Картофель-рёшти с лососем |
Kartoffelrösti — большая лепешка из натертого вареного картофеля, смешанного со свежей зеленью и специями, обжаренная на сковороде на сливочном масле. Это традиционное швейцарское блюдо. В одном из вариантов сервировки оно подается с белым соусом и лососем. Очень вкусно!
Rösti (читается "рёшти") — это национальное швейцарское блюдо, которое также очень популярно в Германии и Австрии. Появилось оно в немецкоговорящей части Швейцарии (в кантонах Цюриха и Берна) в 19 веке в качестве крестьянского завтрака, быстро вытеснив традиционные каши и блюда из молочных продуктов. Со временем рёшти стали общешвейцарским блюдом, но для обозначения разницы между франкоговорящей и немецкоговорящей частями страны до сих пор использутеся термин Röstigraben (рёштиграбен) — "ров или разлом рёшти".
Сейчас рёшти уже не едят на завтрак, а скорее на обед или ужин, в качестве гарнира. Да и репутация крестьянского блюда давно исчезла — любой шеф-повар в Швейцарии или Германии обязательно имеет собственные рецепты рёшти. Кстати, хоть картофельные рёшти и являются наиболее популярными, в принципе существуют также рёшти из яблок, груш и других фруктов и овощей. Ведь само название скорее всего происходит от немецкого слова "rösten" — жарить.
Для 8 порций нам понадобится
— Картофель — 1 кг.
— Лосось слабосоленый филе — 250 г.
— Лук репчатый — 2 шт.
— Масло сливочное — 50 г.
— Лук зеленый — 100 г.
— Сметана — 200 г.
— Хрен — 100 г.
— Лимон — 1 шт.
— Горчица — 50 г.
— Укроп свежий
— Масло подсолнечное
— Соль
— Перец смешанный
1) Картофель очистить, положить в кастрюлю с кипящей, подсоленой водой и варить 12 минут. Отбросить на дуршлаг и дать остыть.
2) Натереть картофель на крупной терке.
3) Зеленый лук и укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.
4) Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить на масле 5 минут до золотистого цвета.
5) К картофелю добавить обжаренный лук, зеленый лук, укроп, соль и перец.
6) Все тщательно перемешать.
7) В большую сковороду положить сливочное масло и растопить его.
8) Выложить картофельную массу, разровнять поверхность так, чтобы получился большой блин
толщиной примерно 1 см.
9) Готовить примерно 10 минут на небольшом огне.
10) Перевернуть картофельную лепешку на блюдо.
11) Добавить в сковороду еще масла и аккуратно "спустить" лепешку с блюда обратно в сковороду.
12) Готовить еще 8 мин.
Готовим соус
1) Укроп вымыть, измельчить и просушить.
2) Смешать в глубокой мисочке сметану, укроп, хрен и горчицу.
3) Добавить соль и перец, взбить миксером до образования однородной массы.
4) Поставить в холодильник на 30 минут.
Сервируем
1) Разрезать картофельную лепешку на 8 равных частей.
2) Филе лосося разрезать на 8 тонких ломтиков.
3) Разложить кусочки лосося на картофель "рости".
4) Положить сверху соус.
5) Украсить лимоном.
Пищевая ценность блюда (калории, витамины и пр.) тут на http://www.appetitikus.ru/kartofel_rosti_s_lososem.html
Рубрики: | рыба закуски вторые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |