-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 379019


"Горлодер" из чеснока и помидор или "Вырви глаз, Опухни рот"

Пятница, 05 Октября 2012 г. 08:29 + в цитатник

наиболее простой (но, тем не менее, очень вкусный), классический рецепт приготовления горлодера

Горлодер – простая русская, а точнее советская народная закуска из помидор и чеснока.
Если вы попытаетесь проследить историю этого блюда, но ничего заслуживающего внимания не найдете. По всей видимости, массово начали делать горлодер в 70-х годах прошлого века в СССР, как домашнюю заготовку на зиму. Рецепт горлодера не встречается в советских кулинарных книгах. Не делают такое блюдо и заграницей, даже в тех странах где помидоров, как говориться, завались. Не знаю почему. Закуска вкусная, приготовление простейшее. Ну и ладно, не делают, и не надо, нам больше достанется.
1349137944_4gorloder (500x333, 110Kb)

Для классического горлодера понадобиться всего три ингредиента – помидоры, чеснок, соль.
Их соотношение лучше всего подбирать по вкусу. Забудьте про граммы. Закуска чисто народная, какие весы, какая калькуляция? Все кладите столько, сколько нравится. Приблизительное соотношение - на один помидор один зубчик чеснока и щепоть соли. Но это чисто ориентировочные пропорции. Все равно придется пробовать и доводить до вкуса добавлением того или иного ингредиента. Так что при приготовлении будьте готовы скушать несколько ложек этой острой и пахучей закуски.
Итак, помидорки с чесночком у нас есть.
1349137899_1gorloder (500x333, 124Kb)
Приступаем к приготовлению. Кожицу с помидор можно предварительно снять. Как это делается, описано в рецепте простого китайского салата из томатов. Но можно и не снимать, это необязательное условие.
Далее нужно будет измельчить овощи. Каким способом это делать, совершенно не важно. При классическом приготовлении всё пропускается через мясорубку. Но можно не возится с этим кухонным прибором, а измельчить томаты с помощью миксера, блендера, кухонного комбайна. Подойдет и обычная крупная терка. С ней даже удобнее. Трете на терке помидор, а шкурка от него остается в руке.

И, даже если у вас нет никаких кухонных приспособлений, горлодер приготовить можно. Просто нарежьте томат ножом, и вилкой, или рукой превратите кусочки в кашицу. То же самое делаем с чесноком – давим его в чеснокодавке, мелчим ножом, пропускаем вместе с помидорами через мясорубку или крутим в электромиксере.
1349137933_2gorloder (500x333, 166Kb)
Если овощи измельчали по отдельности, кладем чеснок в томат-пюре и хорошенько мешаем. Солим. Лучше сразу положить немного соли, и потом, при необходимости, добавить.
1349137979_3gorloder (500x333, 138Kb)
Пробуем. Добавляем того, чего не хватает. Опять пробуем. И так доводим до нужного вкуса. При первых пробах горлодер должен быть чуть не досоленным и в нем должна чувствоваться небольшая нехватка чеснока. Далее, при настаивании, соль и вкус чеснока равномерно разойдутся по закуске, и получиться в самый раз. Лучше пробовать, закусывая кусочком черного хлеба. Он убирает послевкусие, и во время второй пробы можно будет легко определить чего в избытке, а чего не хватает.

Горлодер почти готов. Теперь ему нужно обязательно настояться хотя бы полдня, а лучше сутки, в холодильнике. И уже после этого кушать. Раньше горлодер делали впрок, на всю зиму, но тогда, при недостатке свежих овощей, это было необходимостью. Сейчас в таких заготовках нет смысла, так как, со временем, даже при хранении в холодильнике, горлодер становится невкусным. Поэтому лучше готовить эту закуску не очень большими порциями, на неделю-две.
1349137979_0gorloder (500x333, 119Kb)
Кушают горлодер как закуску. Он подходит практически к любому блюду. Горлодером закусывают мясные и овощные блюда, его можно добавлять в супы и гарниры для улучшения вкуса. Во многих случаях горлодер вполне равноценная вкусовая замена пикантным видам кетчупа.


источник

Рубрики:  погребок


Процитировано 184 раз
Понравилось: 64 пользователям

Бэлла_Тусупова   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 08:47 (ссылка)
А мы туда еще корень хрена трем и красный болгарский перец добавляем, очень вкусно получается
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 00:32ссылка
И я так же почти, вот до паприки не додумалась! Вот спасибо!
Этакая ядрёная "русская аджичка"! Хороша и к картошечке варёной рассыпчатой, и к водочке, и даже - для тех, кто вытерпет - как намазка на бутерброд! А уж как вкусно с ней запечь в микроволновке филе куры!Или кусочки уже запечённого мяса в неё макать, мммм!
Спасибо за идею с перчиком болгарским!
Перешница   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 10:04 (ссылка)
Закуска замечательная!И правильно вы заметили,что это порождение 70х годов социализма,когда экономика,должна быть экономной.Но порождение вкусное.Я готовлю по такому рецепту:5кг -помидоры,0,5кг-сладкий перец,0,3кг-чеснок,0,2кг-горький перец,несколько кореньев хрена,соль по вкусу.Можно добавить ещё 0,5кг перца сладкого,но не больше,иначе "вырви глаз" будет водянистый.Помидоры надо брать мясистые.Чтобы он не перекис,на каждый литр добавляю 1таблетку аспирина.Это не вредно.Держим в холодильнике.Вкус совершенно не портится.От маринадов отказались.Уже печень шалит.Всем приятного аппетита.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_киевляна   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 10:46 (ссылка)
А мой отец был заядлым рыбаком. И, когда все рыбаки собирались вместе, варили тройную уху, а к вареной рыбе делали такой горлодёрчик, только погуще. Назывался он- Лёк. Берёшь рукой рыбу и макаешь в лёк. Обалденно вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Горянка_2   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 10:57 (ссылка)
!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Koshka-dek3   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 12:01 (ссылка)
а у нас это аджика)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Октября 2012 г. 12:07ссылка
и у нас аджика)))
смолькова   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 15:38 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
snejok   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 20:06 (ссылка)
Спасибо!!!Интересный рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
yli   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 10:45 (ссылка)
СПАСИБО! Делаю,но с добавление корня хрена,очень вкусно.На 1 кг помидоров,100гр корня хрена и 1 головка чеснока.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 21:46 (ссылка)
Интересный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
MelkayaSolnca   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 00:50 (ссылка)
А я делала себе свою "домашнюю аджику" и даже не знала, галина5819, что она так интересно называется!

Как это делается, описано в рецепте простого китайского салата из томатов.

В оригинале гиперссылка стоИт, а у Вас, Галина? Поди, догадайся! Хотя, конечно! любая хозяйка знает...

А я так делала (сибирские друзья научили):
☼ Помидоры - 1 кг
☼ Хрен (корень) ~100 г
☼ Чеснок - 1 головка
☼ Соль, чёрный перец.
Иногда добавляла тёртое яблочко.

Чтобы не рыдать над мясорубкой, надо на горловину надеть и крепко завязать п/э пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой.
Скажу что лучше такой соус не варить а трескать "живьём"! А хранения он не переносит: становится никакущим, т.к. выходят все эфирные масла, витамины и бесценные биологиески активные вещества!
Ответить С цитатой В цитатник
Agapa_is_Love   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 12:54 (ссылка)
спасибо ))
Ответить С цитатой В цитатник
ольга48   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2012 г. 13:33 (ссылка)
а у меня хранится прекрасно в холодильнике до следующего сезона. Я добавляю эту приправу в уже сваренный борщ, чуть закипит и аромат обалденный. Только я добавляла немного уксуса для длительного хранения. Я теперь применю аспирин по совету " ПЕРЕШНИЦЫ"
Ответить С цитатой В цитатник
ВераИва   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2012 г. 05:51 (ссылка)
Здравствуйте!А мы делем так же только кожу с помидор не снимаем ,добавляем обязательно стручковый горький перец и черный молотый да ,чтоб покрепче получился,а потом когда колим скотину осенью,как такой горлодер идет с мясом! Храним так же в холодильнике.
Ответить С цитатой В цитатник
Talis38   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2012 г. 18:58 (ссылка)
Хоть горло дерет ,но вкусно! Спасибо большое !
Ответить С цитатой В цитатник
Желнов   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2014 г. 09:47 (ссылка)
Спасибо! то что нужно.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 26 Августа 2015 г. 07:01 (ссылка)
Все рецепты перечитала, но практически везде одно "но"- соль и сахар по вкусу. А у меня проблемы со вкусом, не кушаю я сама горлодерку, но всегда стараюсь сделать для своих мужчин. И у меня часто закисает эта великолепная закуска. Хоть бы кто-нибудь написал: на 1 кг. помидоров чеснок не менее ?, соль и сахар так же не менее ?.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку