Любимое:В подвале, среди барахла и картонок, у серенькой кошки родился котёнок. Беспомощно тычась в пушистую шкурку, беспечно сосал он счастливую Мурку. И кошка, к сыночку прижавшись бочком, ласкала шершавым своим язычком. Негромкую песню ему напевала и всё целовала его, целовала… А где-то смеялись и плакали люди, а где-то из страшных палили орудий, политики Землю делили на части, и кто-то мечтал о богатстве и власти… И только в подвале, под старой доской царили гармония, мир и покой…
Яйца по-шотландски |
Яйца по-шотландски - старинное блюдо, которое с удовольствием готовят и в наше время. Фарш может быть свиным, говяжим или рыбным, неизменным остается сваренное яйцо внутри. Такую закуску можно подавать в холодном и горячем виде, на обычный ужин или праздничный стол.
Время приготовления: 5 мин
Время подготовки: 25 мин
Кол-во порций: 15 шт
Ингредиенты к рецепту "Яйца по-шотландски ":
Фарш свиной 400 гр
Яйца перепелиные 15 шт
Горчица 1 ст.ложка
Чеснок 2 зубчика
Яйцо куриное 1 шт
Панировочные сухари 50 гр
Подсолнечное масло 2 ст.ложки
Приготовление блюда по рецепту "Яйца по-шотландски ":
Шаг 1
Яйца перепелиные отварить вкрутую, очистить.
Шаг 2
В фарш добавить горчицу и прессованный чеснок, посолить, перемешать.
Шаг 3
Из фарша сделать плоскую лепешку, в середину выложить яйцо.
Шаг 4
Сформировать шарик.
Шаг 5
Обмакнуть каждый мясной шарик в яйце, затем в панировочных сухарях.
Шаг 6
Обжарить на растительном масле со всех сторон до образования румяной корочки.
|
Франц Ксавер Моцарт (1791-1844) |
~ СЫН СВОЕГО ОТЦА ~
_____________________________
На его могильной плите была выгравирована эпитафия:
"Имя его отца может быть его эпитафией, так как почитание его было сущностью его жизни''.
_______________________________
Во Львове справа от входа к собору Святого Юра недавно установили и освятили памятную таблицу с портретом Франца Ксавера Вольфганга Амадея Моцарта. Теперь не только львовяне, но и многочисленные туристы будут знать, что именно здесь, в греко-католической церкви, в 1826 году хор Святой Цецилии, созданный младшим (львовским) Моцартом, впервые исполнил католическую мессу — бессмертный «Реквием» — к 35-летию со дня смерти гениального Вольфганга Амадея Моцарта.
Франц Ксавер Вольфганг Амадей Моцарт — сын величайшего композитора — в свое время приехал в Галичину по контракту как гувернер. Вряд ли он предполагал, что свяжет свою жизнь с нашими краями почти на три десятка лет! Здесь сын Моцарта сочинял музыку. Здесь же создавал и фортепианные вариации ре-минор на тему украинской песни «У сусіда хата біла».
Переехал 17-летний юноша из Вены в глубокую провинцию (в усадьбу Виктора Баворовского в с. Подкамни, неподалеку от Рогатина), потому что, как писал сам Франц Ксавер приятелю, «ко мне дома не очень хорошо относились. Мне едва исполнилось три года, а требовали с меня как со взрослого, хотя я был самым младшим. В доме матери я был чужим, и все, что нужно для жизни, добывал сам, а мне это было очень тяжело. Богатый польский граф, подыскивая гувернера, предложил мне чрезвычайно выгодные финансовые условия, если я соглашусь…»
Моцарт-младший, как и его гениальный отец, достаточно рано начал выступать и импровизировать, а свой первый фортепьянный концерт написал в 14-летнем возрасте (в 1805 году). Наибольшее количество опусов создал именно на Львовщине.
|
Пикник. |
Будьте внимательны, придя на пикник, иначе может произойти такой же случай, как с одной американской семьей.
|
Опера Дебюсси по драме Метерлинка "Пеллеас и Мелисанда". |
Debussy - Pelléas et Melissande
Natalie Dessay
Stephane Degout
Laurent Naouri
Philippe Ens
Marie-Nicole Lemieux
Tim Mirfin
Beate Ritter
conductor: Bertrand de Billy
|
От этого органа зависит основной обмен веществ. |
Диляра Лебедева пишет :http://subscribe.ru/group/klub-zdorovya-dlya-teh-komu-za-sorok/5295765/
Функции щитовидной железы в организме довольно разнообразны. Многие пытаются разбираться в болезнях, но сначала нужно понять какие вообще функции щитовидной железы? Я хочу закрыть пробел в ваших знаниях и рассказать, чем занимается щитовидная железа и для чего она вообще нужна. Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Гормоны в норме!". Меня зовут Диляра Лебедева, я автор данного блога и врач-эндокринолог.
Заболевания щитовидной железы очень распространены и поражают в основном женщин детородного возраста. Многие женщины даже не догадываются, что у них имеется патология этой эндокринной железы. Вероятно они даже не знают что такой орган существует или слушали краем уха, но функции щитовидной железы даже понятия не имеют.
Коротко освежу в вашей памяти анатомию и расположение щитовидной железы в организме человека. Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи, имеет форму бабочки (2 доли, соединенные перешейком). Железа очень активно кровоснабжается и выделяет свои гормоны прямо в кровяное русло. Сама железа состоит из множества фолликулов, внутри которых происходит синтез гормонов. Часть гормонов запасается в виде коллоида, который находится в самом центре каждого фолликула. По мере надобности гормоны из коллоида поступают в кровь.
Для синтеза гормонов щитовидной железы необходим микроэлемент ЙОД. При его недостаточности развиваются йододефицитные заболевание, например, эндемический зоб. Но это одна из многочисленных групп заболеваний этого органа, которые могут быть и не связаны с ЙОДом, т. е. я хочу сказать, что проблемы с "щитовидкой", как многие ее называют, не обязательно связаны с йодом.
Кроме йода в синтезе участвуют и другие микроэлементы такие, как цинк и селен. Поэтому при их дефиците также могут возникать симптомы патологии щитовидной железы.
Какие функции щитовидной железы?
Гормоны щитовидной железы выполняют функции регуляторов обменных процессов в организме человека. Они влияют практически на все обмены веществ, но самой главной функцией является поддержание основного обмена. Сейчас как можно подробнее расскажу что это такое.
Основной обмен - это минимальное количество энергии, которое необходимо организму для поддержания жизнедеятельности в состоянии полного покоя. Другими словами это определенное количество калорий, которые тратятся на работу сердца, перистальтику кишечника, работу почек, мозга, легких и других органов.
На двигательную активность или интенсивную мозговую активность тратится дополнительная энергия, которая обеспечивается за счет других процессов. Гормоны щитовидной железы как раз и занимаются основным обменом, но когда их становится слишком много или слишком мало, то начинают страдать и другие виды обменов: белковый, жировой и пр.
Основной обмен примерно составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час, но у детей и пожилых людей цифры немного другие. Основной обмен величина непостоянная, она может меняться у одного и того же человека в течении времени. Все зависит от питания и интенсивности физических нагрузок. Скорость основного обмена можно увеличивать. К сожалению, с возрастом основной обмен снижается.
Самыми энергозатратными органами считаются мозг, мышцы и внутрибрюшные органы. А в жировой ткани и костях обменные процессы происходят очень медленно. Мышцы даже в состоянии покоя тратят много энергии, и чем больше мышц, тем и выше основной обмен. У женщин эти процессы протекают менее интенсивно, нежели у мужчин, потому что жировой массы больше, чем мышечной. Поэтому женщине требуется меньше калорий на поддержание основного обмена, чем мужчине.
От нормальной работы щитовидной железы и зависит основной обмен, но не только. При снижении работы щитовидной железы (гипотиреозе) основной обмен снижается, энергия не расходуется, органы получают мало энергии, поэтому слабо и вяло работают. Этим объясняются:
состояние вялости и подавленности
снижение тонуса кишечника и запоры
снижение памяти и внимания
слабость в мышцах
редкое сердцебиение и низкое артериальное давление
отеки
повышение доли жировой ткани
При повышении функции щитовидной железы (тиреотоксиозе), наоборот, органы получают чрезмерную стимуляцию и работают на износ, что также в конечном счете приводит к негативным последствиям и осложнениям. При тиреотоксикозе наблюдаются противоположные симптомы:
состояние тревожности и раздражительности
повышение тонуса кишечника и поносы
частое сердцебиение и повышение артериального давления
рассеянность мышления
дрожь в руках или во всем теле
прогрессивное похудание за счет распада жиров и белков
Как видите, ни одно из отклонений не остается незамеченным. Только нормальная концентрация гормонов щитовидной железы может обеспечить адекватной энергией внутренний органы.
На этом у меня все. Если у вас еще остались вопросы по данной теме, я с радостью отвечу на них в комментариях. Будьте здоровы!
|
Артин Эльмаян соревнуется с 80-летней «молодежью». |
Артин Эльмаян обожает участвовать в теннисных турнирах. Правда, соревноваться ему приходится с 80-летней «молодежью», ведь в его возрастной группе активных теннисистов практически не осталось. Эльмаяну 96 лет.
Три раза в неделю — по вторникам, четвергам и субботам — Артин Эльмаян садится в электричку и едет из Булонье, пригорода Буэнос-Айреса, где он живет, на теннисные корты. Он активный участник международных турниров и гордость Аргентинской федерации тенниса. Иногда его теннисные партии продолжаются по три часа. «Я выносливый, — говорит Эльмаян. — Не устаю даже после продолжительной игры».
Он начал заниматься теннисом в 39 — «потому что это благородная и приятная игра» — и никогда не брал специальных уроков. И вообще не воспринимал теннис всерьез. В 21 год он эмигрировал в Аргентину из Армении, работал на обувной фабрике своего шурина, потом в собственном магазинчике (торговал школьной формой).
В 67 лет Эльмаян вышел на пенсию, поработал по инерции еще несколько лет, и теперь теннис — его основное увлечение. Артину Эльмаяну нечасто доводится выигрывать чемпионаты: как правило, он довольствуется призовыми местами. Это его совершенно не расстраивает, ведь его соперники обычно моложе его на 10, а то и на все 15 лет. Награды вообще не имеют для него большого значения. Эльмаян не только игрок, но и страстный болельщик, его любимые теннисисты — Роджер Федерер и Хуан Мартин дель Потро. «Не потому, что они хорошо играют, а потому что они хорошие люди».
Секрет здоровой и счастливой жизни по Эльмаяну прост: «Надо хорошо питаться и ни секунды не сидеть на месте», — говорит он.
|
Уроки Соломона. О выборе. |
Соломон и царица Савская на фреске Пьеро делла Франческа из базилики Сан-Франческо
Однажды некто пришёл к Соломону и сказал ему:
— Царь, помоги мне! Каждый раз, когда мне приходится делать выбор, я не могу спокойно спать — мечусь и страдаю, и раздумываю, то ли я сделал, что должно. Что мне делать?
И ответил мудрый царь:
— Выбора не существует.
И ещё спросил он:
— Ты бы бросился в реку, увидев тонущего ребенка?
Ответил ему проситель:
— Конечно, царь!
Тогда изрёк Соломон:
— И вчера, и сегодня, и завтра?
— Да, — был ему ответ.
И сказал Соломон:
— Вот видишь — выбора не существует. Из чего выбирать, если всякий раз ты знаешь, как поступил бы, ещё до того, когда приходит черёд действий? Представив себе в подробностях любое событие, ты сразу знаешь, что делать. Всякий раз ты будешь выбирать наилучшее для тебя, и при одинаковых обстоятельствах ты всегда будешь действовать одинаково — и вчера, и сегодня, и завтра.
И ещё сказал Соломон:
— Единственное, где мы действительно можем делать выбор — это в своём сердце. Измени себя, и то, что ты, не задумываясь, сделал бы вчера, завтра уже не покажется тебе наилучшим. Тогда, и только тогда, сможешь ты поступить по-другому. Так что иди с миром и знай, что всё, что ты ни делал, было для тебя лучшим действием из возможных.
Проситель поклонился до земли и вышел, и с тех пор спал спокойно.
источник: Алексей Онегин
http://pritchi.castle.by/ras-8-126.html
|
Гари Плеер, который позирует без одежды. |
В 77 лет гольфист Гари Плеер снялся обнаженным для обложки спортивного журнала ESPN. Он сделал это для того, чтобы напомнить людям о важности физических упражнений — в любом возрасте.
Гари Плеер из Южной Африки был звездой профессионального гольфа. Несмотря на то, что он завершил свою спортивную карьеру больше 30 лет назад, он уверен: регулярные тренировки — залог здоровья в любом возрасте. Ежедневная программа самого Плеера включает в себя, например, по 1000 (иногда по 1200) приседаний в день. А еще — упражнения на растяжку, занятия с гантелями, тренировка всех групп мышц и ходьба вверх и вниз по лестнице.
«Многие мои ровесники перестали следить за собой, — поясняет Гари Плеер. — Я хочу показать миру, каким подтянутым можно быть в моем возрасте. Можно просто отказаться стареть».
Плеер уверен, что при правильном питании и регулярных упражнениях можно без проблем прожить не меньше ста лет.
«Нужно продолжать двигаться. Если вы будете сидеть на диване и целыми днями смотреть телевизор, вы умрете», — говорит он.
|
МАРАФОНСКИЙ БЕГ СПАС ЖИЗНЬ |
Джанет Мюррей-Уэйклин — 64 года, ее мужу Алану Мюррею — 66. Каждый день, в течение всего 2013 года, они пробегают по марафонской дистанции в 42 километра. Всего за год они намереваются пробежать 365 марафонов, или 15 330 километров. Зачем? Чтобы рассказать таким образом о радостях здорового образа жизни.
Когда Джанет Мюррей-Уэйклин, был 51 год, марафонский бег спас ей жизнь. Тогда врачи обнаружили у нее рак груди с метастазами в лимфоузлы и сообщили, что даже при агрессивной химиотерапии ей осталось жить не больше полугода. Мюррей-Уэйклин такая перспектива категорически не устраивала. У нее только что родился внук, и она планировала жить еще очень долго. Поэтому приняла стратегическое решение — не умирать.
Вообще-то Джанет Мюррей-Уэйклин с юности вела исключительно здоровый образ жизни: занималась спортом, была вегетарианкой и избегала вредных привычек. Правда, однажды она красила лодку, упала и с головы до ног облилась высокотоксичной краской. «Краска попала мне в нос, рот, уши, я даже, кажется, проглотила немного, — вспоминает она. — Потом не могла до конца отмыться еще три месяца». Мюррей-Уэйклин решила, что тот несчастный случай и отравление организма стали причиной болезни. Для очищения от токсинов она «прописала» себе сауну, медитации, сыроедение и позитивные мысли. «Я часами представляла себе, как буду общаться со своим внуком, когда он вырастет, как пойду на его свадьбу, как увижу правнуков», — поясняет она.
Отдельным и очень важным пунктом программы лечения был ежедневный бег на длинные дистанции. «Бегая, я чувствовала себя свободной, как в детстве», — поясняет она. Чтобы получать как можно больше полезных веществ, Мюррей-Уэйклин стала пить по четыре стакана морковного сока в день. «За полгода я перевела, наверное, не один грузовик морковки, — говорит она. — У меня даже кожа стала морковного цвета. Но меня это не волновало. Я была живой и я бегала!» Через полгода (то есть как раз тогда, когда Джанет Мюррей-Уэйклин должна была умереть) очередное медицинское обследование показало, что в ее теле больше нет раковых клеток.
Теперь, 13 лет спустя, Джанет Мюррей-Уэйклин, которая теперь живет в Австралии, решила пробежать марафон марафонов — в течение года каждый день преодолевать по марафонской дистанции. Вместе с ней бежит и ее муж, Алан Мюррей, который всегда поддерживал ее во всем, в том числе и в беговых тренировках. За год у пары как раз получится обежать весь континент по береговой линии. «Наша основная цель — донести до человечества мысль об ответственном отношении к собственному здоровью и к здоровью нашей планеты», — поясняют они. Пара бегает практически босиком — точнее, в специальных мягких кроссовках «с пальцами». «Такая обувь просто защищает ноги от камней и порезов, но ощущения практически такие же, как если бы мы бежали без обуви. Это максимально естественный бег», — поясняет Мюррей-Уэйклин. Диета марафонцев состоит из свежих овощей и фруктов, в первую очередь бананов. Их они съедают по 20 штук в день. Даже для таких физически подготовленных людей, как супруги Мюррей, ежедневные марафоны — тяжелое испытание.
На вопрос, как они справляются с нагрузкой и не возникает ли желания все бросить и вернуться домой, они отвечают просто: двигаться надо постепенно, шаг за шагом, тогда достижимы любые цели. Джанет Мюррей-Уейклин говорит: «Вести здоровый и активный образ жизни в 60 лет можно с таким же успехом, как и в 30. Старость — это состояние ума. Если бояться старости, готовиться к ее приходу, вы обязательно состаритесь. Здоровье и счастье — это личный выбор каждого».
|
Опера Джузеппе Верди "Аида". |
Почему-то я не столько люблю саму оперу,сколько роль Амнерис! Может потому,что у меня особое отношение к характерным ролям,-а здесь очень показательный пример. Но,при этом я всегда видел роль Амнерис для колоратурного меццо-сопрано,при этом как-то больше по-человечески понимаешь эту героиню. Пожалуй,более идеальной исполнительницы этой роли,чем Фьоренца Коссотто,я себе представить не могу!!! Здесь есть всё "для полного счастья"!)))
Aida: Orianna Santunione
Amneris: Fiorenza Cossotto
Radamès: Carlo Bergonzi
Amonasro: Gianpiero Mastromei
Ramfis: Ivo Vinco
Il Re: Franco Pugliese Messenger:
Fernando Iacopucci
Priestess: Anna Di Stasio
conductor: Oliviero De Fabritiis
Live Performance: September,
1973 NHK Hall, Tokyo
|
Месье Верду (Monsieur Verdoux) |
Год: 1947
Режиссёр: Чарльз Чаплин
Жанр: драма, комедия, криминал
Актеры: Чарльз Чаплин, Мэди Коррелл, Эллисон Роддан, Роберт Льюис, Одри Бетц, Марта Рэй, Ада Мэй, Изобел Элсом, Марджори Беннетт, Хэлена Хей
Страна: США
Описание: На этот раз гениальный лицедей открывает неожиданные стороны своего комического дара. Его герой завоевывает сердца и банковские счета богатых вдовушек и старых дев, а затем убивает своих несчастных жертв.
|
Oсенний марафон |
Режиссер: Георгий Данелия
В ролях: Олег Басилашвили, Марина Неелова, Борислав Брондуков, Наталья Гундарева, Евгений Леонов, Николай Крючков, Дмитрий Матвеев, Галина Волчек, Владимир Грамматиков
Год выхода: 1979
Это история умного, талантливого, доброго, но бесхарактерного человека. Добрый и отзывчивый Бузыкин, чтобы никого не обидеть, старается всем помочь. Но ситуации, в которые он попадает, становятся все более сложными, а главное - до такой степени многочисленными, что Бузыкин уже чувствует, как в буквальном смысле разрывается на части. От Бузыкина уходит жена, его оставляет любовница. Он принимает решение стать другим человеком...
|
Мадонна Бадер, которая молится на бегу. |
В свои 83 года Мадонна Бадер может плыть, ехать на велосипеде и бежать (иногда переходя на шаг) 16,5 часов, без перерыва. Как? С божьей помощью. Сестра Бадер — монахиня.
Мадонна Бадер из штата Вашингтон, США, пробежала свой первый триатлон в 52 года. Причем начала тренироваться по религиозным соображениям. Решила, что спортивные нагрузки укрепят сразу и тело, и разум, и душу. И оказалась права. Тело, разум и душа укрепились настолько, что за следующие 30 лет монахиня пробежала 340 триатлонов и много раз становилась самой старшей женщиной, финишировавшей в супер-триатлоне IronMan («Железный человек»). Это один из сложнейших видов многоборья, в котором участники сначала почти четыре километра плывут, потом 180 километров едут на велосипеде, а затем 42 километра бегут. Без остановки, со строгими ограничениями по времени на каждом из этапов. У сестры Бадер есть свой способ справиться с такими адскими нагрузками. Пока другие участники соревнования сражаются за победу, она молится. Крутит педали, плывет, бежит, и мысленно воздает хвалу Господу. И еще молится за всех знакомых, которые попросили ее об этом.
За 30-летнюю карьеру в экстремальном спорте Мадонна Бадер не раз получала травмы. Однажды, когда ей было 76, во время очередного триатлона она неудачно упала с велосипеда (ее подрезал кто-то из участников) и сломала руку. Доктор сделал рентген, наложил гипс и прописал 10 недель полного покоя. «Я очень хотела принять участие в еще одном соревновании, которое должно было состояться всего через 6 недель, — вспоминает Бадер. — Поэтому стала прислушиваться к своему телу, молилась, чтобы поскорее выздороветь, много ходила пешком и проводила как можно больше времени на солнце, чтобы получать витамин D».
Через 5 недель врач с удивлением рассматривал свежий рентгеновский снимок руки Мадонны Бадер. Перелом полностью зажил. У монахини оставалась еще неделя на восстановление спортивной формы и подготовку к соревнованиям.
«Помните: ни один доктор не знает ваше тело так хорошо, как вы сами», — говорит сестра Бадер.
К возрастным изменениям Мадонна Бадер относится с исключительно христианским смирением и принятием. «Что может быть плохого в том, чтобы оказаться еще на день ближе к встрече с Создателем?» — рассуждает она.
Лучшими лекарствами она считает мир в душе, любовь к себе и к окружающему миру.
«Человеческое тело — это шедевр Господа, — говорит сестра Бадер. — Поэтому к нему надо относиться именно как к шедевру, любить и беречь его. Человек, который не любит самого себя, не может любить ближнего».
Несмотря на отличное самочувствие, после Ironman 2013 года Мадонна Бадер планирует завершить выступления в супер-триатлонах. Будет бегать, плавать, ездить на велосипеде и молиться, ни с кем больше не соревнуясь.
|
Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид. |
«Хлеб - Дар Божий», «Хлеб – всему голова» - так говорили наши предки. И правильно говорили, потому что их хлеб был действительно натуральным продуктом. Тот хлеб, который сегодня производят, не имеет никакого отношения к здоровому питанию, поскольку все компоненты, из которых его производят, либо заменены на современные искусственные аналоги (полезнейшая закваска на губительные дрожжи), либо просто извращены (как мука, например).
Из чего делают хлеб, который мы едим? В первую очередь из ржаной или пшеничной муки, но муки очищенной, т. е. лишенной изначально заложенной природой в ней ценностей. Очищенная мука является слизеобразующим продуктом и только зашлаковывает наш организм – вот вся ее функция. Она – не натуральный продукт. То есть компонент «мука» в таком виде нашему организму не нужен.
дрожжиcover_menuСледующий компонент – дрожжи. Раньше хлеб пекли на природной закваске, а после войны, в 40-х годах перешли на выдуманные врагами человечества термофильные дрожжи. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Согласитесь, более чем странные методы для приготовления пищевого продукта.
Поскольку главное свойство дрожжей – брожение, то оно естественно передается через хлеб в организм человека, в первую очередь в кровь, и она также начинает бродить. При этом образуется сивушный газ, который поступает в мозг и нарушает его функции. У человека ухудшаются память, способности к логическому мышлению, творческому труду. На клеточном уровне дрожжи вызывают в организме образование доброкачественных и раковых опухолей, провоцируют патогенную микрофлору активно размножаться, угнетают нормальную. Наберите в поиске ГОСТ 171-81. Прочитаете и ужаснетесь!
Вот только часть элементов, из которых производятся дрожжи:
сульфат аммония технический,
полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммиак водный технический марки Б
(для промышленности) по ГОСТ 9;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 много-много еще подобного на 2 страницах!
Теперь давайте подумаем, является ли хлеб, произведенный из такой муки и дрожжей, продуктом здорового питания или вообще продуктом? Вред дрожжевого хлеба очевиден. Тогда какой смысл покупать его по привычке и гробить свой организм?
Поговорим о другом хлебе, который пекли наши предки. Закваски для него делали из природных растительных компонентов: ржаной муки, ячменя, пшеницы, хмеля, изюма, меда, солода и прочих полезных добавок. Такие закваски обеспечивали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и прежде всего насыщали его кислородом. Благодаря этому тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудным заболеваниям и другим заболеваниям.
Представьте себе черный хлеб, произведенный из ржаной цельнозерновой муки грубого помола, которая включает в себя зерна-оболочки зародыша ржаной крупы, минеральные вещества, пищевые волокна, белки, значительное количество ферментов, микроэлементов, входящих в рецептуру его приготовления. Его польза бесспорна и употребление такого хлеба стоит рассматривать, как главную составную часть здорового образа жизни, сохранения здоровья и долголетия.
К чему я это все пишу. Все на так плохо. В последнее время все чаще говорят о губительном вреде дрожжевого хлеба на основе термофильных дрожжей, и это радует. В моем городе, к примеру, местный хлебокомбинат стал производить бездрожжевой ржаной хлеб. Однако он меня не устраивает, поскольку производится из обычной очищенной ржаной муки, поэтому не несет организму никакой пользы.
Еще в продаже можно встретить хлеб из муки грубого помола с разными полезными добавками, однако в состав такого хлеба, как правило, входят дрожжи, которые убивают полезность входящих в него элементов.
Так что же делать? Я для себя не так давно нашла ответ на этот вопрос. Покупаю цельно смолотую ржаную и пшеничную муку (например,«Гарнец») и пеку хлеб сама. Времени занимает это совсем немного, поскольку рецепт простейший, такого хлеба нам хватает дня на три, а летом и того больше. Зато точно знаю, что не травлю себя, а употребляю натуральный полезный продукт.
Присоединяйтесь!
|
ЖУТКАЯ ТАЙНА АНТАРКТИДЫ РАСКРЫТА! |
С начала 20 века на южном магнитном полюсе Антарктиды побывало 4 экспедиции: британская (1912), советская (1962), американская (1962) и еще одна советская.
Первые 3 погибли полностью, четвёртая с трудом вернулась на одном лишь вездеходе и их рассказы сразу же засекретили, как и засекретили информацию о последней советской экспедиции, из которой вернулись не все. И вот, лишь спустя много лет один из участников решился рассказать шокирующую правду о том, что там происходит!
Английский полярный исследователь Роберт Скотт стремился первым достичь Южного полюса, но ему не повезло; его опередил норвежец Руаль Амундсен. Скотт обнаружил в заветной точке вымпел, оставленный соперником всего за неделю до него. Обратно англичанин решил возвращаться, не повторяя маршрута Амундсена, — пошёл через область магнитного полюса и погиб…
Полвека спустя советская экспедиция, основавшая в Антарктиде станцию «Мирный», отправила группу из шести исследователей в глубь континента, чтобы достичь Южного магнитного полюса. Вернулись лишь двое. По официальной версии, причиной трагедии были жестокая буря, сильнейшие морозы и отказ двигателя у вездехода.
Следующей группой исследователей, отправившейся к Южному магнитному полюсу, стала американская. Было это в 1962 году. Американцы учли печальный опыт советских коллег — оборудование взяли самое совершенное, в экспедиции участвовали 17 человек на трёх вездеходах, с ними поддерживалась постоянная радиосвязь.
В этой экспедиции никто не погиб. Но вернулись люди на одном вездеходе. Все они находились на грани помешательства. Исследователей немедленно эвакуировали на родину, но о том, что произошло в походе, известно до сих пор очень мало.
После американцев к Южному магнитному полюсу отправились советские исследователи. Один из участников этого похода Юрий Ефремович Коршунов до недавнего времени жил в Санкт-Петербурге. Одному репортёру удалось «разговорить» его по поводу случившегося в том давнем походе. Репортёр записал рассказ полярника, но опубликовать его так и не сумел. Коршунов тем временем умер.
И вот недавно рассказ Юрия Ефремовича, изобилующий невероятными подробностями, появился в американской печати. Приводим его в переводе с английского.
«Был полярный день, — рассказывал Коршунов, — и почти всё время нашего пути стояла прекрасная погода. Термометр показывал всего минус тридцать градусов по Цельсию, ветра не было — для Антарктиды это редкость. Мы прошли маршрут за три недели, не потеряв ни минуты на ремонт машины. Первая неприятность произошла, когда мы разбили основной лагерь в точке, соответствовавшей, по всем нашим замерам, Южному магнитному полюсу. Все были вымотаны, поэтому легли спать пораньше, но заснуть не могли. Чувствуя неясное беспокойство, я встал, вышел из палатки и метрах в трёхстах от нашего вездехода увидел… светящийся шар! Он подпрыгивал, будто футбольный мяч, только размеры его были раз в сто больше. Я закричал, и все выбежали наружу. Шар перестал подпрыгивать и медленно покатился к нам, на ходу меняя форму и превращаясь в какое-то подобие колбасы. Менялся и цвет — становился темнее, а в передней части „колбасы“ начала появляться страшная морда без глаз, но с отверстием, похожим на пасть. Снег под „колбасой“ шипел, будто она была раскалённой. Пасть шевелилась, и мне показалось, будто „колбаса“ что-то говорит.
Фотограф экспедиции Саша Городецкий пошёл вперёд со своей камерой, хотя старший группы Андрей Скобелев кричал, чтобы он стоял на месте! Но Саша продолжал идти, щёлкая затвором. А эта штука… Она мгновенно опять изменила форму — вытянулась узкой лентой, и вокруг Саши возник светящийся нимб, будто вокруг головы святого. Помню, как он закричал и уронил аппарат…
В этот момент раздались два выстрела — стреляли Скобелев и стоявший справа от меня наш врач Рома Кустов… Мне показалось, что стреляли не разрывными пулями, а бомбами — такой был звук. Светящаяся лента вспухла, во все стороны брызнули искры и какие-то короткие молнии, и Саша оказался охваченным как бы огнём.
Я бросился к Саше. Он лежал ничком и… был мёртв! Затылок, ладони и, как потом оказалось, вся спина словно обуглились, полярный спецкостюм превратился в лохмотья.
Мы попытались связаться по радио с нашей станцией „Мирный“, но из этого ничего не вышло, в эфире творилось нечто невообразимое — сплошной свист и рычание. Никогда мне не приходилось встречать такую дикую магнитную бурю! Она продолжалась все трое суток, которые мы провели на полюсе.
Фотокамера оказалась расплавленной, будто от прямого попадания молнии. Снег и лёд — там, где „проползла“ лента, — испарились, образовав колею глубиной в полметра и шириной метра два.
Мы похоронили Сашу на полюсе.
Через двое суток погибли Кустов и Борисов, затем — Андрей Скобелев. Всё повторилось… Сначала появился один шар — прямо на Сашином холме, а минуту спустя — ещё два. Они возникли, будто сгустившись из воздуха, на высоте примерно сотни метров, медленно опустились, повисели над землёй и начали двигаться по каким-то сложным траекториям, приближаясь к нам. Андрей Скобелев снимал, а я замерял электромагнитные и спектральные характеристики — приборы заранее установили метрах в ста от машины. Кустов и Борисов стояли рядом с карабинами наизготовку. Они начали стрелять, едва только им показалось, что шары вытягиваются, превращаясь в „колбасу“.
Когда мы пришли в себя от шока, шаров уже не было, в воздухе стоял запах озона — будто после сильной грозы. А Кустов с Борисовым лежали на снегу. Мы сразу бросились к ним, думали, еще можно чем—то помочь. Потом обратили внимание на Скобелева, он стоял, прижав ладони к глазам, фотокамера лежала на льду метрах в пяти, он был жив, но ничего не помнил и ничего не видел. Он… это и сейчас страшно вспоминать… младенец. Ходил, извините, под себя. Не хотел жевать — только пил, расплескивая жидкость вокруг. Наверное, его нужно было кормить из соски, но, сами понимаете, сосок у нас не было, Кустова и Борисова мы даже не смогли похоронить — сил не было. Хотелось одного — смыться поскорее. А Скобелев все время хныкал и пускал слюни… На обратном пути он умер. В Мирном медики определили у него сердечную недостаточность и следы обморожения, но не очень сильного — во всяком случае не смертельного. В конце концов мы решились рассказать правду — слишком давило то, что произошло, К моему удивлению, нам поверили. Но ведь не было никаких убедительных доказательств. Отравлять новую экспедицию к полюсу не было никакой возможности — не позволяли ни программа исследований, ни отсутствие нужного оборудования. Насколько я понял, то же, что и с нами, произошло в 1962 году с американцами, Теперь вы понимаете, почему больше никто туда не стремится? Когда—нибудь, может, туда пойдут опять. Но не думаю, что это произойдет скоро, — слишком надежная требуется защита. Такая затея стоит миллионы долларов. Даже американцы вряд ли настолько богаты — они ведь сейчас, как известно, сворачивают свои антарктические станции. Основной интерес сегодня — так называемая озоновая дыра. Если бы не необходимость постоянного контроля за ней, вряд ли там вообще были бы сейчас люди.
|
Анна Софи вон Оттер. |
Одна из моих любимых меццо-сопрано- шведка Анна Софи вон Оттер(Anne Sofie von Otter).
Здесь прилагается чудесный концерт(с участием её друзей)из произведений Жака Оффенбаха и опера Жоржа Бизе "Кармен".
Париж. Театр "Chatelet".Anne Sofie and friends.
Дирижер - Marc Minkowski.
2002г.
Glyndebourne festival opera 2002
Carmen - Anne Sofie von Hotter
Don Jose - Marcus Haddock
Micaela - Lisa Milne
Escamillo - Laurent Naouri
Conductor - Philippe Jordan
Director - David McVicar
|
Musiques en fete 2013 / Концерт в Оранж |
Carmen - Bizet
Ouverture
Rossini
La Danza / Vittorio Grigolo
Rossini - Le Barbier de Seville
La calunnia e un venticello / Rudggero Raimondi
Rossini - La Cenerentola
Nacqui all affanno/ Julia Lezhneva
Rossini - L Italienne a Alger
Che muso,che figoro / Marie - Nicolr Lemieux, Nicolas Courjal
Hommage a ta la chanson francaise
Laurent Gerra
Verdi - Nabucco
Va pensiero
Verdi - Rigoletto
Cortigiani, vit razza dannata / Ambrogio Maestri
La donna у mobile / Vittorio Grigolo
La vendetta / Ambrogio Maestri
Bessarabye
Siba Octet
Offenbach - Les Brigands
Air de Gloria - Cassis / Florian Laconi
Offenbach - Les Contes d'Hoffmann
Canson de Kleinzach / Jan- Pier Furlan
Pablo Sorozabal " No puede ser " / Florian Laconi
Rodgers & Hammerstein "La melodie du bonheur" / Julie Fuchs
O.Hammerstein il et R.Rodgers - "Do, Re, Mi" / Julie Fuchs
" Mamy blue" - Nicoletta
R.Wagner - "Choeur des matelots"
R.Wagner - Vaisseau fantome
Choeur des matelots
Wagner - Tannhauser
Romance a l'etoile / Florian Sempey
Wagner - La descente de la courtille
"Hommage a Henri Salvador"
Laurent Gerra
Gounod - Romeo et Juliette
Valse de Juliette / Julie Fuchs
Massenet - Manon
Air du cours la reine et Gavotte / Julie Cherrier
Theodorakis (Mikis)
Zorba le grec / Ballet d'Avignon
Verdi - Otello
Credo de lago / Ruggero Raimondi
Verdi - La Traviata
Di Provenza / Laurent Naouri
Verdi - La force du destin
La Viergine degli Angeli / Patricia Ciofi
Saint Saens - Samson et Dalila
Mon coeur s ouvre a ta voix / Marie - Nicole Lemieux
Delibes - Lakme
Duo des fleurs / Vannina Santoni, Delphine Haidan
Gounod - Faust
Finale en trio / Zuzana Markova, Florian Laconi, Nicolas Courjal
Verdi - La Traviata
Libiamo / Florian Laconi, Patricia Ciofi
Finale / Vittorio Grigolo
|
Всем пенсионерам! |
Как вы считаете, что лучше всего помогает с возрастом сохранить и развить умственные способности? Чтение? Разгадывание кроссвордов и загадок? Умственная работа?
Многочисленные исследования показали: один из лучших способов стать умным и сообразительным, — отложить в сторону книги и начать, наконец, спортивные тренировки.
Спорт не только помогает сохранить мозг в рабочем состоянии, но даже способен восстановить некоторые утраченные с возрастом способности (да-да-да, вопреки распространенной присказке, нервные клетки — восстанавливаются). Кроме того, физическая нагрузка заставляет ваше сердце сильнее качать кровь, что приводит к тому, что мозг получает больше кислорода.
Если само слово «спорт» кажется вам унылым, а мысль о походе в спортзал нагоняет тоску, замените спорт на любую другую приятную вам физическую активность: длительные прогулки, подвижные игры, купание и (особенно!) танцы.
Так развлекаются пенсионеры в США.
А так в наших санаториях.
|
Джоан Банни, которая стареет наоборот. |
В 60 лет Джоан Банни решила изменить свою жизнь и стать, наконец, счастливой, привлекательной и сексуальной. И к 64 годам почувствовала себя красивой и здоровой, как никогда раньше. О своем опыте она написала книгу Sexy in your 60’s — Как быть сексуальной после 60. Сейчас Джоан Банни 68. Она ходит на свидания с мужчинами моложе ее, выступает с лекциями и всерьез работает над следующей книгой — Sexy in your 70’s.
Несмотря на то, что сегодня Джоан Банни в прекрасной физической и душевной форме, так было далеко не всегда.
«Молодость была не самым счастливым периодом в моей жизни, — признается она. — Я страдала от депрессий, от лишнего веса, была трудоголиком, жила в несчастливом браке и даже подумывала о том, чтобы покончить с собой».
В итоге к 60 годам Банни оказалась разведенной женщиной, матерью взрослых и самостоятельных сына и дочери. Самое время заняться, наконец, собственной жизнью, — решила она. Бросила курить (ее стаж курильщика превышал 30 лет), занялась фитнесом, перешла на здоровое питание и стала пить много ионизированной воды. В итоге за 4 года она похудела на 15 килограммов и чувствовала себя просто замечательно. «Я предпочитаю молодеть, а не стареть, — говорит она. — Никогда не поздно начать меняться». Главный секрет «старения наоборот», по словам Джоан Банни, — в правильном отношении к жизни, в стремлении видеть и делать добро. А еще, конечно, в здоровом питании и в регулярных физических упражнениях.
Банни уверена, что возраст не повод отказываться от романтических отношений. «Зрелость — время совершенства во всем, в том числе и в сексуальной жизни», — считает она. Ее можно отнести к типу женщин-пантер: так называют женщин в возрасте, которые привлекают молодых мужчин. Правда, сама Джоан Банни уверяет, что начала ходить на свидания с мужчинами заметно моложе нее задолго до того, как слово «пантера» приобрело это значение. Что не мешает ей периодически писать журнальные колонки о том, как стать настоящей «пантерой».
«Я не встречаюсь с ровесниками потому что мужчины моего возраста обычно слишком скучные и усталые, — поясняет она. — С моей энергией им просто не справиться. Для мужчин помоложе я — источник знаний и мудрости. Как добрая мать или бабушка, только еще и в отличной физической форме. Сейчас я работаю над собственной радиопередачей, которая будет посвящена отношениям, и будет адресована именно молодым мужчинам». Впрочем, несмотря на бурную личную жизнь, искать свою вторую половину Джоан Банни в ближайшее время не планирует. «Большую часть своей жизни я провела в серьезных отношениях, — говорит она. — И пока не собираюсь возвращаться к ним».
Конечно, подобная жизненная философия порой вызывает критику в ее адрес. Но Банни не переживает по этому поводу. «Отличное свойство возраста: мне совершенно все равно, что обо мне думают, — говорит она. — Более того, именно мое равнодушие к чужому мнению часто позволяет менять этот мнение с отрицательного на положительное».
Банни уверена, что такое преображение возможно для любой женщины.
«Для этого нужно фокусироваться на том, чего вы хотите достичь, а не переживать из-за того, что у вас есть, — советует она. — На самом деле преград не существует. Важно принять себя. Только так можно раскрыть свой настоящий потенциал. Это простая истина, но мне потребовалось больше полувека, чтобы понять это».
|
Мишель Пфайфер, которая вернулась в Голливуд. |
В 55 лет Мишель Пфайфер решила возобновить свою актерскую карьеру после 10-летнего перерыва. Она уверена, что 55 — самый подходящий возраст для нового старта.
«В 55 можно выглядеть прекрасно, — уверена Пфайфер. — И все потому, что больше не нужно пытаться выглядеть молодо. Мне 55, еще немного, и будет 60. Но все в порядке, и в этом возрасте можно выглядеть замечательно».
Для этого Мишель Пфайфер занимается спортом 5 раз в неделю (бег и силовые упражнения) и придерживается веганской диеты.
Последние 10 лет Пфайфер занималась воспитанием детей и старалась держаться от Голливуда подальше. Пока дети были в школе, она занималась домашними делами или рисовала. Теперь, когда ее сын и дочь пошли в колледж, она решила вернуться на большой экран.
«Первое время было трудно оказаться в "пустом гнезде", — признается Мишель Пфайфер. — Но мы с мужем пережили первый шок и теперь счастливы вновь обретенной свободе».
Новый фильм с участием Мишель Пфайфер, «Семья» (The Family), выходит на экраны уже в 2013 году
|
Ци - бег. |
В США занимается бегом более 24 миллиона человек, но из-за травм не могут бегать, где-то 65 % из них. А, другие и с травмами через боль продолжают бегать. Книга Дэни посвящена своей технике бега, как быстрее бегать, пробегать длинные дистанции с меньшими усилиями в любом возрасте, а также она нас знакомит с лечением травм и их предотвращением. При ци-беге у нашего организма открываются резервные мощности, которые скрываются в центральных мышцах туловища. Из таких дисциплин, как Пилатес, Тай Цзи и Йога произошел это метод бега. Книга Дэни это пошаговое руководство к освоению техники и принципов Ци-бега.
От своего учителя Тай Ци Дени Дрэйер скопировал некоторые движения, а также его наблюдения за детьми не прошли даром. Все эти движения и свой опыт он объединил в систему, и назвал ее «Ци-бег» (Chi Running). Основные принципы этого бега доступны и понятны любому человеку, занимающегося бегом. С помощью этих принципов любой бегун бегает расслабленно, результативно, и, в основном без травм. Главное состоит в том, что это движение исходит из Дань Тянь, то есть из китайской энергетической точки, которая находится вниз от пупка на ширину нескольких пальцев. В этом случае руки и ноги выполняют функции маятников, которые вместе с туловищем двигаются. Необходимо специально обходить крайние позиции. При таком беге вы ощутите напряженность вашего тела, и как вы из-за этого лишаетесь энергии.
Во время бега у вас должны быть на одной линии плечи, голова, таз, лодыжки. Для того, чтобы вам было мягче бежать, нужно таз не наклонять назад, а наоборот, вытянуть его немного вперед. Таз представляет собой сосуд, который наполнен энергией, и если вы будете его наклонять, то потеряете часть энергии. При наклоне, на примере лыжников, вы должны упасть вперед. Для того, чтобы вы быстрее бежали, вам необходимо больше наклониться вперед. При беге необходимо средней частью стопы касаться земли. Такие тренировки можно осуществлять на песке, при этом проверять следы.
Основные принципы ци-бега:
1. Бег за счет «заваливания» тела вперед, а не за счет силы голеностопов и ног. Сила гравитации заставляет двигаться вперед. В таком случае работают центральные, а не периферийные мышцы.
2. Правильная осанка. Если осанка ровная, тело поддерживается скелетом, а не мышцами.
3. Из правильной осанки приходит расслабленность тела и в свою очередь повышенная циркуляция ци.
4. Брюшное дыхание позволяет насыщать все части легких воздухом, а соответственно увеличивается забор ци из воздуха.
Чтобы освоить ци-бег нужно научиться:
1. Ощущать как за счет наклона тела вперед и силы тяжести тело само бежит вперед.
2. Полностью расслабить тело.
|
pH – это не только циферки на упаковках мыла и почвы для цветов. Это Ваше здоровье и иммунитет. |
Сегодня мы будем говорить о кислотно – щелочном балансе.
Кислотно-щелочной баланс – это наш индикатор здоровья. Чем мы «кислее», тем скорее стареем и больше болеем. Вы наверняка слышали об антиоксидантах, о том, что нужно кушать больше свежих фруктов и овощей для того, чтобы защитить свои клеточки от стресса, старения и гибели, а организм от окисления. И о том, что вода и свежая растительная пища помогает нам сохранить молодость и красоту.
Давайте чуть глубже разберем тему и выясним, насколько серьезно влияют окружаюзие факторы на качество и продолжительность нашей жизни. Сперва — немного цифр, а потом факты и практические советы.
Уровень pH крови и других жидкостей в нашем организме должен колебаться от 7,35 до 7,45. Средний показатель pH крови здорового человека 7,42. От чего зависят эти цифры? В первую очередь от питания и внешних факторов.
Невнимательное отношение к еде, выбор не здоровой пищи, вредных напитков и другие факторы – курение, алкоголь, стресс. Все эти аспекты влияют на понижение pH.
Мы кушаем и пьем каждый день, вдыхаем табачный дым рядом курящего человека или курим сами, нервничаем из-за ипотеки, аврала на работе, выходок наших деток или отношений в семье. Все это не добавляет нам ни молодости, ни здоровья. Понятно, что на все факторы воздействовать сразу не удастся, но сегодня мы можем начать с малого. Начать думать и осознанно выбирать напитки и продукты питания. Уже только этот один маленький шаг позволит вам на порядок улучшить свое здоровье.
Все продукты питания делятся на кислотные и щелочные.
Привычные нам: картошка (старая), любые крахмальные овощи, незрелые фрукты, пастеризованное молоко, йогурты с добавлением сахара, все мясо и рыба, осветленное рафинированное растительное масло, сахар, выпечка, макароны, старые орехи, уксусы (кроме яблочного) – все это кислотные продукты, понижающие уровень pH в организме.
Напитки также делятся на окисляющие и ощелачивающие. Кофе, черный чай, какао, лимонады и соки из пачек окисляют кровь, а качественная вода, некрепкий чай каркаде, травяные чаи, наоборот, ощелачивают организм.
Конечно, невозможно полностью исключить кислотные продукты из рациона, но соблюдать баланс все же следует. Это позволит Вам поддерживать иммунитет на высоком уровне и избегать многих заболеваний. Для того, чтобы точно знать какие именно продукты относятся к кислотным, а какие к щелочным, рекомендую вам набрать в интернете, в поисковике слова «таблица кислотных и щелочных продуктов» и сохранить список для личного пользования.
Но, даже без этого списка, в нескольких предложениях можно определить основные правила выбора продуктов питания и напитков.
Самый лучший напиток – это вода. Это мы уже выяснили в прошлых статьях.
Самая лучшая еда – свежие овощи, фрукты, зелень, пророщенные зерна и бобовые. Термически необработанные! Если вы ежедневно будете включать в свой рацион килограмм свежих овощей и фруктов, кушать горсть проростков и выпивать минимальную норму качественной воды (30 мл на 1кг веса), то Ваше здоровье будет на порядок лучше, чем у тех людей, которые завтракают кофе с бутебродами, обедают отбивной с картошкой и супом, а ужинают запеканкой.
Наша кровь, лимфа, околоклеточная жидкость отвечают за деятельность организма, качество и продолжительность жизни. Мы должны обеспечивать тело строительным материалом, питательными веществами, кислородом, а не ублажать свои вкусовые пристрастия. Тогда мы сможем наслаждаться жизнью, а не искать таблетки и доктора, который будет думать, как расхлебывать наши беды.
Болезни и старение это конечная стадия окисления и загрязнения организма. А первые ласточки, это паразиты, гнилостные и бродильные бактерии, уютно устроившиеся в нашем кишечнике. Откуда они берутся и почему они есть практически у всех?
Как пример, возьмем человека, питающегося как и большинство населения России и Европы. 80% его питания и напитков – это кислотные продукты и питье. Добавляем внешние факторы и получаем общее хроническое окисление организма. В такой кислой, анаэробной (имеющей недостаток кислорода) среде великолепно чувствуют себя различные паразиты, попадающие в наше тело посредством пищи, воздуха и домашних животных.
В закисленном теле, получающем нездоровую еду – сладкое, копченое, жареное, мучное, консервированное, паразиты могут беспрепятственно размножаться, поскольку имунная система ослабленна, и у организма не хватает сил бороться. То же самое и в кишечнике – чем кормим, то и имеем. Употребление нездоровой еды уничтожает полезную микрофлору — кишечную палочку и провоцирует рост гнилостных патогенных и бродильных бактерий, которые как и мы питаются запеканочками, бутербродами, пирогами, мясом, выпечкой, копченостями и т.д.
Кстати любопытный факт – Ваша любовь к сахару также пагубно сказывается на защитных функциях организма.
6 ложек сахара в день, снижают иммунитет на 25% на 24 часа.
12 ложек сахара на 60% на сутки.
А 18 ложек сахара и вовсе на 85% на сутки.
При этом стоит учитывать и скрытые сахара, которые есть в еде и сладостях, а не только положенные в чай или кофе. Поэтому, если любите себя и хотите быть здоровыми, отказывайтесь от сахара. Я сделала это в один день, лет пять назад. Просто решила, что не буду больше его употреблять. Кстати, за 6 месяцев ничего не изменив в своем рационе, я тогда похудела на 5 кг. Конечно, я могу себе позволить и торт скушать в гостях, и шоколадку, но это не ежедневная моя еда. Чаи я пью без сахара и без меда. И прекрасно себя чувствую. Все наши пищевые привычки, не более чем привычки. И их можно, и нужно менять, если хотите жить здорово и ярко.
Чем питаться для здоровья? Основная работа по синтезу полезных веществ происходит в кишечнике. Поэтому, нам нужно заботиться о своей полезной микрофлоре.
Кишечная палочка ест только свежую растительную пищу, семена, орехи, кисломолочные продукты. Вот тогда она может синтезировать так необходимые нам аминокислоты, витамины и другие строительные материалы.
Если вы не даете ей нужную еду, и кушаете, как и большинство людей сегодня, кишечная палочка вытесняется патогенными и бродильными бактериями, которые занимают весь кишечник. Кого кормим, тот и растет… ну и паразиты так же конечно.
Следствие беззаботной жизни паразитов и патогенных бактерий, заполонивших наш кишечник – отходы жизнедеятельности. Как вы сами понимаете, это совсем не витамины и белки… Это яды, токсины, шлаки, которые еще сильнее отравляют нас, закисляют и провоцируют болезни и немощи.
Кстати, врачами и учеными уже установено, что у всех онкобольных уровень pH крови ниже, чем у здоровых людей. Средний показатель pH крови онкобольного ниже 7,35…
Снижение всего на 5 десятых сможет повлечь за собой необратимые процессы. Будьте внимательны к себе, любите себя. Вы у себя одни! И тело у вас одно, на всю жизнь.
Относитесь более серьезно к выбору продуктов питания, не все, что вкусно пахнет, следует тянуть в рот. Слишком дорога цена за минутное удовольствие
|
Giovanni Battista Pergolesi " Salve Regina in c minor" |
Giovanni Battista Pergolesi (1710-1736): Salve Regina in c minor
Helene Gihle Hilde, violin
Rune Hilde, violin
Leif Egil Andreassen, viola
Karin Nielsen, violincello
Rasmus Johansen, double bass
Mette Siv Dyrnes, organ
Hege Monica Eskedal, soprano
From a concert at Sortland kirke 4th october 2010.
|
Меньше сахара - меньше морщин?... |
Ученые установили прямую зависимость между употреблением сахара и фруктозы и возрастными изменениями кожи. Так и есть. Как подтверждают многочисленные исследования, сахар — непосредственная причина возникновения морщин.
Исследователи из университетского медицинского центра Лейдена (Нидерланды) измерили уровень сахара в крови у 600 добровольцев в возрасте от 50 до 70 лет. Затем сфотографировали испытуемых и показали фотографии случайным людям с просьбой определить возраст людей на снимках. Тут-то и выяснилось. Во всех абсолютно случаях люди с повышенным уровнем сахара в крови выглядели заметно старше, чем люди с нормальным или низким сахаром.
«Никакие анти-возрастные крема не помогут, если вы едите много сахара», — уверяет дерматолог Аамер Хан.
Казалось бы, теперь рецепт красоты прост. Отодвигаем сахарницу подальше, сокращаем количество сладкого, и наслаждаемся молодой и красивой кожей. Как бы не так. «Сахарные морщины» могут возникнуть не только от сладкого чая, конфет или газировки, но и от употребления сладкого вина, белого хлеба, макарон и даже большого количества фруктов.
Но есть и хорошие новости, вот какие. Отказ от сахара, по утверждению ученых, дает невероятно быстрый эффект. У тех, кто существенно меняет свое питание, кожа светлеет и разглаживается уже через несколько дней.
Проверяем?
|
Китайская традиционная медицина: признаки заболевания печени. |
Сухость, вялость, морщины, жирная кожа. Почти все кожные заболевания происходят из-за заболевания печени.
Черные крапинки или большие коричневые пятна, напоминающие родимые:
на правой или левой половине лба;
между бровей;
на правом плече;
между лопатками;
на тыльной стороне ладони или предплечий.Если печеночные камни застряли в толстой кишке, черные пятна возникают между большим и указательными пальцами.
Все эти дефекты кожи исчезают после удаления камней из печени, желчного пузыря и промывания кишечника.
Вертикальные морщины между бровей (одна, две, три складки) указывают на накопление камней в печени, уплотнение печени и увеличение ее.Морщина справа свидетельствует о застое в селезенке.
Чем глубже морщины, тем более грязная печень, тем больше токсинов остается в организме, тем более проявляется гневность в характере человека.
Если вертикальные складки соседствуют с белыми и желтыми пятнами, то это означает, что в печени растет киста или опухоль. Прыщи, рост волос между бровями вместе с морщинами означают, что загрязнение захватило печень, желчный пузырь и селезенку.
Горизонтальные складки на переносице означают заболевание поджелудочной железы, связанное с камнями в печени. Глубокая горизонтальная складка на переносице — признак диабета и панкреатита.
Зеленые и темные пятна на висках — свидетели ухудшения работы печени, желчного пузыря, селезенки из-за камней в печени. Сопутствующий зеленоватый или синий отлив по бокам переносицы говорит о нарушении функции селезенки.
Жирная кожа на лбу, усиленное потоотделение на лбу наличие большого количества камней в печени.
Желтая кожа лица — недостаток желчи, слабость почек и поджелудочной железы.
Выпадение волос в средней части головы свидетельствует о застое в печени.
Ранняя седина указывает на недостаточную функцию печени и желчного пузыря.
Затвердение и утолщение кончика носа говорит о хронической слабости печени. Если увеличение явно выражено, а сосуды просвечиваются, близок инфаркт или инсульт.
Нос постоянно красный — дисбаланс в работе печени и почек, развивающаяся гипертензия.
Лиловый нос — пониженное давление крови.
Раздвоенный кончик носа сопровождает шумы в сердце и аритмию. Если одна половинка раздвоенного носа больше другой, появляется чувство страха. У таких людей возникают отеки лимфоузлов, запоры, колит, язва желудка. Причина — печень забита камнями. После очищения печени раздвоенность кончика носа исчезает.
Нос изгибается влево, если печень сильно забита камнями, отмечается ослабление работы печени, желчного пузыря, толстого отдела кишечника, правого яичка и правого полушария головного мозга. После очищения ечени от камней нос может вернуться в нормальное состояние.
Зрачок глаза подернут белой пеленой. Эта пленка состоит из слизи и выраженных белковых частиц и указывает на развитие катаракты вследствие длительных нарушений в работе печени и пищеварительной системы.
Белые и желтые слизистые пятна на белке глаза говорят о том, что в организме скопилось очень много жировых веществ из-за закупорки печени и желчного пузыря камнями. Этот момент — сигнал к образованию кист и всевозможных опухолей.
Толстая белая линия закрывает края радужной оболочки глаза, особенно внизу. Это означает накопление холестерина в крови, жиров — в лимфосистеме и другие негативные изменения в жидких тканях организма.
Глаза утратили природный блеск и сияние. Это — сигнал о закупорке печени и почек. Кровь наполняется шлаками, становится тяжелой и вязкой.
Сгущение крови становится причиной ухудшения снабжения клеток и органов кислородом и питательными веществами. Клетки постепенно погибают. Более других уязвимы клетки глаз и мозга. Из-за силы гравитации кровь все менее и менее снабжает органы в верхней части тела. Любая проблема со зрением является косвенным результатом ухудшения фильтрующей функции печени и почек.
Здоровая, чистая печень снабжает организм чистой полноценной кровью. Тем самым обеспечивает уход за глазными тканями и предотвращает нарушения зрения.
Язык покрыт белым или желтым налетом. Секреция желчи уменьшена, возникли проблемы пищеварения, накапливаются токсины и микроорганизмы при выходе из горла и ротовой полости.
Отпечатки зубов на боковинах языка свидетельствуют о недостаточном переваривании пищи и застоях в тонкой кишке.
Прыщи на языке — свидетельство значительного уменыпения секретируемой пищи и застоя гнилой пищи в ТК и ТОК.
Трещины на языке — состав пищи не способен равномерно перемещаться с желчью. ТОК имеет поврежденные стенки.
Слизистые выделения во рту, горький вкус, слизь. Человек должен постоянно прокашливаться, прочищать горло. Пища не переваривается. Слизь отрабатывается, чтобы нейтрализовать токсины от гниющей пищи и паразитов. Секреция желчи понижена.
Темные пятна на губах — признак закупорки протоков в печени, желчного пузыря, что ведет к застою желчи по всему телу.
Темно-красные ногти свидетельствуют о том, что печень, желчный пузырь и селезенка работают в полсилы, в них застой, выделительная система перегружена шлаками.
Белые ногти указывают на анемию. В сердце, печени, поджелудочной железе застой слизи.
Вертикальные рубцы на ногтях — свидетельство дисфункций печени и почек.
Желтизна ступней говорит о накоплении камней в печени и желчном пузыре.
Мозоль или затвердение на кончике четвертого пальца ступни — застой в желчном пузыре и печени.
Искривление первого пальца в сторону второго свидетельствует о нарушении работы печени при закупорке протоков желчными камнями.
Белые и грубые ногти на четвертом и пятом пальцах ног указывают на плохую работу печени, желчного пузыря, почек и мочевого пузыря.
К явным признакам грязной печени относятся: боль в правом плече, боль в локте, окоченение ног и плеч, радикулит.
|
ЧЖУН ЦЮ - ПРАЗДНИК СЕРЕДИНЫ ОСЕНИ . |
Праздник Середины Осени (Чжун Цю) приходится на полнолуние, в 15 день восьмого лунного месяца, то есть, в этом году на 19 сентября.
Этот день также называют Праздником встречи после разлуки. Чтобы правильно встретить Праздник Чжун Цю обязательно совершают обряд поклонения богине-Луне и кушают «лунные пряники». Поскольку Луна в этот день полная, то ночной пейзаж символизирует полноценную жизнь, гармонию в семье, это и есть наилучшее пожелание во время Чжун Цю.
Луна, как определяется в «Веснах и осенях», — это сгущенное инь. На Луне живут жаба и кролик, это Инь и Ян, которые, дополняя друг друга, поддерживая и подавляя, вместе сосуществуют.
Кролик совершенен в беге, и это символизирует подвижность Ян. И речь кролика похожа на хихиканье, которое представляет собой выражение тепла. Когда доходит до полнолуния и Луна становится полной, тогда энергия в делах соединяется.
Луна представляет собой семя Инь. Ее тело само по себе не содержит света, оно светится, отражая Солнце. Это подобно тому, как чиновник не имеет собственной власти, он пользуется силой государя. И тем самым осуществляет собственную власть.
История праздника Середины осени насчитывает более двух тысяч лет.
Вот что говорится по этому поводу в «Записках о ритуале»: «Весной сын Неба обращен к Солнцу, осенью же — к Луне, утром — к Солнцу, к Луне — вечером».
В «Чжоусских ритуалах» записано: «В середине весны днем бьют в барабаны, дуют во флейты и читают стихи для того, чтобы предотвратить жару. В середине осени подобным образом встречают холод».
Как Танский император Мин Хуан путешествовал по лунному дворцу
Праздник Середины осени становится одним из главных праздников года, начиная со времени династии Тан (618-907).
Именно тогда распространилась «История о путешествии по лунному дворцу»: «Однажды прямо в ночь на пятнадцатый день восьмой луны даос по имени Ло Гунъян сопровождал в прогулке танского правителя Мин Хуана. Когда они остановились, чтобы полюбоваться Луной, восхищенный Мин Хуан обронил: «Как было бы здорово погулять однажды по лунному саду!». Ло Гунъян, услышав, сказал: «Ваше Величество хочет отправиться в лунный дворец? что ж, это несложно!» — и, пробормотав что–то, взял посох и бросил его в воздух. Казалось, что посох прорезал воздух и полетел прямо к лунному дворцу. И вот впереди появился широкий и просторный серебряный мост, на который даос и попросил государя взойти.
Через несколько шагов вокруг них сгустился холодный воздух, повеяло морозной свежестью, и вскоре впереди возник великолепной красоты дворец. Перед входом возвышалось высокое раскидистое коричное дерево, под которым белый заяц толок в ступке снадобья. Вывеска перед входом гласила: «Убежище чистой пустоты в обширном холоде». Они вошли вовнутрь, и взору их открылись великолепные нефритовые покои совершенных очертаний, окруженные изысканными причудливыми растениями. Пройдя между точеными нефритовыми колоннами, они оказались в роскошном главном зале дворца, где увидели сто кудесниц, облаченных в белоснежные прозрачные легкие одежды, грациозно парящих над сверкающей, словно зеркало, гладью пруда. По залу разносились приятные звуки. Мин Хуан, высокий ценитель искусства музыки, втайне запомнил эту прекрасную мелодию.
После осмотра дворца они предались созерцанию безбрежной земли, раскинувшейся внизу. «Тело странствует по серебряным чертогам, киноварным дворцам, а на самом деле я просто склонил голову и задремал», — подумал Мин Хуан. Наконец Ло Гунъян снова взял посох, и они вернулись в мир людей, где все случившееся показалось государю чудесным сном, отчего он предался чувству глубокой грусти. Однако, проснувшись, Мин Хуан вспомнил и упорядочил мелодию, услышанную им во сне».
Во времена династии Сун Праздник Середины осени уже сопровождался пышными церемониями и действами: «В это время ветер приобретает качество Металла, в нефритовых росах рождается прохлада, киноварные деревья источают аромат. В этот вечер раскрывают ставни, убирают шторы, звучат музыкальные инструменты, барабаны и литавры, поют песни, разливается вино, в веселье и радости проводят вечер.
В богатых домах любуются Луной, поднимаются на крыши, если же дом бедный, выходят на небольшую террасу или балкончик. На пиршество собираются и взрослые, и дети, поздравляют друг друга, гадают. На улицах до пятой стражи не прекращается торговля, люди гуляют и любуются Луной. Младшие сыновья и дочери во дворах зажигают благовония и молятся на Луну, обращая к ней свои ожидания. Мужчины желают взобраться на Коричное дерево бессмертных, а женщины мечтают войти в Дом лунной жабы, чтобы она помогла им выйти замуж, создать семью».
Лунные пряники.
Со времен династии Тан обязательным угощением на праздничном столе по случаю торжеств Середины осени являются «лунные пряники» или «лунные блины», юэ бин. Они различаются по форме и вкусам, большие и маленькие, сладкие и соленые. Начинка может быть скоромная и постная. На больших пряниках выдавливают изображение богини Чан Э, убегающей на Луну, небесной девы, разбрасывающей цветы, хмельной красавицы Си Ши под Луной и другие сюжеты.
Праздник начинается во дворе, где вся семья любуется Луной, затем возжигают благовония, расставляют на алтаре ритуальные предметы. После этого глава семьи, руководящий процессом, раздает всем домочадцам праздничные «лунные пряники». Если кто — либо из членов семьи находится вдали от дома, ему обязательно оставляют угощение, так что символически семья в эту ночь объединяется.
Мятеж середины осени во времена династии Юань
История становления Срединного Государства знала периоды смуты и процветания, войны и благоденствия. Ассимиляция разных народностей в единое государство не всегда проходила легко и быстро. В период правления династии Юань, имеющей монгольские корни, в свое время подвергшиеся подавлению, притесняли ханьцев, вплоть до того, что был введен официальный запрет на использование изделий из железа. Даже кухонных ножей разрешалось иметь один на десять семей. Эти репрессии сопровождались неурожаем, стихийными бедствиями и катастрофами. И вот волна народного гнева достигла критической точки. Некий человек Чжан Ши Чин из округа Тай Чжоу сплотил тайный союз, призывающий к восстанию. Накануне праздника "Середины осени" была распространена листовка со словами "в пятнадцатый день восьмой луны все вместе подымут руки". Она была спрятана в лепешках, так называемых "лунных блинах", которые передавались среди народа и стали средствами связи. Ночь праздника "Середины осени" положила начало восстания против династии Юань. С тех пор и пошел обычай есть лунные блины в память об этом событии. По разным версиям этой истории, предводителем восстания был Чжу Юань Чжан или Лю Бо Вэнь.
Почитание луны
Минский император Ши Цзун раз в три года совершал моление "духу просветления ночи" на особом алтаре из дерева и глины. Последующие два года его заменяли высочайшие сановники. В настоящее время это парк Юэ Тань Гун Юань, Алтарь Луны, в Пекине.
В это время родилось красивое предание о том, как на пятнадцатый день восьмой луны открываются врата небес.
Тысячу лет тому назад жил да был один пастушок. Оставшись сиротой с малолетства, пошел он в услужение к некому землевладельцу и двадцать лет пас его коров, да только не заработал этим ни копейки. Однажды он тяжело заболел, а хозяин, видя, что скоро придет пастушку конец, выгнал его за ворота. И случилось это как раз в ночь полнолуния "Середины осени". Пошел тогда пастушок куда глаза глядят, вниз по горному склону. Долго ли, коротко - прилег он под коричным деревом, совсем обессиливший, глядя на светлую Луну, выглядывающую сквозь цветущие ветви. И почудилось ему, как прямо из середины лунного диска показалась прекрасная дева, опустилась на землю рядом и заговорила с ним. Он рассказал ей о своей горькой доле, и тогда она, взмахнув длинными рукавами закружилась в танце, и перед его глазами посреди поля появилась соломенная хижина, в хижине - очаг с котлом, чашки, у порога - мотыга. После этого Чан Гун, а именно так и звали пастушка, зажил счастливо, обрабатывая землю подарками лунной девы.
Поэтому на пятнадцатый день восьмой луны, выходя за порог дома, поклоняются простые люди Луне и просят в своих молитвах, чтобы "открылись небесные врата" и были им ниспосланы дары из Лунного дома.
Чан Э убегает на Луну.
В незапамятные времена у Небесного владыки было две жены, Чан Си и Си Хэ. Си Хэ родила ему десять сыновей — Солнц, а Чан Си — двенадцать Лун. Десять Солнц жили в корнях дерева Фусан, и каждый день по ветвям одно из них поднималось и освещало землю. Но вот однажды все 10 Солнц разыгрались и одновременно появились на небе. Не трудно представить, что тут началось!
Для устранения беспорядка небожители прибегли к услугам Стрелка И, известного тем, что он не знал промаха. Метким выстрелом снял он первое Солнце с небес, и упало оно к ногам его вороном. Так перебил он девять Солнц, оставив в вышине лишь одно. На земле вновь воцарился порядок, все люди от мала до велика благодарили и восхваляли своего спасителя.
Женой Стрелка И была красавица Чан Э, небожительница, которая в мире людей очень страдала, поэтому ей хотелось как можно скорее вернуться в небесные чертоги. Но Небесный владыка затаил зло на Стрелка И, за то, что тот убил девять его сыновей, вместо того, чтобы просто их проучить, и никак не соглашался на возвращение Стрелка И и его жены обратно на Небо. Стрелок же, в свою очередь, очень близко к сердцу принимал людские беды и просьбы о помощи и то и дело отправлялся на новые подвиги.
Слава о подвигах Стрелка И достигла Матушки Владычица Запада, Си Ван Му, которая одарила Стрелка И пилюлей бессмертия, выпив её он легко смог бы вновь подняться на Небо. Принес Стрелок И пилюлю домой и рассказал обо всем жене. Но в это время опять произошло стихийное бедствие, разлились воды, и он отправился усмирять потоп. Оставшись одна, красавица, не долго думая, взяла да и проглотила чудодейственное средство. Ощутив легкость, стала подниматься Чан Э на небо, точно облачко.
Однако небожители встретили ее более чем холодно: низкий поступок навсегда покрыл ее позором, отчего обликом стала красавица походить на жабу. Ничего не оставалось Чан Э, как повернуться и улететь в свой Лунный дворец, где в холодном бледном свете танцует она и по сей день под замысловатый стук пестика в ступке, где лунный заяц толчет свои снадобья, пополняя запас пилюль бессмертия.
У Ган рубит коричное дерево.
В стародавние времена жил один человек, посвятивший свою жизнь обретению бессмертия. Но вышло так, что он нарушил законы, и за это был наказан Небесным владыкой, который велел ему срубить коричное дерево, что растет на Луне. Надо сказать, что дерево это в высоту имеет пятьсот чжанов, да к тому же обладает волшебной силой. И вот, добравшись наконец до Луны, У Ган понял, что задача ему предстоит не из легких. Дерево было очень прочное и поддавалось с трудом, но, что еще хуже — всякий раз на месте отрубленного кусочка вырастал новый. Так и стал У Ган бессмертным.
|
Жизненно важные минеральные вещества на каждый день |
В человеческом организме насчитывается 70 элементов, из которых жизненно важные 22 макро- и микроэлементов. Макроэлементы – это натрий, сера, калий, фосфор, кальций, магний. Микроэлементы – это железо, ванадий, йод, кремний, медь, марганец, цинк, кобальт, селен, хром, молибден, фтор. Без этих элементов невозможно протекание полноценных обменно-восстановительных процессов в организме.
Данные о минеральных веществах, которые приведены ниже, поданы в таком порядке: название минерального элемента, рекомендуемая дневная норма, продукты, в которых он находится.
Кальций 0,8-1,2 г: молоко и молочные продукты, сыр, листья зеленых овощей, фрукты (яблоки, абрикосы, персики)
Фосфор 0,8-1,2 г: молоко, молотые злаки, сыр, бобы, яйца, мясо, печень, грецкие орехи, морковь, свекла.
Железо 10-18 мг: печень, мясо, бобы, злаки, картофель, свекла, фасоль, капуста, яичный желток, зеленые овощи, мясо.
Калий 2-6 г: соль, морские продукты, молоко, овощи, мясо.
Медь 1,5-3 мг: печень, яичный желток, бобы, молоко, грецкие орехи, злаки, миндаль, овсяные хлопья, картофель.
Магний 300-450 мг: бананы, молотые злаки, бобы, молоко, грецкие орехи, листья зеленых овощей, картофель, редис.
Йод 100-150 мг: йодированная соль, морские продукты, овощи, выращенные в районах с оптимальным количеством йода в воде и земле.
Сера: большинство продуктов питания (все виды мяса, рыба, яичные желтки, лук, фасоль, капуста, морковь, огурцы, миндаль, чеснок, крыжовник, спаржа и пр.) содержат достаточное количество дневной нормы.
Цинк 15 мг: мясо и мясные изделия, злаки, бобы, овощи.
Хром 50-200 мг: молотые злаки, бобы, белая шелковица.
Марганец 2-5 мг: мясо, дары моря, петрушка, чеснок, женьшень.
Молибден 70-250 мг: морские продукты, мясо, женьшень, петрушка, чеснок.
Нужно отметить, что невозможно устранить дефицит макро- и микроэлементов из продуктов питания , которые их содержат. При необходимости можно компенсировать дефицит макро- и микроэлементов с помощью биологически активных добавок.
P.S. Не следует забывать о таком очень важном факте, что сейчас земля уже не содержит все нужные нам элементы. И это означает, что их нет в достаточном количестве в продуктах питания. Ещё 50 лет назад мы даже не слышали о БАДах. А теперь,увы, без них не обойтись.
|
Неоконченное интервью с о. Павлом Адельгеймом |
8 августа в Пскове похоронили жестоко убитого в собственном доме 75-летнего священника отца Павла Адельгейма. Дьякон Андрей Кураев назвал его «последним свободным священником Московской патриархии». В память об этом замечательном православном пастыре The New Times публикует неоконченное интервью с ним
Мы познакомились с отцом Павлом в сентябре прошлого года на конференции «Реформация: судьба Русской Церкви в XXI веке». Она была организована общественным движением «Россия для всех». Выступить приглашали разных священнослужителей. Не побоялся прийти только отец Павел Адельгейм. Я слышала о нем как о замечательном, мудром, деятельном батюшке, но главным образом - страстном критике «вертикали власти», выстроенной патриархом Кириллом в Церкви. Говорили, что отец Павел уже много лет борется против церковной реформы, которая сделала абсолютно бесправными рядовых священников, сократила до минимума роль мирян в приходской жизни и сосредоточила всю власть над приходами в руках иерархов.
В перерыве между докладами на конференции я старалась поговорить с отцом Павлом о самом главном, о том, что год назад волновало многих: что происходит с РПЦ. Мы, как мне тогда казалось, разговор только начали и договорились, что обязательно его продолжим. Отец Павел приглашал в Псков. Я обещала приехать. Как это часто бывает - не успела…
- Вы, наверное, единственный священник в современной РПЦ, который сидел в тюрьме как антисоветчик. За что вас арестовали?
- Меня рукоположили в 1959 году. А посадили через десять лет, в 1969-м. Я, правда, не получил даже начального зэковского образования, просидел всего три года по обычной статье для того времени: брежневская статья 190-прим («хранение и распространение клеветнических материалов, порочащих советский конституционный строй»).
- Что у вас нашли?
У меня нашли довольно много стихов поэтов Серебряного века: Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама, Волошина. Самое смешное, что суд решил, что все эти произведения писал я сам, а приписывал их известным поэтам.
- Где вы отбывали срок?
- Я служил в Бухаре, а когда меня арестовали, следствие вел ташкентский КГБ, и в течение года я сидел во внутренней тюрьме. Потом меня отправили в лагерь на территории моего же прихода - лагерь был расположен в пустыне Кызылкум.
- Как же вы потом оказались в Псковской епархии?
- В лагере после несчастного случая я потерял ногу и потом, выйдя на свободу, вернулся в свою Ташкентскую епархию. Мне дали приход в Средней Азии в Фергане. Потом у меня произошли некоторые столкновения с местным уполномоченным по делам религии и местным куратором от КГБ, и меня перевели в Красноводск. Там мне было трудно служить из-за очередных козней со стороны местного КГБ, и я решил уехать в Россию. Так получилось, что в силу инвалидности мне пришлось перебраться в Псков. Правда, и там сначала было много трудностей, меня гоняли с одного прихода в другой, все время «сажали» на голову настоятелю, но потом, наконец, дали приход в поселке рядом с Псковом. И там у меня началась бурная деятельность и жизнь интересная - по созиданию храма и параллельно по созиданию общины. В конце 80-х и социальная работа появилась, а потом и в городе мы получили храм, он лежал в руинах. Это был первый храм в Псковской области, отданный верующим. Наш храм Жен-Мироносиц.
- Тот, где вы сейчас служите?
- Да. Я был там настоятелем с 1988 года, а в 2008-м правящий архиерей (митрополит Евсевий. - The New Times) меня сместил с поста настоятеля. До этого архиерей выгнал меня из всех других храмов, где я служил. Еще я строил храм в областной психиатрической больнице за свой счет. Архиерей нам не помогал, но когда храм был закончен, он сказал мне: «Пошел вон отсюда!»
- Почему он вас прогнал? Забрал этот храм себе?
- Да нет, храм этот ему не нужен. Этот человек - он не злодей. Он живет только своими амбициями. С ним можно по-человечески иногда разговаривать. Но в то же время это человек, который в течение десяти лет со мной разговаривал ласково, но изгонял меня отовсюду.
- За что он вас так невзлюбил? Не потому ли, что завидовал вашей силе, вашему авторитету, который вы приобрели у верующих?
- Какая сила? Что священник может против архиерея?
- Почему вас изгоняют, как только вы отстроите храм, развернете социальную деятельность, обустроите приход?
- Я думаю, что у него ко мне есть какая-то странная зависть. Все, что я в последние годы делаю, даже тогда, когда мы уже совсем перестали общаться, он начинает повторять. Так как я отмечал свое 70-летие, например, он повторяет то же самое. Он на год меня моложе. И он повторяет, но у него получается пародия. У меня это получается непроизвольно благодаря тому, что меня окружают умные люди, которые знают, как и что правильно сделать. А его окружают необразованные и неумные люди, которые дают ему неудачные советы.
- Если отвлечься от вашего конфликта с архиереем и вернуться к проблемам РПЦ: есть ли сегодня раскол в Церкви или это выдумки журналистов?
- Существует два совершенно разных взгляда на Церковь и церковную жизнь. Раскол в этом смысле существует: непримиримость позиций по пониманию церковной жизни, которая пока не оформлена в раскол. Но если появится лидер, который захочет за собой повести людей, то раскол станет реальностью.
- Что вы имеете в виду?
- Есть достаточно много священников, которые хотят духовного возрождения Церкви. Ведь весь вопрос в чем: у нас говорят о возрождении Церкви, а на самом деле речь идет о разложении Церкви. И очень много священников, священников молодых, которые тоже ищут возрождения Церкви, но не Кирилловского (патриарх Кирилл. - The New Times), а возрождения христианства, не возрождения того искаженного образа православия, которое сейчас создается, а возрождения христианского духа. То есть они хотят восстановить богослужение так, как оно должно быть, а кроме богослужения есть еще и духовная жизнь христианина, которая проходит и в общении, и в образовании, и в социальной работе. В нашей Церкви сейчас патриархия декларирует и катехизацию, и миссионерство, а на самом деле ничего не делается, лишь создается масса комиссий. И при патриархии, и при епархии. Я не знаю, что делается при патриархии, но я знаю, что делается в нашей епархии: у нас существует 15 комиссий - по связям с общественностью, по здравоохранению и прочее и прочее. Каждую из этих комиссий возглавляет какой-нибудь священник, который понятия не имеет о том, чем должна заниматься эта комиссия. Он просто ничего по этому поводу не делает. Но если требуются отчеты, то ему эти отчеты присылают, и в каждом отчете он ставит галочки. На самом деле это липа. Обыкновенная советская показуха.
- А чем занимаются те священники, которые думают не так, как вы и ваши единомышленники?
- Они занимаются тем же самым, что и в светском обществе: думают, где добыть деньги. Всех волнуют деньги, деньги, деньги. Сейчас свечной ящик является центральным местом в храме, вокруг которого кипят все страсти. А алтарь как-то на отшибе и, в принципе, никому не нужен.
- Деньги этим священникам нужны для себя или на восстановление церкви?
- Конечно, для себя. Они все эти деньги как-то пилят между собой, как за пределами церкви, так и в церкви. Что касается наших церковных властей, то создается впечатление, что они создают не Церковь Христову, а какую-то финансово-политическую империю, то есть на первом месте стоят вопросы не духовной жизни, не духовного просвещения народа, а имущества, капиталов, политики.
- Почему?
- Существуют три типа руководителей. Есть те, кто готов поступиться личными интересами ради той организации, которую они создают. Это редкие руководители, жертвенные люди. Есть такие, которые руководствуются одновременно и личными интересами, и государственными. Это опять-таки не так часто встречается, поскольку эти интересы не всегда совпадают. Есть, наконец, руководители, которые руководствуются личными интересами и которые используют структуру, которой они руководят, чтобы удовлетворить свои личные амбиции, свой карьерный рост.
- Как вы оцениваете роль патриарха Кирилла в жизни Церкви?
- Я думаю, что патриарх Кирилл - источник церковного зла. При патриархе Алексии Кирилл имел очень большой вес, но все-таки Алексий его сдерживал, придавливал немножко. Все документы, все новые уставы, изданные Церковью, все это - дело Кирилла.
- Он существует в союзе с властью или ведет свою собственную игру?
- Конечно, он пребывает в симфонии с властью, но у него есть и личная заинтересованность. Он сделал блестящую карьеру, получил огромные средства, и он, конечно, строит свое личное благополучие и личный престиж. Его амбиции очень велики. Но в гражданском обществе он - жупел. Конечно, он принадлежит к какому-то определенному клану в Кремле, который его поддерживает.
- А с точки зрения Церкви он полезен или вреден?
- Бог выбирал себе очень разных пророков, иногда требовал от них таких вещей, которые нам кажутся даже не нравственными. Вот, например, Pussy Riot - плохо они поступили или хорошо? В плане чисто человеческом, я думаю, что плясать в не очень приличной одежде на солее - нехорошо, но я боюсь их за это осудить, потому что иногда промысел Божий действует не совсем так, как мы привыкли это правильно понимать.
- А как вы оцениваете реакцию Церкви на саму акцию Pussy Riot?
- Ужасная, конечно, реакция, нехристианская реакция. Просто обыкновенная месть. Желание отомстить за то, что Церковь обидели.
- Сейчас некоторые прихожане РПЦ говорят о том, что готовы в знак протеста уйти из Церкви. Как вы на это смотрите?
- Я пришел в эту Церковь. Я пришел после того, как в нее уже вошли люди, достойные самого высокого уважения, которые, несомненно, являются вождями духовной жизни. Я был рукоположен владыкой Ермогеном (провел восемь лет в сталинских лагерях, служил в Ташкенте. - The New Times), который был рукоположен патриархом Тихоном. Так что у меня такие прямые корни. Изменялся не я, мои взгляды, которые были от начала, такими и остались. Но вокруг меня вся эта среда начала очень сильно меняться. Появились люди с совсем другими взглядами, и мы с ними друг друга уже не понимаем. Патриарх Кирилл - представитель совершенно новой духовной позиции в Церкви.
- Вы один из немногих служащих священников, кто заступился за Pussy Riot. Вы не боитесь, что вас отправят за штат?
- Я могу этого ожидать, но я этого не боюсь. Отправят и отправят. И умереть когда-то надо будет. Что ж мне теперь - смерти бояться?..
17 сентября 2012 г.
Из автобиографии отца Павла Адельгейма
Мой дед Адельгейм Павел Бернардович, 1878 г. р., из русских немцев, получил образование в Бельгии, владел имением Глуховцы и Турбово под Киевом, построил каолиновый, сахарный и конный заводы. После революции имения и заводы национализировали, а деда пригласили в Винницу, он построил там каолиновый завод и был его директором до 1938 г. Арестован и расстрелян в Киеве 29 апреля 1938 г. Реабилитирован 16 мая 1989 г. Отец Адельгейм Анатолий Павлович, 1911 г.р. - артист, поэт. Расстрелян 26 сентября 1942 г. Реабилитирован 17 октября 1962 г.
Другой дед, Пылаев Никанор Григорьевич, - полковник царской армии. Судьба после революции неизвестна. Мать Пылаева Татьяна Никаноровна, 1912 г.р., арестована и осуждена в 1946 г., из мест заключения сослана в п. Ак-Тау Казахской ССР. Реабилитирована в 1962 г.
Родился я 1 августа 1938 г. После того как мать арестовали, жил в детдоме, затем вместе с матерью находился на принудительном поселении в Казахстане, позднее был послушником в Киево-Печерской лавре. Оттуда в 1956 г. поступил в Киевскую духовную семинарию. Исключен игуменом Филаретом (Денисенко) по политическим мотивам в 1959 г. и рукоположен архиепископом Ермогеном (Голубевым) во дьякона для Ташкентского кафедрального собора. Окончил Московскую духовную академию, назначен в г. Каган Узбекской ССР священником в 1964 г. В 1969 г. построил новый храм, арестован, осужден по ст. 190-1 (клевета на Советскую власть), приговорен к трем годам лишения свободы. В 1971 г. в связи с волнениями в ИТУ п. Кызыл-Тепа потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 г. Служил в Фергане и Красноводске. С 1976 г. служу в Псковской епархии. Женат, трое детей, шесть внуков.
Один из двух моих приходов в г. Пскове называется храм Святых Жен-Мироносиц. С 1992 г. при храме открыта приходская общеобразовательная православная школа регентов.
Другой мой приход во имя Св. апостола Матфея находится в деревне Писковичи. При храме Святого апостола Матфея с 1993 г. существует приют для сирот-инвалидов.
Автор - Зоя Светова, «The New Times»
|
Природные антибиотики. |
Природные антибиотики, когда их следует применять? В случае болезни, если приходится лечиться антибиотиками без назначения врача, может быть нанесен существенный вред организму человека.
А вот натуральные продукты, которые содержат антивирусные и антибактериальные вещества, имеют гораздо меньше противопоказаний.
Если прием медикаментов, которые назначил врач, обязательны к применению, то природные антибиотики будут прекрасным дополнением к лечению и помогут быстрее избавиться от болезни.
Поэтому смело можно принимать, в качестве природных антибиотиков, такие продукты, как мед (если нет на него аллергии), хрен, горчицу, красный перец, имбирь, чеснок, лук.
Для борьбы с вирусами подойдет капуста брокколи, чеснок, зеленый чай, малина, авокадо, сливы, красный виноград, черника, клубника.
Помните, что при любом инфекционном заболевании очень важно употреблять в пищу продукты, укрепляющие иммунную систему: кисломолочные продукты, растительное масло холодного отжима, крупы, свежие фрукты и овощи, ягоды.
Отлично подойдет салат: к натертому на терке яблоку добавьте натуральный мед и измельченный чеснок.
Кофе замените полезным чаем, который лечит изнутри любые инфекции: тонкими колечками нарежьте кусочек свежего имбиря, залейте его кипятком вместе с 1 чайной ложкой зеленого чая, а минут через 5 добавьте колечко лимона и ложку липового меда. При аллергии мед исключите.
Природный антибиотик — горячее блюдо, продукты, которые в него входят, помогут быстрее выздороветь. Приготовьте перловку. Она содержит лизин — сильное противовирусное вещество. Употребляйте ее с баклажанами и луком.
С вечера замочите 1/2 стакана перловой крупы, слейте воду и снова залейте крупу, но уже кипятком. Варите в большом количестве воды до готовности. Пока варится перловка, приготовьте соус.
Очистите 2 баклажана и нарежьте их полукольцами. С двумя головками лука проделайте то же самое. Лук слегка обжарьте в растительном масле добавьте баклажаны и тушите еще минут 10.
В конце добавьте немного соли, зелень и давленый чеснок. Перловку процедите, и полейте соусом.
Наш природный лекарь чеснок подойдет не только для внутреннего применения, но и для наружного. используйте его в качестве ингаляций: дышите над паром чеснока при удушливом кашле, гриппе, ангине, простуде.
Когда вы вдыхаете летучие фитонциды чеснока, происходит не только профилактика, но и лечение болезни. Если даже просто расставить дома тарелочки с нарезанным чесноком или луком, особенно в первый день недомогания ( поставить на ночь у изголовья), чеснок, лук убьют вирусы в помещении.
При бронхолегочных инфекциях отлично подойдет мазь собственного приготовления: разотрите зубчик чеснока, смешайте его с 4 ст. ложками топленого сала или сливочного масла. Натирайте грудь, плечи.
Если болезнь сопровождается болями, то с ними можно бороться продуктами питания о которых написано в статье
|
Уильям Шекспир "Гамлет". |
Уильям Шекспир "Гамлет".
2004 год
Режиссер: Питер Брук (Peter Brook)
В ролях: Adrian Lester - Hamlet
Jeffery Kissoon - the King / the Ghost
Natasha Parry - the Queen
Bruce Meyers - Polonius / the Gravedigger
Scott Handy - Horatio
Shantala Shivalingappa - Ophelia
Rohan Siva - Guildenstern / Laertes
Asil Rais - Rosencrantz
Yoshi Oida - Fierst Player
Akram Khan - Second Player
Nicolas Gaster - Priest
Antonin Stahly - Osric
Jerome Grillon - Attendant
Фильм Питера Брука, снятый им по своей постановке пьесы В.Шекспира. Премьера пьесы состоялаь в Theatre des Bouffes du Nord, Paris.
Фильм Саймона Брука (Simon Brook) о своем отце "Brook by Brook".
|
Э.Олби «Всё кончено» |
Э.Олби «Всё кончено»
МХАТ им. Горького, 1980 г.
Режиссёр - Лилия Толмачева
В ролях: Мария Бабанова, Ангелина Степанова, Марк Прудкин, Михаил Болдуман, Анастасия Георгиевская, Валентина Калинина, Георгий Шевцов
Добропорядочное известное семейство, вокруг которого создан ореол любви, дружбы и уважения друг к другу. Глава семьи при смерти. Собираются все родные и близкие.
Психологическая дуэль между родственниками и близкими у постели умирающего показывает, что не все так ладно в "Датском королевстве". Каждый в отдельности любит и уважает умирающего, но между собой они демонстрируют такое непонимание, нежелание слушать и слышать другого. Это не просто неприязнь, это искренняя ненависть. У каждого своя правда и другую он не приемлет.
|
Документальный фильм «Вспоминая Раневскую» |
«Вспоминая Раневскую» / 2 серии
Документальный фильм, 1990
Фильм о великой актрисе — Фаине Георгиевне Раневской. По версии британской энциклопедии, она включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. О Раневской написано много книг, снято много фильмов, все ее роли остались в истории советского кино, а остроумные высказывания стали афоризмами. О том, каким она была человеком, в этом фильме расскажут люди, знавшие и любившие ее.
|
Ж. Жироду "Троянской войны не будет" |
Театр им. К.С. Станиславского, 2009 г.
Режиссер: Александр Галибин
В ролях: Анна Капалева, Ирина Гринева, Диана Рахимова, Ирина Савицкова, Виктор Тереля и др.
Сын троянского царя Парис похитил прекрасную Елену, жену греческого правителя. По легенде, так началась знаменитая война, окончившаяся падением Трои. Герои пьесы поставлены в ситуацию выбора: начать войну, овеянную обманчивой романтикой, или приступить к скучным переговорам. На этот вопрос все отвечают по-разному. Жан Жироду написал пьесу, когда к власти пришли фашисты, – тогда она прозвучала как тревожное предостережение. В спектакле легендарный сюжет спроецирован на современность. Сегодня пьеса Жироду – это повод задуматься о цене, которую платим за любовь к разрушению, и личной ответственности за свой выбор.
|
М. МакДонах "Безрукий из Спокэна" |
Психологический комикс / Пермский театр "У моста", 2011
Режиссёр: Сергей Федотов
В ролях: Иван Маленьких, Виктор Шестаков, Марина Бабошина, Сергей Мельников
Театр «У Моста» первым в России поставил новую сенсацию Бродвея - последнюю пьесу Мартина МакДонаха «Безрукий из Спокэна», которую автор представил публике после пятилетнего «театрального» молчания. Пьесу, которую с большим нетерпением ждали все: критики, журналисты, западные и российские театральные режиссеры. Пьесу, которая стала очередной загадкой для всех, кто пытается объяснить феномен МакДонаха. Пьесу, написав которую МакДонах совершил невероятное: он окончательно разрушил миф о себе как об исключительно ирландском драматурге и утвердил за собой право называться, автором, обладающим невероятной способностью остро чувствовать природу любого национального характера.
В новой пьесе действие происходит не в мифопоэтической Ирландии, а в современной Америке. МакДонах предлагает дерзкую, ироничную, уморительно смешную и, действительно, чрезвычайно американскую историю. Здесь стреляют, угрожают взрывом, кидаются отрезанными руками и все потому, что 27 лет назад Кармайкл из Спокэна при загадочных и невероятных обстоятельствах потерял руку, которую на протяжении всех этих лет он маниакально пытается вернуть… Но комическая интрига усложняется еще и тем, что помошниками и противниками Безрукого в его бесконечном американском путешествии на короткий отрезок времени становятся афроамериканец, приторговывающий марихуаной, его белая подружка - безбашенная блондинка - и шизофренический портье.
|
Ю.Поляков "Хомо Эректус" |
Московский академический театр сатиры, 2011 г.
Режиссер: А.А. Житинкин
В ролях: Ю.Б. Васильев, А.Ю. Яковлева, Н.Г. Корниенко, С.Л. Рябова и др.
Если кто забыл школьную программу, напоминаем: homo erectus — это в переводе значит «человек прямоходящий» или дословно — «выпрямленный». Бизнесмен Кошельков устраивает в своем пентхаузе свинг-вечеринку, чтобы заняться групповым сексом. Но в самый разгар событий в пентхауз врывается подпольщик Вася, принявший объявление о вечеринке за призыв провести пролетарскую маевку.
|
А.Н. Островский "Бешеные деньги" |
Театр им. Пушкина, 2010 г.
Режиссер: Роман Козак
В ролях: Иван Ургант, Николай Фоменко, Вера Алентова и др.
Компания купцов решает подшутить над провинциалом, безнадежно влюбленным в столичную девицу Лидию. Они намекают ей, что этот «медведь» на самом деле – миллионер. Девушка тут же решает сменить гнев на милость, купцы веселятся, а в семье молодоженов разыгрывается сюжет «укрощение строптивой», правда, с сильным финансовым уклоном.
Пьеса очень злободневная, ведь все действие крутится вокруг слов: «кредит» и «бюджет». Кредит – это то, чем живут, бюджет – то, чего боятся. Целый сонм бездельников беспечно резвится в кредит на московских просторах. Сплошь узнаваемые типажи, которые, похоже, совсем не меняются со временем...
Режиссер Роман Козак: “Мы живем в быстром, «мультипликационном» мире, и в то же время - в мире типажей, вечных масок. Островский гениально увидел и нарисовал русских Бригелл и Тарталий. А поскольку время у нас сейчас острое, то и признаки этих масок становятся более явными, обостряются. Поэтому и Островский сегодня “остер” как никогда”.
|
"Пруст, или Перебои сердца" / "Proust, ou Les intermittences du coeur" |
"Пруст, или Перебои сердца" / "Proust, ou Les intermittences du coeur"
По мотивам эпопеи М.Пруста "В поисках утраченного времени"
Балет в постановке Национального балета Марселя. Запись сделана в 1981 году
Хореограф: Ролан Пети
Сценография: Рене Аллье
Костюмы: Кристин Лоран
Дирижер: Андре Прессер
Солисты: Майя Плисецкая, Доминик Кальфуни, Патрик Дюпон, Дени Ганио, Ж.- Ш. Жиль.
"Она так великолепно, так органично играла, как будто всю жизнь только и делала, что занималась пантомимой", - вспоминал Ролан Пети о своей работе с Майей Плисецкой над балетом.
В 1970 году Ролан Пети задумал поставить балет по мотивам эпопеи Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» с участием Рудольфа Нуреева и пятидесяти танцовщиков. Как планировал хореограф, музыка к спектаклю должна была состоять из композиций рок-группы Pink Floyd и оркестра из 108 музыкантов. Однако, по прошествии небольшого времени Пети передумал и в итоге поставил два балета – «Pink Floyd Ballet» (на музыку группы) в 1973 году и в 1974 году «Пруст, или Перебои сердца» на сборную музыку Бетховена, Дебюсси, Форе, Франка, Хана, Сен-Санса и Вагнера.
"Перебои сердца" совершили кругосветное путешествие и окончательные представления были даны на сцене Национальной Парижской оперы (Palais-Garnier) в декабре 1988 года.
Из семи томов эпопеи «В поисках утраченного времени», где писатель вспоминает детство и отрочество и ностальгирует по местам, где когда-то бывал, Ролан Пети выбрал серию эпизодов, и в импрессионисткой манере изобразил перепады настроения рассказчика (писателя) - от полного счастья до глубокой депрессии. Основу этого двухактного балета составляют поэтические дуэты, полные любви, страсти и ревности. Эпизоды 1-го акта балета с неизбежностью покажутся кусочками разбитого зеркала, не отражающими целого. Да и музыка нарезана кусочками – из композиторов, упомянутых в романах Пруста. Второй акт более связан сюжетной линией, взаимоотношениями трех мужчин: барона де Шарлю, юного офицера-аристократа Сен-Лу (светлый ангел, воплощение мужества и мужской красоты) и темного ангела, одаренного скрипача из низов Мореля. Но даже для тех, кто романов Пруста не читал секретом могут остаться лишь имена героев, их социальное положение и родственные связи, но не связывающие их отношения.
Одним из самых красивых считается мужской дуэт из второго акта - «Морель и Сен-Лу, или Борьба ангелов» (Combats des anges, pas de deux entre Morel et Saint-Loup) о взаимоотношениях юного офицера-аристократа Сен-Лу (светлый ангел, воплощение мужества и мужской красоты) и одаренного скрипача из низов Мореля (темного ангела). Здесь звучит музыка Габриэля Форе «Элегия для виолончели с оркестром, op.24».
В 1981 году Р.Пети предложил Майе Плисецкой принять участие в съемках для французского телевидения его балета «Пруст, или Перебои сердца». Плисецкая (ее танец «сопровождала» запись голоса Сары Бернар) практически сымпровизировала роль герцогини Германтской.
|
Морковная ботва. |
Забытое средство от тромбофлебита и геморроя — ботва моркови.
Скоро осень и на дачных грядках начнется уборка, политого потом урожая. Среди него найдется место и красавице-моркови. Если корнеплод по сегодняшний день ценится и находит широкое применение при приготовлении пищи, то ботва моркови в лучшем случае окажется в компостной куче. А зря! Ей можно найти очень достойное применение.
В старые времена ботву очень жаловали и на обеденном столе, ею украшали блюда как сегодня петрушкой, запекали с тестом. Но сегодня такое уже не встретишь. Особенно жаль, что забыто свойство ботвы тонизировать кровеносные сосуды и помогать им избавляться от тромбов. На сегодняшний день это одно из самых дешевых и безопасных средств лечения и профилактики тромбофлебита и геморроя. Причем приготовить его можно как из свежей, так и из сухой ботвы моркови.
Для лечения ботву заваривают как чай и пьют от 2 до 4 стаканов в день. Как и любое лечение травами, здесь курсом в 2-3 дня не обходится, чай пьют в течение нескольких месяцев.
Многие дамы,просто попивая чаек из сухих листьев моркови в течение зимы, были очень приятно удивлены внешним видом и состоянием своих ножек. Ненавистная синюшная венозная сеточка исчезла, что не могло не радовать.
Read more: http://apteka.pluskina-so-znakom-plus.ru/zabyitoe-...a-botva-morkovi/#ixzz2eIbsQBHF
|
Полночь и полдень в организме человека. |
Философия китайской медицины основывается на концепции единства природы и человека. Человек рассматривается как составная часть природы, и его жизнь подчиняется ее закономерностям.
Китайцы разделили сутки на 12 сдвоенных часов и отметили, что на каждую пару приходится период полноты и спада активности органов цзан (плотных) и фу (полых). Каждая пара сдвоенных часов имеет свое название.
В течение 12 сдвоенных часов ци и кровь в организме человека проходит по 12 меридианам (каналам), в которых отмечается то полнота, то спад активности. Эту закономерность еще в древности заметили китайцы и назвали ее «полночь-полдень». Когда один из 12 меридианов находится в пике активности, в противоположном ему меридиане наблюдается энергетический спад. При приеме лекарств соблюдение правила «полночь-полдень» приносит ощутимую пользу.
Поскольку меридианы в организме человека имеют замкнутый цикл, то принято считать, что ци и кровь начинают движение с часа Тигра в меридиане легких, затем в час Кролика перетекают в меридиан толстого кишечника и т.д. При этом имеется в виду истинное солнечное время.
Рассмотрим сдвоенные часы по порядку.
1.Час Тигра. 寅 (ИНЬ), 3-5 часов:
время полноты меридиана легких (цзан-орган), в это время хранящаяся в печени кровь направляется в сосуды для встречи нового дня.
В это время тело отдыхает, мышцы полностью расслаблены, низкое кровяное давление, пульс и частота дыхания редкие. К 4 часам давление крови еще понижается, снабжение кровью мозга минимальное, мышцы слабые, дыхание едва слышное. В теле замедлен ритм всех органов, но слух очень чувствителен.
2.Час Кролика. 卯 (МАО), 5-7 часов:
время полноты меридиана толстого кишечника (фу-орган), в это время хорошо очищать организм.
Почки выделяют мало жидкости, человек уже прошел через 3-4 цикла бодрствования и сна. Если в это время проснуться, то человек быстро набирает энергию для нового дня. Артериальное давление повышается, увеличивается частота сердечных сокращений, поднимается температура тела, увеличивается количество гормонов коры надпочечников. Организм проснулся, и, даже будучи сонным, человек уже не сможет глубоко заснуть. На это время приходится первый пик памяти.
3.Час Дракона. 辰 (ЧЭНЬ), 7-9 часов:
время полноты меридиана желудка (фу-орган), это время благоприятно для пищеварения.
Выброс гормонов коркового слоя надпочечников достигает кульминации, температура тела повышается, ускоряется кровообращение, повышается иммунная функция. Состояние покоя завершается, организм переходит в состояние возбуждения. Печень выводит все токсины из организма. Память усиливается, и на это время приходится второй пик памяти.
4.Час Змеи. 巳 (СЫ), 9-11 часов:
время полноты меридиана селезенки (цзан-орган), благоприятное время для поглощения питательных веществ и кроветворения.
Нервная возбудимость возрастает, память по-прежнему в хорошем состоянии. Это время наименьшей болевой чувствительности. Сердце работает на полную мощность. Человек становится энергичным. Активность человека нарастает и сохранится такой до обеда. Человек пребывает в своем первом пике наилучшего состояния.
5.Час Лошади. 午 (У), 11-13 часов:
время полноты меридиана сердца, благоприятное время для кровообращения во всем организме. «Огонь» сердца порождает «землю» желудка, поэтому это время благоприятно для пищеварения.
Сердце продолжает ритмично работать, человек психически активен, не чувствует усталость, не замечает стресса во время работы. Вся энергия организма мобилизуется.
Наступает время обеда. В это время к алкоголю отмечается повышенная чувствительность, поэтому прием алкоголя за обедом может повлиять на дальнейшую работу.
6.Час Козы. 未 (ВЭЙ), 13-15 часов:
время полноты меридиана тонкого кишечника, благоприятно для всасывания питательных веществ.
После обеда человек чувствует сонливость. Период возбуждения первой половины дня прошел, и к этому времени ощущается легкая усталость. Если есть возможность, то лучше полчаса поспать.
К этому времени энергия рассеивается. Это второй отрезок времени с низкой энергией. Реакции организма замедлены.
7.Час Обезьяны. 申 (ШЭНЬ), 15-17 часов:
время полноты меридиана мочевого пузыря, благоприятно выведение жидкости, которая передается из тонкого кишечника, и «ци огня» всего тела.
Самочувствие снова улучшается, обостряются органы чувств. Возвращается прежняя работоспособность. В крови возрастает уровень сахара, но затем быстро снижается.
8.Час Петуха. 酉 (Ю), 17-19 часов:
время полноты меридиана почек, благоприятно сохранять квинтэссенцию органов цзан-фу, накопленную за день.
Эффективность работы высокая, обоняние и вкус обострены. За сутки это второй период повышенной чувствительности для слуха.
Физические упражнения, выполненные в это время, приносят больше пользы, чем утренняя зарядка. Физическая сила и выносливость достигают своего пика, возникает желание подвигаться. Спортсменам можно усилить тренировки, они будут результативными.
9.Час Собаки. 戌 (СЮЙ), 19-21 час:
время полноты меридиана перикарда, увеличивается сила сокращений сердца. «Огонь» сердца порождает «землю» желудка, поэтому это время благоприятно для пищеварения.
Повышается кровяное давление. Психическая устойчивость снижается до минимума. Человек легко раздражается, и любые мелочи могут привести к ссорам.
Вес тела максимальный. Реакции тела человека повышаются.
10.Час Свиньи. 亥 (ХАЙ), 21-23 часа:
время полноты меридиана тройного обогревателя. В это время человек готовится ко сну.
Память особенно отчетлива, вплоть до момента засыпания. Температура тела начинает постепенно снижаться, человек погружается в сон, иммунные функции повышаются, в крови увеличивается количество лейкоцитов.
Дыхание замедляется, пульс и сердцебиение успокаиваются. Уровень секреции гормонов снижается. Большинство функций организма идет на спад.
11.Час Крысы.子 (ЦЗЫ), 23-1 час:
время полноты меридиана желчного пузыря, запускается метаболизм желчи.
Организм начинает очень важную работу по ремонту клеток. Отмершие клетки заменяются новыми.
12.Час Быка. 丑 (ЧОУ), 1-3 часа:
время полноты меридиана печени, начинается метаболический процесс крови печени.
Печень продолжает свою работу, используя время покоя организма, производит необходимые вещества и очищает организм от шлаков. В это время большая часть органов замедляют ритм своей работы или останавливают работу, они находятся в состоянии покоя.
Начиная с 21 часа и до 5 часов, в организме человека происходят процессы восстановления и обновления клеток. Это время наступления инь, время покоя, когда организму нужен полный отдых, чтобы сохранять здоровое состояние.
Знания древних часто кажутся нам отсталыми и несовременными. И вроде бы время сейчас совсем не то, что раньше. Все так, но человек во все времена остается частью природы и, значит, по-прежнему подчиняется ее законам. Вам решать!
Источник записи http://wan-shi-ru-yi.com/kitaiskaya-medicina/tkm-p...den-v-organizme-cheloveka-ch-2
|
Шелковица. |
Шелковица – удивительно вкусная и ароматная ягода – плод тутового дерева. Ягоды шелковицы – настоящий кладезь ценных и полезных для здоровья человека веществ, наделяющих шелковицу ценными целебными свойствами.
Витамины в шелковице (в 100 граммах плодов):
Витамин А (бета-каротин) — 9 мкг
Витамин В1 (тиамин) — 0,03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0,1 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) — 0,62 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,08 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0,05 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) — 6 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 36,4 мг
Витамин Е (токоферол) — 0,87 мг
Витамин К — 7,8 мг
Холин (витамин В4) — 12,3 мг
Микроэлементы в шелковице (в 100 граммах плодов):
Калий — 194 мг
Кальций — 39 мг
Магний — 26 мг
Натрий — 10 мг
Фосфор — 30 мг
Железо — 1,85 мг
Марганец — 18 мкг
Медь — 60 мкг
Цинк — 12 мкг
Селен — 6 мкг
Высокое содержание фосфора превращает шелковицу в незаменимый продукт для беременных женщин, студентов и людей, чья работа связана с умственными нагрузками. Входящие в состав плодов шелковицы каротин, витамины C и E, а также селен считаются сильнейшими природными антиоксидантами.
Людям, страдающим от ожирения или имеющим избыточную массу тела, рекомендовано есть шелковицу перед основным приёмом пищи натощак. Ягода снижает аппетит.
Лекарства, в основе которых – сироп коры чёрной шелковицы, повышают кровяное давление: полезная настойка – достойная альтернатива кофе.
Сушёный тутовник – это уже готовая природная сладость. Он часто входит в состав смесей из сухофруктов. Ягоды шелковицы не только сушат, но и замораживают, и консервируют.
Вот как описывал их знаменитый фармацевт Чэнь Цанци (陈藏器, 681—757 гг.): «Приносит пользу пяти цзан-органам и суставам, восстанавливает циркуляцию Ци и крови.
Длительное употребление обеспечивает устойчивость к голоду, успокаивает небесную душу Хунь (魂) и жизненный дух Шэнь, позволяет человеку иметь чуткий слух и просветляет глаза, противодействует поседению и старению.
Собрать в большом количестве, высушить на солнце, растереть в порошок, приготовить пилюли с медом, принимать ежедневно».
Подобные описания плода шелковицы содержатся во многих древних источниках.
С точки зрения Традиционной китайской медицины
Лекарство, восполняющее Инь и кровь.
ВКУС.Сладкий.
СВОЙСТВА. Холод.
СООТНЕСЕННОСТЬ С КАНАЛАМИ. Печени, почек.
ФУНКЦИИ.
Восполнение Инь почек и крови печени.
Содействие образованию жидкостей.
Увлажнение кишечника.
Просветление глаз, содействие слуху.
Укрепление волос.
Успокоение жизненного духа Шэнь.
Укрепление организма, замедление старения.
Изгнание токсина.
ПОКАЗАНИЯ.
Недостаток Инь печени и почек.
Недостаток крови.
Диабет, вызванный нарушениями в Ся-цзяо (недостаток Инь).
Повреждение жидкостей тела.
Сухость в кишечнике при недостатке крови.
Жар-токсин.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Холод типа недостатка в селезенке и желудке с поносами.
Плоды можно употреблять в свежем виде, а также после сушки, в виде варенья или сиропа. Особо ценным считается вино, изготовленное из плодов шелковицы. Как правило, такое вино готовится традиционным китайским способом, то есть с отваренным рисом, часто с добавлением лекарственных средств китайской медицины.
Шелковица
Дерево шелковицы прекрасно растет и дает богатые урожаи плодов на юге европейской части России, Украине, Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, Молдавии.
Источники записи:
http://medbanki.ru/library/seasons/09-mangzhong.html
|
Диана Нияд, которая доплыла до Флориды. |
В 64 года Диана Нияд совершила невозможное. Она в одиночку, без посторонней помощи проплыла больше ста шестидесяти километров в открытом океане. Она стартовала на Кубе и вышла на сушу у берегов Флориды. Ее непрерывный заплыв продолжался 53 часа.
Диана Нияд доплыла от Кубы до Флориды с пятой попытки. Она поставила себе эту цель и начала тренироваться когда ей исполнилось 60.
«Достигнув возраста 60 лет, я всерьез задумалась о том, кто я, и что совершила в этой жизни, — говорит Диана. — Я винила себя за потерянное время, которое я прожила впустую, и понимала, что мне не хватает яркой, экстремальной цели. Поэтому я поставила себе такую цель».
Экстремальная — это еще мягко сказано. 60-летняя Диана решила совершить то, что прежде было не под силу никому, — проплыть без специального снаряжения, без остановок и без посторонней помощи от Кубы до США.
В юности Диана Нияд была пловчихой, но в 29 лет завершила спортивную карьеру и следующие 30 лет работала спортивным комментатором. И вот, после 30-летнего перерыва, снова начала тренировки.
Первую попытку она совершила всего через полгода. И вынуждена была отступить из-за плохой погоды. Через год еще одна попытка провалилась потому что Диану обожгла ядовитая медуза. «Ожог такой медузы это не просто болезненное раздражение на коже, — поясняет Диана Нияд. — Он парализует, начинаешь задыхаться, и тонуть».
Нияд учла этот риск, и для своего следующего заплыва, запланированного на сентябрь 2012 года, приготовила специальный костюм из нейлона, защищающий от медуз. На середине дистанции ей снова пришлось прерваться: начался шторм. К тому же, одна из медуз все-таки умудрилась обжечь ее лицо.
Одним словом, у Дианы Нияд было достаточно поводов признать свою затею невозможной и отступить. Вместо этого она усовершенствовала свой костюм — добавила к нему силиконовую маску, нейлоновые перчатки и носки. У ядовитых медуз не осталось шансов. 31 августа 2013 года Диана Нияд вошла в океан у берегов Гаваны. Ее сопровождала лодка, оборудованная специальным электромагнитным отпугивателем акул.
В 64 года Диана провела в океане больше двух суток. И достигла, наконец, своей цели.
«Для меня это достижение — больше, чем просто рекорд, — говорит она. — Самое главное, с тех пор, как мне исполнилось 60, я чувствую себя более живой, более настоящей, чем была за последние 30 лет. Теперь я понимаю, что в полную силу проживаю свою единственную и бесценную жизнь».
|
Незаменимый магний |
Магний участвует во многих процессах, происходящих в организме - в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.
Содержание магния в продуктах
Магний играет важную роль в поддержании здоровья Больше всего магния содержится в костной ткани. В то же время в каждой клетке имеются следы магния. Все жизненные проявления клеток - обмен веществ (метаболизм), синтез белка, деление клеток и так далее - невозможны без его присутствия.
Суточная потребность взрослого человека в магнии в среднем составляет: для мужчин - около 400 мг, для женщин - 300 мг, для беременнных - 450 мг. При некоторых болезнях потребность в магнии увеличивается. Так, например, у людей, страдающих сердечно - сосудистыми болезнями, желчнокаменной болезнью, повышенной раздражительностью и агрессивностью, ослаблением иммунитета и депрессией, потребность в нём может возрасти вдвое и даже втрое.
Мы получаем магний с пищей и питьевой водой, но только с жесткой, где магния много (в мягкой воде магния мало). Наиболее богаты магнием хлеб из цельного зерна (122 мг на 100 г продукта), отруби (350), орехи (100-200), гречневая крупа (150), гречишный мед (250), овсянка (130), соя (370), фасоль (230). Больше всего магния в какао - 440 мг на 100 г продукта. Содержится магний и в свежих, не подвергшихся обработке овощах (в среднем около 30 мг на 100 г продукта). При варке овощей он вымывается, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив, финики. Больше всего магния содержится в пророщенном зерне злаков
Однако даже при нормальном питании магния может не хватать. У тех же, кто употребляет в пищу недостаточное количество содержащих его продуктов или у кого нарушено усвоение магния (например, при заболеваниях щитовидной железы), возникает дефицит этого минерала. По некоторым данным, в промышленно развитых странах около 50% населения испытывают такой дефицит. Симптомы недостатка магния возникают у людей, живущих в районах с мягкой водой.
При нехватке магния в организме наблюдаются потеря аппетита, нарушение сердечного ритма (включая тахикардию), повышенная раздражительность, утомляемость, головокружение, угнетенное психическое состояние и страх, боли и покалывания в мышцах, зябкость, повышенная чувствительность к изменению погоды (особенно мерзнут руки и ноги), острые боли в желудке, нередко сопровождающиеся поносом. Правда, эти же симптомы могут быть вызваны и другими причинами, но если они устраняются дополнительным приемом магния, то значит, причина их появления именно в нем.
Магний и болезни сосудов и сердца
Крупный американский диетолог профессор Р.Дж.Вильямс в книге «Питание как средство от болезней) пишет: «Дефицит магния, даже не слишком большой, может быть причиной сердечных болезней. Но серьезный недостаток этого минерала ведет к пагубным последствиям - как правило, к сердечным инфарктам). Косвенно подтверждает мнение профессора Вильямса одна оригинальная исследовательская работа.
Ученые определяли содержание магния в мышце сердца (миокарде) больных, умерших от инфаркта, и здоровых людей, погибших в автокатастрофах. У умерших от инфаркта обнаружено на 42% меньше магния в поврежденной части сердца, чем в здоровой.
У погибших же в автокатастрофах никакой разницы в содержании магния в мышцах разных участков сердца не было обнаружено.
Основатель учения о стрессе Ганс Селье еще в 1958 году в экспериментах на животных доказал, что магний препятствует развитию атеросклероза. Одной группе крыс он давал пищу бедную магнием, а другой - богатую. У животных из первой группы вскоре развился атеросклероз, и уровень холестерина в крови у них был очень высокий, а у животных из второй группы склеротических изменений в сосудах не произошло, холестерин оставался в норме. Много магния в отрубях и цельнозерновых продуктах
Известно, что важная роль в регуляции количества холестерина в организме принадлежит лецитину. Эта аминокислота образуется в организме под действием фермента, содержащего витамин В6, который, в свою очередь, активизируется магнием.
Французские врачи назначали пациентам с больными сосудами и сердцем, имеющим повышенный уровень холестерина, лактат маrния и витамин В6 утром и на ночь. У многих спустя месяц уровень холестерина снизился, боли в сердце уменьшились.
Стенки сосудов состоят из мышечной ткани. Магний, обладая способностью вызывать расслабление мышц, нормализует давление крови.
Известный справочник под редакцией профессора М.Д.Машковского «Лекарственные средства» рекомендует больным гипертонической болезнью, особенно на ранних стадиях, регулярно натощак принимать внутрь 1-2 г сульфата магния на полстакана воды. В некоторых случаях длительный прием сульфата магния может вызвать раздражение желудка. Чтобы избежать этого, можно попробовать разбить дозу на два приема по 0,5-1 г и принимать сульфат магния после еды.
У больных стенокардией, принимающих сульфат магния, наблюдается некоторое снижение давления, реже возникают приступы и нормализуется ритм сердца.
Жесткая вода - источник магния
Одним из источников поступления магния в организм, как мы упоминали, является жесткая питьевая вода. Вот какие интересные наблюдения провели ученые. В Глазго, например, где самая мягкая вода в Англии, смертность от болезней сердечно - сосудистой системы на 50% выше, чем в Лондоне, где вода очень жесткая.
Наши исследователи установили, что в Санкт-Петербурге, где водопроводная вода, которую берут из Невы, мягкая, число сердечно - сосудистых заболеваний выше, чем в регионах с жесткой водопроводной водой.
Ученые рекомендуют жителям районов, где питьевая вода мягкая, ежедневно принимать 60 мг магния и 100 мг кальция, что равноценно 2 л жесткой питьевой воды.
Магний и диабет
Heдостаток магния часто наблюдается у взрослых людей, больных диабетом, особенно у тех, кто вынужден пользоваться инсулином. Магний играет важную роль в высвобождении инсулина из поджелудочной железы и тем самым в регуляции уровня сахара в крови. При нехватке этого минерала в организме увеличивается риск возникновения таких характерных для диабета осложнений, как болезни сердца, сосудов и глаз.
Чтобы определить, достаточно ли в вашем организме магния, в течение месяца попринимайте по 1000 мг магния и 1500 мг кальция в день. У вас должно наступить некоторое улучшение регуляции сахара в крови, нормализоваться давление и снизиться утомляемость. Затем снизьте дозу магния до 500 мг и дозу кальция до 1000 мг В день.
Магний и стресс
Беспричинная тревога, повышенная раздражительность, хандра - все эти состояния могут быть связаны с недостатком магния. Пейте по утрам какао с четвертью чайной ложки окиси магния, а на ночь съедайте чайную или столовую ложку гречишного меда, богатого магнием, запивая теплым чаем или молоком.
Магний и хроническая усталость
Канадские исследователи вели наблюдение за группой, в которую были включены 100 взрослых мужчин с жалобами на беспричинную хроническую усталость, снижение жизненных интересов, уменьшение полового влечения. Им стали давать по 500 мг сульфата магния (горькую соль), разведенного в половине стакана воды, утром и вечером. Уже через 10 дней 87 человек почувствовали себя намного лучше. Усталость исчезла, появилось желание жить, улучшились настроение, сон и аппетит.
Магний и камни в почках
Французскими врачами из Парижской урологическоЙ клиники было установлено, что магний, особенно вместе с витамином В6, - эффективное средство против оксалатных камней в почках.
Прием в течение месяца 300 мг магния и 10 мг витамина В6 приводит К частичному, а порой даже полному растворению камней в почках. Это лечение дешевое, не дает побочных эффектов и хорошо переносится. Естественно, магний в сочетании с витамином В6 является также прекрасным профилактическим средством против образования камней в почках.
Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что у людей, питающихся в основном натуральными продуктами, содержащими много магния и кальция (цельные злаки и молочные продукты), очень редко встречается почечнокаменная болезнь, несмотря на то, что организм в среднем получает 4-5 г кальция в день. Кальций в этом случае не откладывается в почках, так как он уравновешивается достаточным количеством магния и белка, связывающих избыток кальция.
Магний и болезни желудочнокишечного тракта
Окись магния - мощный антацид. Он считается одним из лучших средств для снижения кислотности желудочного сока. Окись магния (магнезия жженая), назначаемая при изжоге, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нейтрализует соляную кислоту в желудке, превращаясь в нейтральный хлористый магний, который дополнительно оказывает послабляющее действие. Гидрокись магния входит в состав наиболее популярных антацидных (противокислотных) препаратов - альмагель и маалокс.
Еще одно соединение магния - карбонат магния, или белая магнезия, также обладает антацидным действием и входит в состав таблеток викалин и викаир, применяемых при лечеении гастрита и язвенной болезни.
Магний и мигрень
Дополнительный прием магния уменьшает головную боль у людей, страдающих упорными мигренями.
Это подтвердило недавно проведенное исследование, о котором рассказал журнал «Цефалгия». В исследовании приняли участие 80 человек, страдавших сильными головными болями вследствие мигрени. Им было предложено регулярно принимать магнезию. Через три месяца приступы головной боли У большинства значительно ослабли.
Магний оказался также эффективным средством при головных болях, связанных с аллергией и предменструальным синдромом. В сочетании с витамином В6 он нормализует настроение в период месячных и облегчает болезненные менструации.
Магний и остеопороз
«Магний совместно с кальцием стимулирует выработку щитовидной железой гормона кальцитонина и паращитовидной железой - паратироидного гормона. Эти гормоны играют важную роль в обеспечении здоровья и сохранении прочности костей. При нехватке магния в организме снижается прочность и твердость костей и зубов», - пишет доктор медицины Сюзен Е.Браун в книге «Здоровые кости - здоровое тело».
Недостаток магния повышает риск остеопороза - болезни, приводящей к повышению хрупкости и ломкости костей у пожилых людей, чаще у женщин, вступивших в период менопаузы.
Суточная норма магния, необходимая для профилактики этого заболевания у женщин старшего возраста, должна составлять 750 мг. Им следует увеличить и дозу кальция до 1500 мг.
Помимо перечисленных болезней и патологических состояний, магний рекомендуется принимать дополнительно и в ряде других случаев (часто одновременно с дополнительным приемом кальция).
• Установлена связь дефицита магния и кальция с аллергическими приступами, в частности аллергической бронхиальной астмой и крапивницей. Для предупреждения дефицита этих двух минералов людям, страдающим бронхиальной астмой и крапивницей, рекомендуется ежедневно принимать 200 мг магния и 500 мг кальция.
• Во время беременности потребность в магнии и кальции Удваивается, поскольку оба минерала участвуют в формировании костей и зубов плода и поддерживают костную и зубную ткань матери в нормальном состоянии. Дневная норма для беременных - 750 мг магния и 1500 мг кальция.
• У многих людей, часто или постоянно страдающих грибковыми инфекциями, обнаруживается дефицит магния. Ежедневный прием 250 мг магния может устранить или ослабить симптомы грибковой инфекции.
• Ощущения онемения и покалывания могут быть связаны с дефицитом магния и кальция. Ежедневный прием 500 мг магния и 1000 мг кальция в течение двух недель позволит точно установить, действительно ли подобное состояние было связано с недостатком этих минералов.
• Нарушение слуха, головокружение и звон в ушах при длительном или постоянном пребывании в условиях повышенного шума, а также после приема некоторых антибиотиков, например гентамицина и неомицина, в ряде случаев ослабляются или даже устраняются дополнительным приемом 500 мг магния и 1000 мг кальция в день.
• Магний оказывает большое и разнообразное влияние на состояние здоровья. Поэтому для предупреждения дефицита этого минерала надо регулярно включать в рацион содержащие его продукты, а в случае крайней необходимости, и биодобавки с магнием.
|
ЯПОНСКАЯ МЕТОДИКА ПРОТИВ ЛЕНИ "КАЙДЗЕН" ИЛИ ПРИНЦИП 1 МИНУТЫ. |
«С понедельника начну новую жизнь, буду ходить в зал, заниматься будо, делать самомассаж, качать пресс…» — каждый из нас периодически ставит себе какие-то цели и не достигает их, переносит на следующий месяц, на несколько месяцев, на год. Не потому ли это происходит, что мы сразу хотим многого и планы наваливаются на нас тяжелым грузом, не давая в итоге сделать даже самую малость.
Иногда мы рано начинаем выполнять задуманное, но прозанимавшись, к примеру, 3 раза в неделю в додзе по несколько часов, бросаем занятия на долгое время. Почему так происходит? Потому что нагрузка большая, потому что надоедает, а привычка еще не выработана.
Методика Кайдзэн или принцип одной минуты
Существует японская методика «кайдзэн», в которую заложен принцип «одной минуты». Принцип этой методики состоит в том, что человек занимается определенным делом ровно одну минуту, но изо дня в день и в одно и то же время. Одна минута времени — это совсем мало, а значит легко выполнимо для любого человека. Лень не встанет на вашем пути. Те же самые действия, которые вы не хотели выполнять в течение получаса, придумывая отговорки или оправдания, вы с легкостью выполните за минуту.
Попрыгать на скакалке, покачать пресс, сделать гимнастику для глаз, выполнить камаэ, почитать книжку на иностранном языке — когда время ограничено одной минутой, занятия не кажутся вам трудно выполнимыми, а наоборот, приносят радость и удовлетворение. А делая маленькие шаги, вы совершенствуетесь и достигаете больших результатов.
Немаловажно то, что вы побеждаете неуверенность в своих силах, освобождаетесь от чувства вины и беспомощности, ощущаете успех и победу. Вдохновляясь чувством успеха, вы постепенно увеличиваете минутные занятия на пятиминутные и так далее. Потом незаметно подойдете и к получасовым занятиям. Прогресс налицо!
Кайдзен зародился в Японии. Само слово является составным, и включает в себя два других – «кай» (перемена) и «дзен» (мудрость). Считается, что кайдзен – это настоящая философия, которая может быть одинаково успешно применима и в бизнесе, и в личной жизни.
Людям западной культуры японская методика может показаться не эффективной, так как на Западе устоялось мнение, что без больших усилий хороших результатов не добиться. Но масштабные программы, отнимающие много сил, могут сломить человека и остаться безрезультатными. А принцип «кайдзэн» подойдет всем и может быть применим для многих сфер жизни. Японцы, например, используют стратегию постепенного и постоянного улучшения в сфере бизнеса.
Осталось только определиться с вашими потребностями и начать применение методики «кайдзэн» на практике.
|
Селен |
«Селен - биокорректор высшего ранга», входит наряду с Цинком, Кальцием, Калием в состав более 200 гормонов и ферментов организма, регулируя работу всех органов и систем.
При участии селена образуется 80% энергии (АТФ) у человека.
Прием растительной формы (селен-метионина), не только замедляет процесс старения, но и отодвигает его, т.к. увеличивается активность стволовых клеток.
Запускается процесс антиоксидантной защиты
Повышается двигательная активность; появляется бодрость, прекращаются головные боли, головокружения, улучшается сон, настроение, нормализуется аппетит.
Участвует в синтезе кофермента Q-10, обеспечивает молодость сердца, сосудов, суставов, позвоночника; улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Нормализует активность гормонов щитовидной железы.
Содержится в наибольшем количестве в тканях печени, печек, мозга, сперме (входит в состав мужского полового гормона тестостерона) и т.д.
Оказывает лечебный эффект при включении в комплексное лечение, при кардиопатиях различной этиологии, при гепатитах, панкреатитах, заболеваниях кожи, уха, горла, носа и т.д. Общеизвестна его роль в профилактике и лечении злокачественных новообразований.
Является основным компонентом фермента пероксидазы глютатиона (глутатиона), который защищает организм от вредных веществ, образующихся при распаде токсинов. Селен антагонист ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия.
Показан при планировании семьи - обоим супругам; женщинам в период беременности и кормления грудью, восстановления после.
Усвояемость селена организмом
Природная форма - селенметионин, селенцистеин– наиболее предпочтительна для организма в связи с высокой усвояемостью 95-98%.
В то время как животная форма селена усваивается на 30%, неорганическая форма селена - на 10%.
Поступает в организм только с пищей.
Суточная норма селена
80-200 мкг – суточная норма селен-метионина, селен-цистеина для взрослого человека.
В периоды повышенных нагрузок, «селеновых ям», а также при различных заболеваниях – суточная норма подлежит корректировке в сторону повышения до 800-1200 мкг.
Недостаток селена в организме
У 80% наших соотечественников наблюдается хроническая селеновая недостаточность, что является фактором риска развития различной патологии (По данным государственного НИИ питания РАМН и результатам многочисленных эпидемиологических исследований).
30 мкг и менее – содержится в продуктах ежедневного потребления (даже состоятельных российских семей).
Недостаточность (Se) чаще всего проявляется в виде заболеваний кожи, волос, ногтей, иммунодефицитных состояний, воспалительных заболеваний суставов, аллергозов, снижения белоксинтезирующей и дезинтоксикационной функций печени, дистрофических изменений в миокарде и мышцах в целом.
Недостаток может также отразиться на синтезе гормонов щитовидной железы, склонности к новообразованиям, катаракте, снижению остроты зрения, регенерации поврежденных тканей.
Последствия хронического дефицита селена:
Рост мужского и женского бесплодия, падение рождаемости
Рост патологий беременности и родов, врожденной патологии новорожденных
Рост частоты психических и физических отклонений здоровья в детском и подростковом возрасте
Резкое увеличение заболеваемости «болезнями цивилизации», нарастание частоты тяжелого и хронического течения заболеваний, смертности от них, снижение качества и продолжительности жизни, появление новых вирусных болезней и рост агрессивности известных
Поступление селена в организм
Селен человек получает из пищи. Наибольшее количество природного селена содержится в растительной пище. Растение, способное в наибольшей степени накапливать природный селен, называется астрагал шерстистоцветковый.
Кроме того, имеет значение поступление селена с определенными продуктами: много селена теряется при варке и жарке пищи (до 50%), получении муки из зерна (потери до 75%). Кислотные дожди являются причиной низкого усвоения селена растениями из почвы.
Применение в медицинской практике настоя травы астрагала разрешены Фармакологическим комитетом МЗ СССР с 1957г. Но потребовалось еще десятки лет, чтобы понять архиважное значение этого элемента для организма человека и нации в целом.
Причины дефицита селена
Чаще всего причиной дефицита являются перенесенные заболевания печени, дисбактериоз кишечника, интоксикации (органические вещества, металлы, мышьяк и др.).
Многие регионы отличаются низким содержанием Se в почвах (Северо-запад России, Забайкалье, Иркутская область, Белоруссия, Прибалтика, Поволжье).
Из истории
В 1983г. в Пекине состоялась международная научная конференция, на которой присутствовали ученые Финляндии, США, Герман, Японии, Китая и др. стран. 70% всех докладов были посвящены одному(!) элементу - селен. Важной особенностью является, которого:
Способность продлевать жизнь
Защищать организм от накопления продуктов окисления
Помогаеть улучшить мыслительные способности
Благотворно влияет на нервную систему
Помогает усилить защиту от болезней цивилизации: инсульты, инфаркты, сахарный диабет, гипертония, бронхиальная астма, анемия, снижений иммунитет, вирусные – гепатит, СПИД, онкология и т.д.
Селен требуется принимать в таком малом количестве, что за всю жизнь человеку требуется суммарно – половина чайной ложки (столько, сколько человек съедает за всю жизнь йода).
Селен - это вещество, которое дарит человеку долголетие, причем долголетие – активное!
Позволяет человеку в современных условиях быть всегда энергичным, позитивно мыслить
Способствует росту, развитию и омоложению тканей и организма в целом
Селен, называют «генералом обменных процессов» организма (т.к. помогает усваивать йод, цинк и др.микроэлементы)
|
Патрисия Горг, которая ездит на «Харлее». |
В 61 год Патрисия Горг исполнила свою заветную мечту. Она купила себе мотоцикл Harley Davidson и научилась на нем ездить.
О «Харлее» Патрисия Горг мечтала всю жизнь. Когда ей было 30, она продала свой старенький мотоцикл, на котором, как она говорит, «проехала через брак и развод». Тогда она решила, что ее следующим железным конем непременно будет Harley. И больше никаких компромиссов. Но так вышло, что реализовать задуманное получилось только через три десятилетия.
«Жизнь шла своим чередом, и я все откладывала осуществление своей мечты, — признается она. — Знаете, как это бывает. Прошлой зимой обнаружила, что мне уже почти 61. А “Харлея”-то до сих пор нет!»
Патрисия решила, что откладывать больше нельзя. Достала сбережения, пошла в салон и купила себе Harley Davidson 883 красного цвета. Свой новый мотоцикл она назвала Пеппер. Решила проверить, не разучилась ли ездить — за тридцать-то лет?
«Поначалу было очень страшно, — говорит начинающая байкерша. — Пару раз я даже падала. Но всякий раз поднималась и снова садилась за руль. Этим летом я проехала почти 800 миль (около 1200 км — прим. ред), и теперь, наконец-то чувствую себя на мотоцикле намного более уверенно». Длительных поездок Патрисия не планирует. В 61 год она просто ездит на Harley Davidson по магазинам и на танцы (рок-н-ролл, конечно же) — и вполне счастлива.
Патрисия Горг считает, что главный секрет здоровья и счастья — в движении.
«Не нужно бояться возраста, — говорит она. — И в 60, и в 70 лет продолжайте заниматься тем, что вам нравится. Найдутся люди, которые скажут, что вы сошли с ума. Ничего страшного, эти люди просто вам завидуют и не решаются изменить свою жизнь».
|
Виладин Зедан, которая нашла себе работу. |
Виладин Зедан поступила в университет в 71 год, а в 85 защитила диплом. В отличие от многих других вчерашних студентов, она моментально нашла себе работу. Сейчас 85-летняя Зедан — официальный ассистент собственного терапевта.
Виладин Зедан всю жизнь было не до высшего образования. Она вела хозяйство, воспитывала пятерых детей, работала в сувенирном магазинчике и — в качестве общественной нагрузки — водила в походы отряды скаутов. После смерти ее мужа, с которым они прожили больше 50 лет, она переехала в город Фон дю Лак, штат Висконсин, к своей дочери. И ради интереса записалась на теологический курс местного университета. Ей был 71 год.
Каждый семестр Виладин добавляла по одному-два новых предмета, аккуратно посещала семинары и лекции и честно сдавала экзамены. Постепенно, за 14 лет, она освоила все предметы, необходимые для получения диплома.
Одногруппники и преподаватели относились к студентке Зедан дружелюбно и уважительно. Правда, во время обучения она не посещала вечеринок в кампусе. Ей хватало домашних забот: на момент получения диплома у Виладин Зедан было 15 внуков и 26 правнуков. Кстати, для некоторых внуков ее успехи стали стимулом к продолжению собственной учебы. Стыдно не поступить в университет, если там учится даже твоя бабушка.
Практически сразу после выпускного Виладин Зедан получила предложение о работе (этим могут похвастаться далеко не все молодые специалисты). Сейчас она работает ассистенткой собственного врача-терапевта. «Я навещаю его пожилых пациентов, которым трудно выйти из дома, — рассказывает она. — Разговариваю с ними, слушаю истории их жизни. Часто людям просто нужно, чтобы их кто-то выслушал. Мы беседуем, молимся вместе, и еще я регулярно присылаю им открытки с добрыми словами и обзваниваю чтобы узнать, как у них дела». От внимания, заботы и участия Виладин многие пациенты действительно становятся бодрее и чувствуют себя лучше.
Сама Зедан уверена, что главный секрет здоровья в ее возрасте — активная работа.
«Нужно постоянно нагружать свой мозг, — советует она. — У меня было много друзей, которые, выйдя на пенсию, сели перед телевизором, взялись за вязание и перестали думать. Это очень опасно. От этого мозг усыхает, и развивается деменция».
Помимо работы Виладин Зедан нагружает свой мозг еще и тем, что пишет книгу воспоминаний. И по-прежнему принимает активное участие в работе местной организации скаутов.
|
Ючиро Миура, который покоряет Эверест наперегонки. |
Ючиро Миура три раза становился самым старшим человеком, поднявшимся на вершину Эвереста. Его самый свежий рекорд установлен в 2013 году: Миура покорил самую главную вершину планеты в 80 лет. Если этот рекорд будет побит, Ючиро Миура намерен подняться на Эверест снова.
Так получилось, что японец Ючиро Миура устанавливает рекорд в покорении Эвереста примерно каждые пять лет. Он впервые стал самым старшим человеком на этой вершине в 2003 году, когда ему было 70. Через четыре года этот рекорд побил его соотечественник Катсусуке Янагишава — в момент восхождения ему был 71 год. Миура немедленно начал планировать новое восхождение. И уже в 2008 году поднялся на вершину 75-летним, отвоевав свой титул обратно.
К его огромному разочарованию, в тот же год свое восхождение на Эверест совершил 76-летний непалец Мин Бахадур Шерчан. К своему следующему восхождению Ючиро Миура готовился пять лет. За это время он успел сломать бедро, восстановиться после перелома, а также перенести операцию на сердце. Несмотря на все эти обстоятельства, 26 мая 2013 года он снова оказался на вершине.
Как вы думаете, чем в это время занимался 81-летний Шерчан? Разумеется, — тоже поднимался на Эверест! Но 28 мая, всего через два дня после рекорда Миуры, он вынужден был отступить. Его эвакуировали со склона из-за проблем с сердцем.
Сколько лет эти два вечных соперника будут бегать на вершину наперегонки, не знает никто.
«Я чувствую себя здоровым и сильным, так что думаю, у меня будет возможность подняться на Эверест еще раз», — говорит Ючиро Миура.
|
Анатолий Зильбер, который встает до зари. |
Рабочий день 81-летнего врача Анатолия Зильбера из Петрозаводска начинается в 3-30 утра. Именно к этому времени он ежедневно приезжает в больницу и делает обход пациентов. За годы практики такой режим помог ему спасти множество жизней и написать множество книг.
Много лет назад анестезиолог и специалист по медицине критических состояний Анатолий Зильбер обратил внимание, что в районе 4-5 часов утра медсестры экстренно вызывают его в больницу — ухудшается состояние кого-нибудь из пациентов. «Я решил разобраться, в чем дело, — вспоминает он. — Стал приезжать в больницу в 3-30 ночи. Обнаружил, что в нашем регионе (в Карелии) и в нашем часовом поясе время 4-5 часов утра действительно критическое для тяжелых пациентов». Анатолий Зильбер сдвинул пересменку медсестер на 4 часа ночи, и сделал обязательным ее условием присутствие врача. Результат появился немедленно: пациенты стали меньше умирать.
С пяти до восьми утра (то есть, до официального начала своего рабочего дня) Анатолий Зильбер остается в больнице. «Это самое прекрасное время для спокойной работы, — поясняет он. — Все мои книги были написаны в эти утренние часы».
«Все мои книги» — это, между прочим, около 400 печатных работ, в том числе 34 монографии и 4 специализированных перевода. Сейчас к печати готовится еще одна, особенная, книга Зильбера — в отличие от всех остальных его работ она предназначена не только для врачей и студентов-медиков. Анатолий Зильбер наконец-то написал сборник историй врачей-труэнтов, то есть, врачей, которые занимались плодотворной творческой деятельностью и прославились вне медицины. Эти истории Анатолий Зильбер коллекционирует всю жизнь, и вот, наконец, нашел время собрать их в полноценную книгу.
«Я надеюсь, от чтения этой книги будет невозможно оторваться», - говорит Анатолий Петрович, и не поверить ему трудно — настолько ярко, интересно и увлеченно он рассказывает о своих героях.
Свою фантастическую работоспособность и остроту ума Анатолий Зильбер объясняет прежде всего хорошими генами. А из личных качеств самым главным считает способность по-хорошему сомневаться во всем. «Постоянная потребность проверять информацию, анализировать ее, критически относиться к полученным данным, — вот что самое главное, — говорит он. — Я рад, что обладаю этим качеством и горжусь, что мне удается передать его своим ученикам».
|
Чжуан-цзы |
И то, что благородно и то, что подло - на самом деле, просто беспрестанные перемены.
Не привязывайся к своим собственным мыслям, ибо они противоположны и против величия Пути.
Маленькое и большое - это просто слова с очень ограниченной областью использования. Не пытайся быть просто одним. Это только обозначение, которое показывает, насколько ты далеко отстоишь от Пути.
Будь строгим и жестким, как правитель страны, который не выделяет никого. Будь мягким, как местное божество в деревне, которому делаются приношения, и которое не дарует удачу, исходя из себялюбия. Будь открытым, как воздух, как четыре стороны света, не допускай никаких границ...
Чжуан-цзы
|