Давненько я не забегала в свой журнальчик, всё как то не успеваю. Вот только сегодня решила выложить куличики , которые пекла на Пасху.Выпекала их по рецепту Целестины с ХП.ру и Ольгамики с куко клаба. Правда это рецепт Ромовой бабы, но ооочень вкусно получается.
ТЕСТО:
мука 2 ст. (375 г)
дрожжи 2,5 ч.л.(я брала живые -25 гр.)
молоко теплое 0,5 ст.
масло 125 г
сахар 5 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
яйца 4 шт
немного цедры лимона или ванили ( не использовала ни каких добавок)
СИРОП:
вода 200 г (400г)
сахар 100 г (200г)
ром (коньяк) 2-4 ст.л.
ДЛЯ КРАСОТЫ:
сахарная пудра
Так как я делала в виде куличей, то сироп я не использовала, а украшала взбитым белком
2 белка
100г сахарной пудры
Приготовление:
1.Можно всё замешать в ХП, режим"Пицца", кому удобнее-"Тесто". Тесто будет жидковатым - никокого колобка не будет получаться. Муки НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ!!!!!! Я замешивала двойную порцию в Кенвуде... тестомесом, на подъём у меня ушло 2-3 часа, тесто поднялось прямо до края ведёрка(а оно 7 литров!) Разложить тесто в формы на 1/3, накрыть полотенцем и дать подойти не менее 40 минут.
2. Поставить в предварительно нагретую духовку (180С) на 30-45 мин( зависит от духовки) , проверять шпажкой и на цвет. Я выпекала в АГ при температуре 180 градусов решётка средняя, скорость низкая, время 25 минут. Хотя лучше смотреть по готовности и проверять шпажкой.
3. Сварить сахар с водой ( мин 5) и влить спиртное( В этот раз я использовала взбитые белки)
4. После вынимания - через 10 мин вытряхнуть из формы бабку , попрокалывать лучинкой дырочки на дне выпечки готовой (чтоб лучше пропиталось) и полить сиропом. (я делала куличи и этот пункт не выполняла)
Вот этих баб я пропитала медовым сиропом
а это крашенки