-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таша92

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 42361


Сливочные реки, сырные берега. Minimiam.

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 13:57 + в цитатник

У меня складывается стойкое впечатление, что все, кто когда-либо смотрел фильм «Дорогая, я уменьшил детей», задумывались о том, чтобы всерьез стать размером с наперсток и создать композицию из еды, которую потом можно будет назвать домом. Но те, у кого в руках есть волшебные палочки, вряд ли первым делом станут уменьшаться до габаритов таракана, а те у кого их нет, скорее всего, так и останутся задумываться о съедобных мини-мирах. А вот Пьер Жавель и Акико Ида без всяких магических прибамбасов решили воплотить эту детскую мечту во взрослую реальность. И зарабатыать на ней вполне материальные денюжки, кстати.

 

 

 

 

Ну каждому свое, а вот я хочу погрузится во взбитые сливки и прорыть пещеру в сыре!

Французские фотохудожники-экспериментаторы Пьер Жавель и Акико Ида (Pierre Javelle & Akiko Ida) впали в детство. И с огромным успехом — из-под их объективов вышло новое направление — минимиам.


Родители, возьмите себе на заметку: вот изобретение, способное заставить даже самых непослушных детей кушать все, что вы кладете им под нос. Кстати, поэксперементировав с едой, эта талантливая пара продолжает свои эксперементы в стиле «маленькие люди в большом мире». А Пьер Жавель также занялся портретной фотографией. От гастрономии, правда, далеко уходить не стал – работает с поварами собственной персоной и их кулинарными шедеврами.

 

 

 

 

 

Автобиография, выложенная на сайте Пьера и Акико, просто умопомрачительно громоздкая – состоит аж из трех предложений, два из которых гласят, что Жавель – француз, а Ида – японка, а третье – что они вместе учились в Париже в какой-то там школе искусств. Жаль, что создателям школьных учебников неведом подобный лаконизм.
Кстати, несколько постов назад я писала про Карла Уорнера, фуд-стилиста. Ну так вот, продолжая все эту же тему, хочется отметить, что тут фишка в другом: у авторов нет цели замаскировать еду под природу, тут дело в другом – из продуктов они создают миры, в которые запускают маленьких человечков. И если у Уорнера этот «гастрономический пейзаж» менее достигаем за счет неимоверной сложности, то тут все просто и понятно: трещину в эклере залатали и отправились на разработку сахарного карьера
Собственно, идея миниатюрных человечков не нова – вспомним солдатиков-индейцев, которыми, наверное, все играли в детстве, но творческий тандем дополнил и переиграл старую идею на новый лад, создавая забавные сценки из фигурок на продукции пищевой промышленности. Бродить по этой галерее на голодный желудок – форменный мазохизм, так как маленькие человечки живут и работают в основном на фоне кулинарных шедевров. Вот рабочие газонокосилкой бреют киви, альпинисты штурмуют устрашающее мороженое, собравшиеся на субботник люди красят шапки парковых грибков-шампиньонов. В общем, структура основных продуктов обеспечивает для маленьких человечков массу ландшафтов, на которых они бегают, прыгают, пьют, спят и едят, живут, в общем-то, а Акико и Жавель таким образом удовлетворяют не только голод физический, но и творческий. Задумайтесь, ведь это совершенно особенные пейзажи из еды, где маленькие человечки занимаются своими делами среди разных вкусностей, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. С помощью различной глубины резкости их фотографии становятся необыкновенной иллюзией миниатюрного мира. Авторы гармонично соединяют жанры фотографии, включая микрофотографию, кулинарное искусство, портрет и ландшафт. Их тематика затрагивает различные действия, от спортивных сцен до военных сражений, которые происходят в тщательно подобранных, фантастических декорациях из еды. В каждом диптихе первое изображение представляет сюжет на неопределенном фоне. Вторая часть открывает сцену полностью, приводя к неожиданной, часто забавной развязке.



Приближая маленькие фигурки, можно рассмотреть, что они сделаны вручную, без использования каких-либо компьютерных трюков.

Созерцание этой миниатюрной деятельности, должно быть, заставит вас более внимательно изучать еду, прежде чем откусить кусочек – кто знает, не обнаружите ли вы там кого-то из неутомимых рабочих?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ИЗБРАННОЕ:



Очень советую посетить их сайт в интернете http://www.minimiam.com/ На просторах этого милейшего сайта есть во-первых, полное собрание «минимиамов», а во-вторых, еще много чего интересного и очень красиво оформленного. Так что решено: в избранное!

 

 

 

,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  КРЕАТИВ
ФОТОГРАФИЯ
ОТДЫХ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку