Любимое:В подвале, среди барахла и картонок, у серенькой кошки родился котёнок. Беспомощно тычась в пушистую шкурку, беспечно сосал он счастливую Мурку. И кошка, к сыночку прижавшись бочком, ласкала шершавым своим язычком. Негромкую песню ему напевала и всё целовала его, целовала… А где-то смеялись и плакали люди, а где-то из страшных палили орудий, политики Землю делили на части, и кто-то мечтал о богатстве и власти… И только в подвале, под старой доской царили гармония, мир и покой…
«Закон гармонии на Пути Правителя» |
«Нужно, чтобы вся твоя воля была единой силой, чтобы ты слушал, опустошив от мусорной суеты свой ум, слушал умом из сердца. И даже не ум твой в этом случае слушать будет, а вся энергия твоего бытия воспримет энергию истины. Тем и услышишь.
Пусть уши слышат только то, что в них в данный момент звучит, не двигаясь дальше. Пусть ум твой думает только о том, что в нем в этот момент шевелится, не продолжая мыслей. Ведь настоящий путь копится и собирается пустотой.
Счастье начинает появляться в твоей жизни тогда, когда ты остановишь все свои остановки. И если сразу не понял, о чем я, то останови для начала попытки понять. Потому что понять это с помощью попыток и усилий не получится. Ты поймешь, только когда прекратишь прекращать, остановишься в остановках».
Перевод: Б. Виногродский, Б. Кузык, https://www.facebook.com/qigongjournal
|
Franz Joseph Haydn. Missa in Angustiis 'Nelson-messe' |
Franz Joseph Haydn (1732-1809) - Missa in Angustiis 'Nelson-messe', 1985
Margaret Marshall - soprano,
Carolyn Watkinson - alto,
Keith Lewis - tenor,
Robert Holl - bass,
Rundfunkchor Leipzig,
Staatskapelle Dresden orchestra,
Neville Marriner - conductor.
|
Сладкий перец. |
Рецептов приготовления болгарского перца на сегодняшний день существует великое множество, начинкой для него может стать любое мясо, сыр, крупа, овощи и фрукты. Сегодня предлагаю рецепт десерта из перца, фаршированного грушей, сливой и яблоком.Фрукты можно заменять имеющимися дома.
Ингредиенты:
перец сладкий 500г;
без косточек виноград 200г;
сливы свежие 300г;
по одной груше и яблоку;
сахарный песок 100г;
несколько веточек мяты;
Рецепт приготовления перца, фаршированного фруктами:
Промываем фрукты и нарезаем крупными дольками, одновременно удаляя косточки и сердцевину. Мяту споласкиваем водой, обсушиваем и измельчаем.
У сладкого перца верхушку срезаем и удаляем внутреннюю часть с семечками. Смесь из фруктов распределяем по формочкам из болгарского перца.
Кипятим 100мл. воды , добавляем сахарный песок и варим в течение некоторого времени до полного растворения. Кладем в сироп мяту измельченную, перемешиваем.
Я сахара кладу совсем мало, но тогда в перец кладу инжир, хурму, банан. Каждый должен самостоятельно определиться с набором фруктов.
Теперь перцы помещаем в подготовленный сироп до уровня полного покрытия жидкостью.
Желаю приятного аппетита!
|
Луна и Житомир. |
— Папа, а что от Бердичева дальше, Луна или Житомир!
— Сёма, не морочь мине голову! Подойди к окну. Луну видишь?
— Вижу.
— А Житомир?
|
Рассказ Чжуан-цзы о ходе времён, о том, как сила Духа изменяла мир, и том, как в мире измениться самому... |
Есть люди, которых называют обманутыми и невежественными. Те, кто пытаются улучшить свою внутреннюю природу средствами обычного человеческого знания для того, чтобы вернуться в свое начало, и те, кто желают управлять своими желаниями, следуя обыденными путями думания в надежде достижения просветления.
Древние, которые управлялись Путем, развивали свое понимание в покое. Знание было их жизнью, но они ничего не делали со знанием. Когда знание и покой питают друг друга, их лад и покой растворяются и возникают как бы из внутренней природы. Сила Духа - это лад, Путь - это порядок. Когда сила Духа включает в себя все сущее, тогда возникает человечность и доброта. Когда путь простирается в порядке, тогда возникает справедливость и совесть. Когда справедливость ясно понимается, и все следуют и держатся за нее, тогда возникают вера и верность. Когда средоточие центра является чистым и правдивым, и возвращается в свою должную область, тогда возникает музыка. Когда искренность выражается телом, обликом и настроем, это и есть обряд.
Однако, следование обрядам и музыке - это не подходящий путь. Следование по неподобающему пути приведет весь мир в хаос. Когда некто пытается исправлять других, его собственная сила духа замутняется и больше не достигает людей. Если пытаешься так делать, это разрушит внутреннюю природу каждого.
Даже в хаосе древние были сосредоточенными, ибо они были едиными со своим поколением и следовали путям простоты и молчания. В те времена инь и ян пребывали в ладу, духи и боги не делали ничего плохого, четыре времени следовали друг за другом. Все проявления жизни были без изъянов, и ни одна живая сущность не страдала от ранней смерти. Люди имели знания, но не использовали их, и все было в совершенном единстве. В эти времена никто ничего не замышлял на будущее, ибо каждый сохранял постоянную естественность проявления.
И так было до тех пор, пока сила духа не разрушилась, и тогда Су Жэнь и Фу Си пришли для того, чтобы управлять всем под небом, с такими плодами, что было согласие с ними, но не было единства. Сила духа продолжала разрушаться, и тогда Шэнь Нун, Пахарь Духа, и Желтый Владыка пришли управлять всем под небом, вследствие чего было удовлетворение, но не было согласия. Сила духа продолжала разрушаться, и тогда Яо и Шунь пришли управлять всем под небом, и, как следствие этого, они управляли законами, постановлениями, великими планами. Они загрязнили чистоту природы и разрушили простоту. Путь был оставлен, и добро было подменено. Сила духа попала в опасность из-за приверженности к случаю. Внутренняя природа была покинута, и сердца получили возможность определять свой собственный путь. Сердце соединялось с сердцем через знания, но было не способно дать мир поднебесной. Торжественность и возвышенность были добавлены к знаниям, и они заменили простоту, и сердце перестало действовать, что привело к возникновению в людях хаоса и неповиновения с невозможностью вернуться к истинной внутренней природе, к их началу.
Воспринимая это, мы можем видеть, как мир потерял Путь, и как Путь потерял этот мир. В таком мире как может Путь проходить по миру и вести мир? Или как личность пути может появиться в этом мире и быть видна? Или как мир может придти к приданию ценности пути? Путь не может направлять мир, и мир не может направлять Путь, даже если мудрец не уходит в гущу леса и гор, тем не менее, сила духа скрыта, хочет он этого или нет.
Эти так называемые скрытые учёные древних времен не прятали себя, но отказывались от проявления видимого. Они не закрывали двери в своих словах, но отказывались выпускать их наружу. Они не скрывали свою мудрость, но отказывались делиться ей. Но эти времена существовали, и если бы была возможность для них действовать, они могли бы сделать великие вещи, привести все к единству, и так, что не будет ни одного признака, что они делают это. Однако времена не были благоприятны, и это было невозможно, поэтому они пустили глубокие корни, оставаясь в спокойствии своего ожидания, и это был Путь, в котором они выжили.
Древние, желая сохранить свою жизнь, не использовали утонченного стиля для выражения своих знаний. Они не тревожили все сущее в целом мире с помощью своих знаний, и не использовали знания для того, чтобы испытывать и разрушать силу духа. В одиночестве, в отшельничестве они оставались там, где они были, и стремились к восстановлению своей внутренней природы. Что большего они могли сделать для этого? Ибо Путь не имеет своего места в мелочности, и не имеет ее сила духа. Мелочность опасна для силы духа, мелкие действия опасны для пути. И говорится, что нужно исправлять себя, и быть созданным. Счастье, которое является полным, называется временем или временностью цели.
Древние говорили о временности цели, но они не подразумевали, что она выражается в официальных экипажах и знаках должности. Они просто подразумевали, что счастье было столь полным, что оно больше ни в чем не нуждалось.
То, что сейчас называется временностью цели означает, что существуют официальные экипажи и знаки отличий по должности. Экипажи и знаки происходят из тела, и они не соприкасаются с внутренней природой. И время от времени такие блага могут возникать, и когда это случается, не нужно их терпеть, и ты их не сможешь остановить с тем, чтобы они пришли снова. Поэтому наличие этих знаков - колесниц и знаков различия не является причиной, чтобы гордиться и быть высокомерным в наших целях. Точно так же, как тяжелое положение и бедность не являются причиной, чтобы становиться низким в духе. При обоих условиях, если рассматриваешь их как одно и то же, будь свободным от беспокойства и оставь это так, как оно есть. Таким образом, если потеря того, что дает счастье, вызывает в тебе ощущение беды, когда она исчезает, ты можешь сейчас понять - что такое: счастье является бесполезным. Говорится, что те, кто теряет себя в своем желании вещей, теряют свою внутреннюю природу, становясь низкими и пошлыми. Они известны как люди, которые переворачивают порядок вещей вверх ногами.
Чжуан-цзы
Журнал "Цигун"
https://www.facebook.com/qigongjournal
|
КАПИЛЛЯРЫ, КАК ПЕРВОПРИЧИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНИЗМА |
Многие проблемы со здоровьем начинаются с заболевания сосудов, а если быть более конкретным, то капилляры после их закрытия приводят к старению организма.
Кровеносные сосуды пронизывают весь организм человека. И если с сосудами под влиянием внешнего воздействия происходит их сужение, то страдает весь организм, так как узкие напряженные сосуды не в состоянии хорошо питать органы и системы. Роль капилляров в проблеме поддержания органов и систем организма на необходимом физиологическом уровне крайне важна.
В нашем организме, к каждой его клетке подходит микроскопически тонкий кровеносный сосудик – капилляр, с помощью которого каждая клетка снабжается кровью. Именно по капиллярам вместе с кровью к клеткам поступает кислород, питательные вещества и выводятся ненужные отходы жизнедеятельности. Доставка питательных веществ к каждому мышечному волокну, к каждой клеточке нашего организма и удаление отходов из них имеет непрерывный круговорот. В этом круговороте обмена веществ в организме природа должна была позаботиться о такой транспортной капиллярной системе, когда доставка кислорода и питательных веществ, для обеспечения жизнедеятельности, происходит постоянно.
Каждый капилляр состоит из трех слоев. Мышечная ткань одного из слоев, в зависимости от физического или эмоционального состояния, может сужать или расширять просвет капилляра. В зависимости от внешних обстоятельств сердце человека, работая в определенном режиме, нагнетает кровь в артериальные сосуды. Если есть эмоциональная реакция и по этой причине произошло сужение капилляров, то в них возникает повышенное артериальное давление. При длительном сужении, так называемом спазме просвета капилляров, начинается гипертоническая болезнь. Когда же эмоциональная реакция, вызвавшая спазм капилляров, устраняется, то просвет капилляров удается увеличить и кровь беспрепятственно течет по капиллярам и артериальное давление возвращается до нормального уровня.
Но сужение капилляров чревато не только угрозой развития гипертонической болезни. Так как капилляры подходят к каждой клеточке всех наших органов, то при длительном спазме заболевает весь орган, например, желудок, печень или иной орган. Заболевание развивается только потому, что по сузившемуся капилляру к клетке и, естественно, ко всему органу не поступает необходимое количество крови, а с ней и нужного количества кислорода и питательных веществ. В равной мере из органа не выводятся в необходимом количестве отходы. Накапливаясь в клетках, эти отходы отравляют орган, что и служит пусковым моментом к развитию болезни.
КАПИЛЛЯРНАЯ МИКРОСОСУДИСТАЯ БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Справедливо сопоставление иммунитета с пожизненным телохранителем. От того, насколько сохранена подкожная микрососудистая капиллярная сеть человека, можно судить о состоянии здоровья человека. Наличие трофических язв на ногах может служить подтверждением о неблагополучии, как во всем организме, так и о нарушении микроциркуляции крови, недостаточной доставке нужных веществ в места поражения. При жалобах на зябкость рук и ног следует знать, что вся проблема в разрушении капиллярного кровообращения по причине тромбирования части капилляров.
Из–за процесса тромбирования капилляров объем микрососудистой сети уменьшается, резервные капилляры, образно говоря, «засыпают» и, если их не задействовать нагрузкой, то существует опасность, что они могут и не «проснуться». Ключ к пониманию многих заболеваний надо видеть в несостоятельности капилляров, когда из-за несвоевременной доставки полезных веществ к очагам воспаления невозможно приостановить и ликвидировать воспалительный процесс в заболевшем органе.
Кроме того, из-за несостоятельности капилляров, становится объяснимым состояние старости, которой неизбежно сопутствует высыхание организма вследствие постепенного закрытия капилляров, образованию высохших клеточных очагов и замедления жизненных процессов.
Приходится с сожалением констатировать тот факт, что у людей, страдающих гиподинамией, до 70% капилляров бездействуют. Они длительно, находясь в суженном состоянии, не получают, из-за вялого протекания крови по ним, даже по минимуму ни кислорода, ни питательных веществ. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще болеют и у них недостаточно высокая продолжительность жизни.
Чтобы оживить и оздоровить кровообращение и очистить капилляры, необходима двигательная активность. Когда человек с удовольствием активизируется для выполнения работы, то мельчайшие сосудики капиллярной системы расширяются, наполняются кровью, в них ускоряется и усиливается ее поток. Объем крови, циркулирующий в капиллярной системе, при физической нагрузке возрастает на 1 - 1,5 литра, достигая в целом 5 - 6 литров. Возрастающий объем крови пополняется за счет крови, своеобразных резервных депо печени, селезенки и легких. Такому увеличению объема крови соответственно сопутствует увеличение движущихся эритроцитов и как результат возрастает способность крови транспортировать больше кислорода и питательных веществ. Интенсивность обмена веществ в мышцах с использованием кислорода возрастает многократно.
Таким образом, двигательная физическая активность в целом способствует оживлению и оздоровлению организма человека.
О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОСУДОВ И КАПИЛЛЯРОВ
В первую очередь для профилактики заболеваний капилляров обычно используют массаж. С этой целью для массажа проблемных участков рекомендуется иппликатор Кузнецова. Многим известно об этом иппликаторе, но не лишним будет повторить о том, что на куске ткани смонтированы кнопки с пластмассовыми иголками. При регулярном использовании этого устройства на область позвоночника, от пояснично - крестцового отдела до шейного, на пальцы рук и ног, на область кожи лба, лица, подбородка, мы, активизируя капиллярное кровообращение, добиваемся устранения нежелательных последствий кислородного голодания клеток проблемных участков организма.
Очень благотворное влияние на капиллярную сосудистую систему оказывает самомассаж пальцев рук. Для чего большим и указательным пальцами правой руки производим растирание всех пальцев левой руки от ногтевых фаланг к основанию пальцев. Закончив массаж пальцев левой руки, аналогичным образом проводим массаж пальцев правой руки. Этим способом проведения массажа достигается усиление капиллярного кровообращения. При ОРЗ такой массаж тем эффективен, что, так как проекция руки в головном мозге занимает обширную площадь и рефлекторными дугами связана с проекциями всех внутренних органов, то с активизацией капиллярного кровообращения активизируются защитные силы внутренних органов.
О пользе обливаний, особенно контрастных, методических рекомендаций существует великое множество. Только вот последователей Порфирия Иванова (о нем моя статья «Порфирий Иванов и здоровый образ жизни», опубликованной 18 января 2013 года) не так много.
Исконно русским способом активизации капиллярного кровообращения и стимуляции капиллярной системы является баня, где веничный массаж является действенным гимнастическим средством для капилляров. Любители банных процедур разнообразят оздоровительный эффект тем, что после парной ловят кайф в проруби, бассейне, под прохладным душем. Этими контрастно – температурными перепадами достигается расширение – сужение капилляров, что является одним из элементов сосудистой гимнастики.
Известны и достаточно успешно используются народные средства очистки капиллярной сосудистой системы. В своей статье «Чеснок и здоровье», опубликованной на сайте 9 февраля 2013 года, содержится описание использования чеснока не только против гриппа, но и для чистки сосудов.
В настоящее время официальная медицина довольно убедительна в рекомендациях по очистке сосудов соком заморского киви. Считается, что достаточно съедать 3 - 4 плода киви в месяц, чтобы достичь необходимого результата.
Возвращаясь же к теме своей статьи «Атеросклероз нижних конечностей и правила ЗОЖ», опубликованной на сайте 25 июня 2013 года, считаю крайне важным напомнить о формуле здоровья: «Никакое лекарство не заменит движение – зато движение заменит любое лекарство». Так что, друзья, живите в согласии с приведенной формулой и будьте всегда веселы и счастливы!
Read more: http://dolgo-zivi.ru/kapillyary-v-problemah-chelov...evaniya-sosudov/#ixzz2lUBLoMVT
|
Филипп Жаруски — французский певец, контратенор. |
Филипп Жаруски, (в ряде источников — Ярусский; фр. Philippe Jaroussky; род. 13 февраля 1978, Мезон-Лаффит, деп. Ивелин) — французский певец, контратенор. Специализируется в репертуаре эпохи барокко.
Окончил отделение старинной музыки Парижской консерватории. В 2004 г. получил французскую премию «Виктуар де ля мюзик» в номинации «Открытие года», в 2007 г. повторил свой успех уже в основной номинации «Певец года». В 2003 г. исполнил одну из главных ролей в постановке и записи оперы Георга Фридриха Генделя «Агриппина». Наряду с Генделем, в своём творчестве уделяет много внимания Антонио Вивальди. Исполняет музыку разных «забытых» композиторов: Антонио Кальдары, Иоганна Христиана Баха, Николы Порпоры.
Жаруски много сотрудничал с камерным Ансамблем Матеус Жана Кристофа Спинози, а также с ансамблем L’Arpeggiata Кристины Плюар.
Согласно семейной легенде, фамилия появилась, когда дед певца эмигрировал из революционной России и при пересечении границы назвался: «Я — русский»
Philippe Jaroussky & L'Arpeggiata "Icones du Seicento" ...
Philippe Jaroussky & Concerto Koеln "Забытые арии"
G.B. Bassani - La Morte Delusa
|
Рай и Ад. Притча. |
Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер.
И вот душа человека стоит перед вратами с надписью "Рай" и рядом душа собаки. На вратах надпись: "с собаками вход воспрещен!". Не вошел человек в эти врата, прошел мимо.
Идут они по дороге, вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит.
— Простите, уважаемый...
— Петр я.
— А что за этими воротами?
— Рай.
— А с собакой можно?
— Конечно!
— А там, раньше, что за врата?
— В Ад. До Рая доходят только те, кто не бросают друзей.
|
Опера Верди «Сицилийская вечерня» |
I vespri siciliani
Драма в пяти действиях, либретто Э. Скриба и Ш. Дюверье.
Первая постановка: Париж, театр «Гранд-Опера», 13 июня 1855 года
Главные действующие лица:
Елена (сопрано),Lianna Haroutounian,
Арриго (тенор),Bryan Hymel,
Монфор (баритон), Erwin Schrott
Прочида (бас),
Нинетта (меццо-сопрано),
Бетюн (бас).
Режиссер: Stefan Herheim
Дирижер: Antonio Pappano
Royal Opera House,
November 2013
|
Максим Березовский играет Шопена. |
Двенадцать этюдов Шопена.
From a recital in Korea.
No. 1 - 00:20
No. 2 - 02:08
No. 3 - 03:53
No. 4 - 08:04
No. 5 - 09:56
No. 6 - 11:35
No. 7 - 15:19
No. 8 - 16:40
No. 9 - 18:59
No. 10 - 21:29
No. 11 - 24:00
No. 12 - 26:34
|
В. А. Моцарт «Милосердие Тита». |
«Милосердие Тита» (итал. La clemenza di Tito; K.621) — опера на итальянском языке в двух действиях Вольфганга Амадея Моцарта.
Для написания оперы была использована популярнейшая пьеса Пьетро Метастазио; написанная ещё в 1734 году на основе трагедии Пьера Корнеля «Цинна», пьеса была положена на музыку многими композиторами, в том числе И .К. Бахом, К. В. Глюком, Н. Йомелли, Дж. Д. Скарлатти; но к началу 90-х годов во многих отношениях устарела и по просьбе Моцарта была существенно переработана Катерино Маццолой, в частности из 3-актной превращена в 2-актную и приближена к стилю тогдашней оперы-буффа.
«Милосердие Тита» — одна из двух последних опер Моцарта (наряду с «Волшебной флейтой»), она была написана на заказ для коронации императора Леопольда II королём Богемии и впервые исполнена в Пражском Сословном театре 6 сентября 1791 года.
Действие первое.
Виттелия, дочь убитого императора, хочет отомстить Титу за то, что он отверг ее любовь и подговаривает влюблённого в неё Секста участвовать в заговоре против него. Узнав, однако, что император отказался от женитьбы на Веронике Цилицийской и выслал её в Иерусалим, Виттелия сама намеревается стать его женой и останавливает Секста. Тит же желает видеть своей женой сестру Секста, Сервилию, к которому отправляет с посланием Анния, друга Секста, который сам давно влюблён в Сервилию. Сервилия решает рассказать Титу правду, но говорит, что если император будет настаивать на женитьбе, она подчинится. Тит, растроганный искренностью Сервилии, даёт добро на их брак с Аннием.
Тем временем, Виттелия, узнав о том, что император выбрал себе в жёны Сервилию, вновь проникается ненавистью к нему и просит Секста убить Тита. Вскоре после того, как Секст уходит, появляются Анний и Публий, которые сообщают Виттелии о том, что император желает видеть её своей женой. Виттелия в смятении.
Секст во главе мятежников приближается к императорскому дворцу, толпа поджигает его. Секст сообщает о том, что видел, как Тит погиб. Действие заканчивается общим хором, оплакивающим императора.
Действие второе.
Вскоре выясняется, однако, что Тит жив, а вместо него смерть принял один из его приближённых, одевшийся в императорские одежды. Мятеж подавлен, и Секст хочет покончить с собой, однако Виттелия отнимает у него кинжал. Публий арестовывает Секста и отдаёт его под суд Сената. Сенат приговаривает его к смерти, но Тит решает поговорить с ним и выведать всю правду о мятеже. Секст берёт всю вину на себя, не желая выдавать Виттелию, и Тит, несмотря на внутренние порывы, подписывает смертный приговор.
В день казни Виттелия решает признаться во всём Титу, и тот великодушно прощает её и Секста. Опера заканчивается всеобщим хором, прославляющим мудрость и милосердие императора.
Действующие лица и исполнители:
Тит Флавий Веспасиан, римский император (тенор) Kurt Streit
Вителлия, дочь убитого императора Вителлия (сопрано) Véronique Gens
Секст, друг Тита, влюблённый в Вителлию (меццо-сопрано или кастрат) Anna Bonitatibus
Сервилия, сестра Секста (сопрано) Simona Šaturová
Анний, друг Секста, влюблённый в Сервилию (меццо-сопрано) Anna Grevelius
Публий, префект (бас) Alex Esposito
La Monnaie Symphony Orchestra & Chorus
Music direction ¦ Ludovic Morlot
Director ¦ Ivo van Hove
la Theatre Royal de la Monnaie
October 2013
|
Самые интересные постановки " Кармен". |
Carmen в мюзик-холле Лионская опера Режиссер-Oliver Py
Georges Bizet- Carmen - Barenboim - Domashenko - Villazon -
Roberto Alagna & Beatrice Uria-Monzon - Carmen, Orange 2004 Entire Opera
Georges Bizet- Carmen -Dervaux-Berganza-Domingo-Ricciarelli-Raimondi -
Жорж Бизе - опера «Кармен» /Georges Bizet - Carmen (Парижская «Опера Комик» - 2009)
Production of the Teatro alla Scala 2009г.
Carmen - Anita Rachvelishvili
Don José - Jonas Kaufmann
Escamillo - Erwin Schrott
Le Dancaïre - Francis Dudziak
Le Remendado - Rodolphe Briand
Moralès - Mathias Hausmann
Zuniga - Gabor Bretz
Micaëla - Adriana Damato
Mercédès - Adriana Kučerová
Frasquita - Michèle Losier
Une marchande d'oranges - Perla Viviani Cigolini
Un bohémien - Lorenzo Tedone
Lillas Pastia - Gabriel Da Costa
Guide - Carmine Maringola
Conductor - Daniel Barenboim
Венская государственная опера, 1978
Режиссёр – Франко Дзеффирелли.
Дирижёр – Карлос Клайбер
В ролях: Кармен – Елена Образцова, Хозе – Пласидо Доминго, Эскамильо – Юрий Мазурок, Микаэла – Изабель Бьюкенен
|
Закладки для книг. |
Как сделать закладки для книг из ткани
нам понадобится:
нить;
ленточки;
пуговицы;
резинка для волос;
ножницы;
Такая закладка намного удобнее чем обычная бумажная, которая вечно куда-то выскальзывает под одеяло. А потом ищешь - ищешь её.........
|
Список Шиндлера |
- "Список Шиндлера" (англ. Schindler's List) — фильм Стивена Спилберга 1993 года, получил 7 премий "Оскар", включая премию за лучший фильм. Экранизация романа Томаса Кенилли "Ковчег Шиндлера". Фильм основан на реальных событиях.
Я всегда восхищался работами Стивена Спилберга. Но этот фильм заставил меня пустить слезу от одной единственной фразы, сказанной в конце. Это потрясающе сильная работа. Время действия - Вторая Мировая. В центре сюжета - Оскар Шиндлер, богатый делец, который отдал все свое состояние делу спасения множества евреев от смерти.
Фильм ярчайшим образом показывает ценность каждой человеческой жизни, силу духа и то, каким должен быть настоящий мужчина, какими качествами он должен обладать. Потрясающий сюжет заставляет окунуться в атмосферу войны и унижения одних за счет превосходства других. Главный герой вместе с сообщниками строит хитрую стратегию освобождения целой толпы евреев от немецкого ига, сам вынужденный бежать сразу после успешно выполненной им миссии. Фильм черно-белый, и это только добавляет ему вкуса. Идет фильм достаточно долго, что позволяет хорошо прочувствовать те эмоции, которые тогда преобладали. Этот фильм фактически открыл мне Лайама Нисона (англ. William John "Liam" Neeson), как замечательного актера. Он превосходно справился со своей ролью. Осторожно, под конец можно залить клавиатуру слезами.
В главных ролях:
Лиам Нисон
Бен Кингсли
Рэйф Файнс
Кэролайн Гудолл
Эмбет Дэвидц
Джонатан Сагалл
Малгоша Гебель
Шмуэль Леви
Марк Иванир
|
Самомассаж точек на кистях рук |
Если побаливает сердце - кусайте ноготь мизинца.
Самомассаж кистей рук принесет много пользы - он оказывает благотворное влияние на работу внутренних органов. Так, массаж большого пальца стимулирует деятельность головного мозга и тонизирующее действуют на весь организм. Массаж указательного пальца способствует хорошей работе желудка, среднего - кишечника, а безымянного - печени. Мизинец связан с сердцем, поэтому тибетские целители советуют покусывать его ноготь при сердечном приступе.
Этот несложный массаж нужно делать каждый день перед сном. Возьмите любой жирный крем (при этом вы еще и подпитаете кожу рук) и делайте движения, похожие на натягивание узких перчаток, водя при этом по боковым поверхностям каждого пальца.
Источник http://massage.ru/acupress/serdce.htm
|
Р. Вагнер " Зигфрид". |
Richard Wagner - Siegfried (2009)
Режиссёр: Carlos Padrissa
Дирижёр: Zubin Mehta
Orquestra de la Comunitat Valenciana (Испания, Земля Валенсия)
Recorded live from the Palau de les Arts "Reina Sofia", Valencia, Spain.
Действующие лица и исполнители:
Der Wanderer (Wotan) – Juha Uusitalo
Siegfried – Lance Ryan
Brünnhilde – Jennifer Wilson
Erda – Catherine Wyn-Rogers
Alberich – Franz-Joseph Kapellmann
Mime – Gerhard Siegel
Fafner – Stephen Milling
Der Waldvogel – Marina Zyatkova
Действие первое.
Пещера в лицу. Миме куёт меч, ворча, что "этот скверный мальчишка" Зигфрид снова сломает его: только один меч - Нотунг - остался бы цел в руках юноши, но карлик не может выковать его из обломков. Если вооружить Зигфрида, он мог бы сразиться с Фафнером, и Миме завладел бы кольцом. Входит Зигфрид, пробует очередной меч, но тут же ломает его. Зигфрид недоволен такой жизнью, он хочет свободы, хочет знать, кто его настоящие родители. Миме приходится рассказать ему, как он подобрал в лесу умирающую Зиглинду и воспитал её сына. В доказательство он показывает Зигфриду обломки Нотунга. Взволнованный юноша убегает.
В пещеру Миме заходит странник (Вотан), они задают друг другу загадки, причём наградой победителю должна стать голова побеждённого. На последний вопрос Вотана: кто сможет сковать Нотунг, карлик не отвечает. Вотан говорит, что это сделает только тот, кто не знает страха (дуэт "Heil dir, weiser Schmied!"; "Здравствуй, друг кузнец"), а Миме пусть побережёт свою голову. Карлик охвачен ужасом. Чтобы напугать Зигфрида, он рассказывает ему об огромном змее Фафанере. Зигфрид немедленно берётся плавить обломки чудесного меча и поёт песнь победы ("Notung! Notung! Neidliches Schwert"; "Нотунг! Нотунг! Доблестный меч!"). Миме решает усыпить Зигфрида, как только он убьёт змея, и радуется своей близкой власти над нибелунгами и всем миром. Закончив работу, Зигфрид с размаху разрубает новым мечом наковальню.
Действие второе. Глубокой ночью в чаще леса Альберих вынашивает тот же план, что и Миме: Вотан, решив столкнуть их между собой, открыл Альбериху замысел брата. Возле пещеры Фафанера Альберих ждёт Зигфрида в надежде, что герой откроет доступ к сокровищам ("Da reitet er hin"; "Вот мчится он прочь").
Светает. Появляются Миме и Зигфрид. В тишине пробуждающегося леса юноша ложится под липой, погружается в думы о своих родителях и пытается сначала на дудочке, а потом, дуя в рог, состязаться с пением одинокой птички ("Dab der mein Vater nicht ist"; "Горбун мне не был отцом"). Звуки будят змея. Фафнер выползает из пещеры. Зигфрид потешается над ним и двумя ударами убивает его. Фафнер умирает, но прежде предостерегает Зигфрида против Миме ("Wer bist du, kuhner Knabe"; "Ребёнок смелый, кто ты?"). На руку юного воина падает капля крови дракона, он машинально слизывает её и вскоре замечает, что начал понимать язык зверей и птиц. Птичка открывает ему тайну пещеры, и Зигфрид завладевает сокровищами. Затем она предупреждает его, что питьё, приготовленное Миме, отравлено. Юноша в гневе убивает карлика. Слышится издевательский смех Альбериха.
Полдень. Зигфрид снова ложится в тень липы ("Noch einmal liebes Voglein"; "Ещё раз, милая птичка"). Птичка указывает герою дорогу, которая приведёт его к окружённой пламенем скале, где спит Брунгильда ("Die Braut gewinnt"; "Невесту найти").
Действие третье. Бурная ночь, сверкает молния. У подножия скалы, на которой спит Брунгильда, Вотан призывает Эрду и спрашивает её о судьбе Зигфрида. Но Эрда советует ему обратиться к Брунгильде. Вотан разражается проклятиями, он знает, что богам суждена гибель. Повстречав Зигфрида, Вотан пытается преградить ему путь. Но на этот раз удар Нотунга ломает копьё бога. Мечом теперь владеет человек неподвластный богам. ("Wohin, Knabe, heibt dich dein Weg?"; "Куда, мальчик, путь твой ведёт?"). Зигфрид бросается в пламя. Он приближается к спящему в доспехах воину, снимает с головы его шлем, разрезает мечом кольчугу: только тогда он видит девушку и, очарованный, целует её ("Selige Ode auf sonniger Hoh!"; "Мирной вершины блаженная тишина!"). Брунгильда медленно открывает глаза. Лишённую божественной силы её ждёт земная жизнь, земная любовь.
Г. Маркези
|
Малер " Песни об умерших детях". |
История создания Фридрих Рюккерт (1788—1866), один из самых образованных и психологически тонких немецких поэтов-романтиков, был любимым поэтом Малера. Недаром его стихи вдохновили композитора на создание тончайших вокальных миниатюр — цикла из пяти номеров «Песни об умерших детях» и пяти номеров посмертного сборника «Семь песен последних лет». Пять стихотворений, легших в основу вокально-симфонического цикла, поэт написал после смерти двух своих детей. «Сочинение, привлекшее Малера, представляет собою цикл маленьких элегических поэм, объединенный одной темой неутешного горя. Безмерная скорбь изливается в этих стихах... контрасты образов — смерти и жизни, еще безмятежного вчера и страшного сегодня, солнечного света и душевного мрака, разбитого счастья и вечно праздничной природы — воплощены с той психологической остротой, при которой сладость и горечь воспоминаний сливаются нераздельно, и кажется, самая скорбь упивается безмерностью своей глубины», — читаем в одном из отечественных исследований, посвященных Малеру.
Композитор обратился к этим стихам в 1901 году, возможно под влиянием Достоевского. Этот великий русский писатель был для Малера больше, чем просто писателем. Своим молодым коллегам он говорил: «Читайте Достоевского! Это важнее, чем изучение контрапункта!» Однажды он обмолвился, что всю жизнь писал музыку, отвечая на вопрос Достоевского «Как могу я быть счастливым, если где-то страдает другое существо?» Но самым больным для писателя, криком его души было «За что страдает дитё?» И тут, безусловно, позиции его и Малера сходны. Этот вопрос был впервые поставлен Малером в песне «Земная жизнь» из «Чудесного рога мальчика». И хотя в «Земной жизни» тема трактовалась значительно шире — как аллегория, повествующая о матери-судьбе и человеке, гибнущем от духовного голода, первоисточник — народный текст — далек от аллегорий. Возможно также, что на выбор темы повлияли и детские (да и более поздние) переживания композитора: он был вторым ребенком в семье, где родились 12 детей, но пять братьев умерли в младенчестве, еще один, любимый Эрнст — в 13 лет.
«Песни об умерших детях» создавались в 1901 году после окончания Четвертой симфонии. Известно, что последние две песни были сочинены летом 1904-го, когда Малер уже был счастливым отцом двух дочерей (иногда создание цикла связывается со смертью одной из дочерей композитора, но это предположение не имеет под собой оснований: старшая дочь, Путци, умерла пяти лет, в 1907 году, в 1904-м была совершенно здорова, а в период начала работы Малер еще даже не был женат). Нет сведений и о том, почему композитору понадобилось несколько лет на завершение небольшого сочинения. Возможно, просто не было времени: крайне насыщенная дирижерская деятельность не оставляла ни одного свободного часа, а летние каникулы отдавались созданию симфоний. В 1902 году была закончена Пятая симфония, два лета — 1903-го и 1904-го — были отданы Шестой, «Трагической». Быть может, именно окончание «Трагической» симфонии и обусловило новое обращение к рюккертовским стихам. Как обычно, цикл создавался как вокально-симфонический, фортепианный же вариант появился позднее.
Среди вокальных циклов и сборников Малера «Песни об умерших детях» выделяются своей одноплановостью. Как всегда, выразительным вокальным мелодиям сопутствуют не менее выразительные, рельефно слышимые инструментальные. На протяжении всех пяти номеров господствует одно настроение — безутешная скорбь.
Медленна и сосредоточенна 1-я песня, «Сейчас взойдет солнце, такое светлое». Запевают гобой и валторна, затем вступает голос. Мелодия сдержанна; внешне она даже кажется спокойной. Лишь на мгновение прорывается отчаяние.
Перевод первой песни.
1.
В лучах веселых тает мгла,
— Как будто не горе ночь принесла…
Лишь в мой дом сегодня вошла беда,
— А солнце смеется всем всегда! Не надо ночи в тебе таиться,
— Дай мраку в вечном свете расплыться! Светильник погас в моем шатре,
— Слава лучистой солнца игре!
Словно непосредственное продолжение 1-й песни начинается 2-я — «Теперь я вижу, почему такое темное пламя». Мелодия ее более гибка, распевна, в ней больше открытой эмоциональности.
2.
Тот темный пламень, что вы мне метали,
Лишь ныне объяснить сумело горе…
Ах, очи! Словно вы в едином взоре
Всю вашу силу пылко собирали!
А я был слеп, мне жизнь глаза темнила,
— В тумане дней не мог я догадаться,
Что этот свет уже готов умчаться Туда,
откуда светят все светила!
Своим огнем вы мне сказать желали: «Остаться жаждем мы с тобою,
— Но не дано нам это злой судьбою!
Нам надо в путь, нас ждут немые дали!
Еще мы здесь горим тебе, как очи,
— Но вскоре вспыхнем там, как звезды ночи!»
3-я песня «Если мама твоя войдет в дверь», — новая грань, новый оттенок настроения. Впервые это обращение к ребенку. И песенная мелодия, простая, ласковая, звучит словно детская колыбельная. В сопровождении мерный покачивающийся ритм. Постепенно растет напряжение: чувства выходят за рамки простенькой песни. И снова возвращается мерное покачивание колыбельной.
3.
Входит в дверь ко мне
Мамочка твоя…
Вздрогнул я невольно,
Тотчас оглянулся…
Но не ей в лицо
Я взглянул сперва:
Взгляд упал мой рядом,
Ниже, у порога,
— Там, где быть могло бы Личико твое,
— Если б птичкой резвой Вместе ты вошла,
— Дочурка, жизнь моя!
Входит в дверь ко мне
Мамочка твоя…
Входит со свечою,
— Кажется всегда мне,
Что и ты вошла,
Вслед за ней шмыгнув,
Как бывало прежде!
О ты, в отцовской келье
Так быстро вдруг угасший
Отрадный, милый свет!
4-я песня, «Мне часто кажется, что они только вышли», взволнованна, полна движения. Здесь страдание уже не прячется под маской спокойствия, умиротворения.
4.
Быть может, они теперь гуляют
И скоро перед домом опять замелькают…
Как светел день!
Дай мне вздохнуть!
Им надо свершить далекий путь!...
Ну да, — они теперь гуляют
И путь свой вновь домой направляют!
День так лучист!
О, не страшись!
Их манит, поверь мне, лазурная высь!..
И мы пойдем за ними следом,
— А им, ведь, обратный путь неведом!..
Мы встретим детей, Мы их найдем,
— В сиянье лучей, Прекрасным днем!
Мы там их найдем!
Финал — «В такую погоду, когда шумит ливень» — как бы выливается из предшествующей песни. Музыка живописует картину бурной непогоды. Но это и буря отчаяния в душе. Спокойный, мягко распевный эпизод приходит на смену неистовым звучаниям. Постепенно все замирает.
5.
Когда так грозно грохочет гром,
Я спрятал бы деток, укрыл бы их в дом…
Но вот их лишили крова,
— И я не вымолвил слова!..
Ты слышишь ветра зловещий вой?
Детей я позвал бы скорее домой:
Ведь их стерегут болезни…
Пустая дума, исчезни!
Какая буря, гроза и град!
Дети, вернитесь, вернитесь назад!
Не то вас возьмет могила!
— Но смерть тревогу убила…
В такую бурю, грозу и град
— Они как дома спокойно спят:
От всяких бурь укрыты,
Рукой Творца прикрыты,
— Они теперь как дома тихо спят…
Перевод Виктора Коломийцева
|
Richard Wagner: Lohengrin. |
Richard Wagner: Lohengrin (Bayreuth Festival 2010)
Richard Wagner: Lohengrin (Bayreuth Festival 2010)
3 Hours 29 Minutes
Musikalische Leitung: Andris Nelsons, Chorleitung: Eberhard Friedrich, Lohengrin: Jonas Kaufmann, Heinrich der Vogler: Georg Zeppenfeld, Elsa von Brabant: Annette Dasch, Friedrich von Telramund: Hans-Joachim Ketelsen, Ortrud: Evelyn Herlitzius, Der Heerrufer des Königs: Samuel Youn, 1. Edler: Stefan Heibach, 2. Edler: Willem Van der Heyden, 3. Edler: Rainer Zaun, 4. Edler: Christian Tschelebiew.
Richard Wagner: Lohengrin (Scala 2012)
Kaufmann, Dasch, Pape, Tomason
Barenboim
Richard Wagner: Lohengrin (Ópera Estatal de Viena)
Enrique I el Pajarero - Robert Lloyd
Lohengrin - Plácido Domingo
Elsa de Brabante - Cheryl Studer
Friedrich de Telramund - Hartmut Welker
Ortrud, esposa de Telramund - Dunja Vejzovic
El heraldo del rey - Georg Tichy
Coro y Orquesta de la Ópera Estatal de Viena
Director - Claudio Abbado
|
Ф.Шуберт " Прекрасная мельничиха". |
Jonas Kaufmann: The complete "Die schöne Müllerin" (Schubert)
Die schöne Müllerin (D. 795):
I. Das Wandern 00:00
II. Wohin? 02:42
III. Halt! 04:57
IV. Danksangung an den Bach 06:33
V. Am Feierabend 08:55
VI. Der Neugierige 11:34
VII. Ungeduld 15:37
VIII. Morgengruss 18:18
IX. Des Müllers Blumen 22:20
X. Tränenregen 25:59
XI. Mein! 29:58
XII. Pause 32:19
XIII. Mit dem grünen Lautenbande 36:44
XIV. Der Jäger 38:37
XV. Einfersucht und Stolz 39:42
XVI. Die liebe Farbe 41:22
XVII. Die böse Farbe 45:56
XVIII. Trockne Blumen 48:01
XIX. Der Müller und der Bach 51:50
XX. Des Baches Wiegenlied 55:52
Schubert, Franz (1797-1828) -composer
Jonas Kaufmann-tenor
Helmut Deutsch-piano
|
"Тоска" в Метрополитен Опера. |
Запись первого акта (включая интервью) прямой трансляции оперы Джакомо Пуччини "Тоска" из Метрополитен Опера (09.11.2013).
Исполнители: Тоска - Патриция Рассетт, Каварадосси - Роберто Аланья, Скарпиа - Георгий Гагнидзе, Ризничий - Джон Дель Карло.
Дирижер: Риккардо Фрицца. Постановка: Люк Бонди.
Запись второго акта (включая интервью) прямой трансляции оперы Джакомо Пуччини "Тоска" из Метрополитен Опера (09.11.2013).
Запись третьего, заключительного акта (включая интервью) прямой трансляции оперы Джакомо Пуччини "Тоска" из Метрополитен Опера (09.11.2013).
|
Verdi - Requiem (Teatro alla Scala, 2013) |
Renе Pape,
Elina Garanca,
Jonas Kaufmann,
Anja Harteros
Дирижер: Daniel Barenboim
Milan Teatro alla Scala Orchestra,
Milan Teatro alla Scala Chorus
|
Опера Монтеверди «Коронация Поппеи» |
Monteverdi - L'incoronazione di Poppea.
Действие разворачивается в Риме в 62 г. н. э.. Главная героиня — Поппея, замужем за другом Нерона — Оттоном, но стала любовницей императора и мечтает занять место его жены Октавии. Оттон застает жену с Нероном, а философ Сенека отговаривает Нерона бросить жену. Поппея уговаривает Нерона, и тот приказывает Сенеке покончить с собой.
Оскорбленная Октавия склоняет Оттона убить Поппею. Чтобы осуществить этот замысел, Оттон встречается с Друзиллой, брошенной им ради Поппеи, и переодевается в её платье. Он приближается к спящей Поппее и хочет её убить, но её спасает бог Амур. Друзиллу арестовывают, и она берет вину на себя, так как все ещё любит Оттона. Нерон приговаривает её к казни, но тогда Оттон рассказывает правду о том, что на самом деле преступник — он.
Нерон отправляет Оттона в изгнание, Друзилла следует за любимым, а Нерон разводится с Октавией и женится на Поппее. Опера заканчивается любовным дуэтом молодоженов, а «за кадром» остается окончание этой истории: Нерон ударит беременную Поппею в живот, и она умрет, его убьют заговорщики, а Оттон станет императором.
Одна из первых опер, написанных на исторический, а не на мифологический сюжет. Сюжет либретто основан на некоторых событиях жизни Поппеи Сабины, второй жены императора Нерона. Как и большинство опер XVII века, сохранилась только в виде партий голосов и бассо континуо.
Опера в трех действиях с прологом
Либретто Дж. Ф. Бузенелло.
Первая постановка: Венеция, театр «Сан-Джованни и Сан-Паоло», сезон 1642/43 года.
Краткое содержание
Пролог
На небесах Фортуна, Добродетель и Амур прославляют свою власть над людьми. Амур заявляет о своем превосходнее надо всеми («Reveritemi, adoratemi»; «Поклоняйтесь мне, пойте мне хвалу»).
Действие 1
Оттон, бывший муж Поппеи, поет песню под ее окнами («Е pur io torno qui»; «Неодолимо меня влечет»).
Из дома выходят Нерон и Поппея, которая обращается к императору со словами любви («Signor, sempre mi vedi»; «Мой друг, ты меня видишь постоянно»). Пока Нерон не развелся со своей женой Октавией, в Риме не должны знать о его связи с Поппеей. Верная Арнальта предупреждает Поппею, что Октавия замыслила месть.
Во дворце Нерона Сенека утешает Октавию. Над старым философом насмехается паж. Сенека, получающий от Паллады весть о своей скорой смерти, принимает ее спокойно («Venga la morte pur»; «Все земное величие непрочно»). Нерон сообщает Сенеке о своем решении развестись с Октавией. Философ пытается разубедить императора, но тот его прогоняет (дуэт «Son risoluto insomnia»; «Вот что решил наконец я»). Поппея внушает Нерону мысль о том, что Сенека опасен, и в порыве гнева император велит передать учителю приказ умереть сегодня же вечером (дуэт «Come dolci Signor»; «Государь мой, скажи»). Друзилла, тайно влюбленная в Оттона, открывает ему свою любовь.
Действие 2
Меркурий вновь приносит Сенеке весть о смерти (дуэт «Solitudine amata»; «Сердцу милая обитель»), вскоре ликтор передает ему приказ Нерона. Философ готовится к смерти («Amici, e giunta l'hora»; «Любимые други, настало время» — с хором). Паж и служанка весело щебечут о любви (дуэт «Sento un certo non so che»; «Все во мне огонь и зуд»). Нерон в обществе поэта Лукана насмехается над памятью Сенеки и прославляет красоту Поппеи. Октавия убеждает Оттона убить Поппею: он должен переодеться в одежды Друзиллы. Поппея просит Амура, чтобы он поскорее сделал ее женой Нерона («Hor che Seneca e morto»; «Раз уж Сенека мертв»). Затем она засыпает под песенку Арнальты («Adagiati, Рорреа»; «Спокойно спи, Поппея»). Входит переодетый Оттон, но Амур мешает ему совершить убийство.
Действие 3
Арнальта ведет солдат Нерона, чтобы арестовать Друзиллу. Император приговаривает ее к смерти. Тогда Оттон называет себя единственным виновником. Ему суждено изгнание. Изгнание ждет и Октавию. Нерон обещает Поппее немедленно жениться на ней (дуэт «Ne piu s'interporra noia о dimora»; «Ничто, ничто теперь не будет нам препоной»). Октавия прощается с Римом («А Dio, Roma, a Dio patria, amici a Dio»; «Прощай, Рим мой, о отчизна, о друзья»). Нерон и Поппея под приветственные клики сената и народа празднуют свою победу (дуэт «Pur ti miro, pur ti godo»; «Радость взору, чувств блаженство»).
Monteverdi: L'incoronazione di Poppea (Gran Teatre del Liceu, 2009)
Miah Persson (Poppea),
Sarah Conolly (Nerone),
Jordi Domènech (Ottone),
Franz Josef Selig (Seneca),
Maite Beaumont (Ottavia),
Dominique Visse (Arnalta/Nutrice),
Marisa Martins (La Fortuna),
Judith van Wanroij (La Virtù),
Olatz Saitua (Amore),
Ruth Rosique (Drusilla),
Guy de Mey (Lucano),
William Berger (Valetto),
Judith van Wanroij (Damigella)
Дирижер: Гарри Бикет (Harry Bicket)
«Коронация Поппеи» - Цюрихская опера / Zurich Opera
1979 год
Действующие лица и исполнители:
Поппея / Poppea - Rachel Yakar
Нерон / Nerone - Eric Tappy
Октавия / Ottavia - Trudeliese Schmidt
Оттон / Ottone - Paul Esswood
Сенека / Seneca - Matti Salminen
Друзилла / Drusilla – Janet Perry
Арнальта / Arnalta – Alexander Oliver
Лукан / Lucano – Philippe Huttenlocher
Фортуна / La Fortuna - Renate Lenhart
Добродетель / La Virtù - Helrun Gardow
Амур / Amore - Klaus Brettschneider
Либерто, капитан / Liberto – Rudolf A.Hartmann
Паж / Valletto – Peter Keller
Служанка / Damigella – Suzanne Calabro
Кормилица Октавии / Nutrice – Maria Minetto
Два солдата / Due soldati – Peter Straka, Fritz Peter
Окружение Сенеки / Famigliari Di Seneca – Francisco Araiza, Werner Gröschel, Peter Keller
Оркестр - Das Monteverdi-Ensemble des Operhauses Zürich
Дирижер - Н. Арнонкур / Conductor - Nikolaus Harnoncourt
Постановка Ж.-П. Поннеля / Director - Jean-Pierre Ponnelle
|
Ах, было б только с кем поговорить. |
Ловушка для рыбы используется для того, чтобы ловить рыбу. Но когда рыба поймана, о ловушке забывают.
Силки для кролика используются для того, чтобы поймать кролика, но когда кролика поймали, о силках забывают.
Слова используются для того, чтобы выражать смыслы, но как только ты постиг смысл, слова забываются. Хотел бы я найти кого-то, кто забыл слова, с тем, чтобы поговорить с таким человеком...
Чжуан-цзы
|
Richard Wagner - Die Walküre |
Richard Wagner - Die Walküre (2009)
Режиссёр: Carlos Padrissa / Карлос Падрисса
Дирижёр: Zubin Mehta / Зубин Мета
Orquestra de la Comunitat Valenciana / Оркестр Валенсийской автономии (Испания, Земля Валенсия)
Recorded live from the Palau de les Arts "Reina Sofia", Valencia, Spain.
Действующие лица и исполнители:
Wotan / Вотан, верховный бог – Juha Uusitalo (бас-баритон)
Его дети:
Siegmund (ein Wälsung) / Зигмунд – Peter Seiffert (тенор)
Sieglinde / Зиглинда – Petra-Maria Schnitzer (сопрано)
Fricka / Фрикка, его жена – Anna Larsson (меццо-сопрано)
Hunding / Хундинг, муж Зиглинды – Matti Salminen (бac)
Brünnhilde / Брунгильда, валькирия – Jennifer Wilson (сопрано)
Другие валькирии:
Gerhilde / Герхильда – Bernadette Flaitz (сопрано)
Ortlinde / Ортлинда – Helen Huse Ralston (сопрано)
Waltraute / Вальтраута – Pilar Vázquez (меццо-сопрано)
Schwertleite / Швертлейта – Christa Mayer (меццо-сопрано)
Helmwige / Хельмвига – Eugenia Bethencourt (сопрано)
Siegrune / Зигруна – Heike Grötzinger (меццо-сопрано)
Grimgerde / Гримгерда – Manuela Bress (меццо-сопрано)
Roßweiße / Росвейса – Hannah Ester Minutillo (меццо-сопрано)
Действие первое.
В хижине Хундинга. Обессиленный Зигмунд ищет здесь убежище от урагана. Жена Хундинга Зиглинда гостеприимно встречает его, хотя незнакомец не называет своего имени. Оба нежно смотрят друг на друга. Вернувшийся муж замечает, что незнакомец и Зиглинда похожи между собой, и желает знать, кто его гость. Зигмунд, не называя себя, рассказывает, что враги сожгли его дом, убили мать и похитили сестру; с тех пор он блуждал по свету с отцом, прозванным Волком, но затем потерял его из виду. В последней стычке он остался безоружен ("Friedmund darf ich nicht heiben"; "Мирным зваться нельзя мне"). Хундинг понимает, что этот человек - его враг, он родился от брака Вотана со смертной женщиной из рода Вельзе. Зиглинда, его сестра-близнец, похищенная во время нападения, вынуждена была стать женой Хундинга. На следующий день, решает Хундинг, Зигмунд должен сразиться с ним. Оставшись один, Зигмунд вспоминает, что отец когда-то обещал ему непобедимый меч. Зиглинда, подсыпав мужу снотворное, открывает гостю, что некогда одноглазый незнакомец (Вотан) вонзил в ясень меч, который до сих пор никому не удавалось вытащить. Зигмунд понимает, что это меч его отца. Весенний ветер распахивает дверь; молодые люди узнают друг друга, их охватывает безудержная страсть. Зигмунд вырывает меч - он называет его Нотунг - и бежит вместе с Зиглиндой (дуэт "Schlafst du, Gast?", "Спишь ли ты гость?"; "Wintersturme wichen dem Wonnemond", "Бури злые стихли в лучах весны").
Действие второе.
Дикая и суровая местность в горах. Вотан с высоты видит бегство влюблённых и зовёт любимую валькирию Брунгильду (валькирии переносят павших героев в Валгаллу), чтобы она даровала победу Зигмунду в его поединке с Хундингом. Но как только дева-воительница уходит, появляется жена Вотана Фрикка и требует наказать Зигмунда. Вотан защищает его как возможного победителя нибелунгов, свободного от установленных богами законов. Но Фрикка замечает, что Зигмунд, сын Вотана, подвластен тем же законам. Значит, он должен умереть, а его меч - сломаться. Вотан понимает, что не может нарушить законы (святости брака, недопустимости кровосмешения). Он снова зовёт Брунгильду. Ещё не родился герой, свободный от договора с Фафнером и способный отнять у него кольцо. Зигмунд не уйдёт от наказания, и горе, если Брунгильда не поразит его своим мечом (дуэт "Lab ich's verlauten"; "В думах открыться"). В глубине ущелья появляются Зигмунд и Зиглинда. Выбившаяся из сил Зиглинда уговаривает Зигмунда оставить её. В конце концов, успокоенная им, Зиглинда засыпает. Брунгильда является перед Зигмундом с вестью о смерти. Но его страсть и отчаяние, готовность убить себя и Зиглинду, вызывают сочувствие Брунгильды, решающей спасти героя ("Siegmund! Sieh auf mich!"; "Зигмунд! Близок час!"). Во время поединка она закрывает Зигмунда своим щитом. Вотан, видя её непослушание, сам копьём разбивает на части меч Зигмунда. Зигмунд падает под ударами Хундинга, а Брунгильда уносит на коне Зиглинду, захватив и обломки меча. Вотан презрительно, одним движением руки, поражает Хундинга и в ярости преследует Брунгильду.
Действие третье.
Валькирии носятся на конях посреди бури, вызванной гневом Вотана. Слышится их воинственный клич, но они не решаются защитить провинившуюся сестру. Сражённой горем Зиглинде Брунгильда открывает, что её сын по имени Зигфрид станет величайшим героем, что он сумеет восстановить чудесный меч. Валькирии помогают Зиглинде укрыться в лесу, где Фафнер, превратившись в змея, сторожит золото Рейна. Появляется мрачный Вотан. Брунгильда больше не будет валькирией, она заснёт волшебным сном и станет женой первого, кто её разбудит. Брунгильда умоляет отца окружить её преградой, которую мог бы преодолеть только герой. Вотан окружает дочь пламенным кольцом и печально уходит ("Leb wohl, du kuhnes, herliches Kind!"; "Прощай, мой светоч, гордость моя!")
|
Если кофе нельзя, но очень хочется. Нарушаем правила. |
Если кофе нельзя, но очень хочется. Нарушаем правила.
Запоминаем всего лишь 5 специй, который нейтрализуют негативное влияние кофеина на организм и заставляют кофе работать на нас.
1. ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ. Черный перец оказывает сильное очищающее действие на систему пищеварения, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является антисептиком. Добавляйте его в горячий кофе по 1-2 горошинки, дайте настояться.
2. КАРДАМОН. Действует успокаивающе. Укрепляет желудок. Рекомендуется добавлять в кофе коробочки кардамона или свежий порошок. Придает кофе особый неповторимый аромат за счет действия эфирных масел.
3. ГВОЗДИКА. Стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла гвоздики придают кофе аромат, способствуют снижению негативного действия кофеина. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.
4. КОРИЦА. Снижает закисляющие действие кофе на организм. При приготовлении кофе можно добавить порошок корицы или целую палочку, просто опустив ее в горячий кофе.
5. ИМБИРЬ. Успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При варке кофе можно добавлять немного порошка имбиря или маленький кусочек свежего корня.
|
«Самсара» |
Фильм, повествующий сложности духовного пути.
И что же в этой жизни важнее - удовлетворить тысячу страстей или осознать и отпустить одну единственную?
«Самсара» — художественный фильм 2001 года, в котором рассказывается история буддистского монаха в поисках просветления.
Фильм получил ряд наград, в частности он был награждён «Призом зрителей за самый популярный фильм» («Audience Award for The Most Popular Film») на 51-м Мельбурнском международном кинофестивале.
Снимался в Ладаке — северном регионе Инди
|
Опера Джакомо Пуччини "Эдгар". |
Малоизвестная вторая опера Джакомо Пуччини "Эдгар".
Действующие лица и их исполнители:
Эдгар-Хосэ Кура(тенор).
Фиделия-Амарилли Ницца(сопрано).
Тиграна,цыганка-Джулия Герцева(меццо-сопрано).
Франк-Марко Вратонья(баритон).
Гуалтьеро,отец Фиделии и Франка-Карло Чиньи(бас).
Дирижёр:Йорам Давид.
Театр"Реджо"(Турин).2010г.
Что примечательно,-здесь опера в полной четырёхактной версии,которая при жизни автора выдержала всего один спектакль!
|
Борис Акунин: После пятидесяти открывается иной пейзаж. |
Сегодня «Возраст счастья» начинает серию интервью о том, может ли жизнь после пятидесяти быть не менее или даже более яркой и насыщенной, чем в молодости?
Вести интервью будет автор проекта Владимир Яковлев. Первое интервью серии – с писателем Борисом Акуниным.
Владимир Яковлев: Каково Ваше отношение к периоду жизни после 50 лет? Какие дополнительные возможности и способности, как Вам кажется, дает этот возраст в отличие от, например, возраста в 30-35 лет?
Борис Акунин: У меня такое ощущение, что после пятидесяти я перешел то ли в какую-то другую лигу, то ли поднялся на более высокий этаж. Отсюда открывается иной пейзаж. Здесь иные законы и правила. Какие-то из них мне не нравятся, другие – нравятся, и очень. Негативные вещи очевидны и предсказуемы; позитивные довольно удивительны. Например, я обнаружил, что исчезло или заметно ослабело большинство страхов, одолевавших меня всю жизнь. Их вытеснил новый страх, который я не сразу понял и сформулировал. Что-то вроде «не испортить бы». Это заставляет быть более щепетильным в поступках, более требовательным к себе. То, что раньше было допустимо, теперь – нет.
Другое, очень важное и не вполне пока понятное мне ощущение может быть передано словом «освобождение». Например, стало не нужно пыжиться, пускать пыль в глаза, изображать из себя то, чем ты не являешься. Я сейчас чувствую себя намного свободнее и естественнее, чем десять лет назад.
Наконец, я обнаружил, что у меня лучше работает голова. Не быстрее, а именно лучше. Появляются неожиданные мысли, которые заставляют иначе взглянуть на привычные вещи и пересмотреть свое отношение к идеям, принципам, людям. Это очень интересно.
Наконец, в профессиональном смысле я почувствовал, что мне нужно существенно изменить содержание и форму письма. Это, видимо, вообще самое главное.
Владимир Яковлев: Для многих из тех, с кем я встречался за последние годы, возраст после 50 стал пиком жизни, временем творческого, а для многих - и физического расцвета. Как Вы считаете, может ли такой подход к возрасту стать нормой?
Борис Акунин: Уверен, что только такой и должна быть правильно прожитая жизнь. Расставшись с молодостью, ты, конечно, чего-то лишаешься (но многое так или иначе уже приелось или надоело). Зато открываются новые возможности. Нужно просто их видеть, понимать и научиться ими пользоваться. Старение требует силы духа, воли, концентрации, а это – верный путь к самоусовершенствованию. Надо лишь не расслабляться, а наращивать экзистенциальные мускулы.
Владимир Яковлев: Продолжительность и качество человеческой жизни за последнюю сотню лет существенно выросли. Теперь после наступления так называемой “старости” люди имеют реальные шансы прожить еще 20, 30 и более лет полноценной жизни. Многие считают, что речь идет уже не просто об увеличении продолжительности жизни, а о возникновения нового, дополнительного полноценного этапа в развитии личности, как (детство, юность, зрелость), имеющего свои цели и свою систему ценностей? Что Вы об этом думаете? Как изменились Ваши взгляды на жизнь после 50?
Борис Акунин: Да, нашему поколению повезло. В разумно устроенных странах активный возраст существенно продлился. Я уверен, что для человечества в целом это очень хорошо. Меньше риск войн и всякого рода турбуленций. Больше возможностей превратить осень жизни в период сбора урожая – и потом отойти «яко колос ко снопу», взяв от жизни всё хорошее, что было в ней, и отдав ей всё хорошее, что было в тебе.
Владимир Яковлев: Какие планы на новый этап жизни у Вас лично?
Борис Акунин: Книжки собираюсь писать. Главные. Затеял вот многотомную «Историю Российского государства». И еще один большой проект, совсем иного рода. Скучать с такими мегаломанскими планами мне не придется.
Владимир Яковлев: И в заключении – вопрос, который я задаю всем своим собеседникам. Хотели бы Вы снова стать молодым?
Борис Акунин: Нет. Я хочу быть в хорошей физической форме и работаю над этим. Но никакой ностальгии по молодости не испытываю. Юность вообще вспоминается мне как крайне неприятное время. Комплексы, глупость, какие-то вечно неудовлетворенные желания, противное ощущение, что ты – ребенок, а все вокруг взрослые. Мне нравится мой возраст, и я очень хочу, чтобы следующий понравился еще больше.
|
Richard Wagner - Das Rheingold (2009) |
Richard Wagner - Das Rheingold (2009)
Т.к. этот год так же является и годом Вагнера, то я решила выкладывать все части тетралогии в постановке Карлоса Падрисса.
Режиссёр: Carlos Padrissa / Карлос Падрисса
Дирижёр: Zubin Mehta / Зубин Мета
Orquestra de la Comunitat Valenciana / Оркестр Валенсийской автономии (Испания, Земля Валенсия)
Recorded live from the Palau de les Arts "Reina Sofia", Valencia, Spain.
Действующие лица и исполнители:
Wotan / Вотан, верховной бог – Juha Uusitalo (бас-баритон)
Fricka / Фрикка, его жена, богиня брачных уз – Anna Larsson (меццо-сопрано)
Donner / Доннер, бог грома – Charles Taylor (баритон)
Froh / Фро, бог солнца, дождя и плодов – Germán Villa (тенор)
Freia / Фрейя, богиня юности и красоты – Sabine Von Walter (сопрано)
Loge / Логе, полубог огня – John Daszak (тенор)
Братья нибелунги:
Alberich / Альберих – Franz-Josef Kapelmann (бac)
Mime / Миме – Niklas Björling Rygert (тенор)
Братья великаны:
Fasolt / Фазольт – Matti Salminen (бac)
Fafner / Фафнер – Stephen Milling (бас)
Сёстры девы Рейна (Die Rheintöchter / русалки):
Woglinde / Воглинда – Silvia Vázquez (сопрано)
Wellgunde / Вельгунда – Ann-Katrin Naidu (меццо-сопрано)
Flosshilde / Флосхильда – Marina Prudenskay (контральто)
Erda / Эрда, богиня земли – Daniela Denschlag (меццо-сопрано)
Сцена 1
Опера Вагнера «Золото Рейна» / Das Rheingold
Вступительная ремарка композитора стоит того, чтобы привести ее здесь полностью: "Зеленоватые сумерки, более светлые кверху и более темные книзу. Верхняя часть сцены заполнена волнующейся водной массой, которая безостановочно течет справа налево. Ниже вода словно разрежается в сырой туман, все более и более теряющий свою плотность, так что пространство от самого дна на мужской рост вверх кажется совсем свободным от воды, которая стелется и движется, подобно облакам, над этой темной глубью. Повсюду высятся крутые утесы рифов, обрамляющих сцену. Дикие зубчатые глыбы скал сплошь покрывают все дно, так что оно нигде не представляет ровной плоскости; в полнейшем мраке можно предположить еще более глубокие расселины".
Замечательное вступление состоит всего лишь из 136 тактов восходящих секвенций покачивающейся ритмической фигуры в размере 6/8, основанной исключительно на тоническом аккорде ми бемоль мажора, однако представляющей две наиболее важные темы, которые вновь и вновь будут появляться на протяжении всех четырех опер. Прежде чем это волнообразное движение успокаивается, поднимается занавес, чтобы явить зрителю глубины Рейна и здесь Воглинду, одну из трех нимф этой реки, плещущуюся в ее водах и весело поющую. (Эти девушки - замечательные пловчихи, выполняющие - с помощью невидимых проволок - полные изящества проплывы через всю сцену, при этом умудряющиеся так брать дыхание, чтобы полнозвучно петь). Теперь к ней присоединяются две ее сестры, и все три весело играют и плещутся, все время помня при этом, что им надлежит охранять гору золота, которое дало название опере.
Из омута вылезает Альберих; он появляется в мрачной расселине и карабкается на один из рифов. Еще окруженный тьмою, он останавливается и с возрастающим удовольствием глядит на игру нимф. Волосатый и вообще гадкого вида гном, он пытается, грубо и неуклюже, схватить в свои объятия то одну, то другую из этих дочерей Рейна. Они с легкостью ускользают от него и насмехаются над ним. Он зол и разгневан. С ним кокетничает и тоже издевается над ним Вельгунда.
Внезапно его взгляд привлекает и приковывает к себе поразительное зрелище: сквозь водную массу сверху проникает сияние, которое становится все ярче и ярче, разгораясь наконец на вершине средней скалы ослепительным лучезарно-золотистым блеском; с этого момента волшебный золотой блеск разливается повсюду. Девушки с возрастающим наслаждением плавают вокруг скалы. Вся река сверкает теперь ярким блеском золота. Русалки, разговаривая между сабой, рассказывают, что это золото Рейна. Их отец приказал им охранять его. Однако, кто мог бы хотеть украсть его? Ведь тот, кто сможет сковать из него Кольцо, сможет править всем миром, правда, при этом этот честолюбивый кузнец навсегда должен будет отказаться от любви. Конечно, это условие гарантирует от возможного похитителе. Но они глубоко ошибались. Болтовню сестер хорошо слышал Альберих. С возгласом: "Смейтесь еще: вот нибелунг вас насмешит" - он в бешенстве прыгает к средней скале и с неистовой поспешностью карабкается на ее вершину. Девушки с криками разбегаются и появляются в разных концах сцены. С ужасной силой он вырывает золото из скалы и поспешно устремляется с ним в глубину, быстро исчезая в ней.
Когда золото исчезает, вся сцена погружается в непроницаемый мрак. Девы Рейна безнадежно погружаются в воды реки, после того как они насмеялись над Альберихом. Вместе с ними в глубину опускаются воды. Совсем внизу, из-под земли, раздается резкий и издевательский хохот Альбериха. Скалы исчезают в глубочайшем мраке. Вся сцена сверху донизу заполнена черной массой волнующихся вод, которые некоторое время все еще словно спускаются вниз. Постепенно волны превращаются в облака, которые рассеиваются, разрежаясь в прозрачный туман по мере того, как свет, брезжущий позади них, становится ярче. Все эти водно-воздушные метаморфозы нарисованы Вагнером звуками с потрясающей силой, мастерством и фантазией.
Сцена 2
Утренняя заря возрастающим сиянием освещает замок с блестящими зубцами, которым увенчан высокий утес на заднем плане. Между этим утесом и авансценой предполагается глубокая долина, где течет Рейн. Вотан, правитель богов, спит со своей женой Фриккой на склоне горы. Когда Фрикка просыпается и видит замок, она будит своего мужа, указывая ему на это величественное сооружение. Это огромная крепость, которую некоторое время строили великаны и которая должна стать их домом. "Вот он встал, радуя взор", - восклицает Вотан. Но вместо радости между Вотаном и Фриккой вспыхивает ссора: одним из основных пунктов раздора является согласованная ранее плата - ни больше ни меньше как сестра Фрикки Фрейя, богиня юности и красоты, должна быть отдана в качестве платы Фафнеру и Фазольту, этим великанам-строителям. Фрикка считает, что плата эта слишком высока. Отсюда всевозможные взаимные обвинения, особенно в том, что касается частых внебрачных связей Вотана.
Ссора прерывается самой Фрейей; она поспешно вбегает, спасаясь от преследования великанов, которые теперь требуют, чтобы счет был оплачен. Вотан, который пошел на такой договор с великанами по совету Логе, бога огня, ожидает, что этот ловкий и изворотливый персонаж придумает что-нибудь, чтобы избежать этой уплаты. Фрейя зовет на помощь двух отсутствующих братьев - Доннера, бога грома, и Фро, бога плодородия. Входят великаны Фазольт и Фафнер, оба вооружены могучими копьями; они требуют причитающуюся им плату, а Вотан пытается тянуть время, говоря, что он и не думает отказаться от Фрейи. Фазольт, совершенно ошеломленный, некоторое время стоит, не произнося ни слова. Затем великаны указывают, что контракт написан в стихах на священном древке его копья, символизирующем справедливость и правосудие, и что несчастье будет править миром, если он отойдет от данного им самим торжественного обещания. Фро и Доннер появляются как раз в тот момент, когда эти исполины намереваются силой забрать Фрейю, и Доннер со своим тяжелым молотом угрожающе становится перед великанами.
Наконец к собравшемуся вместе несчастному семейству является Логе, предпринявший далекое путешествие с целью найти какую-нибудь замену Фрейе в качестве платы великанам. Он поднимается из долины на заднем плане. Логе совершенно ненадежный, и на него нельзя положиться, - он сам как огонь: обузданный - он охраняет, свободный - сжигает и разрушает все. Особое недоверие он вызывает у Фрикки. Логе сообщает о провале своей миссии; и теперь он ненавистен более чем когда-либо. Но он рассказывает о золоте Рейна - о том, как Альберих украл его у дочерей Рейна, как они просили его, чтобы он добился, чтобы Вотан помог вернуть им это золото, и какие силы оно в себе таит, если выковать из него Кольцо. Это последнее обстоятельство тут же привлекло внимание не только Вотана, но и великанов, и даже Фрике в голову запала мысль, что это Кольцо могло бы сделать ее мужа верным.
Но когда Логе говорит им, что Альберих не медлил и уже выковал Кольцо, они понимают, что на сей раз угроза возникла самим богам. Что касается великанов, то они совещаются между собой и приходят к выводу, что "выгодней Фрейи рейнский клад золотой: верна и юность тому, кто Кольцом ее покорит". Они ставят ультиматум Вотану, что, если он сможет дать им золото к наступлению сумерек, они примут его как замену Фрейи. А пока что они забирают ее в качестве залога. Поспешно удаляясь, великаны уносят Фрейю, пронзительно взывающую к сестре и братьям о помощи.
Белесоватый туман заполняет сцену, становясь все гуще и гуще; в этом тумане боги постепенно приобретают блеклый и старообразный вид. Все стоят неподвижно, охваченные робостью и устремляя на Вотана взгляды, полные ожидания. Погруженный в свои мысли, Вотан смотрит в землю. Объяснение этим метаморфозам дает все тот же Логе: "Ах, вот что! Вот в чем дело! Живых плодов сегодня никто не вкусил! Ведь яблоки Фрейи (напомним: богини юности и красоты. - А.М.), плоды золотые, вам силу и юность дают, каждый день надо их есть! Но вот садовницу вы заложили - и на ветках плод засох, завял, готов сгнить и опасть". Вотан в отчаянии. Он решает, что нужно идти в Нибельгейм - страну, где обитает Альберих, и каким-то образом заполучить это золото. Иронически ухмыляясь в сторону, Логе показывает ему путь, и Вотан спускается вслед за ним в расселину; вырывающиеся из нее сернистые пары распространяются по всей сцене и быстро заполняют ее плотными облаками. Оставшихся на сцене богов уже не видно. Сернистые пары постепенно превращаются в совсем черные тучи, которые поднимаются снизу вверх. Затем эти тучи в свою очередь превращаются в плотные, темные массы скал, которые все время движутся вверх, так что сцена как-будто все глубже и глубже опускается в землю. Издали, с разных сторон, начинает брезжить темно-коричневый свет; повсюду слышится возрастающий шум кузнечной работы (удары молота по наковальне звучат на протяжении 28 тактов). Затем гул наковален пропадает. Вырисовывается глубокое подземное ущелье, уходящее в бесконечную даль и со всех сторон впадающее, по-видимому, в узкие шахты.
Сцена 3
Так мы оказываемся в стране нибелунгов - холодном пещерном Нибельгейме. Заполучив Кольцо, Альберих сделался абсолютным вождем нибелунгов, породы карликов, живущих глубоко в горных пещерах. В холодном, пещерном Нибельгейме Альберих заставляет других гномов добывать ему все больше и больше золота и делать из него разные вещи, какие он только ни пожелает. Его брат Миме только что закончил выполнение особого задания - он изготовил чудесный убор, золотой шлем, который делает невидимым того, кто его наденет. Он называется Тарнгельм, и Альберих выхватывает его у своего ворчащего брата, надевает его себе на голову и тут же становится невидимым, лишь столп тумана обозначает то место, где он находится. Невидимый, он по-прежнему насмехается, дразнит и издевается над служащими ему собратьями.
Вотан и Логе спускаются из расселины сверху. Здесь они видят обессиленного Миме, который жалуется им на то, как все переменилось теперь в сравнении с тем, что было раньше, когда, не зная печалей, свободно и беспечно жило его многочисленное племя. Он также рассказывает им о Тарнгельме и о том, как он рассчитывал оставить его себе. Вновь появляется Альберих. Сняв с головы шлем-невидимку и привязав его к своему поясу, он взмахами плети гонит перед собой толпу нибелунгов, которые поднимаются из нижнего, глубже расположенного ущелья; они нагружены золотыми и серебряными изделиями и складывают их, все время понуждаемые Альберихом, в одну кучу, накопляя таким образом клад. Теперь ударами плети он и Миме, своего брата, загоняет в толпу нибелунгов. Альберих возвращается к явившимся к нему гостям - переодетым Вотану и Логе - и долго, с подозрительностью всматривается в них. В этот момент в оркестре вновь звучит лейтмотив ковки Кольца. Затем он обращается к своим переодетым гостям и хвастается своей силой, даже угрожает, что замышляет положить конец теперешнему правлению богов.
Хитроумный Логе играет на самолюбии карлика: он говорит, что до них дошел слух о богатстве и чудесах нибелунгов, вот они и явились в Нибельгейм, чтобы убедиться, правда ли все это. Альберих, чтобы показать силу Тарнгельма, надевает его и превращается в исполинского змея. Затем он вновь принимает свой обычный облик, чтобы удовлетворить свою гордыню. Но когда Логе, притворившись пораженным и испуганным, просит его превратиться во что-нибудь поменьше, Альберих превращается в пучеглазую жабу. Вотан наступает ногой на жабу; Логе хватает ее за голову и берет в руки шлем-невидимку. Альберих внезапно принимает свой настоящий вид, извивается под ногой Вотана. Логе связывает ему руки и ноги, и вдвоем с Вотаном они хватают связанного пленника, который бешено пытается оказать сопротивление, и влекут его с собой в расселину, из которой они спустились. Там они исчезают. Теперь их путь лежит наверх, мимо кузницы, откуда вновь доносятся удары молота о наковальню. Облака и туман вновь заволакивают сцену.
Сцена 4
Поднебесные выси, где боги держали последний свой совет, все еще в тумане. Логе и Вотан удерживают захваченного ими Альбериха и говорят ему, что он может получить свободу в обмен на весь запас золота. Воспользовавшись своим волшебным Кольцом, гном призывает нибелунгов принести все накопленное ими золото, что они и делают и туг же исчезают; проклятия их хозяина летят им вслед. Вотан, несмотря на отчаянное сопротивление Альбериха, срывает Кольцо с его пальца и надевает на свой. Наконец, Альбериха развязывают. Но прежде, чем ему удалиться, он посылает Кольцу страшное проклятие: "На смерть обреченный, будет несчастный дрожать и день за днем в страхе томиться всю жизнь, властитель твой и твой жалкий раб: до тех пор пока ты опять ко мне не вернешься!" И пока трагедия не закончится, неотвратимо будет осуществляться это проклятие.
Туман, окутывающий сцену, постепенно рассеивается и картина проясняется. Спускаются сумерки. Все боги вновь собираются вместе. Тем временем великаны приводят назад Фрейю. Фазольт так сильно влюбился во Фрейю, что он скорее оставил бы ее себе, чем заполучил все золото. В конце концов он соглашается на сделку, согласно которой гора золота должна быть такой высоты, что скроет Фрейю. Великаны втыкают свои колья в землю, отмежевывая таким образом пространство в ширину и высоту, равное фигуре богини. Логе и Фро торопливо заполняют его золотом. Но Фафнер наклоняется над всей этой горой золота, выискивая щели и указывая, куда еще надо положить золото. Наконец, чтобы закрыть последнюю щель, Логе бросает в эту груду шлем. Но оказывается есть еще маленькое отверстие, сквозь которое можно увидеть глаза Фрейи, и Фафнер настаивает, чтобы оно было замуровано кольцом с пальца Вотана. Сначала бог отказывается, но неожиданно Эрда, богиня земли, вырастает из земли. Она торжественно предостерегает его и убеждает расстаться с Кольцом: это единственный способ избежать проклятия Альбериха. Вотан, поддавшись уговору, бросает Кольцо в груду золота, и тогда великаны освобождают Фрейю.
Теперь Фафнер и Фазольт делят эту груду золота, возникает спор, кто будет обладать Кольцом. Фафнер тяжелым ударом убивает своего брата, сгребает все золото в мешок и не спеша удаляется, волоча, к великому ужасу богов, за собой тело своего брата. Мотив проклятия отчетливо звучит в оркестре. Убийство уже сопровождает золото.
Бог-громовержец, Доннер, восходит на высокую скалу, откос которой падает в долину, и там машет своим молотом. Дальнейшие события происходят на фоне сгущения туманных испарений, которые стягиваются вокруг него, собираясь в грозную тучу. Его молот ударяет, и слышны крики; ослепительная молния озаряет сцену, затем следует сильный раскат грома. Внезапно тучи расходятся. Доннер и Фро становятся видимы. От их ног перекинут через долину ослепительно светлый мост радуги, другим концом опускающийся к замку, который теперь озарен ярким блеском вечернего солнца. В оркестре звучит музыка, хорошо известная слушателям симфонических концертов как "Восхождение богов на Валгаллу" - семейство богов шествует по этому мосту-радуге через долину Рейна в свое новое святилище.
Лишь Логе остается позади. Он не питает иллюзий по поводу безопасности Валгаллы и решает вернуться в обычный мир с его нормальным образом существования. Снизу, оттуда, где течет Рейн, раздается пение невидимых дочерей Рейна, все еще оплакивающих потерю своего золота.
|
Джованни Паизиелло " Нина, или безумная от любви". |
Джованни Паизиелло (итал. Giovanni Paisiello, 9 мая 1741, Роккафорцата, Таранто — 5 июня 1816, Неаполь) — итальянский композитор, представитель неаполитанской оперной школы, много работавший в России. Выдающийся мастер комического реализма, он оказал значительное влияние на формирование стиля Моцарта и Россини.
Начальное музыкальное образование Джованни Паизиелло получил в школе иезуитов в Таранто, в 1754—1763 годах учился в Неаполе, в консерватории «Сант-Онофрио а Капуана», где одним из его учителей был Франческо Дуранте. Успех оперы-буффа «Болтун» (Il сiarlone), поставленной в 1764 году в Болонье, вдохновил Паизиелло на продолжение работы преимущественно в этом жанре[1]. В следующие годы его оперы после премьеры в Неаполе, где композитор жил с 1766 года, с неизменным успехом ставились и в других городах Италии. Заказы приходили из Милане, Венеции, Модены; наиболее известные оперы этого периода — «Китайский идол» (L'idolo cinese, 1766), «Дон Кихот» (Don Chisciotte della Mancia, 1769), «Артаксеркс» (1771), «Александр в Индии» (Alessandro nelle Indie, 1773), «Андромеда» (1774).
К середине 70-х годов слава композитора вышла за пределы Италии. В 1776 году Паизиелло был приглашён Екатериной II в Петербург и стал, после Б. Галуппи и Т. Траэтты, третьим выдающимся итальянским композитором, возглавлявшим музыкальную жизнь столицы Российской империи. Придворным композитором Паизиелло оставался до 1784 года; здесь он написал не менее 10 опер и интермедий, дебютной стала опера «Ниттети», написанная на либретто Пьетро Метастазио (1777), а наиболее известные из написанных в России «Служанка-госпожа» на либретто Дж. Федерико (La Serva padrona, 1781) и «Севильский цирюльник» по комедии П. Бомарше (Il Barbiere di Siviglia, 1782). Оперы Паизиелло исполнялись как в придворном, так и в городском общедоступном театре — Малом (Вольном) на Царицыном лугу (ныне Марсово поле); представлением оперы «Лунный мир» на либретто К. Гольдони в 1783 году был открыт Каменный театр в Петербурге.
Паизиелло писал также музыку для придворных празднеств — дивертисменты для духовых инструметов; он давал уроки музыки великой княгине Марии Фёдоровне, для которой сочинял клавирные пьесы и инструментальные ансамбли; для своей ученицы Паизиелло написал учебное пособие «Правила хорошего аккомпанемента на клавесине» (Regole per bene accompagnare il partimento: о sia il basso fondamentale sopra il Cembalo, 1782).
Как придворный капельмейстер, Паизиелло участвовал и в петербургских духовных концертах, для которых были написаны, в частности, «Страсти Иисуса Христа» на либретто П. Метастазио (Passione di Gesu Cristo, 1783).
В 1784 году Паизиелло вернулся на родину и стал придворным капельмейстером и композитором короля Неаполя. К этому времени Паизиелло уже получил признание и в Вене, для которой в 1784 году написал оперу «Король Теодор в Венеции» (Il re Teodoro in Venezia, 1784); во этот период, наряду с оперой-буффа («Пещера Трофония», «Мельничиха» и др.), композитор всё чаще обращается к жанру опере-сериа, в Неаполе рождаются «Антигон» (Antigono, 1785), «Федра» (1788), «Покинутая Дидона» (Didone abbandonata, 1794), «Андромаха» (1797) и др.
В 1799 году французские войска при поддержке итальянский повстанцев свергли неаполитанского Бурбона и Паизиелло получил пост директора национальной музыки в созданной Наполеоном Партенопейской республике. Через полгода, когда французские войска ушли, Республика пала; вернувшийся король обвинил Паизиелло в измене за переход на сторону мятежников и отстранил от должност.
Но среди многочисленных поклонников композитора был и Наполеон, который в 1802 году пригласил Паизиелло в Париж. Здесь в 1803 году Паизиелло написал на французское либретто Ф. Кино «Прозерпину», выдержанную в традициях старой итальянской оперы-сериа; после Глюка, Сальери и Керубини парижская публика оперу не приняла. Написав для коронации Наполеона в 1804 году мессу и Те Deum, композитор вернулся в Неаполь.
Последнюю свою оперу, «Пифагорейцы» (I pittagorici), Паизиелло написал в 1808 году.
Паизиелло написал в общей сложности более 100 опер; в своих операх-сериа композитор в целом не отходил от старой итальянской традиции и писал их в основном на либретто, уже многократно использованные его коллегами, иначе обстоит дело с оперой-буффа, крупнейшим мастером которой, наряду с Никколо Пиччинни, считается Паизиелло. Обладая даром метких и острых характеристик, искусно используя контрасты, Паизиелло создавал яркие и запоминающиеся музыкально-сценические образы, не только комические, но порою и сатирические. Лучшее в его операх-сериа — элементы оперы-буффа; в то же время и комическую оперу Паизиелло обогащал элементами других жанров: пасторали в «Мельничихе» (1789), считающейся одной из лучших комических опер XVIII века, сентиментальной буржуазной драмы в опере «Нина, или Безумная от любви» (1789), которую также относят к числу вершинных достижений композитора. В жанре комической оперы принципы Паизиелло были восприняты В. А. Моцартом и оказали значительное влияние на Джоаккино Россини.
Паизиелло принадлежат также кантаты, квартеты, симфонии, в частности 12 симфоний, написанных в 1784 году, рондо, духовные сочинения. Из сочинений, написанных в России, сохранилось 24 дивертисмента для 2 флейт, 2 кларнетов, 2 валторн и фагота, некоторые из которых имеют программные подзаголовки: «Диана», «Полдень», «Заход солнца», «Отход ко сну»; а также 2 концерта для клавесина с оркестром.
(Из Википедии)
|
ДНК воспринимает человеческую речь. |
П. Гаряев с группой учёных пришёл к выводу, что с помощью словесных мыслей-форм человек созидает свой генетический аппарат.
Учёные пришли к ошеломляющему выводу: ДНК воспринимает человеческую речь. Её «уши» прямо-таки приспособлены к улавливанию звуковых колебаний. Пушкин когда-то писал своей жене: «Не марай душу чтением французских романов».
Наш современник разве что улыбнётся этому наказу гения, а зря. Молекулы наследственности получают и акустическую, и световую информацию: молчаливое чтение доходит до клеточных ядер по электромагнитным каналам. Один текст оздоравливает наследственность, а другой её травмирует. Молитвенные слова пробуждают резервные возможности генетического аппарата. Проклятие разрушает волновые программы, а значит, нарушает нормальное развитие организма.
Так что генетическому аппарату совсем небезразлично, о чём мы думаем, говорим, какие книги читаем. Всё впечатывается в волновой геном, то есть волновую генетическую программу, которая меняет в ту или иную сторону наследственность и программу каждой клетки. Так, слово может вызвать рак, а может вылечить человека. Причём ДНК не разбирает, общаетесь вы с живым человеком или с героем телевизионного сериала.
А теперь представьте, что такое читать мантру по двадцать кругов, по 108 раз каждый круг, каждый день, на чужом языке, и как это здорово читать на своём родном языке.
Безграчный Свет!!!
Безграчный Свет!!!
Безграчный Свет!!!
Сильнейшая, лучистая энергия, согревающая и пронизывающая всё и вся! Такого эффекта никогда не получишь, читая на иностранном языке. Читая на своём родном языке, происходит сильнейшее очищение ментальной и духовной сферы.
Идея «Учения о пробуждении к свету», проста и понятна. Этнические наслоения, только мешают, создают путаницу. Пробудиться к Свету необходимо каждому живому существу, и эта способность заложена в каждом, так говорил Просветлённый!!!
Отпадает надобность во всякой атрибутике, этнике. Свет это просто свет, тепло, жизнь, и мы принимаем его, входим в него, пропитываемся им, пробуждаемся к нему!!! Сам Сидхартха Гаутама Просветлённый никогда ничего не записывал, не имел никакой атрибутики. Он был просто человеком, который благодаря практике увидел, что всё во вселенной соткано из Света!!!
Необходимость в атрибутике возникает для управления, для поклонения, для хозяйствования. Наверно в некоторых случаях это нужно, но никому никогда не нужно забывать: «что посеешь, то пожнёшь». Это должно отрезвить и напомнить, что свет для всех свет. И если даже «во глубине сибирских руд» мы произнесём: «Безграчный Свет!!!», мы ощутим согревающий эффект от этих слов.
Безграчный Свет!!!
Безграчный Свет!!!
Безграчный Свет!!!
Тхиен Зуен
http://tamqui.com/
|
Причина вашей болезни в глубине дыхания. |
Дыхание – одна из важнейших жизненно-важных физиологических функций организма. О том, что нарушение функции дыхания приводит к заболеваниям, известно давно. Нарушение же функции это ее отклонение от нормы. Но как же должно быть изменено дыхание человека, чтобы это могло привести его к хроническим заболеваниям?
Исследования физиологии процесса дыхания ведутся учеными уже полтора века. За это время был накоплен огромный материал, свидетельствующий о важнейшей роли в процессе дыхания не только всем известного кислорода, но и углекислого газа, без которого невозможно усвоение вдыхаемого кислорода клетками организма человека. При недостатке процентного содержания углекислого газа в организме человека на протяжении многих лет – происходит недостаток обеспечения организма кислородом, который и ведет возникновению целой гаммы самых распространенных заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Каким же образом могло снизиться ниже нормы содержание углекислого газа в организме? Ответ был найден уже в 1871 году известным голландским ученым и врачом Де Коста. Он доказал что к снижению процента углекислого газа в организме ведет хронически повышенная глубина дыхания больного, при которой происходит чрезмерное вымывание углекислоты через легкие. Это патологическое состояние было названо гипервентиляционный синдром. В 1909 году известным физиологом Гендерсоном были проведены многочисленные опыты на животных, которые экспериментально доказали что глубокое дыхание гибельно для животного организма и способно вызывать необратимые патологические изменения вплоть до летального исхода. В дальнейшем физиологами Холденом, Пристли, Вериго, Бором были проведены многочисленные исследования, которые доказали первостепенное значение углекислого газа в обеспечении важнейших обменных процессов в организме.
Учитывая вышесказанное, необходимо сделать вывод о теснейшей взаимосвязи ежедневной глубины дыхания человека с состоянием его здоровья. В 1952 году советский врач К.П. Бутейко на основе данных, полученных отечественными и зарубежными физиологами создал единую теорию возникновения ряда болезней при повышенной глубине дыхания. Ученым был разработан специальный цикл дыхательных тренировок, направленный на постепенное приведение чрезмерной глубины дыхания больного к физиологической норме – метод Бутейко. Как было показано ученым – с помощью коррекции глубины дыхания пациента возможно без лекарств проводить лечение таких распространенных заболеваний как бронхиальная астма, хронический бронхит, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, а также целого ряда обменных патологий.
На сегодняшний день метод Бутейко уже более 60 лет позволяет тысячам людей без лекарств лечить целый ряд заболеваний на начальной стадии и существенно облегчать течение тяжелых хронически текущих болезней со значительным снижением применяемой лекарственной терапии.
http://www.mbuteyko.ru/
|
Невероятное совпадение. |
Совпадения в Торе и в библейском иврите.
Все началось с простого любопытства. «Много лет я задавал себе праздный вопрос: связаны ли числовые значения названий цветов, упоминаемых в Торе, с частотой колебаний их волн, – рассказывает профессор университета им. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве Хаим Шор
Обычная логика подсказывала, что это предположение бессмысленно – на каком основании можно было думать, что ивритские названия цветов, упомянутых в Торе, связаны с длиной волны самого цвета? Наконец я проверил это предположение. Каково же было мое удивление, когда я понял, что оно подтвердилось!
Это было удивительное совпадение, но определенно существовала –линейная связь: название цвета на иврите является индикацией частоты его волны. Как это может быть?»
Методология, которую использовал Шор, была относительно простой. Он взял ивритские названия цветов, упомянутых в Торе – красный (адом), желтый (цаѓов), зеленый (ярок), голубой (гхелет) и фиолетовый (аргаман), – и подсчитал числовое значение каждого из этих слов.
Как известно, каждая из ивритских букв обозначает определенное число (числовое значение буквы «алеф» равно единице, «бет» – двум и т.д.). Затем он построил график: на вертикальной оси отложил научно установленную частоту волны каждого из этих цветов, а на горизонтальной – числовое значение названия цвета.
«Результат поразил меня, – вспоминает Шор. – Пять точек, полученных поясняет Шор на графике, образовали прямую линию, что означает, что названия цветов связаны с частотой их волн прямой зависимостью. Это был простой статистический анализ. Я не манипулировал цифрами, производя его, пока я не получил все данные, я не думал о результате.
Но увидев это, я стал ходить по комнате, словно лев в клетке. Я не мог поверить. Тогда я взял другие слова из Торы, сопоставляя числовое значение букв с известными научными данными. Результат оказался сногсшибательным. Я обнаружил поразительное число «совпадений», которые указывают на то, что ивритское название некой библейской «сущности» прямым образом связано с ее научно установленным физическим свойством.
Я начал записывать и, в конце концов, опубликовал результаты своих исследований в книге. Bee результаты можно подтвердить научно. У меня не было никаких намерений объяснять кому бы то ни было, что это может означать – или как нужно интерпретировать эту информацию. Я лишь опубликовал свои открытия.
Будучи ученым, я должен был проявить честность. Я чувствовал себя обязанным представить полученные данные для дискуссии».
Книга Шора «Совпадения в Торе и в библейском иврите» приводит десятки примеров, когда слова Торы несут в себе скрытую информацию о предметах или людях, которых они представляют. Во многих случаях информация была получена наукой лишь недавно. «Речь идет не о гиматрии, – поясняет профессор Шор.
– Раввины и комментаторы Торы показывали с помощью гиматрии, что числовые значения двух слов в иврите совпадают, существует некая «тайна», которая объединяет их. В отличие от этого ивритское слово ѓерайон (беременность) имеет числовое значение, равное числу дней человеческой беременности (271).
И это не «библейский код» который имеет оттенок пророчества. Я лишь попытался максимально простыми средствами произвести количественный анализ, который демонстрирует тот факт, что основные физические свойства, вероятно, отражаются в числовых значениях ивритских слов».
За этим последовал анализ числовых значений названий небесных тел – Луны, Земли и Солнца.
«В каббалистической литературе указано, что вначале были созданы буквы ивритского алфавита, а затем, пользуясь этими буквами, Б-г создал все миры. Древние еврейские источники постоянно подчеркивают эту идею, – говорит профессор. – Может и существовать связь между числовыми значениями библейских слов и определёнными физическими свойствами, как в примере со словом «беременность»?
На иврите «яреах» – Луна, «эрец» – Земля, «шемеш» – Солнце.
Каждое из этих небесных тел характеризует его диаметр. Я использовал данные о диаметрах планет, определённые НАСА, и поместил их на график, как и в случае с цветами. На горизонтальной оси я отложил числовые значения ивритских слов, а на вертикальной – диаметры планет в соответствии с данными НАСА (в логарифмической шкале). К моему удивлению, феномен повторился.
Три точки выстроились в прямую линию – точная математическая связь дала бы линейную корреляцию в единицу, в то время как эти три точки имели линейную корреляцию 0,999. И опять я подумал: «Какое поразительное совпадение!»
Как ученый, я ничего не принимаю на веру. Я всегда должен производить количественный анализ – без него ничего не может быть бесспорным.
Это универсальный принцип, которым пользуются все ученые и инженеры. Если у вас есть два набора данных, вы помещаете их в возрастающем порядке, откладываете на горизонтальной оси данные из одного набора, на вертикальной – из другого, и образованная в результате линия означает, что оба набора данных описывают одно и то же явление, только разными средствами».
Когда Шор начинал своё исследование, он не верил в то, что, как утверждали еврейские мудрецы, в словах содержится скрытый от нас дополнительный слой информации и обнаружить его можно, только исследуя числовое значение слова.
«Я совершенно в это не верил, – говорит Шор. – Много лет я был твёрдо убежден, что всё это – не более чем суеверие, миф, ничем не отличающийся от существующих в других религиях и культурах. Но увиденное заставило меня задуматься над тем, что написано в Талмуде:
«Б-г смотрел в Тору и создавал Вселенную» /Мидраш Раба/ или «Бецалель знал, как составлять буквы, с помощью которых были созданы небо и земля» /Брахот/.
По словам Шора, его постулирование не может быть признано научным доказательством, но ученый сейчас далёк от того, чтобы считать множество корреляций, обнаруженных им, простым «совпадением».
«Вначале мне всё это казалось курьёзом, не имеющим никакой научной основы.
Но спустя годы я увидел, что «совпадения» превратились в нечто большее, – говорит профессор.
– В 2006 году я пришёл к выводу, что количество собранных мною примеров достигло критической массы, что оправдывало их публикацию»
Тот факт, что современная наука отражает и подтверждает библейскую терминологию, восхищает ученого.
«Ивритское слово «шана» (год) имеет числовое значение 355, что равно числу дней в году еврейского летосчисления, календарь которого составлен в соответствии с циклом Луны и Солнца, – объясняет Шор.
– Слово «озен» (ухо) – однокоренное со словом «изун» (равновесие). Это интересно: ведь механизм, отвечающий за равновесие человека и находящийся в ухе, был открыт наукой лишь в конце XIX века».
Библейский персонаж Лаван – один из наиболее опасных людей, упоминаемых в книге «Берешит». В отрывке из пасхальной агады говорится: «Иди и сравни, что хотел сделать Лаван-арамеяин с Яаковом, нашим праотцем. Если фараон решил истребить только мужчин, то Лаван желал искоренить всех».
«Лаван представляет собой полное отрицание еврейства, – говорит Шор. – Он хотел полного смешения, чтобы ни одна из культур не сохранила свои отличительные свойства. Он смешал своих детей, жён, веру, язык и имущество.
Он идеализировал подход «нет ничего неприемлемого» – «глобальная деревня», как мы сказали бы сегодня, где всё и вся похожи друг на друга.
Как знает каждый еврейский школьник, имя «Лаван» означает «белый«, что удивительно: Лаван –единственный персонаж в Торе, имя которого обозначает цвет.
До 1666 года, когда Исаак Ньютон сделал свое знаменитое открытие, все ученые мира со времен Аристотеля верили, что белый цвет – один из основных цветов спектра.
До тех пор пока Ньютон не пропустил тонкий солнечный луч сквозь стеклянную призму, никто не знал, что существует цветовой спектр. Белый цвет, утверждал Ньютон, является смешением множества различных типов лучей, каждый из которых преломляется под своим углом и создает один из цветов.
Белый цвет представляет собой смесь всех цветов.
«Не кажется ли вам странным, если это лишь совпадение? Что в Торе Лаван, человек, который смешивал всё, был назван «белым»?
Книгу «Берешит», особенно рассказ о сотворении мира, ученый подверг особо тщательному анализу. Вместе с профессором Йеѓудой Раддавом, Шор проанализировал эту часть Торы и в 1985 году опубликовал книгу о результатах анализа.
«Профессор Раддав, который скончался 11 сентября 2001 года, был одним из моих самых близких друзей. Впервые мы встретились, когда я был ассистентом, а он под эгидой Техниона занимался статистическим анализом библейских текстов, – вспоминает Шор. – В то время в моде были теории Юлиуса Велльгаузена, немца по происхождению. Мы начали со статистической проверки теории Велльгаузена, утверждавшего, что книгу «Берешит» написали многие авторы.
Юлиус Велльгаузен (1844-1918) был немецким исследователем Библии, который утверждал, что Пятикнижие не было написано Моисеем, а было изложением легенд кочевников, лишь в недавнем прошлом объединённых в одну книгу. В течение многих десятилетий теорию Велльгаузена признавали многие исследователи библейских текстов.
«Мы с Йеѓудой опубликовали результаты нашего исследования, которое статистически подтверждало точку зрения, что книга «Берешит» была гомогенной с точки зрения своего авторства.
Одним из элементов, которые Шор подвёрг анализу, было время созданий Вселенной. В Торе сказано, что мир был создан за шесть дней, в то время как сегодняшняя космология считает, что становление Вселенной заняло миллиарды лет.
«Я начал с анализа событий, описанных в первой главе «Берешит» – только факты, никаких интерпретаций.
- Свет был создан в первый день,
- во второй – небо,
- в четвертый – солнце и луна были поставлены на свои места,
- в пятый – созданы рыбы и птицы,
- в шестой день в конце 14-го часа были созданы Адам и Хава, – говорит он.
– Я взял шесть точек и произвел корреляцию каждого из библейских дней с научно установленным временным периодом.
Например,, наука установила, что галактики начали формироваться 11,8 миллиарда лет назад, солнце и луна – 4,5 миллиарда лет назад и т.п.
Я отложил космологические периоды на вертикальной оси, а библейские – на горизонтальной. Получившийся график представлял собой прямую линию.
Возможно ли, что два набора данных – библейский и научный – представляют одну и ту же «линию времени», лишь выраженную в различных временных шкалах? Статистический анализ показывает, что вероятность случайного совпадения составляет 0,0021%. Ученые не могут прийти к согласию по поводу того, когда зародилась жизнь в том виде, как мы её знаем.
Поэтому, если отбросить второй и пятый дни, можно построить график лишь по четырем точкам. Вероятность того, что эти четыре точки случайно образуют прямую линию (что произошло на самом деле) меньше 0,0165%».
Сейчас Шор считает, что слово «совпадения» в названии книги стоит заменить другим. «Заглавие отражало моё отношение ко многим примерам, приведенным в книге.
Но за те два-три месяца, в которые я лихорадочно писал книгу, что-то изменилось, – говорит он. – Сейчас я скорее склоняюсь к точке зрения, что существует высокая вероятность того, что скрытая информация, заключенная в словах Торы, является дополнением к открытой информации«.
На что надеялся Шор, публикуя свои открытия?
«Я прекрасно понимал, что публикация этой книги поставит под угрозу мою репутацию, – говорит ученый. – Но я надеялся, что её появление вызовет дискуссию, и люди начнут говорить о ней. До сих пор этого не произошло, возможно, потому, что мне не хотелось ее публиковать.
Но я все же решился на это, поскольку данные говорят сами за себя. Каждый может сам сделать вывод, что это означает:
я не говорю в книге о Всевышнем или о Торе и библейском иврите.
Но эти данные должны вызвать дискуссию и дальнейший анализ».
ЙОХЕВЕД МИРЬЯМ РУССО.
сайт «Сознание Новой Волны»
|
О мудрецах... |
Мудрец, живущий скромно, позволяет даже своей семье забыть свою бедность, когда он сильный. Он заставляет царей и князей забыть об их статусе и качествах и стать скромными.
С жизнью он просто связан и наслаждается собой. С людьми он радуется в успехе других и остаётся верным себе. Иногда без слов он приносит гармонию людям просто потому, что он с ними. Он преобразует людей до тех пор, пока они не почувствуют к нему чувства такие, как отец и сын, которые очень хорошо друг с другом в единстве ладят.
Всё это случается без какого-либо усилия, ибо он руководствуется их сердцем.
Чжуан-цзы
|
Можно ли вылечить диабет? |
Излечим ли диабет?
Вывод официальной медицины однозначен – нет, это не возможно! Но почему-то не хочется верить в неизлечимость этого заболевания. Тем более, если болен сам А мой стаж как диабетика – более 30 лет.
Вполне может быть, что официальная медицина права. И все заявления различных целителей о полном излечении на самом деле говорят лишь о временной (пусть и достаточно долговременной ) компенсации этого заболевания. Ну так что же?
Если какой-либо метод лечения позволяет компенсировать диабет, то кто из больных откажется от него? Тут уж не до жиру!
Далее...А ведь хочется быть здоровым!
И всё же, существуют такие люди, как, например, Ю.Г. Вилунас, у которых эта «компенсация» длится больше 30 лет! Отговариваться тем, что «у каждого свой диабет» нелепо! Хочется понять и, применив методику, излечить себя самому!
Как и почему?
И так, давайте разберёмся. Медики сегодня диагностируют 2 типа сахарного диабета – 1 и 2 типа. Диабет 1 типа вызван недостатком инсулина в организме.
Это связано с тем, что по ряду причин поджелудочная железа не вырабатывает его в нужном количестве. Он чаще развивается у людей молодого возраста, когда молодому развивающемуся организму необходимо большое количество питательных веществ для роста.
Как правило,метод лечения в этом случае инсулинотерапия. И, вследствие применения инсулина, поджелкдочная железа без тренировки, может прекратить вырабатывать инсулин вовсе.
Иное дело – диабет 2 типа. Здесь картина следующая:
Вариант 1.Инсулина в организме достаточно (и даже в избытке!), питательные вещества из крови не усваиваются клетками организма.
То есть что-то мешает нормальному усвоению этих питательных веществ. И при наличии «транспортного агента» в крови, наши клетки «голодают», недополучая глюкозы! Все процессы в них замедляются вплоть до отмирания!
Давайте рассмотрим роль каждого действующего лица в этом процессе. Питательные вещества. Основным источником питания для клеток человеческого организма являетсяглюкоза.
Она поступает в кровь из желудочно-кишечного тракта и из печени.
Давайте запомним: печень в организме является главной биохимической лабораторией. И в её задачу входит поддержание постоянной концентрации глюкозы в крови.Инсулин является для глюкозы «транспортным агентом» и «проводником», доставляя через клеточные мембраны внутрь клетки. Сама глюкоза через мембраны проникнуть не может.
Кроме того, клетка по какой-то причине теряет инсулиновые рецепторы на поверхности мембраны.
Что же мешает глюкозе проникнуть в клетку? Что это за барьер такой? Оказывается, виной всему жиры и шлаки в крови!
Шлаки, циркулируя в крови нашего организма, «обжигают» мембраны клеток и «убивают» инсулиновые рецепторы
Отсюда вывод: если барьер убрать, если почистить кровь, то клетки можно «накормить»! Значит наши органы будут развиваться нормально.
И отсюда же, кстати, вытекает
Вариант 2. – Нехватка инсулина в крови. Он возникает вследствие воспаления поджелудочной железы(панкреатита).
Забитая шлаками печень, не справляется с очисткой от них крови. Шлаки, попадая в поджелудочную железу, вызывают её воспаление и подавляют бета клетки, вырабатывающие инсулин.
Вот такова, вкратце, схема болезни и путь её излечения.
Но как практически решить задачи по очистке и восстановлению нормального обмена веществ в организме?
Казалось бы как просто! Убрать жирную пищу, нормализовать питание, почистить организм от шлаков, добавить физические упражнения – и вот оно, здоровье!!!
И это справедливо для начальной стадии диабета. Но если он уже произвёл своё разрушительное действие в организме, то всё намного осложняется!
Исходя из того, что сказано ранее, в первую очередь необходимо почистить печень от шлаков. И методик такой чистки превеликое множество.
Поступив таким образом, мы очистим кровеносные сосуды от шлаков и прекратим «обжигание» мембран клеток.
При этом необходимо будет поддерживать режим питания, не провоцирующий образование шлаков в крови.
Кроме того, необходимо простимулировать потребление питательных веществ клеткой через мембрану.
И если устранить воспаление поджелудочной железы и не загружать её шлаками - путь к здоровью открыт!
Решив эти вопросы, можно создать предпосылку для процессов регенерации поражённых внутренних органов. Ведь способность нашего организма к самовосстановлению просто удивительна! Бытует ведь пословица: «Врач лечит, а исцеляет природа».
О нетрадиционных способах излечения от сахарного диабета информация будет в следующих постах на этом блоге.
http://infobiz5481.com
Здоровья Вам!
Н.Шекутин
|
Боль в животе. Что делать? |
Боль в животе - одна из наиболее частых жалоб больных.
Она может быть совершенно разной - ведь в брюшной полости рядом друг с другом находятся множество органов: желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник, а совсем рядом - почки и яичники. Каждый из них болит по-своему и требует своего лечения. В некоторых случаях можно обойтись домашними средствами, а иногда нужно срочно вызывать "неотложку".
9 "картин" боли в животе.
БОЛИ В ПОДЛОЖЕЧНОЙ ОБЛАСТИ
Характер.
Тупые или острые, распирающие или ноющие.
Куда отдает.
Могут отдавать за грудиной по ходу пищевода.
Чем сопровождаются.
Может возникнуть рвота в момент особенного усиления болей. После рвоты боли, как правило, исчезают.
После чего.
Не зависят от предшествующей физической нагрузки, но могут быть связаны с употреблением в пищу острых, кислых продуктов, крепкого кофе, перенесеных сильных стрессов в течение последнего года.
Что это может быть. Гастрит или язвенная болезнь желудка.
Что делать? Обследоваться у гастроэнтеролога. Если диагноз подтвердится, гастрит или язву можно вылечить за 7-14 дней. Если рвота с примесью крови (при этом массы имеют вид кофейной гущи) - вызывайте "неотложку".
БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ
Характер.
Резкая, сжимающая.
Куда отдает.
В поясницу справа, правую половину грудной клетки, правое плечо, под правую лопатку.
Чем сопровождаются.
Чувством горечи во рту, может быть рвота желчью, после которой наступает облегчение, возможно повышение температуры.
После чего.
После злоупотребления жирной острой едой или после тряски в транспорте.
Диагноз. Холецистит.
Что делать? Принять спазмолитик (препарат на основе дротаверина или папаверина) и любой препарат из пищеварительных ферментов (это обеспечит организму полный покой). Сходите на УЗИ, чтобы убедиться, что в желчном пузыре нет камней.
БОЛИ ВОКРУГ ВСЕГО ЖИВОТА
Характер.
Опоясывает по верхним отделам живота.
Куда отдает.
В поясницу.
Чем сопровождается.
Сухостью и неприятным привкусом во рту, многократной рвотой, после которой не наступает облегчения, возможно повышение артериального давления.
После чего.
После употребления накануне спиртного, острой или жирной пищи.
Диагноз. Острый панкреатит.
Что делать? Немедленно нужно обратиться за медицинской помощью. Без нее может наступить омертвение поджелудочной - панкреонекроз, а это уже жизненно опасное состояние.
БОЛИ ОКОЛО ПУПКА
Характер.
Появились внезапно, резкие, схваткообразные, сильные.
Куда отдает.
Отдачи нет.
Чем сопровождается. Слабостью, ознобом.
После чего.
После употребления продуктов, богатых клетчаткой, крепкого кофе, шоколада.
Диагноз. Кишечная колика.
Что делать? Примите таблетку-спазмолитик (например, на основе дротаверина или папаверина) и займите положение лежа. Боли проходят самостоятельно через несколько 15-20 мин. (иногда после послабления), но могут позднее появиться вновь - тогда тактику можно повторить. Чтобы они больше не появлялись, не злоупотребляйте кофе, шоколадом и не переедайте.
БОЛИ ПОСЕРЕДИНЕ ЖИВОТА С ОДНОЙ СТОРОНЫ
Характер.
Появились внезапно. Могут быть столь сильные, что больные мечутся в постели, не находя себе места, стонут.
Куда отдает.
В поясницу, промежность.
Чем сопровождаются.
Учащенными позывами на мочеиспускание.
После чего.
После обильного питья минеральной воды, переедании арбузом.
Что это может быть. Отхождении камня из почки.
Что делать? Лечить грелкой, горячей ванной, спазмолитиками. Если в моче появилась кровь или боль достигает шоковой силы, вызывайте "неотложку".
БОЛИ ВНИЗУ СПРАВА
Характер.
Вначале появляются в подложечной области, затем постепенно усиливаются и опускаются в правую нижнюю (подвздошную) область живота.
Куда отдает.
В прямую кишку, усиливается при ходьбе (больные передвигаются согнувшись вправо), усиливаются при попытке лечь на левый бок.
Чем сопровождаются.
Может быть повышение температуры, тошнота.
После чего.
Точной взаимосвязи нет.
Что это может быть.Аппендицит.
Что делать? Вызывайте "неотложку".
БОЛИ ПО ВСЕМУ ЖИВОТУ
Характер.
Болит весь живот одновременно, постоянно.
Куда отдает.
В другие отделы живота (любые).
Чем сопровождается.
Сухостью во рту, тошнотой, повышением температуры, слабостью.
После чего.
После предшествующей боли, при которой в течении суток не помогали никакие лекарства.
Что это может быть. Воспаление брюшины (перитонит). Смертельно опасное заболевание.
Что делать? Вызывать «неотложку».
БОЛИ У ЖЕНЩИН ВНИЗУ ЖИВОТА
Над лобком по центру или с двух сторон
Характер.
Тянущие, непостоянные.
Куда отдает.
В промежность и (или) в нижние боковые отделы живота.
Чем сопровождаются.
Могут быть выделения из половых путей. Усиливаются при ходьбе.
После чего.
После переохлаждения, острой еды, сильных стрессов.
Что это может быть. Заболевание гинекологической сферы, например, аднексит, эндометриоз, фибромиома.
Что делать? Идти к гинекологу на прием.
Справа или слева над лобком
Характер.
Возникли внезапно, резко, очень сильные.
Куда отдает.
В задний проход или никуда (боль местная).
Чем сопровождаются.
Головокружением, слабостью, может быть обморок.
После чего.
Чаще всего после полового акта (при разрыве кисты) или через 1-2 недели от задержки менструации (при внематочной беременности).
Что это может быть.Один из симптомов разрыва кисты яичника или внематочной беременности.
Что делать? Вызвать "скорую помощь"!
|
О тех, кто.... |
Тот, кто делит свою силу духа с другими людьми, известен как мудрец.
Тот, кто делит свои способности с другими, известен как достойный человек.
Тот, кто использует свои достоинства для того, чтобы подавлять других, никогда не получит их поддержку.
Тот, кто использует свои достоинства для того, чтобы принижать себя, никогда не потерпит поражение, добиваясь людской поддержки.
Чжуан-цзы
|
Почему наше будущее зависит от библиотек, чтения и фантазии |
Нил Гейман прочитал выдающуюся лекцию о природе и пользе чтения. Это не просто страстная апология, не туманное размышление, столь свойственное порой интеллектуалам-гуманитариям, но очень понятное, последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей. Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут исключительно электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст. Я, конечно, рекомендую оригинал, но некоторое представление о нем можно получить из моего перевода.
Читая и переводя это текст, я думала о своей маме, которая работает в библиотеке в числе тех, кто придумывает, как сохранить ее полезной и нужной для людей XXI века. Я думала о тете своей бабушки, которая работала в библиотеке. Я думала о своей бабушке, которая больше всего на свете любила читать и которая посылала своему брату учебники, умоляя учиться и читать. Я думала о себе, каждый день работающей над тем, чтобы людям было удобно и интересно покупать и читать бумажные книги. Это у нас в крови. Это то, что определяет нашу жизнь, то, чего у нас уже не отнять. И я бесконечно рада услышать и прочитать, что все, что так ценно для нас, волнует и Нила Геймана.
Людям важно объяснять, на чьей они стороне и почему, а также пристрастны ли они. Своего рода декларация интересов. Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении. Я собираюсь рассказать вам, что библиотеки важны. Я собираюсь предположить, что чтение художественной литературы, чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека. Я собираюсь со всей страстью умолять людей осознать, что такое библиотеки и библиотекари, и сохранить оба явления. И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать.
Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель. И я еще больше пристрастен как гражданин Великобритании.
Я произношу эту речь сегодня под патронатом Агентства чтения, благотворительной организации, чья миссия состоит в том, чтобы дать всем равные шансы в жизни и помочь стать уверенными и заинтересованными читателями. Сюда входит поддержка образовательных программ, библиотек и отдельных личностей, а также откровенное и бескорыстное поощрение самого акта чтения. Потому что, как говорят, все меняется, когда мы читаем. Именно эта перемена и именно этот акт чтения – то, о чем я хочу сегодня поговорить. Я хочу рассказать о том, что с нами делает чтение. Для чего оно создано.
Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И конечно не может читать для своего удовольствия.
В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна.. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного. Грамотные люди читают художественную литературу. У художественной литературы есть два назначения. Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится…в этом есть настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению. Чтение – это ключ. Несколько лет назад я слышал высказывания, что мы живем в «постграмотном» мире, где возможность извлекать смысл из письменного текста уже вторична, но эти дни прошли. Слова сейчас важнее чем когда- либо, мы исследуем мир с помощью слов, а так как мир соскальзывает в мировую паутину, мы следуем за ним, чтобы общаться и осознавать то, что мы читаем. Люди, которые не понимают друг друга, не могут обмениваться идеями, не могут общаться, а программы-переводчики делают только хуже.
Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте им доступ к этим книгам и позвольте им прочесть их. Я не думаю, что существует такая вещь, как плохая книга для детей. Снова и снова среди взрослых становится модно указывать на определенные детские книги, часто на целый жанр или автора, и провозглашать их плохими книгами, книгами, от чтения которых нужно оградить детей. Я видел, как это происходило снова и снова, Энид Блайтон называли плохим автором, это же случилось и с Робертом Лоуренсом Стайном, и с множеством других. Комиксы осуждали за то, что они способствовали безграмотности.
Это ерунда. Это снобизм и глупость. Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
Взрослые с добрыми намерениями могут легко уничтожить любовь ребенка к чтению: оградите их от чтения того, что им нравится, или дайте им достойные, но скучные книги, эти современные эквиваленты викторианской «воспитательной» литературы. Вы останетесь с поколением, убежденным, что читать – это не круто, или хуже того – неприятно. Нужно, чтобы наши дети вставали на лестницу чтения: все, что им нравится, будет продвигать их - ступень за ступенью – к грамотности. (А также никогда не повторяйте ошибку, что сделал автор, когда его 11-летняя дочка зачитывалась Р. Л. Стайном. Ошибка состояла в том, чтобы пойти к ней и вручить книжку Стивена Кинга «Кэрри» со словами «если ты любишь Стайна, то и это тебе понравится!» Холли не читала ничего, кроме безобидных историй о поселенцах в прериях, до конца подросткового возраста, и до сих пор гневно смотрит на меня, когда слышит имя Стивена Кинга.)
И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится. Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки. Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.
В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось? Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.
Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими. И пока мы не ушли от темы, я хотел бы сказать пару слов об эскапизме. Этот термин произносят так, как будто это что-то плохое. Как будто бы «эскапистская» литература – это дешевый дурман, потребный только запутанным, одураченным и введенным в заблуждение. А единственная литература, достойная детей и взрослых, – это литература подражательная, отражающая все худшее в этом мире.
Если бы вы оказались в неразрешимой ситуации, в неприятном месте, среди людей, которые не желали вам ничего хорошего, и кто-то предложил бы вам временный уход оттуда, неужели бы вы его не приняли? Именно такова эскапистская литература, это литература, которая открывает дверь, показывает, что на улице солнце, дает место, куда можно пойти, если тебя контролируют, и людей, с которыми хочется быть (а книги – это реально существующие места, не сомневайтесь в этом). А что еще важнее, во время такого побега книги могут дать вам знания о мире и ваших бедах, они дают вам оружие, дают вам защиту: подлинные вещи, которые можно забрать с собой в тюрьму. Знания и умения, которые можно использовать для настоящего побега.
Как напоминает нам Дж. Р. Р. Толкин, единственные люди, которые протестуют против побега, это тюремщики.
Другой способ разрушить детскую любовь к чтению, это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время летних каникул. И библиотекари, которые принимали маленького одинокого мальчика, который возвращался в библиотеку каждое утро и изучал каталог карточек, разыскивая книги с призраками, магией или ракетами в них, книги с вампирами или загадками, с ведьмами и чудесами. И когда я прочитал всю детскую библиотеку, я принялся за взрослые книги.
Они были хорошими библиотекарями. Они любили книги и любили, чтобы их читали. Они научили меня, как заказывать книги из других библиотек через межбиблиотечный обмен. У них не было снобизма по поводу того, что я читал. Казалось, им нравился мальчик с широко распахнутыми глазами, который любил читать. Они говорили со мной о прочитанных книгах, они находили для меня другие книги из серии, они помогали. Они относились ко мне как обычному читателю – не больше и не меньше – и это значило, что они уважали меня. В 8 лет я не привык к тому, чтобы меня уважали.
Бибилиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.
Я боюсь, что в 21 веке люди не совсем понимают, что такое библиотеки и каково их назначение. Если вы воспринимаете библиотеку как полку с книгами, она может показаться вам старой и несовременной в мире, где, большинство, но не все книги существуют в электронном виде. Но это фундаментальная ошибка.
Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение. В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.
Библиотеки – это места, куда люди приходят за информацией. Книги – это только верхушка информационного айсберга, они лежат там, и библиотекари могут свободно и легально обеспечить вас книгами. Больше детей берут книги из библиотек, чем когда-либо раньше, и это разные книги – бумажные, электронные, аудиокниги. Но библиотеки – это еще, например, места, где люди, у которых нет компьютера или доступа к интернету, могут выйти в сеть. Это ужасно важно во времена, когда мы ищем работу, рассылаем резюме, оформляем пенсию в интернете. Библиотекари могут помочь этим людям ориентироваться в мире.
Я не думаю, что все книги должны попасть или попадут на экраны. Как однажды заметил Дуглас Адамс, за 20 лет до появления Киндла, бумажная книга похожа на акулу. Акулы старые, они жили в океане до динозавров. И причина, почему акулы до сих пор существуют, состоит в том, что акулы лучше всех справляются с ролью акул. Бумажные книги прочные, их сложно уничтожить, они водонепроницаемые, работают при солнечном свете, удобно лежат в руке – они хороши в роли книг, и для них всегда останется место. Они принадлежат библиотекам, даже если библиотеки уже стали местом, где вы можете получить доступ к электронным книгам, аудиокнигам, DVD и интернет-контенту.
Библиотека – это хранилище информации, которое дает каждому гражданину равный доступ к ней. Это включает в себя информацию о здоровье. И о психическом здоровье. Это место для общения. Это укромное место, убежище от окружающего мира. Это место с библиотекарями. Какими будут библиотеки будущего, мы можем воображать уже сейчас. Грамотность стала важнее, чем когда-либо в этом мире смс и е-мейлов, в мире письменной информации. Мы должны читать и писать, и нам нужны открытые миру граждане, которые могут комфортно читать, понимать, что они читают, понимать нюансы и быть понятными другим.
Библиотеки – это действительно ворота в будущее. Так что очень жаль, что по всему свету мы видим, как местные власти рассматривают закрытие библиотек как легкий способ сохранить деньги, не понимая, что они обкрадывают будущее, чтобы заплатить за сегодня. Они закрывают ворота, которые должны быть открыты.
Согласно недавнему исследованию Организации Экономического сотрудничества и роста, Англия – это единственная страна, где население старшего возраста более грамотное и более многочисленное, чем население младшего возраста, если сравнивать эти показатели с другими факторами, например, гендер, социально-экономические показатели и тип занятости. Говоря другими словами, наши дети и внуки не так грамотны, как мы, и их меньше, чем нас. Они меньше способны ориентироваться в мире, понимать его, решать проблемы. Их легче обмануть и запутать, у них меньше возможностей изменить свой мир, они менее трудоспособны. Да все вышеперечисленное. И Англия как страна падет под натиском более развитых наций, потому что ей будет не хватать квалифицированной рабочей силы.
Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.
Я считаю, что у нас есть ответственность перед будущим. Ответственность и обязательства перед детьми, перед взрослыми, которыми станут эти дети, перед миром, в котором они будут жить. Мы все – читатели, писатели, граждане – имеем обязательства. Пожалуй, я попробую сформулировать некоторые из них. Я верю, что мы должны читать для удовольствия, наедине с собой и на публике. Если мы читаем для удовольствия, если другие видят нас за книгой, мы учимся, мы тренируем наше воображение. Мы показываем другим, что чтение – это хорошо. Мы должны поддерживать библиотеки. Использовать библиотеки, поощрять других пользоваться ими, протестовать против их закрытия. Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.
Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону. Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.
Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие. В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.
Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.
Мы должны понимать и признавать, что как детские писатели мы делаем важную работу, потому что если мы не справимся и напишем скучные книги, которые отвратят детей от чтения и книг, то мы истощим наше будущее и еще больше принизим их.
Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.
Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всем вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.
Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.
Мы должны говорить нашим политикам, чего мы хотим, голосовать против политиков из любой партии, которые не понимают роли чтения в формировании настоящих граждан, политиков, которые не хотят действовать, чтобы сохранять и защищать знание и поощрять грамотность. Это не вопрос политики. Это вопрос обычной человечности.
Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.
Автор - Наталия (Северная Изольда) (busrra)
|
17 приемов, которые гарантированно улучшат вашу жизнь |
Психолог Дэвид Кэннон поделился некоторыми советами, благодаря которым вы гарантированно сделаете свою жизнь лучше. Дэвид утверждает, что если вы начнете следовать этим советам уже сегодня, то через пять лет станете на 100% здоровее, счастливее и спокойнее. Что ж, стоит попробовать.
1. Смейтесь по пять минут каждое утро.
Всем известно, что смех заряжает человека энергией и повышает настроение, к тому же по словам исследователей, он еще может стать персональным тренером для всего организма.
2. Каждый день записывайте новую мысль или идею.
Продолжайте поиски и, возможно, вы найдете золото. А когда найдете, незамедлительно действуйте.
3. Прочитывайте по одной новой книге каждую неделю.
Звучит утопически? Чтобы справляться с этой непростой задачей, стоит освоить скорочтение.
4. Настольные и карточные игры: необходимо, чтобы мозг работал всегда.
Решайте головоломки, разгадывайте кроссворды, играйте в онлайн покер по часу в день, чтобы ваш мозг постоянно находился в тонусе.
5. Ведите дневник.
Порой, просто описывая свой прошедший день, вы заметите то, чего не замечали раньше. К тому же, так вы сможете сохранить в памяти как можно больше воспоминаний, а также анализировать свои решения и поступки.
6. Тщательно выбирайте друзей.
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты. Говорят, что мы представляем собой среднее из тех пяти людей, с которыми общаемся чаще всего. Хотите стать лучше – присмотритесь к своему окружению и оборвите ненужные связи, расстаньтесь со случайными людьми, общение с которыми скорее тянет вниз, чем вдохновляет.
7. Смотрите больше документальных фильмов, а не художественных.
Сколько времени мы тратим на пустое? А ведь документалки – это не только развлечение, приятное времяпрепровождение, но и возможность расширить кругозор.
8. Помните: чистить зубы нитью даже важнее, чем щеткой.
Это аксиома — вы действительно не можете поддерживать долгосрочное здоровье полости рта без применения зубной щетки .
9. Выучите иностранный язык.
В наше время знание иностранного языка – это не просто показатель образованности и интеллектуального развития. Это жизненная необходимость.
10. Придерживайтесь здорового образа жизни.
Сосредоточьтесь на своем здоровье так же, как вы сосредотачиваетесь на любви или карьере. Откажитесь от вредной пищи, курения и других вредных привычек.
11. Забудьте про страх – это удел слабых.
Страхи есть у всех, и каждый справляется со своими страхами по-своему, в зависимости от психологического состояния и зрелости. Совсем незрелые личности впадают в крайности и заглушают свой страх алкоголем, наркотиками, шопингом и едой, зрелые находят пути решения и преодолевают свой страх.
12. Копите средства.
Начните откладывать 10% от своих доходов, и вкладывайте эти средства в акции или недвижимость. Через пять лет вы удивитесь, сколько вы сэкономили.
13. Давайте себе передышку.
Хотя бы один день в неделю забудьте про компьютер, телевизор и работу. Просто отдохните. И от техники тоже.
14. Переписка с самим собой.
Напишите себе письмо, которое откроете только через пять лет. И не забудьте задать самому себе кое-какие вопросы в этом письме.
15. Любовь вершит чудеса.
Влюбитесь! Бездумно, самозабвенно. Пусть это сильное чувство овладеет вами совершенно и поможет сделаться чуточку лучше.
16. Исследуйте мир вокруг себя.
Каждый день отправляйтесь в новое место, даже если это просто новый район в вашем городе или новый туалет в торговом центре.
17. Молчание – золото.
Попробуйте помолчать в течение всего одной минуты. В это время обратите внимание на то, какие мысли приходят вам в голову, и какие эмоции вами овладевают. После минуты молчания сразу же все запишите. Поверьте, это поможет разобраться в себе.
|
Совершенное. |
Совершенное поведение не различает ничего среди людей.
Совершенная праведность не принимает во внимание вещи.
Совершенное знание не создаёт никаких замыслов.
Совершенная доброта не показывает никаких переживаний.
Совершенная вера не даёт клятв в искренности.
Чжуан-цзы
|
Лук как первое средство при диабете. |
Ещё в Древнем Риме медики рекомендовали лук как первое средство при диабете. Это поистине уникальный целитель! Одна беда: мы все к нему привыкли и часто забываем о его замечательных свойствах. Главное - есть его можно сколько угодно. Он хорош во всех видах: и в сыром , и в печеном, и в вареном.
Эндокринологи настоятельно рекомендуют: лук каждый день должен присутствовать в пище больных диабетом как инсулинозависимого, так и инсулинонезависимого типов. Дело в том, что лук наделен уникальным свойством понижать сахар в крови за счет специфического вещества аллицина и тем самым уменьшать зависимость от инсулина. Аллицин обладает и противоопухолевым, противовоспалительным действием. Кроме того, он снижает уровень холестерина.
Воздействие аллицина не такое быстрое, как у инсулина, но зато более длительное. Кроме того, он попадает в организм абсолютно естественно, с пищей. Ешьте как можно больше лука в любом виде! Не случайно лук издавна использовали в народной медицине при лечении сахарного диабета.
Если сок употреблять в сочетании с другими растительными сахароснижающими средствами (салатом из одуванчиков, подорожника), то результаты будут ощутимее. Лук следует постоянно использовать для приготовления супов, салатов, вторых блюд, гарниров и соусов.
Салат из репчатого лука и яблок
Лук репчатый - 50 г, яблоки - 120 г, сметана - 20 г.
Луковицу ополоснуть водой и мелко нашинковать. Два яблока натереть на терке. Все перемешать и полить сметаной.
Настой из лука при сахарном диабете
Очистите от шелухи 4-5 луковиц средней величины, мелко порежьте, сложите в двухлитровую банку, залейте холодной кипяченой водой до краев, размешайте. Храните в холодильнике. Пейте лечебное средство по 1/3 стакана, добавив туда 1 ч. ложку столового уксуса, 3 раза в день за 20 минут до еды. Ежедневно доливайте в банку 1 стакан кипяченой воды. Курс лечения - 17 дней.
Луковая винная настойка для взрослых
100 г белой части лука-порея измельчить и залить 2 л сухого красного вина, настоять 10 дней, процедить. Принимать по 15 г настойки после каждого приема пищи.
Средство для лечения и профилактики сахарного диабета
Залейте 3 ст. ложки измельченных стручков фасоли (если нет свежих, можно воспользоваться и сухими без семян) и 3 ст. ложки нарезанных листьев черники 1 л воды и кипятите 20 минут. Охладите, процедите, добавьте 3 ст. ложки сока репчатого лука, перемешайте. Принимайте средство по 3 ст. ложки 3 раза в день.
Сок лука, капусты и картофеля при сахарном диабете
Отожмите сок из листьев белокочанной капусты, клубней картофеля (по возможности молодого) и репчатого лука. Из каждого вида овощей отожмите по 1/3 стакана сока. Все соедините и тщательно перемешайте. В начале лечения принимайте по 1/4 стакана сока за 30-40 минут до еды, постепенно увеличивая дозу до стакана. Если вкус напитка вам не понравится, то разбавьте его водой в пропорции 1:1.
Настой лука с гречневой мукой
Утром до еды выпить 50 г настоя репчатого лука. Вечером нарезать 1 небольшую головку лука, залить стаканом холодной воды, настаивать всю ночь. Утром процедить, отжать. В готовый настой добавить 1 ст. ложку гречневой муки (ее можно смолоть из крупы), размешать. Весь настой выпить в течение дня перед едой.
|
Как усмирить тягу к сладкому. |
Сильная тяга к сладкому…сколько раз рушились из-за неё розовые мечты о бикини 34-го размера!
И не помогала ни мотивирующая фотография на холодильнике, ни даже замок на нем, ни раннее засыпание, ни холодные обливания…
И куда не пойдешь, по какой стороне улицы не пройдешь -словно все кондитерские города выстроились в одну шеренгу по твоему маршруту…
Смею предположить, что многим и очень многим знакома эта картина и это ощущение- сильная, ну просто непреодолимая тяга к сладкому.
Как же справиться с этой сладкой неволей не прибегая к лекарствам, БАДам , гипнозу и волшебной палочке ?
Оказывается, ответ на вопрос «как перебить тягу к сладкому» лежит на кухне в ящичке со специями !
Да-да !
Несколько палочек корицы удивительным образом помогут уравновесить содержание сахара в крови и дадут силы смотреть не на витрины со сладостями, а сквозь них.
Итак, берем полтора литра питьевой воды, доводим её до кипения.
Как только вода закипела, бросаем в неё 2-3 палочки коры коричного дерева и кипятим 3-4 минуты.
Снимаем воду с огня, даем остыть, и вместе с коричными палочками ставим в холодильник на ночь.
Таким образом вода впитает в себя весь аромат и особенности корицы. Перелейте воду в бутылку с плотной крышкой и храните в холодильнике.
Начинайте и заканчивайте свой день выпивая стакан воды,настоянной на корице и вы очень скоро заметите, что вам удалось победить не только этого монстра- тягу к сладкому, но и усмирить свой аппетит !
|
Шесть войн, в которых Китай должен участвовать в следующие 50 лет. |
8 июля, провластная китайская газета Wenweipo опубликовала статью озаглавленную как “6 войн, в которых Китай должен участвовать в следующие 50 лет”
Запланированные 6 войн все в своих целях объединительные (ирредентистские) — в их корне освоение тех территорий, которые императорский Китай потерял в результате опиумной войны с Британией в 1840-42 годы. Поражения, с точки зрения китайских националистов, приведшее к “столетнему унижению” Китая.
Английский перевод был взят с Гонконгского блога Midnight Express 2046, оригинал статьи — ChinaNews.com. Гонконгский ресурс называет статью отличным примером современного китайского империализма.
Китай не является единой великой державой. Это унижение китайского народа, позор сынов Желтого Императора. Ради национального единения и достоинства, Китай должен провести 6 войн в следующие 50 лет. Некоторые региональные, другие, возможно, тотального характера. Неважно какие, все они неизбежны для китайского воссоединения.
ВОЙНА ПЕРВАЯ: ОБЪЕДИНЕНИЕ С ТАЙВАНЕМ (ГОДЫ 2020 – 2025)
Пусть мы и довольствуемся миром по обе стороны Тайваньского пролива, мы не должны мечтать о мирном объединении с тайванской администрацией (неважно, Китайская Националистическая Партия или Демократическая Прогрессивная во главе Тайваня). Мирное объединение не соответствует их интересам на выборах. Их позиция сохранять статус-кво (желательное для обеих партий, каждая из которых получает свои козыри). Для Тайваня “независимость” это скорее болтовня, чем официальное заявление, а “объединение” проблема для переговоров, но не реальных действий. Текущее положение в Тайване является источником тревоги для Китая, ведь так любой может попытаться выторговать себе что-то у Китая.
Китай должен выработать стратегию объединения с Тайванем в течении следующих 10 лет, к 2020 году.
Потом Китай должен послать ультиматум Тайваню, требуя у них выбрать между мирным объединеним (предпочтительный для Китая эпилог) или войной (вынужденная мера) к 2025 году. Намереваясь произвести объединение, Китай должен подготовить все за три года заранее. Когда придет время, китайское правительство просто сможет выбрать ту или иную опцию, чтобы, наконец, разрешить проблему.
Анализируя текущую ситуацию, следует ожидать, что Тайвань займет непокорную позицию и военный исход станет единственным решением. Эта объединительная война станет первой в значении современной войны для “Нового Китая”. Эти боевые действия станут тестом для Народной Освободительной Армии в современной войне. Китай может выиграть эту войну легко или все может оказаться труднее. Все будет зависеть от уровня вмешательства США и Японии. США и Япония могут оказывать помощь Тайваню или даже произвести наступление на территории китайского материка, война рискует затянуться и превратиться в тотальную.
С другой стороны, если США и Япония будут просто наблюдать, Китай легко победит. В этом случае Пекин будет контролировать Тайвань в течении трех месяцев. Даже если Япония и Америка вмешаются на этой стадии, война закончится в течении 6 месяцев.
ВОЙНА ВТОРАЯ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ОСТРОВОВ СПРАТЛИ (ГОДЫ 2025-2030)
После объединения с Тайванем, Китай возьмет передышку на 2 года. Во время периода восстановления Китай пошлет ультиматум странам окружающим острова Спартли, который истекает в 2028 году. Страны оспаривающие суверенитет островов могут обсуждать с Китаем сохранение доли инвестиций в этих островах, но должны снять свои территориальные притязания. Если этого не произойдет, Китай объявит им войну, их инвестиции и экономические выгоды будут присвоены Китаем.
На сегодняшний день страны Юго-восточной Азии уже дрожат от перспективы объединения с Тайванем.
С одной стороны, они будут сидеть за столом переговоров, с другой стороны, не захотят сдавать свои интересы на островах. Таким образом, они займут выжидательную позицию и будут откладывать окончательное решение. Они не примут это решение до тех пор, пока Китай не прибегнет к решительным действиям.
Вместе с тем, США не станет просто сидеть и наблюдать за тем, как Китай “ре-завоевывает” острова. Как упоминалось выше, в части о Тайване, тогда США могут слишком поздно вмешаться в конфликт или просто быть не способны остановить Китай, унифицирующий Тайвань. Этого должно научить США не конфликтовать слишком открыто с Китаем.
Тем не менее, США будет по-прежнему помогать странам Юго-восточной Азии, таким как Вьетнам и Филиппины, скрытно. Это именно те 2 страны, окружающие Южное китайское море, которые осмеливаются бросить вызов господству Китая. И все же, они дважды подумают прежде, чем вступать с Китаем в войну, если только не провалят переговоры и будут уверены в военной поддержке США.
Лучший выход для Китая в том, чтобы атаковать Вьетнам, так как Вьетнам является сильнейшей силой в регионе. Победа над Вьетнамом запугает остальных. Пока будет идти война, другие страны не станут предпринимать ничего. Если Вьетнам проиграет, передадут острова обратно Китаю. Если наоборот, объявят ему войну.
Конечно, Китай разгромит Вьетнам и вернет себе все острова. Когда Вьетнам проиграет войну и утратит все острова, другие страны, напуганные китайской мощью, но все еще жадные в соблюдении своих выгод, будут вести переговоры о возвращении островов и объявят преданность Китаю. Таким образом, Китай сможет построить порты и расположить войска на островах, распространив влияние в Тихом океане.
До этого Китай добился полного прорыва на первую цепь островов и проник во вторую, китайские авианосцы теперь имеет свободный доступ в Тихий океан для защиты интересов страны.
ВОЙНА ТРЕТЬЯ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ЮЖНОГО ТИБЕТА (2035-2040 ГОДЫ)
Китай и Индия имеют протяженную границу, но единственная точка конфликта между ними — часть территории Южного Тибета.
Китай уже давно является воображаемы врагом Индии.
Военная цель Индии — превзойти Китай. Индия стремиться добиться этого развивая себя и благодаря закупке самой современной военной техники из США, России и Европы, стремится догнать Китай в экономическом и военном развитии.
В Индии, официальная позиция и позиция СМИ дружелюбны к России, США и Европе, но в отношении Китая отталкивающая или даже враждебна. Это приводит к неразрешимости конфликтов с Китаем.
С другой стороны Индия очень дорожит помощью от США, России и Европы полагая, что сможет победить Китай в войнах, что является причиной длительных территориальных споров.
Через 20 лет Индия будет отставать от Китая в военной мощи, однако останется одной из нескольких великих держав. Если Китай попытается завоевать Южный Тибет это приведет к определенным потерям.
На мой взгляд, лучшая стратегия для Китая — подстрекательство к распаду Индии. Разделив Индию на части, у нее не останется никакой возможности справиться с Китаем.
Конечно, этот план может провалиться. Но Китай должен сделать все возможное подстрекая провинции Ассам и Сикким к обретению независимости, чтобы ослабить Индию. Это наилучшая стратегия.
Вторая часть стратегии заключается в экспорте самых передовых вооружений Пакистану для завоевания им Южного Кашмира и объединения к 2035 году. В то время как Индия и Пакистан буду заняты друг другом, Китай должен осуществить молниеносную атаку на Южный Тибет, оккупированный Индией. Индия не сможет воевать на два фронта, и, думается, потерпит поражение на обоих. Если этот план не будет принят, остается худший вариант, прямые военные действия по возвращению Южного Тибета.
По окончании первых двух войн Китай набирался сил 10 лет и стал мировой державой в отношении развития экономики и военной силы. Только США и Европа (если она станет единой страной, если нет, то это место займет Россия. Но с моей точки зрения, интеграция Европы вполне возможна), будут в списке мировых держав, кто сможет справиться с Китаем.
После возвращения Тайваня и островов Спартли, Китай сделает большой шаг в развитии своей армии, ВВС, ВМС, космических военных сил. Китай будет одной из самых сильных военных держав, уступая, возможно, лишь США. Таким образом, Индия проиграет.
ВОЙНА ЧЕТВЕРТАЯ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ОСТРОВОВ ДЯОЮЙДАО (СЕНКАКУ) И РЮКЮ (ГОДЫ 2040 – 2045)
В середине 21 века Китай выступает в роли мировой силы, на фоне упадка Японии и России, стагнации США и Индии, подъема центральной Европы. Это будет наилучшим временем, чтобы забрать острова Дяоюйдао и Рюкю.
Многим известно, что Дяоюйдао являются китайскими островами с древних времен, но не знают, что японцы аннексировали остров Рюкю (сейчас — Окинава, с американской военной базой). Японцы вводят в заблуждение китайское общество и правительство, когда ставят вопросы по проблематике Восточного китайского моря, например, “средней линии” установленной японцами, или “вопрос Окинавы”, подразумевающие, что острова Рюкю исконно японские.
До чего же позорно это невежество! Судя по историческим записям Китая, Рюкю и других стран, включая Японию, Рюкю являются подчиненными Китаю островами с древних времен, что означает, что острова принадлежат Китаю. Разве в этом случае “средняя линия” проведенная Японией оправдана? Есть ли Японии вообще дело до Восточного моря?
Япония лишила нас богатств и ресурсов в Восточном китайском море и незаконно оккупирует острова Дяоюйдао и Рюкю на протяжении многих лет. Придет время и они должны будут заплатить. К тому времени, следует ожидать, что США могут вмешаться, но будут ослаблены, Европа будет молчать, а Россия будет сидеть и наблюдать. Война может завершится в течении полугода подавляющей победой Китая. У Японии не останется выбора, кроме как вернуть острова Дяоюйдао и Рюкю Китаю. Восточное китайское море станет внутренним озером Китая. Кто осмелится прикоснуться нему?
ВОЙНА ПЯТАЯ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ВНЕШНЕЙ МОНГОЛИИ (ГОДЫ 2045-2050)
Хотя и сегодня есть сторонники объединения Внешней Монголией, реалистична ли эта идея? Эти нереалистичные парни только обманывая себя, делая ошибку в стратегическом мышлении. Сейчас не время для великого дела объединения Внешней Монголии.
Китай должен отобрать группы, выступающие за объединение, помочь им выйти на важные посты в их правительстве и провозгласить объединение Внешней Монголии жизненным интересом Китая после урегулирования вопроса с Южным Тибетом к 2040 году.
Если Внешняя Монголия может быть объединена мирно, это станет лучшим итогом для Китая. Но если Китай встретит внешнее сопротивление, следует быть готовым к военным действиям. В этом случае полезна модель с Тайванем: предъявление ультиматума к 2045 году. Дать Внешней Монголии несколько лет, в случае отказа прибегнуть к силе.
К этому времени четыре предыдущих войны уже окончились. Китай имеет военную, политическую и дипломатическую мощь для объединения Внешней Монголии. Ослабленные США и Россия не осмеливаются идти дальше дипломатических протестов. Европа будет иметь смутную позицию, Индия и Центральная Азия будут молчать. После объединения, Китай может доминировать во Внешней Монголии три года, после полного завершения объединения разместит там серьезные военные силы на границе, чтобы контролировать Россию. Китаю понадобиться 10 лет для строительства обычной и военной инфраструктуры, чтобы оспорить территориальные потери от России.
ВОЙНА ШЕСТАЯ: ВОЗВРАТ ЗЕМЕЛЬ У РОССИИ (ГОДЫ 2055 – 2060)
Нынешние отношения Китая и России, казалось бы, хороши, но это результат того, что США не оставляют им другого выбора.
Обе страны под пристальным контролем друг друга. Россия опасается, что подъем Китая угрожает ее могуществу, Китай же никогда не забывал утраченных в пользу России владений. Когда подвернется случай, Китай вернет все потерянные территории.
После пяти предыдущих побед к 2050 году, Китай будет предъявлять территориальные претензии на основе сферы владений (домена) династии Цинь (как объединение Внешней Монголии — на основе домена Китайской Республики) и проведет пропагандистские кампании в поддержку таких претензий. Усилия должны быть приложены к тому, чтобы Россия распалась вновь.
Во времена “Старого Китая” Россия заняла 1,6 млн. квадратных километров земель, что равно одной шестой части территории нынешнего домена Китая. Таким образом, Россия — злейший враг Китая.
После победы в предыдущих пяти войнах — самое время заставить Россию заплатить.
Это, должно быть, приведет к войне с Россией. Хотя к этому времени Китай передовая военная держава в области авиации, ВМС, сухопутных и космических войск, это первая война против ядерной державы. Поэтому Китай должен быть хорошо подготовлен в сфере ядерного оружия, возможности ядерного удара по России от начала и до конца конфликта.
Когда Китай лишит Россию возможности ответного удара, Россия осознает что не может тягаться с Китаем на поле боя.
Им останется лишь отдать свои оккупированные земли, заплатив высокую цену за свои вторжения.
|
О тех, кто... |
Тот, кто сосредотачивается на внутреннем, не интересуется известностью и славой. Тот, кто сосредотачивается на внешнем, нацелен на выгоду, какую он способен получить.
Тот, кто делает вещи, которые не несут ему славы, светится ярко во всём, что он делает. Тот, кто стремится получить выгоду любой ценой, просто торговец. Другие видят, что он только стоит на цыпочках, а он думает, что он выше других.
Тот, кто борется для того, чтобы преуспеть, истощает свои силы, тогда как тот, кто на самом деле не думает об этом, не способен поддаться таким силам.
Чжуан-цзы
|
Я это уже видел. Я это помню… |
«Завершение всего творения нужно искать в человеке. Но найти его там можно лишь тогда, когда человек пробудил в себе то, что олицетворяет в нем первоначало, то есть Самого Бога». Хазрат-Инайят-хан
Представьте себе на секунду, что вы — пришелец из глубин Вселенной, который только-только прилетел на Землю. Если вы оживите в себе воспоминания о виденных вами мирах, вам откроются знания, которые неведомы большинству обитателей этой Маленькой планеты: глубокое понимание сокровенных тайн жизни. Фактически, вы гражданин Вселенной — и не только физического мира, но и других сфер.
Возможно, вы решили прийти на Землю для того, чтобы обрести опыт существования в уникальной среде. Или, может быть, вас привело сюда желание оставить свой след или улучшить жизнь человечества. Однако для выполнения этих задач вам пришлось принять тело, сотканное из тканей ваших родителей и предков, которых вы сами выбрали для своего нынешнего воплощения.
Со временем вы приспособились к новой физической и социальной среде — вы трудились, влюблялись, приобретали друзей, обзаводились семьей и путешествовали по миру. Постепенно воспоминания о вашем первом доме тускнели в вашем сознании, пока и вовсе не стерлись из памяти. Вначале вы были вполне довольны своей жизнью на Земле. Вы были счастливы. Потом вы оказались в состоянии серьезного духовного кризиса, в вашем сознании произошли перемены. Вы увидели жизнь по-другому, и в вашей душе поселилась тревога.
Ваше бытие стало казаться тщетным — вы поняли, что жаждете свободы. В ностальгии по чему-то, не имеющему даже названия, вы стали смотреть на звезды. Постепенно пришло ощущение родства со всей окружающей вас природой: деревьями, бабочками, солнцем, животными и птицами. Вы вновь открыли для себя нечто давно забытое.
«Осмелитесь ли вы быть теми, кто вы суть на самом деле?» Пир-заде Зия-Инаият-хан
С чувством изумления и благоговения вы начали диалог с собой о природе вещей, пытаясь ответить на вопрос: в чем же источник красоты, страданий, тайна творения? Кажется, что за видимой гранью сокрыто нечто невероятное. Но ответ ускользает от вас, оставаясь за пределами вашего понимания.
После долгих исканий —внезапная вспышка — пробуждение, и к вам возвращается память о прошлом существовании. Подобно тому, как находят старинную драгоцен-. ность, многие годы пролежавшую под слоями грязи и пыли, вы вновь открываете свое истинное Я, подлинную индивидуальность, которая была сокрыта в глубинах вашего подсознания.
Словно пелена спала с ваших глаз, и вы видите мир уже не через узкую призму земного восприятия, а глазами вашего космического Я. Вы обрели рентгеновский ум, постигающий спрятанную под покровом творения истину, — откровение великолепия Вселенной, — Единую Сущность, которую люди называют Богом. И, о чудо, с вашим пробуждением пробуждается вся Вселенная. Танцем атомов и кружением галактик, распускающимся цветком, внезапным изменением в мироощущении тех, кого сломила жизнь —весь Космос отзывается: «Пробудись!» И несмотря на то что вы остались в прежнем теле и ваши личные качества не претерпели изменений, отношение к жизни кардинально изменилось: ваше сознание превратилось в линзу, сквозь которую Бог смотрит на физический мир; вы стали «зрачком Божьим». И ваш взгляд отныне божествен.
Эта притча передает суть суфизма — историю нисхождения каждой души в существование, ее опыт страданий, вы-званных отделением от изначального бытия и последующее пробуждение ее Божественной природы. Ибо с того мо-мента, когда душа обретает физическую форму, ее память о божественных сферах притупляется. Мы помним лишь то, что было с нами после рождения. Но забытое знание о Вселенной все еще живет в глубинах нашего подсознания. И, подобно кропотливому археологу, мы можем восстановить это знание, расширяя свое сознание при помощи медитации и молитвы. И тогда мы испытываем чувство, подобное тому, что мы испытали, заметив свет в глазах младенца (у меня оно часто возникает): «Я это уже видел. Я это помню».
Источник: "Пробуждение. Опыт суфиев.", Пир-Вилайят-Инайят-хан
|
Тамплиеры. От истории к легенде (2009) |
На протяжении более 7 веков тамплиеров окружало множество мифов и фантастических легенд. Это расследование откроет Вам настоящую историю тамплиеров. Мы пройдем по следам, которые приведут к удивительным открытиям. Настоящее приключение, достойное кода да Винчи……
|
Топ-7 продуктов, богатых высококачественной клетчаткой. |
Клетчатка активизирует работу и улучшает состояние нашего ЖКТ, выводя из него забродившие отходы жизнедеятельности, которые со временем покрывают стенки желудка и кишечника.
Ежедневное потребление высококачественной клетчатки способствует нормализации пищеварения, избавляет от всех видов расстройств ЖКТ (запоров, несварений, дисбактериоза и прочих).
1. Каши
Самую большую пользу организму приносят каши из пшеничных, овсяных отрубей
2. Фрукты и овощи
Главными источниками пищевых волокон считаются бананы, яблоки, спаржа, груши, брокколи, брюссельская капуста, морковь, зелёный горошек
3. Цельнозерновой хлеб
Наиболее полезен ржаной хлеб. Именно он активизирует перистальтику кишечника, обеспечивая организм высококачественной клетчаткой
4. Сухофрукты
Идеальными источниками пищевых волокон признаются курага, инжир, изюм, чернослив
5. Бобы
Они изобилуют грубой клетчаткой, которая отличается высоким качеством усвояемости и эффективностью действия
6. Орехи
В их составе присутствует и клетчатка, и очень полезные и необходимые для здоровья полиненасыщенные масла
7. Ягоды
Рекордное содержание клетчатки было обнаружено в ежевике, малине. Эти ягоды также обладают мощными антисептическими свойствами
|
Винифред Пристелл, которая нашла нелегкий путь к здоровью. |
Незадолго до своего пятидесятилетия Винифред Пристелл (Winifred Pristell) взялась за штангу. Так она надеялась избавиться от лишнего веса, улучшить фигуру и укрепить здоровье. Сегодня Пристелл — 74 года. Она победитель множества соревнований по тяжелой атлетике. Винифред Пристелл уверена: штанга — единственное, что спасает ее от инвалидного кресла.
К 48 годам Винифред Пристелл была тучной и малоподвижной: по ее собственному признанию, для нее составляло серьезную проблему пройти хотя бы квартал. Высокое давление, лишний вес, отсутствие движения — все это делало вероятное будущее Пристелл довольно печальным. Первой это поняла ее дочь. Она убедила свою мать встать с дивана и пройти для начала хотя бы квартал. Через какое-то время хотя бы два квартала. Потом хотя бы три квартала. Через несколько месяцев Винифред Пристелл обнаружила, что ежедневно проходит пешком по пять километров и чувствует себя намного лучше. А значит, решила она, настало время отправиться в спортивный зал.
Пристелл очень понравилось поднимать штангу, и почти 10 лет она тренировалась в свое удовольствие. А когда ей было 60, познакомилась с новым тренером, которого звали Эндрю Стюарт. Стюарт убедил ее, что пора переходить на следующий уровень — бороться за медали. Он был совершенно прав: в жиме штанги лежа и в становой тяге Винифред Пристелл вполне могла претендовать на высокие награды, что очень скоро подтвердилось. За следующие 14 лет она несколько десятков раз становилась чемпионкой США и мира. Каждый раз переход в новую возрастную категорию увеличивал ее шансы на победу.
Когда однажды у Пристелл не оказалось денег, чтобы поехать на очередное соревнование (помимо дороги и проживания организаторы требовали оплатить еще и вступительный взнос), она села у входа в свой фитнес-клуб с ведерком для подаяний, и довольно быстро набрала необходимую сумму: все посетители клуба знали, как много для нее значат занятия штангой.
Вот уже несколько лет у Пристелл болят суставы, но она не считает это достаточным оправданием для отказа от тренировок.
«Люди относятся к возрасту слишком серьезно, — говорит она. — Как только у них начинает где-то болеть, они, усаживаются на диван и перестают двигаться».
Рассиживаться, по мнению Пристелл, никак нельзя. Она уверена:, если бы не штанга, артрит давно бы приковал ее к инвалидному креслу. Поэтому и тренируется, несмотря на боль в суставах, не реже трех раз в неделю.
Благодаря этой увлеченности недавно она поставила очередной мировой рекорд: в становой тяге подняла штангу весом в 245 фунтов (около 111 килограммов). Новая цель Винифред Пристелл — поднять штангу еще на 25 килограммов тяжелее.
|
Что такое нефрит в китайской традиции? |
В первую очередь нефрит — это инструмент, способ и методология передачи знаний и их энергии во времени.
С точки зрения традиционного китайского учёного нефрит обладает способностью преобразовывать энергетическую среду вокруг себя. Это случается в поле конкретного человека, владеющего тем или иным нефритовым предметом.
Ещё с периода неолита нефритовые предметы были орудиями преобразования энергетической и смысловой среды мира, и пользовались этими орудиями люди, которые имели особую подготовку и обладали определёнными умениями и техниками.
Что это за предметы, что это за люди, и что это за техники?
Несколько слов о типах предметов. Изначально в древности появились нефритовые топоры и ножи, которые не использовались функционально, а применялись для изменения и перекройки ситуативного устройства времени. То есть, если ты чувствуешь, что ситуация движется не туда, что происходит нежелательное изменение узора обстоятельств, то ты применяешь такой нож или топор, чтобы произвести разбор ситуации.
Но делать это умели только люди, обладающие специальными знаниями. Так как данная работа производилась с образами и понятиями в пространстве воображения, то для правильных действий, необходимо было иметь ясное видение устройства этого пространства.
Можно сравнить нефритовый предмет с диском, на который записана программа, способная произвести изменения в среде компьютера: навести порядок в базе данных, удалить вирусы, исправить ошибки. Но если у тебя нет входа для данного вида носителя информации, ты ничего не сможешь сделать, сколько не размахивай предметом, флэшкой или диском. Кроме того должна быть совместимость программ, что можно описать на уровне точной понятийно системы в устройстве пространства сознания.
То есть, если у тебя в руках оказывается нефритовый предмет, к примеру диск Би, покрытый зерновым узором завитков энергии, то ты должен точно понимать, что с ним нужно сделать для изменения... чего?
Это очень важный вопрос. Что ты в действительности способен поменять, что нужно менять, что можно, а что не нужно и нельзя?
Ответы на подобные вопросы содержатся в Книге Перемен и некоторых других традиционных древних китайских текстах. Однако Книга Перемен, которая, кстати сказать, напрямую связана с древними нефритовыми предметами, также не выдаёт своих тайн, если не произвести многочисленные усилия, которые следует делать в разных областях, чтобы знания превратились в умения.
Изначально Книга Перемен применяется как декодер систем знаний об этом мире, но чтобы знания стали умениями, нужно узнать ещё много дополнительных сведений, и главное узнать, каким образом нужно делать усилия по применению Книги Перемен в обыденной жизни.
Высшая цель применения нефрита в обыденной жизни — это направить себя на достижение бессмертия. Бессмертие невозможно себе представить до тех пор, пока у тебя не появится набор адекватных понятий, образов и представлений, которые могут системно описывать явление бессмертия.
Нефрит в традиции использовался как технология движения по направлению к бессмертию, при этом на самом поверхностном профанном уровне — он являл собой украшение, средство вложения ценностей, тогда как на более глубоком уровне нефрит использовался с целью преобразования потока власти, и давал правильному владельцу (то есть осознающему себя и суть этого волшебного вещества) власть над потоками ценностей в мире.
С помощью нефрита можно путешествовать во времени мира, и это невероятно увлекательное занятие. Нефрит не украшение, а орудие.
И использовать это орудием можно правильно, если ты умеешь им пользоваться. Во всех остальных случаях, так же как китайские иголки или инструменты для точечного массажа, он может быть потенциально полезен, но чтобы действительно решать проблемы и лечить болезни, нужно не только знать, как и на какую точку в теле следует воздействовать, но и понимать, как устроено тела, и как возникают болезни, чтобы ставить правильный диагноз.
Так что нефрит без Книги Перемен — деньги на ветер.
Но в общем можно и просто начинать взаимодействовать, делать усилия и выстраивать свои отношения с этим волшебным камнем, чтобы научиться самому важному в этой жизни — правильному использованию себя в судьбе.
www.facebook.com/events/455984074520323
|
Об исправлениях. |
Когда некто пытается исправлять других, его собственная сила духа замутняется, и больше не будет достигать других. Когда пытаешься так делать, это разрушает внутреннюю природу.
Чжуан-цзы
|