Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...
Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...
Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия. ...
Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)...
МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...
† Исаакиевский собор построен Православными Русскими Царями для служения Богу. |
На фризе Исаакиевского собора начертано: † «Храмъ Мой храмъ молитвы наречется», «Господи, силою Твоею возвеселится царь» и «Царю царствующихъ». Этим раз и навсегда снимается лукавый вопрос, кому он принадлежит. Да, храмы строились для молитвы. Именно для этого они и предназначены. В овощные хранилища и музеи их превратила богоборческая власть.
Конкурс на проект Исаакиевского собора Государь Император Александр I объявил в 1809 году; строительство началось в 1818 году и продлилось 40 лет, до конца александровского царствования, и заняло всю эпоху Императора Николая I. А благоукрашение вкладами и попечением Династии продолжалось без одного года 100 лет. Гигантскому храму суждено было стать главным кафедральным собором столичной епархии (Санкт-Петербург был столицей с 1712 по 1918 год), и как тогда выражались, «первенствующим в Империи». Он был богослужебным чином освящён в честь Преподобного Исаакия Далматского – небесного покровителя Императора Петра I.
«С первых же шагов вас охватывает изумление: гигантский размах строения, обилие самых редких мраморов, великолепие позолоты, фресковый колорит настенной живописи, зеркальная поверхность полированного пола, в котором отражаются предметы, – всё соединяется воедино, чтобы произвести на вас ослепляющее впечатление, особенно, если ваш взгляд упадёт, а этого не избежать, на иконостас. Иконостас – это великолепное сооружение, храм в храме с фасадом из золота, малахита и лазурита, с вратами из массивного серебра, а ведь это только внешняя часть алтаря!», – восторгался Феофил Готье.
После революции Исаакиевский собор, как и другие храмы России, разграбили большевики. Из него изъяли 3 пуда золота, 140 пудов серебра и более 800 драгоценных камней, и устроили антирелигиозный музей. В 1930-е годы собор хотели разрушить, – купол закрывал вид на Неву из кабинетов Горсовета, размещённого в Мариинском дворце.
Теперь последователи тех, кто уничтожал и разорял Святыни осознают, что возвращение собора Святого Исаакия Церкви – рубеж возвращения России к своим корням, и это вызывает у них приступы беснования.
Мы наконец дожили до момента, когда твердыня Православия снимет с себя иссохшую секулярно-музейную шелуху, а предстоятель Русской Православной Церкви, войдя в первенствующий собор Российской Империи, отслужит молебен о воскресении России от богоборческого морока.
Рубрики: | Религия/Монастыри, соборы, храмы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |