3 неизбитых рецепта приготовления куриных ножек
|
|
Понедельник, 12 Июля 2021 г. 06:21
+ в цитатник
Не любить куриные ножки невозможно: они вкусные, недорогие и их можно приготовить сотней разных способов и ни разу не повториться. К сожалению, из-за тотальной нехватки времени кулинарный «репертуар» многих современных хозяек редко обновляется и пополняется новыми рецептами. Мы хотели бы это исправить и предложить вам 3 вкусных и оригинальных рецепта приготовления куриных ножек.

По-грузински

Это блюдо в грузинской кухне называется «Чкмерули». По сути, это обжаренное куриное мясо, которое томится в сливочном соусе с добавлением чеснока и зелени. Получается очень вкусно и ароматно. Однако, придётся потрудиться, чтобы отделить мясо от костей. Если не хотите возиться с этим, возьмите филе. Получится не так сочно, но тоже вкусно.
Что потребуется:
-
4 крупные куриные ножки;
-
200 мл сливок жирностью 10%;
-
4-5 зубчиков чеснока;
-
пару веточек свежей петрушки;
-
соль, перец
-
растительное масло.
Приготовление:

-
Перед приготовлением блюда нужно отделить мясо от кости. Делается это так: вокруг узкой части голени делаем надрезы мяса по кругу до кости, разрезая сухожилия. Отодвигаем мясо от косточки, разрезаем его, а затем полностью отделяем.
-
Куриное мясо солим и перчим, обжариваем на сковородке в масле с двух сторон по несколько минут.
-
Вливаем сливки, добавляем мелкорубленные чеснок и зелень, подсаливаем. Доливаем воду так, чтобы мясо было полностью покрыто.
-
Тушим под крышкой на умеренном огне 15-20 минут. При подаче поливаем получившимся соусом.
В апельсиновой глазури

По этому рецепту куриное мясо получается ароматным, с лёгким сладковатым оттенком и красивой румяной корочкой. Вы можете самостоятельно варьировать количество того или иного ингредиента маринада, чтобы усилить или наоборот уменьшить насыщенность конкретного вкуса.
Что потребуется:
-
6 куриных ножек;
-
1 апельсин;
-
3 ст.л. соевого соуса;
-
2 ст.л. мёда;
-
3 зубчика чеснока;
-
1 ст.л. тертого имбиря;
-
1 ст.л. растительного масла;
-
специи – по вкусу.
Приготовление:
-
Подготовим маринад: в миску выжимаем сок из апельсина, цедру трем на терке, добавляем измельченный чеснок и имбирь, соевый соус, мед, специи и ложку масла. Перемешиваем.
-
Куриные ножки маринуем в подготовленном маринаде около получаса.
-
Ножки выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 40 минут (180 градусов). Во время запекания 4-5 раз достаем противень и смазываем ножки оставшимся маринадом.
В сливочном соусе с грибами

Соус на основе сливок с добавлением грибов отлично «дружит» с куриным мясом. Блюдо готовится в 3 этапа: сначала обжариваем ножки на сковороде до полуготовности и красивой корочки, затем готовим сливочно-грибной соус, соединяем всё вместе и доводим до готовности в духовке. На первый взгляд, кажется, что это долго и сложно, но это совершенно не так! Попробуйте сами!
Что потребуется:
-
6 куриных ножек;
-
150 г свежих шампиньонов;
-
150 мл белого вина;
-
150 мл сливок жирностью 20%
-
1 ст.л. горчицы;
-
2 зубчика чеснока;
-
соль, перец, травы – по вкусу;
-
растительное масло
Приготовление:

-
Куриные ножки солим и перчим, обжариваем до румяности со всех сторон на сковороде в растительном масле. Снимаем на тарелку.
-
Шампиньоны, нарезанные ломтиками, обжариваем пару минут в том же масле, где жарилась курица.
-
Добавляем к грибам измельченный чеснок, вливаем вино. Держим на среднем огне 3 минуты, чтобы вино немного выпарилось.
-
Добавляем сливки и горчицу, по вкусу кладем соль, перец и прованские травы. Доводим до кипения.
-
Переливаем сливочный соус в огнеупорную форму, туда же помещаем обжаренные куриные ножки. Запекаем 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Метки:
куриные ножки
Процитировано 15 раз
Понравилось: 13 пользователям
-
13
Запись понравилась
-
15
Процитировали
-
0
Сохранили
-