Вторник, 24 Октября 2017 г. 05:13
+ в цитатник
У каждой уважающей себя хозяйки есть свой рецепт томатного соуса сацебели. Здесь как с борщом неминуемы битвы за самый правильный рецепт соуса. Но, несмотря на разнообразие вариантов важно, чтобы соус сацебели из помидоров получился островатый (или острый, как вам больше нравится), гармоничный и сложный по вкусу. Подавать сацебели можно и к мясу, и к овощам, да и просто с ломтиком свежего хлеба.
помидоры - 1кг;
сладкий болгарский перец (лучше красный) - 500г;
острый красный перец - 1/2 -1 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
смесь пряностей уцхо-сунели - 1 ст.л.;
кориандр (целые семена) - 1 ч.л.;
соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; (по вкусу)
Помидоры и перцы вымыть. Перцы (сладкий и острый) разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, вычистить семена и крупно порезать.
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить на 5 минут в кипяток.
Через 5 минут переложить помидоры на рабочую поверхность и аккуратно снять с них шкурку. Ошкуренные помидоры порезать дольками.
Пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере) помидоры, перцы и чеснок. Овощную массу поставить на плиту, довести до кипения на слабом огне.
Добавить уцхо-сунели, семена и рубленую зелень кориандра, посолить и положить сахар. Варить томатный соус, время от времени помешивая, пока он не загустеет. На это уйдет примерно 1 час. Дальше поступить с соусом можно так. Либо пюрировать погружным блендером и протереть через сито, чтобы соус сацебели приобрел ровную бархатную текстуру, либо оставить так как есть - с целыми семечками помидоров.
Если планируете готовить такой соус на зиму, то в самом конце варки надо добавить уксус и растительное масло по вкусу, разложить сацебели по стерилизованным банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
Метки:
сацибели
Процитировано 44 раз
Понравилось: 18 пользователям
-
18
Запись понравилась
-
44
Процитировали
-
0
Сохранили
-