-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тюльпанчик28

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2010
Записей: 10453
Комментариев: 8879
Написано: 24407


Облепиха, выращивание, уход сорта, полезные и лечебные свойства. Шефердия

Вторник, 03 Июля 2012 г. 13:21 + в цитатник

Как выращивать, применять и ухаживать за облепихой. Шефердия и лох – ее близкие родственники – их полезные и лечебные свойства

Статья посвящена в основном облепихе, потому что о ней и ее полезных и лечебных свойствах можно писать годами и рассмотреть только ничтожную часть из них. Также в статье Вы найдете информацию о том  что это за такие растения с экзотическими названиями шефердия и лох (название не очень приятное но растение зато очень полезное).

Облепиха (фото) - полезные и лечебные свойства , применениеОблепиха относится к роду Hippophae семейства лоховых (Elaeagnaceae). Род объединяет три вида. Основным видом, представители которого введены в культуру, является облепиха крушиновидная (Н. Rhamnaides L).

Происхождение.

Дикая облепиха растет на большей части Европы и Азии и практически по всей территории России исключая только самые северные регионы. Окультуривать облепиху для выращивания в садах стали практически только в 20 веке. До этого на территории России ее дикие сорта и виды с успехом использовали на территории Сибири, о чем в самой разнообразной литературе ,в том числе и лечебниках, есть упоминания датируемые даже 18 веком.

Пищевая и лечебная ценность.

Подробнее о полезных и лечебных свойствах облепихи мы расскажем во второй части этой статьи, ниже. Упомянем здесь только о том, что облепиха это поистине «кладезь» витаминов (так например содержание витамина «C» достигает 450 мг / % и до 10-11% каротина) и полезных веществ, самых разнообразных макро и микроэлементов. Она содержит сахара ( в среднем 3-5%), пектины, кислоты (в среднем 1,5%) и массу других веществ полезных для здоровья не только человека, но и животных, исходя из чего часто применяется не только в «человеческой» медицине, но и ветеринарии (первые упоминания использования облепихи в ветеринарии встречаются уже в Древней Греции, где её использовали для лечения лошадей, которые ценились тогда, на вес золота). Мякоть ягод облепихи может содержать до 15% жирного масла, содержащего в себе витамины «F» и «E», каротиноиды.

Переработка ягод облепихи широкое поле для творчества любой хозяйки или травника. Ягоды консервируют, сушат, приготовляют из них сиропы и масла, а также самые всевозможные настойки, варенья ,вино по самым экзотическим рецептам.

Сок или настойка ягод облепихи широко применяют для устранения последствий авитаминоза.

Но наиболее ценным из всех продуктов получаемых от облепихи является, конечно же ее славящееся на весь мир целебное масло (рецепт приготовления облепихового масла см ниже по тексту).

Им лечат ожоги и обморожения, оно способствует сорому заживлению ран и экзем, является прекрасным средством о болей самого различного происхождения. Свечи из масла облепихи одно из лучших средств при геморрое и простатите, даже при хроническом течении оно оказывает существенное облегчение. Также его используют при лечении ишемической болезни сердца и атеросклерозе, устранении последствий лучевых поражений. Листья и кора облепихи также обладают лечебными свойствами – листья способствуют излечиванию ревматизма, подагры, а настой коры очень хорошо помогает при дизентерии.

Морфологические и биологические особенности.

Облепиха это маленькое дерево или скорее большой древовидный куст. Практически все сорта облепихи в высоту не превышают 3,5-4 метров. Диаметр растения по кроне чаще всего около 1,5 – 2 метров.

Облепиха обладает тремя видами побегов – геративными, смешанными и ростовыми.

Растение это двуполое, двудомное. Мужские и женские (пестичные) цветы образуются на разных кустах. Половые различия в растениях не различимы до начала плодоношения и образования цветовых почек, что происходит приблизительно на 3 год жизни растения – тогда становится видно, что женское растение облепихи обладает одиночными цветами, мужское же производит цветки, собранные в соцветия из нескольких (от 2-6 до 10-12) .

Плод облепихи (ягоды)— ложная сочная семянка. Масса 100 плодов у дикорастущей облепихи не превышает 4 граммов, тогда как у культурных сортов — до 80—100 г. Корневая система слабо-ветвящаяся, размещена на глубине 0,5—1,0 м от поверхности. Установлено, что на корнях облепихи живут клубеньковые бактерии, снабжающие дерево азотом.

Облепиха цветет в мае, созревают плоды через 90—100 дней после цветения.

Облепиха ,как и многие другие древовидные кусты может с успехом выращиваться на бедных, неудобренных землях, но очень остро ,в отрицательную сторону, реагирует на высокое стояние грунтовых вод и повышенную влажность почвы (также как например выращиваемая в саду обыкновенная вишня). Прекрасных результатов можно достичь выращивая облепиху на хорошо продуваемых, карбонатных почвах.

Облепиха хорошо зимостойка – без ощутимых повреждений большинство ее сортов переносят морозы -50 градусов.

Сорта облепихи для выращивания на территории России

В большинстве своем в промышленных насаждениях выращивают сорта селекции НИИ садоводства Сибири и Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. По сроку созревания сорта облепихи делят на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта облепихи:

Витаминная, Дар Катуни, Золотой початок, Новость Алтая, Самородок, Чуйская.

Сорта среднего срока созревания:

Великан, Золотистая Сибири, Зырянка, Катунская-24, Масличная, Обильная, Оранжевая, Популярная, Превосходная.

Поздние сорта (по мнению некоторых травников самые плезные):

Владимирка, Отрадная, Подарок саду.

Наиболее крупные плоды (0,7—0,8 и до 1,0 г) имеют сорта Великан, Золотистая Сибири, Обильная, Подарок саду, Превосходная. По урожайности (до 20—25 кг/дерева) выделяются сорта Дар Катуни, Золотой початок, Обильная, Популярная.

Посадка облепихи в саду.

Лучшим сроком посадки на юге является осень, а в центре и на северо-западе России — весна (ранние сроки), до распускания почек. Посадку проводят в ямы глубиной 30—35 см, заправленные смесью песка, перегноя и земли в соотношении 1:1:1.

В саду обычно высаживают саженцы облепихи которым 1 или 2 года.

Чтобы саженцы облепихи лучше прижились поливайте их в течении одного, двух месяцев не менее одного раза в неделю.

Схема посадки саженцев 4Х1,5 или 5Х2м. Сочетание мужских и женских растений должно быть таким 1 муж. на 8-10 женских – этого будет достаточно.

Обрезка дерева облепихи – как правильно?

Самой удобной формой кроны для ухода за деревом является растение с высотой штамба 40-45 сантиметров.

Уход за двухгодичным деревом заключается в удалении при обрезке засохших и сломанных веток. Производится обрезка, как правило, после пересадки растения на постоянное место, туда, где оно будет расти всю свою жизнь.

У 8-10 летнего куста лучшей обрезкой будет срез на 3х летнюю древесину – она позволит Вам снизить крону, а также стимулировать новое побегообразование у растения.

Размножение облепихи.

Размножение с успехом можно производить также как и у многих садовых кустарников: то есть черенками (как одревесневшими – посадкой в открытый грунт, так и зелеными). Также можно размножать облепиху и отпрысками. Если возможность вегетативного размножения, по каким-то причинам исключается, то можно размножать облепиху и семенами.

Для укоренения зелеными черенками необходимы пленочные теплицы или парники. Укоренение одревесневших черенков проводят в открытом грунте, посадкой в грунт, замульчированный пленкой, и посадкой в защищенный грунт.

Для размножения зелеными черенками Вам надо будет срезать верхушку побега, чьи низовые листья удалены, а верхние 3—4 оставлены. Высаживают их в теплицу где поддерживается температура 25—27°С и влажность воздуха 90—100%. Черенкование проводят в период затухающего роста побегов.

Если Вы собрались размножать облепиху одревесневшими побегами то используют черенки длиной 16—20 сантиметров и толщиной 7 миллиметров. Высаживают черенки весной в гряды по схеме 20×10 см. Для укоренения используют субстрат, состоящий из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1.

Многие сорта облепихи размножаются корневыми отпрысками — чаще всего это сорта, полученные от забайкальской облепихи, реже алтайской. Отделяют отпрыски, расположенные не менее чем на 2 метра от материнского растения. Посадку отпрысков проводят осенью или весной.

Применяется и размножение облепихи прививкой, но реже — из-за ее трудоемкости. Прививку проводят чаще всего методом улучшенной копулировки весной.

Вредители и болезни.

Облепиха к счастью болеет мало. Да и вредителей у нее тоже немного – самый большой вред ей доставляет зеленая облепиховая тля. Также вредителями растения являются облепихового галловый клещ, непарный шелкопряд, листовертка, а на юге России — запятовидной щитовик.

В борьбе с этими вредителями эффективно ранневесеннее искореняющее опрыскивание любым рекомендуемым препаратом, а в течение вегетации проводят опрыскивание фосфорорганическими препаратами или перетроидами.

Опрыскивания растворами, по общему правилу нужно прекратить за месяц до сбора и заготовки ягод.

Самый заметный вред из всех болезней облепихе наносит вертициллезное увядание. Сортов устойчивых к нему пока нет. Относительно легко переносят его сорта облепихи Дар Катуни, Новость Алтая, Золотой початок.

Как и в случае с другими садовыми кустарниками эффективных средств борьбы с этим заболеванием пока нет. Как правило чаще всего приходится выкапывать заболевшее дерево и даже сжигать его, не располагая на его месте посадки облепихи в течении многих лет.

Эффективных мер борьбы с вертициллезным увяданием пока не найдено. Пораженное дерево следует выкопать, сжечь и не высаживать облепиху на это место в течение нескольких лет.

При фузариозном же увядании можно ограничиться обрезкой только заболевших ветвей.

Сбор ягод.

К уборке урожая приступают сразу же после того как окраска приобрела типичный для сорта оттенок, как правило темно оранжевый.

Посуда, в которую Вы собираете ягоды, должна препятствовать потере драгоценного облепихового сока, особенно если ягоды переспели или просто достигли 100% ной зрелости. В этом случае просто собирайте плоды в пластиковые ведра или чашки, если урожай не так велик.

Не спелые или слегка замороженные ягоды (многие травники предпочитают для лечебных целей именно подмороженную облепиху), можно собирать и в корзины.

Початки с ягодами в принципе можно срезать и целиком, в таком виде они лучше переносят транспортировку – например, путь от дачи до дома.

Лечебные и полезные свойства облепихи крушиновой, шефердии и лоха

Облепиха крушиновая отличается высокой урожайностью, скороплодностью, регулярным плодоношением, нетребовательностью к условиям выращивания, а также необычайной ценностью плодов. Это делает облепиху очень популярной среди садоводов-любителей.

Ягод облепихи это очень ценное витаминное сырье.

Плоды, а также облепиховый сок — одно из лучших средств при авитаминозе. Конечно, лучше пользоваться свежими плодами, но и в замороженном виде в них до весны сохраняются поливитаминные концентраты.

Отвар из ягод облепихи также очень популярен у многих, предпочитающих в разумном сочетании традиционную медицину с так сказать научной: его принимают внутрь при кишечных и желудочных заболеваниях, а при кожных используют наружно.

Особенно славится облепиховое масло.

Велико в плодах облепихи его содержание: у некоторых сортов — 13 %, а в высушенных — иногда до 40%.

Масло из облепихи — наиболее ценный продукт, получаемый из растения, ведь витамин Е и каротиноиды, растворимые в жирах, содержатся только в таком масле. Его используют во многих областях медицины.

При прессовании облепиховых ягод выход масла составляет пять %, (доходит и до 9%), сока — 65—70%.

По мере того как ягоды созревают содержание в них витамина «Е», масла и каротина увеличивается, а содержание витаминов С и Р наоборот падает. Также значительно падает содержание как каротина так и витамина С при заморозке ягод, даже при очень квалифицированной.

В последние годы облепиха вызывает повышенный интерес лесоводов, садоводов, фармакологов, химиков, клиницистов в связи с открытием в её ягодах, листьях и коре множества биологически активных веществ.

В мякоти ягод, семенах, и кожуре содержится масло, используемое для лечения и многих разновидностей поражений кожи, слизистых оболочек. Оно применяется при ожогах, обморожениях, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, при двенадцатиперстной кишки и язве желудка, для лечения и профилактики повреждений пищеварительного трата, пищевода, при терапии рака и др. В облепиховом масле высоко содержание витаминов Р, E, A.

Как я указывал в своих более ранних публикациях, в плодах облепихи найдены витамины , например, В1, В2, В6, холин, С, K, P, а также множество очень ценных органических кислот и а также аминокислоты (фенилаланин, глютамин, аланин, цистеин, лейцин и др.), серотонин, фосфор, азот, белки и белковые вещества, сахара, микроэлементы, бетаин, эфирные масла.

В листьях растения содержатся дубильные, флавоновые вещества, аскорбиновая кислота и фитонциды. В коре найден алкалоид гиппофаин, обладающий противоопухолевой активностью.

Плоды облепихи также используются и в промышленности: из них получают натуральный кисло-сладкий поливитаминный сок, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет, варят ароматные кисели. Все эти продукты сохраняют ценные витамины и вкусовые свойства.

Листья, молодые ветви облепихи с древних времен используются для кормления и лечения животных.

Россия располагает самыми большими в мире зарослями дикорастущей облепихи. Лучшие ее формы (по размеру и содержанию биологически активных веществ в плодах) произрастают на обширной территории Сибири (Алтай, Саяны, Забайкалье). Алтайской плодово-ягодной станицей получены сорта облепихи без колючек, с крупными плодами и со значительным содержанием Сахаров и масла.

Облепиха с самых древнейших времен известна как лекарственное средство. Например, монголы еще в древние века знали, что отвар из листьев крепит желудок и придает шелковистый, здоровый блеск волосам.

В Греции растение было известно как лекарство для лечения лошадей. Ее латинское название произошло от трех греческих слов: лошадь, блестеть и колючий. Воины Александра Македонского поили лошадей отваром из побегов облепихи; лошади быстро прибавляли в весе, не болели, шерсть лоснилась.

На территории Сибири, проживающие там народы из облепихи делали лекарство от дизентерии, её семена использовали как слабительное, цветы как противоревматическое средство.

Облепиху называют «сибирским ананасом». Население Алтая, Тувы, Бурятии и других местностей Сибири, где распространена облепиха, знает, что плоды и сок из нее наряду с хорошими вкусовыми качествами обладают лечебными свойствами и благоприятно действуют при лечении различных желудочно-кишечных заболеваний и как кровоостанавливающее средство.

Также она применяется вместе с другими растениями для лечения некоторых острых заболеваний пищеварительного тракта.

Наибольшее распространение полезные и лечебные свойства облепихи получили в знаменитой по всему миру тибетской медицине.

Тибетские ламы используют все, что есть в этом удивительном растении – от цветка до корня. Например, известное своей пользой масло широко применятся ламами для лечения ожогов, язв, состояния шелушащейся, сухой кожи ,им же они и лечили начальную стадию рака желудка ,а цветы широко используются ими как уникальное косметическое средство.

Оказалось, что облепиха полезна при диабете. В медицинской практике приводятся данные о лечении маслом облепихи ожогов второй и третьей степени, заболеваний кожи с вяло-текущими эпителизационными процессами, что масло оказывает явно выраженное бактерицидное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, тифозную инфекцию. Положительные результаты получены также при лечении гайморита путем интрасинуального введения его по 2—3 миллилитра, два три раза в неделю. Установлен рано-заживляющий эффект от наружного применения облепихового масла. Изучено действие его при травматических повреждениях роговой оболочки глаза.

Облепиховое масло эффективно в качестве профилактики при лучевых повреждениях кожи. Оно способствует ослаблению дегенеративных изменений слизистой пищевода, при лучевой терапии рака. Масло применялось для лечения больных атеросклерозом — по 15 грамм три раза в день в течение месяца. Отмечен также хороший и стойкий эффект применения облепихового масла при лечении больных различными формами заболеваний слизистой оболочки глотки, гортани.

Таким образом, облепиха — это не только замечательный по своим вкусовым качествам продукт, но и отличное лечебно-профилактическое натуральное лекарство.

При кольпитах, а также эрозии шейки матки масло применяется в виде тампонов. Его применяют для заживления отмороженных участков кожи, оно лечит экзему, чешуйчатый лишай, гнездную плешивость и облысение.

Для этого же пьют настой плодов, листьев, мажут наружно: 2 столовые ложки облепихи заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 4-5 часов и пьют по 150 миллилитров два раза в день до приема пищи — утром и вечером, а на ночь втирают в кожу головы.

Старинные русские лечебники рекомендуют принимать отвар семян облепихи как натуральное и очень легкое слабительное средство. Отвар ее плодов полезен при гастрите: 3 ст. ложки ягод залить пол-литром горячей воды, кипятить десять минут на очень слабом огне, затем процедить. После чего добавьте по вкусу мед, и пейте как самый обычный чай, натощак, по два или три стакана в день.

Для лечения болезней двенадцатиперстной кишки и желудка принимайте по 1й чайной ложке масла 3 раза в день перед приемом пищи в течение 3 недель, месяца.

В первые дни лечения маслом может усилится изжога, появиться отрыжка.

Чтобы этого не случилось, в масло облепихи перед принятием его добавьте четверть стакана 2-% раствора йода и тщательно взболтайте или перемешайте. При постоянном и регулярном приеме внутрь масла облепихи боли существенно ослабляются или проходят совсем.

Важно то, что на кислотность желудочного сока облепиха не оказывает практически никакого.

Лечебные и полезные свойства шефердии и лоха.

Шефердия (растение) - фотоНе менее полезна и модная нынче шефердия. В чем же ее ценность? Плоды обладают высокими диетическими, пищевыми свойствами. Они мелкие, около полу сантиметра в диаметре, сочные, ароматные, несколько напоминающие по вкусу красную смородину.

Характерный красный цвет плоды приобретают еще до созревания, богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, дубильными веществами. В сравнении с облепихой крушиновой плоды шефердии по содержанию витамина С превосходят ее. Они перспективны как средство, повышающее прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров и снижающие их ломкость.

А чем славен еще один герой нашего повествования лох?

Оказывается, он совсем и не «лох» — простофиля в молодежном восприятии этого слова, а весьма полезный людям представитель флоры. Его плоды в Средней Азии издавна служили незаменимой пищей при длительных переходах по пустынным пескам. Не зря их порой сравнивают с финиками. Ягоды лоха содержат до 40% Сахаров, глюкозу и фруктозу, а белка в них около 11%. Много и других питательных веществ, необходимых человеческому организму. Плоды лоха содержат аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты, каротиноиды и фруктозу.

Кстати, плоды лоха с успехом можно применять и как лекарственное средство. Они содержат мало воды и потому хорошо сохраняются в свежем виде. Их едят сырыми или в виде приправ, компотов, высушивают плоды лоха впрок.

Отвары плодов лоха широко используют в народной медицине. Они применяются как отхаркивающее средство при заболевании органов дыхания, при расстройствах пищеварения. Служат они еще как мочегонное и противоглистное средство. А водный настой цветов или настойка их на водке 1:10 усиливают сердечную деятельность, лечат воспаление дыхательных путей. Измельченными в порошок листьями лоха присыпают застарелые гноящиеся раны, ускоряя их заживление. Распаренные листья, обернутые в тонкую ткань, прикладывают к больным суставам, то же средство используют и при радикулите.

Лох растение фотоСтаринные русские прописи предлагают плоды лоха узколистного для лечения отравления и неинфекционных поносов. Рекомендуется при поносах как сильное вяжущее и противовоспалительное средство. Можно использовать в виде киселя из муки его плодов. Настой плодов лоха узколистного применяют при гипертонической болезни.

Четвертую часть стакана перемолотых ягод залейте одним стаканом кипятка и, настояв 60-70 минут, пейте теплым, добавив по вкусу сахар, а лучше мед.

Если страдаете запорами, то применение лоха Вам не рекомендуется.

При выпадении волос голову необходимо смазывать так называемым «деревянным маслом», которое настояно на цветах лоха. На один стакан такового масла, подогретого до 50ти градусов, положить половину стакана цветов и после чего получившуюся смесь необходимо настаивать 6-8 дней. Эффект усилится если смесь наносить на чисто вымытые волосы, можно и перед мытьём.

Лучше смазывать свежевымытые волосы или перед мытьем.

Домашняя переработка и заготовки из облепихи

Из облепихи можно приготовить массу блюд, а также уйму лечебных препаратов. Расскажем о некоторых из них.

Так называемое «Сырое варенье» приготавливают следующим образом. Ягоды нужно перемолоть с сахаром из расчета что на 1 кг ягод берется 2 кг сахара. Во время перемалывания нужно поочередно засыпать в мясорубку плоды и сахар небольшими пропорциями, так как сахарной песок дополнительно перетирает кожицу плодов. Семена при этом не дробятся и их легко можно отделить на мелком сите. Вместе с семенами удаляют крупные обрывки кожицы. После перетирания через сито получается совершенно однородная масса, приятная, сладкая на вкус, хорошо сохраняющая аромат свежей облепихи.

Однако «сырое варенье» недолго сохраняет свою однородность. Вскоре оно отслаивается, наверх всплывает более густая сметано-образная фракция, содержащая масло, интенсивно окрашенная в оранжевый цвет, а внизу остается густой сироп, очень ароматный, золотистого цвета. Обе фракции легко отделяются.

Благодаря высокому содержанию в «варенье» Сахаров (70—72% по рефрактометру) оно хорошо сохраняется при обычной комнатной температуре, даже в негерметично закупоренной таре, хотя и засахаривается после долгого хранения. Варенье из плодов облепихи имеет высокую кислотность и в таком виде противопоказано лицам с нарушением пищеварения —с язвой желудка, повышенной кислотностью, гастритом.

Из мороженых плодов и взбитых сливок готовят вкусное и ароматное десертное блюдо.

Вот еще один способ приготовления чая из плодов облепихи, позволяющий сохранить витамин С. Свежие плоды варят 10 минут, соотношение ягод к кипятку 1:10. В чашке чая из облепихи обнаружено 90 мг аскорбиновой кислоты. Такое количество превышает среднесуточную потребность человека.

Существует также ряд блюд, в которых плоды облепихи используют как приправу, например, в Финляндии и скандинавских странах — к рыбным супам. Плоды облепихи являются также хорошей приправой для мясного жаркого. Ягоды облепихи можно сохранить всю зиму свежими в подвешенном состоянии на гроздях. Косточки и мезгу настаивают на подсолнечном масле для его витаминизации и после процеживания используют в салатах. Процеженный отвар мезги и шрот используют при варке каш.

Облепиху даурскую потребляют в свежем виде, готовят из нее варенье, соки, компоты, вино. Следует только помнить, что потребление их противопоказано больным гастритом, язвой желудка, при заболевании печени.

Плоды шефердии поздней осенью сморщиваются, подвяливаясь на дереве, но не теряют высоких вкусовых качеств.

Из шефердии, как и из облепихи, готовят соки, джемы, варенье, компоты, желе. Знатоки утверждают, что она незаменима при приготовлении наливки.

При хорошем уходе урожай ягод с 5—7летнего куста лоха достигает 8 килограмм.

Если желаете заготовить ягоды на запас, то перемелите их с сахаром и добавьте в получившуюся смесь любые кислые ягоды, многие добавляют калину.

Некоторые хозяйки солят и маринуют лох, получая нечто похожее похожий на маслины. Кроме того, из лоха можно приготовить компоты, джемы, желе и прочие деликатесы. Вино из ягод имеет приятный вкус.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?

Облепиховое масло можно сделать своими руками, не обязательно идти за ним в аптеку. Вот несколько рецептов его приготовления

  1. Ягоды облепихи надо очень хорошо измельчить, перемолоть. Отжать сок из них. Оставшийся так называемый «жом» залить и оставить бродить в естественных условиях. Масло скоро начнет всплывать на поверхность и его легко будет собрать прямо с поверхности сока.
  2. Второй способ – в измельченную массу сока и ягод долейте воду, потом добавьте сахар в расчете 4-9% от общей массы смеси, а также совсем немного дрожжей (винных). Получившуюся смесь поставьте в место, где температура достигает 45-50 градусов (для этого я использую вытопленную сауну). Если температура достигает указанной выше – масло начнет скоро всплывать на поверхность раствора отделяясь от смеси.
  3. Есть еще и такой вот метод: Жом (уже высушенный) залейте подсолнечным или оливковым маслом из расчета 1:1,5 (полуторный объем масла). Полученную смесь держите на водяной бане около 72 часов. Процеженное масло залейте в новую порцию жома и повторите все действия заново – и так 4 раза…
  4. Или плоды промывают в проточной воде, убирают листья и мусор. Затем дают стечь 2 часа и сушат на махровом полотенце. Через 3 часа ягоды просыхают, и их пропускают через соковыжималку. Количество жмыха для масла регулируют винтом, много влажного жмыха дает больше масла, при этом количество сока пропорционально уменьшается. Через неделю жмых приходит в состояние полуготовности. Его ссыпают в матерчатый мешочек и неделю досушивают на батарее. Крупорушкой перемалывают сухой жмых — чем мельче, тем лучше.

Подсолнечное масло следует брать то, что получено по технологии холодного прессования (нерафинированное и нежареное). Из него предварительно выпаривают воду (легкий парок). Такое масло хранится долго. Концентрация облепихового масла зависит от соотношения жмыха и подсолнечного масла. Трехлитровую кастрюлю из нержавейки на 3/4 заполняют жмыхом, слегка приминая его, и заливают теплым (50—60°С) маслом выше уровня жмыха на 1 см.

Масса постепенно оседает, и получается неполная кастрюля. Надо вставить в нее столовую ложку и поставить на водяную баню: в большую кастрюлю положить «а дно пустую консервную плоскую банку, на нее поставить кастрюльку с маслом и жмыхом и залить водой на 2/3. Чем объемнее вторая кастрюля, тем дольше остывает масло и дольше продолжается экстракция. Температура масла не должна превышать 60°С (пастеризация).

После нагрева на кастрюлю надеть плотный пакет и ложкой под ним помешивать содержимое в течение месяца, ставя на баню 4—5 раз. На кастрюлю надевается винтовой пресс и отжимается 3—4 дня. Затем масло отстаивается в теплом месте и сливается до осадка. Получается полупрозрачное масло оранжевого цвета, полезное от многих болезней.

Рецепты из облепихи

Натуральный сок.

Свежеотжатый облепиховый сок профильтровать, разлить в стерилизованные бутылки, не долив до горлышка 3 см. Остальное пространство в горлышке заполнить облепиховым маслом. Плотно укупорить (пробку лучше залить парафином). Перед употреблением можно добавить сахар или сахарный сироп по вкусу. Сок хранить в подвале или в холодильнике. Использовать его можно всю зиму. Этот сок имеет абсолютно свежий вкус.

Пюре.

1 кг плодов облепихи пропарить в кастрюле с неболь шим количеством воды при закрытой крышке. Затем протереть полученную массу через дуршлаг или сито с нержавеющей сеткой, добавить 500—800 г сахарного песка, нагреть до 80°С, расфасовать в горячие банки, наполняя их доверху, и, накрыв крышками, пастеризовать при температуре 85 — 90°С: полулитровые — 15 минут, литровые — 20 минут.

Пюре из моркови, тыквы и облепихи.

Морковь, тыкву или кабачки вымыть, нарезать мелкими кусочками и варить в посуде с закрытой крышкой в минимальном количестве воды. Когда пюре будет готово, протереть его через дуршлаг, добавить облепиховый сок с сахаром или с мякотью (примерно 1:3), соль, нагреть до 70— 80 °С. Расфасовать в горячие банки, герметически закрыть крышками или тут же подать к столу в качестве второго блюда.

Соки.

Для более полного и быстрого извлечения сока плоды облепихи дробят, раздавливают. Полученную кашицу (мезгу) нагревают на водяной бане до 40—70°С. Сок быстро отжимается любым способом, помещается в прогретые банки и пастеризуется при температуре 85°С (температуру следует измерять внутри банки).

Соки бывают «чистыми» и с мякотью, натуральными и подслащенными, из плодов одного вида, например облепихи, или купажированные с соками других плодов ягод и овощей.

Коктейль; облепиха, свекла, морковь. Свежеотжатые соки смешать в соотношении 1:1:1, добавить 65-процентный сахарный сироп (0,3 объема полученной смеси), пастеризовать в обычном режиме.

Сок с тыквой.

Тыква 700 г, облепиховый сок с сахаром 300 мл. Тыкву очистить, мелко порезать, бланшировать на пару, пропустить через соковыжималку, добавить облепиховый сок. Смесь прогреть при температуре 85 градусов в течение пяти-семи минут, разлейте в горячие банки и герметично закрыть.

Сок с грушей.

Грушевый сок сладкий, несколько пресный, мутный. Отлично сочетается с кислым облепиховым соком с мякотью. Груши разрезать на кусочки, удалить семенную камеру, пропарить до мягкого состояния при температуре 50—60°С и прогоните через соковыжималку. Смешайте с облепиховым соком в соотношении 1:1 или по вкусу. Консервируется тепловой обработкой.

Сок с аронией.

Сок из черноплодной рябины 600 мл, облепиховый сок 250 мл, сахарный сироп 30-процентный) 150 мл. Для получения сока из черноплодной рябины (аронии) перебранные, промытые зрелые плоды пропустить через мясорубку, подогреть мезгу до 60°С в эмалированной кастрюле на водяной бане в течение 10 минут. На каждый килограмм мезги добавить полстакана кипяченой воды и с помощью электрической или механической соковыжималки получить желаемый продукт.

Сок без сахара готовят по методу горячего разлива: нагреть до кипения, кипятить еще 5 минут, сразу разлить в горячие стерилизованные банки, лучше емкостью по 2—3 л, и герметично укупорить.

http://vsaduidoma.ru/2012/06/24/oblepixa-vyrashhiv...lechebnye-svojstva-sheferdiya/

Рубрики:  ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ
Метки:  

Процитировано 5 раз

Tamreko   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2012 г. 17:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 15:16 (ссылка)
Моя страничка - облепиха рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 06 Июля 2021 г. 18:05 (ссылка)
Могу предложить компот из облепихи
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Вторник, 15 Августа 2023 г. 17:37 (ссылка)
Все секреты успешного домашнего виноделия - вино из черноплодной рябины в домашних условиях рецепт легко повторить, пробуйте!
Ответить С цитатой В цитатник
marisha_sch   обратиться по имени Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 12:14 (ссылка)
Имеет неординарный вкус и большую пользу - варенье из черноплодной рябины рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Суббота, 07 Октября 2023 г. 20:51 (ссылка)
Приготовить не сложно, а получается довольно вкусно - варенье из черноплодной рябины.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку