Ткемали можно смело назвать универсальным соусом, ведь он прекрасно подходит к мясу, рыбе, птице, картофелю и даже макаронам. Его пряный кисло-сладкий вкус сможет сделать любое блюдо очень пикантным и необычным.
Название соуса происходит от сорта сливы — ткемали, из которой обычно и готовится соус. Также можно встретить рецепты из айвы, но мы предлагаем взять обычные сливы, желательно слегка незрелые.
Ткемали нельзя назвать ткемали, если в нем нет чеснока и специй — кориандра и красного перца. В классическом варианте в этом соусе также должно быть омбало — мята болотная. Обязательно пробуйте соус на вкус, если пряностей не хватает — смело добавляйте еще специй!
Сливы 450 г
Вода 180 г
Лимон, сок 50 мл
Оливковое масло 15 мл
Чеснок, зубчики 3 шт.
Кориандр молотый 7 г
Соль 4 г
Перец чили, порошок 1 г
Кинза свежая 4 г
Бланшируйте сливы. Для этого вскипятите воду и окуните сливы на 1 минуту, затем промойте под холодной водой и острым ножом снимите кожуру. Чеснок и кинзу измельчите.
Каждую сливу разрежьте на четвертинки и уложите в кастрюлю. Добавьте воду, лимонный сок, растительное масло, чеснок, молотый кориандр, приправьте по вкусу. Доведите соус до кипения, убавьте огонь до минимума и потушите под крышкой примерно 5 минут или до тех пор, пока сливы не станут мягкими.
Измельчите соус до однородности, верните в кастрюлю и добавьте кинзу. Снова доведите соус до кипения, убавьте огонь и варите примерно 5 минут, пока соус не уменьшится в объеме.
Соус может храниться в холодильнике до 2-х недель.
Снимите с огня, остудите и попробуйте соус на вкус. При необходимости добавьте еще специи и подавайте.