-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 378920


Ачма - пышная, многослойная – вкуснотища неимоверная!

Вторник, 14 Октября 2014 г. 07:56 + в цитатник
Хотите чего-нибудь вкусненького, чего-нибудь грузинского? И все сразу подумали о курице, мясе, соусах – сациви там всякие, чахохбили, чашушули, правда?

А вот и нет, я решила порадовать вас чем-то совсем другим, чем-то особенным! Я буду готовить ачму. Тесто – это мое, женское; тесто меня любит и слушается, а я люблю его. Ачма - это такой слоеный пирог с сыром. Многие считают ачму разновидностью хачапури – пусть считают, спорить не стану. Говорят, ачма – блюдо не только грузинское, мол, и в болгарии есть подобное, и много где еще. Не жалко, дорогие, пусть все готовят!

4e03d6768f3b88fec57514f20ad8cb13.jpg (640x480, 253Kb)

Ачма, как любой другой пирог, состоит из теста и начинки.

Тесто для ачмы ничем не отличается от обычного теста для лапши или пельменей – с ним справится даже начинающая хозяйка. Для теста я беру около килограмма муки (часть пойдет на разделку и раскатку теста), четыре свежих яйца, около стакана воды и немного соли. Соль добавляйте по вкусу, но не переусердствуйте – начинка будет сама по себе соленой.

Муку просеиваю в удобную миску. В хорошей муке отсеивать-то нечего, а нужно это совсем для другого – чтобы мука взяла в себя воздух, стала легкой и рыхлой. В горке муки (около двух стаканов) делаю углубление, вливаю холодную чистую воду, вбиваю яйца и добавляю соль. Замешиваю тесто почти до однородности, выкладываю на посыпанный мукой стол и вымешиваю, пока не станет эластичным, податливым. Долго вымешиваю – минут пятнадцать-двадцать, добавляя все больше муки. Хорошее тесто должно быть ни тугим, ни жидким. Хорошо вымешенное тесто не липнет к рукам, легко режется ножом и быстро раскатывается. Оставляю тесто отлежаться под салфеткой.
353462619ead119db4a5e28c06eb20c4 (700x181, 49Kb)

Готовлю начинку: беру три вида сыра – сулугуни, брынзу и адыгейский. Можно взять два вида или даже один. Главное – чтобы это был мягкий соленый сыр. А мне захотелось три вида – я и взяла три. Граммов восемьсот в общем. Натираю сыры на крупной терке (можно и вилкой размять), вливаю растопленное масло. Ах, да, про масло рассказать я и забыла! Для ачмы я беру четыреста граммов домашнего, желтенького сливочного масла и растапливаю его на плите. В начинку добавляю примерно треть, остальное понадобится позже. Начинку тщательно перемешиваю, она становится однородной и ее хочется съесть прямо так – ну, или намазав на лепешку.
689c5686eed88ffe85233671f8fa3852 (700x354, 95Kb)

Тесто отлежалось и готово к разделке. Я делю его на девять частей – восемь равных и одну побольше. Семь частей раскатываю очень тонко, до полупрозрачности, и гораздо больше размером, чем форма. Я умею обращаться с тестом, поэтому раскатываю сразу по два-три пласта, накладывая один на другой – так быстрее. В кастрюле на плите у меня уже закипела вода (можно чуть подсолить), и я аккуратно опускаю в кипяток раскатанный пласт теста. Варю его минуту, не больше, и сразу же перекладываю в миску с холодной водой. Отжимаю – да, прямо руками! – и оставляю стекать в дуршлаге. И так со всеми семью пластами.
f35498384b03db816474d66b95d29c14 (700x181, 38Kb)

Дальше – самое интересное. Начинаю собирать мою ачму. Раскатываю ту оставшуюся часть теста, что была крупнее других, тонко и равномерно – так, чтобы она была больше формы. Посудину можно использовать любую – от высокого противня до современной силиконовой формы для выпечки, а я выбрала бабушкину чугунную сковороду. Смазываю дно сковороды растопленным маслом – вот оно и пригодилось – и выкладываю пласт теста, оставляя края свешиваться. Снова смазываю этот слой маслом и выкладываю на него отваренный пласт. Тут вся хитрость: отваренные пласты намного больше формы, и при выкладывании я делаю много-много складочек, а это и есть самое замечательное в ачме. Смазываю отваренный пласт маслом и выкладываю на него треть начинки. Сверху накрываю еще одним отваренным пластом, и снова смазываю маслом.
39c1f03f7d70fb50bab505753a50d2a9 (700x238, 55Kb)

В итоге, ачма выглядит так: сырой слой теста, масло, отваренный слой, масло, слой начинки, два отваренных слоя с маслом между ними, снова масло – и так далее, пока не закончится начинка и отваренные пласты. В конце я раскатываю по размеру сковороды последний кусочек теста и накрываю ачму этим пластом. Заворачиваю края нижнего пласта, присборивая и защипывая их. Смазываю верх маслом, а потом аккуратно разрезаю ачму на квадраты. Это для того, чтобы было легче разделить ее после выпекания на порции. Иначе хрустящая верхняя корочка и тягучая сырная начинка заставят вас попотеть над этим.
5b2ee311c1511f3d741088589ab9988b (700x238, 57Kb)

Ставлю сковороду с ачмой в духовку, которая уже разогрета до двухсот градусов, и выпекаю полчаса. Потом повышаю температуру градусов на двадцать и пеку еще десять минут для особенно аппетитной корочки.
3f48b3e17e0c4019f28b63f948a09d83 (700x577, 106Kb)

Ачма готова. Она пышная, многослойная – вкуснотища неимоверная! Спросите, не слишком ли много масла? Да, ачма – блюдо не для диеты. Но иногда можно себе позволить съесть ароматный горячий кусок. Это мы с удовольствием и сделаем прямо сейчас: пышущая жаром ачма и к ней мацони собственного приготовления. Чего и вам желаю, дорогие мои!
601cfefe5ed4e4195c44a2e888f3eee2 (700x527, 72Kb)
horde.me
Рубрики:  удивительная выпечка
Метки:  

Процитировано 443 раз
Понравилось: 93 пользователям

Jkmuf03   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2014 г. 10:05 (ссылка)
Какая прелесть,благодарю! обязательно сделаю по Вашему рецепту,так подробно и вкусно
"посмотри как вкусно,попробуй как красиво"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Октября 2014 г. 21:55ссылка
пробуйте - и вкусно, и красиво!!!
ЛекаД   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2014 г. 10:44 (ссылка)
Спасибо!!! Срочно испеку!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Октября 2014 г. 21:56ссылка
Лека,я думаю,что вы не будете жалеть о потраченном времени...
Anatea   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2014 г. 11:02 (ссылка)
Интересный рецепт, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Октября 2014 г. 21:58ссылка
Лишь бы понравилось...
Заблуда_Тая   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2014 г. 11:23 (ссылка)
Очень аппетитно. Спассибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
levira51   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2014 г. 14:35 (ссылка)
Спасибо!Ела готовую!Теперь приготовлю сама)Понравилась!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Октября 2014 г. 21:56ссылка
Я думаю обязательно попробуете
Der_Engel678   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2014 г. 15:27 (ссылка)
Спасибо за интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Snaika   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2014 г. 15:40 (ссылка)
Восхитительно! Не перестаю удивляться вашему кулинарному таланту и тому, как вы вкусно не только готовите, но и каким захватывающе интересным стилем пишете рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Октября 2014 г. 22:00ссылка
Буду рада, если и ачма понравится!
Аноним   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2014 г. 18:56 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Не знаю соберусь-ли когда испечь, но слюньки текут!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Октября 2014 г. 21:58ссылка
Девочки, кто сомневается - пеките!!! Легко и вкусно!
Scarlet5   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2014 г. 19:13 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт!!! Так ее люблю! Взяла себе, сделаю!
Галина, поздравляю Вас с праздником!
2781_0 (482x600, 80Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Октября 2014 г. 22:06ссылка
Поздравляю Вас с этим Великим Святым праздником, с Покровом! Пусть Божий покров всегда будет с Вами! Пусть Его рука покрывает Вас от всякой печали и грусти и дает защиту,
надежду, веру и любовь! Желаю Вам Божьих благословений и многих лет счастливой жизни в любви!
Перейти к дневнику

Среда, 15 Октября 2014 г. 18:07ссылка
Спасибо большое! Дай Бог Вам здоровья!
лукмарик   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2014 г. 19:55 (ссылка)
благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
knz   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2014 г. 21:01 (ссылка)
Спасибо за рецептик! Захотелось приготовить даже!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Октября 2014 г. 22:01ссылка
Ага, поддалась всеобщей панике!
Миринга   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2014 г. 21:10 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Октября 2014 г. 22:02ссылка
Рада,что понравилось!!!!
Окина-сан   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2014 г. 21:59 (ссылка)
Спасибо,я обожаю это блюдо и всегда с удовольствием покупала,в 90-е на Киевском грузинки продавали ачму,место обычного обеда я брала это удовольствие...самой хотелось научится,но я не знала правильно как называется,они говорили-хачапури..,теперь знаю и попытаюсь сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Октября 2014 г. 22:04ссылка
Удачи! рецепт, трудоемкий, но очень и очень вкусный
ТАТОЧЕК   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2014 г. 22:55 (ссылка)
Рецепт не простой, но попробовать можно! Спасибо,Галочка!
Ответить С цитатой В цитатник
эхиверия   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2014 г. 23:28 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Хотела бы то же научиться рассказывать сразу несколько пластов теста
Ответить С цитатой В цитатник
Konareechka   обратиться по имени Среда, 15 Октября 2014 г. 04:30 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Инна_Павлова   обратиться по имени Среда, 15 Октября 2014 г. 13:12 (ссылка)
Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Вдовина_Инна   обратиться по имени Среда, 15 Октября 2014 г. 21:00 (ссылка)
Этим летом была в Абхазии, ела ачму, вкуснятина. Спасибо за рецепт, попробую сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
ANKHELIKA   обратиться по имени Среда, 15 Октября 2014 г. 21:44 (ссылка)
Ела ачму в Батуми...даже учавствовала в приготовлении .Вкуснятина необыкновенная !!! Спасибо за рецептик ! Цитирую с огромаднейшей благодарностью !...но терзают смутные сомнения ...получится ли ...
Ответить С цитатой В цитатник
Аркатова_Галина   обратиться по имени Среда, 15 Октября 2014 г. 22:10 (ссылка)
интересный рецепт!!!!!!Благодарю!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 19:38 (ссылка)
Заманчиво....
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
прихватка   обратиться по имени Понедельник, 20 Октября 2014 г. 10:55 (ссылка)
Ну очень-очень завлекательно...
Ответить С цитатой В цитатник
IRESOLRA   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2014 г. 14:07 (ссылка)
Спасибо.Рецепт интересный,надо попробовать.Интересно,а если заменить вытяжным тестом(естественно не варить) также много масла,должно получиться неплохо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку