-Метки

Чеснок апологетическое (основное) богословие архимандрит тихон (шевкунов) богословие богослужение варсонофий оптинский весна воцерковление вышивка вязание вязание на спицах гармония грибы дети духовная жизнь елизавета правикова жена женщина женщины жизненные позиции жизненный сценарий жизнь жизнь церкви здоровье игумен нектарий (морозов) идеал иеромонах роман (матюшин) иеромонах симеон (томачинский) история картофель квартира красота личностная психология лук любовь миссия церкви митрополит антоний сурожский митрополит сурожский антоний моральные принципы морковь муж мужчины мыло мыловарение мясо настроение общество одиночество ольга гуманова ольга рожнёва оптина пустынь отдых отношения полезные советы постные блюда постные вторые блюда. постные закуски. постные первые блюда. правда.ру праздники природа протоиерей андрей ткачев протоиерей димитрий смирнов протоколы сионских мудрецов психологические проблемы психологическое здоровье психология общения путешествия работа рацион ребенок религия рецепты решение проблем рождество россия рукоделие самоанализ самопомощь самосовершенствование священник димитрий шишкин священник павел гумеров семья семья и личность современная проза современность супруги супружество схиархимандрит илий (ноздрин) творчество успех успешность характер христианство христос церковь человек человечество эгоизм юмор

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Русские монастыри
Русские монастыри
19:52 09.05.2011
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии Просто так
Просто так
12:27 09.05.2011
Фотографий: 43
Посмотреть все фотографии серии Сретенский монастырь
Сретенский монастырь
23:51 04.04.2011
Фотографий: 72

 -Я - фотограф

Все, что вы хотели бы узнать о Боге и религии...


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алена_Премудрая

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 61) Креативные_идеи Классные_фоны Рамки_для_днева МОНАСТЫРИ Иосиф_Бродский МИЛЫЕ_ВЕЩИЦЫ Вопросы_Батюшке Домашняя_Мастерская Темы_и_схемы группа_Маврин_Сергей про_искусство Дружба_Народов Рецепты_домохозяек Мир_рукоделия Моя_косметика Наши_рецептики Live_Memory Hand_made_TOYS Пушкиниана ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий Я-Женщина Рукоделочки Всем_Вкусно О_женщинах_и_для_женщин Страны_народы_история Дачные_дела магазинчик_Рукоделочек Ветеринарный_кабинет BeautyMania Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Мир_леса Воронеж Вяжем_задорно Кошколюбам СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Уголок_психолога Рукодельница Бисероплет Книжный_БУМ НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Да_Бог_с_Вами Abortam-NET Anime_Manga Decor_Rospis Feo-Gorodok Gallery_Vermont Geo_club СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ JMusic pro_Chtenie ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs JAM_Music_Journal Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 10) Мой_цитатник _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ АРТ_АРТель Дизайны_дневничков Умелые_ручки Cine-Cinema КАПЕЛЬКИ_ЖИЗНИ pravoslavie Wandelhalle О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2010
Записей: 5303
Комментариев: 426
Написано: 6103


Почему ошибаются начинающие дачники?

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 13:32 + в цитатник
1 (240x160, 44Kb)

Начинающий дачник, как любой неофит, совершает множество ошибок. В общем, не беда – сколько мы их еще совершим, даже став матерыми фазендовладельцами! Одно но: на даче мы теряем не только время и деньги. Мы ставим эксперименты по-живому: на живых людях (себе самих и домочадцах), живых растениях, живой земле. Конечно, все мы выживем, жизнь в очередной раз победит смерть «неизвестным науке способом». Но ведь жалко!

Итак, по моим наблюдениям, все множество ошибок можно свести к двум. И даже к одной стратегической ошибище, в которой прослеживаются две стороны:

1. Недостаток планирования.

2. Избыток планирования.

Вот они, две стороны одной медали. (Медаль вручается победителям – «За стратегичность», а равно и павшим).

Плата за недостаточное планирование – много лишней работы. Либо нужной, но не там и не вовремя, и все равно ее приходится переделывать. Отсутствие плана – это беспорядочные посадки, произвольный «подбор» растений без учета их потребностей в условиях и наших – в урожае. Это вечные пересадки, от которых так страдают многие многолетние культуры.

Приткнутая куда попало, пока не пересохли корни, яблоня оказывается в полутени сарая или забора и бросается ввысь, к солнцу – или чахнет, не приживаясь толком. Любовно подготовленная грядка «вдруг» мешает проезду или проходу. По слишком узким дорожкам не проходит тачка. Беспорядочное расположение посадок заставляет садовода пробегать поистине марафонские дистанции, мешает протянуть шланг для полива. Зеленные овощи, которым в последний момент нашлось местечко где-то вдали, вянут, так и не попав на нашу кухню, – лень ходить, про них забыли.

А как много ошибок совершается из-за недоучета особенностей самого участка или невнимания к ним! Ориентация по сторонам света, близость воды и леса, состав почвы, преимущественные ветра летом и зимой, даже высота и близость построек и деревьев у соседей – все это нужно учесть. А для этого – хорошо изучить свой кусок земли, и не только по документам, но прежде всего вживую. В идеале – в разные времена года. И при разбивке сада-огорода, и при строительстве дома и других сооружений нужно знать, в какую сторону уклон, где скапливается вода и наметает снег. Иначе придется откапывать входную дверь в два раза энергичнее соседа-стратега.

Менее очевидная вещь – избыток планирования. Такое случается с очень уж увлеченными и аккуратными идеалистами-неофитами, которые твердо решили не тратить зимние месяцы даром, а войти в весну с детальным планом свежекупленного участка. Прочитаны горы литературы, составлен красочный список «избранных» растений (их там несколько сот – а как же, ведь они такие привлекательные). И вот план готов. Он идеален. Каждому кустику, каждой травиночке в нем отведено правильное место. Все 6, 12, 20 (далее везде) соток проработаны и вылизаны… на бумаге.

И вот уже заказаны в лучшем питомнике несколько десятков саженцев наиразнообразнейших культур. Превратив машину в огромный зеленый воз, неофит приезжает в свое имение – и видит там землю. Обычную. Неидеальную. Совсем не похожую на листок из тетради в клеточку, где он, как полководец, строил свои игрушечные войска. На ней есть бугры и рытвины, дички и бешеная поросль от соседской облепихи. А может, это вообще целина – дернина как броня. И все эти 6, 20 или сколько там соток владелец желает преобразить немедленно! Что он, зря планировал, что ли? Вот ведь, ясно видно: направо розарий, налево фруктовый сад, а за ним беседка на газоне. И живая изгородь по всему периметру.

Помню, как я сама впервые запроектировала такую изгородь. И как потом долго стояла с лопатой и смотрела вдаль, куда убегала линия границы участка, именно в тот момент показавшаяся мне чудовищно длинной. Вдоль нее предполагалось копать траншею… Казалось бы, в чем беда? Ну, можно не копать траншею. Да, пожалуй, в том, что новоявленный мастер бумажного планирования реально не знает, что ему делать вот с этой вот землей конкретно сейчас. Несмотря на идеальный план.

Слово «идеальный» как раз и выводит нас к истокам проблемы. Это наш неистребимый идеализм – и жадность. Такая же неистребимая. Или, чтоб не было обидно, маниловщина и плюшковщина. Из жадности мы тыкаем саженцы с густотой морковки, а грядки закладываем на стольких сотках, словно вознамерились прокормить целый полк. Да еще и у соседей ненужной рассады понаберем – бесплатно досталась. И в прекрасном идеализме надеемся, что все у нас получится. Но что же делать, чтобы действительно получилось? Планировать или нет?

Конечно, планировать! Куда без плана? Только должен он быть не статическим, а динамическим. Нам нужен план действий. Поступательный план поэтапного освоения участка, а не застылая картинка умозрительной идеи дачи. И он обязательно должен быть охватным, подъемным и гибким. Для этого нужно научиться расставлять приоритеты и быстро переключаться с того, что не идет или оказалось нереалистичным, на новое, более практичное и доступное в данный момент.

А главное, план должен быть стратегичным. Мы ведь дачу приобретаем не на год, не на два и не на пять. Мы, как правило, планируем пожизненное сожительство с этим комплексом живых организмов и субстанций. И в этом также заключается ошибка «перепланировщиков» – они не заглядывают достаточно далеко вперед, всецело сосредоточившись на своих сиюминутных представлениях, потребностях и вкусах.

Меняетесь вы, меняется дача. Любовно взращенные из желудей дубочки вымахают и станут причиной войны между вами и соседкой (случай из жизни!), саженцы будут разрастаться и давать тень, дети – вырастать и терять интерес к даче. А потом, возможно, вновь его испытывать и охотно приезжать в родительский дом – именно дом, а не хибарку с кривоногими табуретами и сельхозинвентарем, которой вы ограничились не столько из-за нехватки денег, сколько «в борьбе за урожай».

Стратегическое планирование позволяет видеть ситуацию не только в динамике, но и во взаимосвязи множества факторов. В качестве примера затронем один из важнейших факторов – воду. Если участок часто страдает от переувлажнения (например, при подтоплении талыми водами или после сильного ливня), люди часто предпринимают затратные (во всех смыслах) работы по отводу воды. Тотальный водоотвод оборачивается своей мрачной стороной в периоды затяжной засухи. Приходится поливать – и много поливать, ведь все специально было сделано для того, чтобы вода не задерживалась!

Между тем вода – ценнейший актив, его не выбрасывать надо, а упорядочивать – направлять туда, где она нужна, и не пускать туда, где ее быть не должно. Это уже один из аспектов пермакультуры, которая заслуживает отдельного разговора. Сейчас мы затронули вопрос о воде, чтобы проиллюстрировать необходимость комплексного планирования. Его принцип: смотрим шире, мыслим стратегически, не теряем за деревьями леса.

И не ставим сверхзадач! Дача – не место для рекордов. Это «всего лишь» ваш маленький кусочек родины.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45717/

Серия сообщений "Комнатные и садовые цветы":
Часть 1 - Виды комнатных цветов и растений и уход за ними
Часть 2 - уход за растениями
...
Часть 15 - СПАТИФИЛЛУМ
Часть 16 - Полезные комнатные растения
Часть 17 - Почему ошибаются начинающие дачники?
Часть 18 - Уход за комнатным лимоном летом
Часть 19 - ВЫРАЩИВАЕМ ТЮЛЬПАНЫ ДОМА

Серия сообщений "Дача":
Часть 1 - СТРОИТЕЛЬСТВО ТУАЛЕТА НА ДАЧЕ
Часть 2 - ЛЕТНИЙ ДОМИК-БЕСЕДКА
...
Часть 13 - Мята перечная. Чем знаменита «трава Афродиты»?
Часть 14 - Дачные хлопоты и Супер-идея
Часть 15 - Почему ошибаются начинающие дачники?
Часть 16 - Где взять качественные продукты? О чем молчит сельское хозяйство
Часть 17 - Мебель в саду: из брусков и досок
Часть 18 - Как избавиться от Сорняков?
Часть 19 - Оригинальные идеи для дачи.

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку