Намеренно не стал отписывать данную заметку по "горячим следам",дабы не подставить близкого мне человека.Посему не удивляйтесь тому,что здесь буду писать о событии,имевшем место не вчера-позавчера,а более 2-х месяцев назад.Как г-рится, пущай сперва утихнут страсти-мордасти... Но по порядку!
Итак,в конце января знакомая девушка,Нина неожиданно отписала мне в ЛС о том,что её неожиданно вызвали повесткой в Центр по борьбе с экстремизмом (или - Центр "Э").Причину,естессно,не указали. Правда,в повестке был указан сотовый сотрудника. Позвонив ему,Нина от него узнала,что весь сыр-бор,видите ли,из-за того,что она состоит в некоем "экстремистском сообществе" Вконтакте,но не пояснил,в каком именно.Добавил только ей,что,мол, "что закон вы не нарушали",но он всё же должен провести со мной "профилактическую беседу". Я,конечно,был в диком ахуе с этих "корчевателей" сетевых крамол:уж насчёт кого-кого,но в отношении Нины я,честно говоря,подобный прессинг меньше всего допускал! Как бы там ни было,чувство товарищества подтолкнуло меня к тому,чтобы настоять перед Ниной на моём сопровождении её до вышеупомянутого "офиса". А то мало ли...
Надо сказать,что по Дубль-гису сие заведение найти почти невозможно:по понятным причинам по указанному адресу сей центр вообще не числится.Ну а когда мы туда всё же попали,то я,дабы кой у кого не возникло лишних вопросов,обозвал себя её "молодым человеком",хотя изначально было понятно,что сей "прикол" навряд ли прокатит,уже хотя бы в силу нашей с ней разницы в возрасте.
Дальше произошло то,чего я слегка опасался.Заценив мою физиономию,один из этих "борцов" с экстремизмом,сразу вспомнил,что я у них уже был - аа,мол,старый знакомый.После чего был приглашён в отдельный "будуар",где друг дружку поочерёдно сменяли два опера,общавшиеся со мной по старому-"доброму" алгоритму - "добрый"/"злой". И хотя я имел все права и основания вежливо их послать куда-придётся(мол,"без адвоката..." и т.д.),тем более,что повесткой выдернули на сей раз не меня,а Нину,которую я решил всего лишь морально поддержать.Но тем не менее,в бутылку лезть не стал,да и любопытно было,что же они мне с'инкриминируют на сей раз.Но "интересного" на поверку оказалось мало:всё те же вопросы о моей позиции по происходящему в Украине,на сей раз сопровождавшиеся репликами типа "Зачем надо вообще было устраивать такую заваруху (Майдан то бишь - Е.С.),после которой стали жить ещё хуже,чем было до этого?" или там - "А вы знаете,что все эти националисты на Майдане неплохо так наварились финансово?". Насчёт последнего спорить не стал,ибо никогда не любил заглядывать в чужой кошелёк)) Но было и кое-что новое,а именно: "Вы в курсе,что под видом беженцев в Россию могут проникнуть агенты "Правого сектора?" Глядя на мою скептичную усмешку,беседующий со мной опер заметил что-то вроде "А вы зря усмехаетесь,это вполне реально". Честно говоря,даже не знаю,как сие комментировать. По крайней мере, окончательно убедился в том,что полит-детище пана Яроша превратилось в одну из основных страшилок,коли о нём на полном сурьёзе впаривают уже на беседах в такого рода учреждениях. Любопытно,правда,что один из разговаривавших со мной оперов неожиданно согласился по поводу языкового "вопроса" у наших западных соседей - "ну,наверное,проживая в Украине,всё-таки следует знать украинский язык хотя бы в общих чертах". Внезапно,ага!))
К слову,когда задавали уже давно набивший оскомину вопрос о том,кого я поддерживаю в нынешних драчках на территории Донбасса,я честно отвечал:"Раньше склонен был поддерживать Украину,сегодня уже скорее нейтралитет".На что один из этих "центр-Эшников" настойчиво так вопрошал:"Но всё-таки больше склоняетесь к про-украинской позиции??". Складывалось впечатление,что он именно ЭТО всеми правдами-неправдами желает фиксануть в протоколе)). Также прозвучал вопрос "Общаетесь ли вы в соц-сетях с кем-нибудь из украинцев,прошедших АТО?", на что я ответил,что общаюсь с самыми разными людьми (в т.ч. и с украинцами),но я спец-льно не отслеживаю,кто из них где побывал.
Вообще,один из этих "жрецов закона" в беседе со мной обмолвился о том,что у них с недавних пор есть предписание шерстить всех россиян,состоящих в "подозрительных" сообществах в соц-сетях, особенно в украинских - ну типа ничего никому специально не инкриминируем,но провести беседу(воспитательную?) по возможности с каждым из них мы обязаны.
Ну вот,пожалуй, и всё. Об остальной,уже ставшей привычной,тягомотине (про картинки,содержащие запрещённую символику, вопросы про активистов из среды омской оппозиции, "шмон" по админуемым мною сообществам и т.п.) подробно распространяться не стану. Наскучило уже...
Ну а пока эти дяди "воспитывали" меня,в соседнем помещении полоскали мозги Ниночке.Тут я уже доверюсь непосредственно её воспоминаниям,изложив их в форме диалога(полагаю,насчёт сокращений всё понятно):
Читать далее