О суфиях...людях Пути, ищущих Истину |
Суфи (суфий) - человек, верящий в возможность непосредственного приобщения к Всевышнему и подчиняющий свою жизнь стремлению к этому приобщению. Жизнь, подчиненная какой-либо высокой цели, часто ассоциируется с дорогой и суфии, обычно, именуют себя людьми Пути, имея в виду Путь к Истине, являющейся одним из имён Всевышнего.
"Быть суфи и означает быть таким, каким ты был до того, как появился в этом мире" - сказал знаменитый суфи, багдадский шейх Абу-Бакр-ас-Шибли. "Окруженный стеной сад Истины" - назвал свою книгу Санайи, великий суфи из Хорасана. Нужно попытаться найти дверцу в этой стене и открыть её. Удается это не всем.
Попавший в конце своей жизни под мощное влияние суфийской поэзии Сергей Есенин писал:
"..В Хорасане есть такие двери,
Но открыть те двери я не мог".
|
Что драгоценно пред Богом? |
"Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа..."
(Библия, 1 Послание Петра, 3:3-4)
|
О важном, нетленном... |
Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших. Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для Бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле.
(Библия, Книга премудрости Соломона: I ;12-14
"Во имя Аллаха милостивого, милосердного скажи: "- Он Аллах - един, Аллах, вечный,не родил и не был рожден, и не был Ему равным ни один!"
"Всякая душа заложница того, что она приобрела"
(Коран, Завернувшиеся, 41 (38))
"Но нет у них об этом никакого знания; следуют они только за предположениями, а ведь предположения нисколько не избавляют от истины!"
(Коран, Звезда, 29(28) в переводе академика И.Ю.Крачковского)
Метки: религия |
Как правильно подмечено гением... |
Метки: философия |
О единой цепочке взаимосвязей... причин и следствий... |
Не было гвоздя - подкова потерялась...
Подкова потерялась - лошадь захромала...
Лошадь захромала - командир убит...
Конница разбита, армия бежит...
Враг вступает в город, пленных не щадя...
От того, что в кузнице - не было гвоздя...
(Не помню кто, какой поэт это сказал, но в точку! Жизнь - это не черновик, второй попытки - не будет. Жить надо - набело...)
Метки: философия |
О дружбе... |
Метки: философия |
Так говорил Диоген... |
Диоген на вопрос, почему люди подают милостыню нищим и убогим и не подают философам, сказал: "- Потому что они знают, хромыми и слепыми они может быть и станут, а мудрецами - никогда".
Метки: философия |
Репрессированы прессой |
На заре перестройки либералы и демократы, смелости которых хватало только на то, чтобы глумиться над памятью Сталина, заявляли, что за годы «сталинизма» в Советском Союзе были репрессированы десятки миллионов человек. Цифры назывались разные. «Умеренные демократы» называли 10-15миллионов человек. Особи, "впавшие в кретинизм», называли 50-60 миллионов человек. Причём под словом «репрессированные» подразумевалось физическое уничтожение людей, именно такой навязывался смысл. Известный публицист Р.Медведев писал: «В 1937-1938 г.г.,по моим подсчётам, было репрессировано от 5 до 7 миллионов человек». Журналист А. Мильчаков в газете«Вечерняя Москва» заявлял: «Я знаком с последними широко распространёнными исследованиями, которым верю, и прошу читателей «Вечерней Москвы» еще р аз внимательно прочитать произведение А. Солженицына «Архилелаг Гулаг», прошу ознакомиться с опубликованными в «Московском Комсомольце» исследованиями известнейшего нашего учёного литературоведа И. Виноградова. Он называет цифру в 50-60 миллионов человек. Хочу обратить внимание и на исследование американских советологов, которые подтверждают эту цифру. И я в ней глубоко убежден». Кстати, цифру 50-60 миллионов впервые назвали американские «советологи», а уж затем она стала появляться в публицистических выступлениях доморощенных разрушителей СССР.
|
В самый корень! |
А своих не пускают домой...
|
МАГИЯ РУССКОГО СЛОВА |
Эталоном западноевропейского рыцарства считается легендарный король Артур. Но вот британский историк Ховард Рид в ходе тщательных исследований в Великобритании, Франции и России пришёл к выводу, что Артур был русским князем, прибывшим в Англию со своей дружиной по соглашению с римским императором Марком Аврелием. Рид утверждает, что король Артур являлся одним из предводителей племён, живших в степях южной России. Славившиеся своими рослыми и белокурыми всадниками, эти племена вышли вначале второго века к Дунаю и встретились с римскими легионами. Сразу стало ясно, что Риму выгодно было иметь таких воинов в числе своих союзников, нежели врагов. Входе длительных переговоров Рим сумел найти с ними общий язык, и ядро «варварской» армии было взято на имперскую службу.
В 175 году от Рождества Христова около шести тысяч русских воинов прибыли в «туманный Альбион». Храбрыми, сильными, выносливыми, благородными, презирающими любые опасности и тяготы — такими они остались в памяти потомков, позднее дав начало такому явлению феодальной Европы, как рыцарство. Насколько эта информация может быть правдивой?
Во-первых, работая в архивах петербургского Эрмитажа, Ховард Рид обнаружил многочисленную символику из захоронений на территории России, которая совпадает с образами на знамёнах, под которыми сражались воины легендарного короля Артура.
Во-вторых, русский учёный Рыжков Л. Н., при проверке этой информации, использовал современный уровень достижений в области праславянской древности новые лингвистические подходы. Они базировались на законах сравнительного языкознания и общей индоевропеистики. Рыжков показал, что король с гарнизоном 6 тысяч витязей оставил следы в изменении словарного фонда британской нации — пусть и небольшой, но лексический русский слой. Не буду загружать читателя специальными терминами, скажу только, что король Артур мог быть русским витязем. Разгадка кроется в самом имени Артур и в применении законов слогового письма. В имени Артур перед «А» должна стоять согласная (чаще всего И, Х или В, Г). ЙАР-ТУР (ЯР-ТУР) - так звали славянского князя Артура. Это было распространённым славянским княжеским именем ЯР-ТУР или БУЙ-ТУР (ярый тур, бык). Помните «Слово о полку Игореве»: Яр-тур Всеволод, Буй-тур Ярослав и так далее.
Кроме того, обратите внимание на протославянский корень УР в имени короля Артур. Урами на праязыке называли касту профессиональных воинов. Тюркоязычные народы до сих пор называют русских "уррусами" (ур-руссы). Не верите — проверьте.
Так что поздравляем английского историка Ховарда Рида и русского лингвиста Рыжкова Л. Н. с разгадкой ещё одной тайны истории.
А также поздравляем всех Артуров — у вас замечательное славянское имя!
|
Кто был первым президентом США? |
Думаю, что не открою Америки, если скажу, что человечество живет не на основе знания достоверной истории, а на основе тех или иных исторических мифов, созданных и внедряемых в общественное сознание с целью поддержания определенного уровня управления обществом.
Если говорить проще, существует единый центр надгосударственного управления странами и народами планеты Земля. Все вы слышали такие слова как «масоны», «посвященные» и их "начальники" (владельцы печатного станка, в 3 смены и без выходных шлепающего доллары ФРС (Федеральной резервной системы, которые большинством людей ошибочно воспринимаются как законное платежное средство выпускаемое правительством США), которые решают, что нужно и чего не надо знать остальным людям. Вы это видите на примере собственной страны - России, история которой переписывается едва-ли не при каждой смене вывески в Кремле. В последующих публикациях мы расскажем об этом подробнее и приведем доступные примеры из истории.
Для начала следующая историческая задачка: кто такой Джордж Вашингтон? Если спросить об этом американца, ответ последует незамедлительно: первый президент США.
|
Фалес из Милета. |
Житейская мудрость одинаково необходима государственному деятелю и рабочему, военному и художнику. Во все времена уважались и ценились люди, отличавшиеся умением разбираться в любых вопросах и делах. Именно таким был живший в 7-6 веках до нашей эры милетец Фалес, который считался первым среди мудрецов. Рассказывают, что однажды рыбаки с острова Кос ловили рыбу, а купцы на берегу скупали рыбу сетями. И вдруг рыбаки вытащили снасть, где вместе с рыбой лежал золотой треножник. Все сразу поняли, что этот треножник бросила в воду Елена, жена Менелая, когда возвращалась из Трои домой. Между купцами и рыбаками разгорелся жаркий спор: «Это наш треножник!»- кричали купцы. « Мы купили у вас весь улов!»«Вы купили рыбу, а не треножник»- возражали рыбаки. Спорили до драки, а затем пошли советоваться к оракулу в город Дельфы. Оракул изрек: «Отдайте треножник мудрейшему!» Рыбаки и купцы помирились и отдали треножник Фалесу. Фалес обрадовался, что мудрость его так высоко оценили люди, внимательно осмотрел подарок и сказал: «Хорошая вещь, но я не могу принять от вас этот дар. Биант из Приены мудрее меня!». Отвезли треножник в Приену Бианту. Биант честно заявил: «Клеобул из Линды мудрее меня». Клеобул посчитал более мудрым Питтака из города Митилены и отослал треножник ему, Питтак - Солону в Афины, Солон – Хилону из Эфор, Хилон – Периандру коринфскому, а тот – Фалесу. Все вернулось на «круги своя»!
|
Периандр коринфский. |
Периандр – древнегреческий мудрец, живший в 7-6 веках до нашей эры, тиран города Коринфа. Правил почти сорок лет, и двести наемных солдат охраняли его. Был умным и жестоким. Секрет тиранической власти Периандр узнал у своего друга – милетского тирана. Однажды когда гонец Периандра прибыл в Милет, тамошний правитель повел его в поле и, не говоря ни слова, начал сшибать посохом самые высокие колосья. Гонец в недоумении доложил Периандру об этой прогулке, но тот догадался, что милетский друг тайно советует ему уничтожить самых выдающихся граждан города. Так он и стал поступать – казня или изгоняя самых видных людей.
Жену свою он убил в припадке гнева, ударив ее, беременную то ли ногою, то ли брошенной скамейкой, поверив наговору своих наложниц, которых впоследствии сжег живьем.
Сынка своего, скорбевшего о смерти матушки, он выгнал из дома, объявив через глашатая, что всякий, кто заговорит с юношей, обязан будет уплатить денежный штраф в храм Аполлона. Через некоторое время, столкнувшись с немытым и голодным сыном на улице Коринфа, тиран раскаялся и стал звать скитальца домой. Но юноша ответил только одно; отец должен заплатить штраф в храм Аполлона за то, что заговорил с ним.
|
Почему дуракам кажется, что они знают все? |
Древнегреческий философ Анаксимен жил в шестом веке до нашей эры. Однажды, гуляя в тенистой роще, он беседовал с одним из своих учеников.
«Скажи мне, учитель,- спросил юноша,- почему тебя так часто одолевают сомнения? Ты прожил долгую жизнь, накопил огромный опыт, как же так, что и для тебя осталось столь много неясных вопросов?»
В раздумье философ очертил перед собой два круга - маленький и большой.
«Твои знания - это маленький круг, а мои - большой. Но все, что осталось вне этих кругов – неизвестность, незнание. Маленький круг мало соприкасается с неизвестностью, поэтому обладателю небольших знаний кажется, что ему известно много, и у него не возникают вопросы. Чем шире круг знаний человека, тем больше его граница с неизвестностью, тем больше вопросов возникают у него. И впредь, чем больше ты станешь узнавать нового, тем больше будет возникать у тебя неясных вопросов».
Джордано Бруно сформулировал это так: «Обыкновенно те, у кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все».
|
О, путник, отдохни здесь... |
Фригиец Эзоп, живший в шестом веке до нашей эры, считается родоначальником басни - короткого смешного рассказа, обязательно содержащего какое-либо поучение, совет или насмешку над дурными поступками. Именно в произведениях Эзопа животные говорят, думают, действуют как люди. Автор высмеивает человеческие пороки, приписывая их животным. Такой литературный прием назвали аллегорией или по-другому - эзоповым языком. Имя Эзопа впервые встречается у историка Геродота, который сообщает, что Эзоп был рабом некоего Иадмона, жил на о. Самосе, был уродлив, увечен, косноязычен, но при этом был умен и известен как автор 400 басен. Вот две из них:
Старый конь
Старого коня продали на мельницу. И когда припрягли его к жернову, воскликнул он скорбно: «Какие широкие круги отмеривал я на бегах, и какие узкие будут здесь!» Не следует превозноситься, когда находишься в расцвете сил и славы: многим достается старость, полная страданий.
|
О гармонии в жизни |
Однажды Пифагор услышал, как красиво одетый человек сквернословил.
Мудрец сказал ему: - Или говори речи, соответствующие твоей одежде, или оденься соответственно твоим речам.
Метки: философия |
Никому не навязываю, просто прошу прочесть... |
«Иосиф - сын «дающего жизнь».
Имя Виссарион (от - «vita» - «жизнь») в переводе с греческого на русский означает «дающий жизнь». Как было принято писать в прошлом - «Иосиф, сын Виссарионов» означает: “Иосиф, сын дающего жизнь». Речь идет о выдающемся гражданине нашей страны России-СССР Сталине Иосифе Виссарионовиче. Нет здесь неточности, действительно, сын грузинского народа — великий гражданин России. Одной черной краской, на черном же фоне пишут о его делах русофобствующие журналисты в угоду деятелям тайных и явных сионистских и масонствующих организаций. Но подходить к оценке государственного деятеля такого уровня, каким был Сталин, руководствуясь местечковыми или бытовыми понятиями : «злой, добрый» — неверно и в корне неправильно.
Надо уважать прошлое своей страны, принимая его таким каким оно было, не переделывая его задним числом, в угоду очередному историческому мифу. Бесстрастная статистика свидетельствует о высоких темпах роста производства во всех отраслях народного хозяйства нашей страны и об общем уровне образования и квалификации населения именно в период, называемый «сталинизмом».
И темпы общественно—экономического развития нашего общества в это время были самыми высокими за всю мировую историю. Ни одна страна мира, даже находясь в многолетних условиях мира, включая США и Британию, не показывала таких темпов развития! Отрицать это может либо лжец, либо глупец. Однако эпоха «сталинизма» изображается ныне большей частью средств массовой дезинформации, как наиболее мрачное время советской истории.
|
О моем любимом философе... |
Пифагор жил в 6-5 веках до нашей эры. Пифагор не имя, а прозвище, переводится как «убеждающий речью». Прозвище получил за то, что высказывал истину так же постоянно, как дельфийский оракул, не боясь никого. Имел красивую внешность, носил длинную бороду, а на голове золотую диадему. Был олимпийским чемпионом по кулачному бою.
Очень долго, в течение 22 лет, пребывал в Египте и учился у жреца Ониуфиса из Гелиополя. Пифагор был первым, кто назвал свои рассуждения о смысле жизни философией (любовью к мудрости).
Неизгладимое впечатление на Пифагора произвела религия загадочного пророка Зороастра, жившего 3500 лет назад. Зороастр утверждал, что существует единый Бог – творец всего благого. Акт творения сопровождается рождением двух первичных сущностей – добра и зла. Согласно пророку, смерть вынуждает душу человека покидать материальный мир и на некоторое время возвращаться в несовершенное нематериальное состояние, где будет судима за то, что совершила в течение жизни. Зороастр был первым, кто сказал о божественном суде над каждым человеком, о рае и аде, о грядущем воскресении тел, о всеобщем Последнем Суде и о вечной жизни воссоединившихся душ и тел после глобальной огненной катастрофы. За свои идеи Зороастр поплатился жизнью, погибнув от кинжала жреца старой религии.
Метки: философия |
ПЛУТАРХ ИЗ ХЕРОНЕИ |
Этот известный философ и писатель жил в 1-2 веках по Рождеству Христову. И он сам, и члены его семьи выделялись образованностью, высокой культурой, безупречным поведением. Жена Плутарха – Тимоксена отличалась простотой нрава, умеренностью, внимательностью к окружающим. Чувства Плутарха и Тимоксены были настолько возвышенны, что в течение всей жизни между ними не было ни одной ссоры! Перу Плутарха принадлежат 227 произведений, которые разделяются на две большие части: «Морали» и «Сравнительные жизнеописания», в которых он дает 46 биографий великих греков и римлян. Приведем несколько коротких рассказов Плутарха.
Спартанского царя Агесилая спросили, что считать более важной добродетелью – храбрость или справедливость? Агесилай ответил, что при отсутствии справедливости храбрость бесполезна; но если все люди станут справедливыми, в храбрости не будет нужды.
Спартанский царь Агид говорил, что спартанцы о врагах спрашивают: не сколько их, а где они. Когда кто-то спросил, почему спартанцы мало пьют, он ответил: «Чтобы не другие за нас думали, а мы за них». Спартанца спросили: «Почему вы пользуетесь короткими мечами?» «Чтобы быть ближе к врагу», - гласил ответ.Когда продавали какого-то спартанского мальчика, покупатель спросил: «Если я тебя куплю, будешь ли вести себя как честный человек?» «Да, - был ответ, - даже если не купишь». Два спартанских мальчика сражались, и один смертельно ранил другого ударом серпа. Его друзья перед тем, как разойтись, объявили, что будут мстить и убьют того, кто поразил их товарища. «Ради всех богов, не делайте этого! – воскликнул умирающий. – Это же несправедливо! Я ведь сам убил бы его, действуй я быстрее и окажись более ловким». Взятый в плен царем Антигоном спартанский мальчик был продан в рабство. Он был послушен купившему его и выполнял всё, что пристало делать свободному человеку. Но когда хозяин приказал ему принести ночной горшок, мальчик не выдержал и сказал: «Не буду я рабствовать!» Хозяин настаивал. Тогда мальчик залез на крышу и с криком: «Не много же ты выгадал от своей покупки!» - бросился вниз и погиб. Какой-то человек, придя в Спарту и наблюдая, с каким уважением молодые относятся к старикам, сказал: «Только в Спарте выгодно стареть».
|
Месть Хрущева Сталину |
«Государства погибают тогда, когда
перестают отличать дурных людей от хороших.»
АНТИСФЕН
Незадолго до своей смерти И.В. Сталин произнёс: «Кончилась эпоха гениев, начинается эпоха дураков». Хрущёв был первым в череде высших советских руководителей второй половины 20-го века, доведших могучую державу до разорения и нищеты. Конечно, вклад его в общий разор страны не может сравниться с деяниями команд Горбачёва и Ельцина, но первым был он.
Действия его отличались именно теми качествами, которые Владимир Даль считал определяющими для понятия «дурак». Это самонадеянность, неразумность, безрассудность. Дурак действует, не слушаясь совета, упрямо и глупо. Среди многих народных пословиц, характеризующих подобных людей, в словаре В.Даля приводится такая: "дурень и дом сожжёт, так и огню рад". Очень точно сказано.
Свой главный геростратовский костёр под Сталиным Хрущёв подпалил на 20-м съезде KПСС, за что ему до сих пор благодарны антикоммунисты и сионисты всех стран и народов. Именно с его доклада началось претворение в жизнь известного плана А. Даллеса по разрушению Советского Союза изнутри. На Нюрнбергском процессе не было сказано столько справедливых слов о Гитлере, сколько было сказано лживых на съезде Хрущёвым о Сталине. Знающие люди говорят, что в этой яростной атаке на Сталина Хрущёвым двигала ненависть невежды к гению, хама к воспитанному человеку, холопа к повелителю.
Метки: политика |