-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


† Исаакиевский собор построен Православными Русскими Царями для служения Богу.

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 09:36 + в цитатник

  На фризе Исаакиевского собора начертано: † «Храмъ Мой храмъ молитвы наречется», «Господи, силою Твоею возвеселится царь» и «Царю царствующихъ». Этим раз и навсегда снимается лукавый вопрос, кому он принадлежит. Да, храмы строились для молитвы. Именно для этого они и предназначены. В овощные хранилища и музеи их превратила богоборческая власть.

      Конкурс на проект Исаакиевского собора Государь Император Александр I объявил в 1809 году; строительство началось в 1818 году и продлилось 40 лет, до конца александровского царствования, и заняло всю эпоху Императора Николая I. А благоукрашение вкладами и попечением Династии продолжалось без одного года 100 лет. Гигантскому храму суждено было стать главным кафедральным собором столичной епархии (Санкт-Петербург был столицей с 1712 по 1918 год), и как тогда выражались, «первенствующим в Империи». Он был богослужебным чином освящён в честь Преподобного Исаакия Далматского – небесного покровителя Императора Петра I.

      «С первых же шагов вас охватывает изумление: гигантский размах строения, обилие самых редких мраморов, великолепие позолоты, фресковый колорит настенной живописи, зеркальная поверхность полированного пола, в котором отражаются предметы, – всё соединяется воедино, чтобы произвести на вас ослепляющее впечатление, особенно, если ваш взгляд упадёт, а этого не избежать, на иконостас. Иконостас – это великолепное сооружение, храм в храме с фасадом из золота, малахита и лазурита, с вратами из массивного серебра, а ведь это только внешняя часть алтаря!», – восторгался Феофил Готье.

      После революции Исаакиевский собор, как и другие храмы России, разграбили большевики. Из него изъяли 3 пуда золота, 140 пудов серебра и более 800 драгоценных камней, и устроили антирелигиозный музей. В 1930-е годы собор хотели разрушить, – купол закрывал вид на Неву из кабинетов Горсовета, размещённого в Мариинском дворце.

       Теперь последователи тех, кто уничтожал и разорял Святыни осознают, что возвращение собора Святого Исаакия Церкви – рубеж возвращения России к своим корням, и это вызывает у них приступы беснования.

       Мы наконец дожили до момента, когда твердыня Православия снимет с себя иссохшую секулярно-музейную шелуху, а предстоятель Русской Православной Церкви, войдя в первенствующий собор Российской Империи, отслужит молебен о воскресении России от богоборческого морока.

via

 

 

Рубрики:  Религия/Монастыри, соборы, храмы
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 24 пользователям

любитель_оперы   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 10:10 (ссылка)
исаакий построен на народные пожертвования как и храм спаса на крови..все храмы в России построены либо на народные пожертвования либо за казенный счет что то же народные деньги ибо казна формирвалась за счет подушных выплат крестьянского сословия..господа дворянчики да и члены семейства Гольштейн-Романовых от сборов в казну были освобождены...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 13:22ссылка
Полностью согласна!
Харитоныч   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 10:26 (ссылка)
Я того же мнения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 13:22ссылка
Поддерживаю мнение!
Таточка-Танюша   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 11:54 (ссылка)
Благодарю. Интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
daizyLeningrad   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 13:18 (ссылка)
Я ПРОТИВ ПЕРЕДАЧИ Исаакиевского собора церкви!!! Мои родные все крещёные,мама пережила в Ленинграде блокаду. Церкви, богослужения нужны, но никто не запрещает церковные отправления, мало того, на народные деньги(налоги) постоянно проводится реставрация и оплата работников храмов. У нас в стране всегда были перекосы в политике по отнощению к религии : то запрещали и разрушали вопреки воле народа, когда весь народ был почти на 100% истинно верующий, и теперь, когда атеизм под влиянием политики власти в нескольких поколениях разрушил эту веру, они, несмотря на то, что по Конституции наша Страна - светское государство, отделено от религии, вопреки воли народа на местах и в целом насильно внедряют строительство церквей на детских площадках в микрорайонах и зелёной зоне - местах отдыха населения и при этом предусматривают большие территории на торгово-развлекательные помещения. А теперь ещё и нужно "приватизировать" общественное достояние в городе. НЕТ, нет и нет! Буддийский храм - один, Синагога - одна, Мечеть - одна - в городе с много конфессиональными взглядами. Пусть РПЦ берёт полуразрушенные храмы и церкви в стране, восстанавливает их на свои доходы, а их достаточно, если посмотреть на торговлю в церквах и благосостояния самих "слуг" Господа.
И ещё... почему, если РПЦ ратует за передачу храмов ей, львиную долю расходов по их содержанию оставляет на плечах Государства, то есть на наши налоги?
Из самой статьи не поняла отношение к ней автора поста, к сожалению...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 14:34ссылка
крещение не спасает от мракобесия
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 17:53ссылка
daizyLeningrad, полностью с Вами согласна!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 18:42ссылка
pro100sergacheva Пыталась отправить Вам ответ на л.с., но, к сожалению, этот путь закрыт.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 19:10ссылка
daizyLeningrad, сейчас открою. Извините - забыла.))
Flowering_Iris   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 13:42 (ссылка)
Дело в том, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ, он строился на казенные деньги и принадлежал изначально государству. Никто не запрещает проводить в соборе службы, они там проводятся. Но собор сейчас на самоокупаемости, т.е. деньги, и не малые, получаемые от туристов, идут на реставрационные работы. При передаче РПЦ вход становится бесплатным, но церковь получает доход от продажи свечей, церковной атрибутики, треб и т.д. Реставрацией будет заниматься государство из городского бюджета. Но даже не это главное. Роспись собора была выполнена Карлом Брюлловым в технике фрески. Но он экспериментировал с красками, неудачно. Со временем фрески стали разрушаться. Решено было заменить их на мозаику. Что и было сделано, но не полностью. В соборе необходимо поддерживать микроклимат, иначе при большом скоплении людей фрески потекут. Будет ли церковь этим заниматься? По крайней мере в начале 2000- х количество служб в храме в месяц строго ограничивалось именно из этих соображений. Не знаю, как сейчас. И куда денут немалую армию экскурсоводов? В общем, когда меняют устоявшуюся систему, всегда возникает вопрос: а к лучшему ли это? И надо ли менять?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Марта 2017 г. 17:00ссылка
Ирина, это должен быть не музей, а действующая церковь. Это огромная разница.
Для этого все строилось.
Не переживай, все будет хорошо.
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Марта 2017 г. 20:48ссылка
Barmani, так он и сейчас действующая церковь. Если бы только в этом было дело.
луида   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 14:10 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
Barmani   обратиться по имени Понедельник, 06 Марта 2017 г. 17:05 (ссылка)
Оксана, спасибо вам за эту статью.
Полностью согласна с позицией, высказанной в статье.
Надо хорошо понимать: против передачи Исаакия РПЦ выступают именно те, кто с радостью его бы вообще снес. Как хотели снести Собор Василия Блаженного, как снесли более 60 000 наших храмов.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Марта 2017 г. 20:51ссылка
Barmani, а вот это ерунда. Выступают против те, кто в курсе, что РПЦ претендует на собственность, которая ей никогда не принадлежала. А вопрос упирается в финансы. Исаакий и в советское время и сейчас был и остается жемчужиной СПб. Никто его сносить не собирался.
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Марта 2017 г. 01:41ссылка
Ирина, я этот вопрос долго и серьезно изучала. И все это не ерунда. Сносить собирались даже собор Василия Блаженного. Остановила только самоотверженность конкретного человека. В Петербурге снесли почти 130 соборов. В России - снесли более 70 000 храмов. Многие из них были шедеврами. Что касается собственности, то Исаакий остается в собственности города.
Можешь почитать у меня - я довольно подробно о многом писала.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку