10 рассказов В. Шукшина Серия сообщений "Аудиокниги": Часть 1 - 10 рассказов В. Шу...
Без заголовка - (0)Лето пришло, птички запели...)) Включите плеер. При наведении курсора на плеер увидите наз...
Кино - (0)10 сказочных фильмов, от которых будут в восторге и взрослые, и дети. Да, они сказочные, очень...
«Вся правда о любви». - (0)Смотрите лёгкую, ироничную, смешную и одновременно чуть горькую картину под названием « ...
Умница,красавица - (0)Сериал-мелодрама "Умница, красавица" Соня Головина -- баловень судьбы. Она живет в Петербурге, и ...
Проволочник |
Почему жук стал опасен вдруг?
|
Жук-щелкун – небольшое насекомое, в длину 15-20 мм, представлен многочисленными видами: посевным, степным, темным, полосатым, крымским и др. Свое название он получил из за способности прищелкивать при переворачивании на спину. Таким образом насекомое быстро становится на ноги. Широко распространен в средней полосе. Вредят преимущественно личинки жука – так называемые проволочники. Желтые, глянцевые, несколько сантиметров в длину – они действительно похожи на кусочки проволоки. Годами находясь в почве (щелкун развивается 3-5 лет), личинки серьезно повреждают подсолнечник, картофель, являются причиной изреженности всходов свеклы и кукурузы, вредят развитию зерновых культур и т.д.
Профилактика – лучшее средство!
Снизить привлекательность вашего участка для вредителя вполне возможно. Известно, что любимой пищей проволочника является пырей. На засоренных этим сорняком участках численность насекомого в разы выше.
Тщательное перекапывание огородов в период окукливания (август месяц) приводит к массовой гибели насекомого от механических повреждений
![]() |
и поедания птицами.
Стоит возделывать невкусные для проволочника культуры (хотя бы в качестве сидератов): люпин, горчицу.
Не допускайте заглубленного посева семян, ведь это растягивает период прорастания и появления всходов – время, когда культура наиболее страдает от прожорливых личинок. Кроме того, в начальные фазы развития стоит позаботиться о подкормках растений.
Когда профилактика исчерпана
Довольно успешным и экологически безопасным является отлов жуков-щелкунов с помощью притеняющих приманок. Под небольшие кучки свежескошенной травы выкладывают отравленную приманку (хлебные крошки, отруби) и ждут «гостей». Расстояние между «убежищами» 10 м. Жуки с удовольствием принимают «приглашение» и съедают смертельную наживку. Дальше вопрос времени…
И наконец радикальная мера – химические инсектициды. Неплохую эффективность в защите семян и всходов культур от повреждения проволочником показали инсектицидные протравители. В результате семена становятся непривлекательными и смертельно ядовитыми для проволочника. Спустя пару месяцев яд, как правило, разлагается и не приносит ощутимого вреда природе и здоровью человека.
Отметим разрешенный для продажи в розничной сети протравитель КРУЙЗЕР 20 мл препарата (в 1л воды) на 100 кг клубней будет достаточно, чтобы уберечь семена и всходы от съедения проволочником. Кроме того есть специализированный «корм», призванный защищать огород от насекомого – ПРОВОТОКС. 40 г препарата вносится в лунки перед посадкой на площади 10 м2.
Проволочник на участке не приговор, а сигнал – нужна хозяйская рука. Надеюсь, что и мы внесли свою лепту в защиту вашего урожая от вредителя.
Авт. Безущёнок Александр (агроном)
Серия сообщений "Дача":
Часть 1 - Украшаем дачу
Часть 2 - жимолость
...
Часть 19 - Дачные находки
Часть 20 - Ленивый полив
Часть 21 - Проволочник
Часть 22 - Второй этаж дачи
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |