-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Каким был идеал женской красоты в древнем Риме?

Пятница, 04 Декабря 2020 г. 19:06 + в цитатник

Каким был идеал женской красоты в древнем Риме?

Древнеримский писатель Апулей как-то раз сказал, что если бы Венера не была златокудрой, в неё бы не влюблялись боги. Римское представление о женской красоте очень светлое. В том смысле, что настоящая красавица должна иметь светлые волосы (белые или золотые), светлую кожу, накидку из прозрачного шёлка, золотые и серебряные украшения, большой светлый дом с такими же белокурыми детишками, светловолосыми рабынями (из их волос раб-парикмахер сможет делать парики и шиньоны своей госпоже). И мужа-патриция в белой тоге, который сможет всё это оплатить. Если же серьёзно, то в отличие от античного греческого или древнеегипетского, римское представление о женской красоте предполагало семейную жизнь, или хотя бы перспективу удачного замужества.

Именно по этой причине ценилась светлая кожа — она означала, что девушка с детства проводит время в тенистых апартаментах, а не вынуждена работать под палящим средиземноморским солнцем. А на случай, если кожа знатной девушки от природы смуглая, римлянки придумали множество средств для её отбеливания, начиная от мазей на основе ослиного молока и масок для лица и заканчивая не слишком гуманным способом придать лицу интересную бледность, выпив раствор древесного спирта (аналог современного скипидара). То же самое касается и цвета волос: в Древнем Риме знали немало способов их осветления. Например, можно было смочить их разведённой в козьем молоке золой букового дерева и после этого выставить на солнце на несколько часов. Разумеется, лицо римской красавицы при этом прикрывалось тканью, чтобы не испортить его загаром.

Слово «косметика» происходит от греческого «космос», то есть гармония. Это понятие в греческом языке противостоит «хаосу», под которым понимался любой беспорядок и уродство. Косметика и была искусством создания красивой, гармоничной внешности. Римляне придумали собственный термин: «ars ornatrix» — искусство украшения. Но перед наложением косметики, кожу, лицо и всё тело надо было подготовить. Для этого к услугам римлянок были термы. В самых больших и роскошных из них были не только залы для омовений и бассейны. В термах к услугам посетительниц был целый комплекс древнеримской индустрии красоты. Помещения для занятий фитнесом и даже целые стадионы. Массажисты и продавцы всех необходимых средств и аксессуаров. Умелые рабыни, которые ловко срезали с тела римской дамы все волоски и умащали её ароматическими маслами.

Самые богатые римлянки в общественные бани не ходили, предпочитая проходить все подобные процедуры в собственном особняке. И к услугам наёмных косметологов, парикмахеров и т.д. не прибегали, покупая рабов, владеющих соответствующей профессией. Цены на таких рабов-специалистов на порядок, а то и больше, превосходили цену даже на самого здорового и крепкого раба без профессии, но патрицианки в таких случаях не скупились. Этим специалистам помогал целый штат простых рабынь-прислужниц. У Поппеи Сабины, жены императора Нерона, таких рабынь, задействованных исключительно в косметических процедурах своей хозяйки, было не менее сотни.



«Медовый месяц». Лоуренс Альма-Тадема, 1868 г.


Спортивные игры римлянок. Мозаика на полу виллы в Сицилии, IV в. н.э.


Октавия, сестра императора Октавиана Августа. Кадр из сериала «Рим».

Если желаемой белизны лица не удавалось достичь масками, или же на их регулярное использование не было средств (а в рецептуру иногда входили редкие и дорогие компоненты, привозимые из других стран), приходилось использовать для той же цели белила. Они делались на основе свинца и при частом употреблении не только портили кожу, но и плохо влияли на здоровье в целом. Римлянки об этом знали, но считали, что красота требует жертв.


Римская девушка ухаживает за волосами. Картина Джона Уильяма Годварда, 1900 г.

Древние греки предпочитали женщин спортивного телосложения, древние египтяне ценили худеньких с огромными глазами, подчёркнутыми чёрной тушью. А какой тип женской внешности ценился древними римлянами? Подтянутая фигура, но при этом не настолько стройная, как у гречанок. Римляне считали, что любая женщина в первую очередь будущая мать, значит у неё должны быть достаточно широкие бёдра. Спортивное сложение ценилось, но при этом женская походка должны была быть плавной и величавой. Ценились правильные черты лица, высокая переносица, а форма губ, по выражению римских поэтов, должна была «напоминать охотничий лук».


Скульптура римской женщины, I в. н.э.

Римские матроны порой активно участвовали в общественной и религиозной жизни. В некоторых культах богам вообще служили исключительно женщины. Например, весталки — жрицы богини Весты, хранительницы семейного очага и Рима в целом. Римлянки занимались не только божественными делами, но и вполне земными.


Современная реконструкция древнеримского женского костюма

Вдовы, а в период активных войн их в Риме было немало, имели право владеть и распоряжаться семейным имуществом, так что в римском бизнесе женщины тоже играли важную роль. Но чаще римских женщин больше интересовала светская жизнь и собственная внешность. При императоре Марке Аврелии даже был учреждён специальный «сенат женщин» для обсуждения вопросов моды и косметики. К сожалению, протоколы заседания этого сената не велись, и какие конкретно вопросы там обсуждались, нам неизвестно.

Булат Мамлиев
отсюда
Рубрики:  История/История древнего мира
Женщина
Красота
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

OKSOMORON   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2020 г. 19:49 (ссылка)
Красавицы.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку