-Цитатник

Эмиль Вернон - (0)

Художник Эмиль Вернон.   Эмиль Вернон (Emile Vernon, 1872-1919) - французски...

ПЯТЬ РАСТЕНИЙ ОТ КАТАРАКТЫ - (0)

ПЯТЬ РАСТЕНИЙ ОТ КАТАРАКТЫ. ЭТА БОЛЕЗНЬ ПОРАЖАЕТ 55% ЛЮДЕЙ ПОСЛЕ 50 ЛЕТ.. Помутнение хрустали...

Елена Алмазова и Виталий Шваров -иллюстрации к сказкам - (0)

Елена Алмазова и Виталий Шваров. Иллюстрации к сказкам.Часть- 5. «Курочка Ряба»- ...

С Новым годом дорогие друзья!!!! Иллюстратор OlesyaGavr. Новогоднее. - (0)

С Новым годом дорогие друзья!!!! Иллюстратор OlesyaGavr. Новогоднее. Дорогие друзья и ...

Марина Федотова - (0)

Иллюстратор Марина Федотова. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17....

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Улучшение фотографий Улучшение фотографийНе очень удачные фотки? Хочешь улучшить, но не знаешь Фотошоп? Не парься - просто дай задание, и мы сделаем всё за тебя!

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
09:35 14.10.2011
Фотографий: 59

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Метки

НОС а.губин актеры аллергия анализы аорта аритмия артроз архитектура аспаркам атеросклероз атеросклероз нижних конечностей банк болезнь альцгеймера боли бородавки брови бронхит варикоз верка сердючка видео витамины и минералы внутричерепное давление волосы восточные мотивы гадание гайморит гипертония глаза глаукома голова головная боль гомеопатия гомоцистеин горло гормональные изменения грипп грудь группа комиссар группа мгк группа мираж группа нэнси группа фристайл губы давление декоративно-прикладное искусство диагностика болезней диакарб диета диуретики должник желчекаменная болезнь женское здоровье живопись живот животные замки зарубежная эстрада здоровье зубы иллюстрации индия итальянская эстрада кальций кальциноз камни кандидоз катаракта кашель келлоидные рубцы кетоацидоз кетоновые тела кино кишечник клипы 90-х клитор ковид кожные заболевания коллаген компьютер конъюнктивит короновирус кредит кровь кулинария лёгкие лекарственные растения лекарственные средства либидо ликвор ликворея мигрень мозг мозги мокрота молочница мочегонные музеи музыкальный видеоклип мультфильмы мюзикл народная медицина насморк невралгия неврозы нервные болезни нетравматическая ликворея нетрадиционное лечение ноги носовые выделения носовые пазухи носоглотка обмен веществ ожирение ожоги онемение онкология опухоль осп-студия остеопороз остеохондроз открытки память паразиты песни из кинофильмов песня года печень пищеварение пневмония полипы почки правильное питание простуда проценты путешествия разное религия ресницы ретро ринит ринорея риносинусит российская эстрада сахар сахарный диабет светлана разина секс сердце синусит сказки слизь советская эстрада соски сосуды спасмы сосудов головного мозга спинномозговая жидкость старинная мода стопа судебные приставы сфеноидит татьяна овсиенко тромбофлебит туя уши фарингит фарфор ферментопатии форум фронтит холестерин холецистит хроническая почечная недостаточность шансон шея шпоры шрамы шум в голове щитовидная железа эрмитаж эутирокс юрист

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_нск

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Диабеткафе

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2011
Записей: 9388
Комментариев: 523
Написано: 10573




Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней!

Шесть самых вредных мифов нетрадиционного лечения

Четверг, 17 Января 2013 г. 12:54 + в цитатник
"Российская газета" вместе с практикующими врачами составила своеобразный рейтинг шести самых вредных мифов народной медицины.

Миф первый – уринотерапия
Миф о лечебных свойствах уринотерапии - самый чудовищный и, к сожалению, самый распространенный. Тысячи доверчивых больных и здоровых пьют собственную мочу, кипятят ее в кастрюлях. Люди думают, что лечатся от "всего на свете". На самом деле этот варварский метод способен привести к почечной недостаточности, от которой погиб не один человек.
Любая моча содержит азотистые вещества, мочевую кислоту и другие вещества, от которых организм избавился естественным путем. А приверженец уринотерапии с упорством, достойным лучшего применения, вновь и вновь заталкивает в себя этот мусор.
Действительно, при уринотерапии больной первое время чувствует облегчение. Это объяснимо: в моче есть кортикостероидные гормоны- они дают временное облегчение от физических страданий. Но болезнь от атаки гормонов не исчезает. Чаще наоборот - здоровые печень и почки начинают приходить в негодность от все увеличивающегося шлака.
Тем же, кто прикладывает мочу к открытым ранам, нелишне напомнить - вы выбираете прямой путь к загноению этих самых ран.

Миф второй: голодание
Голодать сейчас модно, голодают и стар, и млад. Пошло поветрие по нескольку дней не есть и не пить: мол, очищаем организм, худеем. Однако следует помнить, что подобная мода может привести вас к подагрическому артриту.
Голодание усиливает в организме распад тканей мышц, жировой клетчатки. При этом шлаки не выводятся, а новые скапливаются. Образуются кетоновые тела, родственники ацетона. А голодающий кишечник все продолжает копить и копить токсические вещества.
Сухое голодание - прямая дорога в реанимацию. Ведь человеку необходимы ежедневно два литра жидкости, чтобы выводить из организма мочевую кислоту, скапливающуюся в результате обмена веществ. Если жидкости нет, соли кислоты в виде микрокристаллов оседают в полостях суставов. Это приводит к болевым приступам даже у совершенно здоровых молодых людей.
Есть только один нормальный способ очистить организм и похудеть: вести здоровый образ жизни. Есть полезную пищу и чаще двигаться на свежем воздухе.

Миф третий: растительное масло натощак
Один из самых вредных рецептов звучит так: "При болях в правом подреберье, желтоватых склерах глаз очищайтесь на здоровье растительным маслом". Следует помнить, что такое "очищение" - верный способ угробить желудок.
Человек пьет масло. Спустя некоторое время у него начинаются резкие боли в животе, рвота, повышается температура. Больной свято полагает, что именно так из него выходят "шлаки". Однако на самом деле это означает, что пришла печеночная колика и развивается калькулезный холецистит.
Употребляя растительное масло натощак, можно лишиться жизни крайне болезненным и мучительным способом.

Миф четвертый: баня от всех хворей
Сколько раз мы слышали: "Горло болит? Иди в баню. Спина ломит? В баню. Ноги не ходят? В баню". Если вы больны, не поддавайтесь на уговоры, серьезные осложнения придется лечить очень долго.
Независимо от того, начинается у вас ангина, заканчивается или начинается грипп - никаких бань! Повышенной температуре, любой болезни в острой форме противопоказано "лечение" баней. Горячим паром вы не убьете вирусы и бактерии, ведь тело никогда не нагреется до температуры, уничтожающей их. Однако жара и как следствие ваша увеличенная температура подстегнут и разовьют любое воспаление.
В баню есть смысл идти, только если человек переохладился - погреться, а больному баня противопоказана.
Еще один совет: людям ослабленным, с сердечными проблемами ни в коем случае не стоит прыгать после парилки в ледяную воду или снег: можно "схлопотать" инфаркт. Причем заметьте - приступ может случиться и через сутки после процедуры.

Миф пятый: чудесный керосин
Керосин чудесен только как топливо, но ни в коем случае не как лекарство. Любые полоскания керосином противопоказаны горлу. Керосин, попав в горло, сжигает слизистую оболочку, способен вызывать сильный ожог пищевода, трахеи - вплоть до угнетения дыхательного центра и паралича в тяжелых случаях. Такие исходы медицине известны.

Миф шестой: восточные снадобья
Сейчас в уличных ларьках полно снадобий "от всех болезней", сделанных на Востоке. Человек покупает таблетку, помогающую якобы от двадцати серьезных заболеваний сразу, и попадает на больничную койку.
Во-первых, не стоит покупать лекарственные средства в уличных ларьках. Доверия могут заслуживать только препараты, продающиеся в аптеке. Во-вторых, даже приобретая средства в аптеках, следует следовать все-таки советам своего врача, а не фармацевта. Не приходит же вам в голову самостоятельно накладывать гипс или проводить себе хирургическую операцию! В-третьих, увлекаясь восточными добавками, вы теряете драгоценное время, которое пошло бы на нормальное лечение под присмотром специалиста. В-четвертых, ни лекарств, ни добавок "от всего" не бывает. Чем больше показаний к применению и чем меньше противопоказаний "волшебного восточного порошка", тем сомнительнее оно.
Брала здесь:http://www.diets.ru/post/150635/
0_6aaed_7f9139b6_XL (600x450, 308Kb)

Метки:  

сердечная недостаточностть

Четверг, 17 Января 2013 г. 11:36 + в цитатник
Когда мы говорим о сердечной недостаточности, то почему-то в первую очередь ассоциируем этот термин с людьми черствыми, эгоистами, не любящими людей. Но мы поговорим о сердечной недостаточности другой, связанной с заболеваниями сердца, а конкретнее, о застойной сердечной недостаточности.


Застойная сердечная недостаточность - это состояние, при котором нарушена способность сердца обеспечивать кровоснабжение органов и тканей в соответствии с их потребностями, что является следствием различных заболеваний. Чаще всего причиной развития сердечной недостаточности является ишемическая болезнь сердца, а так же гипертония, пороки сердца, кардиомиопатия. В результате поражения сердечная мышца, как правило, ослабевает и не может удовлетворительно выполнять свою насосную функцию, в результате чего снижается кровоснабжение организма.


ЭКГ больного, страдающего стенокардией покоя.

Симптомы сердечной недостаточности.

Если это происходит в течение длительного времени, то кровь застаивается в легких, печени, и других органах, т.е. развивается венозный застой крови. В результате появляются характерные симптомы застойной сердечной недостаточности:

• ощущение недостатка воздуха или одышка при физической нагрузке, лежа или во время сна, если плоская подушка (положение ортопное - когда одышка проходит в положении «сидя»);


ощущение недостатка воздуха при физической нагруке.

• слабость, быстрая утомляемость, сердцебиения, отеки на голенях и стопах, частые позывы к мочеиспусканию ночью, синюшная окраска кожи,

особенно выраженная на пальцах рук и ног, кончике носа, губах (акроцианоз), набухание шейных вен.


У больной острый коронарный синдром (одышка, набухание шейных вен).




Диагностика сердечной недостаточности.

При постановке диагноза сердечной недостаточности кардиологи никогда не полагаются только на клинические данные и жалобы пациентов. При подозрении на наличие недостаточности кровообращения всем больным необходимо проводитьтщательное клиническое обследование для выявления дисфункции сердечной мышцы и причины сердечной недостаточности. В план обследования включается:

рентгенография грудной клетки,

ЭКГ и основной метод диагностики сердечной недостаточности - эхокардиографическое исследование сердца. Этот метод дает возможность непосредственно диагностировать дисфункцию сердечной мышцы и определить ее причину. C помощью ЭХО-КГ можно оценить размеры полости левого желудочка и его функции, наличие аневризмы левого желудочка, тромб в полости пораженного желудочка, перикардиальный выпот, степень выраженности клапанных пороков сердца.


эхокардиографическое исследование сердца.

Правильная диагностика и оценка тяжести заболевания необходимы для проведения адекватного лечения пациентов.


Лечение сердечной недостаточности имеет две основные цели:

• уменьшение тяжести клинических проявлений заболевания,

• увеличение продолжительности жизни.

Современные принципы лечения сердечной недостаточности включают, если возможно, устранение причины сердечной недостаточности, ликвидацию или уменьшение влияний, способствующих прогрессированию сердечной недостаточности (лечение аритмий, воспалительных заболеваний и т. д.), а так же восстановление коронарного кровотока оперативным путем у больных стенокардией.



Проводится коронарография и аорто -коронарное шунтирование.



Терапевтическое лечение больных хронической сердечной недостаточностью включает не медикаментозное лечение и медикаментозные воздействия.


Немедикаментозная терапия направлена на уменьшение выраженности симптомов и, тем самым, на повышение качества жизни больных с умеренной или тяжелой сердечной недостаточностью.

К основным мероприятиям относится:

нормализация массы тела,

лечение гипертонической болезни,

сахарного диабета,

прекращение приема алкоголя,

ограничение потребления поваренной соли и жидкости,

борьба с гиперлипидемией.

Научные исследования последних десятилетий показали, что умеренные физические тренировки у больных с хронической сердечной недостаточностью снижают выраженность симптомов сердечной недостаточности, но физическая нагрузка должна быть обязательно дозированной и проводиться под контролем и наблюдением врача.

Существуют абсолютные противопоказания к физическим тренировкам при сердечной

недостаточности:


• одышка в покое за последние пять дней;

• нестабильная стенокардия;

• недавно начавшаяся мерцательная аритмия;

• ишемия на ЭКГ;

• декомпенсированный сахарный диабет;

• тромбофлебит;

• аортальный стеноз (порок сердца);

• повышение температуры.

Но существенную пользу больным с сердечной недостаточностью может принести только сочетание немедикаментозного воздействия с лекарственной терапией.

Цели медикаментозной терапии:

• улучшение качества жизни;

устранение симптомов и признаков застоя во внутренних органах и отеков;

повышение устойчивости к физическим нагрузкам;

• уменьшение необходимости в повторных госпитализациях;

• увеличение продолжительности жизни больных


Но, несмотря на прогресс медикаментозной терапии сердечной недостаточности, в настоящее время проблема лечения этого тяжелого состояния, к сожалению, далека от разрешения. За последние 15 лет произошли значительные изменения в оценке эффективности лекарств, применяемых при сердечной недостаточности. Если раньше ведущими препаратами были сердечные гликозиды и мочегонные препараты, то в

настоящее время наиболее перспективными являются ингибиторы АПФ, которые улучшают симптоматику, увеличивают физическую работоспособность и повышают выживаемость больных с сердечной недостаточностью, поэтому назначение их считается обязательным во всех случаях сердечной недостаточности, независимо от возраста больного.

В развитии хронической сердечной недостаточности важную роль играют почки, поскольку они регулируют водно-электролитный баланс и при задержке жидкости в организме больным обязательно назначаются диуретики. Обычно назначаются диуретики - гипотиазид, триампур. При выраженных отеках, устойчивых к обычной терапии, оправдано назначение петлевых диуретиков - фуросемид, урегид (этакриновая кислота).

Можно одновременно назначить препараты разных классов. При стойком отечном синдроме больным назначаются очень высокие дозы лазикса в сочетании с ингибиторами АПФ с присоединением урегида или гипотиазида. В настоящее время вновь возник интерес к антагонистам альдостерона - верошпирону. В последние годы было доказано, что спиронолактоны,к которым относится и верошпирон, тормозят неблагоприятное влияние альдостерона на кардиомиоциты, а так же тормозят прогрессирование кардиосклероза.


При увеличении размеров сердца, снижении фракции выброса, наличии тахикардии или мерцательной аритмии больным назначаются сердечные гликозиды. В 1997 году были опубликованы результаты исследований, свидетельствующие, что гликозиды существенно не влияют на продолжительность жизни больных с сердечной недостаточностью, но четко уменьшают проявления сердечной недостаточности, необходимость в повторных госпитализациях и улучшают качество жизни.


Запомните! Применение сердечных гликозидов требует постоянного врачебного наблюдения, поскольку велик риск передозировки и дигиталисной интоксикации.


В течении последних 25 лет кардиологи всего мира обсуждают вопрос о целесообразности применения при лечении сердечной недостаточности селективных бета-блокаторов, которые до недавнего времени были абсолютно противопоказаны при этой патологии из-за снижения сократимости миокарда и гипотонии. Но за последние годы было выполнено несколько исследований по оценке эффективности метопролола,

бисопролола и карведилола при сердечной недостаточности и при этом не было выявлено неблагоприятного влияния бета-блокаторов на течение сердечной недостаточности и было отмечено, что длительное их применение ведет к снижению летальности. Исследования продолжаются и поэтому применение бета-блокаторов в настоящее время оправдано лишь у больных с сочетанием стенокардии напряжения и легкой сердечной недостаточности.

Начинать лечение целесообразно с очень низких доз и в случае прогрессирования сердечной недостаточности бета-адреноблокаторы следует отменить.


Трудности в лечении больных с сердечной недостаточностью связаны не только с характером и тяжестью клинических проявлений. Эффект терапии в большой степени зависит от осведомленности больного о своем заболевании, его готовности сотрудничать с врачом, активно участвовать в лечении, помочь как можно раньше распознать симптомы и признаки декомпенсации сердечной недостаточности, т.е. от владения больным методами самопомощи.

Методы самопомощи:

• ежедневно измерять массу тела на одних и тех же весах;

• сообщать лечащему врачу о прибавке массы тела более чем на 1,5 кг за неделю

(при отсутствии изменений в питании);

• соблюдать диету с низким содержанием поваренной соли;

• принимать все прописанные лекарственные препараты, знать названия, дозировки,

побочные и лечебные эффекты каждого препарата;

• сообщать лечащему врачу о всех побочных эффектах лекарств и связанных с ними

проблемах;

• знать симптомы сердечной недостаточности и немедленно сообщать лечащему

врачу о появлении одышки, нарастании слабости, появлении отеков и частого

мочеиспускания;

• регулярно выполнять предписанные физические упражнения.

И последнее: в настоящее время считается, что важнейшим фактором, определяющим выживаемость больных хронической сердечной недостаточностью, помимо адекватного медицинского лечения, является тактика ведения больного, предусматривающая регулярную и постоянную (без перерывов) длительную терапию под строгим врачебным контролем.
Брала здесь:Источник:internist.ru http://www.liveinternet.ru/tags/%EB%E5%F7%E5%ED%E8%E5./
0_6ab3f_e2e997d9_-1-XL (600x600, 1134Kb)

Метки:  

Диета при почечной недостаточности

Четверг, 17 Января 2013 г. 10:22 + в цитатник
Люди, у которых имеется почечная недостаточность, должны знать, что вылечить проблемы с почками можно только на ранней стадии развития болезни.

Одним из главных симптомов почечной недостаточности является повышенное мочеиспускание, особенно в ночное время суток. В таком случае рекомендуется незамедлительно обращаться за консультацией и дальнейшим лечением к врачу-нефрологу.

При хронической форме почечной недостаточности могут появится осложнения: мочекаменная болезнь, пиелонефрит, опухоль органов мочевой системы, гломерулонефрит, поликистоз почек, гипертония, сахарный диабет и амилоидоз.

Признаки почечной недостаточности:

- ухудшение аппетита, понижение трудоспособности, утомляемость, головная боль.

Для лечения почечной недостаточности врачи выявляют причину, по которой произошло заболевание. Лечение назначает только врач. Но следует помнить, что нужно избегать физических нагрузок и соблюдать диету.

Диета при почечной недостаточности:

Рацион питания переходит на шесть раз в день маленькими порциями, повышается количество жидкости до 3 литров в день.

Из рациона исключаются обычный хлеб, но вводить хлеб из кукурузного крахмала и бессолевой белый. Рыба и морепродукты обязательно должны быть нежирными, а варенными. Супы должны быть из овощей/фруктов (вегетарианские), без добавления соли, но только не грибные. Грибы полностью исключаются из рациона питания.

Исключаются также консервы, маринады, колбасы, макароны, редис, цветная капуста, горчица, чеснок, хрен и перец. Из сладкого – шоколад. Следует отказаться и от натурального кофе, минеральных вод, которые богаты натрием и жиров животного происхождения.

Включите в меню нежирную телятину, говядину и куриное мясо, яйца всмятку и омлет, рис и картофель, свежие овощи, овощные салаты, которые заправлены растительным маслом, петрушку, укроп и обжаренный/отварной лук, ягоды, ягодные и фруктовые соки, кисели и компоты, мед, варенье и сахар, слабый час с лимоном. Можно немного творог, но если исключить сыр и мясо.

Для профилактики почечной недостаточности рекомендуют пить земляничный настой с добавлением в него льяных зерен. Назначают пить такой отвар 1/3 стакана перед едой по три раза в день. Брала здесь:http://vpuzike.ru/articles/4409.html

Метки:  

Хроническая почечная недостаточность, ХПН

Четверг, 17 Января 2013 г. 10:15 + в цитатник
ХПН — симптомокомплекс, развивающийся при хронических двусторонних заболеваниях почек вследствие постепенной необратимой гибели нефронов со стойким нарушением гомеостатической функции почек.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Заболеваемость: 5—10 случаев на 100000 населения.
Распространённость: 20—60 случаев на 100 000 взрослого населения. Чаще наблюдают у взрослых.
ПРОФИЛАКТИКА
• Хотя в настоящее время нет доказательств стабилизации функций почек и/ или замедления темпов прогрессирования ХПН подвоздействием этиотропной терапии, лечение стрептококкового фарингита или острых инфекций у больных гломерулонефритом, антибактериальная терапия пиелонефрита, а также своевременная коррекция хирургических и урологических заболеваний (окклюзии моче вы водящих путей, стеноза почечных артерий) способствуют улучшению или восстановлению функций почек в ближайший период наблюдения. Следует воздерживаться от применения нефротоксичных препаратов, особенно йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ и

НПВС.
Беременность при ХПН противопоказана.
Следует исключить воздействие аллергенов, гиповолемию, дегидратацию, кровопотерю.
Влияние специфической терапии (иммуносупрессивной при гломерулонефритах, гипогликемической при диабетическом нефросклерозе) на долговременную стабилизацию функций почек и/или замедление прогрессирования ХПН в настоящее время недостаточно изучено, однако краткосрочная стабилизация (от 6 до 24 мес) доказана при некоторых нефропатиях.
Лечение волчаночного нефрита иммуносупрессивными ЛС в сочетании с преднизолоном по сравнению с одним преднизолоном снижает смертность и отдаляет время достижения терминальной стадии ХПН\
При некоторых формах гломерулонефритов, в частности при идиопатическом мембранозном, доказана превентивная роль алкилирующих ЛС (хлорамбуцила или циклофосфамида) в снижении протеинурии и уменьшении риска рецидивов в последующие 24—36 мес после лечения8 (в отличие от ГК). Преднизолон, применяемый длительно (в течение 3 мес и более) при первом эпизоде нефротического синдрома у детей8, предупреждает риск рецидивов в течение 1224 мес, а 8недельные курсы циклофосфамида или хлорамбуцила и пролонгированные курсы циклоспорина и левамизола снижают риск рецидивов у детей со стероидчувствительным нефротическим синдромом по сравнению с монотерапией ГКД
• Длительный (6месячный) курс лечения ГК эффективен при умеренной протеинурии и может предотвращать снижение функций почек при ^Анефропатиис.

СКРИНИНГ
В плане выявления ХПН важно снижение СКФ менее 80 мл/мин и/или увеличение концентрации креатинина более 145 мкмоль/л в сочетании с уменьшением размеров и повышением плотности почек по данным УЗИ у больных с хроническим заболеванием почек или без него
• В анамнезе острое или хроническое заболевание почек или характерные синдромы (гематурия, отёки, АГ, дизурия, боли в пояснице, никтурия) • Физикальное обследование: зуд, расчёсы, мочевой запах изо рта, сухость кожи («уремики не потеют»; в 100% случаев), бледность (100%), никтурия и полиурия (100%), АГ (95%)» Типичные лабораторные изменения: общий анализ крови — анемия, общий анализ мочи — изостенурия, СКФ менее 80 мл/мин, концентрация креатинина крови более 145 мкмоль/л • УЗИ — почки уплотнены, уменьшены в размерах.

КЛАССИФИКАЦИЯ
Начальная (латентная) стадия — СКФ 80—40 мл/мин. Клинически: полиурия, АГ(у 50% больных). Лабораторно: лёгкая анемия.
Консервативная стадия — СКФ 40— Юмл/мин. Клинически: полиурия, никтурия, АГ. Лабораторно: умеренная анемия, креатинин 145—700 мкмоль/л.
Терминальная стадия — СКФ менее 10 мл/мин. Клинически: олигурия. Лабораторно: креатинин более 700800 мкмоль/л, выраженная анемия, гиперкалиемия, гипернатриемия, гипермагниемия, гиперфосфатемия, метаболический ацидоз.

ДИАГНОЗ

АНАМНЕЗ
Анамнестически возможно выявление следующих заболеваний (в первую очередь хронических двусторонних заболеваний почек; у 10% больных анамнез заболевания почек отсутствует)
• Эссенциальная АГ, злокачественная АГ
• Стеноз почечных артерий
• Хронический гломерулонефрит
• Хронический тубулоинтерстициальный нефрит
• Хронический пиелонефрит
• Системные заболевания соединительной ткани: СКВ, склеродермия, узелковый периартериит, гранулематоз Вегенера
• Геморрагический васкулит •Диабетическая нефропатия
• Амилоидоз почек
• Подагрическая нефропатия
Врождённые заболевания почек, в том числе поликистоз почек, гипоплазия почек, синдром Олпорта, синдром Фанкони
Миеломная болезнь
• Длительная обструкция мочевыводящих путей
• Мочекаменная болезнь
• Гидронефроз.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
Кожа: сухая, бледная, с жёлтым оттенком (задержка урохромов). Наблюдают геморрагические высыпания (петехии, экхимозы), расчёсы при зуде. В терминальной стадии ХПН возникает «припудренность» кожи (за счёт выделений через поры мочевой кислоты).
Полиурия и никтурия — до развития терминальной стадии ХПН, в терминальную стадию — олигурия с последующей анурией.
Неврологические симптомы ❖ Уремическая энцефалопатия; снижение памяти, нарушение способности к концентрации внимания, сонливость или бессонница. В терминальную стадию возможны «порхающий» тремор, судороги, хорея, ступор и кома. Кома развивается постепенно или внезапно ❖ Уремическая полиневропатия: синдром «беспокойных ног», парестезии, жжение в нижних конечностях, парезы, параличи (на поздних стадиях).
Эндокринные расстройства: уремический псевдодиабет и вторичный гиперпаратиреоз, часто отмечают аменорею у женщин, импотенцию и олигоспермию у мужчин. У подростков часто возникают нарушения процессов роста и полового созревания.
• Водноэлектролитные нарушения ❖ Пожурия с никтурией в начальную и консервативную стадии ❖ Олигурия, отёки в терминальную стадию ❖ Гипокалиемия в начальную и консервативную стадии (передозировка диуретиков, диарея): мышечная слабость, одышка, гипервентиляция ❖ Гипонатриемия в начальную и консервативную стадии: жажда, слабость, снижение тургора кожи, ортостатическая артериальная гипотензия, повышение гематокрита и концентрации общего белка в сыворотке крови
❖ Гипернатриемия в терминальную стадию: гипергидратация, АГ, застойная сердечная недостаточность ❖ Гиперкалиемия в терминальную стадию (при по, вышенном содержании калия в пище, гиперкатаболизме, олигурии, метаболическом ацидозе, а также приёме спиронолактона, ингибиторов АПФ, радреноблокаторов; гипоальдостеронизме, СКФ менее 15—20 мл/мин): мышечные параличи, острая дыхательная недостаточность, брадикардия, АВблокада.
Изменения со стороны костной системы (вторичный гиперпаратиреоз): почечный рахит (изменения аналогичны таковым при обычном рахите), кистознофиброзный остеит, остеосклероз, переломы костей.
Нарушения фосфорнокальциевого обмена ❖ Гиперфосфатемия (при снижении СКФ менее 25% нормы) в сочетании с гипокальциемией (гиперпаратиреоз)
❖ Зуд (возможен вследствие гиперпаратиреоза) ❖ Остеопороз ❖ Гипофосфатемия (синдром нарушения всасывания, приём антацидов, гипервентиляция, авитаминоз D) ❖ Снижение сократительной способности миокарда ❖ Нарушения КЩС: гиперхлоремический компенсированный ацидоз, метаболический ацидоз (СКФ менее 50 мл/мин).
• Нарушения азотистого баланса: азотемия — увеличение концентрации креатинина, мочевины, мочевой кислоты при СКФ менее 40 мл/мин. Признаками нарушения азотистого баланса выступают уремический энтероколит, вторичная подагра, запах аммиака изо рта.
Изменения ССС ❖ АГ ❖ Застойная сердечная недостаточность о Острая левожелудочковая недостаточность ❖ Перикардит ❖ Поражение миокарда — приглушенность тонов сердца, «ритм галопа», систолический шум, расширение границ сердца, нарушения ритма ❖ АВблокада вплоть до остановки сердца при содержании калия более 7 ммоль/л ❖ ИБС ❖ Быстрое прогрессирование распространённого атеросклероза.
Нарушения кроветворения и иммунитета: анемия, лимфопения, геморрагический диатез, повышенная восприимчивость к инфекциям, спленомегалия и гиперспленизм, лейкопения, гипокомплементемия.
Поражение лёгких: уремический отёк, пневмония, плеврит (полисерозит при уремии).
Расстройства ЖКТ: анорексия, тошнота, рвота, эрозии и язвы ЖКТ, неприятный вкус во рту и аммиачный запах изо рта, паротит и стоматит(вторичное инфицирование).

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Общий анализ крови: нормохромная нормоцитарная анемия, лимфопения, тромбоцитопения, снижение гематокрита.
Свёртываемость крови снижена.
Изменения биохимических анализов

Азотемия: повышение содержания креатинина, мочевины, аммиака, мочевой кислоты ❖ Гиперлипидемия — повышение холестерина, ЛПНП, триглицеридов, снижение ЛПВП (гиперхолестеринемия III—IV типа по Фредриксону) ❖ Снижение в крови концентрации активной формы витамина D, тестостерона; повышение концентрации паратгормона, глюкозы; снижение чувствительности тканей к инсулину
Электролиты: гиперфосфатемия, гипокалиемия (при полиурии), гиперкалиемия (при олигурии), гипонатриемия (при полиурии), гипернатриемия (при олигурии), гипохлоремия, гипермагниемия (в терминальной стадии), повышение содержания сульфатов, гипокальциемия ❖ КЩС: ацидоз (рН менее 7,37), снижение концентрации бикарбонатов крови.
Анализ мочи ❖ Протеинурия, эритроцитурия, лейкоцитурия ❖ Гипостенурия, изостенурия ❖ Цилиндрурия.
СКФ подсчитывают по формуле Кокрофта—Гаулта:
СКФ = [(140 — возраст, годы)х массу тела, кг]/ [72 х концентрацию в крови креатинина, мг%] У женщин полученную величину умножают на 0,85.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
УЗИ: ❖ уменьшенные размеры почек (сморщивание), редко размеры почек не изменены (поликистоз, амилоидоз, опухоль); ❖ повышенная эхогенность паренхимы почек; ❖ возможно обнаружение конкрементов, обструкции мочеточника с расширением лоханки и чашечек.
КТ: определяют доброкачественный или злокачественный генез кистозных образований.
Ретроградная пиелография (при подозрении на окклюзию мочевыводящих путей либо аномалию их строения).
Артериография (при подозрении на стеноз почечной артерии).
Каваграфия (при подозрении на восходящий тромбоз нижней полой вены).
Биопсия почек.
Радиоизотопная ренография: уплощение ренографической кривой и задержка выделения изотопа; при нарушении проходимости почечных артерий становится менее выраженным первый подъём кривой (сосудистая фаза), при стазе мочи отсутствует снижение кривой в фазе экскреции.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
• ОПН: отсутствие хронического заболевания почек или почечных синдромов в анамнезе, взаимосвязь с этиологическим фактором, для ОПН характерны олигоанурия (85%), отсутствие гипертрофии левого желудочка, выраженной анемии. Почки увеличены в размерах или не изменены, эхогенность паренхимы почек понижена или нормальна.
Быстропрогрессирующий гломерулонефрит в качестве возможной причины ХПН: неуклонно прогрессирующее снижение функций почек вплоть до терминальной стадии в течение 6—12, реже 24 мес, нефротическигипертоническигематурический синдром или нефротическинефритический синдром, в анамнезе возможно системное заболевание соединительной ткани (СКВ).
Подагра: поражение почек возникает на фоне длительно существующей подагры, уремия развивается позже.

ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Акушергинеколог — возникновение у пациентки с ХПН беременности • Уролог — обструкция мочевых путей • Ревматолог — активность системного заболевания соединительной ткани • Сосудистый хирург — поражение сосудов почек
Врач отделения гемодиализа — консервативная или терминальная стадия ХПН.


ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ
Замедление темпов прогрессирования ХПН до терминальной стадии, предупреждение и лечение осложнений.

ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
Клинические: нарастание утомляемости, тошнота, рвота, потеря аппетита, снижение массы тела, одышка, зуд, судороги, АГ, отёки и ухудшение состояния кожи.
Обострение основного заболевания или скачкообразное снижение функций почек.
Начало лечения эритропоэтином, витамином D, антигиперлипидемическими ЛС.
НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ Диета
• В начальную стадию ХПН — стол №7, при выраженной ХПН — №7а или №76. У пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе, диета практически не отличается от рациона здоровых — стол №7г.
Адекватное поступление калорий за счёт жиров (предпочтительны полиненасыщенные жиры) и углеводов.
Снижение потребления белка. Ограничение белка в диете замедляет прогрессирование ХПН и снижает риск почечной смерти при диабетических и недиабетических заболеваниях почек — нефропротективный эффект*: на латентной стадии ХПН — до 0,81 г/кг/сут (60% белков рациона должны составлять животные белки), при прогрессирующих нефропатиях (хронический гломерулонефрит, диабетический гло* мерулосклероз) возможно более строгое ограничение — до 0,6 г/кг/сут. Ограничение потребления белка позволяет уменьшить выраженность симптомов уремической интоксикации, но недостаточно эффективно в отношений прогрессирования ХПН; кроме того, строго малобелковая диета опасна с точки зрения развития кахексии.
При гиперкалиемии (олигурия, анурия) — ограничение продуктов, содержащих соли калия (урюк, изюм, картофель).
Снижение потребления фосфора (ограничение молочных продуктов при концентрации креатинина в сыворотке крови более 150 мкмоль/л) и магния (зерновые и бобовые продукты, отруби, рыба, творог).
Объём потребляемой жидкости определяют с учётом содержания натрия в крови, объёма циркулирующей крови, диуреза, наличия АГ и сердечной недостаточности; обычно объём потребляемой жидкости должен превышать суточный диурез на 500 мл. При полиурии иногда необходимо употреблять до 2— 3 л жидкости в сутки.
Всем больным с ХПН необходимо ограничивать потребление поваренной соли; предпочтительна практически бессолевая диета.
Диета должна способствовать регулярному, желательно ежедневному опорожнению кишечника, т.е. должна оказывать «послабляющее» действие с целью выведения уремических токсинов, выделяющихся в кишечник при ХПН в повышенном количестве.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Цель — замедление прогрессирования почечных заболеваний, удлинение додиализного периода и снижение смертности от ХПН.
ЛЕЧЕНИЕ ОСНОВНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
Антибактериальное лечение пиелонефрита при обострении целесообразно даже на терминальной стадии ХПН.
Иммуносупрессивная терапия активного гломерулонефрита, особенно ассоциированного с системными заболеваниями соединительной ткани (волчаночный нефрит).
Необходима компенсация СД при его наличии, так как зависимость снижения темпов падения СКФ от уровня гликемии утрачивается уже в консервативную стадию (если на ранних стадиях диабетической нефропатии снижение СКФ зависит от гипергликемии, то на консервативной стадии СКФ начинает снижаться вне зависимости от уровня гликемии, т.е. основной фактор прогрессирования — не гипергликемия, а внутриклубочковая гипертензия и гиперфильтрация).
КОРРЕКЦИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
Цель — уменьшение выраженности гиперфильтрации в клубочках.
Целевое ДД у больных с нефрогенной АГ составляет 130/80 мм рт.ст., а у больных с ХПН и протеинурией 1 г/сут и более — 125/75 мм рт.ст. и менее.
Предпочтительны ЛС с внепочечным путём выведения.
Не выявлено различий в антигипертензивном эффекте при нефрогенной АГ между следующими группами ЛСА: диуретики, радреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина И.
Адекватного антигипертензивного эффекта у 70% больных удаётся добиться сочетанием ЛС различных групп, например «блокатор кальциевых каналов + ингибитор АПФ 4 препарат центрального действия», «ингибитор АПФ + диуретик», «радреноблокатор + осадреноблокатор». Большинство больных с ХПН и АГ нуждаются в комбинированной антигипертензивной терапии.
У больных, находящихся на гемодиализе: соблюдение адекватного режима гемодиализа, ультрафильтрации и водносолевого режима, назначение блокаторов кальциевых каналов или радреноблокаторов. Ингибиторы АПФ эффективны, однако каптоприл выводится во время гемодиализа (до 40% за 4часовой сеанс).
После трансплантации почки показаны ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов.
Характеристика отдельных групп антигипертензивных ЛС в свете ХПН
• Ингибиторы АПФ о В отличие от других групп, ингибиторы АПФ обладают нефропротективным эффектом: уменьшают протеинуриюА, замедляют прогрессирование ХПНА при заболеваниях почек различной этиологии (гломерулярные заболевания, интерстициальные заболевания, поликистоз почек, гипертонический нефросклероз и др.) о Ингибиторы АПФ уменьшают выраженность микроальбуминурии у пациентов без АГ, но с СДА и могут быть назначены именно с этой целью, однако прямой взаимосвязи с замедлением наступления терминальной почечной недостаточности выявлено не было о Пациентам с единственной почкой, билатеральным стенозом почечных артерий, сердечной недостаточностью рекомендовано применение ингибиторов АПФ под контролем функций почек: при повышении концентрации креатинина не более 30% исходного лечение можно продолжить о> Начальные дозы; каптоприл (в том числе при диабетической нефропатииА) 12,5 мг 2— 3 раза в сутки, эналаприл8 5—10 мг 1 раз в сутки, лизиноприл8 5—10 мг 1 раз в сутки, периндоприл 2—4 мг 1 раз в сутки, рамиприл8 2,5 мг 1 раз в сутки, квинаприл 5—10 мг 1 раз в сутки, беназеприл 5—10 мг 1 раз в сутки, фозиноприл 5—10 мг/сут.
Блокаторы рецепторов ангиотензина II ❖ Назначают по тем же показаниям, что и ингибиторы АПФ. ЛС не кумулируются при ХПН, не удаляются при гемодиализе ❖ Дозы: валсартан 80—160 мг 1 раз в сутки, лозартан 25—100 мг 1 раз в сутки, телмисартан 20—80 мг 1 раз в сутки.
Блокаторы кальциевых каналов ❖ Предпочтительны недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов (группы верапамила, дилтиазема) ❖ Дозу уменьшают в соответствии со снижением СКФ Дозы: дилтиаземА 90— 180 мг 2 раза в сутки (при ХПН 30—60 мг/сут), верапамилА 40— 160 мг 2 раза в сутки (при ХПН 40— 120 мг/сут). Нифедипин противопоказан: расширяя афферентную артериолу, он увеличивает внутриклубочковое давление и выраженность протеинурии.
ЛС центрального действия ❖ Метилдопа благоприятно влияет на почечный кровоток и может быть использован при беременности ❖ Доза составляет 250— 500 мг 3 раза в сутки (при ХПН дозу следует снизить в 1,5—2 раза).
рАпреноблокаторы элиминируются почками ❖ АтенололА — доза зависит от СКФ: при СКФ 10—35 мл/мин — 50 мг/сут или 100 мг через день, при СКФ менее 10 мл/мин — 50 мг/сут через день, больным на гемодиализе — по 50 мг сразу после процедуры ❖ Метопролола сукцинат 50—100 мг/сут 1 раз в сутки, метопролола тартрат 2—3 раза в сутки.
Диуретики ❖ Как самостоятельный вид антигипертензивной терапии при ХПН не применяют ❖ При уровне креатинина сыворотки крови более 200 мкмоль/л тиазиды неэффективны, показаны петлевые диуретики ❖ Калийсберегающие диуретики могут приводить к гиперкалиемии, поэтому применение их ограничено, а комбинации с ингибиторами АПФ и блокаторами рецепторов к ангиотензину II исключены (перед началом лечения и через 2—4 нед после начала лечения необходим контроль содержания в крови креатинина, ионов калия и натрия).
• о^Адреноблокаторы ❖ Положительно влияют на почечный кровоток, выводятся преимущественно через кишечник (9%почками), применение осторожное — возможны обмороки, ортостатическая артериальная гипотензия ❖ Доза доксазозина: 2—8 мг/сут (чаще 4 мг/сут) 1 раз в сутки. Монотерапия АГ с применением осадреноблокаторов нецелесообразна.
КОРРЕКЦИЯ ВОДНОЭЛЕКТРОЛИТНОГО БАЛАНСА
• Рекомендуемый объём потребляемой жидкости — 2—3 л/сут • Отёки контролируются ограничением приёма натрия, при необходимости могут быть назначены петлевые диуретики • При гипокальциемии, гипонатриемии — коррекция диеты, введение соответствующих ЛС внутрь ив/в» При гиперкалиемии — ограничение калия в диете, глюконат или карбонат кальция, 200 мл 10—20% рра глюкозы с 5—10 ЕД инсулина, диуретики, гемодиализ.
КОРРЕКЦИЯ АЦИДОЗА
Проводится при концентрации бикарбоната в крови менее 18 ммоль/л. Цель — поддержать концентрацию бикарбоната на уровне более 20 ммоль/л и избыток оснований — менее 5 ммоль/л.
Назначают карбонат кальция 2—6 г/сут, иногда гидрокарбонат натрия 1—6 г/сут.
Гидрокарбонат натрия — 4—5% рра 150—200 мл на одно введение. Объем вводимого 4,2% рра гидрокарбоната натрия рассчитывают по формуле:
V 0,3 х BE х m,
где V — объём 4,2% рра гидрокарбоната натрия(мл), BE — сдвиг буферных оснований (ммоль/л), m — масса тела (кг).
АНТИГИПЕРЛИПИДЕМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
Гиперлипидемия может ускорять прогрессировать почечной недостаточности. Снижение уровня липидов при ХПН может замедлять прогрессирование заболевания почек, способствовать сохранению клубочковой фильтрации и снижению протеинуриис.
Наибольший липидоснижающий эффект в отношении ЛПНП у пациентов с ХПН, нефротическим синдромом, пересаженной почкой, у больных на гемодиализе и перитонеальном диализе получен при применении статинов0: аторвастатин*, симвастатин* (превосходит ловастатин и флувастатин по степени снижения ЛПНПА), флувастатинА, ловастатинА. Дозы статинов уменьшают при СКФ менее 30 мл/мин.
Фибраты оказывают менее выраженный эффект на концентрацию ЛПНП, однако в большей степени снижают содержание триглицеридов, в том числе при проведении больному гемодиализа и перитонеального диализа.
ЛЕЧЕНИЕ АНЕМИИ
ЭритропоэтинА позволяет корригировать анемию у больных перед началом диализа (в том числе в консервативной стадии ХПН), во время него и избегать гемотрансфузийА.
Доза: 50 МЕ/кг в/в или п/к 1—3 раза в неделю вплоть до повышения концентрации НЬ до 110—130 г/л с последующей коррекцией дозы.
Одновременно назначают препараты железаА внутрь или в/в под контролем сывороточного ферритина (до 200— 600 ммоль/л) и трансферрина (должен быть более 20%).
Переливания крови, эритроцитарной массы по жизненным показаниям.
БОРЬБА С ГИПЕРФОСФАТЕМИЕЙ И ВТОРИЧНЫМ ГИПЕРПАРАТИРЕОИДИЗМОМ
• Если гиперкальциемия сохраняется и концентрация фосфата в сыворотке крови нормальная, может быть назначен аналог витамина D кальцитриол8 в стартовой дозе 0,25—1 мкг/сут.
Целевая сывороточная концентрация общего кальция составляет 2,5 ммоль/л, фосфатов — 0,8—1,5 ммоль/л.
Паратиреоидэктомия показана при тяжёлом некорригируемом гиперпаратиреозе.
При почечной остеодистрофии показаны8: кальция глюконат или карбонат 2— 4 г/сут в 2 приёма, алюминия гидроксид— начинают с дозы 0,5—1 г2—Зраза всутки.
ПОЧЕЧНАЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Почечная заместительная терапия показана при СКФ менее 5—10 мл/мин (при диабетической нефропатии — уже при СКФ 10—15 ммоль/л), содержании в крови креатинина более 700—1200 мкмоль/л, гиперкалиемии (концентрация калия более 6,5—7 ммоль/л).
Методы: гемодиализ (оптимален бикарбонатный метод с использованием синтетических мембран стандартной длительности*), перитонеальный диализ.
ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРУРИКЕМИИ
При наличии клинических признаков подагры: аллопуринол 100 мг/сут; дозу корригируют в зависимости от величины СКФ.
ЛЕЧЕНИЕ ПЕРИКАРДИТА И ПЛЕВРИТА
Гемодиализ, при тампонаде сердца — перикардиоцентез с введением ГК, перикардэктомия.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Операции, направленные на устранение пре и постренальных причин ХПН.
При выраженном стенозе или окклюзии почечных артерий — баллонная ангиопластика, шунтирование, протезирование сосуда.
Трансплантация почки ❖ Показана в терминальной стадии ХПН ❖ Противопоказана при тяжёлых внепочечных заболеваниях: опухоли, поражение коронарных сосудов сердца, сосудов головного мозга, инфекциях, активном гломерулонефрите ❖ Относительно противопоказана в возрасте старше 60—65 лет, при заболеваниях мочевого пузыря или мочеиспускательного канала, окклюзии подвздошных и бедренных артерий, СД, психических заболеваниях.

ОБУЧЕНИЕ ПАЦИЕНТА
Соблюдение диеты • Отказ от курения
Контроль АД • Контроль водного баланса • Продолжение медикаментозного лечения.

ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА
Отсутствие стабилизации функций почек, быстрые или ускоренные темпы снижения функций почек — консультация нефролога для уточнения темпов прогрессировании, решения вопроса о госпитализации.
Невозможность достижения целевого АД (130/85 мм рт.ст. при сохранных функциях почек и 125/75 мм рт.ст. при протеинурии более 1 г/сут и ХПН) — консультация нефролога или кардиолога для подбора рациональных комбинаций антигипертензивных средств.
Терминальная ХПН — консультация специалистов отделения гемодиализа для решения вопроса о постановке на учёт и сроках гемодиализной терапии.
Подозрение на вазоренальную АГ, отсутствие эффекта от антигипертензивной терапии при высокой или злокачественной АГ — консультация сосудистого хирурга.
ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВВДДНИЕ
В амбулаторных условиях на начальной и консервативной стадиях — соблюдение малобелковой диеты (см. выше), жидкостного режима, ежедневное опорожнение кишечника, ограничение потребления поваренной соли при отёках и АГ, медикаментозная терапия — антигипертензивная, гиполипидемическая, препараты железа и эритропоэтин, адсорбенты, содовые клизмы, промывания желудка. Оценку темпов прогрессировании почечной недостаточности осуществляют у амбулаторных пациентов с интервалами 6— 12 мес.
Медленные — 15—20 лет до терминальной ХПН (хронический пиелонефрит, подагрическая и анальгетическая нефропатии, поликистоз почек).
Высокие — 3—10 лет (смешанная форма гломерулонефрита, активный волчаночный гломерулонефрит, диабетический гломерулосклероз, амилоидоз почек).

ПРОГНОЗ
Зависит от основного заболевания, стадии ХПН, адекватности лечения, возраста.
Применение диализных методов и трансплантации почек увеличивает выживаемость больных.
Факторы, ускоряющие прогрессирование ХПН: АГ, гиперпаратиреоз, беременность.
Ухудшение состояния может быть спровоцировано интеркуррентной инфекцией, травмой, обезвоживанием, развитие ем гиповолемического шока, применением ЛС, усиливающих эфферентную вазоконстрикцию (например, блокаторов кальциевых каналов дигидропиридинового ряда).
Брала здесь:http://medvuz.info/load/rekomendacii/khronicheskaj...edostatochnost_khpn/30-1-0-540

Метки:  

Отеки. Лечение народными средствами.

Четверг, 17 Января 2013 г. 10:09 + в цитатник
Отеки - избыточное накопление жидкости в тканях организма, подкожной клетчатке. Отек является симптомом заболеваний сердца, осложненных сердечной недостаточностью, заболеваний почек, может наблюдаться при циррозе печени, голодании, при патологии беременности. Чтобы вылечить отеки, нужно лечить основное заболевание, на фоне которого они появились.

Избавиться от отеков народными средствами:
Березовые листья от отеков на ногах.

Если у вас отекают ноги, возьмите свежие, желательно не очень старые березовые листья. Нарежьте их мелко, чтобы получился стакан. Залить их 1 л кипятка, добавить 1 столовую ложку соли. Настоять полчаса. А потом с этим настоем 5-6 раз в день делать компрессы на ногах. После таких процедур отеки спадают быстро, ноги возвращаются к нормальному состоянию.
От отеков принимать настой листьев березы. Он помогает и при почечных, и при сердечных отеках. Вот только листья нужны весенние, молодые, потому что летние уже не такие полезные, в них могут накапливаться токсические вещества. 100 г листьев я мелко нарезать, а затем залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Чтобы не погубить все полезное, не заливайте листочки кипятком — просто теплой водой. Оставьте настаиваться на 5-6 часов, а затем процедите и отожмите. Дайте полученному настою отстояться, чтобы появился осадок. Он нам не нужен, поэтому после отстаивания перелейте настой, чтобы избавиться от осадка. Принимайте настой по полстакана 3 раза в день перед едой. Отеки у вас сойдут.

Сбор, который избавит от отеков.

Взять в одинаковых пропорциях плоды боярышника, цветки липы, цветки календулы, лист черники, плоды шиповника, лист березы, плоды калины, лист подорожника. 2 ст.л. предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца. Можно пить и во время беременности, но предварительно проконсультировавшись с врачом.
Петрушка от отеков.

Вам понадобится свежее растение петрушки целиком, вместе с корнем. Вымойте хорошенько и пропустите через мясорубку. У вас должен получиться стакан такой зеленой массы. Переложите ее в термос и залейте 0,5 л кипятка. Ночь настоять. Утром процедите и отожмите. В полученный настой добавьте сок одного лимона. Всю жидкость вам надо выпить за день в 3 приема. Принимать настой можно независимо от еды. Принимайте его обязательно 2 дня подряд. Потом сделайте перерыв на 3 дня и снова повторите 2-дневное лечение. Вы сразу заметите, что из организма стала уходить жидкость, что отеки пропадают.
Зола бобов от отеков.

Нужно взять стебли обычного боба. Их нужно сжечь, чтобы получилась зола. Удобнее это делать на металлическом противне. Затем золу измельчить в порошок и просеять. Пересыпать ее в стеклянную банку с плотной крышкой. Принимать от отеков по 1/2 ч. ложки золы, смешанной с 1 ч. ложкой водки, обязательно запивая водой, 3 раза в день. Замечательное средство от отеков.
Семена льна выведут лишнюю жидкость.

Взять 1 ч.л. льняного семени и залить 1л кипятка. Поставить на огонь и кипятить на слабом огне 15 мин. Потом закрыть посуду крышкой и настоять в теплом месте 1 час. Пить настой горячим по 0,5 ст. каждые 2 часа. Всего в день нужно провести 6-8 приемов. И так в течение 2-3 недель в зависимости от самочувствия.
Рецепт австрийского лекаря Рудольфа Бройса от отеков ног.
Арбуз обыкновенный от отеков.

От отеков помогут арбузные корки. Для приготовления отвара сухую измельченную арбузную корку залейте водой в соотношении 1:10 и кипятите примерно пять минут. Затем отвар остудите, процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.
Укроп пахучий от отеков.

1 ст. л. семян укропа залейте 300 мл кипятка, настаивайте в термосе. Пейте утром и перед сном по 150 мл в течение 3 недель. Потом 3 дня перерыв и опять лечение повторить.
Виноградные листья от отеков.

При тромбофлебите, отеках на ногах помогут виноградные листья, возьмите 50 г сырья, заварите его в 3 л воды и принимайте ножные ванны. Если делать это регулярно в течение 3 месяцев, то стенки сосудов значительно укрепятся, улучшится кровообращение, отеки исчезнут.
Брусника избавит от отеков.

От отеков ног целесообразно принимать экстракт брусничного листа (3 раза в день по полстакана до еды). Этот экстракт оказывает и значительное противовоспалительное действие, которое усиливается в щелочной среде. Чтобы создать щелочную среду в желудке, можно перед приемом брусничного листа выпить полстакана щелочной минеральной воды (например, боржоми) или хотя бы раствор пищевой соды (1 ч. ложка на стакан).
- Чтобы не допускать вымывания калия из организма при приеме мочегонного средства, надо включать в рацион продукты с повышенным его содержанием (печеную картошку, капусту, курагу, фасоль).
- При появлении отеков полезно употреблять в пищу как можно больше овощей, зелени, фруктов и ягод,, обладающих мочегонным действием, таких как сельдерей, петрушка, лук, чеснок, арбузы, тыква, смородина черная, виноград, а также молочные продукты - кефир, простокваша, творог. Вместо обычного чая и напитков полезно пить настои и отвары лекарственных растений.
Тыква обыкновенная избавит от отеков.

Сок тыквы пьют по полстакана в сутки при различных отеках.
Горец почечуйный - отличное средство от отеков.

Настой горца почечуйного (водяного перца) пьют при отеках по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Готовят его так: 1 ст. ложку травы заливают 1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане 15 минут, процеживают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема.
Хвощ полевой от отеков.

1 ст. ложку измельченной травы хвоща полевого заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2-3 ст. ложки 5-6 раз в сутки. Ознакомьтесь с противопоказаниями. Курс - 3 недели.
Морковная ботва поможет при отеках.

При болезнях почек, отеках поможет морковная ботва. Ботву надо хорошо высушить и измельчить. А применять ее просто: столовую ложку сырья надо залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить настой надо по полстакана 3 раза в день. Для почек это настоящий бальзам. Настой их прочистит, выведет лишнюю жидкость, а еще и сердечную деятельность улучшит.
Курага и укроп от отеков.

Избавит от отеков настой из кураги или укропа. Промойте сухофрукты теплой водой, измельчите, залейте кипятком, настаивайте 6 часов в закрытой эмалированной посуде. При скрытых отеках на 1 л воды берите от 100 г сухофруктов, при явных отеках — до 200 г. Если хотите подсластить питье, то лучше брать не сахар, а мед или фруктозу
Брала здесь:http://www.diets.ru/post/584218/
0_6ab03_a39a9adf_XL (670x503, 463Kb)

Метки:  

Пастушья сумка

Четверг, 17 Января 2013 г. 08:26 + в цитатник
Ботаническая характеристика пастушьей сумки Пастушья сумка или сумочник пастуший, - Capsella bursa-pastoris (L.) Medik. - однолетняя трава из семейства капустных, или крестоцветных (Brassicaceae, или Cruciferae) с прямостоячим стеблем высотой до 40 см, нередко разветвленным. Нижние листья продолговато-ланцетные, перис-торассеченные, длиной до 9 см, с черешками, собраны в розетку; стеблевые листья очередные, продолговатые или ланцетные (верхние - почти линейные), цельные, мельче розеточных, сидячие, со стреловидным основанием. Цветки мелкие, с белым венчиком, собраны в многоцветковое верхушечное соцветие-кисть, сильно удлиняющееся во время плодоношения. Чашечка зеленая, из 4 чашелистиков; венчик с 4 белыми, реже розоватыми лепестками; тычинок 6; пестик 1 с коротким столбиком и верхней завязью. Плоды пастушьей сумки - треугольные двугнездные стручочки длиной до 5 мм, с выемчатой верхушкой, в центре которой сохраняется остаток столбика. В каждом гнезде стручочка развивается 10-12 мелких овальных семян желто-коричневой окраски. Как оказалось, формой плоды пастушьей сумки напоминают заплечные сумы, которые носили западноевропейские пастухи в XVIII столетии, что и явилось причиной названия растения. Жизненный цикл пастушьей сумки довольно короткий, всходы быстро превращаются во взрослые растения и через 1,5 месяца на них можно видеть спелые плоды, рассеивающие семена, поэтому в течение вегетационного сезона это растение может дать 2-3 поколения. Цветет с апреля до глубокой осени, плоды созревают в разные сроки, начиная с мая. Отличается высокой семенной продуктивностью - одна хорошо развитая особь в благоприятных условиях может образовать от 2 ООО до 70 ООО семян. Семена сохраняют всхожесть до 6 лет. Растения, проросшие из семян поздней осенью, зимой не погибают, а продолжают жизнь весной следующего года. Пастушья сумка - растение с чрезвычайно обширным ареалом, почти космополит, лишь тропики свободны от этого сорняка. Область его распространения охватывает всю Россию, за исключением арктических регионов. Растет на полях, огородах, в садах, виноградниках, у дорог, в населенных пунктах, на пустырях, насыпях, дамбах и в других местообитаниях с нарушенным растительным и почвенным покровом. Лекарственное значение пастушьей сумки и способы лечебного использования пастушьей сумки В медицине нашла применение вся надземная часть (трава) пастушьей сумки, собираемая во время цветения растения. Она содержит яблочную, лимонную, винную и феруловую органические кислоты, до 3% дубильных веществ, сапонины, алкалоид бурсин, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, холин, ацетилхо-лин, тирамин, фитонциды,- аскорбиновую кислоту, витамин К, рутин, много калия и фосфора, а также макро- и микроэлементы (железо, медь, хром, марганец, алюминий, кобальт, титан) и другие вещества. Семена растения богаты жирными маслами (до 28 — 30%), содержат смолы; небольшое количество аллилгорчичного масла и аскорбиновой кислоты. Пастушья сумка как лекарственное средство была известна еще в Древней Греции и Риме. В Европе в средние века ее использовали как кровоостанавливающее средство. Интерес к растению снова возник в годы Первой мировой войны, когда резко возросла потребность в кровоостанавливающих средствах. Препараты пастушьей сумки используются как прекрасное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, особенно при маточных (при обильных и длительных менструациях, после родов и т. п.), легочных, почечных, желудочно-кишечных, носовых и др., при атонии матки, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, при поносах, воспалении почек и мочевыводящих путей, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, недержании мочи, кавернозном туберкулезе, геморрое, женских болезнях, рвоте, простуде, ревматизме, как болеутоляющее, гипотензивное, ранозаживляющее, противорвотное и антитоксическое средство, усиливают перистальтику кишечника, имеют высокую фитонцидную активность. Фармакологической промышленностью выпускается жидкий экстракт пастушьей сумки на 70%-ном спирте. Назначают его по 20 — 25 капель 3 раза в день как кровоостанавливающее средство после родов, а также при длительных и обильных менструациях. При аденоме матки пить траву маточник или пастушью сумку. 1 столовую ложку мелко нарезанной травы настаивать 4мин. в 200мл кипятка и выпить сразу. При атонии матки в послеродовом периоде (несократившаяся матка сильно кровоточит) 1 столовую ложку сухой измельченной травы залить 200мл кипятка, настаивать 45мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день перед едой. При болезнях мочевого пузыря, почек пить 2 — 3раза в день по 70— 100мл напара травы: 40 - 50г на 1л кипятка. Настаивать ЗОмин. Настой из 2 — 3 столовых ложек сухой или свежей травы в 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день. При болезнях печени и желчного пузыря принимать напар травы: 40— 50 г на 1 л кипятка. При брюшной водянке, при гематурии принимать по 1 — 2 чайных ложки сока пастушьей сумки, отжатого из надземной части растения с медом, 5—6 раз в день после еды. При выпадении прямой кишки хорошо вымыть все растение (за исключением корня), мелко порубить и засыпать в пол-литровую темную бутылку, заполнить ее на 3/4 объема, долить водкой до объема бутылки и настаивать в темном теплом месте 2 недели. Настойку применять для обмывания области заднепроходного отверстия несколько раз в день. При гемофилии 3 столовые ложки травы (суточная доза) залить 400мл кипятка, настаивать в термосе 3—4 часа. Выпивать в 4 приема по 100 мл до еды. При запоре принимать настой (2 — 3 столовые ложки свежей или сухой травы в 200 мл кипятка) по 1 столовой ложке 3 раза в день. При климаксе принимать сок пастушьей сумки, выжатый из травы: 40 —50 капель на 1 столовую ложку воды. Гематурия - выделение крови с мочой либо в виде примеси, заметной на глаз, либо определяемой только под микроскопом. Выделение длинных сгустков крови может указывать на процесс в почках и мочеточниках. Гемофилия — болезнь наследственная, поражающая главным образом мужчин. Основной симптом — кровоточивость, которая объясняется понижением свертываемости крови. Поэтому повреждение любого, даже самого мелкого сосуда Осложняется длительным кровотечением; При геморроидальном кровотечении 1 чайную ложку с верхом травы залить 200мл кипятка, настаивать ЗОмин., процедить и пить маленькими глотками от 400 до 600мл ежедневно. При кровотечении из носа (симптом травмы или какой-либо болезни: гипертонической, различных инфекционных, воспаления слизистой оболочки носа, болезни крови и др.) 2-3 чайные ложки сухой смеси пастушьей сумки залить 200мл кипятка, настаивать 10мин. Процедить и пить от 400 до 800мл настоя ежедневно. При кровотечении послеабортивном (послеродовом) принимают (как кровоостанавливающее) по 20— 30 капель 4 — 5раз в день сок, отжатый из надземной части молодых растений. При задержке менструаций принимать по 1 — 2 чайных ложки с медом 5— 6раз в день после еды сок, отжатый из надземной части молодых растений. При длительной болезненной менструации 1 столовую ложку сухой травы настаивать 2 часа в 200 мл кипятка, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день. При нарушении минерального обмена веществ*, хроническом пиелонефрите, при туберкулезе почек принимают настой (2—3 столовые ложки свежей или сухой травы на 200мл кипятка) по 1 столовой ложке 3 раза в день. При остеоалгии (боли в костях, которые наблюдаются при ревматизме, болезнях крови, при некоторых интоксикациях, при острых лихорадочных состояниях), при поносе принимать 5—6раз в день после еды по 1 — 2 чайных ложки с медом сок пастушьей сумки, отжатый из надземной части молодых растений. Не рекомендуется при тромбофлебите и беременности. При раке желудка, раке матки принимать 5—6 раз в день после еды по 1 — 2 чайных ложки сока пастушьей сумки. Сок можно готовить для круглогодичного применения в соотношении сока к спирту (3:1). Если окажется, что спирт непереносим, его можно выпарить, поместив сок на кипящую водяную баню. На нарушение минерального обмена указывают хрупкие ногти; раннее поседение при слишком большом содержании солей в организме; при нарушении солевого баланса края и кончик языка имеют светло-красную окраску, язык обложен в середине. При расслаблении мышц сфинктера прямой кишки (недержание кала) рекомендуется, использовать настойку из пастушьей сумки. Свежесобранную траву хорошо промыть, отделить корень, а зеленую часть растения измельчить и засыпать в пол-литровую бутылку, заполняя ее до горлышка. Затем залить водкой и на 2 недели поставить в теплое место. Полученную настойку применять четырежды в день для обмывания области заднепроходного отверстия. При тендовагините (воспаление сухожилий. Распространено улиц определенных профессий - стенографисток, машинисток, пианистов и др.) 1 столовую ложку сухой травы настаивать 2 часа в 200 мл кипятка, процедить. Использовать для примочек и компрессов. При фибромиоме матки принимать 5—6раз в день после еды с медом 1 — 2 чайные ложки сока, отжатого из надземной части растения. Принимать отвар пастушьей сумки (40 г травы на 1 л кипятка) по 0,5 стакана Зраза в день пожилым женщинам в предклимактерическом периоде при изнурительных кровотечениях. При слишком обильных менструациях народная медицина рекомендует следующий сбор: трава пастушьей сумки, листья ежевики, трава омелы. Все поровну. 50г смеси залить 1л сухого белого вина, настаивать 6час. в теплом месте, довести до кипения, охладить, процедить. Принимать по 50— 100мл Зраза в день. Сок травы пастушьей сумки нейтрализует лекарственные вещества, которые скапливаются в организме при продолжительном приеме у хронических больных. Для очищения организма пьют сок по 30 — 40 капель 3раза в день с водой. При гипертонической болезни, вялом пищеварении, кровотечении из кишечника, гастрите с пониженной кислотностью, поносе, при воспалении печени и желчного пузыря применяют настой травы: одна столовая ложка свежего сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3раза в день перед едой. Отвар травы: Юг сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 10мин., настаивать 1час, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4 - 5 раз в день при раке женских половых органов. Настой травы пастушьей сумки: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Использовать для примочек при ушибах, для обработки ран, порезов. Свежая растертая трава используется для компрессов при ушибах. Настой травы пастушьей сумки: 1 столовую ложку сухой или свежей травы заливают 1 стаканом кипятка. При печеночных и почечных коликах пьют настой по 1/3 стакана Зраза в день. При ночном недержании мочи у детей народная медицина рекомендует пить по 30 капель сока пастушьей сумки 3 раза в день в течение 15 дней. Свежий сок травы с водой в разведении 1:1 используют как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях. Его закапывают в нос. При меноррагии (маточные кровотечения, связанные с менструальным циклом - наблюдаются при фибромиомах матки, воспалительных процессах половых органов и др.) применяется холодный настой: 6 чайных ложек нарезанной свежей травы залить 4 стаканами кипяченой воды. Настаивать 8 час. и пить в течение дня. В болгарской народной медицине при меноррагии применяют сбор: Пастушья сумка (трава), подорожник большой (листья), хвощ полевой (трава), буквица лекарственная (листья и цветки), скумпия (листья) — все по 2 столовых ложки. Две столовые ложки смеси на 500мл кипятка, варить на водяной бане 10мин. После остывания пить по 1 кофейной чашке. При каверне в легком пользуются следующим рецептом: На 2 стакана воды берут 2 столовые ложки свежей травы пастушьей сумки, 1 столовую ложку дубовой коры и полстакана портвейна. Все варят в закрытом сосуде. Выпивают такую дозу в течение дня. При наличии камней в почечных лоханках и желчном пузыре, при воспалении мочевого пузыря и ревматизме 2чайныеложки травы кипятят 15мин. в 1,5 стакана воды. После остывания процеживают и пьют по 1/2 стакана 3раза в день. Тибетская медицина считает пастушью сумку лучшим средством для остановки икоты. Часто пастушью сумку назначают вместе с другими растениями. Например, при почечных кровотечениях — вместе с травой хвоща полевого в равных дозах. Взять по 2 столовых ложки сухой измельченной травы пастушьей сумки и хвоща полевого. Залить в термос 3 стаканами кипятка, настаивать 2 — 3 часа, процедить. Пить по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день. Как показали исследования, наиболее эффективными являются сок и свежее растение. Очень широко используется пастушья сумка в китайской и тибетской медицине. В семенах этого растения содержится до 38% жирного масла, которое может иметь техническое применение. Жмых, остающийся после отжимания масла, и размолотые в порошок семена можно использовать как суррогат горчицы, в том числе и для горчичников. В Ботаническом словаре П. Седира читаем: «Пастушья сумка употребляется в колдовстве. Останавливает понос. Растертую в уксусе, полезно мять между ладонями против слезотечения. Будучи взята в руку мужчиной или повешена на шею женщине - останавливает кровотечение. Листья употребляются в пищу против кровотечения, особенно маточного, и от лихорадки, из семян приготавливается горчица и получается масло». Управляется силами Сатурна. Особенности заготовки пастушьей сумки Лекарственным сырьем является надземная часть растения. Траву пастушьей сумки собирают во время цветения в сухую погоду, срезая надземную часть вместе с прикорневыми листьями. Следует избегать заготовки растений со зрелыми (раскрывшимися) плодами. Сырье рыхло складывают в тару и, по возможности, быстро сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. В благоприятную погоду пастушью сумку можно сушить на открытом воздухе. Хранят в сухом проветриваемом помещении до 2 лет. Народное средство Пастушья сумка не помогло? Посмотрите еще это:

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/79-pastushya-sumka.html
0_6aae0_390c632f_XL (640x457, 758Kb)

Метки:  

Лечение почек - они за все в ответе

Четверг, 17 Января 2013 г. 08:16 + в цитатник
Почки чаще других органов подвержены воспалениям и потому оказываются очагами инфекции. В них обнаруживаются токсины, образующиеся от переизбытка потребления человеком муки, молока, мяса, а также оксалаты и соли мочевой кислоты.

Почки - это орган, из-за которого могут страдать другие органы и системы. Инфекционные проблемы в почках могут раздражать (нисходящая инфекция) мочевой пузырь.

Почки и стресс

Почки влияют на иммунные свойства и функции спинного мозга. Почечные меридианы проходят вблизи него. Оказывается и нервные окончания уха, и функции внутреннего уха подчиняются почкам. Некоторые проблемы психики — навязчивые мысли, страхи, фобии — тоже вызываются определенными функциями почек. И вообще возникновение тех или иных страхов напрямую связано с влиянием разных органов на них. Так, страх смерти — это плохая работа сердца; страхи, связанные с несуществующими проблемами, преувеличение недостатков своих и других — сбои в работе селезёнки. Меланхолии, депрессии и злость, бессонница и раздражительность связаны с плохой работой печени.

Хорошая функция почек, профилактическое устранение инфекционных очагов в них и во всей мочеполовой системе — один из самых важных процессов детоксикации, так как почки - это орган, который постоянно чистит наше тело от множества нежелательных продуктов. Иногда доктору важно отличить болезнь от токсикации, т.е. воспаление почечных лоханок, почечных клубочков и всей мочеполовой системы. Процесс детоксикации всегда будет связан с очисткой всей мочеполовой системы. А после питья трав и очистительных процедур у человека улучшается настроение, уходят стрессы и депрессии.

Почки и суставы

От работы почек в большой степени зависит состояние суставов, прежде всего коленей. При плохой их работе в суставах накапливаются соли мочевой кислоты и другие вредные вещества, возникают инфекционные очаги. Эти очаги очень проблематичны, т. к. инфекция с кровью может распространяться дальше — на другие суставы.

Сустав состоит из разных тканей и во всех этих тканях могут размножаться микроорганизмы. Поэтому детоксикация суставов очень сложна и всегда начинается с почек.

Почки и половые органы

Хронические воспаления почек, мочевого пузыря, мочевыводящей системы чаще всего беспокоят женщин. У мужчин в основном страдает вся мочевыводящая система. И, если есть инфекция в почках, может страдать простата, яички, понижаться потенция.

Однако никогда не будет проблем с простатой, если нет инфекций и почки хорошо функционируют.

У женщин к пространству почек прилегает вся гинекологическая область — матка, яичники (влагалище относится к кругу печени).

Хронические воспаления в этих органах частое явление. У женщин во влагалище своя микрофлора (лактобактерии и т. д.), но проникающая извне инфекция способна очень быстро ликвидировать защитный слой микроорганизмов.

Удержать почки без очагов инфекции - это систематическая работа, реализовать которую можно с помощью лечебных трав и гомеопатии, хорошим и правильным питанием, ликвидацией переизбытка жиров, отказом от молочных и мучных блюд, белков копчёностей и мясных изделий.

Почки, кости и нервы

Следующая важная система, находящаяся под контролем почек, — костная (ткань кости и костный мозг). Остеопороз и разные проблемы остеохондроза «обязаны» работе почек. Конечно, на определенные участки позвоночного столба влияют и другие органы, но в целом весь позвоночный столб (накопление солевых отростков) связан с почками.

Особенное влияние почки и система выделения оказывают на крестец и копчик.

Очень часто седалищные нервы и вообще ишиалгии связаны с работой почек и системы выделения. Если думающий врач при ишиасе даст пациенту сильное мочегонное боли быстро исчезнут, и воспаление нерва пройдет. Частые ишиалгии, воспаление центральной, периферической и вегетативной нервной систем всегда являются признаком пресыщения организма метаболитами мяса. Как только человек очистится — боли в спине пройдут.

Почки и волосы

Материнский очаг инфекции через иммунную и вегетативную системы может влиять на дальние органы, нервы, волосы. Оказывается, в волосах токсины осаждаются в повышенном количестве. Если инфекция попадает в волосяной мешочек — это может привести к облысению, полному или частичному выпадению волос, грибковым заболеваниям, перхоти. Часто псориаз и др. кожные болезни поражают кожу головы и волосы. На волосяной покров влияет гипофиз и другие гормональные системы. У женщин волосы на голове выпадают реже именно по гормональной причине. Почки влияют на здоровье волос, относительно недостатка или переизбытка микроэлементов, витаминов и т. д.

Для расширения почечных сосудов:

3 ст. ложки ягод шиповника, 3 ст. ложки горца птичьего, 3 ст. ложки кукурузных рылец. Все ингредиенты смешать. Из смеси брать 1 ст. ложку на 1 стакан кипятка, 10 мин. варить на малом огне, процедить. Пить глотками в течение дня. Шиповник предварительно измельчить.

Выходят камни и соли, уходят боли в спине.

При остеопорозе, для лечения подагры:

Клюква — 1 стакан, чеснок — 100 г, сыворотка — 50 г, яблочный сок — 50 мл.

Клюкву и чеснок измельчить, залить сывороткой и яблочным соком. Принимать вместе с едой.

Внимание! Часто отхождение песка из почек путают с аппендицитом, и только УЗИ может отличить почечнокаменную болезнь от других проблем.

Отёки, мешки под глазами, лишний вес — все это может быть следствием перегруженной работы почек. Организм необходимо очищать. Почки — это фильтры.

Рецепт от отёков:

толокнянка, календула, корень солодки, горец птичий (всё в равных частях).

Взять 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Запарить. Пить глотками. Корень солодки приравнивается по своей ценности и влиянию на организм к женьшеню.

Иногда простуда может провоцировать почечные болезни. Отёки ног, лишний вес, боли в спине приводят к пиелонефриту. Помогают в данном случае корни подсолнечника:

Корни подсолнуха — 1 стакан, воды — 3 л.

Варим корни подсолнуха 30 мин. Пить по 1 л в день.

Настурция - 20 г, бессмертник - 5 г, зверобой — 5 г, крапива — 7 г, репейничек — 4 г.

1 ст. ложку смеси залить в термос 300 мл кипятка, пить глотками в течение дня.

Бурситы, боли в локтевых суставах: взять поваренную соль и сделать концентрированный раствор. 100 г соли на 100 г воды — компресс на сустав.

Лечение почек - они за все в ответеПовышенное давление, песок в почках, лишний вес и т. д.:

Толокнянка — 5 г, кукурузные рыльца — 5 г, корни шиповника — 5 г, стручки фасоли — 10 шт., горец птичий — 10 г, почки берёзы — 10 г, вода — 1 л.

1 ст. ложку смеси варить в 0,5л воды 10 мин, настаивать 30 мин. Пить глотками в течение дня.

Проверенный рецепт при пиелонефритах:

Лечение почек - они за все в ответеКлюква — 300 г, отруби — 50 г, мёд — 50, вода — 1 л.

Сварить всё вместе, охладить. Употреблять вместе с кислым творогом, так как кальций, содержащийся в твороге, разрушает камни.

Клубника со сметаной; помидоры со сметаной; клюква с творогом — эти продукты способствуют лечению почек.

Почечнокаменная болезнь:

Корень имбиря режем или трём на терке.

Зелёный чай — 1 ст. ложка, лимон. Все это варим в 1 л воды 10 мин. Такой чай промывает почки и подавляет инфекцию.

Талая вода, горная, структурированная помогает очистить организм от солей.

Берём фильтрованную воду, кипятим, остуживаем, помещаем в морозильную камеру на сутки. Оттаиваем и пьём. Пить по 1 л вдень.

Лечение почек - они за все в ответе

Питаться сезонно:

Зимой — апельсины, яблоки, лимоны. Летом — ягоды, осенью — арбузы.

Тыквенный компот для почек круглый год.

Учитывать, что страх мешает почкам так как сужаются сосуды.

Хорошо делать травяную подушку из шалфея и ромашки.

Берём наволочку (30x40) и с отваром трав и травами кладём по 30 мин. на почки. При воспалительных процессах это необходимо.

Почки надо промывать! Даже кожурой от яблок, арбузов, тыкв.

Арбуз с чёрным хлебом — от пиелонефрита.

Кукурузотерапия — для сосудов почек.
Брала здесь:http://zdorovye.info-lady.com/page/pochki-za-vse-v-otvete-lechim-pochki
0_6aad9_a5f1b9a5_XL (500x605, 752Kb)

Метки:  

ЛЕЧЕНИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Вторник, 08 Января 2013 г. 19:00 + в цитатник
Для его профилактики необходимо вести активный образ жизни, соблюдать диету, бороться с избыточным весом.


Для предупреждения развития атеросклероза необходимо:


- систематически употреблять лесные орехи (лещину), морскую капусту, сырой лук, чеснок (по 1-2 зубка в день), отвар плодов боярышника (20 ягод на 200 мл кипятка), отвар плодов и листьев шиповника (50 шт. на 1 л кипятка, принимать по 100 мл 3 раза в день);


- пить настойку березовых почек (полбутылки почек на 0.5 л водки, настаивать месяц, пить по 40 капель 3-4 раза в день в течение месяца, курс 4-5 раз в год); отвар коры рябины черноплодной и обыкновенной (кипятить 200 г сырья 2 ч в 0.5 л воды, пить по 1 ст. ложке за 30 мин ло еды); настой гречихи посевной (20 г листьев и цветков на 400 мл кипятка, настоять 30 мин, пить по 150 мл 3 раза в день).


При старческом склерозе – настойка корней девясила (30 г на 5 л водки, настаивать 40 дней в темном месте, пить по 25 капель перед едой).


При атеросклерозе с нормальным артериальным давлением и с шумом в ушах, периодическими головокружениями – настойка из сухих соцветий клевера лугового (на 0.5 л водки – 40 г сырья, настоять 10 суток, процедить. Пить по 20 мл перед обедом и сном в течение 3 месяцев с перерывами на 10 дней).


Можно рекомендовать: чайный гриб (7-10-дневный настой) по 2 стакана в день; настой изюма (100 г на 200 мл кипятка, настоять 10 мин, выпить за день).Брала здесь:http://www.liveinternet.ru/tags/%E0%F2%E5%F0%EE%F1%EA%EB%E5%F0%EE%E7/page3.html
0_6aab7_2e4761a5_XL (640x480, 355Kb)

Метки:  

Лечение атеросклероза народными средствами Источник: http://www.tiensmed.ru/news/aterosklerozusis3.html

Вторник, 08 Января 2013 г. 18:51 + в цитатник
В том, что народна медицина порой бывает намного эффективнее традиционной, убедились многие. В принципе это нормально. Ведь действие лекарственных растений начало изучаться еще много веков тому назад. Каждый из нас знает о том, что здоровый образ жизни наряду с приемом некоторых лекарственных растений оказывают на наш организм целебное воздействие. Лекарственные растения нашли свое широкое применение в борьбе практически со всеми недугами. В данной статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поговорит непосредственно о лечении народными средствами такого заболевания как атеросклероз. Если Вы доверяете народной медицине и верите в то, что лекарственные растения могут творить чудеса, тогда данная статья специально для Вас. Для начала несколько слов о самом заболевании. Атеросклерозом именуют хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, которое поражает в большинстве случаев людей преклонного возраста. Сопровождается данный недуг не только уплотнением артериальной стенки, но также возникновением атеросклеротических бляшек. Причин развития атеросклероза достаточно много. Это и наследственная предрасположенность, и употребление огромного количества сахара, и жирная пища, и отсутствие физических нагрузок, и высокое артериальное давление, и курение. К симптомам атеросклероза можно причислить болевые ощущения в области сердца, рук, ног либо спины, головокружение, шум в голове и ушах, ухудшение памяти, нарушение психики и некоторые другие. Ну а теперь вернемся к главному, а именно к лечению атеросклероза народными средствами. Таких средств на самом деле очень много. Прямо сейчас мы постараемся представить Вашему вниманию только самые эффективные из них. Начнем с хрена. Если Вы ведете усиленную борьбу с атеросклерозом, возьмите двести пятьдесят грамм хрена, хорошо помойте его и натрите на терке, желательно чтобы она была крупной. После этого полученную массу необходимо будет залить тремя литрами горячей воды и поставить кипятиться. Кипеть хрен должен около двадцати минут, после чего отвар необходимо процедить. Принимается полученный отвар по половине стакана утром, в обед и вечером. Еще одним прекрасным средством от атеросклероза принято считать шиповник. А точнее его плоды. Возьмите плоды данного растения, тщательно растолките их и поместите в стеклянную бутылку на пол литра. Забивать бутылку плодами шиповниками нужно не полностью, а только на треть. Как только шиповник будет помещен в бутылку, залейте его водкой и оставьте в темном месте на четырнадцать дней. Желательно чтобы Вы не забывали каждый день взбалтывать содержимое бутылки. Через две недели настойка будет готова к применению. Принимать ее нужно в количестве двадцати капель. Желательно капать данную настойку на кусочек сахара и съедать. Стоит отметить еще и то, что данное народное средство можно использовать не только для лечения, но также для профилактики атеросклероза. Если Вас замучили боли в области головы, головокружение, нервные спазмы и шум в ушах, тогда на помощь Вам придет лекарственное растение под названием мелисса. Запомните, мелиссу можно принимать всем без исключения. Данное лекарственное растение не имеет противопоказаний. Возьмите одну столовую ложку травы мелиссы, причем в любом ее виде, залейте ее одним стаканом кипятка и употребите. И так три - четыре раза в день. Курс лечения может быть весьма продолжительным. Если у Вас нет времени готовить отвар из мелиссы, тогда просто добавьте данную траву в чай. Если атеросклероз сопровождается гипертонией, тогда Вам поможет следующее народное средство. Возьмите одну головку чеснока и тщательно разотрите ее. После этого чеснок поместите в банку, и залейте его одним стаканом домашнего подсолнечного масла. Приготовленную смесь оставьте настаиваться на двадцать четыре часа. После этого отожмите в нее сок одного лимона и все тщательно перемешайте. Дайте настояться еще в течение семи дней, после чего принимайте по одной чайной ложке утром, в обед и вечером за полчаса до приема пищи. Продолжительность терапии данным народным средством составляет три месяца. В случае необходимости через один месяц курс лечения данным средством можно будет повторить. Наверняка многие из Вас хоть раз в жизни сталкивались с таким понятием как БАД (биологически активные добавки). Ну, так вот, если Вы приобретете специальную биологически активную добавку и будете принимать ее наряду с выбранным Вами народным средством, тогда положительный результат такого лечения не заставит себя долго ждать.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/aterosklerozusis3.html
0_6aad6_e7fd073_XL (503x600, 502Kb)

Метки:  

Лечение атеросклероза нижних конечностей.Форум.

Вторник, 08 Января 2013 г. 18:46 + в цитатник
► *Ольга


Поделитесь методами лечения этой болезни.Буду благодарна.

► Нина


Для профилактики прогрессирования заболевания широко используется продукт компании, способствующий улучшению микроциркуляции и кровообращения, снижению вязкости крови и улучшению ее текучести, препятствующий тромбообразованию и нормализующий липидный обмен.
В настоящее время не существует методов, гарантирующих успешное лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей. Большая часть методов лечения атеросклероза нижних конечностей направлена в первую очередь на снятие спазмов сосудов и ускорение развития коллатералей. Эти методы могут быть направлены как на местные сосуды, так и на системы организма или весь организм в целом. Если же эти методы лечение не помогают, тогда атеросклероз артерий нижних конечностей стараются вылечить с помощью хирургических методов.

► Нина


болей сопровождается исчезновением пульса наконечности, подвергшейся заболеванию. Конечности становятся бледными, кожа конечностей - холодной,характерна быстрая утомляемость. Накопление болей приводит к тяжкому невротическому состоянию.
Длительность развития болезни различна. Если симптомы выражены не резко, периоды обострения атеросклероза нижних конечностей могут сменяться периодами длительной ремиссиями, и болезнь может продолжаться многие годы. В других же случаях быстро нарастающее нарушение кровообращения конечности в течение нескольких месяцев приводит к ее гангрене.

► Нина


Атеросклероз нижних конечностей Атеросклероз нижних конечностей (или облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей)также называютеще перемежающейся хромотой. В основе заболевания лежит склеротический процесс в сосудах нижних конечностей,аорты и ее главных ветвях, суживающий просвет сосуда и создающий препятствие кровотоку.
Заболевание проявляется болями сначала при ходьбе, затем в покое, трофическими язвами, гангреной пальцевстопы и голени, требующей ампутации конечности. Появление

► Нина


Клевер красный. (Цветущие облиственные верхушки, собранные в начале цветения). 40 гр. цветов настоять в 500 гр. водки в течении 2-х недель. Процедить, отжать. Принимать по 20 гр. перед обедом или перед сном. Курс лечения 3 месяца с перерывом 10 дней. Через 6 месяцев курс можно повторить. Применяется при атеросклерозе с нормальным артрическим давлением, сопровождающимся головными болями и шумом в ушах.

► Нина


Траву и корневища (все растения) земляники лесной в виде отвара (листья в виде настоя) пьют при атеросклерозе.
Отвар: чайную ложку корневищ варят 15 минут в стакане воды, добавляют чайную ложку листьев, настаивают час и выпивают в теплом виде глотками за день, лучше до еды.

► Нина


Листья ежевики сизой в виде настоя принимают внутрь при атеросклерозе, гипертонии, повышенной нервной возбудимости (истерии) и др. заболеваниях.
Настой: ст. ложку листьев настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и принимают (можно с медом по вкусу) по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

► Нина


Цветки боярышника обыкновенного в виде настойки или отвара принимают внутрь при атеросклерозе и спазмах сосудов головного мозга, мн. сердечных заболеваниях, нервном возбуждении и бессоннице.
Настойка: 10%-ная на 400-ном спирте, принимают по 25-30 капель на 1/3 стакана теплой кипяченой воды 3-5 раз в день за час до еды.
Настой или отвар: 2 ст. ложки цветков настаивают час или кипятят 10 минут в 2 стаканах воды и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день за час до еды.

► Нина


. Кору молодых ветвей и корней барбариса обыкновенного в виде настойки или настоя принимают внутрь при атеросклерозе как средство, снижающее давление крови, замедляющее сокращения сердца и увеличивающее его амплитуду.
Настойка: 25%-ная, на 700–ном спирте, пьют по 30 капель 3-4 раза в день до еды.
Настой: ст. ложку настаивают 3-4 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1/4-1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды

► Нина


. Редька, мед. Редьку натереть, сок отжать, хорошо смешать пополам с медом. Принимать от 1/3-1/2 до 1 стакана в день. До одного стакана доходить постепенно. Предупреждает образование камней в желчных протоках и почках, а также препятствует развитию атеросклероза, болезней печени и водянки.

► Нина
Атеросклероз – поражение артерий с отложением на их внутренней оболочке (стенке) липидов, преимущественно холестерина. В процесс вовлекаются аорта, сосуды сердца, мозга и нижних конечностей, реже артерии и др. органов (почек, желудочно-кишечного тракта).

Средства народной медицины при атеросклерозе:

► Нина


Сбор № 2

цветки боярышника — 15 г;
трава хвоща полевого — 15 г;
трава омелы белой — 15 г;
листья боярышника молотого — 15 г;
трава тысячелистника — 30 г.

1 стакан настоя принимают глотками в течение дня. Рекомендуется курсовое лечение по 1,5–2 месяца с перерывами 1–2 месяца.

► Нина


Для уменьшения всасывания холестерина и ограничения его проникновения в эндотелий сосудов можно назначать сборы:

Сбор № 1

шиповник коричный (плоды) — 15 г;
сушеница болотная (трава) — 10 г;
береза повислая (листья) — 10 г;
мята перечная (трава) — 10 г;
морковь посевная (плоды) — 10 г;
элеутерококк колючий (корень) — 15 г;
кассия остролистная (плоды и листья) — 10 г;
почечный чай (трава) — 10 г;
лопух большой (корни) — 10 г.

Принимать в виде настоя по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день после еды.


► Нина


Регулирует содержание холестерина сбор:

цветки арники — 5 г;
трава тысячелистника — 20 г;
трава зверобоя — 25 г.

1 стакан настоя выпивают в течение дня глотками.

При гипертензии и ангиоспазмах с целью нормализации сосудистой проницаемости рекомендуют сбор:

плоды тмина — 10 г;
листья барвинка малого — 10 г;
корень боярышника — 20 г;
трава омелы белой — 30 г.

Принимать по 2 стакана настоя в день.

► Нина


Головку чеснока растереть в кашицу,залить 0,7 л. вина типа "Кагор",настоять в тёмном, прохладном месте 1 неделю,периодически встряхиваясодержимое. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой.Полезно принимать по 3 столовых ложки подсолнечного или оливковогомасла ежедневно.

► Нина


Лук репчатый в виде сока из него с медом в равных частях принимают внутрь
для профилактики и лечения атеросклероза как средство, уменьшающее содержание
холестерина в крови.
Применение: свежеприготовленный сок из лука смешивают прогретым в водяной
бане медом 1:1 и тщательно перемешивают до полного остывания смеси, принимают
продолжительное время по 1 чайной ложке 3-4 раз в день до еды.

► Нина


Лук репчатый >>
А Одну большую луковицу (около 100 г)натереть, засыпать 1/2 стакана сахарного песка, настаивать сутки.Принимать по 1 столовой ложке через час после еды или за час до еды 3раза в день.
Б Одну большую луковицу (около 100 г) натереть,засыпать 1 стаканом сахарного песка, настаивать 3 - 4 суток. Приниматьпо 1 столовой ложке каждые 3 часа. Лечение продолжать в течение месяца.

► Нина
250 г очищенного от шелухи мелко нарезаннго и превращенного вкашицу чеснока залить 500 мл спирта или 40%-й водки, выдержать втечение 14 дней в темном месте при температуре 30 градусов. Бутылкадолжна быть хорошо закупорена, пробку нужно залить воском, а смесьнесколько раз в день взбалтывать. Через 14 дней процедить черезполотняную салфетку. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день за 15минут до еды. Лечение продолжается в течение 2 месяцев.

• При атеросклерозе рекомендуется ежедневно съедать 1/2 головки мелко нарезанного чеснока с куском хлеба.

► Нина


• Полулитровую бутылку наполнить на 1/3 мелко истолченным чесноком,залить спиртом или водкой и плотно закрыть. Поставить в теплое местоили на солнце на 14 дней. Принимать один раз в день перед обедом.Начинать с двух капель, ежедневно увеличивая дозу на 1 каплю. Дойти до25 капель и принимать дальше, уменьшая дозу в обратном порядке (на 1каплю в день). Дойти до двух капель, сделать перерыв на две недели иповторить курс.

► Нина


Рецепты народной медицины для лечения атеросклероза чесноком

• Полулитровую бутылку нужно заполнить до половины измельченнымчесноком и залить водкой доверху. Закрыть пробкой и поставить в темноеместо на 12 дней. Ежедневно взбалтывать. Принимать по 5 капель 3 раза вдень за 15 мин. до еды с 1 чайной ложкой кипяченой воды.

• 50 г чеснока истолочь и залить стаканом водки. Настоять 7 дней втемном теплом месте. Принимать по 10 капель в чайной ложке воды 3 разав день до окончания смеси. Брала здесь:http://www.meduxete.ru/meduxt/ped-b-med-1769873.shtml
0_6aaa2_272e783b_L (500x500, 2693Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Людмила_нск
Страницы: 192 ... 81 80 [79] 78 77 ..
.. 1 Календарь