Возвращаясь к исторической правде. |

О ВИНОВНИКАХ «СТАЛИНСКИХ» РЕПРЕССИЙ
«Чем мы можем компенсировать свою неопытность в управлении государством Запомните, товарищи, - только террором! Террором! Последовательным и беспощадным!.. Уступчивость, мягкотелость история никогда нам не простит. Если до настоящего времени нами уничтожены сотни и тысячи, то теперь пришло время создать организацию, аппарат, который, если понадобится, сможет уничтожать десятками тысяч. У нас нет времени, нет возможности выискиватъ действительных активных наших врагов. Мы вынуждены стать на путь уничтожения, уничтожения физического всех классов населения, из которых могут выйти возможные враги нашей власти».
Слова эти были сказаны в декабре 1918 года в Курске незабвенным Лейбой ДавидовичемТроцким (Бронштейном) стоявшим у истоков создания карательной системы в молодой большевистской республике. Как показала жизнь, Троцкий не смог переиграть созданную при его активном участии систему, и был уничтожен ею.
Интересно то, что сам Троцкий, пройдя через высылку и отречение единомышленников, оказавшись свидетелем уничтожения «профессиональных революционеров», не чувствовал себя ответственным за происходящее в Советском Союзе и во всём винил сталинскую бюрократию.
Вышесказанное напоминает историю о «Големе». Согласно еврейской легенде, пражский раввин Лоэв сделал из глины куклу-робота Голема, даровал ему сознание, втиснул в зубы магическую пластинку-программу с целью защиты евреев от антисемитизма. Однако неожиданно дня создателя Голем стал избивать самих евреев. Троцкий и подобные ему забыли простую истину: людям свойственно желание жить и любить, а не умирать и ненавидеть. На этой истине и держится Мир.
|
|
Фразы которые запомнились... |
|
Метки: юмор |
О знаменитом высказывании БИАНТА из ПРИЕНЫ... |
|
|
Древнегреческий мыслитель Биант из города Приены, живший в шестом веке до нашей эры, утверждал, что лучше разбирать спор между своими врагами, чем между друзьями, ибо заведомо после этого один из друзей станет врагом, а один из врагов - твоим другом. Когда родной город Бианта был осажден войсками полководца Кира, жители стали убегать, захватывая самое ценное свое имущество. Один лишь Биант ничего не взял с собой, шел налегке. На удивленные вопросы своих сограждан, почему он так уходит, Биант ответил: - «Все свое ношу с собой».
|
Метки: философия |
Настоящая сила искусства... |
|
|
О нравах спартанцев... |
Из Плутарха
Когда продавали какого-то спартанского мальчика, покупатель спросил: «Если я тебя куплю, будешь ли вести себя как честный человек?» «Да, - был ответ, - даже если не купишь»
|
|
Восточная мудрость. |

Сорочка счастливого человека
В одной богатой стране заболел халиф, и лежал при смерти утопая на своих шелковых подушках. Хакимы (мудрецы), врачи его страны, стояли вокруг него, и все сошлись на том, что халифа может спасти только одно – сорочка счастливого человека, которую достаточно будет положить халифу под голову. По всей стране, как пчелиный рой, разлетелись гонцы и искали счастливого человека. Но у всех, кого бы ни спрашивали о счастье, были только заботы и горе.
Наконец, уже потерявшие надежду, гонцы халифа встретили пастуха, который весело напевая, пас свое стадо. «Счастлив ли ты»? – спросили у него. « Я не знаю никого, кто был бы счастливее меня», - со смехом ответил пастух. «Тогда дай нам свою сорочку»! - воскликнули гонцы. «У меня ее нет», - сказал пастух.
Эта странная весть о том, что единственный счастливый человек, которого встретили гонцы, не имеет сорочки, заставила халифа сильно задуматься.
Он закрылся и несколько дней никого не пускал к себе. А затем велел раздать народу свои шелковые подушки, драгоценные камни, и, как говорит легенда, халиф с того дня стал здоровым и счастливым человеком.
|
|
О нравах спартанцев... |
Из Плутарха...
...Одна спартанка, увидев приближающегося после битвы сына, спросила: «Что с нашими?» И когда он ответил: «Все погибли», - подняла валявшийся кусок черепицы и швырнула ему в лицо, воскликнув: «А тебя они что, послали к нам сообщить об этом?»

|
|
О нравах спартанцев... |
Из Плутарха
Одна иноземная женщина хвасталась перед спартанкой своим великолепным нарядом, но та, показав на своих четверых хорошо воспитанных сыновей, сказала: «Вот что отличает хорошую и благородную женщину, только это возвышает, и лишь этим следует гордиться».
|
Метки: история |
Браки совершаются на небесах... |

Недавно услышал удивительную историю, которая легла на душу и прекрасно укладывается в рамки христианской нравственности. Вот она.
Мозес Мендельсон, дед известного немецкого композитора (автора свадебного марша Мендельсона, который звучит в ЗАГСАХ России) был далеко не красавцем. Мало того, что он не выдался ростом, но ещё имел ужасный горб.
Однажды он приехал в гости к знакомому торговцу из Гамбурга, у которого была красавица-дочь по имени Фрумтхе. Мозес безнадёжно влюбился в эту молодую девушку. Но, увы, она была в ужасе от его внешности и боялась даже поднять на него глаза.Наконец время гостевого визита закончилось и наступило время прощаться.
Мозес набрался храбрости и поднялся по лестнице в комнату мадемуазель Фрумтхе. Девушка, само олицетворение небесной красоты, ввергла его в глубокую печаль, отказавшись даже взглянуть на него, но затем, из вежливости, она все-же вышла из комнаты.После нескольких попыток начать разговор Мозес робко спросил: "Вы верите, что браки свершаются на небесах?" "Да, - ответила девушка, всё ещё глядя в пол.- А вы?"
"Я тоже так думаю, - ответил он. - Видите ли, на небесах при рождении каждого мальчика Господь объявляет: Этот мальчик женится на такой-то девочке. Когда я родился, моя будущая невеста была указана мне, а затем Господь сказал: Но твоя невеста будет горбата.
В тот же момент я воскликнул: О Господи! Горбатая женщина - это трагедия. Пожалуйста, Господи, пусть горб окажется у меня, а она будет прекрасной."
После этого Фрумтхе взглянула в его глаза, поражённая каким-то глубинным воспоминанием. Она протянула Мендельсону руку, а впоследствии стала ему преданной женой. В тот момент девушка сумела увидеть внутреннюю сущность, скрытую за внешней оболочкой.
"То, что лежит за нами, и то, что лежит перед нами, - мелочь в сравнении с тем, что лежит внутри нас".
РАЛЬФ УОЛДО ЭМЕРСОН
|
|
Принцессы Турандот на Руси |
"Ex oriente lux" - "Свет начинается с Востока"…
(русско-половецкая сага)
Горько в этом признаваться, но, будучи самой читаемой страной в мире, мы плохо знаем историю своего Отечества. Изучая источники и дистанцируясь от политически предвзятого подхода в оценке и освещении событий прошлого, убеждаешься, что многое происходило не совсем так, как описано в школьных учебниках и книгах маститых ученых. В частности, исторической наукой практически полностью игнорируется существование в средневековье на территории нынешней России единой, братской славяно-тюркской общности народов. Отнюдь не идеализируя прошлое, можно утверждать: в период становления этой общности, были между соседями войны и набеги, носившие захватнический, экономический характер, но никогда (до татаро-монгольского нашествия) не велись войны на тотальное уничтожение. Впрочем, положа руку на сердце, разве сами русские князья между собой всегда жили братски и дружно и не воевали за власть, доходы и влияние? Вспомним историю Киевской Руси. Разве не ходили брат на брата, дядя на племянника, деля «столы» и проливая в междоусобных войнах русскую кровь задолго до времен, описанных Шолоховым в романе «Тихий Дон»? Было это. Но мы вспомним о том, что объединяло разные народы. А объединяло многое: ремёсла, торговля, умение учиться друг у друга, и, конечно же, - язык и кровь!
Когда отринув былые идеологические шоры, по-новому осмыслим приводимые летописями и известными учеными достоверные факты, то историческая картина получится несколько иной, нежели официальная, эксплуатирующая прошлое в политических целях. Итак, попробуем обосновать свои суждения на известном фактическом материале, по справедливости, ибо для истории, как науки, непреложен всеобщий закон: никто не должен быть забыт.
|
|
О русских и половцах... |

Давно собирался написать на тему, которая не дает мне покоя много времени...Уже устал от того, что ничего не знают и не ведают учителя истории и сотрудники краеведческих музеев...
Вышел на эту тему, когда искал топонимические истоки названия рек Самара и Бузулук. Опираюсь на замечательных историков: генерала Александра Нечволодова ("Сказания о русской земле"), неповторимую Светлану Плетневу ("Половцы"), уважаемого"мэтра" Бориса Рыбакова, великолепного Александра Никитина ("Лебеди Великой степи"), умницу Николая Переяслова ("За завесой 800-летней тайны") а также работу В.Луценко "Тюркские народы в судьбе украинцев и их предков".
Мой друг Райман, светловолосый и сероглазый "кипчак"(по отцу) и "азнабай" (по матери), улыбается мне своей честной, бесхитростной улыбкой...Он более русский по духу, чем многие мои братья по крови ...Когда-то мои и его предки плечом к плечу встали на Бородинском поле, против бандитской армии Наполеона в "двунадесять языков", а потом через Лейпциг и Берлин гнали эту шваль до самого Парижа...Боже, как плохо мы знаем историю своего Отечества, позволяя таким как А.Бушков измываться над светлой памятью предков... Как бы мне хотелось встретиться с ним "сам на сам" где- нибудь в чистом поле...Согласно дуэльному кодексу, за ним право выбора оружия...Пусть выбирает... Это ему мало поможет...
А если у него есть друг, который захочет "впрячься" с ним в эту канитель, мне нечего беспокоиться - бесстрастный Райман, чуть сузив свои половецкие глаза, встанет плечом к плечу и скажет:"Ну, что быки, как базарить будем? На кулаках, ножах или постреляем?..." Это, конечно, психологический трюк, проверка "на вшивость".... Райману давно не нужно никакое оружие, после многолетней службы в спецназе он сам ходячее оружие и может нокаутировать человека взглядом...Однажды Райман, оказавшись в нужное время в нужном месте, сам на сам взял Валеру М. мастера спорта по боксу, вооруженного туристским топориком, взявшегося грабить людей после освобождения из тюрьмы. Валера, судимый по ст.191 (советский УК "сопротивление сотруднику милиции") даже не успел пикнуть, и пришел в себя уже в карете "Скорой помощи" спеленатый, словно младенец...
|
|
Сказ о скифской царице и персидском царе |
(этюд на тему истории с топонимикой )
В 8-6 веках до н.э на огромной территории, включающей земли нынешней Оренбургской области и Казахстана, вплоть до прикаспийских и причерноморских степей, проживали далекие предки руссов – скифы и сарматы. «Велесова книга» называет их общество Русколанью, а греческие историки роксоланами. Слово это в переводе на русский язык означает «русые [белые] пастухи».
Здесь стоит отметить, что прапредки славян, включая руссов, в разное время, у разных историков назывались по-разному: пеласги, иллирийцы, хетты, анты, венеты, киммерийцы, сколоты (потомки кельтов), скифы, сарматы. Лишь с 6 века новой эры в исторических хрониках славяне начинают упоминаться под собственным именем, причем враз, на огромной территории проживания, где они живут и поныне.
И как ни пытались западные «историки», по указке Ватикана, предать эту информацию умолчанию, фальсифицируя события древности, умышленно разрывая связь времен и народов, превращая в беспамятную толпу, которой легко управлять и повелевать, посылая в «крестовые походы» на братоубийственные войны, реализуя принцип «разделяй и властвуй», но факт, что скифы и сарматы были родственны славянам, в частности, нынешним украинцам и русским - бесспорен и несомненен. Французские солдаты времён нашествия Наполеона называли русских солдат скифами! Северный Ледовитый океан античные географы называли Скифским.
Михаил Васильевич Ломоносов писал: «скифов почитать должно за первоначальных жителей в наших нынешних селеньях» и далее: - «славяне и сарматы были один народ… из чего следует, что и роксолане были словене и говорили языком словенским. И понеже народ российский с народом роксоланским есть одного имени, одного места и одного языка, то неоспоримо есть, что русский народ имеет свое происхождение и имя от роксолан древних». О скифах, сарматах, вендах, как о роксоланах писали Страбон, Тацит, Спартиан.
|
Метки: история Руси |
Ошибка советника Кирилова |
В 2011 году исполняется 275 лет со дня основания Бузулуцкой крепости. Это хороший повод вспомнить добрым словом её основателя, обер-секретаря Сената, статского советника Ивана Кирилловича Кирилова, личность масштабную, яркую и незаурядную. Создатель генеральной ландкарты Российской империи и первого географического атласа, организатор и руководитель Известной (Оренбургской) экспедиции периода 1734-1736 годов.
Вместе с тем, изучая материалы, связанные с делами и именем этого человека, не оставляет ощущение какой-то фатальной несправедливости по отношению к нему. Прежде всего, отметим, что не сохранилось ни одного его портрета. Известно, что русский исследователь и «собиратель древностей российских» В.А.Дашков, в 19 веке пожертвовал музеям «Собрание изображений русских деятелей», состоявшее из 243 портретов, скопированных с лучших подлинников Крамским, Репиным, Васнецовым и другими художниками, и в этом собрании портрет И.К.Кирилова был, но до сих пор он не найден.
Самое главное, в Оренбургской области, обязанной Кирилову своим существованием, нет памятника, бюста или иного монументального сооружения в память об этом выдающемся ученом и государственном деятеле. И дело здесь, как думается, вовсе не в отсутствии его прижизненного портрета.
|
Метки: история |
Патриарх русской словесности |
Есть фамилии и личности, навечно вписанные в скрижали отечественной истории, которые не должны подлежать забвению.
Вспомним об одной из них - Александре Семеновиче Шишкове.
Было время, когда имя это знал едва ли не каждый русский человек в России. Адмирал флота российского, Министр народного просвещения, главный управляющий делами Министерства иностранных дел, филолог, лингвист, писатель, - верой и правдой служил он России при четырех царях: Екатерине II, Павле, Александре I, Николае I.
За долгий свой век Шишков поднялся до самого верха чиновной лестницы, знавал монаршую милость и монарший гнев, но все капризы судьбы воспринимал с удивительным равнодушием...
Врагов и недругов у него было немало, но зато такие люди, как баснописец И.А.Крылов, прозаик С.Т.Аксаков, почитали за честь называться его друзьями.
Именно Александра Семеновича Шишкова, как знатока словесности и своего воображаемого цензора, шутливо упоминает А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин»:
…Она казалась верный снимок
DucommeilFaut(Шишков, прости:
Не знаю, как перевести)…
Родился этот замечательный человек 20 марта 1754 года в семье инженер-поручика Семена Яковлевича Шишкова, родной брат которого, Федор Яковлевич Шишков, был владельцем поместий в селах Языково, Зимнинка-Зимниха и Шишковка-Александровка Бузулукского уезда Оренбургской губернии.
|
Метки: лингвистика |
Снова поручик Ржевский |
Поручик Ржевский на балу, подойдя к графине Разумовской, говорит: "Мадам, извините, меня вам не представили, и все же я осмелюсь спросить: - Отдаться не интересуетесь?"
|
Метки: юмор |
Про наших!!! |
Штирлиц выглянул в окно. Во двор въехала машина с эс-эс-овцами, солдаты окружили дом и забарабанили в дверь: "Штирлиц, откройте!" Из-за двери приятный мужской голос вежливо ответил: "Извините, а Штирлица нет дома".
- А это кто говорит?
-Говорит берлинское радио. Сейчас 16 часов 42 минуты.
Эсесовцы, грубо ругаясь, садятся в машину и уезжают.
Голос Ефима Копеляна за кадром: "Вот так уже пятый раз Штирлиц обманывал гестапо!"

|
Метки: юмор |
Иногда идти вперед, это означает вернуться к отцовским ценностям |
Мы жили в могучей стране. Она была уважаема и развивалась. Будущее было предсказуемым. Человек был ценностью общества. Для людей была бесплатная медицина, жилье, образование, наука. Зачем ЭТО надо было развалить? Почему бы это не развивать!? СССР был гуманистическим обществом! Сейчас вспоминаем его как самые светлые годы жизни!...
|
|
Храни Господь, русского пацана... |
В Москве неуловимый мститель поджигает машины кавказцев. Видимо вывели парня из терпения. Дай Бог ему действовать в одиночку, тогда он не спалится НИКОГДА! Реакция официальных властей одна: действует психически ненормальный националист. Видимо, в МВД у нас служат морально и нравственно здоровые интернационалисты. Преступления раскрывать разучились, авторитета в народе не имеют, нахрена нам ТАКАЯ полиция? Как говорится: ни в пиз.у, ни в Красну Армию!
![не звоню 02[1] (400x528, 21Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/19/76019820_ne_zvonyu_021.jpg)
|
Метки: политика |
Начало лекции моего друга В.Витова о философии Ницще... |
|
Метки: философия |
Рим сгнил, а загадки остались... |
|
Метки: где истина? |