-Метки

акафист актеры актрисы артисты божья матерь великая отечественная война великий пост видео видеомолитва воспоминания дети документальный фильм донбас духовная музыка духовная поэзия европа женщины живопись животные житие святых жития святых задорнов здоровье иконы интервью история история любви история монастырей и храмов история песни история россии караоке картины кино клип клипы композиторы крещение кулинария литературоведение личности личность любимая музыка любопытные факты монастыри москва музеи народная медицина николай чудотворец новомученики новости новости православия новость олимпиада патриарх кирилл певцы песни о любви писатели подвижники поздравления полезное политика поломничество портреты поэты православие православная публицистика православное видео православные клипы православные праздники праздники преподобный природа проза проповеди проповедь публицистика путешествие путешествия путин пушкин рассказ ретрофотографии романовы романсы россия русская поэзия сериалы советы стихи о жизни судьбы сша трагедия украина ученые фото фоторепортаж франция художники чудотворные иконы юмор

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Белогорский мужской  монастырь
Белогорский мужской монастырь
15:44 08.08.2011
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии Савва-Сторожевский монастырь
Савва-Сторожевский монастырь
18:21 14.03.2010
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии иконы божьей матери
иконы божьей матери
17:46 14.03.2010
Фотографий: 56

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в татьяна_магаева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2009
Записей: 7719
Комментариев: 7403
Написано: 21021


Какие ученые сделали свои открытия во сне?

Понедельник, 12 Января 2015 г. 15:42 + в цитатник

 Расхожая легенда гласит о том, что Дмитрий Менделеев, отдыхая после научных трудов, неожиданно увидел во сне периодическую таблицу химических элементов. Ошеломлённый сновидением учёный якобы тотчас проснулся и начал в горячке искать карандаш, чтобы поскорее перенести по памяти таблицу на бумагу. Сам Менделеев к этой увлекательной истории относился с плохо скрываемой иронией. О своей таблице он говорил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

 

Скорее всего, эта байка родилась с подачи профессора геологии Университета Санкт-Петербурга Александра Иностранцева. В своих многочисленных письмах он рассказывает, что был очень дружен с Менделеевым. И однажды химик открыл душу геологу, поведав ему буквально следующее: «Очевидно, я увидел во сне таблицу, в которой элементы были расположены по мере необходимости. Я проснулся и сразу же записал данные на листе бумаги и снова заснул. И только в одном месте потребовалась затем правка». Эту историю Иностранцев впоследствии часто пересказывал своим студентам, которым очень импонировала мысль о том, что для совершения великого открытия достаточно всего лишь поглубже заснуть.

Более же критичные слушатели не спешили принимать вышерассказанный анекдот на веру, так как, во-первых, Иностранцев никогда не был таким уж закадычным другом Менделеева. Во-вторых, химик вообще мало кому открывался, с приятелями он часто шутил, при этом делал это с более чем серьёзным выражением лица, так что окружающие нередко не могли понять — всерьёз брошена та или иная фраза или нет. В-третьих, Менделеев в своих дневниках и письмах рассказывал, что с 1869-го по 1871-й годы он сделал в таблице не одну, а множество правок.

 

 
 
 
 
В отличие от Менделеева, многие иностранные учёные и изобретатели не только не открещивались, но и наоборот, всячески подчёркивали, что совершить то или иное открытие им помогло некое озарение, снизошедшее на них во сне.
 

 

Американский учёный Элиас Хоу в конце XIX века работал над созданием швейной машинки. Первые аппараты Хоу ломались и портили ткань — связано это было с тем, что игольное ушко находилось с тупой стороны иголки. Учёный долгое время не мог понять, как решить эту проблему, пока однажды не задремал прямо над чертежами. Хоу снилось, что правитель какой-то заморской страны под страхом смертной казни приказал ему смастерить швейную машинку. Созданный им аппарат сразу сломался, и монарх пришёл в ярость. Когда Хоу вели на эшафот, он увидел, что копья окружавших его стражников имели отверстия прямо под остриём. Проснувшись, Хоу переместил ушко на противоположный конец иголки, и его швейная машинка начала работать без сбоев.

Немецкий химик Фридрих Август Кекуле в 1865 году задремал в своём любимом кресле у камина и увидел следующий сон: «Перед моими глазами прыгали атомы, они сливались в более крупные структуры, похожие на змей. Как заворожённый, я следил за их танцем, как вдруг одна из «змей» схватила себя за хвост и дразняще затанцевала перед моими глазами. Будто пронзённый молнией, я проснулся: структура бензола представляет из себя замкнутое кольцо!»

Датскому учёному Нильсу Бору в 1913 году приснилось, что он очутился на Солнце, а вокруг него на огромной скорости вращаются планеты. Под впечатлением от этого сновидения Бор создал планетарную модель строения атомов, за которую ему позже вручили Нобелевскую премию.

Немецкий учёный Отто Леви доказал, что природа передачи нервного импульса в теле человека является химической, а не электрической, как считалось в начале ХХ века. Вот как Леви описывал свои научные изыскания, которые не прекращались ни днём, ни ночью: «…В ночь перед Пасхальным Воскресеньем 1920 года я проснулся и сделал несколько заметок на обрывке бумаги. Затем я снова уснул. Утром у меня возникло ощущение, что этой ночью я записал что-то очень важное, но я не смог расшифровать свои каракули. Следующей ночью, в три часа, идея снова вернулась ко мне. Это был замысел эксперимента, который помог бы определить, правомочна ли моя гипотеза химической трансмиссии… Я тут же поднялся, пошёл в лабораторию и на лягушачьем сердце поставил эксперимент, который видел во сне… Его результаты стали основой теории химической трансмиссии нервного импульса». За вклад в медицину в 1936 году Леви получил Нобелевскую премию. Через два года он эмигрировал из Германии сначала в Великобританию, а потом в США. Берлин разрешил учёному выехать за границу только после того, как тот пожертвовал всё денежное вознаграждение на нужды Третьего рейха.

В середине XX века американский учёный Джеймс Уотсон увидел во сне двух переплетающихся змей. Это сновидение помогло ему первым в мире изобразить форму и структуру ДНК.

http://www.aif.ru/dontknows/eternal/pravda_li_chto...ablitcu_elementov_vo_sne

Рубрики:  Личности и судьбы/Ученые
это интересно
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Larisa_Meschkat   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2015 г. 20:28 (ссылка)
Спасибо, Татьяна, за отличный пост! Этот феномен действительно существует, но многие, осовременненные цивилизацией, люди Европы и США стараются замалчивать это явление, не имея желания изучать его, равно, как и феномен автоматического письма, - автоматического написания книг, стихов, картин, музыки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Января 2015 г. 21:56ссылка
Рада что Вас понравилось!!!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку