-Цитатник

Эмиль Вернон - (0)

Художник Эмиль Вернон.   Эмиль Вернон (Emile Vernon, 1872-1919) - французски...

ПЯТЬ РАСТЕНИЙ ОТ КАТАРАКТЫ - (0)

ПЯТЬ РАСТЕНИЙ ОТ КАТАРАКТЫ. ЭТА БОЛЕЗНЬ ПОРАЖАЕТ 55% ЛЮДЕЙ ПОСЛЕ 50 ЛЕТ.. Помутнение хрустали...

Елена Алмазова и Виталий Шваров -иллюстрации к сказкам - (0)

Елена Алмазова и Виталий Шваров. Иллюстрации к сказкам.Часть- 5. «Курочка Ряба»- ...

С Новым годом дорогие друзья!!!! Иллюстратор OlesyaGavr. Новогоднее. - (0)

С Новым годом дорогие друзья!!!! Иллюстратор OlesyaGavr. Новогоднее. Дорогие друзья и ...

Марина Федотова - (0)

Иллюстратор Марина Федотова. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17....

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Улучшение фотографий Улучшение фотографийНе очень удачные фотки? Хочешь улучшить, но не знаешь Фотошоп? Не парься - просто дай задание, и мы сделаем всё за тебя!

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
09:35 14.10.2011
Фотографий: 59

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Метки

НОС а.губин актеры аллергия анализы аорта аритмия артроз архитектура аспаркам атеросклероз атеросклероз нижних конечностей банк болезнь альцгеймера боли бородавки брови бронхит варикоз верка сердючка видео витамины и минералы внутричерепное давление волосы восточные мотивы гадание гайморит гипертония глаза глаукома голова головная боль гомеопатия гомоцистеин горло гормональные изменения грипп грудь группа комиссар группа мгк группа мираж группа нэнси группа фристайл губы давление декоративно-прикладное искусство диагностика болезней диакарб диета диуретики должник желчекаменная болезнь женское здоровье живопись живот животные замки зарубежная эстрада здоровье зубы иллюстрации индия итальянская эстрада кальций кальциноз камни кандидоз катаракта кашель келлоидные рубцы кетоацидоз кетоновые тела кино кишечник клипы 90-х клитор ковид кожные заболевания коллаген компьютер конъюнктивит короновирус кредит кровь кулинария лёгкие лекарственные растения лекарственные средства либидо ликвор ликворея мигрень мозг мозги мокрота молочница мочегонные музеи музыкальный видеоклип мультфильмы мюзикл народная медицина насморк невралгия неврозы нервные болезни нетравматическая ликворея нетрадиционное лечение ноги носовые выделения носовые пазухи носоглотка обмен веществ ожирение ожоги онемение онкология опухоль осп-студия остеопороз остеохондроз открытки память паразиты песни из кинофильмов песня года печень пищеварение пневмония полипы почки правильное питание простуда проценты путешествия разное религия ресницы ретро ринит ринорея риносинусит российская эстрада сахар сахарный диабет светлана разина секс сердце синусит сказки слизь советская эстрада соски сосуды спасмы сосудов головного мозга спинномозговая жидкость старинная мода стопа судебные приставы сфеноидит татьяна овсиенко тромбофлебит туя уши фарингит фарфор ферментопатии форум фронтит холестерин холецистит хроническая почечная недостаточность шансон шея шпоры шрамы шум в голове щитовидная железа эрмитаж эутирокс юрист

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_нск

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Диабеткафе

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2011
Записей: 9388
Комментариев: 523
Написано: 10573




Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней!

Последствия закисления организма

Пятница, 06 Июля 2012 г. 08:41 + в цитатник
..Мочевая кислота выводится из организма вместе с выделениями и везде по ходу оставляет следы... ...Наличие у родственников мочекаменной или желчнокаменной болезни - это яркий признак склонности организма к повышению содержания мочевой кислоты в организме... ...Продукты обмена, в том числе и соли мочевой кислоты, откладываются в тканях организма в виде пяточной шпоры, шипов или шишек на пальцах рук и ног... ...Кроме мочевой кислоты, в организме накапливаются и тем самым вызывают его закисление такие токсины, как фосфорная кислота и мочевина... ...Одним словом, закисление организма - это одна из причин возникновения всевозможных заболеваний... ...Каждый сустав человеческого организма природа снабдила солидным запасом гибкости, чему способствует смазка (так называемая синовиальная жидкость)... ...Если пища калорийная, да к тому же поедаемая слишком часто (менее, чем через 3 часа), у организма не хватает жизненных сил, чтобы усвоить эту тяжесть и удалить ненужные остатки... ...Более того, продукты кислотного гниения всасываются в кровь, отравляя весь организм... ...Начинается серьезное нарушение химического состава крови, повышается ее кислотность (у здорового человека кровь должна иметь щелочную реакцию), в организме оседают токсины... ...А при повышении их доз в организме начинается депрессия, развивается глубокая меланхолия, происходит потеря жизненных сил... ...Организм человека испытывает ежедневную потребность в 13 витаминах, а также более чем в 20 минералах и микроэлементах... ...Витамины - это эффективное профилактическое средство против токсического влияния химических веществ, ионизирующих излучений и других нежелательных воздействий на организм... ...А минералы улучшают состояние костей и кожи, регулируют кровяное давление, помогают организму в борьбе с болезнями... ...Витамины и минералы должны поступать в организм извне... ...Закисление крови происходит, в первую очередь, из-за употребления животной, вареной и смешанной пищи... ...В вареной пище ионизированные минеральные вещества выпадают в осадок, а при попадании в организм не выводятся, а оседают в тканях в виде различных солей...
Подробнее: http://babulca.ru/blog/post_1261390187.htmlhttp://...de8e520eef0e3e0ede8e7ece0.html
58332592_54085107_69542Nika (700x529, 845Kb)

Метки:  


Процитировано 3 раз

Причина неизлечимых болезней

Пятница, 06 Июля 2012 г. 08:37 + в цитатник
Причина неизлечимых болезней

Обсудить статью на форуме.

Причины многих неизлечимых болезней прячутся за всем известным, и таким безобидно звучащим диагнозом: «Нарушение обмена веществ». За которым прячется Страшный По Своим Последствиям диагноз: «Нарушение Кислотно-Щелочного баланса организма». Что это такое для нашего организма? Это примерно тоже, что перевести любимую машину на палёный бензин, или готовить себе пищу на прогорклом масле! Представляете? И при этом прилагать максимум усилий, что бы исправить положение.

Мы так устроены, что выделяем два типа катализаторов процессов, происходящих в нашем организме. В кислой среде, работают ферменты. В щелочной среде работают гормоны, которые одновременно являются управителями процессов, происходящих у нас внутри. Если в организме закисление, то гормоны, в зонах закисления не работают. А если закислен весь организм? То гормоны, работать перестают, и начинается бесконтрольное разрушение всего организма.

Болеет весь организм, а рвётся там, где тонко.

Все знают, что такое прокисший суп. Отличается он от обычного тем, что имеющиеся в нём токсины, создали кислую среду, в которой активно расплодились чуждые человеку микроорганизмы. Будет ли кто-нибудь лечить прокисший суп? А очень многие занимаются этим всю жизнь. По статистике 80% людей в возрасте после 40 лет, имеют закисленный организм.
Кислотно-щелочной баланс и его циклы.

Наше тело на 70-75% состоит из воды. Состояние кислотно-щелочного баланса организма показывает Ph. Это показатель соотношения кислоты и щелочи в растворах. Рh крови, это один из основных показателей состояния нашего организма. К сожалению, официальная медицина обращает на него внимание только тогда, когда дело доходит до реанимации. Ph очень жёсткий показатель. У здорового человека он регламентируется Минздравом в пределах 7,3-7,47. При падении Ph до 7,25 реанимация. При Ph=7,23 душа покидает тело.

Что бы обеспечить жизненно необходимые биохимические реакции, наш организм в течение суток циклически, проходит то через закисление, то через защелачиание.

С 4 утра до 12 дня, идёт закисление организма, которое обеспечивает процессы катаболизма (разложение пищи на составляющие, с выделением необходимой нам энергии, и утилизация старых клеток). В это время катализаторами биохимических процессов являются металлоферменты.

С 16 часов до 24 часов идёт процесс защелачивания, который обеспечивает процессы метаболизма ( синтез необходимых организму веществ и новых клеток). В это время катализаторами, обеспечивающими протекание биохимических реакций являются металлогормоны.

В виду того, Ph крови жёстко зафиксированный показатель, избытки щёлочи и кислоты выделяются в мочу. Поэтому Ph мочи, при нормальном кислотно-щелочном балансе, циклически изменяется: от 5,5-6,0 в утренние часы, до 6,4-7,5 вечером. Это позволяет при наличии тест-пластинок и эталонов контролировать состояние своего кислотно-щелочного баланса.

Для чего это необходимо? Перекос в кислотно-щелочном балансе блокирует половину биохимических процессов в организме, и этим включает процесс непрерывной деградации. Медленно и верно будут ослабевать различные функции органов и систем, и проявляться новые болезни. Кроме этого, те великолепные препараты, которые Вы будете принимать для улучшения здоровья, будут давать или кратковременный эффект, или приниматься с нулевым результатом.

Кто может заставить препараты работать на ту симптоматику, которая вас беспокоит. Препараты, в первую очередь будут направлять свои силы, на восстановление кислотно-щелочного баланса. Гормональные же препараты, и растительные гормоно-подобные, в кислой среде, даже в больших дозировках, будут давать минимальный или нулевой эффект. Особенно ярко это заметно на препаратах стимулирующих иммунитет. Выкидывание времени и денег на ветер.
Последствия закисления организма

Закисление организма и нарастание катаболизма может привести к ряду серьезных заболеваний. Наша кровь, начинает гасить повышенную кислотность организма. Это делается за счет обычных химических реакций. Такие минералы как кальций, натрий, калий и магний гасят кислотность, создавая определенные химические соединения. В результате наша кровь и органы испытывают дефицит этих микроэлементов. Нарушается электролитный баланс крови. Дефицит, и нарушение соотношений этих элементов, нарушает способность крови переносить электроны и поддерживать питание наших клеток. В результате возникает ацидоз(это повышенная кислотность). Проявление ацидоза хорошо заметно у людей, которые злоупотребляют алкоголем ( похмелье: головная боль, слабость, напряжение нервной системы).

Ацидоз может возникнуть у больных сахарным диабетом, а зачастую и сам является причиной диабета. У каждого второго, после 60 лет, возникает сахарный диабет второго типа. Инсулин вырабатывается, но он не того качества. Почему он перестает работать? Потому, что у человека закислен организм.

Повышенная кислотность является причиной практически всех заболеваний сердечно – сосудистой системы. Сердечно – сосудистые заболевания у людей начинают нарастать в возрасте от сорока до пятидесяти лет. Именно в этот период у 80 % людей начинается закисление организма. Это медленно и верно приводит к стойкому спазму сосудов, мигреням, и уменьшению концентрации кислорода в крови. Возникает кислородное голодание, которое может повлечь за собой развитие таких заболеваний как анемия. Причем, гемоглобин у человека может быть нормальным, а качество эритроцитов и их способность переносить кислород падает. Это постепенно приводит к загущению крови, с последующим образованием тромбов. Нарушается формула крови и ее способность выполнять жизненные функции в организме.

Закисление ведёт к набору веса, потому, что нарушен правильный баланс биохимических реакций. Часто такое нарушение ведет к заболеванию почек и мочевого пузыря. К образованию камней в почках и желчном пузыре. Приводит к нарушению состояния суставов, костей, и является одной из основных причин развития остеопороза. Постепенно повышается хрупкость костей вплоть до перелома шейки бедра. Однозначно наблюдается снижение иммунитета. Происходит увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать образованию опухолей в организме, в том числе и злокачественных. В закисленном организме, часто образуются «шпоры». Возникает такое заболевание как подагра. Как правило, такие люди испытывают общий дискомфорт, слабость, может развиваться бессонница, понос, задержка воды в организме. У этих людей «западают глаза» - появляются синяки и ямы под глазами. Разрушаются зубы, нарастают процессы кариеса потому, что идет постоянное вымывание кальция из структуры зубов. В зависимости от диспропорции микроэлементов в крови это может приводить к повышению или понижению кровяного давления. Это очень сильно способствует повышенному выпадению волос. Различные язвы – желудка и даенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, геморрой, это все проблемы закисления. Убирается фактор закисления и эти заболевания куда то деваются. И это после тестирования делается в течение месяца.Брала здесь:http://www.krzd.ru/rison_of_neizl.htm
48916888_26956436_21973842_19521708_6673810_676e34143de6 (465x700, 270Kb)

Метки:  


Процитировано 3 раз

Заболевание опорно-двигательного аппарата.

Пятница, 06 Июля 2012 г. 08:30 + в цитатник
От заболеваний опорно-двигательного аппарата страдает большое количество людей. Прежде всего потому, что эти заболевания часто сопровождаются

мучительной и длительной болью,
деформацией и тугоподвижностью суставов конечнос-тей,
возможностью патологических переломов,
рецидивирующими воспалительными процессами,
дегенеративными заболеваниями позвоночника,
снижением физической выносливости,
сосудистыми и эндокринными нарушениями,
общим эмоциональным дискомфортом .


К этим заболеваниям относят:
артрит, артроз, бурсит, миозит, остеопороз
и заболевания позвоночника:
радикулит, спондилоартроз и деформирующий спондилез.

Общими для этих заболеваний являются причины их возникновения, тесно связанные с функциональным состоянием организма:

нарушение обменных процессов, в т.ч. минерального;
снижение сопротивляемости организма к нагрузкам, в т.ч. к инфекциям;
нарушение кровообращения и питания тканей и клеток, в т.ч. костной и хрящевой тканей;
возникновения нарушений в работе эндокринной, нервной и иммунной систем.


Существуют ли такие меры профилактики, которые способны эффективно предотвратить развитие артрита, артроза, бурсита, миозита, остеопороза и заболеваний позвоночника: деформиру-ющего спондилоартроза, спондилоза? Мы утверждаем, что можно. И они основаны на понимании причин возникновения этих заболеваний.
Именно этой теме и посвящается сейчас наша информация.

Часто первопричиной любого из перечисленных заболеваний может являться травма или длительная, скажем, профессиональная нагрузка на суставы, что инициирует развитие в них воспалитель-ных процессов.
К воспалительному процессу всегда присоединяется инфекция, существующая в организме, либо токсическая нагрузка. Сосудистые нарушения обычно переводят процесс в хронический. Он может распространяться

на мышцы, что развивает – миозит,
на сухожилия и синовиальную сумку, тогда возникает – бурсит,
если воспалительный процесс перекинется на хрящевую ткань сустава и к этому добавится известкование суставной поверхности, то возникнет – деформирующий артроз, который сопровождается не только болью и деформацией сустава, но и быстрой физической усталостью.



Эти четыре заболевания тесно связаны:

с сосудистыми нарушениями,
со слабостью иммунной системы и наличием инфекционной и токсической нагрузки в организме,
с процессами свободно-радикального поражения,
с обменными нарушениями, в т.ч. нарушениями минераль-ного обмена.



Эти нарушения можно контролировать, а, значит, и влиять на процессы заболеваний.
Охарактеризуем кратко перечисленные заболевания и уточним причины их возникновения.

1. Артрит – это воспалительный процесс, который развивается в прилежащих к суставу тканях.
В него вовлекаются чувствительные нервные окончания, в резуль-тате появляется боль и тканевая отечность, с ограничением подвижности сустава.
Как любой воспалительный процесс, артрит может усугубляться сосудистыми нарушениями и присоединением местной или общей бактериальной инфекции (стрептококков и стафилококков) или аллергических токсинов.
2. Если воспалительный процесс распространяется на мышцы, то возникает заболевание миозит – воспаление мышц, которое проявляется нарастающей при движении болью, развитием мышечной слабости и иногда атрофией пораженных групп мышц, увеличением региональных лимфоузлов.
При пальпации пораженных мышц можно обнаружить болезненные, подвижные на ощупь, плотные образования размером от просяного зернышка до боба, округлой или неправильной формы.
Причиной миозита могут являться также
инфекционные, токсические и паразитарные отягощения организма.
Инфекционный миозит может возникать, как осложнение после гриппа, ОРЗ, при ревматизме, инфицировании микоплазмой, бруцеллезом и др.
Токсический миозит наблюдается при ряде интоксикаций.
Паразитарный миозит - это токсоко-аллергический процесс с развитием воспалительных реакций в местах внедрения паразитов в мышечную ткань. Его причиной могут быть токсоплазмоз, трихинеллез, эхинококкоз.
3. Когда воспалительный процесс развивается в ткани синовиаль-ной суставной сумки и инфекция попадает в синовиальную жидкость, возникает заболевание – бурсит.
Бурсит – может развиться, как в результате инфекционных возбудителей, так и часто является следствием длительного постоянного механического раздражения сустава.
4. Артрозы – это уже дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, которые могут развиваться в любом возрасте, как осложнение хронического артрита и сосудистых нарушений.
В отличие от артрита, артроз протекает без общих признаков воспаления. Для него характерно прогрессивное развитие дистрофических и некротических процессов в суставном хряще, которые сопровождаются деформацией суставов, чаще конечнос-тей.
Деформация суставов происходит за счет
известковых разрастаний суставных поверхностей.
Симптомы артроза складываются из болей, тугоподвижности,
скованности суставов, быстрого физического утомления.
5. Остеопороз – это наиболее тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата.
Местный остеопороз прежде всего связан

с нарушением кровообращения,
снижением венозного оттока,
с травмами и переломами костей.

Общий остеопороз может возникнуть

при токсикозе,
обменных и эндокринных нарушениях,
вследствие длительного применения кортикостероидов,
в результате повышенной секреции кортикостероидов корой надпочечников (кортизона, кортизола) в резуль-тате компенсаторных процессов по оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники, как реакция на энергодефицит организма.


К общему остеопорозу относят также старческий и постклимак-терический остеопороз, остеопороз при гиперпаратиреозе.
При остеопорозе наблюдается снижение костеобразования, снижение плотности, прочности костей, за чем следуют деформация и возможность патологических переломов.
6. Самой распространенной формой дистрофического процесса в позвоночнике являются деформирующие спондилезы крупных суставов позвоночника.
Спондилезы проявляются краевыми разрастаниями остеофитов позвонков.
Спондилез поражает несколько крупных позвонков, когда диск и смежные позвонки срастаются и трения друг о друга не имеют. Даже при больших костных разрастаниях не отмечается выраженного ограничения подвижности и интенсивной боли.
7. Дистрофические процессы в мелких позвонках проявляются спондилоартрозами.
Важно отметить главный показатель спондилоартроза мелких позвонков:
ПОЗВОНОЧНИК МОЖЕТ БЫТЬ ЧРЕЗМЕРНО СЖАТЫМ ТОЛЬКО НА УЧАСТКЕ, ОХВАТЫВАЮЩЕМ ТОЛЬКО ОДИН, РЕЖЕ ДВА ДИСКА ГЛУБОКИМИ КОРОТКИМИ МЫШЦАМИ СПИНЫ.

В первую очередь, глубокие короткие мышцы - это межостистые мышцы и боковые медиальные межпоперечные мышцы поясницы; в других отделах позвоночника таких мышц нет.
Короткие мышцы прикрепляются к поперечным и остистым отросткам двух соседних позвонков и в случае их чрезмерного напряжения (при чрезмерном возбуждении, воспалении) вызывают настолько сильную компрессию этих позвонков, что вызывает их заболевание – спондилоатртоз, который сопровождается очень сильной болью.
Возникновение чрезмерного напряжения коротких глубоких мышц сопровождается рефлекторным спазмом, блокадой дисков.
Любая причина, вызывающая мышечную блокаду межпозвоночных дисков будет являться инициирующим пусковыи процессом и одновременно основной сущностью процесса спондилоартроза.

Сократившиеся мышцы находятся в режиме самоблокировки, мышечная блокада межпозвоночного диска вовлекает в патоло-гический процесс спинно-мозговые нервы и сопровождающие их сосуды. Компрессия спинномозговых нервов приводит к потере чувствительности органов и тканей. Компрессия сосудов приводит к отекам и болевому синдрому.
Сила рефлекторного спазма одних и тех же глубоких мышц спины может быть различной в зависимости от степени воспаления/возбуждения этих мышц, чем и определяется тяжесть заболевания. Причем, ни поверхностный массаж, ни вытягивание позвоночника не приводит к снятию блокады глубоких мышц спины, а наоборот ухудшает состояние больного. Наиболее сильно это проявляется на первых двух позвонках L1 и L2 поясничного отдела, имеющих проекционную связь с толстым кишечником, ободочной кишкой и брюшиной. Следовательно, при дисбактериозе и интоксикации толстого кишечника может возникать миозит глубоких поясничных мышц и спондилоартроз, в первую очередь позвонков L1 и L2. Вот почему так часто возникают рецидивы, так называемого, остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Не всегда эти устойчивые боли связаны с переохлаждением поясничной зоны или состоянием почек, как принято считать.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ДОЛЖЕН БЫТЬ КОМПЛЕКСНЫМ,
С УЧЕТОМ ПЕРВОПРИЧИН ЗАБОЛЕВАНИЯ И ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА.

Брала здесь:http://astiro-medtext.blogspot.com/2011_09_01_archive.html
43018550_1240660964_1 (400x450, 425Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Пятница, 06 Июля 2012 г. 08:19 + в цитатник
Особенности питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Причиной многих заболеваний опорно-двигательного аппарата часто являются обменные нарушения в организме человека, которые часто являются следствием неправильного питания. Рассмотрим каким образом продукты питания могут влиять на работу опорно-двигательного аппарата.

Внутрисуставная жидкость имеет наиболее щелочную рH-7,74. При изменении ее в кислую сторону происходит нарушение питания хряща, накопление недоокисленных продуктов и солей мочевой кислоты, что приводит к преждевременному износу хрящевой ткани. Поэтому в рационе питания необходимо ограничить потребление продуктов, приводящих к закислению внутренних сред организма, а именно: мясные, мучные, сладкие и консервированные продукты. Ощелачиванию и восстановлению рН суставов способствуют: молочные продукты, овощи и фрукты (особенно свежие).
Образование солей мочевой кислоты. При употреблении белковой пищи, в организме образуются соли мочевой кислоты, которая затем выводится через органы выделительной системы (печень, почки). При избыточном поступлении белка или при нарушении функции внутренних органов, открываются дополнительные пути ее выведения: кожа, слизистые оболочки, в том числе и синовиальные оболочки суставов. Это способствует накоплению солей мочевой кислоты в полости суставов, в периартикулярных тканях, а также образованию камней во внутренних органах, в полости рта (зубной камень).

Профилактика заключается в соблюдении нормы суточного потребления белка – не более 80-100г. в сутки, ограничение мясных продуктов. При этом необходимо учитывать, что много белка содержится в молочных продуктах, крупах, злаках, орехах, бобовых растениях.
Употребление необходимых макро- и микроэлементов, витаминов.

Сера –является важным элементом в построении коллагеновых и эластиновых волокон. Достаточное ее поступление способствует своевременному восстановлению и обновлению хрящевой ткани. Много серы содержится в бобовых культурах.

Кальций – важный строительный элемент костной ткани. Содержится в молочных продуктах, сыре, шпинате, бобах, орехах.

Витамин Д3 улучшает усваивание кальция костной тканью. Образуется в кожных покровах во время загара, а также содержится в рыбных продуктах.
Обеспечение нормального кровообращения в мышечно-суставном аппарате. Основные причины нарушения кровотока, связанные с приемом пищи:
Кровь с холестерином затрудняет движение крови по сосудам, способствует образованию холестериновых бляшек, которые суживают просвет сосудов, ограничивают поступление к тканям питательных веществ. Профилактика заключается в необходимости ограничить прием пищи богатой холестерином – мясные, жирные продукты.
Сгущение крови. Для устранения сгущения крови необходимо принимать достаточное количество воды до 1,5-2л. в сутки. В это количество входит также вода, содержащаяся в продуктах питания, в первых блюдах.
Вязкая кровь, содержащая большое количество белка, который склеивает эритроциты между собой.
Высокий уровень адреналина, появляется если человек все время нервничает или находится на высоком уровне адреналина профессионально (напр. водитель, руководитель, артист и др.). Адреналин всегда суживает сосуды, способствуя затруднению кровотока.
Наличие шлаков и токсинов в крови. Для их выведения необходимо периодически проводить очищающие процедуры, соблюдать правильный режим питания.
Нормализация веса, так как лишний вес способствует увеличению нагрузки на суставы, стиранию хрящевой ткани и более быстрому развитию дегенеративно-дистрофических заболеваний
При остром болевом синдроме рекомендуется ограничение соли и жидкости, что способствует уменьшению отека мягких тканей.


Резюме. Для нормальной работы и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, необходимо придерживаться молочно-растительной диеты, ограничив при этом мясные и сладкие продукты. Также необходимо ограничить общее количество пищи, не переедать. Заниматься физкультурой. Проводить очищение организма и нормализовать работу внутренних органов с помощью диеты и фитотерапии.Брала здесь:http://www.vertebrolog.com.ua/prevention/nutrition.php
50404250_d9cb21a_cf074e (313x420, 1141Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Деформирующий остеоартроз

Пятница, 06 Июля 2012 г. 08:08 + в цитатник
При деформирующем остеоартрозе наблюдается поражение практически всех компонентов, образующих сустав. Причина развития заболевания заключается в преждевременном старении суставного хряща и негативных изменениях его биологических качеств.

К возникновению деформирующего остеоартроза могут приводить различные факторы как внутренней, так и внешней среды (операции и травмы суставов, дефицит женских половых гормонов, повышенная масса тела, генетическая предрасположенность, болезни обмена веществ, значительные физические нагрузки и т.д.).

Деформирующий остеоартроз проявляется болями в пораженных суставах, которые усиливаются под влиянием физической нагрузки и ослабевают в состоянии покоя, утренней скованностью, видимой деформацией сустава и нарушением его подвижности.

Лечение деформирующего остеоартроза длительное и не всегда эффективное. На сегодняшний день медицина не может полностью вылечить пациента, страдающего этим коварным хроническим заболеванием опорно-двигательного аппарата. Основной целью терапии деформирующего остеоартроза является замедление дальнейшего прогрессирования патологии, сохранение и улучшение двигательной функции. В последние годы в лечение деформирующего остеоартроза все чаще стали применяться методы народной медицины.


Все способы народной медицины, используемые для лечения деформирующего остеоартроза, можно разделить на «внутренние» и «наружные».

Среди средств, предназначенных для внутреннего употребления, наиболее эффективными при деформирующем остеоартрозе являются следующие:
1. Настойка сабельника. Для приготовления настойки нужно 100,0 сабельника залить 1,0 литром хорошей водки и настаивать в темном месте в течение 21 дня. После этого настойку процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 – 30 минут до еды. На курс лечения необходимо 1,0 литр настойки.
2. Настой из листьев березы, коры ивы, листьев крапивы и соцветий календулы. Для приготовления настоя растительное сырье смешивают между собой в одинаковых соотношениях. Затем берут 2 столовые ложки полученного лекарственного сбора и заливают его 1,0 литром кипятка, настаивают 12 часов, процеживают. Полученный настой принимают 4 – 5 раз в день по половине стакана.

Существует и другие сборы лекарственных трав, предназначенные для лечения деформирующего остеоартроза. Фитотерапия заболевания может проводиться как самостоятельный метод лечения, так и сочетаться с приемом медикаментов. Эффект от фитотерапии деформирующего остеоартроза проявляться не сразу, а лишь спустя 15 – 20 дней от начала лечения. Для достижения стойкого улучшения здоровья препараты фитотерапии следует принимать регулярно на протяжении 9 – 12 месяцев, а иногда и более длительный период времени. Далее курсы фитотерапии рекомендуется повторять каждую весну и осень на протяжении не менее 5 лет, а также при возникновении простудных заболеваний или после травм, оперативных вмешательств.

Перед началом приема любого фитосбора следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Для наружного употребления можно использовать следующие средства, рекомендуемые народной медициной:
1. Взять по 50,0 г листьев эвкалипта, побегов багульника и плодов можжевельника. Добавить к ним 5 очищенных картофелин среднего размера и залить все 6 стаканами холодной воды. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне до полной готовности клубней картофеля. После этого извлечь картофель и сделать из него пюре, в которое добавляют 20,0 мл полученного отвара, 30,0 мл камфорного масла, по 2 столовые ложки растительного масла и меда, 25,0 мл муравьиного спирта. Готовую смесь намазывают на хлопчатобумажную или льняную ткань и прикладывают к больному суставу. Сверху ткань покрывают вощеной бумагой и укутывают теплой тканью, например, старым пуховым платком. Компресс оставляют на ночь. На курс лечения рекомендуется проведение 10 – 12 процедур.
2. Настойка индийского лука (птицемлечника хвостатого) для втираний. Для приготовления настойки следует взять 1 луковицу, очистить ее от шелухи и порезать. После этого полученную массу заливают водкой так, чтобы только покрыть поверхность нарезанного лука. Настаивают в темном месте 15 дней, после чего процеживают. Настойку втирают в область больного сустава, после чего его необходимо укутать шерстяной тканью.

Оцените статью или оставьте комментарий к ней

Для того, чтобы проголосовать за статью или оставить комментарий, вам необходимо зарегестрироваться

Важно знать Важно знать:

Лечебная физкультура. Упражнения для спины.

Лечебная физкультура для спины. ПАМЯТКА для самостоятельных занятий лечебной физкультурой при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Остеохондроз

Остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков. Информация о причинах развития остеохондроза, способах лечения и профилактики
Упражнения при грыже межпозвонкового диска

Упражнения которые необходимо выполнять при грыже межпозвонкового диска. Что такое грыжа МПД, почему она возникает
Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит). Описание заболевания, симптомов и способов лечения болезни Бехтерева. Сравнение с остеохондрозом, спондилезом и артритом.
Лечебная гимнастика, упражнения

Лечебная гимнастика, упражнения для лечения сколиоза и других искривлений позвоночника

Все статьи


Практически полезно Практически полезно:

Лечебная физкультура. Упражнения для спины.

Лечебная физкультура для спины. ПАМЯТКА для самостоятельных занятий лечебной физкультурой при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Что делать при появлении болей в спине

Что делать при появлении болей в спине. Рекомендации и возможный план действий в случаях появления боли в спине
Боль и онемение руки

Боль и онемение руки связанные со спазмом мышц. Способы снижения или устранения боли и онемения руки за счет расслабления и растяжки мышц
Позвоночник. Строение, анатомия позвоночника

Позвоночник - главная опорная структура тела и защита спинного мозга. Строение позвоночника и его составных частей, функции и особенности позвоночника
Радикулит

Радикулит как заболевание позвоночника вызывающее боли в спине и шее. Что такое радикулит, симптомы и диагностика радикулита

Все статьи


Интересно, на заметку Интересно, на заметку:

Лечебная физкультура. Упражнения для спины.

Лечебная физкультура для спины. ПАМЯТКА для самостоятельных занятий лечебной физкультурой при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Что делать при появлении болей в спине

Что делать при появлении болей в спине. Рекомендации и возможный план действий в случаях появления боли в спине
Масло суставное

«Масло суставное» - эффективное средство для наружного применения, продукт достижений официальной и народной медицины.
Позвоночник. Строение, анатомия позвоночника

Позвоночник - главная опорная структура тела и защита спинного мозга. Строение позвоночника и его составных частей, функции и особенности позвоночника
Суставы

Суставы и их роль в опорно-двигательном аппарате. Виды суставов, движения в которых они учавствуют, анатомия и строение суставов.Брала здесь:http://spinet.ru/arthrosis/narodnye_metody_lechenija_deformirujuwego_osteoartroza.php
7bacf454dfb7 (400x574, 399Kb)

Метки:  

Что такое остеохондроз, спондилёз, спондилоартроз

Пятница, 06 Июля 2012 г. 08:01 + в цитатник
Остеохондроз позвоночника, спондилез и спондилоартроз – это процессы дистрофии и обызвествления хрящей, связок и костей позвоночника. Природа создала остеохондроз для компенсации процессов старения и износа позвонков. Остеохондроз не дает болей, если имеет естественное возрастное течение. В норме с возрастом позвоночник становится менее эластичным, снижается высота межпозвонковых дисков, связки пропитываются соединениями кальция. Такой остеохондроз полезен: исключается возможность разрыва изношенных связок и смещения позвонков.

На рисунке :

1 - остеохондроз (снижение высоты диска, клювовидное разрастание позвонков);

2 – спондилез (краевые костные разрастания, охватывающие диск, и препятствующие его смещению и разрыву);

3 – спондилоартроз (обызвествление межпозвонкового сустава).
1211436472 (412x500, 32Kb)

В норме остеохондроз развивается очень медленно, соответственно возрасту. Но если остеохондроз опережает возраст, возможны боли и ущемление нервов и сосудов. Тогда на помощь приходят мануальная терапия, карипазим, гимнастика и лекарства-хондропротекторы. Мы всегда готовы помочь Вам!

Остеохондроз от перегрузки, грыжа диска

Остеохондроз от перегрузки появляется в участках позвоночника, где движение или локальный центр тяжести выходят за пределы физиологической нормы.

Пример 1. В норме движения шеей осуществляются за счет всех 7 шейных позвонков (рисунок слева). Часто встречается недостаток подвижности из-за напряжения мышц, соединяющих верхние шейные позвонки с затылочной костью (рисунок справа). Тогда наклон шейного отдела осуществляется за счет только 2-3 нижних шейных позвонков, где со временем разовьется остеохондроз и грыжа диска. Лечение будет эффективным только после восстановления эластичности укороченных мышц.

Пример 2. «Мойщики окон». Слева – здоровый мойщик. Справа – мойщик окон, у которого в прошлом старая травма плечевого сустава. Плечо не болит, но недостаток движения в плече компенсируется за счет избыточных движений в пояснице. В результате – остеохондроз и грыжа межпозвонкового диска в поясничном отделе. Боль в пояснице пройдет после лечения плечевого сустава.

Грыжа – это разрыв диска от перегрузки. Подробнее здесь

Выполнять мануальную терапию в источнике боли (перегруженных позвонках) - типичная ошибка, в результате которой мы встречаем пациентов, «подсевших» на мануальную терапию. Но стоит только нам найти «виновника» перегрузки и восстановить физиологическое движение, и Вам сразу же станет лучше. Для диагностики мы используем систему простых, но очень показательных двигательных тестов. Врач выполнит их при первой же вашей встрече. Лечение – остеопатия и мануальная терапия, гимнастика (вы получите небольшое задание на дом), хондропротекторы, кальций, карипазим и карипаин. Это безопасно и безболезненно.

Обменный остеохондроз

Обменный остеохондроз поражает весь позвоночник, а не только его перегруженные участки – и это его основное диагностическое отличие. Он связан с нарушениями обмена веществ. Картина обменного остеохондроза хорошо видна на простых рентгеновских снимках. Если рентгенологические признаки остеохондроза присутствуют во всех отделах позвоночника, мы выполняем исследования крови (биохимия, кальций, фосфор, гормоны).

Остеохондропатия Шойерманн-Мау – подробнее

Остеохондроз часто сопутствует следующим нарушениям обмена веществ:

Повышенная или пониженная функция щитовидной железы:
Сахарный диабет или гиперинсулинизм;
Дисфункция яичников у женщин;
Недостаточное усвоение питательных веществ в кишечнике;
Нарушение обмена железа и других химических элементов;
Нарушении функции печени и почек.

Выявленные нарушения обмена веществ обычно хорошо поддаются лечению, и это помогает защитить позвоночник от дальнейшего разрушения. Одновременно мы выполняем двигательную реабилитацию (мануальная терапия, гимнастика, массаж). Обычно боли уходят в течение 1 месяца.

Что может болеть?

Ущемление нерва – это очень сильная боль по ходу нерва (вдоль ноги, руки или ребра). Иногда в системе ущемленного нерва появляется снижение чувствительности или силы мышц (онемение, слабость). Лечение – противовоспалительные препараты, хондропротекторы, карипазим, мануальная терапия.

Суставная боль в соединениях позвонков – от подострой до очень сильной, обычно сопровождается скованностью движений после сна или пребывания в неподвижном положении. Лечение – противовоспалительные препараты, хондропротекторы, карипазим, мануальная терапия.

Мышечная и связочная боль – от подострой до сильной, нарастает в вертикальном положении и при движении. Характерный признак – боль при нажатии на мышцу. В этом случае лучше всего помогают мануальная терапия, массаж и гимнастика. Часто мышечная боль возникает на фоне нервного истощения и хронических инфекций (фибромиалгия).

Методы лечения во всех трех случаях различны, поэтому не существует единственно эффективного рецепта лечения остеохондроза. Точно установленная причина боли помогает нам быстрее устранить боль и вернуть подвижность.Брала здесь:[url]http://revmatizma.net/ru/healing_ru/diseases/osteochondrosis/

Метки:  


Процитировано 2 раз

Спондилез.Народные методы лечения.

Пятница, 06 Июля 2012 г. 07:54 + в цитатник
Народные методы лечения спондилеза
1. Омела белая

Побеги и молодые листья этого растения-паразита, обладают успокаивающими, общеукрепляющими, вяжущими, болеутоляющими, ранозаживляющими и сосудорасширяющими свойствами. Применяются средства на основе омелы белой для лечения ревматизма, артрита, остеохондроза, заболеваний почек, центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Крепкий отвар растения применяют для лечения эрозий шейки матки, а свежий сок является великолепным средством, заживляющим раны и ожоги. Плоды омелы ядовиты, поэтому ни в коем случае не добавляйте их в лекарственное средство, используйте только побеги и листья.

Народная медицина рекомендует воспользоваться следующим рецептом, помогающим уменьшить болевые ощущения при спондилезе.

Яндекс.Директ Все объявленияНАНОПЛАСТ Форте против боли Пластырь для лечения боли в пояснице. Отпускается в аптеках без рецепта! nanoplast‑forte.ru Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Стаканом кипящей воды заливают чайную ложку травы омелы, настаивают в течение восьми часов и процеживают. Настоем смазывают участки спины, пораженные болезнью. Желательно проводить процедуру перед сном, и сразу же лечь в теплую постель.
2. Агава американская

Популярное комнатное растение, сходное по своему составу с алоэ, богато диосгенином, стероидными веществами и витамином С. Такой насыщенный состав – настоящая аптека на подоконнике. Корни и листья агавы американской облегчают зубную боль, лечат дизентерию, успокаивают растяжение связок, восстанавливают гормональный баланс. Но агава показана не всем. Народная медицина запрещает применять лекарства из этого растения беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями желудка.

Избавить от болезненных симптомов спондилеза, возникающего на фоне нарушений обмена веществ и отложения солей, поможет народное средство. Для приготовления спиртовой настойки понадобятся измельченные свежие листья растения и 70% спирт, из расчета 100 грамм листьев на 100 мл спирта. Средство настаивается в течение недели и периодически взбалтывается, после чего процеживается и переливается в бутылочку из темного стекла. Принимается спиртовой настой три раза в день по 20 капель, разбавленных небольшим количеством воды.
3. Петрушка

Самая ценная пряная культура, растущая на каждом огороде - это петрушка. Она обладает выраженным мочегонным действием, выводит из организма соли и избавляет от отеков, камней в мочевом пузыре и почках. Семена петрушки эффективно борются с нарушениями менструального цикла и воспалением предстательной железы. Трава петрушки улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Эфирные масла, минеральные вещества и целый комплекс витаминов делают петрушку незаменимым и всегда доступным домашним доктором.

Простой и эффективный рецепт, помогающий облегчить симптомы спондилеза - корень огородной петрушки. Достаточно жевать его несколько раз в день и организм очистится, а состояние больного заметно улучшится. Единственный минус такого лечения – сроки. Для того чтобы почувствовать эффективность метода понадобится не менее полугода регулярного лечения эти средством.
4. Подсолнух

Солнечное растение – подсолнух, не только является поставщиком самого популярного в нашей стране растительного масла, но и лекарственным растением, позволяющим избавиться от множества заболеваний. Спиртовой настойкой листьев и язычковых цветков растения лечат невралгию и лихорадку, подсолнечное масло является известным профилактическим средством от такого заболевания, как атеросклероз, а отвар обладает мочегонными и закрепляющими свойствами.

Для того чтобы избавиться от избытка солей в организме, всегда сопровождающих спондилез, народная медицина советует воспользоваться чаем из измельченного корня подсолнуха. Способ приготовления аналогичен обычному чаю – ложку растения залить стаканом кипятка. Пить его нужно в течение месяца в больших количествах, до того момента, когда моча станет совершенно прозрачной.
5. Вода

Самый простой и самый эффективный способ оздоровления, восстановления сил и энергии – простая вода. Что может быть сложнее и проще живительной влаги, без которой не может прожить ничто живое на земле. Несмотря на то, что многие из нас начинают свой день со стакана чистой воды и теплого душа, мы не всегда задумываемся о процессах, которые возникают при взаимодействии воды и человеческого организма.

Народный метод облегчения болей, неизменных спутников спондилеза - прогревание. А самый простой способ – горячий душ. Достаточно направить струю воды на место, в котором сосредоточены неприятные ощущения, и вы почувствуете долгожданное облегчение. Такой нехитрый и дешевый способ – отличное дополнение к комплексному лечению спондилеза.
6. Пиявки медицинские

Лечение пиявками давно и прочно признано как традиционной медициной, так и медициной народной. Комплексное и многофакторное воздействие пиявок на человеческий организм помогает избавиться от множества заболеваний и нарушений – от плохого настроения до доброкачественных опухолей. Восстанавливая микроциркуляцию крови, пиявки снимают отеки, статические состояния, боль, ишемию, воспаления, нормализуют артериальное давление и обменные процессы, улучшают кровоснабжение во всех органах, повышают иммунитет. Подвластен целебной силе пиявок и опорно-двигательный аппарат. Интересно то, что пиявки никогда не ошибаются и присасываются именно к тому месту, которое и нуждается в такой оригинальной терапии.

Больные спондилезом также могут воспользоваться гирудотерапией, известной человечеству на протяжении тысячелетий. Ферменты, содержащиеся в слюне пиявок, воздействуют на болезнь комплексно, повышая иммунитет, снимая воспаление и делая позвоночник пластичнее, а значит и здоровее.

Спондилез – достаточно серьезное заболевание. И дело не только в боли, сопровождающей повседневную жизнь каждого больного, но и в возможных осложнениях, возникающих на фоне заболевания. Пользуясь для своего лечения секретами народной медицины, вы сможете помочь организму справиться с болезнью, но необходим комплексный подход, включающий в себя и медикаментозное лечение, и массаж, и лечебную физкультуру. Поэтому перед началом лечения народными средствами необходима обязательная консультация с лечащим врачом.

Брала здесь:http://медлаб.рф/%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%B0%D0...%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%91%D0%B7
42909568_655080c517a0 (690x490, 465Kb)

Метки:  

Спондилез позвоночника

Пятница, 06 Июля 2012 г. 07:44 + в цитатник
Спондилез - дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, характеризующееся разрастанием костных выростов по краям тел позвонков, тем самым вызывая регидность (отсутствие гибкости) позвоночного столба. Костные выросты (остеофиты) разрастаются в основном по переднему краю тел позвонков, провоцируя раздражение передней продольной связки.
Генез разрастания костных выступов связывают с костным перерождением связочного аппарата позвоночника. Чаще эта патология встречается в старческом возрасте. В ответ на дегенеративные процессы в позвоночнике, например, при периферическом разрушении межпозвоночного диска, для ограничения разрушения и раздражения околопозвоночных структур (нервных корешков, сосудов, связочного аппарата, мышц) образуются костные разрастания. Они достигают таких размеров, которые приводят к полному стенозу (сужению) соседних позвонков и порочному кругу, т.к. сами остеофиты раздражают и сдавливают сосудисто-нервные пучки, нарушая их функцию.
Выделяют основные причины спондилеза: травмы позвоночника различного генеза; длительная сидячая работа (длительная статическая нагрузка), осложненная нарушением осанки; остеохондроз. Часто провоцирующим фактором оказывается переохлаждение или чрезмерная физическая нагрузка.
Классификация спондилезов основана на топографическом развитии патологического процесса. Различают шейный (самый распространенный), грудной и поясничный спондилезы.
Шейный спондилез имеет широкую распространенность в связи с увеличением числа людей, занимающихся "умственным трудом": боли в шее и плечевом поясе часто беспокоят данный контингент, поскольку работа таких пациентов в основном сидячая. К болевому синдрому присоединяются сосудистые нарушения: головокружение, шум в ушах, нарушение зрения, перепады давления.
Великий патолог Карл Рокитанский описывал спондилез как "краевые костные выступы на теле позвонков". Это действительно так. Чаще развивается спондилез в пятом и шестом шейных позвонках. На начальных стадиях обнаруживаются костные полулунные выросты, которые рентгенологически могут быть и не выявлены. Позже при прогрессировании оссификации костные выросты заостряются, но основание остается широким. Обычно беспокоят боли в затылочной области, в задней части шеи, может боль распространяться на плечевой пояс и в руку. Болевой синдром сохраняется и при неподвижном положении головы. При поворотах головы помимо болевого синдрома наблюдается ограничение объема движений шейных позвонков. Таким пациентам трудно найти удобное положение головы во время сна, часто просыпаются от боли, спят тревожно. При надавливании на заднюю часть межпозвонкового сегмента у пациента возникают резкие болевые ощущения, особенно, при откидывании головы назад.
Обычно шейному спондилезу подвержена возрастная группа людей 40-50 лет, занимающихся интеллектуальной работой (сидячих за столом и наклоненным туловищем вперед). При дифференциальной диагностике спондилеза с остеохондрозом отличительным признаком является отсутствие болей при пальпации (прощупывании) остистых отростков позвонков.
Поражение грудного отдела позвоночника при спондилезе встречается реже, но при этом клиническая картина выраженная. Больных беспокоит боль в среднем и нижнем отделах позвоночника, чаще односторонняя, которая может распространяться на грудную клетку и грудину, в том случае если в патологический процесс вовлекаются передние ветви спинномозговых нервов. При пальпации обнаруживаются болевые участки (в результате воспаления) вдоль позвоночника и передней грудной клетки.
При спондилезе поясничного отдела позвоночника чаще поражается четвертый и пятый поясничные позвонки, может быть одно- и двустороннее. Остеофиты в виде шпоры или колец чаще не сдавливают нервные корешки, а раздражают, вызывая соответствующую корешковую симптоматику. У пациентов с поясничным спондилезом возможен симптом спинальной "перемежающейся хромоты" (симптом ложной перемежающейся хромоты): дискомфорт локализуется в ягодице, бедрах и ноге. Больные описывают этот дискомфорт по-разному: "ватные ноги", "окаченение", "ощущение деревянных ног". Жалобы возникают при ходьбе, либо при длительной вертикальной статической нагрузке. Все симптомы устраняется при наклоне туловища вперед, когда пациент ложиться в положение "калачиком". В отличие от истинной "перемежающейся хромоты" (сосудистой), боль при спондилезе не прекращается до тех пор, пока пациент не согнет спину.
Лечение спондилеза направлено на устранение боли и воспаления. Лекарственная терапия представлена препаратами группы НПВС (ибупрофен, индометацин, диклофенак, кетонал, мовалис). Эффективны в данном случае массаж, физиопроцедуры (электрофорез с новокаином на пораженную область, диадинамические токи, ультразвук на область позвоночника), лечебная гимнастика для укрепления мышечного каркаса спины.
Обычно кратковременные острые периоды предшествуют хроническим явным клиническим признакам, поэтому при обострении парентерально применяют анальгетики - новокаин (блокады), баралгин, кеторол. Инъекции проводят в течение нескольких дней, обычно этого вполне достаточно, что бы восстановить трудоспособность. Однако такой приступ необходимо воспринять как тревожный сигнал и в срочном порядке начинать заниматься лечебной гимнастикой, исправлять положение осанки во время длительной монотонной работы, иначе процесс может перейти в хроническую форму.
Лечение хронических форм спондилеза должно быть направлено на вторичную профилактику (предупреждение осложнений). Для этого если у Вас длительная сидячая работа с наклоном туловища вперед, например, за компьютером, необходимо один раз в час откидываться на спинку стула, поднимать голову и расслаблять руки вдоль туловища. Во время работы следите за осанкой - спина должна быть ровной, при этом шея не выдается вперед. Большую роль в профилактике спондилеза играет профессиональный лечебный массаж.
Внимание! Противопоказаны следующие лечебные манипуляции: гимнастика для мобилизации позвоночника, интенсивный массаж и мануальная терапия, а также вытягивание позвоночника.Брала здесь:http://spinet.ru/public/83_spondilez.php
40508613_1236111979_d0ade2868ad1 (693x498, 271Kb)

Метки:  

Тремор

Пятница, 06 Июля 2012 г. 07:30 + в цитатник
Актуальность проблемы диагностики (феноменологии) тремора подтверждается анализом частоты диагностических ошибок, так по данным Jain S. и соавт. примерно у 1 из 3 пациентов с тремором была ошибочно диагностирована его нозологическая принадлежность. Использование системного подхода на основе классификации тремора позволяет улучшить диагностику, осуществлять прогноз и проводить эффективное лечение.

Тремор (дрожание) является одним из наиболее частых гиперкинезов, возникающих изолированно или в комбинации с другими симптомами при различных поражениях нервной системы, а также нередко сопровождающий эндокринные, соматические заболевания и различные интоксикации.

Тремор – ритмичное непроизвольное осцилляторное движение [лат. oscillatio - колебание, качание], по крайней мере, одной функциональной области тела (Международная группа по изучению тремора).

Клинический диагностический подход при наличии тремора подразумевает два шага:
1. определение характера тремора с помощью феноменологической классификации;
2. поиск возможных причин возникновения тремора, оценивая этиологические факторы при сборе анамнеза, неврологическом осмотре, проведении лабораторно-инструментальных обследований.

Следует отметить, что у каждого здорового индивидуума существует физиологический тремор, невидимый невооруженным глазом из-за незначительной амплитуды. Для рук частота физиологического тремора составляет от 8 до 12 Гц. При определенных состояниях, приводящих к возбуждению периферических β-адренорецепторов (например, под действием адреналина, выделяющегося при страхе или волнении, а также при приеме лекарственных средств - агонистов этих рецепторов), физиологический тремор усиливается до степени «усиленного физиологического тремора», становится заметным, но сохраняет прежнюю частоту (8-12 Гц).

Патологический тремор, возникающий при различных заболеваниях, диагностируется визуально и имеет в каждом конкретном случае характерные клинические и электрофизиологические особенности.

Феноменологическая систематизация тремора основывается на установлении типа тремора в зависимости от состояния активности пораженной части тела. Так первоначально выделяют тремор покоя и тремор действия:

1. тремор покоя - дрожательный гиперкинез, возникающий в тот момент, когда мышцы не находятся в состоянии произвольной активации;

2. тремор действия - любой тремор, возникающий при произвольном сокращении мышц; в свою очередь он подразделяется на постуральный, изометрический и кинетический тремор;

2.1. постуральный тремор наблюдается при активном сокращении мышц, которое направлено на поддержании позы (противодействие силе гравитации);

2.2. изометрический тремор возникает при напряжении мышц, когда их действие направлено против неподвижного объекта (например, тремор руки, упирающейся в стену);

2.3. кинетический тремор (или тремор движения) наблюдается в течение любого произвольного движения; кинетический тремор может возникать при целенаправленных и нецеленаправленных движениях; вариантами кинетического тремора являются интенционный тремор и кинезиоспецифический тремор;

2.3.1. интенционный тремор - кинетический тремор при целенаправленном движении, амплитуда которого возрастает при приближении к цели движения;

2.3.2. кинезиоспецифический тремор (тремор при определенных действиях) - дрожательный гиперкинез, который проявляется только при специфических целенаправленных действиях, например, при письме, игре на музыкальном инструменте, но не при других движениях, вовлекающих те же мышцы.

При постановке диагноза клиническая характеристика тремора также должна учитывать следующие параметры:
1. локализация и распространенность - определение части тела, вовлеченной в дрожание;
2. условия, возникновения тремора: покой, определенная поза, нецеленаправленные движения, целенаправленные движения, сложнокоординированные движения;
3. частота тремора: низкая - менее 4 Гц, средняя - от 4 до 7 Гц, высокая - более 7 Гц;
4. наличие дополнительных неврологических симптомов, таких как акинезия, ригидность, феномен «зубчатого колеса», нарушение постуральных рефлексов, дистония, атаксия, невропатия и др.;
5. возраст начала дрожания и семейный отягощенный анамнез.

Выделяется несколько неврологических синдромов, ведущим клиническим проявлением которых является тремор.

1. Эссенциальный тремор [►] является самым частым типом дрожания, с распространённостью от 0,08 до 220 случаев на 1000 человек в зависимости от методологии исследования. Под эссенциальным тремором может подразумеваться как самостоятельное наследственное заболевание - эссенциальный тремор (ЭТ) и так и различные идиопатические, «эссенциальные» дрожательные гиперкинезы неясного генеза. Наследственный ЭТ является обычно моносимптомным заболеванием, проявляющимся постурально-кинетическим тремором рук, нередко в сочетании с тремором головы и (или) мимической мускулатуры, частотой 6 - 8 Гц [►]. Для установления диагноза ЭТ используются следующие диагностические критерии:

критерии включения:
1. наличие персистирующего двустороннего, в значительной степени симметричного, постурального или кинетического тремора, вовлекающее руки и предплечья;
2. может дополнительно наблюдаться тремор головы или тремор головы может быть изолированным проявлением, в отсутствии нарушения постурального ответа;

критерии исключения:
1. наличие других клинических проявлений, особенно дистонии;
2. присутствие известных причин усиленного физиологического тремора, включая употребление треморогенных препаратов или отмена приема лекарств;
3. анамнестическое или клиническое подтверждение психогенного происхождения тремора;
4. внезапное начало тремора или ступенеобразное его ухудшение;
5. олированный тремор голоса;
7. изолированный позиционноспецифический или кинезиоспецифический тремор;
8. изолированный тремор языка или подбородка;
9. изолированный тремор ног.

2. Паркинсонический тремор в классическом варианте представляет собой асимметричный тремор покоя по типу «скатывания пилюль» частотой 4 - 6 Гц, однако в большинстве случаев наблюдается и постуральный тремор; в настоящее время при болезни Паркинсона описывается три типа тремора … [►]

3. Дистонический тремор. Среди синдромов дистонического тремора описываются следующие варианты:
1. дистонический тремор, отмечаемый в части тела, в которой наблюдается дистонический гиперкинез,
2. тремор ассоциированный с дистонией [►], при котором у пациента с дистонией наблюдается дрожание в части тела не пораженной дистонией,
3. тремор ассоциированный с геном дистонии, представляющий собой тремор как моносимптомную патологию у пациента с отягощенным наследственым анамнезом по дистонии.

Клинические проявления данного типа тремора разнообразны и могут проявляться:
1. постуральным тремором, неотличимым от усиленного физиологического и эссенциального тремора;
2. отрывистым нерегулярным тремором накладываемым на длительную мышечную дистонию;
3. кинезиоспецифичным расстройством движения, при котором тремор и дистонический гиперкинез [►] развиваются одновременно во время выполнения высокоспециализированных действий (письмо, печатанье на машинке).

4. Первичный ортостатический тремор обычно проявляется неустойчивостью в положении стоя, уменьшаемой при ходьбе, при этом наблюдаемое дрожание ног пациент может и не замечать. Данный феномен может наблюдаться и в других частях тела при поддержании определенной позы, например – появление тремора в руках при опоре на них. Данный синдром характеризуется высокой частотой тремора (13 - 18 Гц), имеет центральное происхождение, и может быть как идиопатическим, так и симптоматическим при мозжечковых дегенерациях.

5. Полиневропатический тремор чаще проявляется тремором действия частотой от 2,5 до 9 Гц, напоминающим эссенциальный, однако может присутствовать и тремор покоя. Более часто данный тип тремора встречается при демиелинизирующих, чем аксональных полиневропатиях.

6. Тремор Холмса (рубральный, таламический, тремор среднего мозга, миоритмия) складывается из сочетания низкоамплитудного (ниже 4 - 5 Гц) нерегулярного тремора покоя и интенционного тремора, часто в сочетании постуральным. Принято считать, что данный тип тремора связан с анатомическими повреждениями прерывающими дентоталамические и нигростриарные пути, чаще вследствие сосудистого поражения, при опухолях, гепатолентикулярной дегенерации, рассеянном склерозе.

7. Мозжечковый тремор. Мозжечковым тремором чаще всего называют интенционный вариант кинетического тремора, хотя развитие последнего чаще обусловлено поражением верхней ножки мозжечка, а не самого мозжечка. При патологии мозжечка возможны различные клинические формы как кинетического, так и постурального тремора. Описаны медленные осцилляции рук в плечевых и ног в тазобедренных суставах, ритмичные колебательные движения головы и туловища, выраженные преимущественно в положении стоя, – титубация. Причиной развития данных нарушений могут быть рассеянный склероз, сосудистые поражения, мозжечковые дегенерации.

8. Медикаментозный тремор может быть вызван большим количеством лекарственных препаратов. Наиболее часто имеет место тремор, близкий по своим характеристикам усиленному физиологическому тремору; он может возникать при приеме симпатомиметиков, препаратов лития, амфетамина, кофеина, стероидов, трициклических антидепрессантов. Воздействие нейролептиков или других антидофаминергических препаратов (резерпин, флунаризин) может привести как к появлению тремора покоя, напоминающему паркинсонический, так и продуцировать низкочастотный тремор действия. При длительном приеме больших доз антиконвульсантов (фенитоин, препараты вальпроевой кислоты) может развиваться постурально-кинетический тремор [►].

9. Токсический тремор. Наиболее частой причиной токсического тремора является острая интоксикация алкоголем, которая проявляется постурально-кинетическим дрожанием. Данный синдром следует отличать от тремора у больных с алкоголизмом, для которого характерен интенционный тремор, связанный с поражением мозжечка.

10. Психогенный тремор. Психогенные формы тремора могут возникать как произвольно, так и подсознательно вследствие психологических причин и проявляться разнообразными клиническими вариантами [►].

Критериями психогенного тремора принято считать:
1. внезапное начало тремора, который может проявляться как ургентным течением, так и сменяться ремиссиями;
2. необычное клиническое сочетание тремора покоя с постуральным/интенционным дрожанием;
3. уменьшение амплитуды тремора при отвлечении внимания и изменения частоты дрожания при произвольном движении контралатеральной конечности;
4. наличие признаков коактивации психогенного тремора, при котором сопротивление пассивному движению в суставе вызывает появление и исчезновение тремора, зеркально отражая изменение тонуса;
5. отсутствие в анамнезе соматических нарушений и возникновение дополнительных и несвязанных неврологических нарушений с тремором.

Вместо заключения. Установление синдромального диагноза тремора в большинстве случаев не является крайне сложной задачей. Чаще затруднения возникают при установлении клинического диагноза, что обусловлено, во-первых, огромным числом как неврологических, так и соматических заболеваний, проявляющихся дрожанием, и, во-вторых, относительно однотипным проявлением тремора при разных уровнях и патогенетических механизмах поражения нервной системы. Поэтому владение в совершенстве основными «средствами» диагностики тремора, в том числе «анализом клинической феноменологии тремора», позволит значительно снизить ошибки в его синдромальной и нозологической диагностике.Брала здесь:http://laesus-de-liro.livejournal.com/38017.html
45048531_1244822871_77 (699x525, 227Kb)

Метки:  

Болезни нервной системы.

Пятница, 06 Июля 2012 г. 07:24 + в цитатник
Непроизвольные движения

Движения человека произвольны, т.е мы сознательно можем менять их частоту, силу, находится в покое, когда это необходимо. Непроизвольные движения появляются при расстройствах нервной системы, регулирующей двигательную активность. Что относится в непроизвольным движениям?

Дрожание (тремор) – это непроизвольные, ритмичные повторяющиеся колебания одной из частей тела, чаще всего это заметно на руках, голове. Выделяют тремор покоя и постуральный тремор (дрожание при изменении положения из одной позиции в другую)

Гиперкинезы (усиленные непроизвольные движения мышц большей амплитуды, чем при треморе). К ним относятся хорея – непроизвольные движения мышц лица и конечностей и миоклонус – быстрые, неритмичные подергивания отдельных групп.Брала здесь:http://www.encyclopedia.sun-clinic.co.il/n5.html
33e47a53c407 (545x700, 555Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Людмила_нск
Страницы: 192 ... 50 49 [48] 47 46 ..
.. 1 Календарь