-Метки

Чеснок апологетическое (основное) богословие архимандрит тихон (шевкунов) богословие богослужение варсонофий оптинский весна воцерковление вышивка вязание вязание на спицах гармония грибы дети духовная жизнь елизавета правикова жена женщина женщины жизненные позиции жизненный сценарий жизнь жизнь церкви здоровье игумен нектарий (морозов) идеал иеромонах роман (матюшин) иеромонах симеон (томачинский) история картофель квартира красота личностная психология лук любовь миссия церкви митрополит антоний сурожский митрополит сурожский антоний моральные принципы морковь муж мужчины мыло мыловарение мясо настроение общество одиночество ольга гуманова ольга рожнёва оптина пустынь отдых отношения полезные советы постные блюда постные вторые блюда. постные закуски. постные первые блюда. правда.ру праздники природа протоиерей андрей ткачев протоиерей димитрий смирнов протоколы сионских мудрецов психологические проблемы психологическое здоровье психология общения путешествия работа рацион ребенок религия рецепты решение проблем рождество россия рукоделие самоанализ самопомощь самосовершенствование священник димитрий шишкин священник павел гумеров семья семья и личность современная проза современность супруги супружество схиархимандрит илий (ноздрин) творчество успех успешность характер христианство христос церковь человек человечество эгоизм юмор

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Русские монастыри
Русские монастыри
19:52 09.05.2011
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии Просто так
Просто так
12:27 09.05.2011
Фотографий: 43
Посмотреть все фотографии серии Сретенский монастырь
Сретенский монастырь
23:51 04.04.2011
Фотографий: 72

 -Я - фотограф

Все, что вы хотели бы узнать о Боге и религии...


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алена_Премудрая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2010
Записей: 5303
Комментариев: 426
Написано: 6103


Игумен Нектарий (Морозов): Все, что не по вере…

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 12:49 + в цитатник

Не раз приходилось слышать, как кого-то, отправляющегося в паломническую поездку, просят: «Ты святыньку какую-нибудь привези…». И что-то всегда в этом задевало сердце. Словно нечто пренебрежительное слышалось в уменьшительно-ласкательном слове, кажущемся совсем неуместным, когда речь идет о чем-то, вызывающем благоговение. Но, впрочем, это может быть подходом слишком личным, основанным на каких-то субъективных ассоциациях. Объективно другое: сегодня и вправду так много появилось различных… «святынек», что и не знаешь иногда, как к ним относиться. Или точнее ― как деликатно, но твердо высказать свое отношение.

В чем различие?

Все что не по вереЧто в собственном смысле слова почитается в Православии как святыня (исключая, разумеется, все то, что относится к Таинствам, поскольку тут ответ на вопрос ясен)? Это чудотворные иконы, мощи святых, иногда ― места, связанные с событиями Священной истории. Такие, например, как Гроб Господень, Порог судных врат, Вифлеемский вертеп. Святыней становится порой и частичка облачения святого, рака, в которой почивало прежде его тело.

А «святынька»? Это ― камешек со Святой Горы Афон. Земелька из дивеевской Канавки. Маслице из лампадки, горящей перед почитаемым образом. Четки, приложенные к мощам. И ― многое другое.

В чем различие между тем и другим, святыней и «святынькой»? Оно очевидно. Первое ― безусловно. Второе всецело зависит от отношения, от того смысла, который в это отношение вкладывается.

И в почитании подлинной святыни возможны определенные неправильности и искажения. В одном из своих ответов на вопросы учеников преподобный Варсонофий Великий не случайно говорит о том, что можно и нужно, войдя в храм, поклониться раке с мощами угодника Божия однажды, ну, может быть, дважды, но не бессчетное количество раз, чтобы чрезмерность не обессмыслила, не лишила в конце концов чувства благоговения это самое поклонение. Святые всегда близки к нам ― в Духе Святом, все проницающем Собой. И в поклонении мощам важен тот труд, который мы подъемлем, когда совершаем такой легкий сегодня «подвиг» паломничества. И то смирение перед почивающей на них благодатью Божией, которое мы выражаем, творя поклонение. И, самое главное, важно то, что наше сердце в этот момент раскрывается, оказывается способным принять ту любовь, ту помощь, которые всегда готовы для нас у наших «братьев больших», но для которых так часто закрыты мы сами.

А бывает ведь и по-другому. Человек может жить вблизи святыни, может каждый день приходить на Гроб Господень, но его сердце будет оставаться холодным, а сам он ― жестоким, гордым и тщеславным. И если при всем при этом он будет уповать на спасительность для себя такой близости к «источнику благодати», то чем это будет, как не магизмом, или, по ставшему уже устойчивым выражению диакона Андрея Кураева, «оккультизмом в Православии»?

Однако гораздо большая опасность развития такого «магического» подхода заключается в собирании «святынек», поскольку к ним у людей малоцерковных, могущих легко приобрести их в собственность, отношение зачастую бывает как к какому-то талисману. Ведь далеко не для всех ношение, скажем, пояска с 90-м псалмом ― лишнее напоминание о необходимости почаще этот псалом прочитывать. Для огромного количества людей это просто некий оберег, не более того.

Есть и другой полюс опасности в этой ситуации ― уже упомянутая выше утрата благоговения, в том числе ― и по отношению к тому, что безоговорочно благоговения требует. Образно говоря ― запас благоговения расходуется зря, напрасно. А стяжевается оно вновь великим трудом.

Вот человек, который приехал из очередного паломничества с десятком пузырьков с маслом из различных лампад, несколькими узелками земли с нескольких же могил прославленных и еще не прославленных подвижников. Оттуда же он привез с десяток небольших иконок, приложенных к чудотворным иконам или к ракам с мощами. Повернется ли язык сказать, что это плохо? В сущности, это не плохо и не хорошо. Все проявляется в плодах.

А плоды очень часто такие. Если на пузырьках с маслом не удалось сразу написать, какое от какой иконы, то потом это забывается, и они пылятся, украшая собой святой угол или какое-то иное, отведенное им место. Где-то там же лежит и земля. Лежит, потому что не знает человек, что делать с ней. Прикладывать к больному месту, как кто-то советует? Но почему для этого нужно взять ее из одного узелка, а не из другого? Выбрать трудно… Или просто перемешать все? Получается какой-то абсурд…

А иконки? Они ведь не помещаются все в святом углу, тем более что к ним с каждой поездкой добавляются новые. Равно как и к узелкам с земелькой, и к пузырькам с маслицем. И оказывается это в конце концов в полном забвении и небрежении. И вместе с тем что-то очень важное и дорогое угасает в душе, и там становится темнее и холоднее.

Коммерция и благоговение ― вещи трудно совместимые

То, что для людей непросвещенных, не знающих по-настоящему жизни Церкви и ее учения, вера очень часто соединяется с суеверием — вещь общеизвестная и, по большому счету, закономерная. Тут и кроется источник различных «преданий старцев» (чаще ― «стариц»), иногда нелепых, а иногда и просто душевредных. Почему, например, время от времени кто-нибудь да приносит в храм заплесневевший кусочек пасхального артоса и вопрошает: а что, дескать, теперь с ним делать? Все потому, что «в народе» распространено поверье, будто артос надо хранить целый год до следующей Пасхи, а в сложных, ответственных ситуациях (хотя бы ― во время экзамена) класть его в карман для «удачи».

И, конечно, немало труда стоит священникам все эти предания постепенно, шаг за шагом искоренять. Деликатно, объясняя все очень вежливо и обстоятельно. Хотя делать это нелегко, когда приходится повторять одно и то же в разных ситуациях и десять, и двадцать и… сто раз.

Тем более что параллельно ведется весьма масштабная работа совсем иного плана. Кто не знает сегодня закона потребительского рынка? Спрос рождает предложение, предложение зачастую не удовлетворяет, а только расширяет спрос. Так происходит и в данном случае.

Огромное количество «наборов из Святой Земли»: вода из Иордана, камешек с Голгофы (Елеона, Фавора, Кармила), небольшой деревянный крестик, земля из Палестины. А если таких наборов несколько попадает в один дом? Часто они также пылятся или убираются куда-нибудь далеко и глубоко.

Иконки Троицы с вложенной туда частицей Мамврийского (?) дуба. Как тут не удивиться? От него и так немного уже осталось, откуда же все это изобилие? Или кто-то потихоньку продолжает растаскивать по кусочкам это древо, под сенью которого встречал трех Ангелов праотец Авраам?

Ладанки, приложенные к мощам святых ― не только в России, но и за рубежом, что особенно ценно. Ведь продаются они в наших православных магазинах и церковных лавках. Выбирай, что тебе угодно ― хочешь от святителя Николая, хочешь ― от святителя Спиридона, хочешь ― от преподобного Сергия. Все в наличии, надо только заплатить установленную цену.

А есть вещи вовсе чудные. Например, мел из пещер. Его советуют… есть. Да, мел вообще бывает полезен людям с недостатком каких-то минералов. Но почему он вдруг становится святыней? И зачем в монастыре поблизости от пещер шьются мешочки, в них этот мел упаковывается, а затем продается? Риторический, конечно, вопрос.

И люди ведь едят этот мел. И другим его привозят. В подарок.

Опять-таки: самое главное ― отношение

Все что не по вереХочу ли я сказать в этом тексте, что в принципе не нужно всего этого верующему человеку ― ладанок, маслица от чудотворных икон, земельки с могил? Нет, конечно, это не так. Но все красит мера. И, в еще большей степени,― глубокая сердечная вера.

Если человек почитает того или иного угодника Божия от всего сердца, то даже маленькая деталь, вещь, как-то связанная с его памятью, будет для него большим утешением. Он в этой вещи, образно говоря, будет видеть руку святого, к нему дружественно протянутую. И неважно, что это будет ― ладанка или земля с могилки.

И если перед какой иконой с умилением молился человек и из глубокого почитания перед Божией Матерью или подвижником, на ней изображенным, взял с собой пузырек с маслом, то он не будет у него пылиться и не потеряется, и не разольется где-нибудь в глубине комода. Но будет это масло, опять-таки, целительным и утешительным для него.

Не буду спорить. Есть и такие люди, чье сердце горит любовью ко многим святым. И для них естественно содержать в своем доме какие-то предметы, побуждающие к благоговейному воспоминанию возлюбленных им угодников Божиих. Но и отношение к ним, к этим предметам,― именно как к святыне. И так они и хранятся ― в порядке и чистоте.

И святой угол может напоминать иконостас. Но тогда к каждому святому в нем надо обращаться с молитвой, хотя бы с самой краткой. А ведь бывает: устроен такой «иконостас», и даже взгляд лишний раз к нему не обратится. Только с него на нас устремлены взоры святых, полные сострадания и мягкого укора… По известному выражению, словом: «Весь иконостас, моли Бога о нас!».

Поэтому не надо «просто так», «на всякий случай» наполнять свой дом «святыньками», а потом забывать их. Но ― только по вере. Потому что все, что не по вере, как свидетельствует апостол Павел,― грех [1].

Игумен Нектарий (Морозов)

Источник: www.eparhia-saratov.ru


См.: Рим. 14, 23 ^

http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/gizncerkvi/1453-2011-02-24-07-05-55.html
 
Рубрики:  Игумен Нектарий (Морозов)
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку