|
Перед готовкой у шишек нужно срезать веточки, промыть в холодной воде, убрать насекомых. В таком виде замочить в прохладной воде, оставить на сутки, чтобы ушла лишняя горечь. Варенье можно варить в несколько этапов или вовсе без варки для сохранения максимальной пользы. Во время готовки выделяется и налипает на стенки емкости смола. Поэтому лучше использовать безопасную посуду из нержавейки или алюминия — легче отмыть.
Рецепт простого варенья из сосновых шишек:
Шаг 1. Подготовить ингредиенты: зеленые сосновые шишки — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, питьевая вода — по вкусу.
Шаг 2. Поместить сырье в кастрюлю. Долить воды так, чтобы она покрывала шишки на 2 см. Добавить сахар. Включить огонь на плите, помешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения, снять пенку. Убавить огонь до минимума.
Шаг 3. Варить в течение двух часов, постоянно помешивая. Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышки. Готово!
Как сварить варенье из сосновых шишек без кипячения
Для этого рецепта нужны шишки — 1 кг и сахарный песок — 1,5 кг. Молодые плоды разрезать на несколько частей. Каждую обвалять в сахаре, уложить в банки и присыпать еще сверху сахарным песком. Повторять до заполнения емкости.
Затем накрыть сосуды марлевой тканью, поставить на солнце, перетряхивать содержимое до полного растворения сахара. Перелить варенье по стерильным банкам, плотно закупорить крышками.
Время сбора может отличаться и зависит от климата. Обычно: конец июня-август. Нужно брать именно зеленые шишки, которые еще не раскрылись. Они будут мягкими на ощупь. Для десерта подходят экземпляры до 4 см в длину, без каких-либо дефектов. Собранный материал нужно очистить от хвои и мусора. Все манипуляции лучше делать в перчатках, чтобы не испачкать одежду и руки в смоле.
Есть еще несколько рекомендаций:
Нельзя собирать сырье рядом с промышленными предприятиями и проезжей частью.
Нужно срывать шишки со здорового, не поврежденного вредителями дерева.
Не стоит поднимать с земли, сырье нужно брать с сосны.
Самое вкусное варенье получается из плодов до 1 см в длину.
Лучше брать «женские» плоды, там больше эфирных масел. Но они растут на макушках и поодиночке, а «мужские» — группами и на нижних ветках.
В пищу можно добавлять только зеленые экземпляры, одеревенелые непригодны.
Варенье из сосновых шишек: полезные свойства
Для варенья подходят молодые шишки от сосны. Полезные свойства известны давно, знахари использовали сырье для лечения заболеваний органов дыхания, суставов, желудка. Современная медицина подтверждает опыт своих предшественников.
В сосновых шишках содержатся фитонциды — это биологически активные вещества, которые сдерживают рост опасных бактерий и укрепляют иммунитет. Варенье можно употреблять при первых признаках простуды, кашля, першении и боли в горле. Служит дополнительным средством для лечения хронического бронхита, астмы и других заболеваний легких. Оказывает желчегонное и мочегонное действие, снимает отеки.
Десерт содержит витамины группы В, С, Е, Р, К и минералы — железо, хром, магний, селен. Также с воспалениями, токсинами помогают бороться другие вещества — танины, липиды, каротин, эфирные масла.
Калорийность зависит от количества меда или сахара, добавленного при варке. Примерно — 180 ккал на 100 г готового продукта.
Варенье из сосновых шишек: вред
Но употребление лакомства может нанести вред. Его не советуют добавлять в рацион при обострении заболеваний ЖКТ, язвах, гастрите. Противопоказан при сахарном диабете и аллергии. С осторожностью — беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет.
Читать далее...
|