Хлеб из цельного пророщенного зерна |
Этот хлеб делается практически без муки, из пророщенных пшеничных зерен. Вкус вполне приятный, похож на вкус хлеба с отрубями. Хлеб вполне полезный.
Рецепт:
2 ч. л. дрожжей,
500 г пророщенной зерновой массы,
4 ст. л. пшеничной муки,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. растительного масла,
3 ч. л. панифарина,
30 мл воды (добавляется при измельчении зерна).
Сначала готовим зерно. Берем упаковку зерен пшеницы для проращивания,
моем в проточной воде 2-3 раза,
удаляем грязь, шелуху и зерна, которые всплывают на поверхность. Они не прорастут. Замачиваем в фарфоровой, стеклянной, глиняной или эмалированной посуде, едва прикрыв зерна водой. Через 8 часов воду сливаем, снова промываем и заливаем свежей водой.
Через 24-48 часов должны появиться ростки длиной 1-2 мм. При проращивании масса зерна увеличивается в 1, 7 раза. 280 г сухого зерна (одна упаковка) получается примерно 500 г пророщенной массы. У меня зерно прорастало около 48 часов.
Затем массу измельчаем в кухонном комбайне или в блендере. Получается такая вязкая масса.
А дальше по рецепту. Я готовил хлебопечке, режим основной, размер буханки L(малый). Вот такой хлебушек!
Рубрики: | Изделия из теста |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |