Курд из черной смородины |
Конечно, классикой жанра является лимонный курд, и ему просто нет равных, но и другие варианты заслуживают внимания. Я много лет делаю курд из крыжовника, пропорции те-же, что и в этом рецепте, но крыжовник я сначала провариваю несколько минут, затем протираю через сито и далее по рецепту. Вкус приятный, чего не скажешь о цвете. Крем с черной смородиной получается ничуть не менее вкусным, чем его лимонный собрат. Эта ягода обладает ярким ароматом и необходимой кислинкой, поэтому курд из смородины отлично дополняет сладкую выпечку. Как использовать крем курд? Да как угодно! Им можно наполнить песочные тарталетки или вафельные корзинки. Более жидким смородиновым кремом можно пропитать бисквит, а более густым – начинить эклеры или булочки. Все это достаточно традиционные варианты использования курда.
Ингредиенты:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Готовить заварной смородиновый крем можно как из свежих, так и из замороженных ягод. В последнем случае их нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
Ягоды перемолоть в кухонном комбайне или измельчителе, смешать с сахаром.
Яйца слегка взбить венчиком, смешать со сладким смородиновым пюре и дать постоять 10 минут. Протереть смесь через сито, чтобы избавиться от шкурок и избежать попадания в крем из смородины недовзбитых кусочков белка.
Если вы хотите получить более густой крем, можно использовать только желтки, без белков. В этом случае на такое количество продуктов понадобится 7-8 яичных желтков.
В сотейнике или жаропрочной миске растопить сливочное масло, дать ему немного остыть. Добавить ягодно-яичную смесь, тщательно перемешать и установить емкость на водяную баню. Варить смородиновый курд, не переставая помешивать, от 10 до 15 минут. За это время крем из смородины должен загустеть. Переложить его в банку, заполнив ее до верха, и плотно закрыть. Охладить и хранить в холодильнике. Я храню его в небольших контейнерах в морозилке. Использую и как мороженное .
Рубрики: | заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |