-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 379019


Картофель под соломой

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 08:13 + в цитатник

Говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Это утверждение справедливо и для всем известной картошки. Казалось бы, посадка и выращивание этой культуры давно устоялись и что-то новое придумать сложно. Однако это не так, наши предки, еще в 19 веке очень часто сажали картофель по другому, под солому, не вскапывая почву, затрачивая на весь процесс гораздо меньше усилий, чем сегодня.
potatoes-straw-1-520x693 (520x693, 182Kb)


0058 (50x50, 10Kb)Выращивание картофеля под соломой

В основе этого метода лежит такой прием как мульчирование, когда почва покрывается различными материалами, а сами агрокультуры выращиваются внутри, на поверхности почвы, но под покровом этого материала (очень удобно для этого использовать обыкновенную солому). В результате прополка, окучивание и рыхление практически не требуются, а полив проводится гораздо реже.

Для мульчирования используют разные материалы, в основном органические. Надо только помнить, что некоторые из них меняют кислотный состав почвы, поэтому применять их надо осторожно:

stick42 (20x22, 0Kb)солома хороша для нейтральных и щелочных почв, она чуть-чуть повышает кислотность, нужно только добавить азотных удобрений или смешать с перепревшим навозом;
stick42 (20x22, 0Kb)садовый компост имеет нейтральную реакцию и обогащает почву полезными веществами;
stick42 (20x22, 0Kb)опилки, древесная стружка, измельченная кора и прочие древесные отходы подкисляют почву, их желательно перед использованием компостировать в течение года;
stick42 (20x22, 0Kb)торф имеет сильнокислую реакцию и хотя он незаменим для тяжелой глинистой почвы, облагораживая и разрыхляя ее, применять его надо осторожно, он на солнце сильно нагревается и перегревает почву под собой;
stick42 (20x22, 0Kb)неплохие результаты дает свежескошенная трава, обогащая почву азотом, но ее перед использованием необходимо просушить, чтобы не загнивала и очисть от сорняков с вызревшими семенами.
potatoes-straw-3-520x390 (520x390, 88Kb)

0058 (50x50, 10Kb)Как происходит посадка?
На ровную очищенную, желательно прогретую землю выкладывают рядами посевные клубни, их немного присыпают землей, так прорастать картофель будет быстрее, да и зеленеть не будет. Затем его укрывают соломой на высоту примерно 30-50 см. Вот и все!

Под таким покрытием почва под соломой будет оставаться влажной, в случае засухи, конечно, необходимо будет полить. Выделяемый при разложении соломы углекислый газ полезен картофелю, он же способствует развитию полезных микроорганизмов и червей.
potatoes-straw-2-520x390 (520x390, 91Kb)

Выкапывать такую картошку сплошное удовольствие, можно обойтись и без лопаты. Клубни обычно получаются крупные и ровные, залегают неглубоко, практически они на поверхности, нужно лишь разгрести солому.

Если Вы хотите получить ранний картофель – перед посадкой немного прорастите клубни (в течение 2-3 недель). Для этого надо перемешать семенной материал с влажной почвой, торфом или опилками выставить на солнечное место.

И еще один совет, если соломы или другого материала для мульчи мало, сажайте картофель в лунки, лишь немного присыпав почвой, а затем, покрывая соломой, тогда ее понадобится гораздо меньше.

И напоследок еще одно преимущество такого способа выращивания картофеля, это – несомненное улучшение структуры почвы, особенно такая процедура полезна для тяжелых глинистых почв.


botanichka.ru


 

Рубрики:  на природе, во саду и в огороде...
Метки:  

Процитировано 77 раз
Понравилось: 28 пользователям

Солара   обратиться по имени Понедельник, 16 Марта 2015 г. 09:05 (ссылка)
Ни разу о таком способе не слышала,наверное,потому,что не занималась этим.Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Екатерина_Быкова   обратиться по имени Понедельник, 16 Марта 2015 г. 13:10 (ссылка)
а мы с мужем уже пробовали так сажать. Единственное что могу посоветовать, это не экономить на соломе, там где я поленилась и положила ее мало, картофель позеленел. Солома со временем загнивает, поэтому обязательно нужно присыпать землей.
Ответить С цитатой В цитатник
Елесик   обратиться по имени Понедельник, 16 Марта 2015 г. 18:48 (ссылка)
Первый раз в жизни сажала картофель и вот таким способом, только под траву,а не под солому. Травы надо конечно много очень, мне даже сосед скидывал свои сорняки через забор. Если не очень много сажать, то очень хорошо получается, лишь бы травы натаскать побольше!
Ответить С цитатой В цитатник
Пахалина_Наталья   обратиться по имени Понедельник, 16 Марта 2015 г. 21:15 (ссылка)
Неплохой способ, да вот беда, нет соломы. На полях в ближайших деревнях злаковые культуры практически не выращивается.
Ответить С цитатой В цитатник
Аркатова_Галина   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2015 г. 20:11 (ссылка)
Спасибо!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку