-–убрики

“есто. –ецепт попросила дочь

ѕонедельник, 08 ћа€ 2017 г. 11:59 + в цитатник


2017-05-09_11-43-39 (532x309, 424Kb)

(картинка не мо€. Ќашла в инете дл€ "красивости" сообщени€)

ѕередала дочери пиццу и пирожки. ” неЄ были гости.

—егодн€ она мне позвонила и попросила рецепт. √ости возжелали, и немедленно.

ќна просила выслать в , но там писать не очень удобно. ѕоэтому нава€ла сначала себе в днев, а потом уже скопировала ей в  .

—разу говорю - тесто с самым обычным рецептом.  ак-бы опытных хоз€ек этим не удивишь. Ќо оно очень воздушное, тающее во рту.

» все мои родственники и друзь€ забирают пирожки с праздничного стола домой в качестве "гостинчика" (если, конечно, что-то остаЄтс€).

Ќу, чтобы написанное даром не пропадало, выставл€ю. ћожет, кому пригодитс€.

(ѕисала ооочень подробно, в расчЄте на мќлодЄжь без особого опыта).

***********

ќѕј–ј -

1) -400 молочки (кефир или простокваша-молоко, если есть остатки сметаны, или ещЄ что-то подлежащее утилизации).

¬сЄ это должно составл€ть 400 г. —легка подогреть - Ќќ Ќ≈ ЅќЋ≈≈ 37!!!!  градусов, иначе дрожжи завар€тс€.

2) 1 пакетик дрожжей —афћомент (они бывают трЄх видов - дл€ сдобы, дл€ пиццы и ещЄ дл€ чего-то).

ќбычно добавл€ю те дрожжи, которые есть под рукой. Ќо как-то закупила по несколько штук всех трЄх видов, поэтому иногда бывает возможность  покуражитьс€ и добавить те, которые подход€т к данной выпечке.

3) ћуки 3-4 ст. ложки.

4) —ахар 2\3 стакана.

 рохотульку посолить (€ с солью не дружу вообще ни разу, поэтому часто забываю. » получаетс€ отлично).

¬сЄ хорошо перемешать венчиком и забыть на 1,5 - 2 часа. ƒолжно подн€тьс€ "шубой" (большое кол-во пены). ƒл€ молодЄжи (тех, кто печЄт в первый раз с опарой) - на вкус опара, после того, как подойдЄт, должна быть сладка€. ≈сли передержали, и опара перекисла, ќЅя«ј“≈Ћ№Ќќ ”¬≈Ћ»„»“№ норму сахара при замешивании теста (норму € написала ниже).

“≈—“ќ -

- в опару добавить

1) 3-4 €йца, 3 ложки майонеза (но можно и без него. ¬ последние разы € не добавл€ла),

2) 1 стакан (без горочки, можно 4\5 стакана) сахара. √де-то давно читала, что излишки сахара замедл€ют подъЄм теста.

Ќо у мен€ такого ни разу не наблюдалось. “ак что сахара € не жалею.

3) ћука - "на глаз" (пеку практически столько лет, сколько живу). Ќо тесто должно быть достаточно крутое. ѕотому как потом нужно будет добавл€ть подсолнечное масло, и тесто очень ощутимо станет более жидким.

ƒелаю всЄ это в ЅќЋ№Ўќ…  ј—“–ёЋ≈ (5л), чтобы было где разгул€тьс€ при вымешивании. » ещЄ потому, что если вз€ть меньшую посудину, об€зательно "выползет" из кастрюли. ”же такое бывало.

Ќу, 1 кг уйдЄт точно, и даже  больше. “.е. тесто должно быть достаточно крутое.

≈го нужно как следует вымешать. ќдним комком не получитс€ - проблематично.

ƒелю на два комочка. ќдин лежит тут же в кастрюле, а другой вымешиваю.

 ак вымешивать - Ќ≈ натирать, как пельмени, а закручивать так, как мужчины бельЄ выжимают.

¬ымешивать, пока тесто от рук отскакивать не будет. “очно так же и с другим комком.

Ќо сильно не заморачиваюсь. ≈го потом придЄтс€ ещЄ раз вымешивать,  с маслом.

«акрываю крышкой (чтобы верхушка не подсохла) и жду, пока подойдЄт ( подходит обычно практически до крышки).

„тобы быстрее подошло, закрываю решетку в раковине, набираю очень тЄплой воды и кастрюлю ( «ј –џ“”ё  –џЎ ќ…) ставлю в воду. ѕодходит очень быстро.

ƒалее, как только подошло, обм€ть и налить 150 - 180 г подс\масла (в кастрюле на стенках Ќ≈ должно быть муки, она вс€ должна была уйти в тесто при вымешивании).

» потихоньку, не натира€, захватываю это масло в тесто и снова вымешиваю. ѕостепенно всЄ масло уйдЄт в тесто.  ак только свободного масла Ќ≈ останетс€, снова смешиваю оба комка и закрываю крышкой). ѕодождать, пока подойдЄт (снова в раковине).

ѕоложено обм€ть и дать подойти в третий раз, но € делаю иначе.

 огда подошло во второй раз, € делю всЄ тесто на три части. ƒве смазываю маслом и в два пакета. ќтправл€ю в холодильник.

ј третью (у мен€ небольшой противень) “ќЌё—≈Ќ№ ќ раскатываю и сверху вс€кие разные пиццевые прибамбахи (1 слой - тончайший слой майонеза, дальше - кетчуп, и всЄ остальное, кто с чем любит).

„тобы раскатать тоненько тесто пр€мо на противне, у мен€ есть маленька€ детска€ скалочка. Ќо в прошлом году купила в ‘иксѕрайсе специальное покрытие на противень, чтобы тесто не подгорало. » пр€мо на нЄм сейчас всЄ раскатываю и вместе с покрытием переношу на противень.

» ¬ќ“ “≈ѕ≈–№-“ќ ƒј“№ ¬ќ«ћќ∆Ќќ—“№ “≈—“” ѕќƒќ…“» ¬ “–≈“»… –ј« (пр€мо с начинкой, будь то пиццевое наполнение или пирожки)!!!

Ќу, где-то минут 20-25. “есто получаетс€ ќ„≈Ќ№ воздушное!

» в духовку. —колько минут - не говорю. ƒуховки у всех разные. я пеку не менее 30-40 минут.

—ледить „“ќЅџ ¬џѕ≈„ ј Ќ≈ ѕ≈–≈—ќ’Ћј (т.е. не пережарить).

 огда достаю из духовки, даю немного остыть. ј потом, когда выпечка ещЄ тЄпла€, закрываю плЄнкой, чтобы оно не покрылось жЄсткой коркой.

 

„то делать с тестом из холодильника? Ћежать оно в морозилке может сколько угодно.

 огда оно потребуетс€, дать ему самосто€тельно разморозитьс€ (Ѕ≈« микроволновки).

’ќЋќƒЌџћ раскатать, Ќј„»Ќ»“№ Ќј„»Ќ ќ…  дл€ пиццы,  или слепить пирожки и ƒј“№ ѕќƒќ…“» ¬ “–≈“»… –ј« (первые два раза тесто подходило ещЄ до холодильника).

¬ этот раз оно будет подходить подольше, т.к. тесто было холодным.  ак только пирожки-пицца поднимутс€, в духовку.

ƒа, кстати, кто-то ставит противень в уже гор€чую духовку.

я же сначала ставлю выпечку, а потом включаю. ѕо моему опыту, так получаетс€ более воздушным изделие.

ќй, забыла сказать.  огда леплю пирожки, не муку на стол насыпаю, а наливаю немножко масла и смазываю поверхность, на котором леплю пирожки (леплю на разделочном столе).

ѕочему-то не люблю, когда мука на пирожках остаЄтс€.

 стати, как проверить, удалась выпечка или нет? Ќа противень € выкладываю пирожки на рассто€ние, равное половине ширины пирожка.

ј если вижу, что тесто офигительно подн€лось, то и вообще на 2\3 ширины. ќни сначала подойдут на противне, а потом ещЄ и в духовке.

“ак вот, в испеченном виде пирожки должны соприкоснутьс€.

***

ƒрузь€, ещЄ раз говорю -  это тесто готовить - пуст€к вопрос, нечего делать. ѕисала дольше, чем готовила.

Ќо писала дл€ молодых хоз€ек "с-нул€".  ѕоэтому так подробнейше.  ƒочура именно этот текст будет всем гост€м рассылать в .

ј опубликовала потому, что не пропадать же напрасно моему сочинению.

ћожет, среди моих молодых читателей-друзей  тоже кто-то ещЄ тесто ни разу не делал.

¬џѕ≈„ ј

 

–убрики:    _ ” _ Ћ _ » _ Ќ _ ј _ – _ » _ я/рецепты ¬џѕ≈„ ј, ЅЋ»Ќџ
ћетки:  

ѕроцитировано 365 раз
ѕонравилось: 102 пользовател€м



Ёћ»ЋЋ»   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 ћа€ 2017 г. 12:15 (ссылка)
—ейчас у мен€ луковый пирог:))—ледующую выпечку буду печь на этом тесте.—пасибо огромное!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—мородинка_1946   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 ћа€ 2017 г. 12:15 (ссылка)
— благодарностью цитирую,хороший рецепт!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 08 ћа€ 2017 г. 22:27ссылка
ѕеките на здоровье!
¬аша_¬ишн€   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 ћа€ 2017 г. 20:12 (ссылка)
 ак раз дл€ моей красоты) тоже с дрожжевым тестом не очень..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 08 ћа€ 2017 г. 22:28ссылка
¬ишенка-Ќаташенька! Ќа здоровье, дорога€!
ѕолина_ћаханько   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 ћа€ 2017 г. 20:18 (ссылка)
Ѕлагодарю! ѕопробуем.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 08 ћа€ 2017 г. 22:28ссылка
ѕоленька, на здоровье!
evaippk   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 ћа€ 2017 г. 06:17 (ссылка)
ѕопробую по ¬ашему рецепту замесить тесто, может, наконец-то получитс€? я хоз€йка далеко не молода€ (какое там!), но тесто дрожжевое мен€ почему-то не любит... ¬ целом кухарка € очень даже ничего - и м€со, и рыба, и солень€-варень€ удаютс€ на славу, но дрожжевое тесто... просто заговор какой-то! Ёх... дерзну еще раз!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
A_Marieta   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 ћа€ 2017 г. 07:44 (ссылка)
—пасибо с удовольствием прочла об€зательно воспользуюсь
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“омсон   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 ћа€ 2017 г. 08:27 (ссылка)
милена70, очень вкусно и интересно написали:)! —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
мисс_ јтрина   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 ћа€ 2017 г. 10:58 (ссылка)
“есто отличное , огромное спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Liudmila_Sceglova   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 ћа€ 2017 г. 11:41 (ссылка)
¬ этот майский праздник, ƒень ѕобеды,
ƒай вам Ѕог душевного тепла!
ѕусть обход€т стороною беды,
—часть€ вам на долгие лета!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 урмыш   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 ћа€ 2017 г. 21:02 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ ¬ам за рецепт! — ѕраздником ѕобеды! ј € очень люблю пробовать печь новые рецепты.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Drazenaa   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 ћа€ 2017 г. 22:17 (ссылка)
—амое трудное-вымешивать. Ќе умею.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 10 ћа€ 2017 г. 00:54ссылка
ƒааа, нудное это дело. ћен€ свекровь перва€ научила. я пр€мо на кулаки наматывала и так крутила-крутила. ћинут через п€ть тесто будет от рук отскакивать.
¬ этом случае первый раз вымешивать трудновато. Ќо € в первый раз и не заморачиваюсь особенно.
ј в о второй раз полегче. “ам добавл€етс€ масло, тесто становитс€ жиже, и всЄ идЄт "как-по-маслу".....
розајзора   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 ћа€ 2017 г. 22:50 (ссылка)
—пасибо! ќбычно тесто делаю на молоке или воде, а у вас и кислое молоко используетс€. Ќадо попробовать.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 10 ћа€ 2017 г. 00:55ссылка
»спользую всЄ, что под руку попадаетс€. » это в основном кисло-молочка и иногда остатки сметаны.
Drazenaa   обратитьс€ по имени —реда, 10 ћа€ 2017 г. 10:45 (ссылка)
ќб€зательно надо попробовать. —пасибо за подробный рецепт.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
sveta49   обратитьс€ по имени „етверг, 11 ћа€ 2017 г. 08:45 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на_ƒ€глова   обратитьс€ по имени „етверг, 11 ћа€ 2017 г. 08:58 (ссылка)
’орошо, подробно все описано, спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Gala-Vertegel   обратитьс€ по имени „етверг, 11 ћа€ 2017 г. 09:46 (ссылка)
милена70, очень интересный у ¬ас рецептик. —пасибо за подробности, в них все самое главное и кроетс€. —ама много лет пеку, разных рецептов много собрала, и ¬аш об€зательно опробую в ближайшую субботу).
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
besmas   обратитьс€ по имени „етверг, 11 ћа€ 2017 г. 16:06 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lorka67   обратитьс€ по имени „етверг, 11 ћа€ 2017 г. 21:54 (ссылка)
действительно, иногда писать дольше, чем делать. спасибо за подробнейший ћ !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 12 ћа€ 2017 г. 10:15 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈ленина_≈лена   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 12 ћа€ 2017 г. 18:52 (ссылка)
сложный рецепт-то..€ по-простому:)все продукты скидываю в миску Tupperware -мука 800 гр, соль-пол чл, 3 ст л сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 €йцо , 500 мл теплого молока и масло-75 мл. «акрыла крышку, потр€сла 3 мин, открыть крышку,собрать сесто в кучу, закрыть крышку, потр€сти 1 мин. —тавлю емкость в таз с теплой водой.  ак подойдет, выложить на подложку, дать рассто€тьс€. раскатать и формировать пирожки. Ѕеспроигрышный и простой рецепт , пользуюсь с 2000 г - ни разу не подводил.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈ленина_≈лена   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 12 ћа€ 2017 г. 18:53 (ссылка)
2 плюса у рецепта-хранить в морозилке можно и кислое молоко утилизировать:))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈ленина_≈лена   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 14 ћа€ 2017 г. 10:23 (ссылка)
вчера сделала тесто..понравилось..но не добавл€ла в тесто еще сахар(кроме опары)..итак очень сладкое вышло...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ўтел€   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 22 ћа€ 2017 г. 20:54 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку