последние годы нашло отражение в песне "Prayer for the Dying", ставшей первый синглом со второго альбома музыканта, который, как и дебютный получил название "Seal". Эта песня была буквально выстрадана музыкантом. Он работал над ней почти четыре года.

По словам Сила, альбом стал неким манифестом той борьбы с самим собой, со своими недугами и состоянием души и ума, которую ему пришлось пережить за годы, отделявшие его от релиза альбома - дебюта. От идеалистической атмосферы первого альбома на втором диске не осталось и следа. Присутствие здорового реализма стало отличительной чертой новой работы исполнителя. Впрочем, Сил предстал перед публикой не только с новой философией жизни, но и с новым имиджем. В 1994 году в его внешнем облике произошли заметные изменения: впервые он появился перед зрителями бритый наголо.

"Seal - II" поначалу продавался не столь хорошо, как дебютный альбом. Положение изменилось только благодаря фильму "Бэтмен навсегда". Режиссер картины Джоэль Шумахер услышал песню "Kiss from the Rose" и понял, что она идеально подходит для его фильма. Песня была включена в саундтрек, а сам сингл был переиздан. Спустя почти год после релиза альбома уровень его продаж резко подскочил. Второе издание сингла "Kiss from the Ross", в поддержку которого был снят новый клип, оказалось намного более успешным, нежели первое. Песня взобралась на вершины чартов по обе стороны Атлантики. Хит-парад «Биллборда» она возглавляла 12 недель. Общий тираж альбома достиг пяти миллионов экземпляров. За "Kiss from the Rose" Seal получил три премии Грэмми в номинациях «Лучший мужской поп-вокал», «Песня года» и «Запись года».

Интересно, что "Kiss from the Rose" была написана еще в далеком 1988 году, и к моменту ее оглушительного успеха Сил уже не помнил, под влиянием каких именно событий она появилась на свет. Первую демоверсию песни музыкант записывал, не используя никаких музыкальных инструментов, имитируя все звуки при помощи собственного голоса. Так произошло потому, что в то время будущий певец еще не умел играть хорошо ни на одном музыкальном инструменте, а своим голосом владел превосходно.

Следующий альбом певца - "Human being" - вышел лишь в 1998 году. Процесс записи занял весьма продолжительное время и отнял у музыканта много физических и моральных сил. Записи сопутствовали постоянные конфликты с продюсером, а также проблемы со звукозаписывающей компанией. Первым синглом с этого альбома стала песня "Human beings", которую Сил написал под впечатлением от убийства рэпперов Тупака Шакура и Notorious B. I. G. В основу песни также были положены собственные мысли Сила о славе и смерти. Несмотря на все приложенные усилия, третий альбом не получил такого теплого приема, как первые два. Музыканту даже пришлось отменить планировавшийся на лето 1998 года тур в его поддержку. Причинами такого вынужденного решения стали финансовые проблемы и плохая раскупаемость билетов на концерты.

На 2001 год планировался выход четвертого студийного альбома исполнителя 'Togetherland", но неожиданно его релиз был отменен. По словам Сила, ни он, ни звукозаписывающая компания Warner bros не остались довольны финальной версией диска, и в конце концов было принято нелегкое, но столь необходимое в данной ситуации решение о записи абсолютно нового альбома.

Музыкант переехал из Лос-Анжелеса, где записывался "Togetherland", в Лондон. Туда, где он начинал свою музыкальную карьеру. Чтобы вместе с Тревором Хорном записать альбом под названием "Seal" и отвоевать утраченные позиции.

"Seal IV" появился на прилавках музыкальных магазинов в сентябре 2003 года, спустя пять лет выхода предыдущего альбома Сила. Медленно, но уверенно диск завоевал популярность во многих европейских странах, а сингл "Love's divine" пробился на верхние позиции чартов. Музыкант отвоевал утраченные в конце 90-х позиции, сумел преодолеть все трудности, стоявшие у него на пути, и выйти победителем в борьбе с тяжелыми испытаниями, выпавшими на его долю.

Несмотря на то, что в разные периоды своего творчества певец обращался к различным музыкальным направлениям, по сути все это время он оставался верен себе. Сам Сил называет свою музыку соулом - музыкой, идущей из глубины души. На вопрос о том, почему же его альбомы выходят так редко, он отвечает: "Для того чтобы записывать песни мне необходимо настоящее вдохновение, а не поставленные передо мной жесткие сроки".

Свое вдохновение певец черпает из многочисленных путешествий по миру. Он словно хочет вобрать в себя красоту и неповторимость тех мест, в которых ему удалось побывать. "Я пытаюсь разглядеть красоту во всем, что меня окружает и запечатлеть ее в своих песнях, - говорит музыкант.

Что ж, Сил, являясь одаренным певцом и талантливым автором песен, и одновременно интересной и сильной личностью, заслуженно занял свое место среди наиболее одаренных музыкантов современности.

Елена Кайдалова

источник

Рубрики:  ВИДЕО,МУЗЫКА,ТЕАТР/музыка(эстрада)

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Eleni Karaindrou-греческий композитор

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 12:11 + в цитатник

Восхитительная, завораживающая музыка, очень выразительная, серьезная и глубокая!




Eleni Karaindrou родилась в 1946 году в греческой деревне близ горы Teichio. Греческий композитор, получившая известность как автор большого количества музыкальных произведений записанных для фильмов режиссера Theo Angelopoulos. Последние годы записывает масштабные и мощные вокально-инструментальные произведения, в том числе Elegy of the Uprooting (в котором участвовали 110 музыкантов – оркестр, хор, солисты и сама композитор на фортепиано).

"Элегия изгнания" (1982-2004)

объединила музыку к различным кинофильмам, написанную композитором в течении 30 лет. Премьера состоялась в 2005 году в Афинах





Елена-рыбка
 
Рубрики:  ВИДЕО,МУЗЫКА,ТЕАТР/музыка классическая

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

Лечим ОРВИ дома

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 22:10 + в цитатник



ОРВИ у детей лечениеРазумеется, если ребенок заболеет, нужно вызывать врача. И строго придерживаться его назначений. По крайней мере, об этом можно прочесть в любой книжке для родителей, в санпросветбюллетене в поликлинике, наконец, в любой статье в глянцевом журнале, предназначенном опять-таки для родителей. Удивляться тут особенно нечему - все эти статьи и книжки написаны докторами. А ничего другого доктора сказать и не могут. Самолечение действительно может быть опасным, так что лучше положиться на мнение специалистов. 

И все же врач приходит ни когда ребенок заболевает, а спустя сутки - в лучшем случае. Если же в это время бушует эпидемия гриппа, вообще не факт, что к вам придет ваш участковый доктор, который вашего ребенка хоть немного, но знает. Вполне возможно, что через сутки на пороге своего дома вы увидите студента-старшекурсника, которого "сняли на грипп" с занятий в институте. Студент, конечно же, тоже отягощен знаниями, и, может быть, не меньше вашего педиатра, но опыта у него нет никакого. И возможно, что ваш ребенок будет первым пациентом, которого будущий доктор осмотрит самостоятельно, без бдительного присмотра старших товарищей.

Но причина для того, чтобы начать лечение самостоятельно, - даже не суточное ожидание врача и не возможный визит пока еще не доучившегося студента. Дело в том, что первые сутки заболевания очень важны потому, что при адекватно принятых в этот период мерах есть все шансы, что ОРВИ закончится, не начавшись. Или продлится не неделю, а всего лишь 2-3 дня с коротким подъемом температуры или вовсе без такового (врачи такую форму течения заболевания называют абортивной). Так что при самом начале ОРВИ именно родителям приходится проводить адекватное лечение инфекции.

Но можно ли в домашних условиях, без советов врача, подобрать такое лечение?

Оказывается, да.

Отличать острую респираторную вирусную инфекцию от бактериальной мы уже научились (если в деле замешаны бактерии и нужны антибиотики, лучше и в самом деле дождаться врача). А в лечении ОРВИ есть несколько простых правил, придерживаясь которых, можно почти наверняка быстро справиться с инфекцией.

Главное правило - лечение должно включать противовирусную терапию, дезинтоксикационное лечение и симптоматическую терапию. Устранение именно симптомов заболевания нужно для того, чтобы маленькому пациенту не приходилось терпеть таких неприятных симптомов вирусной инфекции; как температура, насморк, изнуряющий кашель и боль в горле.


Все остальные правила - это правила подбора препаратов для каждого из видов лечения. Правила эти очень просты. Начнем?


Противовирусная терапия


Зачем это нужно?

Говорят, что если лечить ОРВИ, то заболевание проходит за неделю, а если не лечить, то за семь дней. Американский педиатр Роберт С. Мендельсон, автор книги "Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам", вообще советует при ОРВИ дать ребенку парацетамол и положиться на милость "матери-природы". (Кстати, так же поступают и многие отечественные врачи-педиатры.)

Правы ли они? Лишь отчасти.

Во-первых, представления о том, что "специфического лечения вирусных инфекций не существует", сложились в 50-60-е годы прошлого века (правда, кое-где они живы и до сих пор). Между тем, первые противовирусные препараты были получены лишь в конце 1970-х годов и с успехом используются до сих пор.

Во-вгорых, некоторые виды вирусов (например, аденовирусы или вирус Эпштейна-Барр) имеют склонность к персистированию в организме ребенка. Слово "персистирование" означает, что после своего первого появления (оно выглядит как ОРВИ) вирусы надолго поселяются в организме, одаривая маленьких пациентов частыми ОРВИ (если вирусу вздумается вдруг размножиться) или такими неприятными хроническими заболеваниями, как тонзиллит.

И, в-третьих, в возрасте 2-6 лет иммунная система, на которую так надеются некоторые педиатры, у ребенка еще только-только формируется, так что надеяться на ее полноценную работу просто наивно.

Какие препараты применяют при вирусной инфекции?

Все противовирусные препараты можно разделить на четыре группы:

1. Гомеопатические противовирусные препараты.
2. Химиопрепараты, по сути, противовирусные антибиотики.
3. Интерфероны и их индукторы (вещества, способствующие выработке в организме собственного интерферона).
4. Иммуностимуляторы (сейчас принято говорить "иммуномодуляторы", но сути дела это не меняет).

Я попробую подробно рассказать о каждой из этих групп лекарств, чтобы вы имели представление, что ожидать от каждой из них. А уже конкретные сведения о понравившемся препарате можно найти в любом фармацевтическом справочнике, в аннотации к этому препарату или на соответствующих ресурсах в Интернете.

1. Гомеопатические препараты

Чаще всего при острых респираторных вирусных инфекциях педиатры рекомендуют применять вибрукол (свечи), оциллококцинум и афлубин. Реже - ЭДАС-103ЭДАС-903 или грипп-хеель. Считается, что эти препараты активируют защитные силы организма, однако точного механизма их действия не знает никто - врачи-педиатры или врачи общей практики практически не изучают гомеопатию, а врачи-гомеопаты комплексными гомеопатическими препаратами в своей практике пользуются очень редко. Мало того, все эти лекарственные препараты могут оказывать реальное положительное действие в продромальном периоде ОРВИ, но могут оказаться и совершенно бесполезными, причем предсказать заранее их эффективность у данного конкретного маленького пациента невозможно.

Чтобы не терять драгоценного времени при лечении ОРВИ в начальном периоде, лучше всего пользоваться уже известным "правилом одного дня" - если в течение суток гомеопатический препарат не оказывает положительного влияния на ход заболевания, не стоит продолжать его применение - нужно сменить лекарство на препарат из другой фармацевтической группы, о которых рассказывается ниже.

2. Химические противовирусные препараты

Среди препаратов этой группы в детской практике применяют арбидолримантадин (сироп орвирем), рибавирин и тамифлю. При инфекции вирусом Эпштейна-Барр чаще всего рекомендуют принимать ацикловир, как самый безопасный препарат, применяемый против вирусов этой группы.

Самый известный препарат этой группы - римантадин (если он не в таблетках, а в сиропе, то называется "орвирем"). Его недостаток - очень узкий спектр действия. Римантадин эффективен только против вируса гриппа, да и то до того, как вирус распространится в организме - ведь римантадин затрудняет проникновение вируса гриппа в клетки. Вот только как определить, что перед вами именно грипп? Конечно, вирусную инфекцию можно отличить от бактериальной, но различить вирусные инфекции между собой - гораздо сложнее. Даже врачи не всегда доверяют себе и пользуются специальными лабораторными тестами. Вывод: римантадин можно применять только во время эпидемии гриппа, да и то, если эта эпидемия уже объявлена и вы сами видели не один случай гриппа у друзей и знакомых. Наиболее эффективен римантадин во время продромального периода и как профилактическое средство во время эпидемии.

Рибавирин не намного отличается от римантадина - он эффективен не только против вируса гриппа, но и против респираторно-синцитиального (PC) вируса (последний, как мы помним, вызывает вирусные пневмонии у детей младше одного года).

Но поскольку в большинстве случаев РС-инфекция лечится в условиях больницы, нам с вами интересна активность рибавирина только против вируса гриппа. В отличие от римантадина, рибавирин эффективен против гриппа и после окончания продромы, так что если вы будете недовольны работой римантадина, вы всегда можете сменить его на рибавирин.

Арбидол тоже задерживает развитие вирусов гриппа, кроме того, его спектр активности чуть шире (производители скромно пишут, что препарат "назначают и при других ОРВИ"). На самом деле реальный положительный эффект арбидол способен оказать только при гриппе, да и то не всегда.

Самый эффективный из всех противовирусных препаратов - тамифлю. Опять же, активен он только в отношении вирусов гриппа, зато не только в продромальный период, но и на всем протяжении заболевания. Тамифлю в полтора раза снижает длительность лихорадки при гриппе и в два раза - вероятность осложнений, однако из-за обилия побочных эффектов его можно применять у детей только с 12-летнего возраста.

3. Интерфероны и их индукторы

Самая удобная группа противовирусных препаратов - это интерфероны. Спектр активности (количество видов вирусов, которые препарат способен уничтожить) интерферонов неограничен. Любые вирусы, вызывающие ОРВИ, исчезают под воздействием интерферонов за 1-3 дня. Интерфероны могут вычистить вирус из организма как во время продромы, так и с любого момента, когда вы начнете их применение. Именно из-за этого великое множество фирм и фирмочек выпускают препараты интерферона в любом виде. Но поскольку уколов интерферона мы с вами делать не собираемся, а мази на течение любых форм ОРВИ существенного влияния не оказывают, нам с вами будут интересны только три препарата: виферон (в свечах), кипферон (тоже в свечах) и гриппферон (капли в нос).

Спектр действия всех этих препаратов - все типы ОРВИ, причем как во время продромального периода, так и после него. Побочные эффекты от применения могут быть связаны (так утверждают производители этих препаратов) только с непереносимостью масла какао (это основа виферона) или... кондитерского жира (это уже основа для кипферона). Гриппферон может вызывать легкое жжение в носу - и более ничего.

Свечи кипферон действуют чуть быстрее, чем виферон из-за того, что, кроме интерферона, в их состав входят еще и антитела против вирусов; однако эти самые антитела взяты из донорской крови, а виферон - полностью рекомбинантный (то есть полученный искусственно, без использования донорской крови) препарат. Так что, согласитесь, виферон применять как-то спокойнее. Грипиферон (капли в нос) педиатры почему-то часто рекомендуют при вирусном насморке. Это удивительно, потому что ни отека в носу, ни количества отделяемого оттуда гриппферон не снижает. Зато гриппферон через слизистую носа всасывается в кровь ничуть не хуже, чем любой препарат интерферона, предназначенный для внутримышечного введения. Так что эффект от гриппферона, виферона и кипферона будет примерно одинаковым.

В отличие от интерферонов препараты, способствующие продукции в организме собственного интерферона (амиксин, неовир, циклоферон) при ОРВИ применять лучше не надо - пока они начнут работать, да пока организм выработает на них достаточно собственного интерферона, необходимого для борьбы с ОРВИ, маленькому пациенту, боюсь, станет уже совсем плохо. Спектр применения амиксина, неовира и циклоферона - профилактика ОРВИ, да и то только в осенне-весенний период, когда заразиться каким-нибудь вирусом легче всего.

Отдельно я бы хотел сказать несколько слов об отечественном препарате новой формации под названием деринат. Он тоже активизирует выработку в организме ребенка собственных альфа- и бета-интерферонов, но делает это очень оперативно. В том числе за счет формы - препарат выпускается в виде капель, и начинает активизацию с местного иммунитета носоглотки, то есть с того самого места, где едва проникшие в организм вирусы начинают активно размножаться и вести свою разрушительную деятельность. Есть еще два момента - деринат, во-первых, усиливает действие любых противовирусных препаратов, которые ребенок принимает вместе с ним. А во-вторых деринат относится к очень малочисленной группе препаратов, которые можно применять без опаски даже для лечения грудных младенцев. Ведь он разрешен к применению с самого первого дня жизни. Впрочем, заговорив о деринате, мы с вами незаметно перешли к обсуждению следующей группы препаратов - иммуностимуляторов или иммуномодуляторов, кому как нравится. 

4. Иммуностимуляторы

Препаратов, при помощи которых стимулируют деятельность иммунной системы, очень и очень много. А лекарств, производители которых утверждают, что они-де обладают иммуностимулирующими свойствами, и того больше. Чтобы не утонуть в этом потоке информации, давайте договоримся так: все иммуностимуляторы делятся на те, которые назначают врачи-иммунологи (кстати, ни один иммунолог не рискнет назначить их без специального и очень дорогого исследования иммунного статуса пациента), и на те, которые можно назначать, как говорится, на участке. Вот как раз вторая группа нам и будет интересна.

Получается, что дело мы будем иметь с весьма немногочисленной группой препаратов. Это изопренозинрибоксиниммуналимудон,ИРС-19бронхомуналрибомунил и метилурацил. Но рассматривать их все мы будем чуть позже, в статье "Профилактика ОРВИ". Потому что, когда вирусная инфекция уже началась, стимулировать иммунитет поздно, надо бороться с вирусами. А от иммуностимуляторов первый эффект наступает через две-три недели.

Реальная сфера приложения иммуностимуляторов - борьба с персистирующими (вспоминайте, что это такое) вирусами, восстановление иммунитета после вирусных инфекций и профилактика ОРВИ.


Автор: И.В. Лесков

 

Начало статьи:

Простуда (ОРЗ): как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Источник- сайт "АДАЛИН"

Рубрики:  ДОМОВОДСТВО/лечебник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Большая женская энциклопедия - большой семейный сайт!

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 09:24 + в цитатник
Рубрики:  ДОМОВОДСТВО/лечебник
ДОМОВОДСТВО/секреты красоты
НУЖНОЕ,ПОЛЕЗНОЕ/нужные сайты
ЛИТЕРАТУРА(разное)/электронные книги

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Украшаем блюда

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 08:35 + в цитатник
Украшаем блюда




На приведенных сайтах есть множество идей о том, как изготовить украшения из фруктов, овощей, масла, шоколада и других продуктов: 


источник

Серия сообщений "украшение и оформление":
Часть 1 - Идеи украшения блюд:"мясная тарелка"
Часть 2 - Идеи украшения блюд:"рыбная тарелка"
...
Часть 13 - Змеи для новогоднего стола.
Часть 14 - Букеты, торты и композиции из конфет- целая энциклопедия!
Часть 15 - Украшаем блюда
Часть 16 - Хотите испечь что-нибудь ну очень необыкновенное?


Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Создание GIF на www.radikal.ru

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 08:20 + в цитатник
Анимационные картинки с расширением .GIF (те самые баннеры, над созданием которых все ломают головы) делаются в 5 минут, образно говоря, и легко:

1. заходим на http://www.radikal.ru/
2. загружаем картинки через обзор
3. и самое интересное: внизу "Все изображения сеанса", жмем. Вышел перечень, загруженных тобой картинок. Опускаемся вниз
4. Операции над выбранными картинками:

4.1. Отмечаем "Выбрать" под картинками
4.2. "Собрать анимированный GIF"

4.3. Ставим галку "По размеру картинки"
4.4. Устанавливаем Размер в пикселах и задержку между кадрами
4.3. "Собрать GIF"


И ГОТОВО

продублировано в блоге >>> IvoryCoast

источник

Серия сообщений "уроки разные ":
Часть 1 - Выпадающая бродилочка.Урок
Часть 2 - УРОКИ Веб-графика...
Часть 3 - Классный сайтик с видеоуроками онлайн!(+ еще 3)
Часть 4 - Создание GIF на www.radikal.ru
Часть 5 - УРОК - ЗАПОЛНЯЕМ БРОДИЛКУ С ОКОШКАМИ.
Часть 6 - Сделать анимационную картинку из видео.
...
Часть 14 - Создаём музыкальный плеер с плейлистом. Урок от Sergg62
Часть 15 - Уроки для ЖЖ (все в одном месте) от Ларисы Гурьяновой
Часть 16 - Начинающим на ЛиРу


Метки:  


Процитировано 163 раз
Понравилось: 55 пользователям

Простуда (ОРЗ): как отличить вирусную инфекцию от бактериальной?

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 07:24 + в цитатник

Простуда (ОРЗ): как отличить вирусную инфекцию от бактериальной?


простуда у детей лечениеЕсли у ребенка острая респираторная инфекция, а проще говоря, простуда, вопрос о том, вызвано заболевание вирусами или же бактериями - принципиальный. Дело в том, что педиатры так называемой "старой школы", то есть закончившие институт в 1970-1980-х годах, предпочитают при любом подъеме температуры назначать антибиотики. Мотив таких назначений - "кабы чего не вышло" - не выдерживает никакой критики. С одной стороны,вирусы, вызывающие большинство ОРЗ, к антибиотикам совершенно равнодушны, с другой - при некоторых вирусных инфекциях назначение антибиотиков может привести к тяжелым осложнениям, рядом с которыми традиционные осложнения от антибиотикотерапии - дисбактериоз кишечника и лекарственная аллергия - покажутся задачкой для первого класса средней школы.

Выход из этой ситуации существует только один, очень эффективный, хотя и достаточно трудоемкий - самим оценивать и состояние ребенка, и назначения лечащего врача. Да, конечно, даже участковый педиатр, которого принято только ругать, и тот вооружен университетским дипломом, не говоря уже о заведующем отделением педиатрии в той же районной поликлинике и уж тем более о кандидате наук, к которому вы раз в полгода возите ребенка для назначения или отмены профилактических прививок. Однако ни один из этих докторов, в отличие от вас, не имеет физической возможности наблюдать за вашим ребенком ежедневно и ежечасно.

Между тем данные такого наблюдения на медицинском языке называются анамнезом, и именно на них врачи и строят так называемый первичный диагноз. Все остальное - осмотр, анализы и рентгеновские исследования - служит лишь для уточнения фактически уже поставленного диагноза. Так что не научиться реально оценивать состояние вашего же ребенка, которого вы видите каждый день, просто нехорошо.

Давайте попробуем - у нас с вами обязательно все получится.

Для того чтобы отличить ОРЗ, вызванное вирусами, от такого же ОРЗ, но вызванного бактериями, нам с вами понадобятся лишь минимальные знания о том, как протекают эти заболевания. Еще очень пригодятся данные о том, с какой частотой в год ребенок болел в последнее время, кто и чем болеет в детском коллективе, и, пожалуй, то, как вел себя ваш ребенок за последние пять-семь дней до того, как заболеть. Это все.


Респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Респираторных вирусных инфекций в природе существует не так уж и много - это всем известный грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция и риновирус. Разумеется, в толстых медицинских руководствах рекомендуют делать весьма дорогие и длительные анализы, чтобы отличить одну инфекцию от другой, однако каждая из них имеет свою "визитную карточку", по которой ее можно распознать уже у постели больного. Впрочем, нам с вами такие глубокие знания и не нужны - гораздо важнее научиться отличать перечисленные заболевания от бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Все это нужно для того, чтобы ваш участковый врач не назначил не по делу антибиотики или, не дай бог, не забыл их назначить - если антибиотики действительно нужны.

Инкубационный период

Все респираторные вирусные инфекции (далее - ОРВИ) отличаются очень коротким - от 1 до 5 дней - инкубационным периодом. Считается, что это время, за которое вирус, проникнув в организм, способен размножиться до того количества, которое уже точно проявится кашлем, насморком и подъемом температуры. Поэтому, если ребенок все же заболеет, нужно вспомнить, когда он последний раз перед этим посещал, например, детский коллектив и сколько детей там выглядело больными. Если от такого момента до начала заболевания прошло менее пяти суток - это аргумент в пользу вирусной природы заболевания. Впрочем, только одного аргумента нам с вами будет недостаточно.

Продрома

После окончания инкубационного периода наступает так называемая продрома - период, когда вирус уже развернулся во всю свою мощь, а организм ребенка, в частности его иммунная система, еще не начал достойно отвечать супостату.

Заподозрить неладное можно уже в этот период: поведение ребенка резко меняется. Он (она) становится капризным, капризным больше обычного, вялым или, наоборот, непривычно активным, появляется характерный блеск в глазах. Дети могут жаловаться на жажду: это начинается вирусный ринит, причем отделяемое, пока его немного, вытекает не через ноздри, а в носоглотку, раздражая слизистую оболочку горла. Если ребенку меньше года, меняется, в первую очередь, сон: ребенок или спит непривычно долго, или не спит вовсе.

Что делать НУЖНО: Именно в продромальный период наиболее эффективны все привычные нам противовирусные препараты - от гомеопатических оциллококцинума и ЭДАСа до римантадина (эффективен только во время эпидемии гриппа) и виферона. Поскольку все перечисленные препараты или не обладают побочными эффектами вовсе, или эти эффекты проявляются в минимальной степени (как у римантадина), давать их можно начинать уже в этот период. Если ребенок старше двух лет, ОРВИ может закончиться, так и не начавшись, а вы - отделаться легким испугом.

Что делать НЕ НУЖНО: Не следует начинать лечение с жаропонижающих средств (например, с эффералгана) или с разрекламированных противопростудных препаратов типа колдрекса или фервекса, которые по сути всего лишь смесь того же эффералгана (парацетамола) с противоаллергическими средствами, сдобренная небольшим количеством витамина С. Подобный коктейль не только смажет картину болезни (будем все же надеяться на компетентность врача), но и помешает организму ребенка качественно ответить на вирусную инфекцию.

Начало болезни

Как правило, ОРВИ начинается остро и ярко: температура тела подскакивает до 38-39 °С, появляются озноб, головная боль, иногда - боль в горле, кашель и насморк. Впрочем, этих симптомов может и не быть - начало редкой вирусной инфекции отмечается локальными симптомами. Если, однако, дело все же дошло до такого подъема температуры, следует настроиться на то, что болезнь затянется на 5-7 дней и все же вызвать врача. Именно с этого момента можно начинать традиционное (парацетамол, обильное питье, супрастин) лечение. А вот от противовирусных препаратов ждать быстрого результата теперь не стоит: с этого момента они способны лишь сдерживать вирус.

Очень важно помнить о том, что через 3-5 дней уже почти выздоровевший ребенок вдруг может опять, как говорят врачи, ухудшиться. Вирусы опасны еще и тем, что способны притащить с собой "на хвосте" бактериальную инфекцию - со всеми вытекающими последствиями.

Важно! Вирус, поражающий верхние дыхательные пути, всегда вызывает аллергическую реакцию, даже если ребенок и не является аллергиком. Более того, при высокой температуре у ребенка возможны аллергические реакции (в виде, например, крапивницы) на привычные пищу или питье. Именно поэтому при ОРВИ очень важно иметь под рукой противоаллергические средства (супрастин, тавегил, кларитин или зиртек). Кстати, ринит, который проявляется заложенностью носа и водянистыми выделениями, и конъюнктивит (блестящие или покрасневшие глаза у больного ребенка) - характерные симптомы именно вирусной инфекции. При бактериальном поражении дыхательных путей и то и другое встречается крайне редко.


Бактериальные инфекции дыхательных путей

Выбор бактерий, вызывающих инфекционные поражения верхних (и нижних - то есть бронхов и легких) дыхательных путей несколько богаче, чем выбор вирусов. Здесь и коринбактерии, и гемофильная палочка, и моракселла. А есть еще возбудители коклюша, менингококк, пневмококки, хламидии (не те, которыми азартно занимаются венерологи, а передающиеся воздушно-капельным путем), микоплазмы и стрептококки. Сразу оговорюсь: клинические проявления жизнедеятельности всех этих неприятных микроорганизмов требуют от врачей немедленного назначения антибиотиков - без вовремя начатой антибактериальной терапии последствия бактериального поражения дыхательных путей могут быть вовсе уж катастрофическими. Настолько, что об этом лучше даже и не напоминать. Главное - вовремя понять, что антибиотики действительно нужны.

Кстати, в компанию опасных или просто неприятных бактерий, которые любят обосноваться в дыхательных путях, не входит золотистый стафилококк. Да-да, тот самый, которого так азартно высевают из верхних дыхательных путей, а потом травят антибиотиками некоторые особо продвинутые доктора. Золотистый стафилококк - нормальный обитатель наших с вами кожных покровов; в дыхательных путях он случайный гость, и поверьте, что и без антибиотиков ему там очень даже неуютно. Впрочем, давайте вернемся к бактериальным инфекциям.

Инкубационный период

Основное отличие бактериальной инфекции дыхательных путей от вирусной - более длительный инкубационный период - от 2 до 14 суток. Правда, в случае бактериальной инфекции нужно будет учитывать не только и не столько предполагаемое время контакта с больными (помните, как это было в случае с ОРВИ?), но и переутомление ребенка, стрессы, переохлаждение, наконец, моменты, когда малыш бесконтрольно наелся снега или промочил ноги. Дело в том, что некоторые микроорганизмы (менингококки, пневмококки, моракселла, хламидии, стрептококки) способны годами обитать в дыхательных путях, ничем себя не проявляя. К активной жизни их могут вызвать те самые стрессы и переохлаждения, да еще вирусная инфекция.

Кстати, сдавать мазки на флору из дыхательных путей, чтобы принять меры заранее, бесполезно. На стандартных средах, которые чаще всего используются в лабораториях, могут вырасти менингококки, стрептококки и уже упомянутый золотистый стафилококк. Он-то и растет быстрее всех, забивая, как сорняк, рост микробов, которые действительно стоит искать. Между прочим, в "послужной список" никак не высеваемых хламидий входят четверть всех хронических тонзиллитов, интерстициальные (очень плохо диагностируемые) пневмонии, да вдобавок реактивные артриты (из-за них в сочетании с хламидийным же тонзиллитом ребенок запросто может лишиться миндалин).

Продрома 

Наиболее часто у бактериальных инфекций видимый продромальный период отсутствует - инфекция начинается как осложнение ОРВИ (отиты, вызванные гемофильной палочкой или пневмококками; гаймориты, ведущие свое происхождение от тех же пневмококков или моракселлы). И если ОРВИ начинается как общее ухудшение состояния без каких-либо локальных проявлений (они появляются потом и далеко не всегда), то бактериальные инфекции всегда имеют четкую "точку приложения".

К несчастью, это не только острый средний отит или синусит (гайморит или этмоидит), которые относительно легко вылечиваются. Далеко не безобидна стрептококковая ангина, хотя уж она-то и без всякого лечения (если не считать содовых полосканий и горячего молока, которыми не преминет воспользоваться ни одна заботливая мама) сама исчезает за 5 дней. Дело в том, что стрептококковую ангину вызывает тот самый бета-гемолитический стрептококк, за которым числятся уже упомянутые хронические тонзиллиты, а вот они, к несчастью, могут привести к ревматизму и приобретенным порокам сердца. (Кстати сказать, тонзиллит вызывается еще и хламидиями и вирусами, например аденовирусом или вирусом Эпштейна-Барр. Правда, ни те, ни другие, в отличие от стрептококка, к ревматизму не приводят никогда. Но об этом мы поговорим чуточку позже.) Означенный стрептококк после выздоровления от ангины не исчезает никуда - он поселяется на миндалинах и довольно долгое время ведет себя вполне прилично.

Стрептококковая ангина отличается самым коротким среди бактериальных инфекций инкубационным периодом - 3-5 суток. Если при ангине нет ни кашля, ни насморка, если у ребенка сохраняется звонкий голос и нет покраснения глаз - это почти наверняка стрептококковая ангина. В таком случае, если врач будет рекомендовать антибиотики, лучше соглашаться - оставлять бета-гемолитический стрептококк в организме ребенка может оказаться себе дороже. Тем более что при первом попадании в организм стрептококк еще не закален в борьбе за собственное выживание и любой контакт с антибиотиками для него фатален. Американские врачи, которые шагу не могут ступить без различных анализов, обнаружили, что уже на второй день приема антибиотиков по поводу стрептококковой ангины злобный стрептококк напрочь исчезает из организма - по крайней мере, до следующей встречи.

Кроме стрептококковой ангины, осложнения от которой еще то ли наступят, то ли нет, существуют и другие инфекции, результаты деятельности которых появляются гораздо быстрее, и могут приводить к гораздо более пакостным последствиям.

Микроб, вызывающий вроде бы безобидный назофарингит, абсолютно не случайно называется менингококком - при благоприятном для него стечении обстоятельств менингококк может вызвать гнойный менингит и сепсис имени себя. Кстати, второй по частоте возбудитель гнойного менингита - тоже на первый взгляд безобидная гемофильная палочка; правда, чаще всего она проявляется все теми же отитами, синуситами и бронхитами. Очень похожие на вызываемые гемофильной палочкой бронхиты и пневмонии (как правило, возникающие как осложнения ОРВИ) может вызвать еще и пневмококк. Тот же самый пневмококк вызывает синуситы и отиты. А поскольку и гемофильная палочка, и пневмококк чувствительны к одним и тем же антибиотикам, доктора не особенно разбираются, кто именно перед ними. В одном и другом случае от беспокойного супостата можно избавиться при помощи самого обычного пенициллина - задолго до того, как пневмококк устроит маленькому пациенту нешуточные проблемы в виде пневмонии или менингита.

Замыкают хит-парад бактериальных инфекций дыхательных путей хламидии и микоплазмы - мельчайшие микроорганизмы, способные, как и вирусы, жить только внутри клеток своих жертв. Эти микробы не способны вызывать ни отитов, ни синуситов. Визитная карточка этих инфекций - так называемые интерстициальные пневмонии у детей старшего возраста. К сожалению, интерстициальная пневмония отличается от обычной только тем, что ее невозможно выявить ни при выслушивании, ни при выстукивании легких - только на рентгене. Из-за этого диагноз такой пневмонии врачи ставят достаточно поздно - а, между прочим, интерстициальная пневмония протекает ничуть не лучше, чем любая другая. К счастью, микоплазмы и хламидии очень чувствительны к эритромицину и подобным ему антибиотикам, поэтому вызванные ими пневмонии (если такой диагноз поставлен) очень хорошо поддаются лечению.

Важно! Если ваш участковый педиатр не очень компетентен, важно заподозрить интерстициальную хламидийную или микоплазменную пневмонию раньше него - хотя бы для того, чтобы намекнуть доктору, что вы не против пройти рентгеновское исследование легких.

Основной признак хламидийной и микоплазменной инфекции - возраст детей, которые ими болеют. Интерстициальные хламидийные и микоплазменные пневмонии чаще всего поражают школьников; заболевание ребенка младшего возраста - большая редкость.

Другими признаками интерстициальной пневмонии является длительный кашель (иногда с мокротой) и выраженные жалобы на интоксикацию и одышку при, как выражаются медицинские учебники, "очень скудных данных физикального обследования". В переводе на нормальный русский язык это означает, что при всех ваших жалобах доктор никаких проблем не видит и не слышит.

Немного помочь могут данные о начале заболевания - при хламидийной инфекции все начинается с подъема температуры, который сопровождается тошнотой и головной болью. При микоплазменной инфекции температуры может не быть вовсе, зато тот самый длительный кашель сопровождается мокротой. Ни в одном российском руководстве по педиатрии я не нашел сколь-нибудь внятных симптомов именно микоплазменной пневмонии; а вот в руководстве "Педиатрия по Рудольфу", выдержавшем в США, между прочим, 21 издание, рекомендуется на фоне глубокого дыхания надавить ребенку на область грудины (на середину груди). Если это спровоцирует кашель, то скорее всего вы имеете дело с интерстициальной пневмонией.

При подавляющем большинстве бактериальных инфекций дыхательных путей ситуация может сложиться до крайности неприятная, между тем как предотвратить ее или разрешить на самых ранних этапах очень просто - вовремя начать лечение антибиотиками. Тем более что возможные последствия применения антибиотиков - легкая крапивница или дисбактериоз кишечника - устраняются гораздо проще, чем гнойный менингит или пневмония. Так что бояться лечения антибиотиками не нужно - нужно лишь решить для себя, имеем ли мы дело с бактериальной или с вирусной инфекцией.

Важно! Правильно подобрать и назначить антибиотики может только ВРАЧ (а не вы сами, не ваши друзья и не фармацевт из аптеки). Однако эта статья поможет вам оценить, насколько адекватное лечение назначили вашему ребенку. Что, согласитесь, очень и очень важно.

Таблица. Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной.

 

 
Вирусная инфекция
Бактериальная инфекция
Как часто встречается
Часто
Реже
Инкубационный период (время от первого контакта с заболевшим до появления клинических признаков заболевания)
1-5 дней
От 2 до 14 дней
Постоянное нахождение (персистирование) возбудителя в дыхательных путях
Характерно только для аденовирусов
Характерно для большинства возбудителей инфекций (гемофильная палочка, моракселла, менингококк, пневмококк, стрептококк, хламидия)
Продромальный период (период первых признаков заболевания)
Выражен, длится до суток
Не заметен
Начало заболевания
Яркое, сопровождается высокой или быстро нарастающей температурой
Исподволь, температура чаще не поднимается выше 38 градусов. Иногда бактериальному заражению предшествует вирусная инфекция. В этом случае говорят о "второй волне" заболевания
Локальность поражения
При начале заболевания чаще не выражена; дело ограничивается общими симптомами
Выражена; бактериальные инфекции проявляются отитами, гайморитами, бронхитами, пневмонией или менингитом
Аллергические проявления (конъюнктивит, ринит)
Есть почти всегда
Не характерны
Лечение антибиотиками
Не требуется; наиболее эффективно применение противовирусных средств в период продромы
Необходимо и очень эффективно


Автор: И.В. Лесков

Продолжение статьи:

Лечим ОРВИ дома

Источник- сайт "АДАЛИН"

Рубрики:  ДОМОВОДСТВО/лечебник

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

21 способ избежать конфликта и наладить отношения с ребенком.

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 06:57 + в цитатник

 





21 способ избежать конфликта и наладить отношения с ребенком


воспитание ребенка1. Игнорируйте неправильное поведение

Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12

Порой родители сами поощряют плохое поведение ребенка тем, что уделяют ему при этом внимание. Внимание может быть и положительным (похвала), и негативным (критика), но иногда полное отсутствие внимания может стать решением проблемы плохого поведения ребенка. Если вы понимаете, что ваше внимание только раззадоривает ребенка, попробуйте себя сдержать. "Техника игнорирования" может быть очень эффективной, но выполнять ее следует правильно. Вот несколько условий, о которых необходимо помнить:

- Не обращать внимания - значит, абсолютно не обращать внимания. Никак не реагируйте на ребенка - не кричите, не смотрите на него, не разговаривайте с ним. (Внимательно следите за ребенком, но занимайтесь при этом каким-то делом.)

- Полностью игнорируйте ребенка до тех пор, пока он не перестанет вести себя плохо. Это может длиться и 5, и 25 минут, так что наберитесь терпения.

- Остальные члены семьи, находящиеся в одной комнате с вами, также должны игнорировать ребенка.

- Как только ребенок перестанет себя неправильно вести, вы должны похвалить его. Например, можно сказать: "Я так рада, что ты перестал кричать. Мне не нравится, когда ты так кричишь, у меня от этого болят ушки. Теперь, когда ты не кричишь, мне гораздо лучше". "Техника игнорирования" требует терпения, а главное, не забывайте, вы игнорируете не ребенка, а его поведение.

2. Уходите

Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12 

Однажды я познакомилась с молодой матерью, ее дочка на удивление хорошо себя вела и все время сидела рядом. Я спросила у матери, в чем секрет такого примерного поведения. Женщина ответила, что, когда дочка начинает капризничать и кричать, она просто уходит, садится где-нибудь поодаль и курит. При этом она видит своего ребенка и в случае необходимости всегда может быстро подойти. Уходя, мать не поддается капризам дочери и не позволяет собой манипулировать. 

Дети любого возраста могут довести мам и пап до такого состояния, что родители теряют над собой контроль. Если вы чувствуете, что теряете контроль над собой, вам нужно время, чтобы прийти в себя. Дайте возможность и себе, и ребенку успокоиться. Курение - возможный вариант, но не рекомендуемый.

3. Используйте отвлекающий маневр

Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12 

Еще один способ избежать обострения ситуации - отвлечь внимание ребенка. Лучше всего этот способ срабатывает до того, как ребенок раскапризничается так, что вам до него будет уже не достучаться.

Малыша отвлечь очень легко, например игрушкой или другим желанным для него предметом. Но как только дети подрастут (после 3 лет), вам понадобится более творческий подход, чтобы сосредоточить их внимание на чем-то совершенно отличающемся от предмета ссоры.

Например, представьте, что ваш ребенок настырно тянется еще за одной подушечкой жевательной резинки. Вы запрещаете ему и предлагаете взамен фрукты. Малыш расходится не на шутку. Не надо пичкать его едой, немедленно выберите иное занятие: скажем, начните играть с йо-йо или покажите ему фокус. В этот момент любая "съедобная" замена напомнила бы малышу, что жвачку он так и не получил.

Такая резкая смена действий может избавить вашего ребенка от власти одного-единственного желания. Она к тому же позволит придать вашему новому предложению известный оттенок дурашливости, сыграть на любопытстве вашего чада или (в этом возрасте) сдобрить все грубоватым юмором. Одна мама рассказывала: "Мы с моим четырехлетним Джереми совершенно рассорились: он хотел потрогать тонкий фарфор в магазине подарков, а я не разрешала. Он уже был готов затопать ногами, когда я вдруг спросила: "Эй, там в окошке не птичкина попка мелькнула?" Джереми тут же вынырнул из своего гневного забытья. "Где?", - требовательно спросил он. В одно мгновение ссора была забыта. Вместо этого мы принялись гадать, что это была за птичка, судя по цвету и размеру показавшейся в окне попки, а также о том, что он должен получить на ужин вечером. Конец приступу ярости".

Помните: чем раньше вы вмешаетесь и чем оригинальнее окажется ваше отвлекающее предложение, тем выше ваши шансы на успех.

4. Смена обстановки

Возраст: дети от 2 до 5

Хорошо также физически забрать ребенка из тяжелой ситуации. Смена обстановки часто позволяет и детям, и родителям перестать чувствовать себя в тупике. Кто же из супругов должен забрать ребенка? Вовсе не тот, кто более "озабочен" проблемой, - вопреки расхожему мнению. (Это исподволь поддерживает парадигму "мама в ответе за все".) Такую миссию следует возложить на себя родителю, который в данный конкретный момент проявляет большую жизнерадостность и гибкость. Приготовьтесь: при смене обстановки ваше дитя сначала расстроится еще сильнее. Но если вам удастся преодолеть такой момент, вы оба, без сомнения, начнете успокаиваться.

5. Используйте замену

Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12 

Если ребенок делает не то, что требуется, займите его тем, чем нужно. Детей необходимо учить тому, как, где и когда правильно себя вести. Ребенку недостаточно сказать: "Так делать не следует". Ему надо объяснить, как поступать в таком случае, то есть показать альтернативу. Вот несколько примеров:

- Если ребенок рисует карандашом на диване, дайте ему книжку-раскраску.

- Если дочка берет мамину косметику, купите ей детскую косметику, которая легко смывается.

- Если ребенок бросается камнями, поиграйте с ним в мяч.

Когда ваш ребенок играет с чем-то хрупким или опасным, просто дайте ему взамен другую игрушку. Дети легко увлекаются и во всем находят выход своей творческой и физической энергии.

Ваше умение быстро найти замену нежелательному поведению ребенка может уберечь от многих проблем. 

6. Крепкие объятия

Возраст: дети до 2/от 2 до 5

Ни при каких условиях не давайте детям нанести вред себе или другим. Не позволяйте ребенку драться - ни с вами, ни с кем-либо еще, даже если это и не больно. Иногда матери, в отличие от отцов, терпят, когда маленькие дети стараются их стукнуть. Многие мужчины жалуются мне на "унижения", которые терпят их жены, позволяя рассерженным малышам себя бить, и на то, что подобная терпеливость портит ребенка. Со своей стороны матери часто боятся дать отпор, дабы не "подавить" боевой дух ребенка.

Мне кажется, в этом случае папы обычно правы, и тому есть несколько причин. Драчливые дети ведут себя так же не только дома, но и в других местах, с посторонними людьми. Кроме того, от дурной привычки реагировать на что-то физическим насилием потом очень трудно избавиться. Вы же не хотите, чтобы дети вырастали, считая, будто мама (читай - женщины) станет терпеть практически все, что угодно, даже физическое насилие.

Вот один из очень эффективных способов научить вашего ребенка держать свои ручки при себе: крепко обнимите его, не давая ему лягаться и драться. Твердо и властно скажите: "Я не позволю тебе драться". Опять-таки никакой магии - будьте готовы. Поначалу он будет визжать еще громче и биться в ваших руках с удвоенной силой. Именно в этот момент вам нужно держать его особенно крепко. Мало-помалу ребенок начнет чувствовать вашу твердость, убежденность и вашу силу, он поймет, что вы удерживаете его, не принося вреда ему самому и не допуская резких действий против себя, - и начнет успокаиваться.

7. Находите плюсы

Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12 

Никто не любит, когда его критикуют. Критика - это неприятно! Дети, когда их критикуют, чувствуют раздражение и обиду. В результате они гораздо менее охотно идут на контакт. Тем не менее критиковать неправильное поведение ребенка все-таки иногда нужно. Как же при этом избежать конфликта? Мягко! Все мы знаем выражение "подсластить пилюлю". Смягчите свою критику, и ребенок легче воспримет ее. Я рекомендую "подсластить" неприятные слова небольшой похвалой. Например:

- Родитель: "У тебя чудесный голос, но за обедом петь нельзя ".

- Родитель: "Ты отлично играешь в футбол, но делать это нужно на поле, а не в классе".

- Родитель: "Хорошо, что ты сказала правду, но в следующий раз, когда соберешься в гости, сначала спроси разрешения".

8. Предложите выбор

Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12 

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему ребенок порой так активно сопротивляется указаниям родителей? Ответ прост: это естественный способ отстаивания своей независимости. Избежать конфликта можно, если предложить ребенку выбор. Вот несколько примеров:

- Еда: "Ты на завтрак будешь яичницу или кашу?" "Что ты будешь на ужин, морковь или кукурузу?"

- Одежда: "Ты в какой рубашке пойдешь в школу, в голубой или желтой?" "Ты сама оденешься, или тебе помочь?"

- Домашние обязанности: "Ты будешь убираться до или после ужина?" "Ты вынесешь мусор или помоешь посуду?"

Предоставлять ребенку выбирать самому очень полезно - это заставляет его думать самостоятельно. Возможность принимать решения способствует развитию здорового ощущения собственной значимости и повышению самооценки ребенка. Родители при этом, с одной стороны, удовлетворяют потребность отпрыска в независимости, а с другой - сохраняют контроль над его поведением.

9. Обратитесь за решением проблемы к ребенку

Возраст: дети от 6 до 11

Этот прием особенно эффективен, потому что дети младшего школьного возраста (6-11 лет) жаждут принять на себя больше ответственности. Скажите: "Послушай, Гарольд, ты столько времени тратишь на одевание по утрам, что мы каждый день опаздываем в школу. Плюс я не успеваю вовремя на работу. С этим надо что-то делать. Какое решение ты можешь предложить?"

Прямой вопрос заставляет ребенка почувствовать себя ответственным человеком. Дети понимают, что у вас не всегда и не на все есть ответы. Часто они так стремятся внести свой вклад, что просто фонтанируют предложениями.

Признаюсь, есть поводы для сомнения в эффективности данного приема, я сама не очень-то верила в него. Но, к моему удивлению, он часто срабатывал. Например, Гарольд предложил одеваться не в одиночестве, а в компании старшего брата. Это безошибочно работало в течение нескольких месяцев - замечательный результат для любой техники воспитания. Так что, зайдя в тупик, не ссорьтесь с супругом. Попросите ребенка дать вам свежую идею.

10. Гипотетические ситуации 

Возраст: дети от 6 до 11 

Используйте гипотетические ситуации, касающиеся другого ребенка, чтобы решить проблемы вашего. Например, скажите: "Габриелю очень трудно делиться игрушками. Как ты думаешь, как родители могут ему помочь?" Это замечательная возможность для отцов и матерей спокойно, без конфликтов обсудить с детьми правила поведения. Но помните: начинать разговор можно только в спокойной обстановке, когда страсти утихают.

Конечно же, книги, телевизионные программы, фильмы тоже служат прекрасным предлогом для обсуждения способов решения возникающих проблем.

И еще одно: когда вы пробуете прибегать к воображаемым примерам, ни в коем случае не заканчивайте разговор вопросом, возвращающим к "реальности". Например: "Скажи, а тебе знакома ситуация с Габриелем?" Это немедленно уничтожит все добрые чувства и сотрет ценное послание, которое вы так старались до него донести.

11. Попытайтесь вызвать у ребенка сочувствие 

Возраст: дети от 6 до 11

Например: "Мне кажется несправедливым то, что ты так со мной разговариваешь. Тебе ведь это тоже не нравится". Дети 6-8 лет настолько захвачены идеей справедливости, что смогут понять вашу точку зрения - если это сказано не во время ссоры. Когда младшие школьники (до 11 лет) не пребывают в состоянии расстройства, они оказываются самыми ярыми защитниками золотого правила ("Делай другим то, что хочешь, чтобы сделали тебе").

К примеру, эта техника особенно полезна, когда вы кого-то навещаете или встречаетесь в дружеской компании - моменты, опасные тем, что между родителями могут разгореться споры или возникнет нежелательное напряжение. Подготовьте своего ребенка, так чтобы он совершенно точно знал, чего вы от него там ждете: "Когда мы придем в дом тети Элси, мы тоже хотим, чтобы нам было спокойно и весело. Поэтому помни - будь вежлив за столом и не сюсюкай. Если ты начнешь это делать, мы подадим тебе вот такой сигнал". Чем конкретнее вы объясните, что именно вам необходимо, чтобы хорошо себя чувствовать (т. е. чем меньше в ваших объяснениях будет от авторитарного, произвольного, безличного подхода "потому что так правильно"), тем вероятнее вам удастся извлечь плоды из философии вашего ребенка "делай другим то же...".

12. Не забывайте про чувство юмора

Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12 

Что-то случилось с нами на тернистом пути во взрослую жизнь. Мы стали воспринимать все очень серьезно, возможно, даже слишком серьезно. Дети смеются 400 раз в день! А мы, взрослые, - около 15 раз. Давайте посмотрим правде в глаза, ко многому в нашей взрослой жизни мы могли бы подходить с большей долей юмора, и особенно в общении с детьми. Юмор - это прекрасный способ снять напряжение, как физическое, так и умственное, помогающий справляться с самыми сложными ситуациями.

Я помню один случай, произошедший со мной, когда я работала в приюте для бездомных женщин и женщин, подвергшихся насилию. Однажды одна из них рассказывала мне о своих безуспешных попытках освободиться от мужа, систематически избивавшего ее, и в этот момент ее прервала маленькая дочка, которая начала хныкать и требовательно взывать к исполнению своего желания (по-моему, ей хотелось идти плавать). Мама девочки среагировала очень быстро, но вместо того, чтобы сказать обычное "Перестань хныкать!", она ответила игриво. Она изобразила гиперболизированную пародию на свою дочь, копируя хныкающий голос, жесты рук и выражение лица. "Мама-а, - запричитала она. - Я хочу плавать, мама, ну скорее, пошли!" Девочка моментально поняла юмор. Она выразила бурный восторг от того, что ее мама ведет себя как ребенок. Мама с дочкой вместе посмеялись и вместе расслабились. И в следующий раз, когда девочка обратилась к матери, она уже не хныкала.

Веселая пародия - это только один из многочисленных способов с юмором разрядить напряженную ситуацию. Вот еще несколько идей: используйте свою фантазию и актерские способности. Оживляйте неодушевленные предметы (дар чревовещания при этом совсем не помешает). Используйте книгу, чашку, ботинок, носок - в общем, все, что есть под рукой, для того чтобы добиться своего. Ребенок, который отказывается складывать свои игрушки, скорее всего, передумает, если его любимая игрушка заплачет и попросит: "Уже поздно, я так устала. Я хочу домой. Помоги мне!" Или, если ребенок не хочет чистить зубы, зубная щетка поможет уговорить его.

Предупреждение: использовать юмор тоже следует осторожно. Не допускайте сарказма или злых шуток. 

13. Учите на личном примере

Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12 

Дети часто ведут себя, с нашей точки зрения, неправильно; значит, нужно, чтобы взрослый показал им, как вести себя правильно. За вами, за родителем, ребенок повторяет больше, чем за кем бы то ни было. Поэтому личный пример - это самый лучший и простой способ научить ребенка как себя вести. 

Таким образом вы многому можете научить своего ребенка. Вот несколько примеров:

Маленький ребенок:

- Устанавливать зрительный контакт.
- Сопереживать.
- Выражать любовь и привязанность.

Дошкольный возраст:

- Сидеть спокойно.
- Делиться с другими.
- Решать конфликт мирным путем.

Школьный возраст:

- Правильно разговаривать по телефону. 
- Заботиться о животных и не обижать их. 
- Тратить деньги с умом.

Если вы сейчас внимательно отнесетесь к тому, какой пример показываете своему ребенку, это поможет избежать многих конфликтов в будущем. И впоследствии вы сможете гордиться тем, что ребенок научился от вас чему-то хорошему.

14. Все по порядку

Возраст: дети от 2 до 5/ от 6 до 12 

Ни один родитель не хочет превращать свой дом в поле боя, но и такое случается. Один из моих пациентов, подросток, рассказал мне о том, что мать постоянно его критикует за то, как он ест, спит, причесывается, одевается, убирается в комнате, с кем общается, как учится и как проводит свободное время. На все возможные претензии мальчик выработал одну реакцию - игнорировать их. Когда я поговорила с матерью, выяснилось, что единственным ее желанием было то, чтобы сын нашел себе работу. К сожалению, это желание просто утонуло в море других просьб. Для мальчика неодобрительные замечания матери слились в общий непрекращающийся поток критики. Он начал злиться на нее, и в результате их отношения стали похожи на военные действия.

Если вы хотите многое изменить в поведении ребенка, как следует обдумайте все свои замечания. Спросите себя, какие из них наиболее значимы и с чем необходимо бороться в первую очередь. Все, что кажется незначительным, выкиньте из списка.

Сначала расставьте приоритеты, а затем начинайте действовать.

15. Давайте ясные и конкретные указания

Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12 

Родители часто наставляют детей: "Будь хорошим мальчиком", "Веди себя хорошо", "Не вляпайся во что-нибудь" или "Не своди меня с ума". Однако такие указания слишком нечеткие и абстрактные, они просто сбивают детей с толку. Ваши команды должны быть очень ясными и конкретными. Например:

Маленький ребенок:

- "Нет!"
- "Нельзя кусаться!"

Дошкольный возраст:

- "Прекрати носиться по дому!"
- "Ешь кашу".

Школьный возраст:

- "Иди домой".
- "Сядь на стул и успокойся".

Старайтесь использовать короткие предложения и формулируйте свои мысли предельно просто и ясно - обязательно объясняйте ребенку те слова, которые ему не понятны. Если ребенок уже полноценно разговаривает (в возрасте примерно 3 лет), вы также можете попросить его, чтобы он повторил вашу просьбу. Это поможет ему лучше понять ее и запомнить.

16. Правильно используйте язык жестов

Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12 

Невербальные сигналы, посылаемые вашим телом, оказывают существенное влияние на то, как ваши слова воспримет ребенок. Когда вы строги на словах, не забудьте подкрепить свою строгость и на языке жестов. Иногда родители пытаются давать детям указания, лежа на диване перед телевизором или с газетой в руках, то есть в расслабленном состоянии. При этом они говорят: "Прекрати кидать мяч в квартире!" или "Не бей свою сестру!" Слова выражают строгое приказание, а язык тела при этом остается вялым и незаинтересованным. Когда вербальные и невербальные сигналы противоречат друг другу, ребенок получает так называемую смешанную информацию, которая вводит его в заблуждение и сбивает с толку. В таком случае вы вряд ли добьетесь желаемого эффекта.

Итак, как же можно с помощью языка жестов подчеркнуть серьезность ваших слов? Во-первых, обращайтесь напрямую к ребенку, старайтесь при этом смотреть ему или ей прямо в глаза. По возможности стойте прямо. Положите руки на пояс или погрозите ему пальцем. Вы можете щелкнуть пальцами или хлопнуть в ладони для того, чтобы привлечь внимание ребенка. Все, что от вас требуется, это следить за тем, чтобы невербальные сигналы, посылаемые вашим телом, соответствовали произносимым словам, тогда ваше указание будет для ребенка четким и ясным.

17. "Нет" значит нет

Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12 

Как вы говорите своему ребенку "нет"? Дети обычно реагируют на тон, которым вы произносите фразу. Отказ "нет" следует произносить твердо и четко. Можно также слегка повысить голос, но кричать все-таки не стоит (за исключением крайних ситуаций).

Вы замечали, как вы говорите "нет"? Зачастую родители "посылают" ребенку неоднозначную информацию: порой их "нет" означает "может быть" или "попроси меня еще раз попозже". Однажды мать девочки-подростка рассказала мне о том, что она говорит "нет" до тех пор, пока дочь "окончательно не достанет ее", и тогда сдается и дает свое согласие. Когда вы чувствуете, что ребенок пытается манипулировать вами или вывести вас из себя, чтобы вы поменяли свое решение, просто перестаньте с ним разговаривать. Оставайтесь спокойным. Пусть ребенок даст выход своим эмоциям. Вы один раз сказали "нет", объяснили причину отказа и больше не обязаны вступать ни в какие дискуссии. (При этом постарайтесь, объясняя свой отказ, привести простую четкую причину, которая была бы понятна ребенку.) Вам не нужно отстаивать свою позицию перед ребенком - вы не обвиняемый, вы судья. Это важный момент, так что попробуйте на секунду представить себя в роли судьи. А теперь подумайте, как бы вы в этом случае сказали своему ребенку "нет". Судья-родитель при объявлении своего решения сохранял бы абсолютное спокойствие. Он говорил бы так, будто его слова ценятся на вес золота, он бы выбирал выражения и не говорил лишнего.

Не забывайте о том, что вы в семье судья и ваши слова - это ваша власть.

И в следующий раз, когда ребенок попытается вновь записать вас в обвиняемые, можно ответить ему: "Я уже сказал тебе о своем решении. Мое решение - "Нет". Дальнейшие попытки ребенка изменить ваше решение можно игнорировать, либо в ответ на них спокойным голосом повторять эти простые слова до тех пор, пока ребенок не будет готов смириться.

18. Разговаривайте с ребенком спокойно

Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12 

В связи с этим мне вспоминается старинная поговорка: "Доброе слово и кошке приятно". Дети часто бывают непослушными, что может доставлять много проблем, поэтому у родителей всегда должно быть наготове "доброе слово". Я советую разговаривать с ребенком спокойно и избегать угрожающих ноток. То есть, если вы сильно злитесь, постарайтесь сначала хотя бы немного успокоиться.

Хотя в целом реагировать на неправильное поведение всегда лучше сразу, в данном случае я советую сделать исключение. Вам необходимо расслабиться. Заговорив с ребенком, будьте последовательны, и ни в коем случае в вашем голосе не должна звучать угроза.

Говорите медленно, взвешивая каждое слово. Критика может обидеть ребенка, вызвать у него злость и чувство протеста, заставить обороняться. Разговаривая с ребенком спокойным тоном, вы расположите его к себе, завоюете его доверие, готовность слушать вас и идти вам навстречу.

Как же правильно обсуждать поведение ребенка? Самый важный совет: разговаривайте с ребенком так, как бы вы хотели, чтобы разговаривали с вами. Ни в коем случае не кричите (крик всегда раздражает и пугает детей). Никогда не унижайте и не обзывайте ребенка. Постарайтесь также начинать все предложения не с "ты", а с "я". Например, вместо "Ты устроил в комнате настоящий свинарник!" или "Ты очень плохо себя ведешь, нельзя бить своего брата", попробуйте сказать так: "Я сегодня утром очень расстроилась, когда зашла к тебе в комнату. Я думаю, нам всем надо стараться поддерживать порядок. Я хочу, чтобы ты выбрал один день в неделю, чтобы убираться в своей комнате", или "Мне кажется, ты делаешь своему брату больно. Пожалуйста, не бей его ".

Если вы заметили, говоря "Я...", вы обращаете внимание ребенка на то, как вы относитесь к его поведению. В случаях, похожих на те, что мы сейчас описали, попробуйте дать ребенку понять, что вас его поведение расстраивает.

19. Учитесь слушать

Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12

Если ваш ребенок достаточно взрослый, чтобы разговаривать о своем неправильном поведении, постарайтесь его выслушать. Попытайтесь понять, что он чувствует. Порой это довольно непросто. Ведь для этого нужно отложить в сторону все дела и уделить все свое внимание ребенку. Присядьте рядом с ребенком, чтобы быть с ним на одном уровне. Посмотрите ему в глаза. Не перебивайте ребенка, пока он говорит. Дайте ему возможность высказаться, поведать вам о своих чувствах. Вы можете одобрять их или нет, но помните, что ребенок имеет право воспринимать все так, как он хочет. К чувствам у вас претензий нет. Неправильным может быть только поведение - то есть то, как ребенок выражает эти чувства. Например, если ваш отпрыск злится на своего друга, это нормально, но вот плевать в лицо другу - это ненормально.

Научиться слушать не так-то просто. Могу предложить краткий список того, на что родителям следует обратить особое внимание:

- Сосредоточьте все свое внимание на ребенке.

- Смотрите ребенку в глаза и по возможности сядьте так, чтобы находиться с ним на одном уровне.

- Показывайте ребенку, что вы слушаете его. Например, реагируйте на его слова: "а", "понятно", "ничего себе", "вот это да", "ага", "продолжай".

- Покажите, что вы разделяете чувства ребенка и понимаете его. Например:

Ребенок (сердито): "Сегодня мальчик в школе забрал мой мяч!"
Родитель (понимающе): "Ты, наверно, очень рассердился! "

- Повторяйте сказанное ребенком, как бы размышляя над его словами. Например: 

Ребенок: "Мне не нравится учительница, мне не нравится, как она со мной разговаривает". 
Родитель (размышляя): "Значит, тебе не очень нравится, как твоя учительница с тобой разговаривает".

Повторяя за ребенком, вы даете ему понять, что его слушают, понимают и с ним согласны. Таким образом, разговор становится более открытым, ребенок начинает чувствовать себя увереннее и раскрепощеннее и охотнее делится своими мыслями и чувствами.

Внимательно слушая свое чадо, попытайтесь понять, не кроется ли за его неправильным поведением что-то более серьезное. Зачастую проявление непослушания - драки в школе, наркотики или жестокое обращение с животными - это всего лишь проявление глубоко скрытых проблем. Дети, которые постоянно попадают в какие-то переделки и плохо себя ведут, на самом деле внутренне сильно переживают и нуждаются в особом внимании. В таких случаях, я считаю, необходимо обращаться за профессиональной помощью.

20. Угрожать нужно умеючи

Возраст: дети от 2 до 5/ от 6 до 12 

Угроза - это объяснение ребенку того, к чему приведет его нежелание слушаться. Ребенку может быть довольно сложно понять и принять ее. Например, вы можете сказать своему сыну, что, если сегодня после школы он не придет сразу домой, в субботу он не пойдет в парк.

Подобное предупреждение следует делать только в том случае, если оно реально и справедливо, и если вы действительно намереваетесь сдержать обещание. Однажды я слышала, как отец пригрозил своему сыну сдать его в интернат, если тот не будет слушаться. Мало того, что он напрасно запугал мальчика, его угроза не имела под собой никаких оснований, так как на самом деле прибегать к таким крайним мерам он все же не собирался.

Со временем дети начинают понимать, что за угрозами родителей не следует никаких реальных последствий, и в результате маме и папе приходится начинать свою воспитательную работу с нуля. Так что, как говорится, десять раз подумайте.... И если уж вы надумаете угрожать ребенку наказанием, позаботьтесь о том, чтобы это наказание было понятным и справедливым, и будьте готовы свое слово сдержать. 

21. Заключите соглашение

Возраст: дети от 6 до 12 

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что написанное легче запоминается? Именно этим объясняется эффективность соглашений о поведении. Ребенок лучше запомнит правила поведения, записанные на бумаге. Благодаря их действенности и простоте такие соглашения часто используют и врачи, и родители, и учителя. Действует соглашение о поведении следующим образом.

Во-первых, запишите очень четко и понятно, что ребенок должен делать и что ему делать не разрешается. (Лучше всего в таком соглашении рассматривать какое-то одно правило.) Например:

Джон будет каждый вечер ложиться спать в половине девятого вечера.

Во-вторых, опишите метод проверки выполнения условий соглашения. Подумайте, кто будет следить за выполнением этого правила, как часто такая проверка будет осуществляться?" Например:

Мама и папа будут каждый вечер заходить в комнату Джона примерно в полдевятого, для того чтобы посмотреть, переоделся ли Джон в пижаму, лег ли в постель и выключил ли свет.

В-третьих, укажите, какое наказание грозит ребенку в случае нарушения правила.

Если в полдевятого вечера Джон не будет в пижаме лежать в кровати с выключенным светом, на следующий день ему нельзя будет играть во дворе. (В школьное время ему придется после школы сразу идти домой.)

В-четвертых, предложите ребенку награду за примерное поведение. Этот пункт в соглашении о поведении необязательный, но я все же настоятельно рекомендую его включить.

(Необязательный пункт) Если Джон будет выполнять условия соглашения, раз в неделю он сможет приглашать в гости друга.

В качестве награды всегда выбирайте что-нибудь важное для ребенка, это будет стимулировать его на выполнение установленных правил.

Затем договоритесь о том, когда соглашение вступит в силу. Сегодня? Со следующей недели? Запишите выбранную дату в соглашении. Еще раз пройдитесь по всем пунктам соглашения, убедитесь, что все они понятны ребенку, и, наконец, оба - и вы, и ребенок - поставьте свои подписи.

Есть еще две вещи, о которых следует помнить. Во-первых, об условиях соглашения должно быть известно остальным членам семьи, участвующим в воспитании ребенка (мужу, жене, бабушке). Во-вторых, если вы хотите внести в соглашение изменения, сообщите об этом ребенку, составьте новый текст и заново подпишите его.

Эффективность такого соглашения заключается в том, что оно заставляет вас продумывать стратегию решения проблемы. На случай непослушания у вас будет уже готовая, заранее разработанная схема действий.

Источник: 


1. Дон Лайтер "Воспитание ребенка. 50 эффективных способов научить вашего ребенка правильно себя вести".

2. Р. Тэффель и Р. Израэлофф "Родители ссорятся: что делать?".

 


 

источник- сайт "АДАЛИН"

Серия сообщений "родители и дети":
Часть 1 - Как помочь ребенку справиться со своими чувствами?
Часть 2 - 10 фраз, которые нельзя говорить ребенку
Часть 3 - 21 способ избежать конфликта и наладить отношения с ребенком.




Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

Зацепило- очень актуально!

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 06:27 + в цитатник
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА(разное)/поэзия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

Но и у Бога,вспомни-был Иуда...

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 05:25 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Интересная информация о бренде Lacalut. Сайт "Энциклопедия потребителя"

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 18:45 + в цитатник

 

Я сама  давно уже пользуюсь зубной пастой этой марки, пока довольна, но просто интересно стало узнать о продукте, которым пользуюсь, может еще кого заинтересует....а заодно и сайт, на  котором я нашла эту информацию, уверена, заинтересует многих, ведь мы все являемся потребителями различных товаров и услуг.

Чтобы попасть на сайт, жмите на картинку

Торговая марка Lacalut, как утверждается её российским представительством, присутствует на российском рынке уже более 35 лет, а на свет она появилась почти 90 лет назад. Made in Germany — это само по себе внушительный рекламный слоган, и не только в России.

Зубная паста Lacalut значительно дороже «попсовых» конкурентов вроде Colgate и Blend-a-med, но народ как-то к ней всё равно «прикипел». Из преимуществ отмечается удовлетворение неагрессивностью пасты в отношении губ и уголков рта. Для каких-либо рассуждений о борьбе с кариесом серьёзных сведений в открытом доступе традиционно мало, и одобрение Ассоциации стоматологов России — неболее чем маркетинговый трюк, ни обязывающий ни к чему и ни кого.

ЦЕНЫ НА LACALUT

Продукция Lacalut на прилавках российских магазиновЦены на зубную пасту Lacalut в российских магазинах значительно выше, чем на всемирно известные и популярные конкуренты Colgate или Blend-a-med. Начинаются от 3 евро, доходят, в зависимости от магазина, и до 6 евро. Это в 2-3 раза дороже, чем у перечисленных брендов-соперников.

 

На самом деле, такие цены на зубную пасту удивительны и весьма специфичны для России, давно не ведающей реального соотношения цены и качества. Внезапная популярность сверхдорогих и непонятно откуда взявшихся зубных паст President,Splat, R.O.C.S., Lacalut в сравнении с привычными брендами той же Procter & Gamble, есть классический парадокс российского рынка. За что хоть платим-то? Ваш покорный слуга, к примеру, последних года 3 пользовался исключительно продукцией «Лакалют», на сладкое не налегал, чистил зубы два раза в день, и это совершенно не уберегло от кариеса целых 7 зубов, ровно как и от зубного камня внутренние части всех передних. Иными словами, на практике для меня она не оказалась чем-то лучшим, чем более дешёвые конкуренты.

МИРОВАЯ СЛАВА ЗУБНОЙ ПАСТЫ LACALUT

Самое интересное начинается при попытке исследовать международные рынки продукции «Лакалют». Постоянные читатели конечно заметили дополнение статьи гораздо менее позитивными подробностями. Виной тому — личный международный опыт автора оригинальной статьи. Но об этом ниже.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ LACALUT

Прежде всего, торговая марка располагает как бы оригинальным немецким сайтом. Российский сайт Lacalut живёт своей жизнью: он другой, заказан в России, весьма симпатичен. Но зачем другой? Это же просто имиджевый сайт! Очевидный вывод: эксклюзивный рынок.

Да, с российским сайтом всё в порядке: блеск, красота, новинки. Однако приглядимся повнимательнее к «оригинальному» немецкому. На первый взгляд, он ничем не примечателен: скромное оформление совершенно не новость для западных сайтов любого уровня. Но позвольте, это же не означает, что маститый немецкий производитель может просто забыть о его существовании сразу после создания!

Единственная новость за всю историю существования немецкого сайта Lacalut

Новостной архив немецкого официального сайта Lacalut   содержит одну единственную новость, за 2007-й год! Давно воцарившееся на сайте уныние подтверждает и копирайт:

Судя по копирайтам, немецкий сайт Лакалют существует с 2006-го года и забыт в 2007-м

В 2006-м наспех скроили, в 2007-м уже забыли. Подобная неорганизованность самих немцев может быть объяснена только одним фактором.

ПРОДУКЦИЯ LACALUT В ЕВРОПЕ

Продукция Lacalut замечена в Праге. Праге, с её любимым «Крушовице», сильно потрёпанным влиянием множащихся российских бизнесменов. Вероятно, есть где-то и ещё, но…

Зубная паста Lacalut не продаётся в Германии. То ли совсем, то ли где-то можно раздобыть единственную и самую дешёвую пасту из линейки — Lalacalut Activ. Я специально облазил в Мюнхене несколько аптек и супермаркетов, и нашёл только блендаметы, колгейты, что-то ещё, но ничего из заполонивших полки российских магазинов пасты из категории «дороже 100 рублей». Я посрашивал разных немцев в Интернете и они подтвердили: знать такого бренда не знают. Производитель Dr. Theiss Naturwaren, по их мнению, весьма небольшой, но вроде как действительно что-то делающий в самой Германии (узнали они о нём из моего вопроса и на скорую руку поискали информацию).

В чём же дело? Нет немецкой сертификации? Возможно. А возможно и потому, что немцы, по их собственным уверениям, ни в жизнь не будут платить такие деньги за зубную пасту. Тогда почему бы не продавать её по конкуретной цене? Ведь мы же все прекрасно понимаем, что никаких таких волшебных компонентов, на сотни процентов увеличивающих себестоимость, там нет. Если бы они вообще существовали в природе, наверное не только «сплаты» с «лакалютами» выпускали такую чудо-пасту, но и более мощные игроки.

DR. THEISS NATURWAREN

Не трудно выяснить, что компания Dr. Theiss Naturwaren занимается не только продукцией по уходу за полостью рта, но и, например, детскими сиропами от кашля. На странице замечательной немецкой Википедии   приведена биография настоящего Питера Тайсса, основателя компании. Важнее, впрочем, тот факт, что в немецком её офисе работают лишь 400 человек, а в российском — аж 500! Что все эти 500 человек делают в России? Производят тюбики? Продают? Рекламируют? Откуда такой перекос специально для России?

ВЫВОДЫ О LACALUT

По-моему, очевидно, что мы имеем дело с очень хитрой формой международного бизнеса, благополучие и процветание которой обеспечивается именно неразборчивым российским рынком (а то и соответствующими бенефициарами). Lacalut использует ровно ту же, что и все его ценовые конкуренты, локализованную маркетинговую модель, открытую изначально Splat'ом, и впоследствие подхваченную всей представленной сейчас в магазинах линейкой производителей чудо-паст по чудо-ценам.

Всё вышеизложенное не означает, что продукция Lacalut плохая, или что стоящие за торговой маркой бизнесмены не чисты на руку. Однако и кич Made in Germany, и завышенные цены, на самом деле, тоже не говорят ни о чём. В российских магазинах о товарах лучше судить по себе: опыт, интуция, бюджет. На бирки «товаров года», чудесные легенды производителей и красивые упаковки смотрите в самую последнюю очередь, а лучше не смотрите вообще.

Автор: Саша Стружкин
Рубрики:  НУЖНОЕ,ПОЛЕЗНОЕ/нужная информация
НУЖНОЕ,ПОЛЕЗНОЕ/нужные сайты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Отличных выходных!!!!

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 16:18 + в цитатник



Рубрики:  АНТИДЕПРЕССАНТЫ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Еще раз о Люсе...ПЕРЕПОСТ!!!!!SOS!!!

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 14:05 + в цитатник

Обращаюсь ко всем читателям! Очень важно!

Многие уже знают лирушницу Arnusha,  Этот пост  -ее крик о помощи, вероятно ситуация действительно очень критичная.

Я уже читала сообщение о Люсе и очень переживаю за эту собачку,  но к моему сожалению, помочь могу очень малым- только сделать ПЕРЕПОСТ

Присоединяюсь к просьбе моей подруги и прошу вас сделать перепост этого сообщения

Здесь оригинал

Что такое перепост и как его сделать?

Перепост- это новое сообщение с указанием, что это перепост и с необходимой ссылкой на оригинал, а как сделать?-

Нажимаете на "цитировать" и копируете весь код из открывшегося окошка, потом  несете этот код себе в днев и делаете новое сообщение с нужными указаниями, если не знаете, как оформить эти указания- публикуйте как есть, главное- результат!!!!

(тем более, что все необходимое здесь уже есть)

Не нужно цитировать, не факт, что ваши цитаты читают, а чтобы сообщение дошло до всех- нужно обязательно ставить  как ваше личное новое сообщение!

Прошу простить меня за то,что вновь возвращаюсь к теме,которая касается Люси.За то,что отнимаю у вас время. Но в прошлый раз я не просила перепостить пост, была уверена,что есть время,как мне сказали,до весны. Сейчас оказалось-времени совсем нет. Женщина,у которой сейчас Люся,заговорила об усыплении. Мало того,что собачка потеряла хозяйку, она видимо почувствовала непоправимое и у кого есть животные,знают последствия таких травм душевных. Сложно писать о чем-то, потому-что Люся находится в Подмосковье, но я почти каждый день разговариваю с женщиной, у которой она сейчас и пытаюсь выиграть время.

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА КО ВСЕМ СДЕЛАТЬ ПЕРЕПОСТ!

Последняя надежда,что все-таки кто-то захочет взять Люсю.Еще раз пишу,что знаю точно: стерилизована, привита, возраст 4 года,смирная и не будет далеко отходить. Она гуляет только рядом с хозяином.Место нахождения-город Москва. Телефон не пишу,ни свой,ни чужой. Я на связи здесь каждый день,пишите здесь под постом, либо в личку. Это можно сделать,если кликните под моей аватаркой на ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ. Либо на мой эл.адрес: ninyurova2008@yandex.ru Зовут меня Нина. Друзья мои,помогите мне хотя бы этим,сделайте перепост,пожалуйста еще раз.

ФОТО,СДЕЛАННОЕ НЕДАВНО
Рубрики:  НОВОСТИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мелодии из знаменитых мюзиклов. Концерт ВВС

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 23:19 + в цитатник

Тридцатые и сороковые годы. В Голливуде создают чудесные киноистории.

Музыка– необходимая часть прекрасной сказки, создающейся на киноэкране.

Дань уважения золотой эпохе – концерт в лондонском Альберт-Холле, где

прозвучали самые знаменитые мелодии «Золотого века Голливуда».

Удивительно, но найти партитуры оказалось невозможно: студия «Metro-

Goldwyn-Mayer» давным-давно снесла свою музыкальную библиотеку под

автостоянку.

Так что музыка – результат кропотливой восстановительной работы.



 

Елена-рыбка

Серия сообщений "оперетты,оперы,балеты":
Часть 1 - Альбом: Рок-опера "Юнона и Авось"
Часть 2 - Рок-опера Игоря Демарина "Парфюмер"
...
Часть 38 - Выхожу ненадолго...
Часть 39 - Тодес. Юбилейный концерт к 25-летию (05/05/2012 )
Часть 40 - Мелодии из знаменитых мюзиклов. Концерт ВВС
Часть 41 - Напоминаю))
Часть 42 - Андрей Петров. Слушая его музыку , хочется сказать: "остановись,мгновение, ты прекрасно"!
...
Часть 47 - Расписание трансляций Большого театра 2014-2015.
Часть 48 - Фильм- балет "Бахчисарайский фонтан" 1953 г...люблю.
Часть 49 - Шикарный фильм по мюзиклу Э.Л.Уэббера "Призрак оперы"(2004) и мюзикл "Призрак оперы 2"


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в Елена-рыбка
Страницы: 74 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь