Салат Цезарь

Салат Цезарь, наверное, один из самых известных в мире салатов на ряду с Греческим и салатом Волдорф. Думаю каждый из нас, хоть однажды, заказывал этот салат в ресторанах или делал один из вариантов этого салата у себя дома. А вариантов огромное множество. Неизменными остаются разве что листья салата, пармезан и крутоны. Вот и все, пожалуй, что известно большинству из нас об этом замечательном салате. А ведь все намного интереснее. Вот, например, происхождение самого названия.
Если вы думаете, что название происходит от имени великого Гая Юлия Цезаря, то вы глубоко заблуждаетесь. «Отцом» этого салата является некий Цезарь Кардини (1896-1956) владелец ресторана в Тихуане. Согласно официальной версии, предложенной дочерью Цезаря, однажды, 4 июля, в день Независимости США, в ресторан отца нагрянула группа голливудских звезд то ли просто отдыхающих в Мексике, то ли снимающихся там в фильме. По другой версии, это были просто друзья отца. Но голливудская версия, все же, лучше :).
Так вот, нагрянули они поздно, уже к закрытию, и на кухне мало что осталось. Узнав об этом, гости сказали: дай что есть! Ну что ж? Порывшись в закромах, мистер Кардини выудил на свет божий пармезан, салат романо, яйца, чеснок. Добавил оливкового масла,
лимонный сок, вустерширский соус и крутоны. Перемешав что надо, живописно разложив остальное на блюде, хозяин поставил угощение перед именитыми гостями. Не думаю, что Кардини знал, что в этот момент вершится история. Ведь именно этот день, 4 июля 1924 года, стал днем рождения известного, в последствии, на весь мир, супер вкусного салата, который так понравился звездам кинематографа, что весть о нем они разнесли по всему миру.
В последствии были придумано более калорийные версии этого салата. Да и морские версии тоже, но нужно сказать, что вопреки распространенной версии, мистер Цезарь Кадрини никогда не добавлял в свой салат филе анчоусов. Этот ингредиент был добавлен его братом Алексом, уже в его салат, который получил название салат Авиатора.
Вот так мир узнал замечательное угощение, которое радует нас и по сей день, а ведь прошло уже, без малого, 86 лет.
И вот именно этот салат, вернее его облегченную, в чем-то, версию, я приготовила вчера на ужин. Вот какой был рецепт.
Духовка разогрелась до 200*. Куриные грудки посолила и выложив в форму поставила их запекаться в духовку. Минут за 15 до готовности в форму с курицей выложила несколько ломтиков бекона. К моменту готовности курицы, они как раз подрумянились и захрустели :).
Отдельно смешала чистый йогурт (можно сметану) с измельченным чесноком, лимонным соком, оливковым маслом, натертым пармезаном и капелькой соуса табаско.
На блюдо выложила крупно разорванные :) листья салата, полила их соусом. На салат выложила ломтики курицы. Посыпала нарезанным беконом и тонкими кусочками пармезана. Покапала на курочку соусом. Вот такой получился замечательный ужин.
Очень советую ;)