Зачем в Сретение набирают воду с тающих сосулек? |
С утра в церкви зажигали свечи, которые называли «громницами». Верили, что они защитят дом от молний, нечисти и всего плохого.
Одну из свечей обязательно забирали домой. Ее ставили на столе и зажигали, а также давали подержать в руках заболевшим членам семьи.
Запрещалось проявлять негативные эмоции, грустить и жаловаться на свою жизнь. Нельзя было плакать, гневаться, сквернословить и держать на кого-либо обиду. Считали, что позволившие себе проявление негатива оставались с ним до конца года.
Одному гулять на улице не стоило. Путешествия и дальние поездки вовсе переносили на другие дни. Верили, что в дороге может резко ухудшиться погода. Под строгим запретом было посещение леса.
Предполагали, что вода на Сретение обладает почти такими же целебными свойствами, как на Крещение.
От любых финансовых манипуляций следовало воздержаться. Свои денежные запасы не пересчитывали. Деньги на стол не клали, никому их не одалживали и не меняли. Проявлять скупость тоже было нельзя.
Тяжелая работа запрещалась. Не самую сложную домашнюю работу сокращали до минимума. Женщины не стирали и не увлекались уборкой. Однако им можно было готовить, чтобы удивить вечером близких богатым столом.
Предпочтительными блюдами на Сретение были пироги и блины.
Любые работы с землей не приветствовались. Полагали, что земля еще не «восстановилась» после зимы.
Вместе с мусором 15 февраля боялись «вынести» из дома и счастье.
Водные процедуры откладывали на другие дни. Баню не посещали.
В случае если на улице значительно потеплело, можно было начинать постепенно выгонять во двор скот.
Домашних животных досыта кормили. Им обеспечивали тепло и уют.
До конца дня необходимо было совершить хотя бы одно доброе дело. Помогающих другим людям, как считали, весь год преследовала удача.
Во сне 15 февраля пытались увидеть свои скрытые таланты и способности. Добрым знаком было увидеть во сне умерших близких. Это означало, что им на том свете хорошо.
Потеплело на Сретение – ранней и теплой будет весна.
Холодная и морозная погода – к поздней и холодной весне.
Снегопад 15 февраля – к дождливой весне.
Метель – к преимущественно холодной весне.
Сосульки остаются висеть под крышами – к богатому урожаю летом.
Звездное небо – зима уйдет нескоро.
Ветреный день – деревья дадут хороший урожай.
Солнечный день – к уходу морозов.
15 февраля 1895 года в Москве по инициативе сестер Гнесиных основали первую в Российской империи музыкальную детскую школу.
В тот же день 1918 года Литвой и Латвией было принято решение перейти на григорианский календарь.
В 1919 году в Большом драматическом театре состоялся первый спектакль. Им была постановка «Дон Карлос».
В 1933 году в Майами анархистом Джузеппе Дзангарой было совершено неудачное покушение на жизнь американского президента Франклина Рузвельта.
В 1965 году утвердили флаг Канады.
15 февраля 1564 года появился на свет ученый и создатель телескопа Галилео Галилей. В 1901 году был рожден актер и режиссер Николай Мордвинов, в 1902-м – оперная певица Лариса Александровская. В 1952 году родился режиссер и сценарист Александр Муратов, в 1961-м – актриса Ирина Малышева. В 1963 году на свет появился богослов и публицист Андрей Кураев, в 1991-м – певица Maruv (она же Анна Корсун).
15 февраля 1939 года не стало живописца Кузьмы Петрова-Водкина. В 1962 году ушел из жизни актер Владимир Соколов, в 1967 году – первый американский посол в СССР Уильям Буллит. В 1975 году умер боксер и чемпион Олимпиады Валерий Попенченко, в 1984-м – футболист и тренер Юрий Морозов. В 2006 году не стало композитора Андрея Петрова, в 2016-м – актера Джорджа Гейнса. 4 года назад умерла оперная певица Тамара Нижникова.
Именины можно отмечать только мужчинам, названным при рождении Василием. Отмечающих 15 февраля женщин нет.
Рожденных 15 февраля считали энергичными, усердными, волевыми и смелыми людьми. Их сильными сторонами называли открытость, отзывчивость и наблюдательность, слабыми – импульсивность и непредсказуемость.
Рубрики: | интересная история |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |