-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тира-2500

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2011
Записей: 7339
Комментариев: 90
Написано: 7590





Без заголовка

Среда, 07 Сентября 2016 г. 21:54 + в цитатник
http://sdelanomnoy.blogspot.ru/2015/02/sp-2.html

Снова шьем дружно! СП ветровки.
Девочки, я объявляю совместный пошив ветровки!
Давно хотела это сделать, но мы умудрились свалиться с гриппом всем семейством. Болели одновременно впятером. Препротивнейшее дело, надо сказать. Но я почти уже поправилась и готова снова сесть за машинки!
Я буду шить ветровку из плащевки по модели 12, Оттобре 1/2013. Менять ничего в выкройке не хочу, полностью повторю журнальный дизайн. Или, может, сделаю карманы с листочкой. А впрочем, карманы выношу на обсуждение- какие будем шить?
Рубрики:  Шьем

Как рассчитать длину рибаны для горловины

Среда, 07 Сентября 2016 г. 21:53 + в цитатник
http://sdelanomnoy.blogspot.ru/2016/06/blog-post_29.html#more
Как рассчитать длину рибаны для горловины
Многие задаются вопросом, какой должна быть длина рибаны, чтобы воротник футболки или лонгслива лежал плоско, не оттопыривался, но и не был излишне стянутым или тугим. Некоторые берут 2/3, некоторые 3/4 от длины горловины, а некоторые рассчитывают опытным путем, растянув рибану до нужной длины и отрезав. Но горловины бывают разные, и воротники по ширине тоже.
Чтобы все рассчитать правильно, обратимся к геометрии. В любой футболке мы имеем две окружности: это линия края воротника (синяя) и линия его притачивания (красная).

У каждой окружности есть длина (обозначается большой или маленькой буквой L) и диаметр (обозначается буквой D). У линии притачивания длина нам известна - мы можем измерить ее по выкройке, поставив сантиметр на ребро. В моем случае длина по выкройке - 42 см. Теперь надо рассчитать диаметр этой окружности, разделив длину окружности на число Пи (D=L/3.14). У меня получилось 13,4 см. Это диаметр красной линии.
Диаметр синей линии - это диаметр красной минус две ширины воротника. Я хочу воротник сделать шириной 2 см. Значит диаметр синей линии (d=D - 2Шв) равен 9,4 см. Теперь умножим полученный результат на число Пи и получим длину синей линии (l=d х 3.14). Это и есть необходимая длина рибаны для воротника. У меня она получилась 29,5 см для горловины 42 см. и ширине воротника 2 см.
Итак, вот она формула:
длина рибаны для воротника равна: длину горловины разделить на 3.14, отнять две ширины воротника и полученный результат умножить на 3.14




Если немного упростить, то получится такая формула:
длина воротника = длина горловины - (6.28 х ширина воротника)
В моем случае: 42-(6.28х2)=29.5
Спасибо девушке с форума сибмама за замечание об упрощении в формуле. Мне, как филологу,это было неочевидно. Спасибо!

Точных всем расчетов и плоско лежащих воротничков!
Рубрики:  Шьем

Молодой картофель, жареный с медом

Пятница, 02 Сентября 2016 г. 19:57 + в цитатник
http://eda-da.org.ua/articles_ru_recipe587.htm
Молодой картофель, жареный с медом

Вкус этой картошки удивит, порадует, поднимет настроение. Волшебные свойства меда проявляются здесь не только в оригинальности вкуса, но и в аппетитной поджаренной корочке молодого картофеля. Да здравствует молодая картошка - жареная, вареная, тушеная, короче - всякая!!!

Кулинарный мастер класс - Молодой картофель, жареный с медом. Нажать для увеличения.
Состав кулинарного рецепта с фотографиями:

- 1 кг мелкого молодого картофеля;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. меда (без горки);
- 2 зубчика молодого чеснока;
- зеленый лук;
- зелень укропа и петрушки;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу.

Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления молодого картофеля, жареного с медом:
Молодой картофель тщательно промываем водой. Выкладываем в кастрюлю, наливаем холодной воды, варим на медленном огне 15-20 минут после закипания. В конце варки картофель солим. Затем выливаем картофель в дуршлаг, даем обсохнуть.

Кулинарный мастер класс - Молодой картофель, жареный с медом, шаг 0

В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем к маслу мед, размешиваем.

Кулинарный мастер класс - Молодой картофель, жареный с медом, шаг 1

Далее выкладываем в сковороду наш картофель.

Кулинарный мастер класс - Молодой картофель, жареный с медом, шаг 2

Обжариваем до золотистого цвета на среднем огне, периодически переворачивая лопаткой.

Кулинарный мастер класс - Молодой картофель, жареный с медом, шаг 3

Когда картофель готов, снимаем с огня, посыпаем мелко нарезанными зеленым луком, чесноком, укропом и петрушкой.

Кулинарный мастер класс - Молодой картофель, жареный с медом, шаг 4

Перчим по вкусу, если необходимо - досаливаем.

Кулинарный мастер класс - Молодой картофель, жареный с медом, шаг 5

Очень вкусен такой картофель с любым овощным салатом.

Молодой картофель, жареный с медом, готов!!!

Кулинарный мастер класс - Молодой картофель, жареный с медом, шаг 6
карт (450x253, 18Kb)
Рубрики:  Рецепты

Без заголовка

Пятница, 02 Сентября 2016 г. 19:51 + в цитатник
http://eda-da.org.ua/articles_ru_recipe141.htm
Маринованные шампиньоны

Кулинарный мастер класс - Маринованные шампиньоны. Нажать для увеличения фотографии.
Состав рецепта:

- 1 кг шампиньонов;
- 3/4 стакана ( 220 мл ) воды - 165 мл;
- 1/4 стакана уксуса (9%) - 55 мл;
- 1 ст. л. соли ( с горкой );
- 1 ст. л. сахара ( без горки );
- лавровый лист - 2 шт.;
- черный перец горошек-10 шт.

Кулинарный фото рецепт приготовления:

Чтобы маринованные шампиньоны были белыми и аппетитными, необходимо покупать "закрытые" грибы.
"Закрытые"- означает, что шляпка гриба плотно прилегает к его ножке.

Кулинарный мастер класс - Маринованные шампиньоны, шаг 0

Грибы промываем, если надо чистим. Крупные - режем на 2 части или на 4.

Кулинарный мастер класс - Маринованные шампиньоны, шаг 1

Готовим воду и уксус.

Кулинарный мастер класс - Маринованные шампиньоны, шаг 2

Заливаем грибы смесью воды и уксуса, ставим на огонь, доводим до кипения. К грибам добавляем сахар, соль. Мешаем до растворения.

Кулинарный мастер класс - Маринованные шампиньоны, шаг 3

Также добавляем лавровый лист и перец.

Кулинарный мастер класс - Маринованные шампиньоны, шаг 4

Варим на медленном огне 20 минут при закрытой крышке. В чистую (стерилизованную) 1-литровую банку выкладываем грибы с рассолом и закатываем.
Если банка холодная, необходимо положить в нее металлическую ложку. Это делается для того, чтобы банка не лопнула от горячего рассола и грибов.

Кулинарный мастер класс - Маринованные шампиньоны, шаг 5

Переворачиваем банку вверх дном, даем остыть.

Кулинарный мастер класс - Маринованные шампиньоны, шаг 6
грибы (450x253, 13Kb)
Рубрики:  Рецепты/консервирование

Без заголовка

Четверг, 25 Августа 2016 г. 21:24 + в цитатник
Передо мной давно стояла задача придумать для своих брошей удобную упаковку, которая подошла бы как для хранения, так и для пересылки. Многое я перепробовала. И вот, наконец нашла свою упаковку. А натолкнули меня на эту идею обычные спичечные коробочки, такие простые в исполнении.


упаковка своими руками

Итак, нам понадобится:

картон формата А4 (2 листа);
клей;
ножницы;
крафт- или другая бумага или ткань для украшения коробки;
принтер;
бумажный наполнитель;
переплетный картон (2 заготовки 4х6 см).

Я сделала шаблон сразу для нескольких коробочек, размера 6х4 см, расположив их на листе формата А4. Печатаем на листе подходящего картона.

упаковка украшений


И верхняя часть коробки.


упаковка для украшений

Вырезаем наши заготовки.



быстрая упаковка

По линиям сгиба (отмечены на схеме пунктирной линией) проводим тупым плоским предметом, например детскими ножницами, сгибаем и склеиваем.

упаковка для брошей

Наша коробочка готова. Но не совсем.

брошь ручной работы

Чтобы коробочка стала плотной и пригодной для пересылки, вырезаем 2 кусочка очень толстого картона, размера 4х6 см.



Обклеиваем красивой бумагой или тканью. Я обклеила крафт-бумагой. И с помощью супер-клея (или другого подходящего клея) приклеиваем полученные элементы к нашей заготовке.

Можно украсить коробочки, как вам нравится. Я же просто распечатала стилизованное черно-белое изображение броши и приклеила на верхнюю сторону коробочки. Так мне будет проще разобраться, в какой коробочке, какая брошь находится.





Внутрь я положила бумажный наполнитель и саму брошь.

Все, упаковка получилась достаточно плотная и очень легкая в исполнении. А с моими брошами в дороге ничего не случится. Плотная упаковка их защитит.
Рубрики:  для дела

Без заголовка

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 22:28 + в цитатник
Давайте разберем конкретный пример с листочкой прорезного кармана.

На детали листочки долевая должна полностью совпадать с направлением долевой на основной детали. И если вход в карман расположен наклонно, то и раскраивать листочку нужно под углом.

Но! Детали, раскроенные под углом к нитям основы, растягиваются. Растянется листочка – растянется вход в карман. Этого допустить нельзя!

Что делать?

Выкроить подкладку и клеевую прокладку листочки так, чтобы долевая проходила вдоль линия входа в карман.

Таким образом, нам удастся решить обе задачи, хотя они и казались противоположными:

Листочка полностью сливается с полочкой, т.к. направление долевой совпадает
Вход в карман не растянется, т.к. подкладка и прокладка обеспечивают его стабильность.
Рубрики:  Шьем

Кабачковая икра

Пятница, 05 Августа 2016 г. 22:35 + в цитатник
Икра кабачковая

Кабачок – 2-3 шт. (примерно 3 кг чистого веса)
Морковь – 3-4 шт.
Лук репчатый – 2-3 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Перец красный острый – 1 шт. или 2 шт. для любителей “погорячее”
Корень и зелень петрушки – 2 шт.
Томатная паста – 3 ст.ложки
Помидоры – 3-4 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Растительное масло для обжаривания
Уксус 70% – 1 ст. ложка
Соль – 2 ч. ложки

Кабачки чистим от кожи и семян и трем на крупной терке. Выкладываем в эмалированный таз и варим, постоянно помешивая.

Пока кабачки варятся, морковь чистим и трем на крупной терке. Лук чистим и режем полукольцами.

Лук и морковь пассеруем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. По отдельности.

У болгарского перца удаляем плодоножку с семенами. Режем небольшими кусочками.

Таким же образом чистим острый перец. Но стараемся как можно меньше касаться его руками по внутренней поверхности. А то руки, и всё, чего вы коснетесь этими руками, будут "гореть" как минимум сутки.

Помидоры режем кусочками.

Болгарский и острый перец так же спассеровать с добавлением растительного масла. Затем добавить помидоры и томатную пасту. Затем добавляем порезанный чеснок.

К уваренным кабачкам выложить пассерованные лук и морковь. Хорошо перемешать. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.

Затем добавляем тушеные перец и помидоры. Снова хорошо перемешиваем. Солим.

Корень петрушки слегка почистить и мелко порезать. Вообще, форма нарезки овощей зависит от того, в каком виде вы оставите икру. Если у вас нет блендера, чтобы затем хорошенько взбить массу, то режьте и трите как можно мельче.

Добавляем мелко порезанную зелень петрушки. Всё еще раз хорошенько перемешиваем и тушим еще 15 минут.

Теперь нужно охладить смесь примерно до 40-50°С. Это когда рука терпит температуру. Воспользовавшись блендером, хорошо перемалываем овощное рагу в икру. Добавляем уксус.
Кабачковую икру хорошо перемешиваем. Включаем плиту на максимальную температуру, нагреваем до закипания, убавляем температуру до средней и тушим кабачковую икру, постоянно помешивая, еще 30 минут.

Кабачковую икру раскладываем по баночкам.
Рубрики:  Рецепты/консервирование

Метки:  


Процитировано 1 раз

Баклажанная или кабачковая икра из запеченных овощей в мультиварке

Пятница, 05 Августа 2016 г. 22:22 + в цитатник
Баклажанная или кабачковая икра из запеченных овощей в мультиварке
url]http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119303[/url]

Быстрый рецепт баклажанной икры для хозяек, которые разумно используют свое время))
Продукты
Баклажаны или кабачки - 3 шт.(а можно того и другого поровну)
Болгарский перец - 2 шт.
Помидоры - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Луковица (большая) - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Зелень - пучок (по вкусу)
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ст.л
Подсолнечное масло

Если баклажаны и помидоры у вас не молодые, с жесткой кожицей, то лучше их очистить перед приготовлением запеченной икры.
Пошаговый фото рецептБаклажанная или кабачковая икра из запеченных овощей в мультиварке

Как приготовить баклажанную икру в мультиварке:
Несколько баклажанов или кабачков (а можно и того, и другого) режем крупными кружками. То же самое делаем с остальными овощами: морковью, луком, сладким перцем. Один помидор я режу, а остальные тру на терке. Лучше сделать так, как я написала, по той причине, что овощи с баклажанами будут запекаться все сразу, а не по отдельности на сковороде. Баклажаны находятся слоями внизу чаши мультиварки. Сразу добавить соль, перец, сахар и растительное масло.
Чеснок измельчить, но добавить его в конце приготовления баклажанов (если вы любите баклажанную икру с чесноком). Нет ничего проще, как готовить запеченные баклажаны и овощи в мультиварке! Включаем нашу мультиварку на режим «выпечка» и готовим в ней баклажаны с помидорами, луком, сладким перцем и морковью 60 минут.

Печеные баклажаны с помидорами можно даже просто подать к столу, как баклажанную закуску или овощное рагу.
Запеченные баклажаны и овощи измельчить в пюре при помощи мясорубки или блендера. Такая икра будет больше похожа на магазинную. Но только внешне, вкусовые качества у баклажанной икры будут на порядок выше!


Пюре из запеченных баклажанов и овощей переложить в салатник и охладить.
И я не откажусь от такой вкусной баклажанной икры из мультиварки с кусочком домашнего хлеба или батончика!
Рубрики:  Рецепты/консервирование

Метки:  

Как сшить стеганый жилет

Среда, 03 Августа 2016 г. 17:56 + в цитатник
Рубрики:  Шьем

Конфитюр из острого перца

Суббота, 02 Июля 2016 г. 10:15 + в цитатник

http://www.povarenok.ru/recipes/show/69892/

Рецепт "Конфитюр из острого перца эспелет": 

Перец болгарский (общий вес трех перцев - около 600г.) — 3 шт
Перец красный жгучий — 3 шт
Сахар коричневый — 150 г
Сок лимонный — 25 мл

Сладкий перец вымыть, очистить от зернышек. Нарезать произвольно.

С острым перцем сделать то же самое. Лучше для этого использовать одноразовые перчатки.

Измельчить блендером оба вида. Без фанатизма, важно, чтобы остались мелкие кусочки.

 Для этого рецепта используем сахар Мистраль. 

Сахар смешать с соком лимона и 3-мя ложками воды. Подогреть на среднем огне до полного растворения сахара.

В получившийся сироп добавить измельченные перцы. Довести до кипения, снять пену Затем варить на медленном огне в течении 45-50мин.

Очень вкусно с сыром, с птицей, с мясом на гриле. Можно также смазать курицу перед тем, как отправить

Рубрики:  Рецепты/консервирование
для дела

Метки:  

Кабачковая запеканка

Суббота, 02 Июля 2016 г. 09:09 + в цитатник

http://www.povarenok.ru/recipes/show/27009/

http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/24/57/68481_95485-300x0.jpg

Ингредиенты для "Касэрол":
Кабачок — 1 кг
Лук репчатый — 3 шт
Сыр плавленный — 500 г
Масло растительное — 50 г
Специи (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Яйцо — 5 шт


Рецепт "Касэрол": Нарезаем кружочками кабачки,

также нарезаем лук.

Добавляем специи, солим и аккуратно перемешиваем.

Я добавляла эти специи, можно добавлять и другие, которые Вам больше по вкусу.

Нарезаем плавленный сыр пластинками и перемешиваем с кабачками.

Добавляем растительное масло и ставим на медленный огонь, постоянно пермешивая, до тех пор,пока сыр полностью расплавится.

Готовим форму, смазав ее маслом.Взбиваем яйца

и соединяем их с остальной массой, перемешиваем и выкладываем в форму.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности при температуре 180-190 гр. Время выпекания будет зависеть от глубины формы.

Вот и готова запеканка!!!

Рубрики:  Рецепты/выпечка

трикотажная туника

Вторник, 07 Июня 2016 г. 22:08 + в цитатник
Рубрики:  Шьем

Метки:  

Пинетки крючком

Понедельник, 16 Мая 2016 г. 16:47 + в цитатник

http://pinetki.dp.ua/vyazanie-kryuchkom-pinetok-bosonozhek-dlya-novorozhdennyx/


Итак, начинаем наш урок вязания пинеток крючком.
Материалы, необходимые для вязания детских босоножек
детская пряжа красного цвета;
вязальный крючок №2;
две атласные ленты ярких цветов (для украшения);
иголка с ниткой;
две пуговицы (для застёжки);
ножницы.
Как связать пинетки-босоножки: вязание основы
Плетение подошвы

Начинаем вязание пинеток для новорожденных крючком с изготовления подошвы. Связать её можно по следующей схеме:


В итоге получается вот такая заготовка:


Вязание пятки

Пятка пинетки состоит из полоски, связанной столбиками без накида. Размеры вязанной полоски: 2,5х6 см.




Вязание носовой детали

Носовую деталь босоножка вяжем по нижепредставленной схеме:







Вот что должно получиться:





По центру вяжем полоску из столбиков с накидом. Размер полоски равен 1,5х5 см.
Вязание застёжки

Застёжка пинетки для новорожденных представляет собой ремешок, который крепится к задней и носовой части пинетки. Для того чтобы изготовить застежку, нужно сначала связать две боковые части столбиками с накидом (размер боковых частей: 1,5х2,5 см),



а затем соединить их между собой при помощи цепочки из двадцати воздушных петель. Набираем ещё двадцать петель, формируя переднюю часть застёжки,





и обвязываем полученную заготовку двумя рядами столбиков без накида.



Заднюю часть застёжки крепим к пятке (за вязанный ремешок), а переднюю – к носовой детали (таким же образом). На конце передней части застёжки делаем петлю, состоящую из семи воздушных петель, а на боковой части — пришиваем пуговицу.


Босоножек практически готов, осталось только оформить его лентами.


Оформление пинетки

Декорируем изделие при помощи зеленого бантика, сделанного собственноручно. Посередине фиксируем его тонкой белой лентой. Пришиваем украшение к передней части пинеточки.
Вязаный босоножек готов!


Аналогично вяжется второй башмачок.
Наши пинетки-босоножки готовы!





Теперь вы знаете, как связать для новорожденных красивые пинетки-босоножки. Схемы вязания босоножек довольно просты, поэтому доступны даже новичку.

Рубрики:  Вяжем крючком
для дела

Без заголовка

Пятница, 06 Мая 2016 г. 11:07 + в цитатник

Рубрики:  Творчество/поделки

Маски для придания объема волосам

Воскресенье, 01 Мая 2016 г. 22:04 + в цитатник

http://zalakirovano.ru/articles/ykladka/potryasayu...os-u-kornej-svoimi-rukami.html

Маски для придания объема волосам

Изготавливается маска для объема волос в домашних условиях совсем просто, регулярное использование даст ощутимый эффект.
На основе соли и мёда. 200 гр. соли (морской) измельчить до порошка. Мёд нагревают, смешивают с солью. Однородная масса должна остыть, 15 мин. постоять в тёмном месте. Применяют, нанося всю длину, сверху заворачивают пленкой, укутывают полотенцем. Продолжительность — 20 мин.
Сбор целебных трав: взять по 1 ст. л ромашки, крапивы, подорожника. Залить смесь 1 ст. кипятка, поставить настаиваться на 2 часа. Процеживают, добавляют мякоть черного хлеба. На 1 час маску наносят на волосы, под пленку и полотенце, смывают водой.


Читайте также о масках против выпадения волос

В 1 ст. л желатина после разбухания добавить немного шампуня. На корни волос масса наносится на 30 мин., смывается. Желатин уплотняет структуру, помогает сохранить объем дольше. Прикорневой объем волос в домашних условиях с этой маски достигается при регулярности применения (1 раз в неделю).
Создание объема с помощью плойки

Уже создана специальная плойка-гофре, позволяющая получить объем волос у корней в домашних условиях. Это BaByliss Pro BAB2151E BaByCrimp, компактного размера, помещается в ладонь. Такие щипцы намного удобнее классических плоек. Гофре мелкое, едва заметное. Пряди разделяют, гофрируют только внутренние волосы, за счет чего и получают желаемый результат. Недостатки метода — термическое воздействие портит волосы, пересушивает.
Особые укладочные средства

Пенки, муссы иногда утяжеляют волосы, после такой укладки нужно мыть голову. Эти средства лучше заменить профессиональной пудрой, например от Schwarzkopf Professional OSIS+ Mattifying Powder. Продукт выглядит как обычная пудра, без запаха. Её втирают непосредственно в корни или наносят сначала на ладонь, растирают, а потом уже на волосы. При нанесении превращается в пасту, обволакивает волосы и удерживает объем. Выпускается пудра с матирующим эффектом или без него.

Способов, как сделать объем волос в домашних условиях достаточно много. Часто с их помощью результат можно получить ничуть не хуже, чем укладка в салоне.

Рубрики:  Здоровье
для дела

Юбка колокол выкройка и расчеты

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 08:56 + в цитатник

kolokol (500x516, 23Kb)

http://shemkrasivo.com/yubki/vykrojka-yubki-kolokol.html

Юбка колокол выкройка и расчеты

Любое изделие начинается с выкройки. Для ее изготовления понадобится:
специальная бумага для выкроек, которая продается в любом специализированном магазине — миллимитровка, хотя можно кроить и по ткани сразу;
портновский гибкий метр;
лекало;
портновский мел.

Читать далее...

Арифметика артериальной гипертонии

Четверг, 07 Апреля 2016 г. 11:20 + в цитатник

. Арифметика артериальной гипертонии

Более правильно было в заголовок вынести «занимательная арифметика», потому что пресловутые «120/80 мм рт. ст.» – только небольшая часть того, что мы должны знать о нормальном и повышенном давлении. (Единица измерения артериального давлении – мм рт. ст. – обозначает «миллиметры ртутного столба»). Долгое время основу аппаратов для измерения АД представляла собой тоненькая стеклянная трубочка, наполненная ртутью. Она крепилась вертикально и по высоте ртути в миллиметрах отмечались параметры АД.

Итак, самый главный вопрос: какое давление считается нормальным? «Как какое?» – спросите вы. – «Конечно, 120/80!»

А вот и нет! По настоянию Американского общества по изучению артериальной гипертонии 120/80 сегодня рассматриваются уже как «пред-гипертония» и требует изменения образа жизни!

И это не капризы медицинской тусовки, не «умничание», а отражение того установленного факта, что риск атеросклеротического поражения сосудов начинает возрастать уже при выходе АД за рамки 115/75! Пусть минимально, но начинает, и доктора сдвинули понятие нормы всего на 1 мм рт. ст. как раз для того, чтобы обратить на это внимание всех! Теперь:


Нормальное АД – 119/79 и ниже

«Предгипертония» – 120/80–139/89

Гипертония – 140/90 и выше

Гипертония 1 степени – 140/90–159/99

Гипертония 2 степени –160/100–179/109

Гипертония 3 степени – 180/110 и выше.


Это американская классификация. Европейские кардиологи чуть менее категоричны в определениях, но и их классификация также отражает факт, что 120/80 уже не оптимальная величина:


119/79 – оптимальное АД

120/80–129/84 – нормальное АД

130/85–139/89 – «высоко нормальное» АД

140/90 и выше – гипертония.


Американцам (и мне, кстати!) не очень понятен смысл этого почти поэтического деления на «оптимальное», «нормальное» и «высоко нормальное», нация жестких прагматиков мне кажется здесь точнее в определениях!

Часто можно видеть разницу в величинах АД при измерении на разных руках. Обычно эта разница менее 10 мм рт. ст. и ни о чем она не говорит. Разница в 15 мм рт. ст. может быть признаком стеноза подключичной артерии. Только может, совершенно не обязательно! Как правило, это отражает погрешности измерения, особенно электронными приборами. По правилам АД измеряется три раза с интервалом между измерениями в 5 минут, для достижения максимального покоя. Конечно, никто таких правил не соблюдает.

Если измерить АД в положении лежа, а потом попросить пациента встать, то можно отметить некоторое снижение АД. Разница до 20 мм рт. ст. считается несущественной, а вот больше будет называться «ортостатической гипотензией». Она может вызывать определенные симптомы и должна целенаправленно выявляться у людей старше 65 лет, у лиц, испытывающих частые головокружения, у диабетиков.

У некоторых пациентов может изолированно повышаться либо систолическое («верхнее») АД, либо диастолическое («нижнее») АД.

В первом случае цифры АД будут: «верхнее» 140 и больше при «нижнем» менее 90 мм рт. ст. Такой вариант часто встречается в старости. Одно время это рассматривалось чуть ли не как «норма» для лиц пожилого возраста, дескать, если снижать – они начинают плохо себя чувствовать. Однако впоследствии медицинская статистика показала, что пожилые люди с неконтролируемой изолированной систолической гипертензией значительно чаще подвержены инфарктам и инсультам, поэтому ее надо лечить.

Если при измерении давления на разных руках разница 10 мм рт. ст., – это ни о чем не говорит. Насторожить должны цифры в 15 мм рт. ст и более.

Другой вариант – изолированная диастолическая гипертония – часто встречается у молодых, до 40 лет, людей. «Вот у меня очень маленький разрыв между верхним и нижним давлением» – очень часто такое слышит каждый врач! Верхние («систолические») цифры АД будут ниже 140, а нижние («диастолические») – более 90 мм рт. ст. Прогностически такой вариант менее опасен как фактор риска для атеросклероза артерий, поэтому не всегда требует лечения. Некоторые врачи оспаривают достоверность этих данных клинических наблюдений, говоря, что мы недооцениваем изолированную диастолическую гипертонию, поскольку она типична для более молодых, у которых вообще меньше сочетаний различных факторов риска и больше «запас прочности»!

До 40 % людей с повышенным АД имеют СКРЫТУЮ гипертонию. Они ничего не чувствуют, при обычном измерении в поликлинике цифры АД совершенно нормальны и казалось бы: живи и радуйся! Однако оказалось, что если на таких людей надеть монитор, который записывает показатели АД в течение суток или двух днем и ночью – у 20–40 % этих пациентов показатели будут отличаться от нормальных! И это имеет клиническое значение: риск инфарктов у таких людей значительно выше среднего! Обратный вариант: «гипертония при виде белого халата». («Дома меряю – все хорошо, прихожу в поликлинику – повышенное!») Поэтому сегодня всех лиц с подозрением на артериальную гипертонию посылают на суточное (холтеровское) мониторирование. Там своя арифметика, ведь АД подвержено так называемым «циркадным» ритмам и в норме колеблется в течение дня. Ночью ниже, днем выше… По результатам суточного мониторирования результаты интерпретируются:


Среднесуточное АД: меньше 135/85 – норма, больше – уже гипертония.

Среднедневное АД при суточном мониторировании: 140/90 – норма, выше – патология.

Средненочное АД: 125/75 – норма, выше – патология.


В ночном «поведении» артериального давления есть нюанс. В норме оно должно падать на 10–15 % по отношению к дневным величинам. Это относится как к здоровым, так и к гипертоникам. Но есть группа лиц, у которых давление ночью не падает. И это должно врача настораживать: такой пациент требует более тщательного наблюдения, ведь исследования показывают, что у них повышен риск сосудистых осложнений!

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Люля кебаб

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 10:26 + в цитатник
Рубрики:  Рецепты

Метки:  

Брынза

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 22:35 + в цитатник

http://bul-ru.livejournal.com/435862.html

Как сделать настоящую брынзу...

Вариантов рецептов много, но всех их объединяет следующее:
вам необходимы качественное домашнее молоко (коровье, овечье, козье) и закваска.

Рецепт таков:
- берете 10 литров молока, выливаете в большую кастрюлю или эмалированный таз. Подогреваете молоко до 70 градусов, а затем остужаете до 34-35. При нагревании молоко не должно закипеть!

- капаете в остывшее молоко специальную закваску - 20-25 капель. Закваску эту делают из бычьего сычуга и продают во всех крупных болгарских сетевых магазинах в сырном отделе. Каждый год в Болгарию на отдых приезжают сотни тысяч россиян, может быть и ваши друзья-знакомые. Попросите их о мелком одолжении: пусть зайдут в такой магазин и спросят "маЯ за сИренэ". Пузырек стоит 1-2 евро, не дороже, хватит на несколько доз.

Другой вариант: вчера видел в Сети клип, как один англичанин готовит брынзу. Вместо закваски-капель он использовал для инициации свертывания молока лимонный сок. В Болгарии про этот метод не слышал, но можете для эксперимента попробовать - налить полчашки молочка и капнуть туда сока -вдруг чего получится...

Продолжаем с процедурой приготовления брынзы.
Остановились мы на том, как вы капаете в молоко закваску. Делать это надо, помешивая молоко. Затем, когда накапаете, оставляете тазик в покое на час-полтора в тепле. Если готовите в кастрюле, можете укутать ее одеялом. Через час смОтрите: молоко должно свернуться. На дно посудины упадут белые хлопья-кусочки. Собираете их и выкладываете на большущий кусок свернутой в два-три раза марли или даже обычной пеленки (или пеленки уже не продаются?). Свертываете марлю с содержимым в узелок и сцеживаете пару часов над кастрюлей. Нельзя сцеживать всю жидкость! Брынза получится сухая и без витаминов.

Через пару часов снимаете узелок и разворачиваете. Получившуюся массу перекладываете в очень мелкий дуршлаг, можно и его снизу застелить марлей, и прижимаете сверху чем-нибудь тяжелым. Можно тарелкой, на которую поставлена гирька или большой камень. Опять же - не переборщите с тяжестью, иначе все соки утекут!

- Через шесть часов вынимаете уже оформившуюся и затвердевшую слегка смесь. Режете ее на очень крупные куски и кладете в другую, чистую кастрюлю. Там брынза пройдет первую просолку.

Для ПЕРВОГО рассола на литр воды кладете 200 граммов соли. Лучше морской. Заливаете брынзу рассолом, накрываете крышкой и забываете о ней на сутки.

- Через 24 часа или даже через полтора дня вытаскиваете брынзу. У вас получился свежепосоленный продукт, который уже можно есть. НО! Это еще не стопроцентная брынза. И в ней, несмотря на соль, могут еще оставаться какие-то бациллусы, которые в состоянии вызвать у вас понос. Поэтому продолжаем с заключительным этапом.

- Кладем брынзу во ВТОРОЙ рассол. На этот раз он делается при пропорции 120 граммов соли на 1 литр воды. Заливаете брынзу, накрываете крышкой и ставите кастрюлю в холодильник или в подпол. В чистое место конечно, чтоб крысюки не добрались. Процесс окончательной осолки длится в идеале ШЕСТЬДЕСЯТ ДНЕЙ, хотя кое-кто нетерпеливый вытаскивает продукт и через сорок суток.

И вот перед вами настоящая болгарская брынза. 
Чистейшего белого цвета, плотная и твердая! С мраморной структурой. Идеальная закуска к красному вину!

Далее: в получившемся виде брынза может храниться в рассоле чуть ли не год, если она в закрытом виде. Если вы не любите очень соленые продукты, брынзу перед употреблением следует вымочить.
Кладете ее в эмалированную миску или глазурованную посудину и заливаете кипятком. Через пару часов она вымокнет и будет готова к употреблению. Вымоченную брынзу можно прямо в миске с этой же водой держать в холодильнике с неделю. Только потом она испортится.

Раньше любимым болгарским завтраком были "пЕчени филИйки със сИренэ" (запеченые бутерброды с брынзой).
Видите этот старинный гриль?

Самая примитивная конструкция, когда-то имелся в каждом доме. Запекает только сверху.
Берете кусок хлеба, сверху кладете на него пластинки брынзы и запекаете. Очень плотный, сытный завтрак!

И еще хочу добавить: вернитесь-ка к этапу подкваски. Помните, когда молоко свернется и вы вытащите из сосуда кусочки смеси, сама вода в сосуде останется. Ее ни в коем случае не надо выливать в унитаз! Поставьте ее на плиту и сварите - получится творог!

Также не надо выливать жидкость, в которой сварился творог. Ни-ни! Потому что это ценнейший для здоровья продукт под названием цвик.

Несмотря на свой неприятный запах, он чудодейственным образом помогает при туберкулезе и легочных болезнях. В цвике содержится огромное количество минералов и витаминов.
В деревнях, к примеру, когда брынзу делают в больших количествах и цвик некуда девать, его наливают свиньям. Те хлебают его с удовольствием и очень быстро прибавляют в весе. Ежели ваш маленький ребенок страдает худосочием, тоже можете поить его цвиком. Будет кукситься? Дайте ему подзатыльник-два, начнет пить как миленький и наберет необходимые килограммы...

Такие вот дела с настоящей болгарской брынзой.
Ежели у вас есть домик в деревне, своя корова или коза, попробуйте приготовьте брынзочку.
Из 5-6 литров молока получается один килограмм продукта.
Успеха!

брынза (700x438, 123Kb)

Рубрики:  Рецепты/мои рецепты

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 01 Апреля 2016 г. 14:13 + в цитатник

https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch   Безкоштовний пошук відомостей у Єдиному державному реєстрі юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань (далі - ЄДР) здійснюється відповідно до статті 11 Закону України «Про державну реєстрацію юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань».

Рубрики:  для дела

Без заголовка

Пятница, 01 Апреля 2016 г. 11:22 + в цитатник

диван (300x225, 50Kb)

http://www.livemaster.ru/topic/543519-novyj-divanchik-iz-starogo-shkafchika?msec=43

Новый диванчик из старого шкафчика

Я думала, думала и все варианты поделок мне как-то никуда не подходили. А тут мы как раз просматривали сайт мебели по инд.заказу. И все как-то само сложилось... Буду делать детский диванчик! Не кукольный, а именно детский, миниатюрный такой, полуигрушечный! Но не из картона, а из дерева. Побежали!

В качестве дерева был взят навесной кухонный шкаф от старого гарнитура. Его размеры как раз подходили к моей задумке, а то, что он задуман был выдерживать немалый вес керамической посуды, позволяло надеяться, что его составные досочки выдержат вес ребенка (забегая вперед, скажу, что и мои 60кг он с легкостью выдерживат даже не скрипя:))

Читать далее...
Рубрики:  Творчество/мебель из картона

Метки:  

Рефераты

Пятница, 01 Апреля 2016 г. 11:09 + в цитатник

http://claw.ru/book/referats.html

http://claw.ru/ образовательный портал

Рубрики:  для дела

Без заголовка

Пятница, 01 Апреля 2016 г. 08:48 + в цитатник

ОлАнт
поместите фильтр от вытяжки в противень, например, и залейте средством для прочистки труб ("Крот" или что-то подобное) мин. на 15-20. затем промыть под струей горячей воды. У меня в результате получились девственно чистые фильтры, без всяких кипячений, оттираний и пр.




 

Рубрики:  Хозяйственные хитрости

Компресс из аспиринового раствора от варикоза

Понедельник, 28 Марта 2016 г. 14:38 + в цитатник

ИСТОЧНИК

мама тут мне подсказала как можно использовать обычный наш отечественный аспирин(ацетилсалицловую кислоту,которая стоит копейки в аптеке): компресс: 4 таблетки аспирина растолочь в ступке(ну или любым другим методом-у меня просто дома есть ступка- мне проще)) и залить кружкой кипятка,так аспирин полностью сможет раствориться,и вот когда все крупинки растворяться,чуть подождать пока кипяток остынет(но не совсем остужать),а когда уж сможете вытерпеть,чтоб намочить бинт в этом растворе! и вот этим бинтом,смоченым..замотать ноги(это от варикоза вариант),начиная с кончиков пальцев ноги и вверх полностью всю ногу,и так час подержать. курс 10 дней. это делала моя мама. а я мужу делала тоже самое,но от боли в спине: просто в таком же растворе намочила кусок марли и положила на спину- на час. накрыть надо потом чем-то теплым,заодно и придавится эта марля к спине,а то начнет остывать и не будет уже так плотно прилегать к спине,а одеяло придавит немного марлю. могу сказать о результате: у мужа вообще грыжа,и на животе он час просто так если пролежит,то потом не встанет,поэтому для нас это был рискованный эксперимент,и каково было наше общее удивление с ним,когда пролежав вот так час с этим аспирином на животе,он поднялся,и даже спина не так болела(конечно грыжу аспирин не вылечит),но вот боль заметно уменьшилась. пробуйте,экспериментируйте! может кому поможет- буду рада!

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Туника "Изумруднаяроссыпь"

Четверг, 24 Марта 2016 г. 09:38 + в цитатник

туника (350x350, 23Kb)

 

http://kru4ok.ru/azhurnaya-tunika-izumrudnaya-rossyp-rabota-tamary-matus/

Ажурная туника “Изумрудная россыпь” выполнена из мерсеризованного хлопка крючком без единого шва, что обеспечивает комфорт, удобство и несложный уход за этой вещью. Туника свободного силуэта. Длина туники 63см. Рукав короткий. На рукавах завязочки, которые можно регулировать под объем руки.





Схема вязания туники:
 

схема (700x688, 224Kb)

Рубрики:  Вяжем крючком

Метки:  

Моделирование брюк

Среда, 23 Марта 2016 г. 14:40 + в цитатник

http://portnoyblog.com/моделирование-брюк/

Статья посвящена основам моделирования брюк: как занизить талию, как занизить по линии сидения, как заузить брюки, как сделать брюки свободной посадки.
Занижение талии



Начертите новую линию талии, опустив ее на желаемую величину. При этом на передней части брюк складка сохраняется (если она была предусмотрена чертежом основы).
На задней части брюк длину вытачки можно незначительно увеличить без увеличения раствора вытачки или оставить ее короткой, в зависимости от модели.
Занижение брюк по линии сидения



При занижении брюк по линии сидения на величину h, точку среднего и шагового швов отодвигаем в сторону на величину 1/5 h и строим новые плавные линии среднего шва и шагового шва. При этом новая линия шагового шва передней части брюк плавно вписывается на линии колена, а линия шагового шва задней части вписывается чуть ниже линии колена.
Моделируем узкие брюки (Slim fit)

Чтобы заузить брюки начертите плавные линии сужения начиная от линии сидения и до низа. При этом для узких брюк рекомендуется уменьшить их длину на 3-5 см. В некоторых случаях заужают брюки и по бедрам (указано красным пунктиром).



Выполните измерения на выкройке понизу передней и задней частей брюк и проконтролируйте обхват стопы (если Вы перестараетесь с заужением то брюки не налезут).
Аналогичным образом проверьте выкройку на свободу облегания в области бедер, колена, икр и т. д.
Моделируем свободные брюки (Relaxed fit)

Чтобы сделать брюки более широкими необходимо на выкройке начертить новые линии шагового и бокового швов. Как показано на чертеже.
По шаговому шву (передней и задней части) начертить линии начиная от линии сидения и до низа.
По боковому шву передней части брюк линия начинается (приблизительно) на середине отрезка между линией сидения и линией бедер и далее до низа.
По боковому шву задней части брюк линия начинается от линии бедер и далее до низа.



Выполните измерения на выкройке и проверьте свободу облегания, как указано в предыдущем пункте.

Рубрики:  Шьем

Как пришить пояс на трикотажной юбке

Среда, 23 Марта 2016 г. 09:52 + в цитатник

http://kroikashitie.ru/legko-izgotovit/kak-oformit-poyas-na-trikotazhnoj-yubke.html

Как оформить пояс на трикотажной юбке

Любите ли вы трикотажные вещи так, как люблю их я?

И юбки у меня тоже есть трикотажные. Шьются они за час, а носить удобно и практично.

Кроить их можно по выкройкам юбок из обычной ткани, можно вообще без вытачек, если ягодицы не очень выступающие.

Молнию можно вставлять, если ткань плотная, а можно не вставлять, если ткань достаточно тянется

Мне нужно было поменять растянувшуюся резинку на своей юбке, и заодно покажу, как оформить пояс на резинке для юбки без молнии.

Есть вариант, когда строчка проходит по верху. Этот вариант подходит, если вы носите кофточки поверх юбки.

Тут все просто:


1. Сшиваем резинку в кольцо. Делим резинку пополам, ставим метки, делим еще пополам, ставим метки. Получаются 4 равные части и 4 метки на равных расстояниях друг от друга.

2. Точно также делим верх юбки

3. Прикладываем резинку к изнанке юбки (край резинки к верхнему срезу юбки), совмещая метки на юбке и на резинке, прикалываем. Прошиваем по краю оверлоком или зиг-загом, соединяя юбку и резинку, и заодно обрабатывая срез



4. Подворачиваем резинку на изнанку, прикалываем, прокладываем строчку по оверлоку. Строчка в этом случае видна на лице юбки

А есть вариант, когда строчки не лицевой стороне юбки не видно. Тут тоже очень просто:

Первые шаги такие же, как и в первом варианте: резинку соединяем с верхом юбки оверлоком или зиг-загом.

Заворачиваем резинку на изнанку и закрепляем строчками ТОЛЬКО по вертикальным швам (розовые черточки на рисунке ниже). Прокладываем строчку точно в канавку шва стачивания переднего и заднего полотнищ юбки. Это могут быть только боковые швы, могут быть еще какие-либо рельефные швы. Одновременно пришиваем петельку-вешалку.



Второй способ я подсмотрела на готовой юбке в бутике.

На фигуре резиночка натягивается и наружу не выворачивается. На лицевой стороне никаких строчек нет, и можно носить блузку заправленной в юбку.

Рубрики:  Шьем

ШИТЬЕ

Вторник, 22 Марта 2016 г. 17:28 + в цитатник

 http://клуб-рукоделия.com/forum/thread395.html скачать выкройку трикотажного платья

http://vk.com/doc228868405_356200892 выкройка ветровки

http://www.fabrikdertraume.de/2015/06/kostenlose-schnittmuster-damen.html 

http://speedkey.ru/ сайт ШИТЬ-ЭТО ПРОСТО, построение прямой юбки он-лайн

http://patterneasy.com/get-free-pattern сайт ВЫКРОЙКИ-ЛЕГКО

http://portnoyblog.com/category/lekala/ ПОРТНОЙ БЛОГ (выкоройки он-лайн)

Строим выкройки, используя бесплатную программу NanoCAD.  http://dushka-li.ru/post202196358/

Рубрики:  Шьем

Метки:  


Процитировано 3 раз

вязаная манишка

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 10:23 + в цитатник
Рубрики:  Вяжем спицами

Без заголовка

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 10:18 + в цитатник

 http://www.mnemosina.ru/all-vikroiki/v-zen-all/v56 расчет вязания пуловера

http://www.mnemosina.ru/all-vikroiki/v-shapki-all расчет для вязания шапок

http://www.mnemosina.ru/all-vikroiki/v-zen-all расчет женских моделей для вязания


http://www.mnemosina.ru/plotnost-vjazania
Как рассчитать плотность вязания? Расчет плотности вязания осуществляется по контрольному образцу.

Что такое контрольный образец? Это образец вязания, связанный специально для расчета плотности вязания.

Контрольный образец нужно вязать из пряжи, выбранной для модели. Он необходим для того, чтобы, во-первых, убедиться, что данная пряжа подходит для выбранного узора; во-вторых, чтобы рассчитать плотность вязания.

Свяжите образец. Если то, что у Вас получилось, Вам нравится, узор смотрится выигрышно, приступаем ко второму этапу – расчету плотности вязания.

Перед расчетом образец следует немного отпарить. Наколоть на мягкую подстилку изнаночной стороной наверх. И далее приступать к расчету. Необходимо определить плотность вязаного полотна по вертикали и горизонтали.

Плотность вязания по вертикали – это число рядов в 1см. Для расчета приложите линейку по вертикали и отсчитайте целое количество рядов, умещающихся в целом количестве сантиметров. Далее количество рядов делим на количество сантиметров и получаем число рядов в 1см.

Пример:

20р=4см

20/4=5

1см=5р


Плотность вязания по горизонтали – число петель в 1см. Для расчета приложите линейку по горизонтали и отсчитайте целое количество петель, умещающихся в целом количестве сантиметров. Далее количество петель делим на количество сантиметров и получаем число петель в 1см.

Пример:

14п=4.5см

14/4.5=3.11

1см=3.11п



Рассчитать плотность вязания образца с кулирной гладью достаточно просто. Петли и ряды - все одинаковые. Давайте для примера рассмотрим расчет плотности вязания на образце с узором.

Рассчитаем плотность вязания по горизонтали. Располагаем образец лицевой стороной к себе. Расправляем, подкалываем портновскими булавками. Линейку располагаем горизонтально, «0» линейки совмещаем с началом раппорта. Смотрим на вязание и линейку, ищем, где окончание любого раппорта совпадет с целым (или с точностью до 0.5) числом сантиметров. Чем большее количество раппортов будет участвовать в расчете, тем точнее будет рассчитана плотность вязания.

Этот образец связан на машине, в узоре используются не провязанные петли, т.е. иглы во время вязания были задвинуты в ЗНП (заднее нерабочее положение). При расчете плотности вязания мы будем их учитывать.

Итак, 24п = 6см, 24/6=4.

Плотность вязания по горизонтали – 1см = 4 петли.


Приступим к расчету плотности вязания по вертикали.

Для удобства перевернем образец на изнаночную сторону и развернем на 90 градусов.

Подкалываем образец, чтобы он не скользил. Кладем линейку, считаем: 32р=5.5см, 32/5.5=5.81.

Плотность вязания по вертикали - 1см = 5,81 рядов.

Рубрики:  Вяжем спицами

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2016 г. 15:42 + в цитатник

Макетирование прямой юбки

http://www.season.ru/sovety/sozd_vikr/maketirovanie/maketir_prubka.html

Для макетирования прямой юбки нам понадобится прямоугольный кусок ткани, равный длине юбки, а по ширине, на 4-6 см больший, чем обхват бёдер (ОБ). Сгибаем кусок ткани пополам по ширине. От середины полочки (сгиб ткани) откладываем расстояние равное ОБ + прибавка на свободное облегание (СО). Как правило, прибавка на СО в прямой юбке составляет 2-4 см. Вертикальной линией рисуем середину спинки (шов). Посередине между сгибом ткани и швом спинки намечаем линию бокового шва. Долевая линия на ткани параллельна шву спинки.

• Оборачиваем прямоугольником из ткани фигуру и закалываем сзади булавками - по шву спинки. Линия низа должна быть параллельна полу, а линия середины полочки (сгиб) должна проходить через пупок.
• Зафиксируем такое расположение, приколов макет к белью. На линии талии завязываем резинку на том месте, где расположена фактическая линия талии (ЛТ). Как правило, эта линия не бывает горизонтальной.
• Намечем её на ткани цветным мелом, равномерно распределив перед этим образовавшуюся сборку. Срезаем излишки.


 • Закалываем вытачки на полочке, спинке и боковых швах, добиваясь хорошего, плотного и равномерного прилегания ткани к телу. Не обязательно стремиться к полнейшей симметрии.

• Если нужен зауженный силуэт юбки, боковую вытачку можно заколоть до самого низа, слегка заужая юбку. Еще раз уточняем линию пришивания пояса, линию низа, намечаем линию бедра и проверяем линию бокового шва - она должна быть вертикальной и визуально делить фигуру вдоль пополам на виде в профиль.
• Снимаем макет с тела, вынув булавки только из среднего шва спинки. Цветным мелом намечаем линии вытачек, постепенно вынимая булавки из ткани.
• Складываем макет по сгибу (середина полочки). На одной из сторон вкалываем булавки по линиям вытачек. Перевернув макет, мы обнаружим, что линии вытачек на другой его стороне не совпадают с вколотыми булавками.




• Истинные вытачки находятся посередине. Уравниваем вытачки на одной из сторон макета (линии чёрного цвета на фото).
• Переснимаем только одну половину макета (от сгиба по центру полочки до шва по центру спинки) на кальку или плёнку.
• Мы получили готовую индивидуальную выкройку прямой юбки, по которой можно делать дальнейшее моделирование любого фасона.

 

Рубрики:  Шьем

Кот вязанный крючком

Четверг, 10 Марта 2016 г. 09:53 + в цитатник
Рубрики:  Творчество/поделки
Вяжем крючком

змейка под планкой

Среда, 02 Марта 2016 г. 16:16 + в цитатник
Рубрики:  Шьем

Без заголовка

Среда, 02 Марта 2016 г. 12:22 + в цитатник


Как сшить кожаный жилет на молнии с меховым воротником
http://marianovikova.ru/kak-sshit-kozhanyi-zhilet.html



Шить или не шить жилет из кожи? Как сшить кожаный жилет и где взять выкройку? Шить жилет из кожи обязательно стоит, лишь по той причине, что он выглядит эффектно. Кроме этого изделия из натуральной кожи, как известно долговечны и отлично сохраняют тепло. Натуральная кожа – это органический материал, при носке он приобретает форму силуэта и универсален. Как сшить модный жилет из кожи? В этой статье вы узнаете, как сшить жилет с меховым воротником из кожаного плаща, точнее из его низа.


Оглавление:
1. Начало работы
1.1. Выбор материала
1.2. Подготовка к раскрою
1.3. Раскрой кожаного жилета
1.4. Подготовка к примерке
1.5. Поведение первой примерки
2. Пошив кожаного жилета
2.1. Внесение изменений
2.2. Обработка воротника
2.3. Соединение воротника с жилетом
2.4. Жилет из кожаных обрезков
3. Идеи для кожаного жилета с меховым воротником
4. С чем носить жилет?


Вам понадобится:
Материал: кожа – в данном случае, это лоскутки натуральной кожи
Меховой воротник
Подкладочная ткань (длина жилета + на воротник)
Металлическая молния
Мел
Швейная машинка
Портновские ножницы
Строительный степлер
Сантиметровая лента
Длинная линейка и фигурные лекала
к оглавлению ↑
Начало работы
к оглавлению ↑
Выбор материала

Чтобы сшить стильный жилет из кожи, не обязательно приобретать натуральную кожу, можно использовать «то, что под рукой»: не нужные кожаные лоскутки от кожаного плаща или старую куртку. Если вам надоела длина плаща и вы решили его укоротить, то не спешите выбрасывать лоскутки они вам ещё пригодятся.

Например, вы решили укоротить вот такой плащ и сделать из него куртку.


При этом у вас останется достаточно большая площадь от низа, с которой будет протекать следующая работа. В качестве меховой отделки, используйте не нужный меховой воротник, можно от этого же плаща.

к оглавлению ↑
Подготовка к раскрою

Распустите и выровняйте швы на отрезках кожи, чтобы получить ровную поверхность для раскроя:


Совет! Чтобы придать натуральной коже товарный вид, необходимо её обновить. Возьмите мыльный раствор и аккуратно протрите лицевую сторону кожи, чтобы не удалить вещества применяемые при обработке кожи. Затем ополосните поверхность кожи специальным раствором: на 1 л. воды, 1 стакан 9% уксуса и 50 гр. соли. После этого смажьте кожу глицерином, она приобретёт блеск и эластичность. Также используют кофейную гущу или кипячёное молоко.

Для замши: постирайте замшу со стиральным порошком с добавлением нашатырного спирта. Пятна на замше можно вывести бензином или хлороформом. Чтобы отчистить замшу применяйте резиновую щётку, школьный ластик для чернил, жёсткий поролон или натрите поверхность мякишем хлеба и мелкой поваренной солью.

После всех этих процедур натуральную кожу следует распялить на доске строительным степлером или мелкими гвоздями, оставьте сохнуть. В итоге вы получите идеальную поверхность для раскроя.
к оглавлению ↑
Раскрой кожаного жилета

Для раскроя жилета, вам понадобится выкройка. Можно использовать любую подходящую под ваш размер выкройку или из журнала.


Не подходит выкройка, тогда заходите в мою статью: Самый простой способ изменить выкройку

Разложите лекала выкройки на лоскуты кожи и определите длину жилета. Если не хватает материала по длине и ширине, это не страшно. Можно собрать не достающие детали из выпадов и сделать декоративные элементы, например, кокетки, планки, вставки в боках, притачной пояс по низу, втачной пояс в области талии, погоны по плечевым швам. Используйте лоскуты любой другой кожи или подходящей ткани, чтобы придать оригинальность. Всё зависит от количества материала и вашей фантазии. Помните, что, экспериментируя вы придумываете уникальную модель собственного дизайна. Как правильно делать раскрой, читайте в моей статье: Правила раскроя на ткани

По той же выкройке раскроите подкладку для жилета из подкладочной ткани, не забудьте добавить припуски на швы.

к оглавлению ↑
Подготовка к примерке

Далее соберите жилет на примерку:

к оглавлению ↑
Поведение первой примерки

Наденьте жилет на фигуру, уточните модель и внесите корректирующие изменения. Более подробно читайте: Как правильно провести первую примерку?



к оглавлению ↑
Пошив кожаного жилета
к оглавлению ↑
Внесение изменений

Внесите все изменения после примерки, стачайте швы на швейной машинке. Возникли трудности при пошиве кожи, тогда взгляните на статью: В ногу с модой на кожу — советы по шитью!

Перенесите изменения жилетки на подкладку. Стачайте швы на подкладке. Как сшить кожаное изделие не нарушая правил, вы узнаете из моей статьи: Главные правила пошива куртки из натуральной кожи
к оглавлению ↑
Обработка воротника

По необходимости уменьшите воротник по ширине, полученные лоскутки используйте для удлинения воротника. Будьте внимательны при удлинении воротника соблюдайте направление ворса и оттенков меха.


Выкроите подкладку для воротника из подкладочной ткани. Подкладка по краям должна на 0,1 – 0,2 см. меньше, чем воротник. Для удобства сделайте макет воротника на бумаге.

Примерный образец!


Соедините подкладку с воротником по внешнему шву, внутренний оставьте свободным для втачивания в горловину и борта. Стачайте на машинке или скорняжной машинке и выверните воротник на лицевую сторону.






Примерный образец!
к оглавлению ↑
Соединение воротника с жилетом

Заготовьте планки для переда и притачайте к ним молнию, чтобы лапка лучше скользила по коже используйте тефлоновую лапку или подсолнечное масло.


Не знаете, как вшить молнию? Тогда вам поможет статья: Как вшить молнию в изделие

Соедините воротник с жилетом по горловине и бортам до низа. При этом подкладка воротника должна попасть в шов соединения. Пришейте планки с молниями к бортам, где уже пришит воротник. Так у вас под строчку попадут: борта изделия вместе с воротником и планками.

Далее соедините подкладку с изделием по горловине, бортам и низу, а также по проймам. Закрепите швы отделочными строчками. Как соединить подкладку с кожаным жилетом, вы найдёте в статье: Как сшить жилет из старой куртки
к оглавлению ↑
Жилет из кожаных обрезков

Как сшить кожаный жилет своими руками из подручных материалов:


На основе данного метода сшейте вот такую жилетку с мехом лисы:

к оглавлению ↑
Идеи для кожаного жилета с меховым воротником

Что можно сшить из не нужных кожаных лоскутов смотрите ниже:
к оглавлению ↑
С чем носить жилет?

Жилеты могут быть длинные, короткие и средние, все варианты смотрятся потрясающе. Средние и короткие жилеты, можно носить не только самостоятельно, но и вместо верхней одежды.


Жилеты бывают различных расцветок, например, чёрный классический можно носить с юбками, брюками и с чем угодно. А вот коричневый замшевый, больше подходит к этническому стилю, бохо и кантри.

Кожаный жилет с мехом можно носить с шерстяным джемпером, вязаной туникой, водолазкой или курткой. Жилеты из кожи отлично подойдут для делового и повседневного стиля. Они прекрасно сочетаются с кожаной обувью и сумками.


Создайте неповторимый деловой стиль вместе с моей статьёй: В чём пойти на работу?! Выбираем стиль в одежде

Подойдёт кожаный жилет и к платьям из шерсти, трикотажа или акрила. Для стиля кэжул подбирайте к жилетке джинсы, свитер или водолазку.


Хотите оставаться всегда стильными и модными? Прочитайте статью: Вещи, которые никогда не выйдут из моды

Используйте кожаный жилет для вечернего образа к платью, дополнив стильными аксессуарами и туфлями.


Вы поклонница рок-музыки, тогда создайте уникальный образ девушки в стиле рок.

Подробнее о кожаном жилете с меховым воротником смотрите ниже:



Конечно, вы можете купить модную кожаную жилетку в магазине, но цена за столь необычную вещь, вас не порадует. Если вы умеете и любите шить, сшейте кожаный жилет своими руками. Пройдитесь ещё раз по инструкции, чтобы не возникло вопроса, как сшить кожаный жилет. К тому же вы избавите свою кладовку от не нужных лоскутков. Результат, который получится от использования лишних материалов и предоставленной информации, удивит не только вас, но и ваших подруг. Подарите жизнь старым вещам, а себе великолепный кожаный жилет.

P.S. Желаю творческих успехов!

Оставляйте свои комментарии.

Подписывайтесь на блог и расскажите друзьям!

До новых встреч, пока!

С уважением, Мария Новикова

zhiletka (500x667, 59Kb)

zhilet5 (485x700, 78Kb)
Рубрики:  Валяние, вязание мехом

Кофта

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 11:34 + в цитатник
Рубрики:  Вяжем спицами

Жакет

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 11:32 + в цитатник
Рубрики:  Вяжем спицами

Гель для стирки

Суббота, 30 Января 2016 г. 14:37 + в цитатник
Опубликовала Gipsycat в личном дневнике

Гель для стирки, мытья посуды. Мой усовершенствованный вариант. (по многочисленным запросам)

Здравствуйте, девочки!  Рада приветствовать вас в своем дневнике! 

Представляю Вашему вниманию мое средство для стирки.
Стираю В МАШИНКЕ-АВТОМАТ.
Им же можно мыть посуду, можно что-то чистить. 

Вариантов у меня было много, в итоге методом проб и экспериментов я сейчас остановилась вот на таком. 

- 5 литров воды.
Вскипятить. 

- 300 грамм хоз. мыла. (обычное, как в СССР. 70%)
Натереть на терке, бросить в кипящую воду, растворить.
Пусть покипит пару минут. 

- 500 грамм КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ соды. (продается в хозяйственных магазинах или отделах)
Добавить в это варево. Растворить.
Опять пусть покипит пару-тройку минут. 

- 250 мл. зеленого чая. (заваренного, жидкого))
Для мягкости, плюс для рук, если придется стирать руками.
Добавить в варево.
И опять пусть покипит пару-тройку минут. 

Зеленый чай белое белье НЕ окрашивает. Всё в порядке. 
Читать далее...
Рубрики:  для дела
Хозяйственные хитрости

Притачивание пояса к брюкам, юбке

Понедельник, 25 Января 2016 г. 23:26 + в цитатник

http://marianovikova.ru/obrabotka-poiasa-okantovochnoi-beikoi.html

Есть несколько вариантов обработки верхнего среза юбок и брюк. Сегодня мы рассмотрим наиболее популярный метод – притачным поясом. Обработка пояса происходит на заключительной стадии изготовления изделия и имеет решающее значение на посадку по фигуре. Безусловно многое зависит от качества обработки пояса, поэтому следует уделить этой операции особое внимание. В данном случае речь пойдёт об обработке верхнего среза брюк притачным поясом и окантовочной бейкой.

Брюки на поясе

к оглавлению ↑

Выкраивание пояса

Пояс выкраивается вдоль нити утка (поперечной нити) длиной = обхват талии + припуски на обработку (в зависимости от вида застёжки). Ширина зависит от фасона изделия + 2,0 см. на притачивание. К поясу выкраивается прокладка из клеевой ткани, она равна половине ширины пояса и длиной = длине пояса.

Детали пояса

Читать далее...
Рубрики:  Шьем

Без заголовка

Понедельник, 25 Января 2016 г. 20:05 + в цитатник
Девочки, хочу с вами поделиться замечательным рецептом красоты и серии "дешево и сердито". 1 ч. ложку обычного пищевого желатина залить вечером на 1/3 стакана холодной воды и оставить на ночь разбухать. Утром содержимое довести до стакана кипятком, размешать, можно добавить ч. ложку меда, если нет аллергии, и выпить. После этого не кушать 1-1,5 часа. Принимается две недели, потом неделю перерыв, потом еще две недели, смотря по результатам. Смесь очень хорошо влияет на волосы, кожу и ногти и очень замечательно помогает тем, у кого болят суставы. Проверено на себе, результат потрясающий! Волосы лезли просто клочьями, думала облысею совсем, притом и маски всякие делала и витамины пила (их и сейчас продолжаю пить). Рецепт подсказала мне моя сестра, она врач, сама страдала больными суставами. Она смесь пила месяц без перерыва, было только лучше. Про суставы забыла и на красоте очень положительно отразилось. Можно принимать для профилактики 2-3 раза в год. Может быть кому-нибудь пригодится! Объяснение врача по поводу этого рецепта: "Ну здесь все просто... Желатин является смесью белков животного происхождения, разведенной вытяжкой клейких веществ мяса и хрящевой ткани телятины или говядины. То бишь, коллаген, настоящий конструктор волос, кожи, мышечной ткани, стенок кровеносных сосудов. Коллаген образует волокна, переплетающиеся, как нити в ткани, и создаёт каркас, в который могут врастать новые клетки. Таким образом, желатин стимулирует рост и укрепление волос! http://vk.com/handmadestars
Рубрики:  Здоровье

Пошив сапожков

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 00:28 + в цитатник

http://sew.koshkina.net/12-шьём-сами/62-domashnie-tapochki-sapozhki

Пошив сапожков.

1. Как сшить домашние тапочки сапожки. Сложить две симметричные детали  лицо с лицом, уровняв их срезы, затем сколоть их булавками поперёк шва (Рис. 1). Прострочить шириной шва 1см (Рис 2).

2. Операцию №1 повторяем с другими деталями халяв. Чтобы вывернуть сапоги, на двух халявах, которые должны находиться внутри двух сапожков, оставляем незастроченные расстояния посередине около 10см, не забывая на концах строчек ставить закрепки, они показаны на рисунке зелёным цветом. Всего у Вас должно получиться 4 сшитых детали верха (Рис 3).

Читать далее...
Рубрики:  Шьем

Тинтамар

Вторник, 19 Января 2016 г. 23:38 + в цитатник

Как сделать из фетра загадочный «тинтамар», или Шьем органайзер в сумку

21.05.2015 10:01     Просмотров: 
   
   
 
 
Как сделать из фетра загадочный «тинтамар», или Шьем органайзер в сумку | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
  •  
  •  
  •  

Сегодняшний мастер-класс будет посвящен изготовлению такого нехитрого предмета, как органайзер для сумки (он же — тинтамар, он же — сумка в сумку, «bag in bag»). 

Нам понадобится фетр, молния, немного фурнитуры и секретный ингредиент — пластиковая папка для бумаг (продается в любом канцелярском отделе, прозрачная, на кнопочке, из плотного пластика).

На этом фото уже выкроенные детали:

тинтамар

 

А вот сама выкройка. 

Читать далее...
Рубрики:  Сумки, косметички

Метки:  


Процитировано 2 раз

Без заголовка

Понедельник, 18 Января 2016 г. 23:02 + в цитатник
Лоток, обтянутый тканью,
 
 
 

Если простой картонный лоток для бумаг оклеить тканью, он не только станет привлекательным, но и приобретет значительную прочность, поскольку пропитанная клеем ткань - серьезный уплотнитель.

 

Рубрики:  Творчество/поделки

укрпочта

Суббота, 16 Января 2016 г. 21:38 + в цитатник

http://klumba.com/club/post-311469/

Если вы не хотите ругаться с работниками почтового отделения по массе причин: кто-то из-за излишней скромности, кому-то всё равно, т.к. платит покупатель, кто-то потому что «мне здесь ещё отправлять и отправлять» и т.д. и т.п., то это для вас это ПРИЧИНЫ, для Покупателя – это ОТГОВОРКИ. В этом случае будьте готовы к «разборкам» со стороны покупателя и «Добро пожаловать!» в любую тему любого поста, где вы можете найти жилетки вам подобных, что бы вместе погоревать, как же так, такие-сякие пошли покупатели, продала им, видите ли, вещь не дорого, напряглась, отправила, взяла за посылку 10-15-20-… грн и ещё и не довольны, за какие-то 3 – 4 - 5 - … грн все мозги вынесли!

Так вот, что бы не было разборок – продавайте при личных встречах! Только так! Ленивым дальше читать не обязательно!

Но, если вы готовы отстаивать финансовые интересы своего Покупателя (а считаю, что добропорядочный и ответственный продавец просто ОБЯЗАН это делать), то милости прошу. Ниже я попробую высказать основные способы экономии стоимости доставки. Наши Покупатели этого достойны!

Итак, начнем с того, что в данном госучреждении есть определенные «планы» по выручке. Поэтому работники напрямую заинтересованы в том, что бы вы заплатили больше, независимо от того, под каким видом вам это «больше» втюхать) Поэтому, я попробовала собрать несколько дельных советов, основанных на моём собственном опыте.

  • 1. Выставляя товар на продажу вы должны знать его ориентировочный вес (кратный 100 граммам для мелких вещей). Исходя из этого, по калькулятору Укрпочты
Читать далее...
Рубрики:  для дела


Поиск сообщений в Тира-2500
Страницы: 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь