-Цитатник

Шукшин - (0)

10 рассказов В. Шукшина Серия сообщений "Аудиокниги": Часть 1 - 10 рассказов В. Шу...

Без заголовка - (0)

Лето пришло, птички запели...)) Включите плеер. При наведении курсора на плеер увидите наз...

Кино - (0)

10 сказочных фильмов, от которых будут в восторге и взрослые, и дети. Да, они сказочные, очень...

«Вся правда о любви». - (0)

Смотрите лёгкую, ироничную, смешную и одновременно чуть горькую картину под названием « ...

Умница,красавица - (0)

Сериал-мелодрама "Умница, красавица" Соня Головина -- баловень судьбы. Она живет в Петербурге, и ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в УСТИНИЯ

 -Подписка по e-mail

 



Доброта - спасёт МИР


Цветущий яркий сад

Среда, 18 Мая 2011 г. 20:02 + в цитатник

1

1

1

1

1

 

1

1

1 

Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - ГЛАДИОЛУСЫ
Часть 2 - ПРИМУЛЫ
Часть 3 - МНОГОЛЕТНИКИ - календарь цветения
Часть 4 - АСТИЛЬБА
Часть 5 - Цветущий яркий сад
Часть 6 - МОИ ЛИЛИИ
Часть 7 - Ранункулюс: посадка и уход
...
Часть 10 - РОМАШКИ красотки - космея
Часть 11 - ЛИЛИИ
Часть 12 - Самые зимостойкие розы


Метки:  

АСТИЛЬБА

Среда, 18 Мая 2011 г. 18:49 + в цитатник

Астильба. Тенелюбивые многолетники

m

Астильба. Тенелюбивые многолетники

m

Астильба – широко известное традиционное декоративное растение.

m

Обычно ее культивируют на открытых местах, используют в миксбордерах, в качестве бордюрного, она равно хорошо смотрится как в регулярных так и в пейзажных композициях.

k

Ценят астильбу за высокую декоративность в течении сезона и за длительное цветение. Но не все знают, что это растение пригодно и для тенистых садов!

m

 

k

Более того, у себя на родине, в Китае, это типично лесное растение. Только при культивировании в тени астильба предпочитает более влажные и богатые почвы.

k

Для тени подходит весь набор сортов А. Арендса и А. китайской, в тени сохраняется и свойство сортов с темными цветками иметь и более темные красноватые листья.

m

Цветение астильб длится с конца июня и до августа. При этом растения легко размножаются делением в течении сезона.

c

Для традиционно культивирумых сортов характерно расти плотными малорасползающимися кустиками. Но карликовая форма астильбы китайской (Astilbe chinensis var. pumila) образует подземные столоны и размножается отпрысками. Она хорошо растет только на увлажненных местах или в затенении.

d

C тех пор, как два выдающихся охотника за растениями, Филипп фон Зибольд и Карл Петер Тунберг, в конце XVIII – начале XIX вв. импортировали астильбу из Японии в Европу, она не перестает ходить в фаворитах и, как и «великая» хоста, является непременным атрибутом каждого «уважающего себя» теневого сада.

d

астильба – это находка: ведь она как раз и «мечтает» о таких местечках сада, где лежит кружевная тень, где почва облагорожена, а сам садовод уже чуть подустал от бесконечных прополок.

m

А если у вас еще и созрели планы создания монохромных цветников, а то и вовсе монохромного сада, то тут уж без астильбы точно не обойтись.

l

Астильба для белого сада

Среди сортов астильбы вы найдете не один десяток белоснежных, белых, беловатых, чуть бежевых или едва желтоватых и розоватых растений. Каждый год одержимые селекционеры создают все новые сорта, так что конвейер поступлений в ваш белый сад никогда не приостановится. А пока не подоспели новинки, посадите, например, проверенные временем сорта астильбы японской «Deutschland»

,


Астильба для красного сада

l

Ассортимент для сада красного цвета столь же велик. Для начала посадите яркие «Fanal»

l

Астильба для японского сада
Если вы замахнулись на создание японского сада, то без астильбы совершенно невозможно: там ее родина, там ее корни, оттуда ее, часто рискуя своим добрым именем, вывозили зибольды и тунберги. Хотя именно при создании «японского» сада потребуется особенная тщательность в подборе колера соцветий – не любят японцы цветовой какофонии.

m

И выглядеть посадки астильбы однообразно не будут. Во-первых, кусты ее очень разные по высоте – от десяти сантиметров до двух метров, и по характеру роста (вертикальные или арочные), но у всех видов они неизменно прочные. Во-вторых, у многочисленных сортов сильно отличаются листья: и цветом (весенним и зрелым), и резьбой (большей или меньшей), и блеском, и наличием или отсутствием опушения. Именно за блеск листьев род получил свое латинское название (от греческих слов «а» – очень и «stilbe» – блеск). Почти то же самое можно сказать и о соцветиях. Размер, плотность и, конечно, цвет – само разнообразие. Именно соцветия, а не листья, хотя и выдающиеся, отметили японцы, присваивая астильбе имя («Авамори – Со», или «Пенный цветок»).

k

Декоративность астильбы
Цветут астильбы долго, 20 – 40 дней, различные виды – с июня по сентябрь. Считается, что декоративность астильбы в значительной степени зависит от плотности соцветия: чем она выше, тем эффектнее цветущее растение. Хотя многие считают, что рыхлые и поникающие не менее хороши, и уж, конечно, более изящны и грациозны. После того как цветки увянут, а листья убьют осенние заморозки (или их поспешит убрать нетерпеливый садовод), коричневые метелки продолжат торчать вверх и если вы их не срежете, например, чтобы использовать для зимних букетов, простоят так всю зиму.

l

Что сажать рядом с астильбой? Контрастировать с астильбой, а, следовательно, вместе с ней работать на гармонию сада способны многие теневые растения. Ажурные кусты и листья астильбы можно уравновесить цельными листьями хосты и бадана, плотными кожистыми морозника и подофиллума. Сюда же посадим рододендроны, чтобы было кому весной предвосхитить летнее цветение астильбы.

k 

Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - ГЛАДИОЛУСЫ
Часть 2 - ПРИМУЛЫ
Часть 3 - МНОГОЛЕТНИКИ - календарь цветения
Часть 4 - АСТИЛЬБА
Часть 5 - Цветущий яркий сад
Часть 6 - МОИ ЛИЛИИ
...
Часть 10 - РОМАШКИ красотки - космея
Часть 11 - ЛИЛИИ
Часть 12 - Самые зимостойкие розы


Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Помидоры по Маслову

Среда, 18 Мая 2011 г. 18:37 + в цитатник


(до 70 кг с каждого растения)

- Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений, я пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система.

Увеличить ее я пробовал двумя способами. Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываю не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаю слоем почвы в 10-12 см. Укладываю растение строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания (рис. 1). Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной.
 (468x191, 13Kb)

Рис. 1. Этот способ посадки помидоров подойдет для больших земельных массивов.

Теперь о втором способе. Он еще проще и доступен любому огороднику. Я предлагаю некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Как? Очень просто. Первые боковые побеги — пасынки не удаляю, а даю им отрасти подлинней. Срываю с них листья, пригибаю к земле и прикрываю слоем почвы в 10-12 см (рис. 2). Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от земли.

 (441x287, 24Kb)

Рис. 2. Слева – растения с укорененными пасынками. Справа – обычный способ посадки.

- Попутный, вопрос. Многие читатели спрашивают: можно ли воспользоваться этим способом, если помидорная рассада уже высажена в грунт обычным методом?

- Не имея возможности в домашних условиях получить переросшую рассаду, чтобы у нее был толстый стебель, я ее высаживаю вертикальным способом в грунт не отапливаемой теплицы. Некоторое время даю ей отрасти, окрепнуть, а затем, практически уже на стадии начала плодоношения, пересаживаю по-своему методу, лежа. Замечу, помидорные растения не только не боятся частых пересадок, а, наоборот, по-моему, любят их. После каждой пересадки растения еще лучше укореняются, очень быстро набирают силу, хорошо растут и обильно плодоносят.

- Наших читателей интересует обоснование вашего метода.

- Помидоры — это, конечно, не хлеб, не картофель и не мяcо. Но они нужны человеку. Их любят и в свежем, и в консервированном виде, поэтому под их возделывание отводятся значительные площади. Если же резко повысить урожайность помидоров, то можно иметь в потребных количествах и этот овощ и одновременно высвободить значительные площади для выращивания других сельскохозяйственных культур.

Для внедрения нового метода не требуется никаких дополнительных материальных затрат, нужно только понять природу помидорного растения. К сожалению, растения не могут говорить. Если бы помидор заговорил, он бы поведал, что, вмешавшись в жизнь растения, человек не все до конца продумал. С помощью веревок, кольев он заставил растение расти вертикально, чтобы оно занимало меньшую площадь. Что ж, это неплохо. Но если огурец или виноград могут хорошо расти и обильно плодоносить, будучи посаженными вертикально, удерживая при этом и само растение и многочисленные его плоды за счет того, что у них для этой цели предусмотрела сама живая природа так называемые «усы», то помидорное растение таких «усов» не имеет, и следовательно, для вертикального выращивания не приспособлено. Растение помидора все время стремится к земле, чтобы зажить нормальной, определенной ему природой жизнью, но ему это не позволяют сделать веревки, на которых растение подвешено. Оно не погибает, растет и даже плодоносит, заботясь о потомстве.

- Но и в таком, как вы считаете, ненормальном для помидоров состоянии огородники получают довольно высокие результаты.

- Да, это так, но предлагаемые мной способы позволяют получить урожай во много раз больше.



Как повысить морозоустойчивость у помидоров

Весьма неласковая погода и в Забайкалье, заморозки здесь могут случиться в конце июня и снова дать о себе знать в августе. Но и тут умение и сметливость помогают. Так, читинец В. Я. Вторушин каждый помидорный стебель выращивает на двух корневых системах. Для этого два горшка с рассадой ставит рядом. В верхней трети стеблей осторожно подрезает кожицу и соединяет растения тесьмой (рис. 3). Получается вроде прививки одного стебля к другому. Перед высадкой рассады тесьму снимает, более слабый стебель отрезает выше прививки. Получается «одно растение на двух корнях». Высаживает растения на гряду, после того как минуют возвратные заморозки. Куст не болеет и растет ровно. Посадочные лунки засыпает постепенно, по 5 см в неделю. В период усиленного роста и плодоношения Владимир Яковлевич дает подкормки из азотных и калийных удобрений, а в последнюю подкормку сыплет по стакану древесной золы под каждый куст. Все подкормки совмещаете поливом прогретой на солнце водой. Льет ее под корень, стараясь не смачивать само растение. Когда растения будут достаточно окучены, огородник переходит на арычную систему полива, то есть возможно выше окучивает кусты, оставляя между ними узенькие канавки, куда и льет воду. После полива рыхлить почву не надо, поскольку в главной зоне корней она остается рыхлой, а вода течет по канавкам. К моменту созревания плодов нижний ярус листьев надо снять, чтобы улучшить воздухообмен внутри куста. Это необходимо для предупреждения грибных заболеваний. Удаление нижних листьев не влияет на урожай. Если все же грибное заболевание помидоров обнаружено, то огородник борется против него с помощью медного купороса или вытяжки из древесной золы (10 r золы на литр воды). Полив проводит дважды.


 (296x428, 10Kb)

Рис. 3. Так соединяют два стебля, чтобы получилась прививка.

Растения на двух корнях плодоносят раньше обыкновенных. Забег - три недели! С августа читинцы начинают выращивать помидоры в комнатах.



Как получить крупные плоды томатов

Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на полив и рыхление.

Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях. Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф.

Томаты хорошо растут на любой теплой, богатой перегноем, средней по составу почве, не удобрявшейся свежим навозом и обязательно на открытых солнечных участках. Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, но лучше использовать участки не получавшие навоз. Не следует торопиться и с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору. Хотя томаты не страдают от почвоутомления и поэтому их можно выращивать на одном и том же месте несколько лет, главное чтобы почва не была заражена фитофторозом.

Регулярные подкормки позволяют получать очень крупные плоды томатов. Подкормку начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовывали без пользы большую вегетативную массу, применяют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде. Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу, и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 квадратный метр.

У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами. Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широкие материалы (ленту, шпагат), потому что тонки нитки и веревки прорезают стебли. При подвязывании учитывают возможное утолщение стебля и поэтому подвязывают не слишком туго.

В конце августа верхушки главных побегов удаляют, поскольку плоды, развивающиеся позднее, уже не успеют дозреть, а только отнимут питательные вещества от уже сформировавшихся плодов.

Прищипывать верхушку растения следует над кистью, цветки которой уже раскрылись. Необходимо оставлять над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Прищипкой можно ускорить развитие остающихся на растении плодов. После прищипки нужно продолжать следить, чтобы не появлялись пасынки.

Гниль ботвы и плодов (фитофтороз) – очень опасная болезнь томатов, чаще всего появляется в дождливое лето. Листья покрываются бурыми пятнами и отмирают. На плодах образуются бурые и даже черные пятна, и они гниют и растрескиваются. Пораженные плоды становятся ядовиты и несъедобны. Фитофтороз легко может перекинутся и на картофель.

Меры профилактики очень просты: прежде всего томаты надо высаживать на теплые, солнечные, открытые, хорошо проветриваемые участки. Желательно в профилактических целях опрыскивать растения медьсодержащими препаратами, но плоды после такой обработки нужно обязательно мыть перед употреблением. Пораженные растения нужно сразу удалять и сжигать.

 

Серия сообщений "овощи":
Часть 1 - ТОМАТЫ
Часть 2 - ВАСХНИЛ
Часть 3 - ОГУРЦЫ
Часть 4 - Помидоры по Маслову
Часть 5 - ЛУКИ
Часть 6 - ВРЕДИТЕЛИ НА ОГОРОДЕ
...
Часть 8 - ОПЯТЬ КАПУСТА
Часть 9 - ВСЁ о МОРКОВИ
Часть 10 - И опять картофель


Метки:  


Процитировано 197 раз
Понравилось: 6 пользователям

ОРИГИНАЛЬНО НА ДАЧЕ

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 20:32 + в цитатник

 
























































 
P1010791 (700x525, 199Kb)

Серия сообщений "Дача":
Часть 1 - Украшаем дачу
Часть 2 - жимолость
...
Часть 7 - ВАСХНИЛ
Часть 8 - КОГДА САЖАТЬ??
Часть 9 - ОРИГИНАЛЬНО НА ДАЧЕ
Часть 10 - Садик - огородик
Часть 11 - ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ
...
Часть 20 - Ленивый полив
Часть 21 - Проволочник
Часть 22 - Второй этаж дачи


Метки:  


Процитировано 36 раз
Понравилось: 8 пользователям

КОГДА САЖАТЬ??

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 18:35 + в цитатник

 

 
лунный календарь на 2011 год

Лунный календарь на 2011 год

В лунном календаре на 2011 год, в хронологическом порядке начиная с 1-го января, указаны местонахождение луны относительно зодиакальных созвездий, даты и точное время основных фаз луны (новолуние, первая четверть, полнолуние, последняя четверть), даты лунных затмений, а также время периодов «Луны без курса» (луна вне знаков Зодиака), с описаниями и рекомендациями для каждого события.
Все события и даты, упомянутые в данной публикации, привязаны к Московскому времени.
 

Фазы Луны в 2011 году

Лунные фазы — один из немногих факторов, влияние которого на земную жизнь, признано официальной наукой. Так, например, при полной луне, увеличивается число преступлений, гораздо чаще на дом вызываются машины скорой помощи, у многих людей повышается кровяное давление и т.п.

Лунный календарь представленный ниже, указывает дату и время основных фаз луны, а также то, в каком знаке Зодиака происходит то или иное лунное событие. Наш календарь позволяет на протяжении всего 2011 года всегда быть в курсе того, какая сейчас Луна, убывающая или растущая, какая фаза и когда наступит, без необходимости визуального наблюдения.

Новолуние
Неосвещенная сторона Луны обращена к Земле. Луна не видима, за исключением времени солнечного затмения. Это время для начала новых отношений, обновления своего окружения, время новых возможностей, завершения старых дел и подготовки новых. Все находится в состоянии упадка — жизненный потенциал, эмоции и физиологическая деятельность. В этот период не желательно заниматься любыми проектами, которые требуют значительных усилий, время неблагоприятно для людей с пониженным давлением и склонных к депрессивным состояниям.

Первая четверть
В период растущей Луны ее видимая половина, освещена прямым солнечным светом. Период, когда возникает сильное желание достичь чего-либо, измениться и проявить себя. Однако в это время усиливается противодействие, обостряются противоречия. Запланированное в первую четверть, зачастую оказывается невыполнимым, потому как в этот период многим из нас свойственно переоценивать свои способности.

Полнолуние
Освещенная сторона Луны обращена к Земле, Луна кажется полностью освещена прямым солнечным светом. Это период избытка, когда все в природе переполнено энергией. Эмоции, психическая энергия, физиологическая деятельность, творческий потенциал — все на пике возможностей. Это кульминационный период воплощения, время, когда планы достигают своего завершающего момента. Проблематичный период для людей с повышенным давлением, страдающих эпилепсией и подверженных беспричинному волнению.

Последняя четверть
В период убывающей Луны ее видимая половина, освещена прямым солнечным светом. Период пересмотра и осмысления полученных результатов, период чистки окружающего пространства и решения наболевших проблем, оставшихся в наследство после достижения результатов Несмотря на обостряющиеся в этот период амбиции, лучше всего в это время направить свою энергию в дела, запланированные ранее, и избегать идей, внезапно пришедшим на ум.
 
Фазы Луны
дата время фаза луны луна в знаке зодиака
Фазы луны в январе 2011 года
04 января 12:03 Новолуние Луна в Козероге
12 января 14:32 Первая четверть Растущая луна в Овене
20 января 0:22 Полнолуние Луна в Раке
26 января 15:58 Последняя четверть Убывающая луна в Скорпионе
Фазы луны в феврале 2011 года
03 февраля 5:31 Новолуние Луна в Водолее
11 февраля 10:19 Первая четверть Растущая луна в Тельце
18 февраля 11:36 Полнолуние Луна во Льве
25 февраля 2:27 Последняя четверть Убывающая луна в Стрельце
Фазы луны в марте 2011 года
04 марта 23:46 Новолуние Луна в Рыбах
13 марта 2:45 Первая четверть Растущая луна в Близнецах
19 марта 21:10 Полнолуние Луна в Деве
26 марта 15:08 Последняя четверть Убывающая луна в Козероге
Фазы луны в апреле 2011 года
03 апреля 18:33 Новолуние Луна в Овене
11 апреля 16:06 Первая четверть Растущая луна в Раке
18 апреля 6:44 Полнолуние Луна в Весах
25 апреля 6:47 Последняя четверть Убывающая луна в Водолее
Фазы луны в мае 2011 года  
03 мая 10:51 Новолуние Луна в Тельце
11 мая 0:33 Первая четверть Растущая луна во Льве
17 мая 15:09 Полнолуние Луна в Скорпионе
24 мая 22:52 Последняя четверть Убывающая луна в Рыбах
Фазы луны в июне 2011 года
02 июня 1:03 Новолуние Луна в Близнецах
09 июня 6:11 Первая четверть Растущая луна в Деве
16 июня 0:14 Полнолуние Луна в Стрельце
23 июня 15:48 Последняя четверть Убывающая луна в Овене
 
Фазы луны в июле 2011 года
01 июля 12:54 Новолуние Луна в Раке
08 июля 10:30 Первая четверть Растущая луна в Весах
15 июля 10:40 Полнолуние Луна в Козероге
23 июля 9:02 Последняя четверть Убывающая луна в Тельце
30 июля 22:40 Новолуние Луна во Льве
Фазы луны в августе 2011 года
06 августа 15:08 Первая четверть Растущая луна в Скорпионе
13 августа 22:58 Полнолуние Луна в Водолее
22 августа 1:55 Последняя четверть Убывающая луна в Тельце
29 августа 7:04 Новолуние Луна в Деве
Фазы луны в сентябре 2011 года  
04 сентября 21:40 Первая четверть Растущая луна в Стрельце
12 сентября 13:27 Полнолуние Луна в Рыбах
20 сентября 17:39 Последняя четверть Убывающая луна в Близнецах
27 сентября 15:09 Новолуние Луна в Весах
Фазы луны в октябре 2011 года
04 октября 7:15 Первая четверть Растущая луна в Козероге
12 октября 6:06 Полнолуние Луна в Овене
20 октября 7:31 Последняя четверть Убывающая луна в Рыбах
26 октября 23:56 Новолуние Луна в Скорпионе
Фазы луны в ноябре 2011 года
02 ноября 19:38 Первая четверть Растущая луна в Водолее
10 ноября 23:16 Полнолуние Луна в Тельце
18 ноября 18:09 Последняя четверть Убывающая луна во Льве
25 ноября 9:10 Новолуние Луна в Стрельце
Фазы луны в декабре 2011 года
02 декабря 12:52 Первая четверть Растущая луна в Рыбах
10 декабря 17:37 Полнолуние Луна в Близнецах
18 декабря 3:48 Последняя четверть Убывающая луна в Деве
24 декабря 21:07 Новолуние Луна в Козероге
 


 
Полнолуние
дата время описание события
15 июня 23:13 15 июня, первое из лунных затмений 2011 года — полное лунное затмение с Луной в Стрельце и Солнцем в Близнецах. Весь этап прохождения земной тени по лунной поверхности будет хорошо виден из восточной части Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. Затмение в его полной фазе будет видно на территории Европы, Северной Америки, Восточной Азии, Австралии, а также большей части Российской Федерации. Наблюдатели в Северной Америке увидеть лунное затмение 15 июня 2011 года не смогут.
 
10 декабря 17:32 Полное лунное затмение 10 декабря 2011 года, с Луной в Близнецах и Солнцем в Стрельце — второе и последнее из лунных затмений 2011 года. В полной мере насладиться видами этого полного лунного затмения смогут наблюдатели большей части России, Азии и Австралии. Также затмение будет видимо, но уже несколько урезанно, в Северной Америке, в Европе и Африке. Если же вы 10 декабря будете в Южной Америки или Антарктиде, то последнее затмение 2011 года, в лучшем случае, вы сможете посмотреть по телевизору или через интернет, в этих регионах оно не будет видимо вообще.  

 

Серия сообщений "Дача":
Часть 1 - Украшаем дачу
Часть 2 - жимолость
...
Часть 6 - САД- МЕЧТА
Часть 7 - ВАСХНИЛ
Часть 8 - КОГДА САЖАТЬ??
Часть 9 - ОРИГИНАЛЬНО НА ДАЧЕ
Часть 10 - Садик - огородик
...
Часть 20 - Ленивый полив
Часть 21 - Проволочник
Часть 22 - Второй этаж дачи


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Дешевый пирог

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 19:16 + в цитатник

Пирог с грибами и картофелем

Пирог с грибами и картофелем
 

Идеей этого пирога со мной поделилась Ирина (на форуме - Акварель). Ирочка, спасибо большое!
Этот пирог можно делать с разными начинками - мясной, рыбной, овощной.

Ингредиенты

Пирог с грибами и картофелем. Ингредиенты

тесто:

  • 100 мл молока
  • 7-10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 250 г муки
  • соль

начинка:

  • 300 г грибов
  • 400 г картофеля
  • 150 г лука
  • 150 г сыра (полутвердого или твердого)
  • сметана (или майонез)
 

Рецепт приготовления


 

Фото 1В теплое (не горячее!) молоко добавить сахар и дрожжи.
Поставить в теплое место.

Фото 2Примерно через 15 минут опара должна подняться.

Фото 3Яйцо взбить с солью.

Фото 4Добавить растительное масло, перемешать.

Фото 5Добавить подошедшие дрожжи, перемешать.

Фото 6Добавить муку, замесить не очень крутое тесто.

Фото 7Миску с тестом накрыть полотенцем или затянуть пленкой, поставить в теплое место.
Я в чашку наливаю теплую воду, и в нее ставлю миску.
Примерно через 30 минут тесто должно подняться.

Фото 8Лук нарезать соломкой.

Фото 9Грибы нарезать тонкими ломтиками.

Фото 10Картофель (сырой) нарезать очень тонкими ломтиками.

Фото 11Сыр натереть на мелкой терке.

Фото 12Форму (у меня форма диаметром 26 и высотой 4 см) немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм. Выложить в форму так, чтобы были бортики.

Фото 13Тесто немного смазать сметаной.

Фото 14Выложить грибы, немного посолить, поперчить.

Фото 15На грибы выложить лук.

Фото 16На лук выложить картофель, немного посолить.

Фото 17Смазать сметаной.

Фото 18Посыпать сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 30-35 минут.

Фото 19При подаче можно посыпать зеленью и подавать со сметаной.

Приятного аппетита!


 

Слоеный пирог с рыбой и картофелем

Слоеный пирог с рыбой и картофелем
 

Ингредиенты

Слоеный пирог с рыбой и картофелем. Ингредиенты
  • 500 г слоеного теста (я использовала дрожжевое)
  • 200 г филе рыбы (судак, горбуша, пангасиус и т.д.)
  • 400 г картофеля
  • 150 г лука
  • соль
  • перец
 

Рецепт приготовления


 

Фото 1Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Фото 2Лук мелко покрошить.

Фото 3Картофель нарезать пластиками.

Фото 4Тесто раскатать в прямоугольник примерно 40х25 см и толщиной 5 мм.
Лучше раскатывать на бумаге для выпечки, чтобы потом было удобно перенести на противень. Если бумаги нет, тогда нужно переносить аккуратно, чтобы пирог не развалился.

Фото 5На середину пласта, отступив от краев 6-7 см выложить картофель, посолить, поперчить.

Фото 6На картофель выложить лук.

Фото 7На лук выложить рыбу, посолить, поперчить.

Фото 8Далее сделать надрезы, как показано на фото, шириной 3 см.

Фото 9Затем полоски "переплести".

Фото 10Должна получиться вот такая плетенка.

Фото 11Перенести пирог на противень.

Фото 12Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40-50 минут.

Приятного аппетита! 

 

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - МАФФИНЫ
Часть 2 - Дешевый пирог
Часть 3 - ВЫПЕЧКА
Часть 4 - ПРОСТО ПЕЧЕНЬЕ
Часть 5 - ТОРТИК - МИНУТКА
Часть 6 - ЕЩЁ ОДНА МИНУТКА- ТОРТИК
Часть 7 - ПИРОГ- ВАТРУШКА


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

МАФФИНЫ

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 19:10 + в цитатник

Маффины с малиновым кремом и шоколадом

Маффины с малиновым кремом и шоколадом
 

Ингредиенты

Маффины с малиновым кремом и шоколадом. Ингредиенты

тесто:

  • 150 г сливочного масла или маргарина
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • 100 г шоколада (любого, по вкусу)
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
  • 150-200 г муки

крем:

  • 200 г малины (или любой ягоды, по вкусу)
  • 300 г творожного сыра (Альметте, Буко, Филадельфии)
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
 

Рецепт приготовления


Если вы используете замороженную ягоду, ее надо разморозить и слить всю жидкость.
Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 штук.



 

Фото 1Готовим тесто.
Шоколад нарезать кубиками.

Фото 2Масло растереть с сахаром.

Фото 3Добавить яйца, перемешать.

Фото 4Добавить шоколад, перемешать.

Фото 5Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.

Фото 6Готовим крем.
Яйцо перемешать с сахаром.

Фото 7Добавить Альметте, перемешать.

Фото 8Добавить малину, аккуратно перемешать.

Фото 9В формочки выложить тесто, заполняя формочки наполовину.

Фото 10На тесто выложить 2 ст. л. крема.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 30-35 минут,
Дать остыть в формочке, затем вынуть.

Приятного аппетита! 

Серия сообщений "Угощения":
Часть 1 - Готовимся к Новогоднему объедению
Часть 2 - МАФФИНЫ
Часть 3 - ВЫПЕЧКА из БАНАНОВ
Часть 4 - шампиньоны

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - МАФФИНЫ
Часть 2 - Дешевый пирог
Часть 3 - ВЫПЕЧКА
...
Часть 5 - ТОРТИК - МИНУТКА
Часть 6 - ЕЩЁ ОДНА МИНУТКА- ТОРТИК
Часть 7 - ПИРОГ- ВАТРУШКА


Метки:  


Процитировано 1 раз

ПАСХА

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 19:04 + в цитатник

Пасха творожная

Пасха творожная
 

Ингредиенты

Пасха творожная. Ингредиенты
  • 1 кг творога (9-20%)
  • 200 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 200 г сахара
  • палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара
  • 400 мл сливок (10-20%)
  • 100 г орехов (любых по вкусу)
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов
 

Рецепт приготовления


Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.


 

Фото 1Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.

Фото 2Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.

Фото 3Палочку ванили разрезать.
Вынуть семена.

Фото 4Яйца взбить с сахаром.

Фото 5Добавить сливки, перемешать.

Фото 6Добавить семена ванили (если Вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе).

Фото 7Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть (я варила 3 минуты после закипания).
Затем массу немного остудить.

Фото 8Орехи мелко порубить.

Фото 9Если цукаты крупные, их надо нарезать.

Фото 10Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).

Фото 11В творог добавить яичную массу, перемешать.

Фото 12Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя.
Края марли должны свисать.

Фото 13Выложить творожную массу в пасочницу.
Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.

Фото 14Края завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.

Фото 15Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.

Приятного аппетита!


 

Серия сообщений "обед":
Часть 1 - ПАСХА
Часть 2 - Пост
Часть 3 - Новогодний ПОСТ
...
Часть 12 - КАРТОШКА В ПАКЕТЕ
Часть 13 - Украшение стола
Часть 14 - ОСТРАЯ ЗАКУСКА


Метки:  


Процитировано 1 раз

ПРИМУЛЫ

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 19:03 + в цитатник

Примулы: выращивание и парад цветов

автор Кулишенко Е., фото автора

примулы

Весна в Италии наступает мгновенно - прекращаются изматывающие зимние дожди, и словно по мановению волшебной палочки расцветает всё вокруг…
Ещё накануне глаз натыкался лишь на серо-зелёные мокрые пальмы, опустившие свои «веера» почти до земли. Но едва потеплело, едва выглянуло из-за туч робкое солнышко, - и зацвели мои примулы!

С приходом весеннего тепла буквально в каждом саду разнообразные примулы рассыпали яркие цветки, радуя своим пышным цветением и поднимая настроение садоводов в любую погоду, даже самую пасмурную и дождливую.

При слове «примула» у меня на душе становится очень хорошо…
Сразу вспоминается детство, когда я лакомилась сладковатыми стебельками «барашков», «баранчиков» - так я малышкой ласково называла примулу весеннюю (Primula veris).

В общем-то простые, но удивительно нежные цветочки примулы весенней никого не оставляют равнодушными. Поэтому о примуле издревле сложено множество легенд, этот первоцвет воспет многими поэтами мира. Даже великий Шекспир был восхищен примулой; его Ариэль в «Буре» поёт:

«…Одной пищей с пчёлами питаюсь,
И в примуле жёлтой люблю отдыхать -
В её чашечке дивной, свернувшись, качаюсь...».

примулы и гиацинты в композиции

С примулой связано много легенд и поверий.
Например, этот цветок считается символом доброты и домашнего уюта.
Принести домой красную примулу - очень хороший знак.

На языке цветов примула означает безрассудную влюбленность.
Композиция из нежных примул вместе с ароматными гиацинтами - прекрасный подарок для любимого человека.

Популярные виды и гибриды примул

Примула весной одной из первых начинает неповторимо яркое празднество пробуждения природы - период буйного цветения растений, хоровода красок и форм, потока ароматов.
Во многих легендах цветущая примула ассоциируется с Божественными или волшебными ключами, открывающими двери Весне. Поэтому народное название примулы – «ключики».

Род Примула (Primula) относится к семейству первоцветных (Primulaceae), он объединяет около 20 родов травянистых растений. Всего насчитывается примерно 600 видов примулы. Цветки большинства примул собраны в зонтиковидные или головчатые соцветия, реже одиночные.

Наиболее известные и распространённые виды примул:
- в комнатном цветоводстве: Primula obconica и Primula malacoides;
- для украшения сада - Primula vulgaris, Primula elatior, Primula auricula, Primula juliae, Primula japonica, Primula denticulata, Primula sinensis, Primula acaulis. Эти и многие другие виды примул стали родоначальниками многочисленных гибридов и разнообразных садовых форм.

Благодаря труду селекционеров мира, наши любимые примулы становятся всё краше и изысканнее. Примула hortensis, которую мы обычно покупаем в цветочном магазине, не переставая восхищаться её элегантностью и разнообразием - это гибрид от примулы обыкновенной (Р. vulgaris).

Очень привлекательны декоративные цветки (простые или махровые) гибридных примул, имеющие бархатистные, гладкие или гофрированные лепестки. Притягивают взгляды всевозможные варианты расцветок, ведь цветки примул окрашены буквально во все цвета радуги и имеют богатую гамму оттенков!
Нередки двуцветные и трёхцветные примулы.
Интересны примулы, цветок которых имеет контрастную и чётко очерченную серединку-«глазок». Кажется, что эти цветки весело смеются и подмигивают, радостно приветствуя нас...

примулы

Уход за примулами

Примула – многолетнее растение. При правильном уходе примулы наращивают большой красивый куст, радуя своим великолепным цветением долгие годы.

Примулы разных видов имеют некоторые особенности в содержании. Поэтому перед покупкой примул изучите требования данного вида и подберите для кустиков подходящее местоположение.

Примулы, купленные в маленьких тесных горшочках, надо сразу пересадить в более широкие кашпо (лучше из керамики).
Достоинством примул является их неприхотливость: эти растения легко переносят перевалку и пересадку даже в цвету.

В течение садового сезона можно высаживать приобретённые саженцы примул в сад. Примулы предпочитают такое местоположение, чтобы они были ненавязчиво освещены мягким солнышком рано утром и к вечеру.
Хорошо чувствуют себя примулы, размещённые под деревьями и кустарниками, крона которых защищает растения от прямых палящих лучей.

При выращивании примул в доме надо избегать, чтобы на растения попадали прямые солнечные лучи, и проникало тепло от батарей отопления.
Место для примул лучше выбрать более прохладное, и обеспечивать влажность воздуха рядом с растениями.

В период роста, особенно жарким летом примулы любят обильный полив.
Земляной ком в горшке с примулой должен быть всегда влажным. Поливать горшечную примулу удобно снизу, через поддон. Но если после получаса с момента полива в поддоне остаётся вода, её надо обязательно удалить во избежание замокания корней.

При благоприятном содержании кустики примул осенью могут зацвести повторно.
А на следующий год, с первыми тёплыми весенними днями успешно перезимовавшие примулы опять будут радовать нас своими разноцветными созвездьями ярких цветков!

примулы

Примулы в ландшафтном дизайне и в срезке

Примула красиво смотрится в монокультурных посадках, в оформлении бордюров, под деревьями и кустарниками, для украшения балконов и террас.

При посещении моего любимого цветочного магазин а "Happy garden" я увидела там пирамиду из цветущих примул, украшающую садовый столик. Разноцветно-яркая цветочная пирамида смотрелась удивительно красиво!
Один недостаток у этой конструкции: перед поливом придётся составлять горшочки с растениями.

Срезка примул довольно долго сохраняет свежесть, поэтому их веточки используются в миниатюрных букетах, для составления весенних флористических композиций. 

 
Primula-001.jpg
10.09.2009 03:00:09
 
Primula-002.jpg
10.09.2009 03:00:09
 
Primula-003.jpg
10.09.2009 03:00:09
 
Primula-004.jpg
10.09.2009 03:00:09
 
Primula-005.jpg
10.09.2009 03:00:09
 
Primula-006.jpg
10.09.2009 03:00:09
 
Primula-007.jpg
10.09.2009 03:00:09
 
Primula-009.jpg
10.09.2009 03:00:09
 
Primula-010.jpg
10.09.2009 03:00:09
 
Primula-011.jpg
10.09.2009 03:00:09
 
Primula-012.jpg
10.09.2009 03:03:10
 
Primula-013.jpg
10.09.2009 03:03:10
 
Primula-014.jpg
10.09.2009 03:03:10
 
Primula-015.jpg 

 

 

Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - ГЛАДИОЛУСЫ
Часть 2 - ПРИМУЛЫ
Часть 3 - МНОГОЛЕТНИКИ - календарь цветения
Часть 4 - АСТИЛЬБА
...
Часть 10 - РОМАШКИ красотки - космея
Часть 11 - ЛИЛИИ
Часть 12 - Самые зимостойкие розы


Метки:  


Процитировано 5 раз

ОГУРЦЫ

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 20:07 + в цитатник

 

МАЛЬЧИК С ПАЛЬЧИК Скороспелый, партенокарпический (дают плоды без опыления) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. В плодоношение вступает на 36÷38 день от всходов. Плоды корнишонного типа, бугорчатые, белошипые, ярко-зеленые, длиной 6÷10 см, опушение среднее. В узлах формируется до 5÷6 завязей. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики. Огурцы выращивают, высевая в грунт семена или через рассаду. Для выращивания рассады используют различные питательные смеси, к которым добавляют минеральные удобрения. Проращивают семена при температуре 25°С. После появления всходов температуру снижают до 15°С. Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в грунт. Посевы следует укрыть пленкой. После появления всходов уход заключается в прополке, рыхлении и поливе. Полив следует осуществлять теплой водой, в вечерние часы. За время вегетации проводят 2÷3 подкормки органическими и минеральными удобрениями.

МАРИНДА Ранний партенокарпический (не нуждается в опылении пчелами) засолочный огурец для открытого и закрытого грунта. Корнишоны с крупнобугорчатым опушением, не имеют горечи. Суперпопулярный в Европе и России вот уже многие годы гибрид корнишона для переработки (особенно засолки) и потребления в свежем виде. Плоды крупнобугорчатые. Гибкий и очень надежный, приспособлен к различным условиям выращивания. Отличается ранним созреванием, довольно концентрированным плодообразованием и высокой урожайностью. При достаточном питании формирует по 6÷7 плодов на каждом узле. Растение очень мощное, довольно открытое, что облегчает уход и уборку. Обладает высочайшей толерантностью к стрессам. Плоды красивой темно-зеленой окраски и хорошей консистенции. Соотношение длина/толщина 3.0:1. Гибрид устойчив к вирусу мозаики огурца, настоящей мучнистой росе, парше, пятнистости листьев.

МАША F1 - партенокарпик. Формирует по 6÷7 плодов в узле. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Ультраранний ранний высокоурожайный гибрид. В плодоношение вступает через 38÷45 дней после появления всходов. Плоды корнишонного типа, цилиндрические, крупнобугорчатые, без горечи. Устойчив к пониженным температурам и комплексу болезней. Универсальное использование.

О сортах и гибридах. Сортов, а особенно гибридов, а именно гибриды относятся к партенокарпическим (не требующим опыления пчелам) в последнее время предлагается в магазинах очень много. Партенокарпические гибриды используются в теплицах и временных пленочных укрытиях, они самоопыляемые и не требуют присутствия рядом других сортов. На стебле доминируют, в основном только цветки женского типа (с огурчиками) и нет пустоцветов (мужских цветков). Гибриды очень урожайны при правильном уходе и обычно для семьи в 4 человека 10 кустов огурца более чем достаточно.

По неприхотливости к условиям выращивания оптимальны - Визит (Г-25), Стрелец, Дуэт, они наиболее пластичны и в меньшей степени реагируют на понижение ночной температуры. Мальчик с пальчик – мелкий бугорчатый, очень урожайный, салатный, вкусный малосольным. Король рынка – гибрид прекрасный для зимнего консервирования. Однако одним из моих любимых сортов многие годы является суперурожайный гибрид Маринда.

Новичкам, кто впервые решил вырастить рассаду скажу, что при покупке семян нужно внимательно читать, что написано на пакетике, если этот сорт или гибрид требует опыления пчелами, то в теплице его лучше не выращивать, а сеять семенами прямо в открытый грунт.

Огуречная рассада. Натосковавшись за зиму по свежим овощам, хочется как можно раньше сорвать свой первый огурчик. Выращивание рассады огурца имеет свою специфику. Во-первых, семена огурца должны быть обязательно протравлены в 2%-ом растворе перманганата калия в течение 20 минут. После такого протравливания они становятся почти черными. Вы можете не протравливать те семена, которые продаются уже подготовленными, это, как правило, импортные голландские семена.

Перед посевом лучше всего семена прорастить, а для ускорения проращивания использовать стимулятор роста Эпин. Проращивают семена на влажной ткани или во влажных опилках ошпаренных розовым раствором марганцовки.

Наклюнувшиеся семена раскладывают в подготовленные стаканчики с грунтом, который готовится по специальным рецептам с обязательным добавлением опилок. Почему именно опилок? Дело в том, что корневая система огурца очень чувствительна к содержанию кислорода в почве, особенно при выращивании рассады. И если использовать обычный грунт без разрыхляющего компонента, то растения будут плохо развиваться, что непременно отразится на урожае. Замечу, что опилки желательно для этих целей брать старые, они коричневого цвета.

Как подготовить грунт для огуречной рассады? Берете 2 части перегноя навозного или компостного, 1 часть низинного торфа, 1 часть старых опилок. Все тщательно перемешиваете и на ведро такой смеси добавляете одну столовую ложку комплексного удобрения Кемира Универсал или Нитрофоски, сюда же 3ст ложки древесной золы. Вновь тщательно перемешиваете почву с удобрениями и заполняете ей стаканчики. Что делать, если нет старых, а новые опилки в достатке? Свежие опилки тоже можно использовать, но прежде чем свежие опилки размешивать с перегноем и торфом ошпарьте их кипятком, лучше раза 2-3, потом на ведро опилок добавьте столовую ложку мочевины и стакан золы, после того как все перемешали можно добавлять перегной и торф. Комплексное удобрение вносится также как и в первом варианте.

То что огурцы плохо переносят пересадку многие огородники знают и рассаду сеют в специальные горшочки без дна. Их плотно устанавливают в ящике, чтобы стаканы не играл. Прежде чем приступить к посеву семян не забудьте подготовленный грунт пролить горячим красным раствором перманганата калия, дайте воде стечь и через 40 минут уже можно сеять. В центре стаканчика карандашом делают лунку глубиной 2см, на ее дно кладут 2-3 горошины двойного суперфосфата и тут же его приминают почвой, проросшие семена раскладывают по лункам корешком вниз, после того как семена разложены горшочки мульчируют сухих грунтов и не поливают, а лишь накрывают посевной ящик пленкой.

Поставьте ящик в теплое место, поближе к батарее, всходы дружно появятся если температура будет днем Ы22°C, а ночью Ч15°C. При такой температуре всходы не тянутся и бывают крепкими, коренастыми. Тот кто выращивает рассаду огурца в домашних условиях обязательно сталкивался с тем,, что рассада очень вытягивается, поэтому для нее выберете самое солнечное место на подоконнике. Еще хочу сказать, что на величину будущего урожая как ни у какой другой культуры влияет возраст рассады. Не стремитесь получить раннюю рассаду – она должна быть по возрасту привязана к вашим срокам высадки на постоянное место и не превышать 30 дней. У старой рассады резко уменьшается способность наращивать новые корни, а при высадке она долго сидит замерев на одном месте, не давая прироста даже при идеальных условиях, в то время как 20-25 дневная рассада ее догоняет и перегоняет, раньше вступая в плодоношение.

Особенности выращивания. Случается, что огородные хлопоты оборачиваются не радостью, а страданиями – не всегда силы, положенные на заботу о будущем урожае совпадают с желательным результатом. В один из сезонов садоводы завалили меня просьбами объяснить, что творится с огурцами, почему время идет, а огурчики не нарастают в должном количестве, завязей много, но она не растет – «как завороженная». Ответ же был очень прост – низкие ночные температуры. Ведь тогда весь июль ночная температура не превышала 10º÷12ºС, а у огурца рост завязей идет при температуре не ниже 16ºС. Оптимальная температура для роста и развития огурца 20º÷25ºС, а в пасмурную погоду – около 20ºС. От продолжительного холода и сырости растения страдают больше, чем от длительной засухи. Ночные похолодания летом резко сокращают вегетационный период, плоды и растения сильно поражаются болезнями. При резких колебаниях температуры наблюдается депрессия растений, в первую очередь отмирают корни.

Что делать если завязь в теплице сохнет и огурчики не развиваются? Это связано с плохой проветриваемостью и высокой температурой в теплице. Выращивание такой теплолюбивой культуры как огурец в теплице имеет свои особенности, слишком высокая температура также вредна, при температуре свыше +31°С, пыльца становится стерильной, завязывание огурцов прекращается – огурчики желтеют и отваливаются. Завязь засыхает, в то время как растение активно растет и образует красивые мощные цветки. Откройте все двери и боковые стенки - завязь начнет развиваться.

Не забывайте подкармливать огурцы, но не чаще чем 1 раз в десять дней. Лучше всего чередовать подкормки органические с минеральными. Один раз сброженной навозной жижей или травой, другой минеральными удобрениями. Жидкая минеральная подкормка всегда эффективнее разбрасывания гранул удобрений под растения.

Формирование огурца. Для старых садоводов правильно сформировать растение огурца или томата не проблема, а вот новичкам часто бывает сложно справиться с буйным ростом плетей и пасынков. Начнем с огурца. В теплицу в основном высаживают партенокарпические гибриды, то есть те, которым не требуется опыление пчелами. Каждый цветочек – женский уже с огуречиком – главная задача огородника правильно сформировать растение и не допускать в теплице джунглей. Мысленно представьте себе елку в перевернутом виде – именно так выглядит правильно сформированное растение огурца. Главный стебель – это основа растения – ему дают расти вволю, а вот боковые плети прищипывают, причем внизу растения коротко – оставляют у первой плети всего один лист, у второй два, у третьей три, у четвертой четыре и так до самого верха. Без прищипывания боковых плетей огуречные грядки превращаются в джунгли, где много листьев и нет места для урожая. И еще не забудьте в самом начале формирования огурца, как только посадили рассаду убрать из первых трех междоузлий первые завязи огурчиков. Этот агроприем называют ослепление междоузлий, он проводится для того, чтобы главный стебель активно пошел в рост. Оставив первые огурчики в трех междоузлиях вы не приблизите плодоношение, а наоборот оттяните. Поэтому с растением огурца на всех этапах будьте безжалостны – ослепляйте, прищипывайте, обрывайте усы.

Болезни и вредители. Огурец чаще всего поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой), видами ТБМ, корневыми гнилями, тлей, септориозом, антрактнозом, аскахитозос, паутинным клещом, пятнистостями. Одним из важнейших моментов в агротехнике является правильный выбор сорта, который в сложившихся природно-климатических условиях ежегодно дает стабильные урожаи. Многие садоводы помнят, что еще 5÷6 лет назад вырастить огурец в открытом грунте составляло большую проблему. Даже в теплицах многие сорта повреждались пероноспорозом. Но среди огромного сортового многообразия есть сорта высоко устойчивые к этому заболеванию, к примеру сорт Миг и Вектор для открытого грунта.

Получение семян. Далеко не все семена огурцов можно получить у себя на огороде. Это касается прежде всего сложных гибридов. Например, вы никогда не сможете получить семена любимого огурца Зозуля. Эта работа под силу только специалистам, знающим толк в гибридизации. При создании семян этого гибрида участвует 2÷3 материнских линии. А вот семена типа Алтай, Светлячок, Серпантин, Миг, может получить каждый, для этого необходимо соблюсти пространственную изоляцию, это означает, что в пределах одной гряды или даже отдельного огорода должен расти только этот сорт. В этом случае вы получите семена, отвечающие требованиям выращиваемого сорта. Если же на одной гряде было несколько сортов, то обязательно произойдет смешанное опыление и ваши семена потеряют качества понравившегося вам сорта. Это происходит от того, что огурец - относится к перекрестно опыляемым растениям и женские цветки для опыления принимают пыльцу не только своего сорта, но и всех других, которые растут вблизи и легко переносятся насекомыми с цветка на цветок. Итак, если вы соблюли пространственную изоляцию, наступил отбор лучшего экземпляра на семена. Привяжите к хвостику семенника яркую - лучше красную тряпочку и предупредите домочадцев, что красная метка - семенник. Пусть он зреет на корню максимально долго, за это время он впитает в себя все нужные питательные вещества, семена будут от этого только лучше. В неблагоприятную погоду, а это прежде всего вероятность заморозков, плод огурца снимают и дозаривают в помещении при температуре 15÷20°C 2÷3 недели, до размягчения плода. После чего разрезают плод пополам и счищают ложкой в стеклянную банку. Сбраживают семена в собственном соку 2÷3 суток. После чего отмывают в воде и сушат под навесом.

Ботаническое описание

Однолетнее растение семейства тыквенных. Корневая система стрежневая, но главный корень проникает в почву не глубоко, многочисленные боковые разветвления располагаются в пахотном слое (25÷30см). Нижняя часть стебля, подсемядольное колено и нижние узлы способны образовывать добавочные корни, особенно в теплых и влажных условиях. Стебель стелющийся, ветвящийся, длина главного стебля от 20 до 250см в зависимости от сорта и условия выращивания. На стебле образуются узлы - место прикрепления листьев, усиков, боковых побегов и цветков. Листья на стебле расположены поочередно.

Растение перекрестноопыляющееся с раздельнополыми цветками - мужскими или женскими. Пыльца тяжелая и липкая, опыление только с помощью насекомых. В последнее время выведены гибриды только с женскими цветками, а также партенокарпические сорта, завязывающие плоды без опыления. Всхожесть семян огурца сохраняется 5÷7 лет.

 

Агротехника выращивания огурца

Температура. Растение теплолюбивое. Семена прорастают при температуре 12÷13°C. При 18°C всходы появляются через 8÷10 дней после посева, при 25÷30°C - через 3÷6 дней. Температура ниже 15°C отрицательно сказывается на растении. Ночные похолодания летом и вначале осени резко сокращают появление женских цветков и увеличивают поражение плодов болезнями.

Освещение. Огурец требователен к свету. В загущенных всходах приостанавливается рост боковых побегов и плодоношение наступает позднее.

Влага. Исключительно требователен к почвенной и воздушной влаге. Потребность в воде увеличивается с началом плодоношения, но ее избыток вреден, особенно в местах с низкой температурой почвы. Не выносит близости грунтовых вод. Кислые почвы тоже не пригодны.

Удобрения. Основное количество питательных веществ огурец потребляет в период плодоношения. В начале вегетации необходим азот, который обеспечивает быстрое нарастание листьев. Фосфор способствует своевременному цветению. Однако если вначале цветения дать усиленное фосфорное и калийное питание при недостатке азота, то вырастают большие, обильно цветущие мужскими цветками растения с небольшим числом мелких завязей. Внесение только органических удобрений недостаточно, так как в первый период навоз разлагается медленно.

Агротехника выращивания в открытом грунте.

Участок лучше всего отвести богатый органическими веществами со среднесуглинистой или супесчаной почвой. Хорошие предшественники - репчатый лук, ранняя капуста, ранний картофель. Можно выращивать по корнеплодам и томатам, но тогда нужно вносить больше фосфорных и калийных удобрений. Огуречные ряды лучше располагать с южной стороны зданий и насаждений, с южным или юго-западным уклоном. Осенью перед перекопкой на участок вносят навоз, перегной или компост - по 10÷20кг/м2. Почву перекапывают на глубину 22÷25см, не разравнивая и не разбивая комья для лучшего снегозадержания и накопления влаги. Рано весной почву боронят, выравнивают и следят, чтобы до посадки она была рыхлой и чистой от сорняков. Минеральные удобрения лучше вносить весной, г/м: аммиачную селитру - 10÷20, калийные - 20÷30, фосфорные - 30÷40. Калийные удобрения можно заменить древесной золой в двойной дозе. Все эти удобрения частично можно заменить огородной смесью (50÷60г/м2) или нитрофоской (40÷50г/м2), в обоих случаях обязательно добавляют суперфосфат (20÷30г/м2).

Семена перед посевом обеззараживают в 1%-м растворе марганцово-кислого калия в течение 15 мин с последующей промывкой в проточной воде. Для ускорения прорастания семена замачивают в теплой воде (18÷20°C) в течении 12÷24ч. Можно замачивать в растворе, используемом как стимулятор роста, %: метиленовая синь 0.3, питьевая сода 0.5÷1.0, борная кислота 0.2, сернокислый марганец 0.2. Пророщенные семена высевают во влажную и хорошо прогретую почву.

В открытый грунт семена высевают 20÷25 мая, лучше сухие, после 28 мая - намоченные для ускорения прорастания. Сеют рядами или в лунки на глубину 2÷5см. При рядовом посеве расстояния между растениями 10÷15см, между рядами 60см. лунки размещают через 40÷50см друг от друга, в каждую кладут 5÷6 семян, чтобы затем оставить 2 наиболее сильных и развитых растения. прореживают в фазу 1÷2 настоящих листьев, прищипывая, чтобы не повредить корни оставшихся.

Выращивать огурцы можно и высадкой рассады в открытый грунт. В комнатных условиях, где мало света, рассаду выращивают не более 15 дней, в парниках и под пленкой - 20÷25 дней. На гряды рассаду высаживают 5÷10 июня двумя рядами с расстоянием в ряду 15÷20см. В случае похолодания или ночных заморозков укрывают пленкой, бумагой, соломой, матами. Лунки должны быть хорошо пролитыми. после посадки растения поливают и мульчируют перегноем или торфом. В начальный период развития растения поливают обязательно прогретой на солнце водой, в жаркую погоду через 5÷7 часов, чтобы почва промокла на 20÷25см (по 2÷2.5 ведра воды на 1м2). перед массовым цветением полив ограничивают, так как излишек влаги в почве задерживает цветение. Подсушка почвы способствует образованию женских цветков. При легком подвядании листьев, даже на отдельных растениях, полив возобновляют.

Первую подкормку проводят при появлении 3÷4 листа: на 10л воды 1л густого коровяка или 1015г аммиачной селитры, 15÷20г калийной селитры и 30÷40г суперфосфата. Перед и после подкормки обязателен полив. Вторая подкормка - в начале цветения, третья - в период массового плодоношения. На 10л воды: 1л густого коровяка или 20÷30г аммиачной селитры, а также во время цветения по 40÷50г суперфосфата и калийной селитры, во время плодоношения по 50÷60г. Расход раствора: 10л на 2м2 или 1л на 4 растения. При сильном росте плетей и листьев и задержке плодоношения дозу азотных удобрений уменьшают а фосфорных и калийных увеличивают.

Некорневые подкормки микроэлементами можно применять в следующих дозах, г на 10л воды: серно-кислый магний 5, серно-кислая медь 0.1÷0.5, серно-кислый цинк 0.1, борная кислота 0.3÷0.5, серно-кислое железо 0.5. После полива и подкормки почву рыхлят. Очень полезны подсыпки под растения компоста или перегноя.

Прищипку верхушки главного стебля, особенно у позднеспелых сортов, проводят фазу 5÷6настоящих листьев. скороспелые сорта и гибриды, у которых женские цветки появляются на главной плети, прищипывать не надо.

Начиная с фазы 5÷6 листьев растения обрабатывают против пероноспороза, бактериоза, антракноза 1%-м раствором бордоской жидкости (срок ожидания 5 дней) или настоем перепревшего сена (1кг на 3л воды, настоять в течение 3 сут, процедить и разбавить в 3 раза), или раствором йода (10мл 5%-го йода на 10л воды и 20÷30г мыла или 1л молока). Обработки повторять через 7÷10 дней. Расход жидкости 5÷6л на 100м2. Плоды собирают при достижении технической спелости через 1÷2 дня, оставляя плодоножки на плетях.

Выращивание в защищенном грунте.

Тепличные грунты и смеси. Высокий урожай огурца в теплицах можно получать лишь на грунтах с хорошими водно-физическими и агрохимическими свойствами. Для теплиц используют самые разнообразные по составу компосты. Наиболее доступна для садоводов-любителей подготовка следующих их видов.

Торфоопилочный компост- сухие опилки вымачивают в растворе удобрений: на 10л воды берут 500г огородной удобрительной смеси, 150г мочевины или 100г аммиачной селитры. огородную смесь можно заменить мочевиной (увеличив дозу в 1.5 раза) или свежим коровяком, разбавленным водой (3л на 10л воды). Одним ведром такого раствора увлажняют 3 ведра сухих опилок и смешивают с торфом.

Сборные компосты - из отходов, растительных остатков (без семян). Включают домашний мусор, навоз, торф, различные материалы, способные перепревать. Все это укладывают в кучи или штабеля на уплотненной площадке или в яму глубиной 1м. Сначала - слой торфа 15÷25см или соломенной резки, затем (по мере накопления) - различные остатки, переслаивая их торфом и увлажняя навозной жижей, помоями, водой. Высота штабеля или кучи 1.5÷2м. Добавляют известь (2÷3% массы компостируемого

Серия сообщений "овощи":
Часть 1 - ТОМАТЫ
Часть 2 - ВАСХНИЛ
Часть 3 - ОГУРЦЫ
Часть 4 - Помидоры по Маслову
Часть 5 - ЛУКИ
...
Часть 8 - ОПЯТЬ КАПУСТА
Часть 9 - ВСЁ о МОРКОВИ
Часть 10 - И опять картофель


Метки:  


Процитировано 22 раз
Понравилось: 3 пользователям

ВАСХНИЛ

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 19:39 + в цитатник

Контакты

Адрес: Россия, Новосибирская обл., поселок Краснообск СО РАСХН (ВАСХНИЛ), улица Восточная. Сад расположен за Банями.

Проезд автобусами 41, 115, 124, 202, 203, 205, 206, 1264, 212, маршрутными такси 1143, 1180 до остановки "Школа". Далее пройти вдоль дороги по движению автобуса 1км до теплиц.

E-mail: sadshubinoy@ngs.ru

т: (383) 308-78-00

Время работы: 9:00 до 18:00, с 15 апреля по 15 октября, понедельник- выходной день

"ДубльГИС - телефонный справочник с картой города" 

Серия сообщений "Дача":
Часть 1 - Украшаем дачу
Часть 2 - жимолость
...
Часть 5 - Опята
Часть 6 - САД- МЕЧТА
Часть 7 - ВАСХНИЛ
Часть 8 - КОГДА САЖАТЬ??
Часть 9 - ОРИГИНАЛЬНО НА ДАЧЕ
...
Часть 20 - Ленивый полив
Часть 21 - Проволочник
Часть 22 - Второй этаж дачи

Серия сообщений "овощи":
Часть 1 - ТОМАТЫ
Часть 2 - ВАСХНИЛ
Часть 3 - ОГУРЦЫ
Часть 4 - Помидоры по Маслову
...
Часть 8 - ОПЯТЬ КАПУСТА
Часть 9 - ВСЁ о МОРКОВИ
Часть 10 - И опять картофель


Метки:  


Процитировано 3 раз

ТОМАТЫ

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 19:32 + в цитатник

Мои любимые сорта. Разнообразие сортов томата так велико, что неопытному огороднику очень трудно остановить свой выбор на лучшем. Ежегодно я изучаю десять-пятнадцать новых сортов и гибридов. Предпочтение отдаю сортам с гармоничным вкусом и высокой урожайностью. В 2008г я отобрала такие сорта: Безразмерный, Маяк красный, Японский краб, О-ля-ля, Засолочный деликатес и гибриды Тайфун, Пинки и Хай-Пил. Была разочарована в гибридах Семко-100, Семко-98 и в сорте Сен-сей. Покорили меня сорта Сибирская тройка и Петруша огородник высоким урожаем, отличным вкусом и простотой выращивания. Их не надо пасынковать и подвязывать, хорошо себя показали в открытом грунте и теплице.

Удивительный вкус, ярко оранжевая окраска и удлиненная форма плодов у томата сорта Оранжевое чудо. Этот сорт полюбился многим садоводам, отдаю предпочтение ему и я. Более половины высаживаемых мной корней томата составляет этот сорт.

Вне всякой конкуренции многие годы остается сорт Буденовка. Очень пластичный сорт одинаково хорошо удается как в теплице, так и в открытом грунте. Отменного вкуса, высоко урожайный, масса плодов до 900г. Его еще называют богатырь в малиновом кафтане. Не уступает ему по урожайности и красоте плодов сорт Мечта любителя. Крупные, мясистые, плотной консистенции плоды, как огромное ядро не умещаются на женской ладони. Сорт требует обязательного пасынкования и формирования в один стебель.

Высокая урожайность, отменное качество плодов для засолки у сорта Де-барао. Желтая, красная, розовая окраска яйцевидных плодов аппетитно смотрятся зимой в баночках. Отличным сортом для консервирования и длительного хранения в свежем виде является томат сорта Трюфель. Оригинальной формы в виде лампочки, оранжевого и красного цвета плоды вкусны, хранятся до декабря, не теряя своих потребительских качеств. Сорт очень устойчив к фитофторе.

Нельзя не отметить отдельно сорт Данко, среднеранний высокоурожайный сорт с вкусными плодами с массой до 500г, салатного назначения. Относится к самым ранним из всех крупноплодных сортов. Пластичный сорт, хорошо удается как в теплицах, так и открытом грунте. Многие его не пасынкуют и получают отличные урожаи.

Очень хорошие урожаи дает в теплицах сорт, названный женским именем Дуся. Цвет плодов может быть красным, малиновым, желтым. Удлиненной формы плоды массой до 200г хороши в засолке и свежем виде. Красивые кисти с десятью плодами в каждой гроздями свисают и радуют глаз.

Любители темно окрашенных плодов с успехом могут выращивать сладкоплодные сорта с темно-вишневыми или почти коричневыми плодами Черный принц и Черный мавр.

Непревзойденным сортом для теплиц является томат Хачмасский. Ровные, округлой формы и плотной консистенции он хорош в засолке и в свежем виде.

Надежными и стабильно дающими ранний урожай красных плодов можно назвать следующие сорта: Орловский-5, Дубок, Сибирский скороспелый, Барнаульский консервный, Чароит. Масса плода этих сортов не превышает 100г, они универсальны хороши в переработке и свежем виде. Обычно к концу июля основная масса плодов находится в фазе технологической спелости, и большинство плодов красные. Эти сорта неприхотливы, не требуют особого ухода, пасынкования и подвязки.

Многим садоводам пришелся по вкусу из раннеспелой группы сорт Буян, синоним Боец. Плоды удлиненной формы, раннего срока созревания, куст компактный, мало облиственный, не требует пасынкования. Рассада этого сорта не вытягивается в парниках, крепкая и коренастая. Нравятся садоводам томаты с грушевидной формой плодов. Как правило рассада у многих грушовок тоже имеет компактный куст с красными и розовыми плодами. По срокам созревания многие грушовки относятся к среднеспелой и среднепоздней группе сортов. Хороша грушовка в засолке и свежем виде.

Среднеспелые сорта: Глянцевые, Канопус, Элегант, Валентино, Генератор высоко урожайны, имеют красивые овальной формы плоды, пригодны для потребления в свежем виде и особенно для консервирования.

Для разнообразия и наведения красоты в баночках подойдут сорта с желтыми плодами, такие как Янтарный и Желтая сосулька. Последний обладает высокой урожайностью и долгим сроком хранения в свежем виде.

Как сделать выбор. Прежде всего, рекомендуем вам выбрать не менее 6-ти сортов, отличающихся по длине вегетации (от скороспелых до позднеспелых), чтобы увеличить период потребления плодов в свежем виде. Затем, в соответствии с вашими возможностями (наличие теплиц), подбирать сорта либо для открытого, либо для защищенного грунта. Особо обратите внимание на происхождение сорта. Помните, что каждый сорт создается для конкретной почвенно-климатической зоны. Поэтому приобретайте сорта сибирской селекции. Сорта-иностранцы должны попадать на ваш огород после предварительной проверки в научных учреждениях (в нашей зоре это СИБНИИРС и Ботсад). Итак, что предлагают в качестве лучших сортов, получивших прописку во многих садах и огородах, ведущие ученые.

Сорта открытого грунта.

Группа ультраскороспелых сортов. Продолжительность вегетации от 82 до 100 дней – первые красные плоды появляется уже в начале июля. Лучше садить Янтарный, Гном, Макс, Семко, Синдбад, Балтика. Эти сорта не пасынкуются. Они рано отдают урожай, масса плодов небольшая, от 40 до 90г.

Группа скороспелых сортов.К ним прежде всего относятся старые сорта – Сибирский скороспелый, Доходный, Чароит, Орловский-5. А вот Буян, Дубрава и 5-245 – лучшие сорта последних лет. Вегетационный период скороспелых сортов от 101 до 105 дней. Плоды в основном круглые, массой до 110г, в свежем виде они долго не хранятся. Обычно эти сорта не пасынкуются, чем они и удобны. Особенно хочется отметить сорт Буян (Боец), его не только не пасынкуют, но его можно и не подвязывать. Достоинство сорта – то, что в рассаде не вытягивается. Стебель прочный. Плоды красивой удлиненно-овальной формы до 110г, универсального назначения. Имеет высокий процент завязываемости плодов при неблагоприятных условиях, имеет стабильную высокую урожайность.

Сорт 5-245 – новый перспективный сорт селекции СИБНИИРС, отличается крупноплодностью, а по продуктивности опережает сорт Сибирский Скороспелый в 1,5 раза. Плоды красивые, округлые, белесые, созревают равномерно.

Группа среднеспелых сортов.Лучшими можно назвать Данко, Снежана, Ляна, Генератор – период вегетации от 106 до 110 дней, куст обычно невысокий – до 60см, плоды крупные, от 110 до 400г, универсального назначения. Отличаются красивым внешним видом, высокой товарностью. Сорта этой группы требуют подвязки и небольшого пасынкования до первой кисти. Особого внимания заслуживает сорт Данко. Великолепный по качеству плодов: крупные, до 400 г, мясистые, плотные, содержащие небольшое количество семян, вкусные, универсального назначения. Но самое главное – очень урожайный сорт, до 34 плодов на кусте – это 7÷10 кг плодов. Но чтобы получить это великолепие, нужно строго соблюдать технологию возделывания. Этот сорт требует особого ухода. Во-первых, рассада должна быть 50÷55 дневной, нельзя долго держать растения в горшочках.

Во-вторых, необходимо правильно формировать куст. Это подвязка, пасынкование до первой кисти и прищипка лишних цветков в соцветии. Ведь у этого сорта бывает до 100 цветков в соцветии, растение не в состоянии обеспечить питанием такое количество завязей. Обязательно удаляется первый цветок, чтобы не было уродливых плодов.

Такие особенности ухода не требуют особых затрат, но зато растения порадуют прекрасным плодоношением.

Сорта среднепоздней группы особенно популярны у садоводов. К ним можно отнести Грушовку, Глянцевое, Буденовка, Канопус, Элегант. Период вегетации – от 111 до 115 дней. Куст хорошо развит, до 75см высотой. Требует подвязки и пасынкования до первой кисти. Плоды крупные, от 150 до 950 г. Особо любима всеми Грушовка - куст штамбовый, можно не пасынковать и не подвязывать. Плоды в зрелом виде малинового цвета, обладают хорошей лежкостью, отлично подходят для засолки.

Сорт Буденовка – один из самых крупноплодных. Просто чудо-богатырь, вес достигает 900÷1500 г. Как и сорт Данко, Буденовка имеет сложную кисть и поэтому следует регулировать количество цветков в ней. Обычно оставляют в кисти 6÷10 цветков. Заслуживает внимания сорт Элегант. Плоды этого сорта радуют глаз, они овальной формы, выровненные по величине. Выращивать этот сорт можно и в открытом грунте, и в теплице, он легко формируется в 2÷3 стебля и дает отличный урожай. Сорт требует равномерных поливов.

Сорта поздней группы.Из них следует отметить сорта Зарево, Хачмасский, Демидов, Джина, Лимонный. Период вегетации этих сортов от 116 до 120 дней, куст чаще всего могучий, облиственный, требует подвязки и пасынкования. Садить следует редко, 70х70. плоды округлые, массой до 150г. Используются в свежем виде в позднеосенний период, а также для засолки. Заслуживает особого внимания и сорт Демидов. Куст штамбовый, очень компактный, низкий до 45см. Можно не подвязывать и не пасынковать . Для сорта характерно очень позднее цветение, растение зацветает позднее других сортов, но не нужно этого бояться, так как в последующие периоды налив плодов идет очень быстро. В зрелом виде плоды розово-красные, долго хранятся, хороши в засолке и в свежем виде.

Лимонный – привлекателен своей красивой светло-желтой окраской. Плоды округлые, очень выровненные, до 110г. Сорт универсален.

В особую группу следует выделить сорта для консервирования, это Robot, Земляк, Кубышка, Сливовка, Челнок, Каспар. Общие свойства: плоды некрупные, до 70г, сливовидной или цилиндрической формы, плотные, с высоким содержанием сухих веществ, с плотной кожицей. Обычно эти сорта имеют высокую завязываемость плодов. На кусте образуется более 100штук. Гибрид Каспар популярен среди населения в первую очередь благодаря качеству плодов. Они крупные, до 100г, цилиндрической формы, очень плотные, толстокожие, прекрасно консервируются.

Сорта для теплицы. Для теплиц лучше использовать сорта с индетерминантным типом куста (т.е. с неограниченным ростом). Их иногда называют лиановидными. Это такие сорта, как Мечта, Микадо, Оранжевое чудо, Бийский розан, Андреевский сюрприз. Плоды у этих сортов в основном очень крупные, до 800г и выше. Куст формируют в 1÷2 стебля. Он требует пасынкования и подвязки. Плоды у сортов Мечта любителя и Микадо плоскокруглые, красные. Кардинал, Бийский розан и Андреевский сюрприз имеют розовые, очень крупные плоды. По вкусовым качествам самой высокой оценки заслуживают сорта Андреевский сюрприз и Оранжевое чудо, имеющий ярко-оранжевые плоды.

Все крупноплодные сорта для теплиц пасынкуют – оставляют на плодоношение один или два стебля. Главный стебель – сынок, а все, что отрастает от стебля – вначале мелкие отросточки – пасынки . Их удаляют на ранней стадии развития, прищипывая на «пенек». Не давайте зарастать помидорам и их урожай будет хорош.

Выращивание рассады. Вторая и третья декады марта - время посева томатов для теплиц и временных пленочных укрытий. Томаты, которые предназначены для посадки в открытый грунт, высевают в первой декаде апреля. И пусть вас не удивляют такие сроки. Они научно обоснованы и подтверждены опытными производственниками и сибирскими огородниками. Великовозрастные растения (90-дневные), посеянные в феврале, при посадке на постоянное место хуже себя чувствуют, теряют свои качества – ведь в таком возрасте многие сорта вступают в фазу плодоношения, а они еще мучаются у вас на окошке дома. Ведь главные факторы для качества рассады – не количество дней, а качество солнечной энергии, которой только в конце марта и апреле становится достаточно для формирования здоровой рассады.

Посадка. Конец второй и начало третьей декады мая оптимальный срок высадки рассады томатов в теплицы. Подбор сортов для выращивания в защищенном грунте имеет свои особенности. Прежде всего, к ним следует отнести высокоурожайные сорта с продолжительным периодом вегетации, способные сформировать полноценный урожай на 8÷9 кистях.

Удобрения. Расскажу о подкормках томатов. Получить высокий урожай этой культуры можно только при рациональных способах подкормки. Подкармливают 2÷3 раза за период вегетации. Время первой подкормки – через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. В первую подкормку включают 5÷10 г мочевины, 20÷30г суперфосфата на 1м² площади. Вторую подкормку проводят в начале плодообразования. На 1м² вносят 5÷10г мочевины и 10÷15г сульфата калия. Очень хорошо применять органические удобрения, настои коровяка или птичьего помета. На каждое ведро настоя полезно добавить 50÷60г суперфосфата, 50г сернокислого калия, 250÷300г древесной золы, 0.5г борной кислоты. Литр такого настоя разводят ведром воды и поливают 10÷15 растений. Чтобы своевременно вносить в почву элементы питания, необходимо следить за состоянием растений. Если растения отстают в росте, имеют бледную окраску, их необходимо подкормить коровяком. Если наблюдается усиленный рост листьев и стеблей, растение «жирует», необходимо из подкормки убрать азотные удобрения. При недостатке фосфора листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, наблюдается опадание цветков, а иногда и завязей. Если листья скручиваются, из подкормок суперфосфат следует исключить, а дозу азотных и калийных удобрений увеличить до 30г на 10 литров воды.

На томатах эффективны некорневые подкормки, которые делают во время массового цветения. Норма расхода подкормочных растворов - 10÷15мл на 1 растение. Вытяжку суперфосфата готовят за сутки да применения. Необходимое количество суперфосфата заливают горячей водой и несколько раз перемешивают. Отстоявшийся раствор перед употреблением процеживают.

Также для повышения урожайности применяют полив почвы раствором гуматов натрия, 0.5г на 10 литров воды. Отличным готовым к употреблению удобрением, содержащим гуматы натрия и калия является криалл. Достаточно 1 столовой ложки пастоообразной массы криалла на ведро воды, и томаты обязательно отблагодарят вас хорошим урожаем. Криалл можно использовать под все культуры в качестве дополнительного средства подкормки наряду с основными видами питательных смесей.

Не стремитесь часто подкармливать томаты азотными удобрениями или коровяком. Из-за этого растения начинают «жировать», формируют много листьев и боковых побегов, а цветочных кистей меньше. Лучше томат держать на голодном азотном пайке, чем перекармливать.

Особенности выращивания и ухода. Особое внимание при выращивании томата следует обратить на формирование растений, от которого зависит урожай и его созревание. Формирование включает в себя пасынкование – регулирование побегов, кистей и цветков, удаление части листьев и прищипывание. Следует помнить, что пасынкование нужно проводить своевременно и регулярно. После удаления пасынков основная часть питательных веществ используется растением для формирования плодов.

Обычно первое пасынкование проводят через 2÷3 недели после посадки, когда пасынки длиной не более 5см. В дальнейшем растение пасынкуют систематически. Пасынки не сламывают, а аккуратно сщипывают ногтем или ножом, оставляя пенек длиной около 1см. При таком пасынковании ранки на растении небольшие и быстро зарастают и не поражаются грибками и вирусными инфекциями.

Довольно часто садоводы, особенно начинающие, сомневаются в необходимости пасынкования растений томата. Да, есть такие сорта и гибриды, которые не пасынкуются.

В первую очередь пасынкованию подлежат высокорослые, позднеспелые сорта и гибриды с индетерминантным, т.е. неограниченным типом роста. Как правило, у них оставляют 1÷2 стебля. Сорта низкорослые, скороспелые совсем не пасынкуются. Среднеспелые чаще всего пасынкуют до первой кисти. У растений сортов и гибридов, имеющих в кисти более 20 цветков, рекомендуют нормировать их количество. В результате формируются более крупные плоды. Это такие сорта, как Данко, Буденовка, Юбилейный, Тарасенко. Для ускорения созревания плодов обычно в конце июля – начале августа развивающиеся побеги прищипывают. Кроме этого, следует систематически убирать нижние большие желтеющие листья.

Очень полезно после пасынкования, особенно когда выщипывались большие пасынки, опрыскивать кусты томатов раствором воды с добавлением молока и йода. На 10 литров воды берется 0.5 литра молока и 2мл йода. Известно, что йод – хороший антисептик. Такой обработкой вы препятствуете развитию инфекций.

Довольно часто я наблюдаю, как некоторые садоводы в начале августа обрывают здоровые листья на стебле томата для ускорения созревания. Этого делать нельзя. Ведь основные процессы фотосинтеза проходят в листовой пластине, а затем питательные вещества поступают от листьев к плодам, которые накапливают сахара, полезные минеральные вещества, набирают массу. Как только вы оборвете листья, ваши помидорчики прекратят рост и развитие. Они действительно созреют немного раньше, но будут невкусными. В случае угрозы заражения фитофторой, которая возрастает, если идут моросящие дожди, резко колеблются дневные и ночные температуры, уборку плодов в открытом грунте нужно проводить немедленно. Перед дозариванием их дезинфицируют горячей водой ( около 60ºС) в течение 1.5÷2 минут. Затем их просушивают и закладывают в ящики. Оптимальная температура дозаривания томатов – 20÷22ºС, для длительного хранения температура должна быть 15ºС, а вот при температуре 10ºС помидоры начинают быстро гнить. Красные помидоры выделяют газ этилен, который ускоряет созревание, поэтому в емкости с зелеными плодами кладут несколько красных. Если дозревание нужно задержать, красные плоды следует из ящиков постоянно убирать.

Некоторые садоводы спрашивают, как часто поливать тепличные томаты в августе. В отличие от огурца, полив томатов следует ограничить. Если погода жаркая, то поливать следует один раз в неделю под корень, если же погода прохладная и пасмурная, можно вообще не поливать. В третьей декаде августа полив прекратить совсем, чтобы ускорить созревание оставшихся помидоров.

Почему томаты плохо завязываются? В июле все чаще раздаются звонки о заболеваниях томатов. Например, одна жалоба на то, что помидоры в теплице были красивые, жирные и вдруг листва стала покрываться пятнами, завязей мало. Что же делать? Прежде чем ответить на этот вопрос я поинтересовалась, что вносили при посадке, какая теплица, как проветривается? Почва под томаты была выделена хорошая, много конского навоза, теплица пленочная. Мне все сразу стало ясно – ведь тучная земля под томаты совершенно не к чему. Идет однобокое развитие растения – избыток азота, которого много в конском навозе, привел к мощному развитию вегетативной массы. А ведь томатам в питании кроме азота нужен калий, фосфор и микроэлементы – магний, бор, медь и другие. Жирующая листва томатов сильнее подвержена атаке грибных заболеваний. В такой теплице из-за мощной ботвы хуже идет проветривание – отсюда повышенная влажность и высокая температура, что очень вредно для растений. Особенно в жаркую погоду при температуре свыше 32°C опыления не происходит. Чтобы улучшить завязываемость плодов кроме активной вентиляции теплицы, необходимо каждое утро встряхивать цветочные бутоны, это существенно повышает завязываемость плодов. В период активного цветения есть смысл провести 1-2 некорневые подкормки. На 10л берут по 10г суперфосфата, мочевины, сернокислого калия и 2г борной кислоты. Этим полученным коктейлем опрыскивают томаты вечером или рано утром. Изучая разные сорта томата, я пришла к выводу, что при одних и тех же условиях в теплице каждый сорт имеет свою фитохарактеристику. На одних есть пятна одного рода, на других другого, третьи стоят как дубы зеленые и ничего их не берет. Причем самые пятнистые это те, у которых вист помидоры уже красные и с плодами массой по 500-600г. К пятнам на листьях томатов во второй половине июля я отношусь спокойно, при условии, что основной урожай сформирован и на нем нет проявлений фитофтороза. Некоторые стремятся убрать все пятнистые листья – это приносит растению и урожаю в целом серьезный ущерб. Убирать можно только отработанные листья с нижнего яруса, где сформирована плодовая кисть. Ведь лист – это кухня, в которой готовится тот уникальный коктейль, питающий плоды. Оборвав лист, мы резко снижаем подачу питательных веществ в плод и сокращаем урожай. Поэтому будьте внимательны, обрывая листья не спешите оголять плодовые кисти, если масса плодов не достигла своего предела.

Вкус томатов. Отчего томаты бывают невкусными, часто половина плода заполнена плотной белесой консистенцией в области плодоножки и идет в отход? Вкус томата прежде всего обусловлен принадлежностью к сорту. Каждый сорт имеет не только свой цвет (желтый, оранжевый, красный, малиновый, черный, зеленый), но и вкус. Одни кислые, другие пресные, третьи сладкие. Но бывает так, что даже самые вкусные помидоры отчего-то не так хороши как хотелось бы. Оказывается на вкус томатов влияют полив, уровень питания, тип почвы, степень солнечной инсоляции вот сколько факторов, корректирующих вкус любимого овоща. Никогда не будут вкусными помидоры на кислых торфянистых почвах, именно на таких почвах плоды чаще всего вырастают с твердыми прожилками. Чтобы улучшить качество плодов необходимо раскислить почву, часто не поливать, и в подкормках обязательно использовать калийные бесхлорные удобрения. Именно недостаток калия делает помидоры безвкусными. Высокий уровень питания, частые подкорки и полив без меры делает помидоры также безвкусными и водянистыми, поэтому ограничьте полив особенно в период налива и созревания плодов. Я сразу при посадке томатов стараюсь внести в лунку все необходимое для роста и развития растения. Это прежде всего ведро перегноя, стакан древесной золы, чайную ложку двойного суперфосфата, все тщательно перемешиваю с почвой. Высадив растение, хорошо поливаю, и с этим набором удобрений томат часто остается до осени. Иногда один раз за сезон поливаю гуматами. В редких случаях подкармливаю дополнительно в период плодообразования, но делаю это только в том случае, если чувствую, что растения отстают в росте.

Болезни и вредители. Еще один маленький совет. Если вы заметили на листьях томата темные пятна, постарайтесь тщательно очистить растение от больных листьев (обычно признаки поражения появляются на нижних листьях). Этим вы предотвратите массовое развитие грибковой инфекции.

Во влажные годы каждый садовод должен провести профилактические мероприятия с целью предупреждения заболеваний на томатах. Вы знаете, что страшнее фитофторы ничего нет. Казалось бы, вот он – урожай, висят кисти крупных, красивых, еще зеленых помидорчиков, но стоит только сорвать, положить в ящик – и через неделю они чернеют, начинают гнить. Руки опускаются от бессилия. А ведь есть русского народа хорошая пословица: «Знал бы, так соломку подстелил». Вот эту соломку и пора стелить уже в начале июля. Две-три обработки 1% бордоской жидкостью или 0.4% хлорокисью меди задерживают развитие фитофторы на томатах на 1÷1.5 месяца. Эффективна в борьбе против фитофторы обработка кустов настоем чеснока. Для этого берут 200г чеснока, пропускают через мясорубку, настаивают сутки в 10 литрах воды и опрыскивают посадки. Настой чеснока можно чередовать с бордоской жидкостью.

В последние годы ученые - микробиологи создали очень эффективное средство защиты растений от многих грибных и бактериальных заболеваний. Производят его в Бердске. Это Бактофит, предназначен он для борьбы с мучнистой росой, корневыми гнилями, бактериозом капусты, фитофторозом томата и картофеля, паршой на яблонях и розах. Растения можно опрыскивать Бактофитом и поливать им под корень. При сильной поражености заболеваниями требуется многократная обработка через 5÷7 дней.

Споры и клетки Бактофита обладают стойким антибиотическим свойством и широким спектром воздействия на патогенную микрофлору.

Но самое главное, этот биопродукт абсолютно безвреден для окружающей среды и человека. Я надеюсь, что в скором времени мы научимся бороться с болезнями и вредителями без применения токсичных веществ. Сама природа дает нам в руки средства борьбы, безопасные для нее и для нас.

Одним из важнейших моментов в агротехнике является правильный выбор сорта, который в сложившихся природно-климатических условиях ежегодно дает стабильные урожаи. В качестве примера можно привести сорт томата Де-барао как очень устойчивого к вирусам и фитофторе.

Уборка урожая. Не следует запаздывать и с уборкой томатов. Необходимо снять все плоды с кустов до тех пор, пока ночная температура не опустится ниже +8ºС. Убранные позднее, при температуре +3÷+4ºС помидоры будут загнивать при хранении и слабее дозревать.

Наиболее целесообразно снимать сформировавшиеся плоды бурыми или начинающими белеть. Это ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов.

Перед закладкой на дозревание плоды томата нужно обязательно прогреть во избежание их почернения. Для этого в ведро с горячей водой, температура которой не должна превышать 60ºС, опускают 1÷2 кг зеленых помидоров на 2 минуты, затем вытирают тряпкой, и просушивают на солнце.

Самое главное условие для успешного дозревания помидоров – температура. При температуре +18÷20ºС плоды молочной спелости созревают за 10÷15 дней. Дозаривание в более прохладном помещении чаще всего заканчивается массовым гниение плодов.

Одним словом, желаете кушать красные помидоры, обратите внимание на их своевременную уборку и условия хранения.

Заготовка семян. Несколько слов хочу сказать о заготовке семян томатов. Куда проще сделать их самому, чем покупать кота в красивом пакетике. На семена лучше брать бурые плоды со второй и третьей кисти. Растение должно быть здоровым и урожайным. После дозревания помидор разрезают и выпускают семена в стеклянный сосуд. Затем сбраживают эту массу в течение 3÷5 дней в собственном соку (воду добавлять нельзя), затем на сите семена промывают и сушат при комнатной температуре, разложив на бумаге или марле. 

Серия сообщений "овощи":
Часть 1 - ТОМАТЫ
Часть 2 - ВАСХНИЛ
Часть 3 - ОГУРЦЫ
...
Часть 8 - ОПЯТЬ КАПУСТА
Часть 9 - ВСЁ о МОРКОВИ
Часть 10 - И опять картофель


Метки:  


Процитировано 36 раз
Понравилось: 3 пользователям

ГЛАДИОЛУСЫ

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 19:20 + в цитатник

 

Как правильно сажать гладиолусы

 

Весной, за месяц до посадки, клубнелуковицы гладиолусов очищаю и раскладываю по ящикам в один слой. Перед посадкой клубнелуковицы и очищенную детку замачиваю на 10 часов в растворе 0,5%-ной янтарной кислоты (стимулятор роста), затем на 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки. В оба раствора добавляю 3 г фундазола на 1 л. Высаживаю клубнелуковицы гладиолусов в конце апреля – начале мая, как только почва оттает на глубину штыка лопаты.

Многие меня спрашивают, на какую глубину сажать гладиолусы? При глубокой посадке цветы образуют мало деток, при мелкой – дают крупную клубнелуковицу и много деток. Крупные клубнелуковицы сажаю, в зависимости от почвы, на глубину 12-20 см по схеме 20x25 см.

Всходы появятся, когда минует угроза заморозков, за это время гладиолусы сформируют мощную корневую систему. И, наоборот, при поздней посадке в жаркую погоду растение развивает зеленую массу, не создав хорошей корневой системы. После появления всходов можно замульчировать посадки переспевшей подстилкой из опилок из-под кур или мякиной.

В посадочные борозды насыпаю песок слоем 3-5 см или кладу мох-сфагнум. Отличные результаты дает посадка в свежий конный навоз. Очищенные детки за две недели до высадки в грунт раскладываю по 5-6 штук в стаканчики из пленки. После появления всходов стаканчики высаживаю в грунт с интервалом 25 см.

источник
 (525x700, 95Kb)



Гладиолусам в фазе бутонизации требуется больше фосфора и калия. При достаточном количестве этих элементов и цветение будет хорошим, и клубнелуковица наберет необходимый запас питательных веществ. Для подкормки лучше всего подойдет суперфосфат (фосфор) и хлористый калий или сульфат калия (калий). Удобрения следует вносить в бороздки между рядами в жидком виде из расчета: 25 г/м² суперфосфата и 15 г/м² хлористого калия или сульфата калия. Поскольку суперфосфат не растворяется в воде, его надо залить водой на сутки, а перед внесением в почву настой хорошенько взболтать. Перед подкормкой и после нее растения хорошенько поливают.

Срезают гладиолусы в момент полного раскрытия нижнего цветка в соцветии. Остальные цветки будут раскрываться в вазе с водой постепенно в течение двух недель и больше. Чтобы срез был ровным и аккуратным, нужно использовать острый нож или секатор. На растении, оставшемся на грядке, полагается оставлять как можно больше листьев (не менее четырех), которые будут «работать» уже на клубнелуковицу.

Чтобы при срезке не повредить остающиеся на растении листья, можно выполнить операцию таким образом: узким, заточенным с двух сторон ножом проколоть стебель в том месте, где расходятся четвертый и пятый листы, а затем, придерживая растения одной рукой ниже прокола, другой - просто выдернуть цветонос.  

Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - ГЛАДИОЛУСЫ
Часть 2 - ПРИМУЛЫ
Часть 3 - МНОГОЛЕТНИКИ - календарь цветения
...
Часть 10 - РОМАШКИ красотки - космея
Часть 11 - ЛИЛИИ
Часть 12 - Самые зимостойкие розы


Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Афоризмы

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 19:16 + в цитатник

Афоризмы про нетерпимость



Будь другом истины до мученичества, но не будь ее защитником до нетерпимости. (Пифагор)



Зло становится невыносимым, как только заметишь, что оно невыносимо. (У.Шекспир)



Чтобы жизнь не казалась невыносимой, надо приучить себя к двум вещам: к ранам, которые наносит время, и к несправедливостям, которые чинят люди. (Н.Шамфор)



Если бы пришлось спускать другим то, что позволяешь себе, жизнь стала бы невыносимой. (Ж.Куртелин.)



Без горечи жизнь вообще была бы непереносима. (Ж.Ренар.)



Нетерпимы будьте только к нетерпимости. (И.Тэн.)



Нетерпимость не должна быть терпима. (Тэн, Ипполит)



Умеренные, уживчивые и неугрюмые старики проводят сносную старость; нетерпимость и угрюмость тяжелы во всяком возрасте. (Цицерон)



Не слишком хороший характер у того, кто нетерпим к дурному характеру ближнего. (Лабрюйер, Жан де)



Против зла надо бороться. Зло нетерпимо. Примириться со злом - значит самому стать, безнравственным человеком. (Сухомлинский В. А.)



Мудрость человеческая и в терпимости. (К.Бини)



Никто не станет мудрым, не будучи терпеливым. (Античный афоризм.)



Горсть терпения стоит больше, чем мешок мозгов. (Датская пословица.)



Никогда не теряй терпения - это последний ключ, открывающий двери. (А. Сент-Экзюпери)



Умение переносить несовершенство других есть признак высшего достоинства (или раздутого самомнения А.Г. :) ) (Г.Винклер.)



Приучи свой разум к сомнению, а сердце к терпимости! (Г.Лихтенберг)



Терпимость - это любовь страдающая надменностью. (Д.Джебран.)



Если делаешь то, что не следует, терпи то, что не нравится. (Б.Франклин)



Терпение - единственное настоящее испытание цивилизации. (А.Хелпс.)



Пусть терпение - замороченная кляча, но кляча эта все-таки дотащится. (У.Шекспир)



Терпение — это искусство скрывать нетерпение. (автор афоризма неизвестен)



Терпение — добродетель нищих. (Филип Массинджер)



Терпение — ослабленная форма отчаяния, замаскированная под добродетель. (Амброз Бирс)




Терпение — оружие самых слабых и самых сильных. (Лешек Кумор)



Нужно очень много терпения, чтобы научиться терпению. (Станислав Ежи Лец)



Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту! (Орен Арнолд)



Бойся гнева терпеливого человека. (Джон Драйден)



Интуиция - это уступка, которую логика делает нетерпению. (Рита Мэй Браун)



Прогресс означает либерализм. Либерализм означает терпимость. - Революционер же весь есть нетерпение, а революции суть вспышки атавизмов. (Евгений Багашов.)



Ни с кем не будет в согласии, кто сам с собой не согласен. (Дионисий Катон)



Я согласен отнюдь не со всем, что я изложил в данном эссе. Со многим я решительно не согласен. Эссе просто развивает определенную художественную точку зрения, а в художественной критике позиция - все. Потому что в искусстве не существует универсальной правды. Правда в искусстве - это Правда, противоположность которой тоже истинна. (Уайльд, Оскар)



Я согласен: политики уделяют много внимания простым людям, но это не обязательно добродетель. Собаки, например, уделяют много внимания блохам. (О'Рурк, Патрик)



"Свободной воли не существует, - говорит философ, - поэтому вешать крайне несправедливо".
"Свободной воли не существует, - соглашается офицер, - мы вешаем, потому что не можем не вешать".
(Бирс, Амброз)



Азартная игра, именуемая бизнесом, неодобрительно смотрит на бизнес, именуемый азартной игрой. (Бирс, Амброз)



Скандал должен быть очень плохим, чтобы быть по-настоящему хорошим. (Бирс, Амброз)



Если вы хотите, чтобы ваши современники признали вас великим, постарайтесь быть ненамного более великим, чем они. (Бирс, Амброз)



Человеческий разум есть признак высшей жизни, какую мы знаем. Но он не содержит свою жизнь в себе самом, а должен получать ее каждый момент. Не жизнь содержится в нем, а он в жизни. Но что такое сама жизнь, ее источник и природа, это для нас глубочайшая тайна.
Мы называем разумом все, что нас в нас самих определяет, что в нас с наибольшей силой подтверждает или отрицает. Без определенности нет разума, без разума нет определенности. Только тот, кто, осознав это, признает за всеми другими людьми, как и за самим собой, право на нетерпимость, тот только и есть истинно терпим. А с другой стороны, никто не должен быть таковым; ибо действительное равнодушие в отношении (in Absicht) всех мнений, так как оно может возникать только из всеобщего неверия, является ужаснейшим вырождением человеческой природы. Только в полной и твердой уверенности процветает благородное стремление возвыситься сердцем и духом. Кто это полностью утратил, тому ничто больше не может казаться важным и достойным уважения; его душа утратила благородную закалку, силу серьезности. Ничтожный призрак...

(Якоби, Фридрих Генрих) 

Серия сообщений "Горе от ума":
Часть 1 - Гибриды
Часть 2 - Афоризмы


Метки:  

CТАТУСЫ

Пятница, 25 Марта 2011 г. 16:31 + в цитатник

Прикольные статусы в сетях для женщин

Сегодня утром пока красилась 5 раз в обморок падала от своей красоты…

Когда уже научатся проводить свет в женские сумки?? очень надо!!!

Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна.

Читать далее...

Серия сообщений "Юмор":
Часть 1 - медикам исправлять
Часть 2 - Ваше Величество
Часть 3 - Глупость- логика??
Часть 4 - АНЕКДОТЫ
Часть 5 - CТАТУСЫ
Часть 6 - Всё гениальное - просто
Часть 7 - ИНТЕРЕСНО ЧТО
...
Часть 12 - "Уральские пельмени"
Часть 13 - ЕДА
Часть 14 - ПОЗДРАВЛЕНИЕ!

Серия сообщений "женский":
Часть 1 - CТАТУСЫ
Часть 2 - смешно прочти
Часть 3 - Женщины - шутят


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

АНЕКДОТЫ

Среда, 23 Марта 2011 г. 20:25 + в цитатник

1.   В кабинет к психиатру заползает мужик с чем то в зубах.
     Психиатр:
--  Ой, и кто это к нам пришёл? Кошечка?
    Мужик ползёт в угол.
   Врач умилённо следует за ним :
-- Собачка?
   Мужик провёл рукой по плинтусу и пополз в другой угол.
   Врач не отставая :
-- А, наверное ёжик! Нет? Черепашка?
   Мужик вынимает провод со рта и говорит:
-- Слышь , мужик , ты мне дашь спокойно Интернет провести или нет?!

2.- В поликлинике:
- Больной, вы пользовались презервативом при последнем половом контакте?
- Доктор, почему вы так зловеще произнесли "последнем"?

      3.   Доктора вышли на забастовку.Городские власти второй день не могут понять,что написано на транспарантах

4.   -  Затрудняюсь поставить вам диагноз, наверное это алкоголизм!

      - Да, вот как! Тогда я зайду к вам когда вы протрезвеете. ;-)

5.- Ведь не бывает же абсолютно здоровых людей ?!

- Бывают ! Это призывники ! ;-)

6. - Доктор, подскажите мне что-нибудь от армии.- Ну-у , от армии... мы ОБЫЧНО рекомендуется баптизм, адвентизм попринимать, эпилептические припадочки хорошо бы поделать, выучить две три басни, слов эдак по 800, ну плоскостопие себе приобретите какое-нибудь,хотя сейчас это уже не эффективно, ещё заведите себе какого нибудь товарища "активного", очень помогает... Вот всё это проделаете , приходите, мы вас посмотрим. Да и ещё, я знаю одну прекрасную столовую, где можно , недорого, приобрести язву желудка. Мы вам туда талончики выпишем !

7. - Помогите! - раздается душеpаздиpающий крик в вагоне поезда. - Здесь есть доктор?!
- Я доктоp! - из соседнего купе выскакивает полураздетый человек. - Кому нужна помощь?

- Мне!!! - радостно отвечает один из пассажиpов.

- Доктоp, скажите, как называется болезнь горла из шести букв?

         8. Капитан вызывает судового врача и говорит:

- На нас идёт торпеда, идите успокойте пассажиров.

Врач прибегает к пассажирам и говорит:

- Вот я сейчас хером как ударю по мачте и весь корабль в щепки разлетится!

Ударил, мачта рухнула, корабль ко дну пошёл.

Плывёт врач, к нему подплывает капитан,на обломке, и говорит:

- ТЫ ЗНАЕШЬ , ТОРПЕДА МИМО ПРОШЛА

 9.   - -Доктор! Помогите! У меня ПРОПАЛО ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА !!!

- РАЗДЕВАЙТЕСЬ , ПОКАЗЫВАЙТЕ !

10.- Доктор, мне сказали, что здоровье
       даже за деньги не купишь?!
     - Кто вам такую глупость сказал!

 ИЗ историй болезней:

 

Больная до приезда скорой помощи половой жизнью не жила. (Из истории болезни)

Больной в постели активен, часто меняет позы. (Из истории болезни)

Больной мочился тонкой, нежной струйкой. (Запись в карте вызова бригады "Скорой помощи")

В нижней трети правой голени колотая рана (петух клюнул). (Из диагноза)

В руках у девочки треснула посуда и разлетелась на стеклянные части, частично впившись в ее организм с целью травмирования. (Из истории болезни)

Диагноз предварительный: потертость левой пятки. Диагноз окончательный: перелом правой ноги. (Запись в листе нетрудоспособности)

Жалобы больного: мочеиспускание плюс высокое давление. (Из больничной карты)

И клизму сделали, а он все равно молчит. (Из истории болезни)

Отмечается улучшенное состояние больного - он самостоятельно протягивает ноги. (Из истории болезни)

При осмотре наружных половых органов нарушений не выявлено - яйца в мошонке. (Из истории болезни)

Рожать Соснова категорически отказалась, мотивируя слабым здоровьем мужа. (Из истории болезни)

Из истории болезни: "Осмотр в приемном отделении. Больная лежит на кушетке и ритмично стонет".

Диагноз при поступлении в ЛОР-отделение:" Муха в ухе"
Диагноз при выписке:"мухи в ухе нет".

Жена одела на голову мужу кастрюлю. Поступает с диагнозом:"Голова в инородном теле".

Диагноз: "Общая пришибленность организма"

В истории болезни, объективный осмотр: "холост, армию служил." Диагноз: ЗЧМТ. Сотрясение гловного мозга".

Формализованный бланк опросного листа истории родов:
Вопрос: Беременности были?
Ответ: Нет.
Вопрос: А роды?...

В талоне скорой помощи (выезд на ДТП): "Труп сидит в машине, жалоб не предъявляет".

"Больная в постели активна, в контакт вступает легко..."

"Больная находится в глyбокой депpессии и постоянно плачет. К томy же, похоже, она чем-то огоpчена."

"У больного в анамнезе сyициды отсyтствyют"

"Больная поскользнулась на льду, и, очевидно, ноги pазъехались в pазных напpавлениях примерно в сеpедине декабpя."

"Больной был выписан из клиники со значительно yлyчшенным самочyвствием, если не считать тех болей, котоpые y него были пpи постyплении."

"Больной стал выходить из бессознательного состояния. Сейчас проявляет интеллект в форме мата"

"Кроме варикозного расширения вен, другими вензаболеваниями не болеет."

 
Научился говорить - значит, вырос. Научился молчать - значит, поумнел.
 
Если у тебя выросли крылья за спиной - не каркай.
 
Чужие деньги считать неприлично, а свои грустно...
 
Если у Вас появилось желание сделать кого-то лучше - начните с себя!
 
Лучше сто раз смазать лыжи, чем один раз склеить ласты.
 
Если женщина одинаково хороша со всех сторон - значит это матрёшка.
 
Опасайся хороших советов - хорошее даром не отдают.
 
Когда человек со слабым желудком ест жирную пищу - он каждый раз надеется, что пронесёт. И каждый раз не ошибается...
 
Если над Вами постоянно смеются значит, Вы приносите людям радость.
 
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между Вами разницы.
 
Когда я ем, я глух и нем! Это же надо так жрать, чтоб уши закладывало!
 
Неумение врать - ещё не повод говорить правду.
 
Внести изменения в жизнь нетрудно, гораздо труднее их потом вынести.
 
Планы на будущее, несоответствующие Вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются - мечтами.
 
Я могу всё! Просто у меня не всё получается&
 
Прежде чем читать проповеди другим, неплохо было бы начать чтить заповеди самому.
 
Умывать руки далеко не всегда признак чистоплотности.
 
Иногда для того, чтобы найти общий язык с человеком, достаточно просто немного прикусить свой.
 
Дерзать и дерзить это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
 
Не придавай важности сегодняшним огорчениям. Завтра у тебя будут новые.
 
Ну шо Вы кричите, что нет в жизни счастья? Да Вы таки просто горя ещё не видели. 
 

 

 

Серия сообщений "Юмор":
Часть 1 - медикам исправлять
Часть 2 - Ваше Величество
Часть 3 - Глупость- логика??
Часть 4 - АНЕКДОТЫ
Часть 5 - CТАТУСЫ
Часть 6 - Всё гениальное - просто
...
Часть 12 - "Уральские пельмени"
Часть 13 - ЕДА
Часть 14 - ПОЗДРАВЛЕНИЕ!

Серия сообщений "анекдоты":
Часть 1 - АНЕКДОТЫ
Часть 2 - смешно
Часть 3 - Анекдоты
Часть 4 - Просто анекдоты от ИГОРЯ
Часть 5 - Смехопанорама
Часть 6 - Дурацкие истории от Ольги Белан


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Глупость- логика??

Среда, 23 Марта 2011 г. 19:34 + в цитатник

Серия сообщений "Юмор":
Часть 1 - медикам исправлять
Часть 2 - Ваше Величество
Часть 3 - Глупость- логика??
Часть 4 - АНЕКДОТЫ
Часть 5 - CТАТУСЫ
...
Часть 12 - "Уральские пельмени"
Часть 13 - ЕДА
Часть 14 - ПОЗДРАВЛЕНИЕ!


Метки:  

Без заголовка

Среда, 02 Марта 2011 г. 21:56 + в цитатник
 

Стишок - тост  - ,,За  дам ! ,,

За  мужиков  всегда  готов ,
Что ж  за  себя  не  выпить !
Чтоб  нам  не  видеть  докторов
И  горестей  не  видеть .

Чтоб  нам  копейки  не  считать ,
Дарить  девчонкам  шубы
И  их  капризам  угождать,
И  пусть  целуют  в  губы !

Ну  падаем  порой  под  стол ,
Мы  просто  подскользнулись .
Да  это  юмор  наш  такой  ,
Чтоб  вы  нам  улыбнулись .

Я  поднимаю  свой  бокал
И  должен  вам  признаться .
Предпочитаю  пить - за  дам
И  ими  восхищаться !

13:03
 
 
 

Серия сообщений "Тост по случаю":
Часть 1 - Без заголовка


СМЕШНЫЕ ПОДАРКИ

Среда, 02 Марта 2011 г. 20:32 + в цитатник

Три дурных новогодних подарка

Три дурных новогодних подарка

Лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками. Да, в наше время циничные tetki уже не вышивают крестиком подушечки, но все-таки, мы не должны забывать о том, что мы женщины. Давайте подгрузим из генетических глубин программу «рукоделие light» и займемся изготовлением подарков для друзей и коллег.

Подарок №1. Цыпленок.
Что может быть трогательней, чем кривой цыпленок, сшитый женщиной, забывшей о том, как выглядит иголка? Уверяем вас, что это совсем просто – особенно, если наладить конвейерное производство. Пересчитайте своих коллег по головам, сколько их – десять, пятнадцать? Каждому по цыпленку, а боссу – самого большого и толстого!
Итак, рецепт: нужна ткань (размер зависит от желаемого конечного результата – можно сшить микро-цыпленка из тряпочки для протирки очков, можно – макро-цыпла, из пододеяльника), ножницы, иголка, нитка, пуговицы для глаз, красная плотная ткань для клюва, вата или старые колготки для набивки.
Технология: вырезаете из тряпочки два круга (один поменьше – это башка, другой побольше – это мускулистое тело будущего подарка), прошиваете простым швом по диаметру, запихиваете в середину круга набивку и затягиваете нитку – получается кривой помпончик. Смастерив помпончики, нужно передохнуть: не каждая измученная клавиатурой tetka с первго раза разберется в премудростях рукоделия. Покурив, совмещаем башку и тело и сшиваем их двойной ниткой. Получившаяся объемная восьмерка и есть на 80% готовый подарок. Осталось украсить его опознавательными знаками, как то: клюв, крылья, хохолок, глаза, лапы. Жуткая птица готова – минимум капиталовложений, максимум полезного времяпрепровождения.
Примечание: на шестом-седьмом цыпленке начинают получаться вполне себе ничего сувениры, главное не сдаваться и дарить потом уверенно.

Подарок №2: Наконечник для Новогодней елки.
Что за рутина и обыденность, эти ваши звезды и фарфоровые наконечники?! Давайте уже сломаем стереотипы и придумаем, как нестандартно украсить главный символ нового года.
Рецепт: обычная резиновая перчатка, монтажная пена, автомобильная краска, руки, распечатка с сайта tetkam.net. Берешь перчатку, выдавливаешь в нее монтажной пены так, чтоб она наполнилась, снизу стягиваешь перчатку красивой праздничной веревочкой, пока пена застывает перчатку можно согнуть, как угодно – кукишем, факом или просто радостной культяпкой (смотря кому будешь дарить). Теперь осталось покрасить будущий подарок автомобильной краской из баллончика и просверлить внизу дырку для елкиной верхушки – елка с дулей еще никого не оставляла равнодушной!

Подарок №3: Новогоднее настроение.
Самое главное в Новый год – это ожидание и нетерпение, последние денечки перед тем, как вся страна впадает в спячку и радостное возбуждение при мысли о предстоящем. Подарите себе и своим коллегам праздничную атмосферу за полтора месяца до события!
Рецепт: вам необходим килограмм мандаринов и хвойный освежитель воздуха. Придите на работу за полчаса до прихода остальных, очистите мандарины в кабинетах сотрудников и положите шкурки в укромное место, затем обильно побрызгайте освежителем - запах нового года готов! В течение дня короткими перебежками передвигайтесь по офису, ненавязчиво пополняя концентрацию праздника в офисном помещении. Не забывайте громко удивляться «ой, это кто же навонял тут новым годом?» и поддерживать радостное возбуждение.

Дорогая общественность! Если есть идеи для дурного подарка – не держи в себе! Поделись! И всем будет счастье :)
 

Серия сообщений "Новый год":
Часть 1 - Готовимся к Новогоднему объедению
Часть 2 - Хрен вам, а не подарок!
Часть 3 - СМЕШНЫЕ ПОДАРКИ
Часть 4 - С Новым годом!
Часть 5 - Объёмная новогодняя гирлянда своими руками


Метки:  

Хрен вам, а не подарок!

Среда, 02 Марта 2011 г. 20:28 + в цитатник

Книга – лучший подарок, всем известно. Даже если это не книга вовсе, а непонятного происхождения брошюра по домоводству с интригующим названием: «Как красиво украсить стол», преподнесенная мне несколько лет назад нуднейшей из коллег. Я благодарна этой тетке: она верила, что мое рукопопие – не врожденная черта, а всего лишь следствие недостатка знаний, и регулярно снабжала меня подобной макулатурой. И, как видите, коллега оказалась права: мало того, что я больше не убираю подобные издания в мусорное ведро, так и вовсе могу давать мастер-классы по скручиванию «красиво украшенных» салфеток всем желающим. Кстати, большой респект неизвестному мне редактору той брошюры: большого чувства юмора, видимо, человек!
 Итак, вообще-то это называлось «салфетка «СВЕЧА» (исправленная и дополненная): 1-й этап 
1) Складываете салфетку пополам, изнанкой внутрь. Потом два угла (со стороны сгиба) складываете к середине. Типа заготовка для самолетика (рис.1)
















2-й этап.2) Верхний уголок отгибаете назад (сантиметра два, потом потренируетесь и определитесь, как лично вам больше нравится), и, придерживая отогнутый уголок левой рукой, правой начинаете сворачивать правую часть салфетки к середине, тугим таким кулечком. (рис.2)














3-й этап.3) Теперь, придерживая всю конструкцию правой рукой, левой сворачиваете такой же симметричный тугой кулечек из левой части салфетки (рис.3)
















4-й этап.4) Не давая раскрутиться практически готовой уже красотище, переворачиваете салфетку на другую сторону. Теперь остается только отогнуть «хвосты» салфетки вверх и назад и завязать их там (рис.4)






  По-моему, прекрасная, многофункциональная поделка! Можно накрутить разноцветных «свечей» и развесить на ёлке, или расставить по комнате в соответствии с рекомендациями фэн шуя, или украсить корпоративно-новогодний стол. Можно дарить друзьям и близким, с разъяснением, что это символ любви и благосостояния. Можно подарить шефу, урезавшему зарплату, без разъяснений, со злобной ухмылкой. А можно свернуть огромный член из старого одеяла, назвать «чучелом кризиса» и торжественно сжечь во дворе.
Творческих успехов, дорогие tetki!

 

Серия сообщений "Новый год":
Часть 1 - Готовимся к Новогоднему объедению
Часть 2 - Хрен вам, а не подарок!
Часть 3 - СМЕШНЫЕ ПОДАРКИ
Часть 4 - С Новым годом!
Часть 5 - Объёмная новогодняя гирлянда своими руками

Серия сообщений "Подарки":
Часть 1 - Хрен вам, а не подарок!
Часть 2 - Опять Новый год!
Часть 3 - Новогодние открытки


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в УСТИНИЯ
Страницы: 9 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь